МОЙ ДЖОРДЖ ХАРРИСОН

#  Номер14 » 02 авг 2025 09:04

А! И ещё!
Какая фирма грамзаписи - это была не 'Декка'! - первой отвергла битлов;
кто такой Исаак Вапник, и как его обогатили битлы;
почему поначалу даже за песни, подписанные 'Харрисон', сам Джордж получал денег меньше, чем Джон, Пол и даже Брайан Эпстайн;
почему роллинги получили контракт на запись гораздо проще, чем битлы, и кому из последних они этим обязаны;
Линда - Истман, или всё-таки тоже Эпстайн;
почему в битловском каталоге нет ни одной песни с авторством 'Леннон/Маккартни/Харрисон' или 'Леннон/Маккартни/Харрисон/Старр', хотя такие песни были;
сколько лет сочинял свою первую песню Ринго;
кто приложил руку к сочинению трёх из четырёх самых успешных (из 52-х всего) синглов Ринго;
как оценивали битловское наследие и свои вклады в него Джон с Полом;
какой из битлов сказал про другого битлы, что "наши песни были лучше, чем его";
говорил ли Джон, что "Ринго не был лучшим ударником даже в 'Битлз'";
и красной нитью через всё это действо - Джордж против Джона с Полом, песни Джорджа против песен 'Леннона/Маккартни', песни Джона против песен Пола; и битлы сольно друг против друга...

#  Номер14 » 01 авг 2025 23:29

Помимо отношений Джорджа с Полом и Джоном, там есть ещё много чего (смею надеяться интересного):
почему от изначальной группы Джона в ней остался он один;
кто привёл в группу Пола;
кто привёл Джорджа, и почему изначально Джон не хотел принимать его;
почему через группу прошло там много ударников (в том числе младший брат Пола, Майк);
кто такой Норман Чэпмэн, почему главным невезунчиком группы стал Пит Бест, а главным везунчиком - Ринго;
почему басистом стал Пол;
почему никто из битлов не служил;
являлись ли Джон с Полом действительно авторским дуэтом или мифом, как однажды сказал сам Джон;
кто больше всех в группе пел, кто сочинял, как решалось кто именно будет петь;
песни чьего авторства были лучшими на альбомах;
почему и в чём именно 'Битлз' являлась поистине уникальной группой;
кто развалил группу, и как на развал повлияли Йоко с Линдой;
кто из битлов был лучше сольно, а кто из-за постоянных неудач на целых девять лет забил на музыку вообще;
как они котировались (и котируются) в качестве сольных сочинителей, исполнителей, инструменталистов и вокалистов;
каковы были успехи или неудачи их сольных альбомов;
кто ещё из них, кроме Джона, чуть не умер насильственной смертью;
всё это в той или иной степени там освещается...
Мне очень хочется надеяться, что хоть кому-то это будет интересно...

#  Номер14 » 31 июл 2025 23:08

Недавно наткнулся на один видеоблог, в котором пожилой битломан опрашивал молодёжь на предмет знания ими группы 'Битлз'. Практически все они заявляли, что их папа (мама, тётка) является ярым(ой) битломаном(кой), но сами они почти ничего о группе не знают. Один из вопросов им был, смогут ли они назвать участников этой группы. Все назвали Джона. Хотя некоторые выражали некоторую неуверенность. Примерно половина назвала ещё и Пола. Один назвал и Ринго. Причём, что забавно, Ринго он назвал первым, а уж затем присовокупил к нему ещё и Джона с Полом. Джорджа не назвал никто.
Я знаю, что выборка в десять человек считается слишком маленькой для каких-либо далеко идущих выводов, но я также знаю, что даже эту маленькую выборку вполне можно считать показательной. Примерно так всё и есть. Ещё недавно со мной работал коллега - лет 45, умный, начитанный (хоть и болельщик ЦСКА :D ) - ну, то есть не современная молодёжь (которая считает, что Чехословакия распалась на Чечню и Египет :D ), так вот даже он на мой вопрос, кого из битлов он знает, сказал: "Леннон и Маккартни".
Мне очень обидно даже за Пола, который вложил в 'Битлз' уж никак не меньше Джона, но которого половина уже не знает или (если знает) не ассоциирует с 'Битлз'. Что уж говорить про Ринго и Джорджа!
Лет десять назад я со своей тогдашней подругой (теперь жена) и близким приятелем (теперь крёстный моей старшей) шёл с сабантуя. Он знал, что я битломан. И знал, что мой любимый битл - Джордж. И, тем не менее, вдруг (не помню, как на эту тему вырулил тогда разговор) произнёс: "Группой 'Битлз' были Леннон и Маккартни, а твой Харрисон это так, говно!"
Этой фразой он глубоко меня ранил. И несколько лет спустя я написал небольшую брошюру про битлов, которую подарил ему на день рождения. Прочитав, он пересмотрел свои взгляды - по крайней мере, сказал, что "зауважал Харрисона". Он не стал битломаном, но стал ими интересоваться, особенно увлёкшись Полом. Но та брошюрка всё равно, конечно, не подняла в его глазах статус Джорджа выше кого-либо кроме Ринго. Что, впрочем, и понятно. Но стал время от времени спрашивать меня про Джорджа, или, например, раз попросил прислать ему ссылки на мои любимые сольные песни Джорджа ('Hear Me Lord' с первого альбома и 'Stuck Inside A Cloud' с последнего (обе его не впечатлили)).
Но та брошюрка со временем перестала устраивать меня самого, слишком уж поверхностной она мне стала казаться. Я решил копнуть глубже. И три года потратил на написание... гм-гм... опуса, который назвал "Харрисон против 'Леннона/Маккартни'". Сам распечатал в двух экземплярах, сам переплёл, и через две недели (у него очередной день рождения) один из них всучу ему.
Понятно, что я писал этот опус (слово 'книга' звучит для меня слишком - не знаю, как сказать - серьёзно, что ли - я же далеко не Булгаков и даже не Донцова), не столько для этого моего приятеля, сколько для себя. Просто, так уж вышло, что именно он стал невольным катализатором всего этого дела. Он и Пол Маккартни ( :D ), точнее одна фраза последнего, произнесённая им на деловой встрече битлов в 1969 году, незадолго до их распада.
У меня была (и до сих пор есть) мысль выложить этот... гм... опус на битловский форум 'Мр Поустман', но, если честно, пока немного боюсь. Боюсь, что меня заклюют поклонники Джона и Пола, которых, понятное дело, там много больше, чем джорджевских. Но, может быть, ещё и решусь. А пока...
Пока пишу тут и, зная, как много настоящих меломанов обитает на гостевой, задаюсь вопросом: интересно ли это хоть кому-нибудь? Если да, то, конечно же, я вышлю всем желающим pdf. Там много прямых цитат битлов и их ближайшего окружения, много моих размышлений, много своего рода расследований.
Самонадеян ли я? Не знаю, наверное...

Вернуться в Литературный клуб

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".