В святые 90-е у кого-то в минобразе родилась инициатива, гениальная в своем идиотизме. Было предложено скорректировать нормативы по физре по национальному признаку, исходя из статистически-антропометрических данных. Мне запомнилось, что татарские мальчики оказались тяжелее русских на килограмм и ниже на сантиметр.
А с чего Ириша решила, что татаре в массе своей стройны? Так-то среди нас полно крепышей и бутусов. Или она кроме Дасаева, Хидиятуллина, Билялетдинова да Атаулина никого из татар не видела?
Удивлялась я, вчитываясь в страницы книги "Татарская кухня", как же татарам удаётся быть в массе своей достаточно стройными. Либо они не едят то, про что пишут. Либо у них внутри ядерный котелочек, расщепляющий вот это вот всё на топлёном масле, во фритюре и политое мёдом и сгущёнкой.
«А если ты, раскрыв собачью пасть, захочешь лаять для забавы, так на то твой холопский обычай» (Иван IV шведскому королю Юхану III). Все-таки тоже ВРП был...
Эх, любите ли вы губадью так, как люблю ее я? Самую вкусную губадью делает у меня мама, разумеется. Причем вкусно ее делать научилась уже на восьмом десятке. Очень важен каждый ингредиент. Что-то одно будет не то и всё пойдет насмарку. В пекарнях и магазинах - всё не то. Еще очень вкусно делает мамина племянница (соответственно, моя двоюродная сестра). Но она вообще исключительная мастерица в кулинарном деле. Она способна любое блюдо превратить в шедевр. Если мама просит съездить в деревню, то я тут же соглашаюсь и за пару дней начинаю настраивать себя на объедалово. В последний раз осенью ездили на годовщину дядькину. Думал, уже меня ничем нельзя удивить, ан нет... Как всегда всё обалденно приготовлено - салаты, первое, второе, компот-чай. Все перепробовал, что было на столе, в том числе и губадью неизменную, пироги, чак-чак, какие-то кренделя сумасшедшие. А рядом с чак-чаком стоит непонятное нечто - похожее на чак-чак, но соломинки крупнее. Пробовать не стал, думая, что это тот же чак-чак. Уже уезжать собираемся, но всё-таки уговорили перед дорогой еще чаю попить. И сел я как раз напротив этого нечто. Решил попробовать.... ба-бах!!!... сыыыыыыыр!!!... аааааа.... - Миляуша апа, - взмолился я, - не надо никаких гостинцев! Дай только вот это!!! И как можно больше!!! Ем и не понимаю, что это! Языком к деснам прижимаю и оно приятно тает во рту. - Что это? - спрашиваю. Начала издеваться надо мной: - О, это очень сложно делать. Часов шесть надо готовить. Сегодня всю ночь делала и наконец получилось. А до этого раз пять делала и ничего не получалось. Я сижу и глазами хлопаю. В уме прикидываю, что придется из пакетов всё жадно набранное обратно выкладывать. А она ржет, говорит, что это обычные кукурузные палочки, перемешанные с медом и сгущенкой. Ну, обычные не обычные, но начинать их перемешивать надо, когда мед со сгущенкой достигнут определенной консистенции. Вот ни за что бы не догадался. ИЖ делала. С третьего раза что-то похожее получилось. Вначале слишком жидкие получились и кукурузки стали как промокший мякошь. Во второй раз кукурузки недопропитались и мед какую-то кислинку дал. А в третий раз очень даже недурственно получилось. Ну и главное не забывать перемешивать "снизу вверх, снизу вверх" (Карцев-Жванецкий)
Точняк, с Новым Годом. Обычно всегда Старый Новый Год встречаю, а тут что-то на работе пришлось. Ну, мож чё изменится наоборот, не в стиле "как встретишь, так и проведешь")))