История одного баскетбольного турнира или Прогноз Погоды

#  Mike Lebedev » 03 дек 2013 16:52

Старайся. Можешь

#  Джуниор » 02 дек 2013 11:58

Ты меня банами не пугай. Лучше к Абиларде прислушайся, он у нас самый мудрый! Плохого не посоветует.

#  taram » 02 дек 2013 11:55

Сань, когда вырастешь, поймешь, что помимо физического бана,
есть и химический. Это похуже будет.

#  Abilardo » 02 дек 2013 11:54

Заслушай хоть противоположную сторону. Пожило... (зчркнто) взрослый ведь уже человек, слышал, небось, о женском-то коварстве.

#  Джуниор » 02 дек 2013 11:51

"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!"

#  taram » 02 дек 2013 11:44

Ну так лез ведь.

#  Abilardo » 02 дек 2013 11:42

Да погоди горячку-то пороть. Может, они и не целовались вовсе.

#  taram » 02 дек 2013 11:33

Причем забанен не по причине того, что усомнился в моем славном спортивном
прошлом. И даже не из-за того, что "букв дохера".
А совсем по другому поводу.

#  taram » 02 дек 2013 11:30

Джуниор забанен на этой ветке

#  Джуниор » 02 дек 2013 11:24

Слишком много "я" и, вообще, букв дохера.

#  Abilardo » 02 дек 2013 10:40

Мне 87-й больше глянулся. Казань-Омск-Казань-Рига-Москва-Казань.
Сколько упущено, но сколько достигнуто, эх...

#  taram » 02 дек 2013 09:46

В тот вечер клюшкари опять проиграли. Уступили вновь при абсолютно равной игре. Я сидел в расстроенных чувствах и, тупо уставившись в ящик, нажимал на кнопки пульта. И тут совершенно случайно натыкаюсь на канал «Ностальгия». Из телевизора послышалась легкая такая «тан-татан-тан-татан-та-тан… и так далее» музыка. Вижу, как под неё переставляются фотографии столиц республик СССР, других городов, а диктор приятным женским голосом сообщает:
- В Армении -2, -4, в Араратской долине до + 5, в Магаданской области -13,-15 ...
Огромным шрифтом на четверть экрана вырисовываются цифры.
И что-то вдруг так непонятно хорошо стало. Что-то так накатило...
Затем показали Ленинград - Набережную Стрелки. Потом Москву (о погоде в столице-то обычно подробней рассказывали, и там уже не фото вывешивалось, а небольшой видеосюжет демонстрировался.) Показали набережную у Гоки Пак. Из финальных титров я понял, что посмотрел «Прогноз погоды» от 26 ноября 1988 года.
И подумал: "А ведь через месяц мы будем здесь разгуливать - по этой самой набережной и около тех самых колонн на Неве ". О ней, конечно, тоже вспомнил.
Потом пересмотрел прогноз погоды ещё два раза. Да так реально все себе навспоминал, что даже удалось разглядеть нас, прогуливающихся по московской набережной. Затем ещё кое-что всплыло. И вот во что все это вылилось…

История одного баскетбольного турнира
Насколько наш «Б» был спортивным до девятого класса, настолько он погряз в нездоровом образе жизни после. Если не ошибаюсь, только Медведь продолжал тогда в ДЮСШ активные занятия лыжным спортом. А ведь до того и футболисты у нас водились, и боксеры, и легкоатлеты, и стрелки, и фехтовальщики.
Кроме того, что практически не осталось профессионалов, так и средний уровень спортсменов-любителей после «птушного» отсева снизился до нижней критической отметки и оставлял желать лучшего.
Почему-то у нас в школе никогда не проводились организованные межклассовые соревнования. Если и играли во что-то между классами, то нам самим приходилось договариваться о времени, выборе оружия и выходить биться на школьный двор. В этом ряду я выделил бы эпические ежедневные зимние футбольные зарубы в хоккейной коробке в девятом классе.
Ежедневными они стали после того, как зимой у нас ввели такое диковинное новшество, как динамический час, который в основном заключался в том, чтобы после четвертого урока вывести всю школу на сорок пять минут на морозную улицу. Чем занимались все остальные, не знаю. Мы же брали мяч, оккупировали коробку и отчаянно рубились со сборной десятых классов. Осенью и весной на большом поле мы им регулярно проигрывали, а вот в зимнем варианте футбола мы их делали красиво и жестко. Во многом благодаря удачной выбранной расстановке и незамысловатой тактике.
Позволю себе пройтись по линиям.
Более-менее традиционно выглядели лишь центр поля и нападение: я выжигал и созидал в середине, Хрыч исполнял роль наконечника. А вот центр обороны и вратарская линия полностью являлись моей оригинальной находкой.
Заец и Кафтан СМЕРШевским заградотрядом выстраивали редуты и цементировали тылы, не пропуская ни красных, ни белых. Очки наших терминаторов моментально запотевали и в пылу борьбы они не отвлекались на такие мелочи, как свой-чужой. А твердости их ботинок вполне могли позавидовать и якутские алмазы.
«Часовым ты поставлен у ворот» у нас вдохновенно исполнял Фунтик. Во-первых, приседая, он закрывал площадь хоккейных ворот на две трети. Во-вторых, силовую борьбу он вел изобретательно, бесстрашно и увлеченно, зачищая всё живое в радиусе пяти метров от ворот. И, в-третьих, о футбольных правилах он имел самое поверхностное представление, да и те, которые знал, трактовал весьма фривольно. Естественно, все руки оказывались неумышленными или прижатыми. Толчки и даже подножки, конечно же, интерпретировались в рамках дозволенной борьбы «плечо в плечо» или «корпус в корпус». Ну и, разумеется, излюбленное фунтиковское «в свои ворота не считается». Заметьте, это говорил страж ворот. Проиграть с таким голкипером становилось задачей просто-таки неразрешимой.
Но на большом поле все достоинства подобных тактических ухищрений сводились к нулю и особого смысла не имели.
К сожалению, к концу зимы эксперимент с динамическим часом свернули из-за того, что учителя стали жаловаться, что после динамического часа им тяжело давать программу. Действительно, заигрываясь, мы порой опаздывали на следующий урок. А если и приходили вовремя, то всё занятие перевозбужденные футболисты проводили разбор полетов, развешивали по батареям промокшие носки, стельки, ботинки, источая ароматы на весь кабинет. Все-таки в 15-16 лет от парней исходит уже не грудничковый запах кисломолочных продуктов, а нормальные такие миазмы мужской спортивной раздевалки.
Ладно, до портков не доходило. Хотя-я-я… ладно, расскажу. После одной из таких битв, выбивая мяч в шпагате-подкате, я разорвал по шву (от ширинки почти до спины) брюки. А у нас французский. Мы с Хрычом специально задержались в раздевалке, чтобы я смог пройти через пустые коридоры незамеченным, никого не шокируя своим видом. И подошли к классу после звонка.
Француженка вначале не поверила, что мой туалет, скажем так, несколько нарушен. Хрыч, возмущенно предложил: «Хотите он вам покажет, раз не верите».
В ответ мы с учительницей одновременно замахали руками, сочтя это явно лишним. После чего она не нашла ничего лучше, как обвинить меня в том, что я нарочно порвал брюки, чтобы не остаться на самостоятельную. Дура! Я и про самостоятельную-то от неё только что узнал.
До сих пор стремно вспоминать, как я, озираясь по сторонам, дефилировал по школьным коридорам и улице.

Вот так я плавно подвел вас ко второй половине декабря 88-ого года, когда впервые в истории школы было решено провести баскетбольный турнир среди старшеклассников. В однокруговом чемпионате должны были сойтись три «восьмых», два «девятых» и наш «десятый» панк-хэви-металл-«Б»-класс.
Отмечу, что баскетбол тогда (на волне противостояния каней с «Жальгирисом» и победе Сабониса и компании на Олимпиаде) достойно конкурировал по популярности с футболом и хоккеем. И мы частенько после уроков задерживались в спортзале покидать мяч в кольцо и поиграть в баскет в формате «в одни ворота». Жаль, что регулярные тренировки никак не влияли на уровень мастерства моих партнеров, которые без сопротивления из-под щита могли забить в лучшем случае один раз из трех.
Если в футболе нашу мощь можно было классифицировать, как «я, Хрыч и все остальные», то в баскетболе, без ложной скромности, только я представлял полноценную боевую единицу.
В первом туре мы с превеликим трудом одолели 9 «А».
Я спинным мозгом чувствовал, что со скамейки, ни на секунду не отрывая взгляда, она наблюдает за мной. Впрочем, как и я, за час до этого, наслаждаясь её грацией, неотрывно следил за ней, когда она порхала бабочкой, защищая волейбольную честь школы.
Что ж, я не посмел её разочаровывать. Мы победили 19:17. 17 очков набрал я, 2 – Медведь. Как видите, без Медведя победа не состоялась бы.
Во втором туре нам предстояло сразиться с одним из восьмых классов. Надо сказать, акселераты там учились, как на подбор. В росте они нам если и уступали, то не намного. А в игровом плане могли ещё и фору дать. Так что два года разницы можно было считать пустой формальностью.
Да вдобавок ко всему за день до матча злоключились два события. Медведь заболел ветрянкой, а я … Друг детства попросил съездить с ним к девушке. Сам он, видите ли, побоялся ехать один на вражескую территорию, а со мной ему показалось, будет в самый раз. Вот и огребли по полной программе с выходом на бис. Бились мы, правда, отчаянно, этого не отнять, но двоим с пятью гопниками нам было не совладать. С утра я пришел в школу оцарапанный, с фингалом, слева на ребрах расплылся внушительных размеров синяк и, самое главное, сильно прихрамывая, в следствии пропущенного удара ботинком в колено.
На её глазах я сражался, аки лев. Её присутствие и переживания удесятеряли мои силы и проливались бальзамом на кровоточащие раны.
От боли вышибало слезы, но я, припадая на ногу, упрямо лез и лез вперед.
- Браво, Паниковский! Давай, Паниковский! – скандировали трибуны в лице Петровича.
И если бы среди моих партнеров оказался хотя бы ещё один не «криворукий онанист», то мы, наверняка, победили бы. Но спорт не терпит сослагательного наклонения. Нам постоянно приходилось догонять соперника, а в концовке даже удалось вырваться вперед. Но, увы. Мяч, пущенный мной на последней секунде с десяти метров, кольцо не приняло. Мы уступили – уступили со знакомым уже счетом 17:19. И все 17 очей набрал хромоногий Тарам. Если не верите, позвоните Хрычу, он подтвердит. Могу дать его номер любому желающему.
Вот он пример и эталон спортивного мужества! Вот на каких идеалах нужно воспитывать юное поколение спортсменов! Вот о чем должен повествовать фильм, в котором есть цифра «17»! Какая там на хер лубочная сказка «Легенда-17»!?
Я от стыда и позора (проиграть салагам на её глазах!!!) готов был провалиться сквозь паркет. Орал на всех без разбору, пульнул со всей силы мячом в Зайца, истерил похуже какого-нибудь Петреску. Хотя я сделал все, что мог и даже, возможно, чуточку больше, меня это нисколько не успокаивало.
- Ты был такой бешеный. Я и не думала, что ты можешь быть таким. Я даже боялась к тебе подойти, - призналась она, когда я, переодевшись и уже немного поостыв, присел к ней на лавку.
- У тебя на самом деле нога болит или ты передо мной выделываешься? – спросила она и уткнулась лбом в мой правый бицепс.
Поначалу я, конечно, обалдел от такой наглости, но пока оборачивался, до меня всё же дошло, что это шутка такая. Будто испугавшись, она игриво спряталась за мое же плечо. Я в шутку замахнулся на неё левой рукой и тут же сморщился от боли в ребре.
У других «восьмых» классов мы победили без особых приключений в 7-8 очков. Игры складывались по схожему сценарию – я набирал 90-95% очков, партнеры старались мне сильно не мешать.
К последнему игровому дню турнирная ситуация сложилась следующим образом: без поражений шел крепкий коллектив из 9 «Б», который громил всех подряд, в том числе и наших обидчиков – 30:5. Там у них все бежали, все отдавали, все забивали. В общем, команда-мечта, совершенная машина по штамповке побед, не имеющая слабых мест.
Нехитрые подсчеты дают понять, что для того, чтобы занять первое место, нам необходимо было не просто выиграть, но и ликвидировать гандикап в 14 очков.
Чтобы оценить, на сколько задача казалась трудноразрешимой, достаточно сказать, что набрать более 20 очков у нас ни разу не получилось, хотя играли с заведомо более слабыми соперниками.
Непререкаемым авторитетом в нашей среде был тогда наш военрук Николай Николаич – по совместительству главный судья соревнований, с которым мы всегда с жаром обсуждали течение баскетбольного первенства.
(Короткая справка. Николай Николаевич. Старший лейтенант.
Характер нордический. Вес – 120. Рост – 195. Объем бицепсов – 52-54.
Мастер спорта по дзюдо. КМС по боксу.
Оппозиционер. Во всех конфликтах учеников с учителями принимал сторону учеников.)
Более подробно я о нем уже как-то рассказывал.
Финал должен был состояться в понедельник. А за два дня до финала, ехидно ухмыляясь, Николаич заключил:
- Какой вам 14 очей отыграть!? Готов поспорить, вынесут они вас без шансов.
Что ж, понять его скептическую ухмылку можно. Свой прогноз он выдал, наблюдая за тем, как раз за разом Заец из-под кольца попадает в нижнюю часть душки, а мяч в очередной раз выскальзывает из рук Хрыча, словно это облитый оливковым маслом кусок мыла.
Мои партнеры промолчали, как бы соглашаясь с ним. Я же ответил:
- Посмотрим ещё.
Но только он покинул спортзал, как в него вошел наш джокер Еремей, которого я долго обхаживал, и которого мне удалось-таки затащить на тренировку. Можно сказать, что мы уже стали хвататься за соломинку.
(Короткая справка. Еремей.
Рост – за метр девяносто. Руки длинные.
Как и многие великаны чуточку нескладен.
В любви к играм с мячом не замечен.)
В тот день он играл в баскетбол в первый раз в жизни. Как и ожидалось, ничего сверхъестественного он не продемонстрировал. Физическая форма Еремея также оставляла желать лучшего: весь матч ему было явно не выдержать. Единственное, что я отметил – он довольно-таки ловко схватывал летящие к нему мячи, и если мяч попадал к нему в руки, то его оттуда вырвать уже было невозможно.
Все выходные я провел в раздумьях над тактикой и стратегией предстоящей битвы. Вечером в воскресенье я приперся к Хрычу и поделился с ним своими соображениями. Затем ещё и вместе долго пытались найти слагаемые успеха. В предыдущих матчах над такой фигней мы и не заморачивались. Вся игра сводилось к тому, чтобы отнять мяч и передать его мне. Хотя колено меня больше и не беспокоило, я понимал, что одному мне вытащить финал будет не под силу.
К утру понедельника все сомнения относительно нашей победы в турнире лично у меня рассеялись окончательно. Оставалось теперь только заразить своим оптимизмом партнеров.
На первом уроке я сел с Хрычем и выложил все свои новые задумки, которые он признал гениальными. Я с ним согласился. Но «щас не об этом».
На переменах команда проводила собрания. В атаке решили положиться на индивидуальные действия сами знаете кого, а вот в игру в обороне необходимо было срочно вносить существенные коррективы.
На втором и третьем уроках я уже сидел с Еремеем. На первом из них я в общих чертах объяснил ему суть игры в баскетбол, а на втором - постарался максимально донести до него тренерские замыслы и то, что от него сегодня может потребоваться.
Пусть остальным отводились и менее важные роли, но я и им уделил должное внимание. Насколько мог, поведал о сильных и слабых сторонах соперника, против которых им предстояло действовать персонально. Разжевывал все до тех пор, пока меня не стали уже откровенно посылать.
В раздевалке я увидел, что настрой у Команды запредельный.
Вот он наш Легендарный состав на тот финал, который высечен золотыми буквами на Скрижалях истории Мирового Спорта:
- Гора – мотор команды, сметающий все на своем пути. Если бы он ещё и забивал, а судьи не свистели пробежки, толчки и двойное ведение, цены бы ему не было;
- Заец – в финале я включил в стартовую пятерку именно его, а не Круппа. Хотя Заец и был абсолютно бесполезен в нападении, но к концу турнира у него наметился прогресс в игре в обороне и перехватах, что в финале он без блеска и выдал;
- Еремей – ему была отведена ключевая роль в матче. Ему вменялась бегать (а если устанет, ходить) по прямой от кольца до кольца, по возможности не пускать под щит врага, снимать подборы, а сняв мяч не пасовать, а ждать, пока кто-нибудь к нему не подбежит и передать мяч из рук в руки;
- Хрыч – куда уж без него, без нашего всадника без головы;
- Крупп - что-сказать-то… в общем-то, в играх, когда на нашей скамейке запасных было пусто, он становился вполне даже незаменим;
- ну и ваш покорный слуга – самый скромный капитан в мире.
Вот такое вот воинство чудо-богатырей оказалось под моим началом.
Вы, наверно, ждете сейчас развернутый сюжет с сумасшедшей развязкой? Что-то типа того, как Заец одновременно с финальным свистком со своей половины бросает мяч в кольцо соперника и приносит победу? Нет, всё оказалось намного проще. Выбранные тренерские задумки стали приносить плоды с самого начала. Даже пропущенный нами мяч в первой же атаке не смутил нас и не сбил с намеченного плана.
Наша ставка сыграла. Еремей снял, наверно, 100% подборов. Сквозь Гору, Зайца и Еремея пробраться под наш щит не представлялось возможным, а издалека и со средней дистанции соперник практически не попадал. При потере мяча мы клещами впивались в неприятеля, не давая им и головы поднять. Примечательно, что в финале у нас все стали забивать. Даже Заец попал разок. «Доминирующие самцы в действии» - по другому и не скажешь
Интрига умерла уже в середине первого тайма, когда нам удалось создать отрыв в те самые 14 очей. А потом наше преимущество только росло.
Самое трудное для меня в те минуты (как и во время предыдущих матчей) было не оглядываться после каждого удачного действия в её сторону. Удавалось через раз.
Итоговый счет – 47:9.
(- Ну! Где Николаич? Че он там смеялся надо мной? Надо было спорить с ним! – дико заорал Хрыч одновременно с финальным свистком.
Дело в том, что в понедельник утром, школу сразила новость о том, что в воскресенье Николай Николаевич куда-то срочно вызвали и тут же отправлен в Германию. Хрыч на протяжении ещё нескольких лет потом сокрушался, что Николаич так и не узнал о нашем триумфе, и что ему, Хрычу, так и не довелось увидеть физиономию военрука, которая должна была, по его мнению, вытянуться от изумления при виде нашей феноменальной игры.)
Мы с блеском показали, кто истинные баскетбольные (да и не только баскетбольные) короли школы.
Я настолько был уверен в победе, что перед финалом пригласил посмотреть на наш триумф всех, кого только возможно. В том числе и её, учащуюся того самого 9 «Б».
В сердце суппорта находились Фунтик с Петровичем, которые не умолкали ни на секунду. На секторах было полное подавляющее преимущество наших преданных поклонников – по другому и быть не могло. Да что там говорить, если даже приглашенная мной ученица 9 «Б», не скрывая, отдавала свои предпочтения нам. После финала мы театральным поклоном поблагодарили почтенную публику.
В раздевалке Хрыч признался:
- Я только щас понял, как много зависит в игровых видах от тактики и тренера.
- Только щас!? Дурдом! Ну ты, Хрыч, ваще, оказытся, ку-ку, - деланно удивился я вслух. Хотя я сам только за тридцать секунд до этого пришел к точно такому же выводу, произнеся тоже самое про себя. И только сейчас до меня дошло, как тяжко теперь будет «Спартаку» без Константин Иваныча.

Спустя четыре дня мы поедем в Ленинград. А еще через день встретим в поезде «Москва-Ленинград» Новый, пожалуй, самый лучший в истории Вселенной, 1989-ый Год.
Всё у нас ещё было впереди. Всё ещё только начиналось. Да даже, скорее всего, и не думало начинаться.
Хотя… кто его знает, может, там же тогда многое и закончилось? Может, самое интересное и самое аутентичное осталось позади? А потом стало все, как у всех? А кое-что (возможно даже что-то очень важное) уже и позабыли? Жаль, если действительно так.
А, может, и не жаль - не пойму ещё никак.

Вот такой вот, Абилардо, оказался «Прогноз Погоды» в программе «Время». А ты говоришь…
Включи я тот канал секунд на сорок позже и эти 15 727 знаков так никогда и не сложились бы по моему мановению. И такой мощный пласт воспоминаний так и остался бы не сдвинутым.
Всё же интересно, как всё устроено-то, а.
PS: http://mp3prima.com/mp3poisk/%D0%A1%D0% ... 0%B4%D1%8B.
Здесь, кстати, та самая «тан-татан-тан-татан-та-тан…». Третья сверху.


Вернуться в Литературный клуб




Вся правда о брендах. ставки на баскетбол в лайве . бетбум официальный сайт
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".