![](http://spartak.msk.ru/images/shtraf.gif)
![](http://spartak.msk.ru/images/krug.gif)
![](http://spartak.msk.ru/images/shtraf2.gif)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
“Четыре татарина” (место для "пооффтопить") 2013-2020 гг.Там, Мудрейшая, все олдскульно
Выписывается ПРОПУСК На желтом таком бланке, который наверняка нам с Федором ровесник Вкладываешь его в паспорт, показываешь охраннику - и ты у цели Вот сейчас поняла, что я не видела Москва-Сити из окон ГЗ, потому что когда я там была последний раз, его еще не было). Вообще не могу там ходить. Вот с балкона ГЗ, как и прочие высотки, спокойно наблюдаю, даже приятней гораздо (гады тут отстроили какую-то хрень, и у меня закрылась левая башенка). А вот заходить в ГЗ или наш второй Гум не могу: сосет под ложечкой и слезы наворачиваются. Но собралась бы с духом и из окон все ж посмотрела. Как ты прошел внутрь, МУМЛ?
"Случай на Мехмате"
Как вы уже, друзья, знаете из небольшого фотоотчета, в пятницу я навестил нашего драгоценного Федора в порту его постоянной приписки, на механико-математическом факультете МГУ Шестнадцатый этаж Главного Здания, красота, вид на всю Столицу, до самого горизонта, облака там, пробивающиеся лучи солнца, Москва-сити, Центральное кольцо (далее много лирики и букав, но почитать стоит – прим.авт.) и так далее! Чем в таком месте можно заниматься? Конечно, только математикой! Графы там, группы, многомерные поверхности и прочие проблемы Гильберта. И вспоминаешь сразу как будто аналогичный по названию Главный корпус МФТИ. Куда там выходили окна, особенно те, что из лабораторий? Да на пустырь, на свалку, бетонные надолбы, металлолом и гоняемые холодным северным ветром на фоне черных, беспросветных туч старые газеты и обрывки полиэтилена... чем в такой обстановке можно заниматься? Конечно, только физикой. Наукой о Природе, как она есть, без прикрас Перед встречей Федор любезно предупредил, что у него в числе прочих мероприятий на тот день – значится и «пересдача». Тут-то я маленько и насторожился... и вот почему. «Пересдача» в сочетании с концом сентября – сразу вызвали в памяти один эпизод... В осеннем семестре 4 курса достался нам наконец-то для ведения семинарских занятий по Стохастическим процессам доцент Булинский Репутация у вышеуказанного доцента была, прямо скажем... как это помягче, с учетом открытости ресурса... в общем, репутация у него БЫЛА Доценту Булинскому мне довелось сдавать устную математику на абитуре, и даже на пять, но чего это стоило... На Физтехе, если кто позабыл, в наше время было четыре экзамена, математика и физика, сперва письменно, потом устно. И вот на устную математику (третий экзамен по счету) я попал к Нему. На письменной у меня было 4. На письменной работе всегда пять задач, с возрастающей сложностью, и за каждую дается определенное количество очков, грубо говоря – 2, 4, 6, 8 и 10, потом эти очки суммируются, и определяется итоговая оценка. Так вот, до пятерки я не добрал одного очка Что в такой ситуации сделал бы нормальный человек? Он бы подумал так: «Чувак не добрал единственного очочка, то есть как бы у него формально «четыре», но с запасом, надо как-то учесть этот любопытный фактик, возможно, не налегать особо, где-то накинуть, отнестись с пониманием, ну там до се...», ну вы поняли, короче. Спустя два дня я ровно таким образом сдал устную физику: пришел, положил эту тогда еще не зачетку, а как она называлась при поступлении... а, «экзаменационный лист», конечно. Короче, положил (там уже стояло 4-5-5), взял билет с задачей, дождался, пока вызовут, сажусь к препу «Физик» посмотрел на это дело, потом на меня: - Билет написал? - Да - Задачу решил? - Да - Чего там у тебя выходит-то... (еще один взгляд на листок) А, ну ладно. Так, давай сразу к дополнительному вопросу. Представь себе, что у меня на веревочке ведерка с водой («ведеркА» - произношение оригинальное, то есть препа – прим.авт.). С какой скоростью надо теперь крутить ведеркУ, чтобы вода в высшей точке не выливалась? - Тут надо... - Знаешь, как решать? - Знаю - Ну все, я вижу, тут порядок у тебя, не будем время терять. (записывая «пять» в ведомость) Добро пожаловать в ад..(зачеркнуто) на Физтех, сынок. Я тебя запомнил, если будут поначалу какие сложности, вопросы – обращайся запросто, всегда помогу... Вот очень жаль, что я тогда на радостях не запомнил этого «физика», еще подумал – да потом увижу, но вот как-то не увиделось, видимо, из внештатных был, так-то бы я его по «ведеркЕ»-то сразу бы узнал... но Добро – оно ведь завсегда отзовется, даже если мы не будем знать об этом... Короче, как вы уже догадались – доцент Булинский был ягода совсем иного электромагнитного поля. То есть, заряд его был диаметрально противоположен. И, внимательно изучив мою письменную работу, он со всем тщанием перешел к блюду, которое подается холодным. То есть, к дополнительным вопросам Уже перед самым поступлением месяц я ходил на дополнительные занятия к доценту Фохту Александру Сергеевич, ныне покойному уже, земля ему пухом, добрейший был человек. И вот Александр Сергеевич этот показал мне среди прочего полтора десятка задачек, таких, на вид простых, но с подводными корягами разными. Дескать, имей в виду – если дотянешь до устного испытания, может пригодиться... (гуманитарные читатели все равно не поймут, но для примера приведу: построить график функции у=arcsin(sinx). Ну, ничего такого, но на предстартовом нервяке допустить косячок-другой – проще простого, и технически подкованные друзья сразу поймут, где именно) Короче, доцент Булинский одну за одной выкатил мне их ВСЕ. Ну, может, и не все – но пяток точно. И сложно сказать, чем бы дело кончилось, кабы я заранее все это дело не знал. И только после этого наш герой, скрипя зубам и пером, выписал «отлично», но и то с таким выражением лица, словно я у него бабу увел и еще вдобавок подвинул на несколько пунктов в индексе цитируемости Я на первом курсе когда старшим товарищам докладывал, что 5 у Булинского отгрыз на устном – мне никто не верил, тогда же еще никто не знал, что я писатель-реалист, и выдумывать ничего не стану Вот такой он был, доцент Булинский. Строгий, но справедливый, ага. И это была предыстория первая Три года нас Судьба миловала, и мы не встречались, разве что кто-то в индивидуальном порядке на экзаменах. Но вечно праздник продолжаться не мог, и осенью четвертого курса – мы снова пересеклись с доцентом Булинским Предыстория вторая Осенью того же года в свете новых веяний и прогрессивных реалий – старшим курсам Физтеха ввели новый, продвинутый предмет: «Основы Экономики». И у нашей группы 034 вел по ней занятия ныне всем известный магистр клуба «Что? Где? Когда?» Максим Оскарович Поташев, только тогда он еще не был так популярен, ибо светиться в телеящике принялся лишь со следующего игрового сезона. А пока про него было известно лишь, что это «мужик с ФУПМа». Ну, в свете всем известных тонких взаимоотношений ФАКИ и ФУПМа – вистов это Максиму Оскаровичу не добавляло «А группа 034 – не зеленые пацаны были. У них шесть сессий на Физтехе прошло, они теорию поля доценту Гордюнину сдали...» (доцент Гордюнин, будущий профессор и декан ФОПФа, среди прочего имел у нас прозвище «Дракон», как за суровый нрав, так и за милую привычку курить прямо у доски, выпуская на нее кольца зело вонючего дыма из ноздрей – прим.ред.) В общем, на «Экономику» мы ходили плохо, но сдавать как-то надо было. И однажды мы явились сдавать. Сдачу возглавил один из самых ярких персонажей нашей группы, читатели со стажем сразу поймут, кто это был... а пока условно так и назовем его – Персонаж (тем, кто не догадался, после некоторой паузы сообщу... конечно, это был Конь!) Данный Персонаж тогда как раз на всяких махинациях круто приподнимался по баблу, будущей должности зампреда одного из системообразующих банков страны, правда, еще не достиг, но взмывал к ней уже со скоростью экспоненты, что растет быстрее любой степени. Короче, Персонаж дело в долгий ящик откладывать не стал и с порога накинулся на Максима Оскаровича с программной речью, главными тезисами которой ярко прозвучали: - Суха теория, мой друг - Только практика является критерием истины - Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии - Деньги счет любят - Ты кто, сынок? Где, образно выражаясь, играл, что выигрывал? - И так далее То есть, смысл был такой, что все эти попытки высчитать налог на добавленную стоимость, определить производительность труда и счесть приведенную эффективность капиталовложения – это все мы, особенно он, Персонаж, знают и без жалкого лепета Максима Оскаровича, и он едва ли сможет нас чему-то еще научить, и тому имеются веские, осязаемые доказательства. В качестве оных персонаж потеребил специально надетый двубортный костюмчик индивидуального пошива, а там одни запонки стоили больше, чем все облачение Максима Оскаровича Поташева с головы до ног, включая калоши, портфель, очки и отороченное мехом кепи (дело было уже к зиме) Потрясенный, поверженный речью Максим Оскарович вид имел такой, словно только что отыграл три суперблица подряд и не взял ни единого очка. Вопросы били наповал, вопросы такие, что не помогли бы ни дополнительная минута размышления, ни помощь клуба, ни даже звонок Александру Друзю В общем, иного выхода как у честного человека у г-на Поташева не осталось: пятерка всей группе 034 скопом и автоматом Ну и наконец – сама история Ну и вот, значит. И вот к этим людям прибыл для проведения семинарского занятия доцент Булинский Дело было в сентябре 1993 года, ну там помните, наверное, всякие события в жизни Страны, а семинар предполагался раз в две недели, поэтому на самом деле волнительная встреча состоялась уже в октябре Доцент Булинский вошел в комнату. Поздоровался. Посмотрел на нас как на дебилов. Затем уточнил, правильно ли он понимает, что это четвертый курс. Ему кивнули, что да, дескать, правильно понимаете Он полистал Задание. Еще раз поглядел на нас. После чего был краток: - Вижу, что для вас тут ничего сложного нет. Так что, полагаю, прямо со следующего занятия можете начинать сдавать Некоторое удивление прошелестело по рядам. Ответное слово, как и всегда в критический момент, было предоставлено Светику Ершовой: - Что, прямо сразу и сдавать? – уточнила Светик - Конечно! – просияв ответил доцент Булинский, - До Нового года времени как раз достаточно! И что вы думаете? Вот эти могучие люди, эти титаны духа и гераклы мысли (я имею в виду нас, конечно, 034 группу) – и в самом деле как последние бараны сдавали Булинскому эти «Стохастические процессы» до самого Нового года! Это с самого, понимаешь, расстрела Белого дома и почти до выборов в возобновленную Госдуму! Вот так оно вот Возвращаемся в настоящее время. И Федор, значит, говорит про пересдачу. И слова «пересдача» и «сентябрь» в сочетании – сразу яркой вспышкой в мозгу выдают: доцент Булинский! Только он мог подобное учинить! Так неужели же наш милый Федор – и он стал таким??? Но нет, нет, спешу успокоить «Это же с прошлого года еще пересдача!» А-а-а... Отлегло от сердца Просто на Физтехе это обычно летом делалось, и даже Персонаж обычно хоть и к июлю, но управлялся Далее я поведал Федору всю историю. «Этот, что ли, Булинский?» - спросил Федор и ткнул пальцем на стенку «А ты вот этот плакатик – внимательно изучал?!» Конференция по чему-то там заумному, организатор – профессор Булинский... «А он все такой же: разослал приглашения, похожие на требования – мол, предоставить двух докладчиков уровня не ниже докторского и с докладами прорывного качества не ниже Перельмановского... кстати, недавно женился на своей аспирантке (ну, это уж традиционно – прим.авт.), ребенка родил...» Ну что тут можно сказать? Только и воскликнуть все то же самое, пронзительное: «Интересной, насыщенной жизнью люди живут!» и «Жму руку – сквозь Время и Пространство!» Да, и Федор, к счастью – все такой же. Аспирант к нему заглядывает: «Федор Юрьевич, можно я кофе попью?» Разрешает А мог бы и спросить: «Ты существуешь в природе?» И послать за водкой к метро «Университет» ;-) В пятницу я навестил своего одноклассника Федора, ныне преподавателя Мехмата
Григорич, я уже на билетах.
Такшта "спусти колки, ослабь зажимы", никого убивать не придется. У тебя планы не поменялись? Уезжаешь таки? Насть, я очень рад.
Особенно, если учесть, одно обстоятельство. Теперь уже можно рассказать. Отпишусь попозже. Может даже не сегодня. ----------------------- У Шамильки заживает, как на собаке, ттт. В пятницу сняли гипс. Сегодня еще раз были на приеме. Завтра в школу. Еще одна история вспомнилась. Позже отпишусь. Может даже не сегодня Вот, Дмитрий на ковре в субботу, против 2003 года
В принципе, нихера не видно, кроме того, что соперник на голову выше (в прямом, а не переносном смысле) и нихера, кроме указаний с бровки от Васи-сан не слышно, но ближе папенька (в смысле - мой папенька, а Дмитрию дедушка) подобраться никак не мог Обе схватки уступил, но по очкам, раньше-то мы обычно секунд 20-25, и на выход Вася-сан, подводя итоги, был, как всегда краток: "Не зассал" Что уже дорого стоит Дальний ковер, Дмитрий слева, красная куртка с синим поясом Ну а затылок Васи поверх майки Боско-Россия все узнаете и так ;) Марат, докладаю отзывы семейства. Все в полном восторге: "мы в шоке", "даже не знали, что можно ТАК сделать", "а ты что в настоящей типографии печатала", "а кто сделал оформление", "отлично получилось" и т.п. В общем, круто). Как я и говорила раньше: мы - молодцы))).
Mike Lebedev, типичный пример субъективности жизни. Ждешь по пять минут, а провел сутки).
Тридцатый "окаянный день"
На этой неделе должны быть "Как я в пятницу съездил к Федору на Мехмат" и "Как я познакомился с Рыжей" И потом уже сорвусь скорее всего :D Доброе утро, братья
Мудрейшая, скажу тебе честно: на Ч-ской по совокупности на известной лавочке я провел уже почти сутки (напевая голосом Гурченки) Пять минут, пять минут... Рад и горд тому, что удалось угодить столь
взыскательному художественному вкусу. Служу Анастасии Анатольевне!!! Урааааааааааа!!! Урааааааааааа!!! Урааааааааааа!!! Получила книжки. Шикарно у нас с Маратом и его дизайнером вышло, щитаю. Теперь я не просто автор обложки МУМЛа, но и целый иллюстратор))).
Андерсон мне в библиотеке не попадался, хотя мне, как суперактивному читателю, выдавали на неделю даже книжки из читального зала для взрослых.
Вот я и говорю - феноменальная ситуация. Я Уэллса читала, плюс детская книжка про машину времени "Было-не было" мной и моими одноклассниками до дыр зачитана была. Но с маминой "машиной времени" это были две параллельные реальности. В мелком возрасте в голову никому не приходило выпытывать, пытаться проникнуть на работу и т.д. Поскольку знание о маминой машине времени - оно с пеленок, само собой разумеющееся. Годам к 10 дети спохватывались, приставали с расспросами и узнавали горькую правду))) Но с младшими этой правдой не делились, как и знанием о том, что деда мороза не бывает))) Уважаю Яна, Джона и Бретта Андерсонов
Пола Маккартни чту Никаких Полов Андерсонов не знаю Ehidna, ясненько.
Я – с моим набором для чтения – с ума бы сошел от мысли, что у мамы есть целая машина времени, а сын не при деле. После Андерсона я, наверное, все, что в мире написано (издано у нас) про машину времени перечитал. )) Благо бабушка была зав библиотекой. goblin, сомневаюсь)) А вот Уэллса я в 6 лет прочитала, у нас книжка была 1927 года издания. (И Остров доктора Моро-1928-го, Война миров - 1930-го). Непривычным было написание некоторых слов, к примеру, "чорт". Кстати, это были самые страшные книжки моего детства. Даж кошмары снились.
Да уж... А эти дети читали, скажем, "Патруль времени" Андерсона? )) Не, вера в науку тут ни при чем. "Машина времени" - был ходовой термин у определенного процента младшеклассников. Это уж потом наступало прозрение и разочарование. Ничуть не меньшее по силе по сравнению с открытием, что ТАСС - это вовсе не Тайное Агентство...
Опщем, у кого родители работали в ВЦ или НИИ Систем (а у меня и папа, и мама программисты), тот с младенчества слышал загадочное словосочетание "машинное время". В более сознательном возрасте оно трансформировалось в нечто максимально научно-романтическое, но при этом все равно воспринималось предельно обыденно. Если вдуматься, забавный феномен - в течение пары десятилетий в конкретном населенном пункте дети в возрасте 6-10 лет, поколение за поколением, росли с уверенностью, что машина времени - это что-то вполне осязаемое и где-то рядом. А то, что родители подробности не рассказывают - так, наверное, штука засекреченная. Но все равно все про нее знают и никто не удивляется. У нас в классе человек 5, к примеру, регулярно про "у мамы машина времени" заявляли. И все одноклассники всегда воспринимали это как само собой разумеющееся - "мамы всякие нужны, мамы всякие важны"...))) И учителя привыкшие были, даж не поправляли))) Вчера как-то невзначай получилось, что прослушал подряд сначала "Десять лет спустя" Машины времени, а потом Майков LV
Так и хотелось воскликнуть: "Этот уходит... а эти что - остаются??!!" Счас с дочкой обсуждали школьные дела, и вспомнилось, как в мои 80-е в младших классах школ Академгородка систематически возникали подобные диалоги между учителями и учениками:
- Иванов, почему родителей не было на классном собрании? - Марь Иванна, папа не смог, а у мамы машина времени была... Учительница понимающе кивает и больше вопросов не задает. Еслифчо, в роли условного Иванова и мне приходилось бывать) Mike Lebedev, вот эту, конечно. "Воспоминание о былом". Это моя единственная романтичная от мужского лица. Там, кстати, реальный текст в письме был написан, типа он только что читал ее старое письмо. Но я так видать озаботилась, чтоб никто не прочитал случайно, что сейчас там уже невозможно ничего разобрать))).
Талантливейшая, ты лучше порекомендуй какое-нибудь свое полотно романтического содержания для приаттачивания к ежегодному поздравлению :)
Иногда вот такая хрень здесь слева болтается. А сегодня верхнее прям ласкает взгляд.
Еду сегодня получать книжки, заботливо напечатанные Тарамчиком. Буду держать вас в курсе).
И доброе утро. taram, а я там как?
Mike Lebedev, но фотоаппараты-то были. Mike Lebedev, это он был на бан-допинге. а потом обиделся на ВВаду. Ахренеть!!!
В борьбе за звание главного ...бола ВВ я от Ирода оторвался уже на целых 307 пунктов!!! Страшно... «Русские писатели пьют преимущественно очищенную, но не брезгуют и пивом, которое спрашивают всегда бокалами. Когда средства позволяют, русские писатели охотно требуют и коньяку, предпочитая хорошим, но дорогим маркам плохие, но зато дешевые. Вина русские писатели пьют редко — только когда их угощают, — что же касается ликеров, то склонности к ним не чувствуют, предпочитая повторить коньяк, чем перейти на ликер.
В отношении закуски русские писатели требуют преимущественно той закуски, которой за наименьшую цену полагается наибольшее количество. Многие пьют совершенно не закусывая или совершают обряд ерша, заключающийся в том, что каждую рюмочку водки заглатывают глотком пива. Минеральную воду русские писатели не пьют, но квасу требуют, и притом со льдом. Русские писатели пьют в кредит-с, хотя некоторые пьют и на наличные или в рассрочку платежа. Иногда русские писатели оставляют заложника и затем его выкупают. В отношении, так сказать, емкости русские писатели идут непосредственно за купцами, причем и рюмки среднего размера — поменее купеческого и поболее общегражданского — называют у нас писательскими. Некоторые русские писатели пьют до положения риз, но большая часть русских писателей отличается хорошей закалкой и ума не пропивает. Напившись, русские писатели или целуются, или ругаются, а некоторые произносят речи на тему об искусстве или рассказывают про авансы, которые они получили и пропили — или собираются получить и пропить. Замечено между прочим, что суммы этих авансов русские писатели по большей части значительно преувеличивают». Буфетчик ресторана «Вена», 1908 год |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |