“Четыре татарина” (место для "пооффтопить") 2013-2020 гг.

#  Anlo » 25 окт 2013 01:03

Бабушка очень хотела, чтобы меня назвали Марией в честь ее погибшей сестры и мое имя ей не нравилось. Поэтому всё детство я слушала примерно следующее: ну, что это такое?! Представь, как поклонники под балконом будут кричать: "А-нас-та-си-я А-на-толь-ев-на". Жуть же. Сколько лет прошло, а так никто и не кричал мне под окном "Анастасия Анатольевна"...

#  Anlo » 25 окт 2013 00:42

словесник, Володь, есть такие отчества, к ним что не подбирай, всё отстойно звучит. Тут уж не мы выбираем, так сказать). Денис, например. А подруга у меня троих с таким отчеством нарожала).

#  словесник » 24 окт 2013 23:08

Abilardo,
Лёш, тут всё равно всё по полочкам не разложить, поэтому я уж очень коротенько...
В древнерусском первоначально не было закрытых слогов: все (!) слоги оканчивались на гласный звук. Ведь Ь и Ъ (ерь и ер, а не мягкий и твёрдый знаки) -- по происхождению гласные, звучавшие соответственно как сверхкраткий Э после мягкого согласного и сверхкраткий О после твёрдого.
В слове "Ольгъ" находим их оба. Три слога: О-ль-гъ. ("О-ле-го", но это упрощённое и неверное написание.)
Эти Ь и Ъ (они называются редуцированными) обречены были с развитием языка либо утратить звучание, либо превратиться в полновесные Э после мягкого (проще говоря, Е) или О. Во что превращаться -- зависело от позиции в слове. Такие позиции называются сильными или слабыми.
Абсолютный конец слова для Ъ и Ь -- слабые позиции. В нашем слове "Ольгъ" в такой позиции находится Ъ. Он и утратился сначала как звук, а потом и как буква (как буква Ъ на конце слов держался до-о-олго).
А вот позиция ПЕРЕД таким слогом ("левее") -- всегда сильная. Независимо от того, где в слове ударение. Поэтому наш ерь, обозначавший редуцированный звук Э(Е), превратился в полновесный (этот же) звук.

Пардон, что на ночь получилось :-).

#  Anlo » 24 окт 2013 21:58

Пока я схожу поужинаю вопрос вам: как называетсяописанная мной вчера улица со шлюхами в Генуе? Ответить можно запросто, иначе б не спрашивала. С сарказмом, иронией или не знаю как еще назвать произошедшее)

#  Anlo » 24 окт 2013 21:55

Abilardo, Лёш, у моего старшего брата тоже Иван и Александр)

#  Anlo » 24 окт 2013 21:54

Молодцы, ударно сегодня выступили)

А кто здесь не прогил?)))

#  Abilardo » 24 окт 2013 21:53

словесник, правда? А я-то думал, Хельги - Ольг - Олег.
Даже уверен был, потому что сам так почему-то решил, а потом себе же и поверил))
"Чему-нибудь и как-нибудь".
Редактировалось 24 окт 2013 21:56

#  словесник » 24 окт 2013 20:25

Abilardo,
Лёш... "Ольговича" никогда не было. Здесь "ерь" в древнерусском находился в сильной позиции и был похож на "звук э после мягкого согласного", ну то есть практически то, что мы и имеем сегодня в "Олеговиче" :-).

Юля, вот-вот... Всегда настороженно относился к рычанию в женском имени, а к названному тобой варианту - и подавно...
А ещё досадно бывает, когда метаморфозы случаются на пути от уменьшительного к полному. Например, когда влажное и мягкое Женя превращается в сухое и "старое" Евгения. Ещё и намекающее (если пойти дорогой Абилардо) на каннибализм по отношению к достойнейшему человеку :-)...

#  Ehidna » 24 окт 2013 19:16

Abilardo, однокурсница мне когда-то говорила: "Хорошо тебе, имя-отчество такие, как будто на вершине башни стоишь и плавно знаменем размахиваешь - Ю-ли-я-Ва-лен-ти-нов-на. А у меня - гвоздем зигзаги про стеклу: Мар-га-ри-та-А-лек-санд-ров-на"...))

#  Abilardo » 24 окт 2013 19:05

Кстати, да. Вот Олег, например. Вроде хорошо. В отдельности. Но в качестве отчества удовольствие ниже среднего. Устаревшее Ольгович как-то покрасивше было.
Ха, ну ладно, я - Олегович, но у меня же еще сестренка есть, она-то вообще Олеговна. Чем я иногда и пользуюсь беспардонно))
А вот еще слышал где-то - Олег Игоревич. Или Елена Леонардовна. Заикой же можно стать.
Хотя я и сам был неправ, наверно. Александр Алексеевич - это очень неидеально. Кыс-кыс.

#  словесник » 24 окт 2013 18:29

А детей надо называть так, чтобы в идеале и вариант "имя-фамилия", и вариант "имя-отчество-фамилия", и вариант "фамилия-имя", и вариант "фамилия-имя-отчество" были метричны. Ну или ритмичны, как чаще говорят, имея в виду метричность.
:-)))
С мальчишками проще, у девочек возможны социально-возрастные осложнения в будущем ;-).

Всегда рад проконсультировать, если что.

Там ещё и иные вопросы, с инструментовкой связанные: аллитерации, ассонансы, звуковые удвоения.... Всегда новые комбинации...

Встречают не только по одёжке. По имени -- тоже частенько.

Я шучу, конечно... Но -- "на меньшую половину" :-).

#  irod sm » 24 окт 2013 17:13

Хотел до безумия назвать сына Германом.
На меня навалились всем колхозом - ты же знаешь как он плохо кончил.
Но с буквы Гхе не ушли.
В честь Жеглова мой аргумент возобладал.

#  mib83 » 24 окт 2013 17:09

Кто сюда попал, тот не работает.
Работа - это как у Гзза: ниче не успеваю, дайте дайджест. Прям как Федун какой:)))

#  словесник » 24 окт 2013 17:02

taram,
Марат, ты уже правильно... :-)

#  taram » 24 окт 2013 16:51

Нет, ты постой! Зашел, внес сумятицу. А теперь смывается
в какую-то работу. Так дело не пойдет.
Научи нас неразумных, как правильно офтопить.

#  словесник » 24 окт 2013 16:51

Спасибо, Лёш :-).
Максим...
Во-первых, бегает Макгиди. В майке "МакГиди". Вот это корректно.
Во-вторых, даже это было давно и неправда. Потому как теперь там "МАКГИДИ".
Дайте поработать! :-)))

#  mib83 » 24 окт 2013 16:45

Владимир, я помню;) Ты еще скажи, что мы Спартак не кавычим!
А тем временем в каждом матче в красно-белой форме какой-то "МакГиди" бегает... :)))

#  Abilardo » 24 окт 2013 16:40

Володь, а я им говорил. Нес, тскть, заветы словесника в массы.
Но тема уже к тому времени была создана.
Ну да, естественно. Если бы не была создана, то как бы я тогда тут говорил.

#  словесник » 24 окт 2013 16:38

Да не, это я буквоедствую просто. Натура такая мелочная :-)...
Где бы вы ни были -- в онлайне или офлайне, куда бы вы ни забирались -- в офшорную зону или вообще в офсайдную ловушку, чем бы вы ни занимались -- блогингом, шопингом или вообще каким-нибудь геотегингом, -- помните: декларированное выше сладчайшее занятие нельзя обижать и навязывать ему лишние буквы. Желаю приятно поофтопить, а сам ухожу в работу, увы :-))).

Максим, я ссылку рядышком дал. Можешь проверить, чем силён "Спартак" ;-).

#  taram » 24 окт 2013 16:30

Редкость имени тоже было, конечно, немаловажным фактором.
И если с Шамилькой номер прошел, то Булатки попадаются
на каждом шагу.

#  mib83 » 24 окт 2013 16:30

Ага, сначала чуть ли не на скрижалях высек, что Спартак силен оффтопом, а теперь запрещает нам ковырять в носу:)))

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 16:29

А и действительно
Поеду поддержу команду

#  taram » 24 окт 2013 16:24

Володя как-то слишком категоричен. К чему бы это?

#  Abilardo » 24 окт 2013 16:20

Интересно-интересно)) Оффтопить - это старое русское слово, означающее... что?

#  словесник » 24 окт 2013 16:12

Коллеги, имею честь доложить вам, что вы здесь занимаетесь не тем, что декларируется в названии темы ;-).

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 16:02

Редкое - это надо было Сережей называть
Вообще ни одного не знаю (ну, в их поколении)
Но ведь спартаковец не может назвать сына "Сирожей"

#  Abilardo » 24 окт 2013 15:55

Не знаю, не знаю насчет редкости. Я им: "Ваней, наверно". Они мне: "Ты че, колхозник?" Хотя это в 1992-м еще.

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 15:49

"Не родись красивой, а родись счастливой" (с) женская народная поговорка

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 15:47

С Глебом, конечно, пришлось подумать. Главное, основным критерием была относительная редкость (то есть, Егоры, Никиты, Иваны шли прямой дорогой известно куда) - но, как вскоре выяснилось, тут мы прогадали :D

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 15:34

Митя - мне вообще нравится. Дед был Дмитрий Иваныч, Митя
Потом, крестный его, он же Конь, он же Армеец, он же Болельщик - Дмитрий Михайлович, вообще один в один
Есть, конечно, проблема в том, что многие сначала Димой зовут, но он на самом деле легко это воспринимает
Тренера нового дали по самбо - тот вообще принципиально Димой зовет
Но это ладно, это мы через Дмитрия опять же Владимировчиа Серпорезюка - найдем как объяснить :D

#  taram » 24 окт 2013 15:25

А я давал руководствуясь тем, что у меня были знакомые
с такими именами, и о которых не могу сказать ничего плохого.
Правда, Булат-старший позже открылся с несколько
другой стороны. Мнение о нем после этого несколько поменялось)

#  Abilardo » 24 окт 2013 15:19

Если не считать бабушку Марью Павловну, у меня в роду у всех имена начинаются на гласные. То есть дюжина имен - и все на гласные.
Но я заметил это уже позже того, как назвал сыновей.
Иваном и Александром)) Ничем не руководствовался. Нравится и все.

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 15:16

В первую очередь руководствовался тем, что они оба - мальчики
И это, кстати, лучшее, что я мог им дать :lol:

#  Джуниор » 24 окт 2013 15:15

Наша себе своё сама выбрала.
Аня с мамой сидели на кухне и перебирали варианты.
На имени "Лиза" она толкнулась.
Так и порешили. :)
Редактировалось 24 окт 2013 15:16

#  taram » 24 окт 2013 15:09

А кто чем руководствовался, когда давал имена своим детям?

#  Ehidna » 24 окт 2013 13:27

А я знала, что песенка про "первые винды" вызовет ностальгические воспоминания)) Потому и запостила.

#  irod sm » 24 окт 2013 13:10

Абилардыч
Точно диггер.
Кстати два года назад его нашел.
Вообще не могу дойти до тех рекордов.

#  Ehidna » 24 окт 2013 13:08

Миш, я просто прикалывалась) А за ссылку спасибо - картинки там а-фи-генные!
Ты пакетики с косичками заценил?)

#  taram » 24 окт 2013 13:05

Блин, ну как я не догадался-то!? Как я мог!?

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 12:57

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 12:54

Дожились (с) Кашина не знаем
http://youtu.be/NcABdrI9qIg

#  Ehidna » 24 окт 2013 12:48

Оййо. Знать бы еще, кто такой Кашин... Это из Модерн Токинга, или что там у тебя в любимых? А, вспомнила: http://files.adme.ru/files/news/part_2/23467/muse.jpg

#  Mike Lebedev » 24 окт 2013 12:39

Ответ на вопрос Викторины
Это композиция "Жизнь" с одноименного альбома Павла Кашина выпуска 1995 года
Начинается она с диалога:
- Миш, готов?
- Готов!
- Поехали!
После чего все и начиналось :)
Можете послушать http://yadi.sk/d/mCRbVmc8BVspS
Выиграли все. Только Марат проиграл

#  Ehidna » 24 окт 2013 12:04

О, кмпьютеры и рубильники - это тема)) В мою бытность начальником компьютерного отдела Центральной Клинической Больницы Академгородка (а было мне целых 17 лет), сидела я в своем кабинете и работала. Вдруг комп вырубается. Потом врубается. И снова вырубается... Я вылетаю в коридор, готовая убить папкой с документами всех, кто попадется под руку. У щита стоит шеф - главврач ЦКБ, и с каким-то дядькой, вооруженным инструментами, на вид электриком, увлеченно щелкают рубильниками. Я от возмущения даже слов не нашла, но они, увидев меня, сами сориентировались, напустили на себя солидный вид "все идет, как надо", и удалились.
Вот чё им потребовалось в щитке копаться?
А с шефом мы потом подружились. Он приходил в обеденный перерыв поболтать, в том числе о футболе, а то и снежками кидались, возвращаясь из столовой)) Он все пытался меня со своим старшим сыном познакомить (пацан на год меня старше), но я умудрилась вежливо уклониться, тем более, что с его сынулей была давно знакома - он к нам когда-то в класс на дискотеку приходил, ибо дружил с кем-то из моих одноклассников.

#  Abilardo » 24 окт 2013 12:02

Такова жизнь. Я тебя не виню...

#  taram » 24 окт 2013 12:00

Ну да. Но я же хотел, как лучше.
Не мог же я оттолкнуть зама от двери, чтобы выйти и предупредить шефа.
Так бы он зашел к нему и застал бы его за игрой

#  Abilardo » 24 окт 2013 11:55

То есть он из-за тебя выскочил и сам себя заложил, не заметив зама?

#  taram » 24 окт 2013 11:41

Когда я бесславно закончил обучение в авиационном институте, то устроился на завод. Родители помогли мне тогда с непыльной работой. Вменялось мне обслуживание станков с Числовым Программным Управлением. Как человеку, который все эти чудеса видел в первый раз, положили мне оклад 120 рублей. Инженер же, который на все руки мастер и знал все эти станки, как свои пять пальцев, получал 140, а начальник отдела – 150.
За полгода с январь по начало августа 1990-ого я не починил ни одного станка и, естественно, ни одного ЭВМ. Лишь один раз мне удалось разобрать неработающий агрегат, напоминающий катушечный магнитофон (он считывал информацию с бумажных перфорированных лент, намотанных на бобины), и заметить, что в нем порвался резиновый пассик. Я заменил его. Собрал – заработало. Я был ужасно доволен и горд собой.
Постоянно в нашем кабинете был включен «Маяк». Благодаря этому, репертуар советской эстрады того периода я знал дословно.
С поварихой, находящейся на практике в столовой, познакомился. Из той породы – «таких теперь не делают». Она была мила, фактурна и прекрасна… Вы первые, кому я признаюсь - именно с ней я получил свое первое боевое крещение. Ну вы поняли.
Из любопытного ещё можно отметить, что в июне я взял отпуск. Официально – для подготовки к вступительным экзаменам. Формально – для просмотра ЧМ в Италии. Интересное было время, увлекательное. И богатое на события.
Но сейчас не об этом.
Излюбленным занятием в эти полгода являлась игра в «Колобки». Также она известна, как «Танки». Бегаешь там по лабиринту от волка с лисой и попутно собираешь ягоды, по-моему. Пока эти ягоды ешь, твой ход замедляется и надо, чтобы тебя хищники не сожрали. Но если тебе удавалось съесть «озверин», то в течении нескольких секунд ты мог уже сам носиться за зверьем, поедая их. С каждым уровнем скорость и сложность увеличивалась.
Вначале, конечно, мне было трудно соперничать с завсегдатаями клуба (работало нас вместе пять человек плюс начальник отдела), но уже через пару месяцев я выбился в лидеры.
Играли почти всё свободное время. Станки ломались не часто, поэтому на работу приходили только, чтобы поиграть. Бывало, что начальник отдела гонял нас, но мужик он был незлобливый и зачастую вместе с нами с азартом практиковался в «Колобка». И однажды…
Короче, наш отдел имел такую планировку. Помещение располагалось внутри большого цеха. Занимали мы два кабинета, в которые можно было пройти через коридор. В одном кабинете обычно сидели мы втроем, в другом ещё двое и начальник, но в ту минуту все пятеро подчиненных находились у нас, а шеф рубился у себя в «Колобка».
И тут к нам нежданчиком вваливается замдиректора нашего огромного оборонного завода. Слава о нем ходила, как о суровом и скорым на расправу. Проходит он в кабинет, здоровается, интересуется, где наш начальник.
Понятно, что если он застанет его в рабочее время за игрой, то часы его на этой должности будут сочтены, тем более что стул под ним и так уже шатался. А у него три ребенка мал мала меньше, жена слегла после инсульта и мать лежачая. А мужик он, что ни говори, хороший.
В ту секунду я как раз стоял около автомата-выключателя и был закрыт от грозного замдиректора шкафом. И решился я незаметно вырубить электричество.
Через мгновение вбегает (о, вспомнил, как звали его) Валентиныч и отчаянно сокрушается на судьбу:
- Ну, какого ..я, полдня играл, только получаться же стало, на рекорд шел и, надо же, свет вырубился!!!
Сразу его не уволили. Где-то через полгода.

#  Ehidna » 24 окт 2013 11:05

Джуниор, вау! гоночка формулы 1, я в нее так гоняла!)) А Рейнджерами всякими не увлекалась вообще.
Ностальгия, многие игры знакомы)

#  Ehidna » 24 окт 2013 11:03

mib83, http://img.squakenet.com/snapshot/5926/ ... emlins.jpg

2Абилардо. Я Пушовера (муравья с доминошками) нашла и замедлятор тоже, играла недавно. А Колумнус не могу найти (
Диггера тоже находила.

Пред.След.

Вернуться в Литературный клуб

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".