Мои университеты (из потёртого)

#  taram » 20 сен 2011 11:16

ЭТО провисело на старой Книге полчаса и мудрое руководство потёрло. Если честно, то и самому не очень понравилось, но Вам деваться некуда, раз уж написал, то будете читать.
_______________________________________________________________
«Мои университеты» (эпизод 2-й)

Студенческие годы – счастливые годы? Чушь!

Где там можно разглядеть счастье? В вечных «хвостах» и стрессе от постоянной неизвестности? Ведь ты не знаешь, когда загремишь в «сапоги» - после этой сессии или может ещё полгода помучаешься и только потом уйдёшь туда, откуда тебя не дождётся любимая? Латать дырки в карманах нет никакой необходимости – денег там нет, и не предвидится. Или я должен был окунуться в счастье в студенческом общепите, когда стоял перед выбором – что же мне сегодня купить-то, вкусный компот за 15 копеек или кисель с сантиметровой пенкой за 6?

Дело вероятнее всего в гормонах и тестостеронах, наиболее активно вырабатывающихся именно в этот период. Думаете, человек, получивший высшее образование под или за 30 считает свои студенческие годы также наисчастливейшими? Сильно в этом сомневыаюсь.

«Спартак» же в эти годы, находясь на коне, продолжает штамповать победы одну за другой, Саша Павленко получает свои первые шансы, а про Шавло, Черчесова, Позднякова, ОИРа, Онопко, Карпина ни один вменяемый спартаковский болельщик и слова худого не скажет. С этой точки зрения студенческие годы действительно счастливые.

Лебедев, вон, аж на целую книгу сподобился, а мне об институте, кроме нескольких эпизодов и вспомнить-то нечего. Вот старшие классы я помню гораздо отчётливее и во всех красках. Впрочем, допускаю, что основная причина здесь в том, что школу я посещал ежедневно, а институт не каждый месяц даже.

Чему я научился в институте, кроме того, что отточил искусство обмана преподавателей до совершенства и узнал, что дача взятки должностному лицу при исполнении явление весьма обыденное и повседневное? Да практически ничему!

И поступил-то я в «энерго» не без афёры. Те, кто посещал подготовительные курсы, имели как бы право на ошибку и могли сдать два экзамена заблаговременно. С сочинением и сам блестяще справился, а на физику привёл «друга сердешного, таракана запешного» Фунтика, у коего при входе в аудиторию и фамилии не спросили и даже вручили билет. Общими усилиями на «четвёрку» справились, мимоходом помогая соседям. При выходе из аудитории на вопрос «где ваш билет?», Фунтик с трагедией в голосе произнёс «я подумал-подумал и решил, что ещё не готов посвятить себя энергетике». Вот наглец!

Летом с математикой испытанный номер не прокатил. Какой-то мудрый энергетический гений догадался, что негоже рядом с абитуриентами во время вступительных экзаменов находиться лицам, не собирающимся сюда поступать. Но, несмотря на эти козни, я справился и стал-таки опять студентом.

Учёба в славном энергетическом институте (кстати, во многом благодаря именно моему там появлению, ставшим впоследствии университетом) складывалась неоднозначно.

Началось всё задорно и с охоткой. Но хватило меня лишь на один семестр, в течении которого я, не сказать, чтобы уж совсем ничего не пропускал, но всё было вполне в разумных пределах. Не прибегая ни к каким махинациям, пусть и не с первого раза, но сессию закрыл самостоятельно. Без всяких презентов, взяток и ухищрений.

Знакомая, наверно, многим картина – перед трудным (потому и последним) экзаменом клянёшься себе, что будешь посещать все лекции и учить всё вовремя, а не в последние день-два. Но… Сдаёшь экзамен и делаешь совершенно логичное умозаключение – раз и так сдал, то чего ради потом 3-4 месяца кряхтеть-пыхтеть и напрягаться.

Но потом товарно-денежные отношения отодвинули институт далеко на задний план. Что-то там барыжничали (например, китайскими двухсторонними пуховиками), возили сигареты в Москву. Да, было и такое - «Бонд», «Магна», «Монте-Карло» уходили в столице с тройным подъёмом. Покупались в обычном магазине у нас и сплавлялись в «комке», в 200 метрах от Казанского вокзала в Москве. Было много и менее удачных коммерций, но, тем не менее, одним из первых в Казани я обзавёлся сотовым телефоном, сел на годовалую «бэху» и время от времени катался на отдых в Египет… Ладно-ладно, вру, конечно, - в основном операции заканчивалась в лучшем случае в «нуле», а иногда и в виде нереализованных товаров, например, презиков.

Пытался откладывать лавандосы на мзду преподам, но галопирующая инфляция делала своё чёрное дело. Особенно обидно, помню, было, когда проработал проводником с мая по октябрь, а бОльшую часть зарплаты получил в ноябре-декабре. Весь левак ушёл на приодеться и погулять, а зарплату же предполагалось отложить лихоимцам. Полученных денег хватило лишь себе на зимний плащ, а в пассиве почти полностью пропущенная сессия и известный романс о финансах.

Вспоминается ещё, как несколько часов я чувствовал себя убийцей. Перед празднованием Нового Года выяснилось, что андрюхина квартира испытывает недостаток стульев. Понятно, через вахтёра их не пронесёшь, и приглянувшиеся мягкие стулья из кабинета химии бережно разобрали, покидали из окна, подобрали и отнесли к Кафтану.

Утром, придя в институт, нас сразу огорошили новостью, что ночью под окнами учебного заведения нашли мёртвого мужчину с проломленной головой. Паника поднялась нешуточная, один предлагал немедленно сдаться властям, другой начал вспоминать, что у его родителей есть знакомый прокурор, кто-то истерично рассказывал о прописке на зоне, я же заглянул на кафедру и выяснил, что этого горемыку убили ударом тупого предмета из-за картёжных долгов.

Если коснуться непосредственно учёбы, то на ум приходит нехитрый способ, с помощью которого мне удалось сдать около 6-7 экзаменов и зачётов. Во время допсессии заходишь в деканат, берёшь ведомость и аккуратненько так ставишь автографы любимых преподавателей в пустые прямоугольники напротив своей фамилии.

Отличился я ещё тем, что умудрился пропустить все до единого занятия нашего завкафедрой, который вёл и лекции, и практику, и лабы. Ну, вот сложилось так. То меня нет, то его. Не знаю как у него, а у меня причины для пропуска были очень уважительные. Основной являлось то, что все его пары стояли первыми. Я и сейчас-то на работу еле отковыриваюсь, а тогда… Будильник в 7-30 прозвенит, ноги с кровати свесишь, посидишь так минут пять с закрытыми глазами и опять на боковую. Проснёшься потом часов в 9, ладно, думаешь, на вторую пару вроде успеваю. Затем на вторую половину второй, на третью и так далее.

А ещё ведь столько соблазнов. Возлюбленная жила около института, трамвай проходил мимо кинотеатра, да и кафтановская квартира всегда ждала тебя с распростёртыми объятиями и кучей любопытных занятий.
Но однажды я понял, что оттягивать встречу с завкафедрой уже никак нельзя. Включив морально-волевые, отодрал-таки вовремя голову от подушки. Сжав волю в кулак, проехал мимо андрюхиной остановки. Зажмурив глаза и отвернувшись от окна, прокатился мимо кинотеатра и зашёл-таки в аудиторию ровно в 9-00… Но вот незадача – его в тот день подменял кто-то другой. Все мои потуги оказались напрасны.

Последние два года я стал совсем уж редким гостём в институте. Примечательный факт – с женой, выпускницей этого же института, я познакомлюсь через два года после окончания оного. В техническом ВУЗе, сами знаете, все барышни на виду, но я её совершенно не помнил. Впрочем, как и она меня.

О дипломе. Купил какую-то тему 5-летней давности, кое-что подправил да чертежи перерисовал. Речь мне написали за пару дней до диплома, но выучить её так и не довелось. Сразу перечитал и что-то в голове отложилось. Заучить же решил вечером перед защитой, которая была назначена на 12-00.

Но и тут не судьба. Дай-ка, думаю, лучше с утра. Чего это я, думаю, буду голову себе забивать ненужной информацией на лишние несколько часов? Утром, как водится, проспал. Решил, что по дороге в институт в трамвае будет самое время почитать (теперь уже не выучить). Но в трамвае не было сидячих мест, а стоя с тубусом в руках, согласитесь, не очень сподручно что-то разворачивать. Время ещё в запасе остаётся, думал я, заходя в институт в 11-00.

Не тут-то было. Прям с порога меня хватают под белы руки и ведут в кабинет. Причитают, мол, где тебя черти носят, дескать, давай уже чертежи развешивай. Что-то поменялось там у них, одного не допустили, другой заболел что-ли, третий отстрелялся быстро, и вот так стремительно подошла моя очередь. Успел только глазами по тексту пробежаться, вышел на плаху и предстал перед комиссией.

Выступил, на удивление, хорошо и уверенно, самому понравилось. Удавалось отвечать на каверзные вопросы и, как показалось, оставлял благоприятное впечатление. Но последний вопрос убил это самое впечатление напрочь. Спросили меня «сколько проработает вот этот аварийный кабель при разрыве основного?». Ответ следовал из маркировки (допустим, после такой-то буквы стоит цифра, указывавшая сколько часов отработает проводок и сколько есть время на ремонт основного). Обычно это около 1-2 часов.

Я же ступил и ляпнул, не подумав: «30 секунд», что вызвало здоровый смех и безудержное весельеу комиссии. Двое так даже проснулись, а у одного выпала вставная челюсть, что привело к ещё более бурным проявлениям эмоций. Эта челюсть, думаю, и спасла меня от дальнейшей проверки глубины моих познаний, так как перед тем как протезы брякнулись об стол, я заметил, что у некоторых языки явно зачесались.

Вот, в общем-то, и всё. По специальности я ни минуты не проработал. Кроме корочки, считаю, институт ничего мне не дал, жизненный багаж ничем не пополнил, друзьями и знакомыми не обзавёлся (супруга не в счёт). Разве что пригодилась впоследствии чертёжная доска, которую я какое-то время использовал в качестве прилавка в начале своей рыночной деятельности…

Вернуться в Литературный клуб




Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".