Mike Lebedev, авторство сомнительно. Если с Пушкиным по этой проблеме, считаю, вопрос закрыт именно у нашу сторону, то представить, что Федора Михайловича это беспокоило ну никак не получается. Если б он и думал на чем-то в этом роде, то над "зенит - тварь дрожащая или право имеющий на халка". и, думаю, склонился бы ко второму.
Стоит умереть, когда хочешь жить; это гораздо лучше, чем жить, когда мечтаешь умереть. Кто сказал? Вопрос, правда, немного усложняется тем, что цитата – видать – немного неточная.
Abilardo, ну да, хорошо ты вспомнил, самое наверно важное, что дала именно его смерть, - это возможность создать одно из самых выдающихся коротких произведений всех времен и народов).
нет, с тобой я не согласна. я тут скорей считаю, что в случае гениев работает некая провиденческая предопределенность (ну, как бы нельзя такие вещи уже на одного человека оставлять), т.е., если может спиться, то лучше помрет молодым.
Когда уходят молодыми, всегда горько. Откуда можно знать, может Пушкин раскрыл бы себя с совершенно неожиданной стороны? А может наоборот - спился бы, скурвился и на багаже творил
Abilardo, он стал бы другим, возможно. Но тем, кем он стал, он стал при жизни: в смысле, в рамках прожитого/сделанного, а не за кончину. Это очевидно. Хотя бы по тому, что на Мойке,12 толпился народ, в 19-ом-то веке, не то, что интернета с телевизором, телефона-то не было. Ничего. А толпа.
А вот мог ли не умереть - это вопрос интересный. У меня от него всегда было ощущение, что он сделал всё, есть некая завершенность. Много думала на эту тему. В какой-то момент решила с папой обсудить. Он сказал, что нормально всё, есть дорога, прожил бы подольше - стал бы Гоголем, а еще подольше - Толстым. Типа путь русского писателя. Как версию, конечно, можно рассмотреть, но у меня остается пока внутри некое ощущение сделавшего всё.
Похоронили Цекова в пятницу... Внук Никита его – здоровый такой, институт закончил, и борода лопатой... у Цекова зять – афганец, десантник, могучий такой мужик. Ну и сам Евгений Герасимович тоже не маленький, в общем, был. Так что – гены. И сразу вспомнилось... (рассказывается голосом Цекова) ...С Никитой тогда послали на дачу. А жара, народу на вокзале – тыща, я иду с полным рюкзаком, потею, как будто «десятку» с рекордом Союза пробежал, и в руках еще сумка, а в ней три бутылки портвейна. А Никитка впереди скачет с рюкзачком весело так, шарик еще сзади привязан: - Никитка, родной, ради Христа – не скачи ты так! - Жень, а что? Быстрей же на дачу приедем! - (голос из массовки) А он тебя что – Женей зовет? (это тогда еще не было трендом – прим.авт.) - Ну да, а что? - Ну как – дедушка... - Родной, да пошел ты нахуй «дедушка»! Плохо не то, что сам дедушка – а что спишь теперь с бабушкой! У нас равноправие, я его – Никита, а он меня – Женя... ну, и короче – такая мысль: дай-ка, думаю, я ему в рюкзак пару бутылок суну! Но неудобно как-то: народу вокруг как ёб твою мать, пятница! - Никита! Стой, родимый. Давай в игру интересную сыграем! Ты отвернешься, а я тебе незаметно что-то в рюкзачок положу. А ты если угадаешь что – я тебе это дам! - Жень, положил? - Да, ага... ну, что там? - Тяжелое... конфеты?! - Не угадал! Ну, давай, беги, беги Ну и все ж полегчало-то чутка!!! (конец рассказа) И вот смотрел я на Никиту взрослого, и вот прям слезы в горле... Вот...
Вначале было подумал, что он запланировал дочитать лебедевскую книгу за 15 дней. Затем вспомнил, что в ней не 191 страница. Потом решил, что он ее начал читать и остается дочитать 191 страницу. Опять нестыковка - я ему книгу то еще не передавал.
"Однажды, в студеную зимнюю пору Я из лесу вышел... И снова зашел" Из анекдота, который мне рассказала мама в третьем классе. Про Вицина, Никулина и Моргунова.
Ох, хорошо... несколько лет назад по пятницам на радио какой-то офигенный диджей работал: кдешь на дачу-одна за одной любимые песни. Потом у них перетурбации начались, и явно сменился. И вот сегодня как будто его вернули))). Я на радостях от такого подарка судьбы отожгла за рулем по полной))). Можно и реально пожечь раз такой настрой офигенный. Есть кто живой? Выходи по одному!)))