Странный Новый Год

#  taram » 25 дек 2017 14:21

И вообще... наше поколение воспитано на
"маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой".
Вопросы еще имеются? :lol:
--------------------
А по поводу реакции? Это теперь называется хайп)
Надо было бы еще по завету Тверского поперчить и оросить.

#  Ehidna » 25 дек 2017 11:39

Да ничего я не хочу доказать. Просто реакция на твой текст. Писатели должны радоваться, когда на их тексты реагируют. Я понимаю, что вызвать ты хотел иные мысли, чувства, эмоции, но уж что получилось, то получилось.

#  taram » 25 дек 2017 11:15

Юль, ты мне сейчас что хочешь доказать то?
Что это не благовидный поступок? Я знаю.

#  Ansfil » 25 дек 2017 10:43

Ничего не тыря, и, главное, ничего не покупая, прохожу мимо касс супермаркета на выход с ощущением, что как будто стырил и щаз буду оправдываться.

Вот это откуда?
Рос то я хорошим мальчиком...

#  Ehidna » 25 дек 2017 10:24

При чем тут гнев и обида? И до 90-х мелкопакостническая психология была, и после никуда не делась. При советской власти пытались ее изжить, но как-то не очень эффективно получилось. Все эти коррупционеры - это ж ровно та ж хрень, только вид сбоку.
Ап том и речь, что при выборе меньше водки + легальная елка/больше водки минус елка /больше водки + нелегальная елка выбор делается в пользу третьего варианта. Потому что на все и на всех наплевать, существует только собственное эго и "удаль молодецкая" - спереть из парка елку и не попасться. Сваливать все на "время такое, среда обитания такая" - мелкотравчато.

/И вазы хрустальные разбивать, на которые деньги явно не ваш товарищ зарабатывал, а его родители, оч достойное занятие, да/

#  taram » 25 дек 2017 10:00

На елку денег не было. Решительно всё уходило на водку.
--------------
Это не бравада, а констатация.
Была продемонстрирована деградация и степень падения граждан на заре "святых 90-х". В рассказе показано насколько может опуститься человек, воспитывавшийся на коммунистических идеалах, в одночасье потерявший светлые ориентиры. До вдумчивого читателя это сразу дошло. И до тебя бы обязательно дошло, если бы гнев и обида не застили твои глаза.
Сразу же отмету предположения: собак не мучил, кошкам хвосты не крутил, в птиц из рогаток не стрелял. Правда, надувал соломкой лягушек (не до смерти).

#  Ehidna » 25 дек 2017 06:34

Тарамыч, ты просто не видел, как твоя младшая сестра, работавшая какое-то время в 90-х продавцом-кассиром в магазинчике, плачет, потому что и так небольшую зарплату урезают на треть из-за недостачи, образовавшейся по вине малолетних любителей чипсов, сухариков и жвачки, которые они успешно тырили. Я б им пинков надавала с превеликим удовольствием. То, что большинство из них во взрослом возрасте в магазинах, наверное, ничего не тырит, меня как-то слабо утешает.

Взывать к совести человека, который на пятом десятке бравирует тем, что елки рубил в парке, а не покупал, абсолютно бессмысленное занятие.

#  taram » 24 дек 2017 22:01

"А ты меня не совести и не агитируй".)
Юль, не надо банальностей уж. Чего не в духе?
Среда обитания. Да и в детской природе заложены подобные трюки, требующие выплески адреналина.
Ну ты хотя бы веришь, что сейчас в магазинах я ничего не тырю? )

#  Ehidna » 24 дек 2017 19:52

Не тырили. Вообще подобное всю сознательную жизнь считаю ниже своего достоинства.
Поэтому вот эта мелкотравчатая философия "разжиться нахаляву" (за счет других людей, в ущерб природе и т.д.) просто органически чужда. Именно вот эта мелкопакостность массовая никогда не даст сделать жизнь в нашей стране разумной, красивой и удобной. Потому что уложишь плитку тротуарную - стырят на дачу, высадишь растения в парке или на клумбе у дома - вытопчут, срубят или выкопают для себя. Поставишь дог-бокс с пакетиками и совочками одноразовыми - вытащат и пакетики и совочки, заберут себе или раскидают по округе. Тьфу.
За булочки стыренные продавцам из своего кармана расплачиваться, т.к. недостача. Но нафиг думать об этом - хвать и беги. Круто, квест, ура, не попался. А те, кто елки покупает - лохи, вон же в парке бесплатных полно...

#  taram » 24 дек 2017 18:24

Вы, наверное, в детстве и булочки из магазина не тырили, да?

#  taram » 24 дек 2017 18:23

В ИЛ, чё...

#  Крошка Тюлень » 24 дек 2017 17:28

Дальше "Зелёная красавица, замечу, неизменно срубалась в ближайшем парке." читать не стала.

#  taram » 24 дек 2017 11:19

Вспомнил.
Приволокли ёлку. Сидим перед телеком, а там в местных новостях рассказывают о задержании студентов, которые срубили ёлку и тащили ее в общежитие. Не помню, какое наказание за это тогда было

#  taram » 24 дек 2017 11:16

А вот они действительно уроды!
Мы же не во дворе, а в парке.
Можно сказать, дикорастущие.
..........
Я не понял, ты хочешь меня пристыдить что ли?
Если так, то пока безуспешно)

#  Ehidna » 24 дек 2017 08:13

Видимо, теми же соображениями руководствовались уроды, которые перед прошлым НГ в соседнем дворе срубили две красивые елочки.

#  taram » 24 дек 2017 00:50

...и много много радостей детишкам принесла.
Эти вырубленные елки полностью выполнили своё предначертание. Им больше незачем было расти.

#  Ehidna » 23 дек 2017 13:08

Ehidna » 23 дек 2017 13:01Зелёная красавица, замечу, неизменно срубалась в ближайшем парке.

В Академгородке в советские времена за вырубку дерева выселяли к чертовой матери в 24 часа. Местный закон такой был.. И правильно делали. Мерзопакостно так себя вести, будто все вокруг тебе лично принадлежит. Елка до нормальных размеров растет около 10 лет. Каждый год парк терял минимум одно такое дерево (при условии ограниченного количества вырубщиков-эгоистов). Тьфу.

#  Ehidna » 23 дек 2017 13:01

taram » 22 дек 2017 14:12Каждый из вас, уверен, способен поведать огромный вагон и не менее объёмную тележку весёлых новогодних «пил-блевальчиков». Типа проснулся неизвестно где, неизвестно с кем и ничего не помнишь. Или делаешь вид, что запамятовал, так как конкретно стыдно за содеянное. Ну, или типа этого.

Ну вот я не могу ни одной подобной истории поведать, ибо не приключалось со мной такое. Так что нинада громких обобщений))

#  taram » 22 дек 2017 14:12

История, которая могла произойти только НЕ в новогоднюю ночь.
Каждый из вас, уверен, способен поведать огромный вагон и не менее объёмную тележку весёлых новогодних «пил-блевальчиков». Типа проснулся неизвестно где, неизвестно с кем и ничего не помнишь. Или делаешь вид, что запамятовал, так как конкретно стыдно за содеянное. Ну, или типа этого.
Эту же историю с новогодней связывает только то, что суждено было ей произойти именно в ночь с 31.12 на 01.01.
Кто внимательно следит за моим творчеством, те наверняка помнят, что Новые Года в студенческие времена мы справляли у Андрюхи-Кафтана дома. Причём подготовка к новогоднему балу начиналась задолго до Нового Года, прям сразу после ноябрьских праздников. Составлялось меню, возлагались обязанности и т.д. И самое главное - делали ремонт. Не косметический, а серьёзный такой, по–взрослому. С покраской, с переклейкой обоев, выравниванием стен, перестилкой полов и многим другим. И всё это в декабре, то есть целый день в институте сдаёшь зачёты и курсовые, а вечером стены долбишь.
В один год, помню, сидим, вытирая пот со лба, на часах 2-00, 31 декабря. Вокруг куча мусора. Кто-то замечает: «Неужели через 15-16 часов здесь будет благоухать мандаринами и ёлкой?». Но ничего, справились. Зелёная красавица, замечу, неизменно срубалась в ближайшем парке.
Однажды не пришли к общему мнению по поводу цвета стен и решили одну половину зала покрасить в салатовый, а вторую – в желтый цвет (или розовый, не помню).
И обязательно присутствовал дресс-код. Парни в костюмах и начищенных ботинках, а мадамы в вечерних платьях и туфлях. Поигрывали в аристократов, попыхивая сигарами. В общем, и подготовка и непосредственно само празднование происходило бойко и задорно. Поверьте, есть чего вспомнить. Всё это продолжалось три года.
Вся эта прелюдия была с целью понять степень нашего падения и деградации, которая постигла нас в конце 92-ого года.
Все мы одновременно захандрили (кстати, слово «хандра» мне гораздо милее, чем импортное «депрессия»). Между собой как-то перестали ладить. Видимо, за годы практически ежедневного общения начали копиться взаимные обиды и раздражения. Ведь некоторые были знакомы друг с другом ещё с начальной школы или даже с яслей. Кто-то расстался с девушкой, кто-то наоборот – лучше бы не знакомился. В существование Деда Мороза лет 5-6 уже как перестали верить. Сессию опять же никто не отменял. Победы «Спартака» тоже стали приедаться (слыханное ли дело – 3 чемпионства за 6 сезонов!? То ли ещё будет). Ну, и объединял ещё нас недуг безденежья, давно принявший хронические формы.
С Фунтиком в ту осень ни разу не виделись. И это с человеком, с которым до этого виделись почти каждый день, и у которых друг от друга не было никаких секретов. Так вот в эту пору мы с ним общались путём переписки на стенах андрюхиной квартиры. «Fuckнтик» - так, как правило, начинал я свои записки.
Никакой речи о подготовке к НГ естественно не велось. В какой-то момент решили бой курантов и поздравление ЕБН послушать дома и ближе к часу подтянуться к Андрюхе. Как вы уже, наверно, поняли - без баб. Пятеро нас было.
И вот мы собрались, обнялись - «друзья, прекрасен наш союз». Ходили по квартире в уличной обуви. Пришли кто в чём. Наблюдались и джинсы, и свитера, и даже спортивный костюм. Лишь хозяин напялил галстук, да и тот на футболку.
Из дома каждый прихватил что-то со стола – курочку, соленья, початые бутылки, салаты. Быстренько разложили эту нехитрую снедь. Переглянулись, разлили и начали.
Первым взял речь Фунтик и произнёс свой, ставший уже легендарным, тост: «Парни,- обратился он к нам,- я, конечно, свинья, но даже я не имею право так поступать с вами по-свински. Иногда, завидев вас с балкона, я не открывал вам дверь или говорил родителям, чтобы они сказали, что меня нет дома…». Потом ещё нёс какую-то ересь и закончил Хрюкающий Бандит, я считаю, просто феноменально: «Извините меня за всё. Если я и дальше буду (будет-будет – прим. авт.) поступать также, то заранее прошу прощения, и не обращайте внимания, потому что я всё равно всех вас люблю. Точка». Почти по БГ «доверься мне в главном – не верь во всём остальном», только уж слишком буквально. В будущем я буду использовать этот приём и слова, если захочу расстаться с девушкой.
Я бабахнул и разлил шампанское. Что-то меня дёрнуло, и я взял бутылку с ещё не разлитой жидкостью как гранату. Посмотрел на товарищей, те мгновенно поняли, что я хочу с ней сделать и одобрительно кивнули. В позе бейсболиста, кидающего мяч, я со всего размаха кинул тару в угол. Понеслась и понеслось.
Вослед первой полетела вторая. Разливалось и пилось побыстрее и побольше – лишь бы скорее освободилась бутылка и полетела в угол.
Когда перебили всю пустую стеклотару, а зуд вандализма и не думал утихать, кто-то предложил:
- Давайте водку перельём в вазу!
- Зачем переливать? - резонно заметил я, - если … Короче, восклицательным знаком в конце моего предложения прозвучал звон вдребезги разбивающегося хрусталя.
Что ещё? Неловко жонглировали тарелками. Кидали в стены помидоры, срывали обои, предварительно пообещав Кафтану после сессии сделать ремонт. Под это же обещание совершались и другие разрушения. Люстра поменяла своё месторасположение. Занавески с гардиной также приняли участие в празднике. На столе гопака отплясывали. Книжная полка долго сопротивлялась, но тоже не устояла под нашим нешуточным напором. Фантазии били неиссякаемым источником.
Возможно, Андрюха и не позволил бы некоторые шалости. Но, во-первых, кто его будет спрашивать, а, во-вторых, он уже отрубился. Он всегда рано отрубался. Он как-то раз продрых всё своё день рождение. Ещё мальчишник свой почти весь проспал.
Затем поступило предложение достать аппаратуру. Кое-как подсоединили гитары к примочкам, усилку и колонкам. Я расселся перед кастрюлями на столе и с «истошным воплем идиота» на расстроенных инструментах мы выдали несколько своих шлягеров. Сквозь призму нашего творческого порыва безошибочно угадывалась цель этого концерта. При завершающих аккордах гитара, естественно, была размозжена и растоптана.
И представьте, враз настроение у всех улучшилось. Хандру как рукой сняло. Ну, а там где приподнятое настроение там и дамы.
Около пяти пришла наша старая знакомая – тётя Колбаса. То ли муж её выгнал, то ли сама сбежала - не суть. Короче, нашему полку разбитых сердец прибыла (ну как прибыло). Пришла, в лоскуты пьяная, поздоровалась, немного удивилась тому, чем мы тут занимаемся и заснула.
Несмотря на внешность Тины Тёрнер, стоит признать, что у мужчин она пользовалась успехом. Но на меня эти чары никоим образом не действовали, даже наоборот – относился я к ней с известной долей пренебрежения. Почему? Если в двух словах, то … В общем в двух словах не получается, а в трёх неохота. Короче - были причины.
Про себя не скажу, но танцевала она экспрессивно и изобретательно. А наше исполнение под вторую песню из дебютного альбома «цеппелинов» считаю вообще фантастическим и непревзойденным. Думайте, что хотите, но по сравнению с ним, с этим исполнением, всякого рода спортивные танцы и тем более «Танцы со звёздами» кажутся лишь жалкими подрыгиваниями конечностями.
Но всё равно не ладили с ней. В прошлом году Андрюха справлял день варенья на даче. Среди присутствующих была замечена и доча Тины. Кажется, я даже малость обрадовался неожиданной встрече (раз в 10 лет, почему бы и не повидаться?), но по дороге домой она обрыгала мою машину. Желание её видеть пропало ещё лет на 10.
Отсыпалась она часов до 8 вечера. А потом выдала такое…
Я этого никогда не забуду. Она продемонстрировала вдохновенный танец с элементами стриптиза под Кобзона, что-то певшего по телеку. Надо отдать ей должное – несмотря на немодельную внешность, она не комплексовала по этому поводу, напротив, была не прочь поиронизировать на эту тему. На этой иронии и было построено выступление.
Так, как я ржал тогда, я не ржал никогда в жизни. Вначале стоял, прислонившись спиной к стене, затем смех заставил скатиться по стенке и присесть на корточки. После этого очутился на пятой точке, а потом, надрывая живот, завалился набок и просто лежал, судорожно глотая воздух, потому, что смеяться сил не было уже никаких. Нечто подобное я испытаю лет через 17, когда буду читать кулаковскую «Третьяковку» по несколько раз падая с дивана.
Но это я забежал немного вперёд.
К тому времени, когда пришла Колбаса, пол покрылся неровным слоем стекла, фарфора, бумаг и прочего мусора. Передвигаться по квартире стало сложно и небезопасно. Тем более, что ноги бойцов стали тяжелы и непослушны.
Часам к семи силы окончательно покинули друзей. От водки только трезвелось. Кто-то остался спать у Андрюхи, а я потопал домой. Неторопливым шагом идти минут 30-40.
С того года самым любимым в праздновании Нового Года стал для меня именно этот час – где-то с 7-30 до 8-30. Когда идёшь по вымершему городу. Погасли уже городские ёлки и праздничная иллюминация. Ветер гоняет мишуру, остатки прошедшего веселья и «прошлогоднее унынье». Навстречу попадаются редкие одинокие прохожие. Трамвай, громыхая, уносит куда-то единственного пассажира. Тётка, матерясь, пытается безуспешно вытащить из сугроба своего благоверного – а тот в никакую. А зачем? – ему и так хорошо. Откуда-то доносится нестройное хоровое пение. И всё это на фоне ТИШИНЫ, такой непривычной для города в этот час.
И настроение такое, что не передать – то ли петь хочется, то ли чай заварить, то ли повеситься.
С тех пор момент, когда Лукашин с утра возвращается домой после своих приключений, стал моим любимым в том фильме.
С наступающим Новым Годом, друзья! Всех благ Вам и Вашим близким!
Ну а если вдруг всё-таки захандрите, то один из способов преодоления хандры я вам подсказал.
СПАРТАК - ЧЕМПИОН!!!!!


Вернуться в Литературный клуб




Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".