Недосказка

#  Mike Lebedev » 28 дек 2015 15:26

Видно, что старается

#  Abilardo » 28 дек 2015 15:20

Фигасе, сюжет. Растем.
https://www.youtube.com/watch?v=g42jMy8iDmY

#  taram » 28 дек 2015 15:06

Когда она еще была совсем маленькой капулечкой воды, мама рассказывала, что если повезет, то, когда вырастет, она отпустит ее из дома и в один прекрасный день капелька превратится в красивую прекрасивую белую снежинку. И преодолев долгий путь, ее долго будет кружить ветер, после чего, если опять же повезет, она найдет белого принца и проживет с ним до теплых дней. И уж совсем будет расчудесно, если жить они станут на елке, украшенной игрушками, гирляндами, а вокруг детвора станет водить хороводы.
Перед сном капелька не раз просила маму еще и еще поведать красивую сказку. Она неумело притворялась, что уже уснула, и зажмурившись, представляла, как одевшись в ажурную белую шубку станет танцевать с такими же снежинками.
Долго ли коротко, но тот день, наконец, настал. Мама благословила ее на долгую дорогу, всплакнула на прощанье и отпустила.
Вначале нашу маленькую капельку притянуло к пылевым частицам.
Затем она стала мерзнуть, но довольно быстро привыкла.
Потом она стала замечать, что пусть и медленно, но на ней начинают образовываться белые кристаллики, которые в свою очередь наслаивались друг на друга, становясь затем белыми и пушистыми.
Вокруг она увидела много-много таких же красивых соседей. От счастья у нее замерло дыхание. Все выглядело именно так, как она и представляла. Даже чуточку лучше. Она заметила на себе изучающие взгляды мальчиков-снежинок, раскраснелась, из-за чего немножечко попортилась шубка.
Тут же познакомилась с соседками и ветер закружил их в сумасшедшем танце. Неожиданно рядом оказался один из тех мальчиков, который присматривался к ней, и которого она сама выделила из прочих. Не прошло и двух минут, как капелька увидела большую новогоднюю ель, переливающуюся тысячами красок. Неужели сейчас сбудутся все ее детские мечты!?...
Но тут ветер подхватил ее и понес в другую сторону. Она осталась совершенно одна. Она даже вскрикнуть не успела, как оказалась на плече мрачного господина, который спешил к закрывающейся двери. Капелька запуталась в меху капюшона и не успела вырваться. Десятки волосков-щупалец крепко держали ее в своих объятиях. Она растаяла…

А мрачный господин (который по жизни был совсем не мрачным, а очень даже бодрым и веселым) с недовольством принялся к изучению вокзального информационного табло. Поезд задерживался на полтора часа. То есть вместо 18-00 он теперь прибудет только в 19-30. Пробки, город стоит. Народ, как всегда, все оставил на последний день. Смысла ехать домой нет никакого. Придется проторчать 30 декабря вечером на вокзале.
Как вы уже поняли, мрачным господином был я. Да и какой из меня господин!?
Я зашел в кафе, взял чай и кусок пирога. Достал телефон, обновил 4Т и гостевую. С момента последнего визита ничего нового не появилось. Там уже с утра, кроме мутноглазовцев, проводящих свое унылое первенство аутсайдеров-острословов, и уже который день пытавшихся выяснить, на кого больше походил на корпоративе Шишкин – на Кипелова или на Пугачеву, никого не было.
Таким образом удалось убить около двадцати минут. Оставалось еще больше часа. Ни есть, ни пить более не хотелось. Стал изучать посетителей. Но тут я почувствовал, что кто-то сзади просверливает меня взглядом. Я всегда чувствовал подобное. Обернулся. Наблюдатель поспешно отвел взгляд, но затем снова посмотрел на меня. Тут же приподнялся из-за стола и стал приближаться. Не спрашивая разрешения сел напротив, и не здороваясь, предложил:
- Не хотите заработать?
«Этого только мне сейчас и не хватало», - нараспев, подумал я.
Ответа нежданного гостя я не удостоил, демонстративно повернувшись к нему боком.
- Вы можете не соглашаться, раз вам не нужны деньги, но просто выслушать вы меня можете?
Недослушав вопроса до конца и не допив чаю, я быстро нахлобучил лежавшую на стуле бейсболку, начал вставать.
- О, «Спартакмосквамоялюбовь»? ОуКБ? – повеселел незнакомец, заметив ромб на бейсболке.
Это заставило меня присмотреться к нему повнимательней. Сосед по столику совсем не смахивал на вокзального сумасшедшего. Пальто, костюм, толстовка, массивные часы, непонятно насколько дорогой, но приятный парфюм. Правда, сидело все это на нем несколько нелепо. Словно с чужого плеча или же будто все это долго висело в шкафу невостребованным, а сегодня зачем-то понадобилось.
Прикинув, что мне мало что угрожает, и интим вроде бы как предлагать никто не собирается, я решил уделить некоторое время незнакомцу, который, как показалось, находится в отчаянном положении.
- Так мы с вами, выходит, болельщики? – цитатой из МВИНа мужчина еще более расположил к себе.
- Давай на ты?
- С удовольствием.
- Ты тоже за спартачок притапливаешь?
- Почти тридцать лет. Правда, сейчас уже так. Чаще только счет узнаю из программы «Время».
- Понятно.

(Что и говорить, таких болельщиков среди спартачей с каждым годом федунизма становилось все больше. Да и моя машина боления, лихо запущенная еще в конце 70-х, в последнее время катилась в основном на силе инерции, давно не получая дополнительного ускорения. И казалось, что вот-вот скоро совсем остановится. Нет, я также не пропускал ни одного матча, подстраивал свой график под трансляции, но без былой, что называется, дрожи и содрогания. Все это стало походить на местечковость, игрушку для взрослых, стало казаться каким-то надуманным и придуманной для самих себя сказкой с духами, стеночками-забеганиями, погодой, а с недавних пор еще и борщом.
Я стал мириться с мыслью, что все лучшее, связанное в моей жизни со «Спартаком», осталось в прошлом. И уже никогда не повторится. Как не повторится детство и все остальное. Вот только жаль, что того «Спартака» в жизни его детей уже не случится.
(Есть, конечно, приобретенные, благодаря «Спартаку», друзья едва ли не во всех уголках страны. И прекрасная ВВ. Этого у меня, надеюсь, никто не отнимет).
Но два недавних события разной степени важности заставили пересмотреть точку зрения.
Во-первых, упоминание в официальной программке к финалу Лиги Чемпионов термина «Spartakovskie kruzeva».
А, во-вторых, трагедия, произошедшая во время матча «Спартак» - «Краснодар», унесшая жизни двух болельщиков. Не в драке, не в давке, а из-за «сердечной недостаточности».
Сердца человеку не хватило!!! Чтоб вместить в себя «Спартак».
Да и сам я в концовке того матча почувствовал себя нехорошо. За десять минут до конца впервые в жизни появилось желание выключить во время матча «Спартака» телевизор, чего не случалось даже в минуты беспросветных безнадег. Просто не находил сил, что продолжать переживать – захотелось выключить телек и включить его через десять минут плюс добавленное время, чтобы узнать, чем все закончилось. Но тем не менее сеанс мазохизма был продолжен. И к концу десятиминутки я почувствовал холод на кончиках пальцев рук и ног. Неприятный такой холодок.
И подумалось после всего этого, что все же «Спартак» - это не спорт, это не футбол, это нечто большее, это явление, которому нет простого объяснения. И уж, конечно, не сказки и не выдумки. Секта, 5 раз бу-га-га).

Возникла неловкая пауза. Видимо, незнакомец, до конца еще не решался. Но затем, немного растягивая слова, начал:
- Три дня назад у нас был корпоратив. Дед Мороз, все дела. Я организацией не занимался и нам прислали голубого Дед Мороза.
- ???
- В смысле, в голубой шубе. Меня это взбесило и все в нем меня ужасно раздражало. Минут через сорок кто-то догадался и привез на замену нормальную красно-белую шубу. Затем пошло повеселее, пока в курилке не столкнулся с этим Дедом Морозом. Уже не помню, с чего все началось, но кончилось тем, что я сказал: «Никогда не верил в Деда Мороза и сейчас не верю». А он мне и говорит, если сейчас же не поверишь, то за два дня потеряешь все, что тебе дорого. Ну, и отмудохал я его, конечно.
- Ну, и!?
- И за два последних дня я потерял все: работу, деньги, меня предал друг, жена изменила. Я сейчас расплатился за кофе и у меня не осталось ни копейки. Мне не на что купить детям новогодние подарки. У меня на телефоне «ноль» и оператор уже не выдает доверительный платеж.
Мужчина зачем-то вытащил из кармана телефон и показал, будто по внешнему виду я мог определить баланс. Но я лишь заметил, что номер обслуживается в «билайне». А с некоторых пор я стал обращать внимание, что к людям, имеющим билайновский номер, заранее испытываю невольную симпатию. На первых порах, по крайней мере.
- И как же ты собирался меня озолотить в таком случае? – возник резонный вопрос.
- Мой друг был партнером, он меня подставил и пустил по миру. Сразу опережу вопрос – жена изменила не с ним. Единственное, что у меня осталось – это ключ от кабинета и код сейфа, который будет действителен до полуночи. Затем все содержимое сейфа уничтожится.
- … и превратится в тыкву?
Пропустив реплику мимо ушей, он продолжал:
- О том, где этот сейф и что в нем есть, никто, кроме меня не знает. Но служба безопасности меня в здание не пустит. Фэйсконтроль. Сейчас в офисе никого нет
- А зачем ты выбрал именно меня? Тут вокруг еще человек семь-восемь. Молодых и крепких.
- Бейсболка твоя понравилась.
- У Федуна тоже бейсболка, - тихо возразил я. Настолько тихо, что собеседник вряд ли мог меня услышать.
- И ты мне предлагаешь пройти незаметно в офис и выпотрошить сейф?
- Да! Уверен у тебя получится. Получаса вполне может хватить. Когда у тебя поезд?
- Я не уезжаю, я встречаю знакомого. Через час.
- Вот и отлично! Я попросил уборщицу оставить открытым окно в туалете на втором этаже…
- Подожди, ты что-то путаешь. Я – спартаковец, а не ниндзя.
- Да я сам полез бы, но…, - он снял перчатку с левой руки и постучал протезом, - уверен, у тебя получится, - повторил, как мантру, незнакомец, - ну, так что? Минут через сорок я смогу тебе выписать чек на 50 000 бакинских.
Не сказать, чтобы деньги меня совсем не интересовали, но жалко стало, что детки останутся без подарков. Да и не вовремя во мне проснулся «дух авантюризма». Единственное, что не давало покоя – это какая-то недоговоренность. Что-то не состыковывалось.
- Моей жизни и сейчас то цена две копейки, а завтра, коли все выгорит.
- Понял, понял. Чек я сейчас выпишу. Пусть он тебе сердце согревает, когда ты в подвал полезешь.
- Какой еще подвал? А-а-а, - вспомнил цитатку. - А ты действительно никогда не верил в Деда Мороза?
- Теперь уже и не знаю.

Незнакомец на бумаге нарисовал схему коридоров и кабинета. Объяснил, где находится потайной сейф, и как он открывается. Здание, где располагался офис, находился буквально в трех минутах ходьбы от вокзала.
Сразу все пошло не гладко. Пару раз я срывался с обледенелого подоконника. И если в первый раз, мне удалось удержаться одной рукой и, подтянувшись, забраться обратно, то во второй раз я больно грохнулся в маленький сугробик, отбив локоть и копчик.
Когда вскарабкивался в окно, зацепился за гвоздь и порвал на локте куртку. А задирая ногу, порвал по шву брюки.
Наконец, я попал в туалет. Только отдышался и отряхнулся, как услышал гулкие шаги в коридоре. Видимо, охрана услышала звуки и решила проверить. Я быстро прошмыгнул в кабинку, залез ногами на унитаз и сел.
Охранник зашел в туалет. Не включая свет, начал шарить лучом фонаря по туалету. Открытое окно и следы на подоконнике не заметить было трудно. Он тут же сообщил по рации:
- Я – пятый, на втором этаже проникновение в здание через туалет. Как понял?
- Жди, через пять минут будем.
«Какого хера, я поперся-то? Зачем мне это надо было? Деток ему жалко стало? Убивать надо таких толстовцев!».
В голове стремительно созрел план. Действовать следовало решительно и быстро.
Обезвредить охранника.
Найти сейф.
Вынуть оттуда содержимое.
Выпрыгнуть в это же окно.
На все про все у меня было пять минут.
По счастью стульчак оказался крепким деревянным. Я двинул им охранника по голове, приковал наручниками к батарее. Рацию и фонарь забрал с собой.
Кабинет нашел быстро. Свет решил не включать, пошарил фонарем и нашел искомую картину. Картина показалось смутно знакомой. Но сейчас было не до воспоминаний. Отодвинул ее, нащупал еле заметную выемку, нажал на нее. Кусок стены отъехал и из нее медленно выполз небольшой сейф. Я набрал код: «СПАРТАК1922». Сейф открылся, но он оказался, естественно пуст. Я залез туда рукой и в этот момент за моей спиной раздался выстрел. У меня подкосились ноги. Стал заваливаться и неловко упал. Я чуть не обосрался, честно говоря.
Включился свет, от левой стены отъехали плотные шторы за ними стояли люди и громко ржали. Запускали хлопушки, серпантины, открывали шампанское. Некоторых членов клуба «Четыре татарина» я сразу узнал, некоторых я видел впервые, но догадывался, кто бы это мог быть.
За моей спиной открылась дверь. В дверном проеме стоял вокзальный незнакомец.
- Тверской? – подкралась догадка. - Серега?
- Нет, друг Марио, Дед Мороз блядь!!! Конечно, я!
Из-за его спины показался уже перевязанный охранник, который держался за огромную шишку. Охранник на поверку оказался (извините за каламбур) Шишкиным (научусь ли я когда-нибудь писать его ник?).
- Я же пошутил с приглашением! Какого хера вы все приперлись?
- «Ты пошутил, мы посмеялись».
- А Лебедев чё не приехал?..
С наступающим!!!
ЗЫ: а капулечка та не пропала. Она опять вернулась к маме и стала маленькой. Но она ничего не помнила. Только когда мама рассказывала сказку о том, как она вырастет и станет красивой белой снежинкой, ей казалось, что где-то она все это слышала или видела


Вернуться в Литературный клуб




Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".