Ленинград-89. Вероятные приключения. Том III.

#  Джуниор » 18 фев 2012 20:39

2 taram
Маратыч! Дорогой ты мой человек!
Вот скажи мне, как пейсатель пей... (ой!) потенциальному пейсателью, но разве может хоть одно мало мальски художественно ценное и прогрессивное современное произведение, обойтись без упоминания САМОГО Тарама!?
И даже если какой-либо неискушённый читатель, воспользовавшись функцией Ctrl+F, будет тебе с пеной у рта доказывать, что в данном произведении его нет, - ни за что и никогда ему не верь! Наглая ложь!
Имя этого Величайшего Деятеля как минимум трижды незримо присутствует в означенном тексте.
А тот, кто не способен это увидеть, понять и оценить, - просто напросто дилетант. И пусть тренеруется на "Азбуке".

#  taram » 18 фев 2012 20:13

Джуниор » 18 фев 2012 20:38
--------------
(зевая) А там есть чё-нибудь про Тарама?

#  Джуниор » 18 фев 2012 19:38

2 taram
Хорошо! Больше не будем! :)

Милости прошу перейти сюда (viewtopic.php?f=10&t=602), по всей строгости оценить мою экзаменационную работу и, если не трудно, всё-таки ответить на поставленный в моём сообщении ниже, в данной ветке, вопрос.

Заранее премного и за всё! :)

#  taram » 18 фев 2012 19:21

Короче.
Моё терпение лопнуло.
За злостный оффтоп Джуниор и Тверской забанены с "Ленинград-89. Вероятные приключения. Том III".

#  Джуниор » 18 фев 2012 00:09

(ударяя кулаком по столу) Вот так и знал! Так и знал!

Ведь, читая твои, Сергей, увлекательнейшее «Особенности национальной футбольной аналитики», не раз ловил себя на мысли, что есть в этом рассказе что-то до боли знакомое, в какой-то степени даже родное. И дежавюлось мне, что слышал уже я когда-то о Великом Председателе, делах его и свершениях, и уж конечно о фирменном алкогольном напитке, сваренном по особому, уникальному рецепту.

***

Надо сказать, что Маркович от рождения не признавал авторитетов.
Никогда, ни кому и ни в чём не подрожал, кумиров себе не сотворял и идолопоклонничеством не занимался.
Но были в его жизни два человека, которых он любил самозабвенно, и чьё мнение он уважал и ценил безгранично.
Портреты этих выдающихся людей (единственные) и весели над его столом в университетском кабинете.
Один из них мне был хорошо знаком, ведь не знать кто такой Николай Петрович Старостин, болея за Московский «Спартак», это, простите, тоже самое, что быть Иваном родства не помнящим.
А вот о втором, до поры до времени, мне было ровным счётом ничего не известно.
Вот только сейчас, так сказать по прошествии времён, вспоминаю, как на мой небрежный вопрос о том, что это за мужик рядом с Николаем Петровичем, изрядно захмелевший к тому моменту профессор, мгновенно поднялся из своего кресла по стойке смирно, многозначительно поднял вверх указательный палец, и, потрясывая им в насыщенной алкогольными парами атмосфере, уважительно, с придыханием произнёс: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

Как тесен Мир! Как мал он и кругл! Футбольный мяч, да и только.

Что касается Кирилловны, а точнее сексуальной привлекательности и аппетитности её пятой точки, то спорить с тобой, дорогой Сергей, не готов, да и не вижу в том особого смысла. Разве ж оно нам надо, когда тут такие ТЕМЫ вырисовываются?! Просто кружева! Стеночки и забегания! А жопа Кирилловны – это так, диагональки Макеева на ТОПИ, и не более того. Так что давай эту тему замнём и не будем докапываться до вкусов уважаемого нами Марковича. Ведь стрёмноё это дело, анализировать чужие пристрастия.

А вот про участие Председателя, в решении вопроса о покупке клуба из АПЛ, мне доподлинно известно. Дело было в том, что Аркадьевич, по началу, хотел купить как раз тот самый, который приглянулся Марковичу, и надо было как-то выходить из ситуации. Профессор прекрасно знал, что есть два способа напрямую убедить Романа по какому-либо вопросу, но оба эти способа не работают. Тогда, блестящий психолог и мотиватор Маркович, решил сыграть на одной особенности характера Аркадьевича. А именно на непреодолимом стремлении Романа делать всё наоборот, относительно того, как ему советуют. Вот тут-то и пригодился Председатель!
Собственно, как ты и сам теперь прекрасно понимаешь, та незабвенная их посиделка на троих, инициированная самим Марковичем, увенчалась полным и необратимым успехом предприятия профессора.

Относительно же ситуации «под колпаком», с чистой совестью и сердцем, не имея никаких грязных помыслов и прочее и прочее, ответственно (положа правую руку на матчасть) заявляю: Маркович, и правда, об этом абсолютно, ну то есть совершенно, не подозревал.
Ситуацию (ЧУДОМ!!!) спасла родная сестра буфетчицы Людочки, - Танюша. Которая служила ровно на том же трудовом поприще, что и «муза» Марковича, но только не в “ЦНИИ-2”, а как раз в столовой того самого ведомства, о котором, пожалуй, не стоит писать так часто.
Именно благодаря ей, а точнее тому, что один из сотрудников этой организации, который периодически «ксерил» Танюшу по вечерам, имел в состоянии сексуального аффекта во всех смыслах развязанный язык, удалось заранее, буквально на флажке, буквально за секунду до финального свистка, узнать о том, что колпак вот-вот накроет Марковича окончательно и бесповоротно.
Это решение далось профессору не легко. Но, всё-таки, пораскинув мозгой, он принял единственно правильное решение.
«Лучше в люксе жить в дурдоме, чем в гробу лежать в соборе!» - не мудрствуя лукаво описывает мне свой выбор Маркович во время наших периодических встреч.
Да-да, ровно с целью попасть в это богоугодное заведение и тем самым спастись от вершителей судеб и их колпака, профессор, великий актёр и непревзойденный породист, инсценировал тот самый эпизод, ссылкой на запись которого ты с нами и поделился.

И вы, конечно, с Председателем, коего мы все безмерно уважаем, можете улыбаться сколько душе угодно, а заодно сходить в сельпо ещё и за третьей, но только никаких других эпитетов и званий, кроме как «ГЕНИЙ!», к Марковичу применить нельзя! И оспаривать это сродни тому, что поставить под сомнение великий тезис всех времён и народов, аксиому всей нашей жизни – «СПАРТАК – ЧЕМПИОН!».

P.S. До какого бы состояния мы с Марковичем не напивались и как бы нам не хотелось добавить ещё, профессор никогда не позволял ни себе, ни тем более мне, откупорить бережно хранимую им с незапамятных времён бутылку элитнейшего алкоголя, того самого, премиального года выпуска, полученную им от самого ПРЕДСЕДАТЕЛЯ! Но каждый раз, при встрече, во время обсуждения игр Великого и Могучего, он напоминает мне о её существовании и с надеждой в голосе произносит: «Наступит тот светлый день, Сашенька, когда мы с вами обязательно её откроем и выпьем! Ведь нет более достойного напитка в природе, чтобы отметить ЕЁ! Вторую Звезду!»

P.P.S. Как вы знаете, в футбольную команду, на «Кубок Сайта», мне попасть не довелось. Да оно, скорее всего, и к лучшему. Ведь выглядеть в ней хотя бы на уровне описанного Маратом taram’ом героя его произведения «Ну, Заец, погоди!», уже было бы для меня величайшим успехом… В общем, не будем о грустном.

И в аналитики меня не берут. Очков не начисляют, в рейтингах не учитывают, и уж совсем откровенно говоря, мнение моё безжалостно высмеивают и подвергают нападкам. Обидно до глубины души и даже более того, но, видно и тут ничего не поделать.

А вот в состав КБ-преферансистов звали неоднократно, что было – то было!
Только вы хоть раз видели, как эти звери играют?!
Я вот, честно сказать, уже после первого визита на КБ-Пулю, в качестве наблюдателя, усомнился в чистоте их намерений и увидел за этим, на первый взгляд дружеским приглашением, банальное стремление нажиться и оставить молодую семью без средств к существованию на месяц-другой.
А уж на крайней Пуле, только окончательно утвердился в этом предположении!
Так что и тут мне дорога закрыта.

И вот тут, так сказать на пороге отчаяния от безуспешности попыток найти своё место в жизни «ВВ», я и открыл для себя «Литературный клуб». И, братцы, признаюсь честно! В моём красно-белом сердце затеплился огонёк надежды! А вдруг?!!!!!

На Золотое Перо, даже в самых сокровенных снах, не претендую!!! Да и на Серебряное с Бронзовым тоже! Гусиного более чем достаточно!

А ещё, как на медицинском осмотре, при подписании контракта, чтобы не было каких-нибудь неурядиц в дальнейшем, сам, откровенно признаюсь, - с русским языком у меня, мягко говоря, неважно.=((((((( Грамматика и, особенно, пунктуация, даже не хромает, а просто отсутствует как класс! Так же, как скоростной дриблинг у Дзюбы.
Мне за это ужасно стыдно (правда), но поделать с этим я ничего не могу.

Ну так как, братцы!? Примите ли вы меня в своё сообщество? Или мне тут, рядышком, читателем постоять?...

#  Тверской » 17 фев 2012 21:15

Александр, ну вот накуя нам с Маратом постоянно к тебе в профайл заглядывать? – Мы тебя давно знаем и уважаем. Чуть ли не со времён “сталинских троек”. Или – не сталинских?.. :)
А утверждать, что “тебе уже ставят на вид и обвиняют в отсутствии чувства юмора…” – мне вообще остаётся только развести руками…
– Ну, вот как ты мог такое подумать? И это говорит человек весёлый. Человек, смотревший “Доктора Хауса”…
– И зачем бы я тогда писАл всё это?.. :(
“Нельзя быть столь ранимо подозрительным, Саша, ну что ты... " (с), ?)


Теперь ближе к теме…

А я вот, признаться, не знал, что Маркович тоже уже рассекречен. И тем более не догадывался, что ты был с ним знаком…
Действительно, – мощный старикан... Но он всегда был мастер немного приукрасить...
– Ой ли, – “об аппетитной”?.. – Ведь в ту пору Кирилловне уже было сорок девять, и говорить применительно к ней можно было уже не о персике или абрикосе, а, скорее, о кураге... Если я, конечно, правильно понимаю жизнь…
– На самом деле тогдашней “музой” Марковича была буфетчица Тетюшинского “ЦНИИ-2” Людочка, и это её он вечерами “ксерил” на кухне… И уже потом, в память об этих волнительных встречах, назвал изобретённый им аппарат…

Кстати, когда я рассказал Председателю нашего колхоза о том, каким великим гением считают Марковича на ВВ, – Ефремыч только ухмыльнулся…
Достал, как водится, маленькую… Распечатал столовой ложкой сургуч… Налил… И подробно рассказал мне, как он в своё время настойчиво советовал купить упомянутый тобой клуб АПЛ им обоим. – Марковичу и Аркадьевичу…
Однако Роман не послушал тогда его мудрого совета, а Маркович всегда умел в самой мутной воде разглядеть рациональное зерно… И теперь сам всё видишь…

Да, ещё… Я, Саша, честно говоря, отстаивал “выдающиеся способности” Марковича как мог, но Председатель сказал, что, как сейчас, мол, не знает, но раньше тот, бывало, чудил… – Профессор, одним словом… И в подтверждение своих слов опять позвонил тому своему знакомому особисту. – Маркович, оказывается, сам того не ведая, находился тогда конкретно “под колпаком”…
Через три часа, Саша, у нас в деревне уже была архивная запись наружного наблюдения, сделанная “сотрудниками специального секретного подразделения отдельного управления по безопасности от микротехнологичной опасности” КГБ CCCР… Которые несколько месяцев пристально следили за экспериментами, проводимыми Марковичем с его чудо-техникой на снятой им конспиративной тетюшинской квартире…
Мы когда с Председателем посмотрели – только улыбнулись и пошли в сельпо за второй… А ты говоришь – “гений”…

Впрочем, смотри сам – http://www.youtube.com/watch?v=hznEFIeA5xk

#  Тверской » 17 фев 2012 19:11

Марат, ну ты реально, как О. Бендер, ищущий повод для визита в редакцию газеты “Станок”. Когда, мол, “это лошадь отделалась лёгким испугом”...
Впрочем, я никогда не старался избегать необходимости признавать свои ошибки.
Искренне выражаю сожаление, приношу извинения и даю опровержение.
– Товарищи, попутал я. – Не прятался taram. – Забанен он был нашей родной мегасправедливейшей администрацией.
И то, что, якобы, Тарам боится преследования спецслужб – тоже гнусная клевета. Наоборот, это спецслужбы боятся преследования taramа… И, вообще… – Станет taram пугаться какой-то там “гэбни”, и никогда он перед властями не лебезил. Хотя я и не говорил, будто он лебезил перед ними... Но всё равно, прошу поверить на слово. Если не верите – могу рассказать историю, как taram после института боролся с властями…

#  Джуниор » 17 фев 2012 15:37

Марат, Сергей, а вы, вообще, в профайл ко мне, хоть раз, заглядывали?
("А ты вот этот плакатик внимательно изучал!??" (МВИН))

Безусловно, из всех сотрудников Тетюшинского “ЦНИИ-2”, Кирилловна была самая хитрожопая. Да и жопа у неё надо сказать, в те времена, была аппетитная. Вот только чтобы такие аферы проворачивать, особая смекалка нужна!
Америка! Не знаю уж чем увлекалась Кирилловна по жизни, но отечественных фильмов о доблестных советских разведчиках и милиционерах, она, судя по всему, никогда ни видала.
Иначе и её скудного умишка хватило бы на то, чтобы "чётко понять", что валить после такого в Америку, это всё равно что самолично сдаться в ближайшее отделение милиции после ограбления сберегательной кассы.
Собственно, она ещё складывала свои ситцевые платьица в потрёпанный по Алуштам и Алупкам чемоданчик, а сотрудники специального секретного подразделения отдельного управления по безопасности от микротехнологичной опасности, уже утверждали на верху свой план по вербовке Кирилловны и список возлагаемых на неё задач.
Так что сладкой жизнь Кирилловны за кордоном не стала. И расплачиваться с Родиной ей пришлось по полной. В том числе и жопой. Ну, в те времена, когда она ещё была аппетитной.
Толи дело наш Маркович! Вот он, в таких делах, был человек авторитетный! Я бы даже сказал авторитетнийший!
Будучи опытном игроком в покер, он ещё на префлопе просчитал каковы расклады и куда заведёт страну вся эта великая "Перестройка".
А потому, действовать начал незамедлительно.
Так что, если бы не определённые намеки Марковича, последовательно и вдумчиво делаемые Кирилловне после их совместных сексуальных утех, никакая степень хитрожопости не сподвигла бы её на содеяние данного поступка.
Да, именно тогда, когда она собирала свои скромные пожитки, благодушно настроенная и обласканная Марковичем,
он, преспокойно, занимался на кухне процессом, который, немного позднее, будут коротко обозначать словом "отксерить".
Чего уж тут и говорить?! Гений!
И ровно потому, когда наша звезда отбывала в страну где сбываются мечты, Маркович отправлялся по совершенно иному маршруту. В Москву. Где и устроился простым советским преподавателем в не менее простой советский институт.
Вот там то, годы спустя, и пересеклись наши пути.
...
Он задал последний, контрольный, вопрос и внимательно выслушал мой ответ.
Открыл зачётку и уверенным размашистым почерком вывел - "отл", дополнив запись элегантной росписью и по римски записанной датой.
Поблагодарив профессора, я уже было начал собираться, и закутываться в свой любимый красно-белый шарф, но вдруг, краем глаза, увидел как в его утомлённых очах блеснула какая-то искорка, я бы даже сказал отблеск отдалённой звезды, и услышал то, во что не мог поверить ещё добрые полчаса.
- А что, Александр... Святое дело выпить за "СПАРТАК"!
...
Много задушевных бесед у меня было с Марковичем. Захватывающих и интересных.
Чего только не рассказывал мне этот великий старик. В какие только тайны личной, и не только, жизни не посвящал...
...
Так что об аппетитной попке Кирилловны знаю из первых уст!
Ну и об “Экияте-1” и всех связанных с ним событиях тоже.

Так что именно с этим и связан мой вопрос дорогому Марату.
А форма "Хорош заливать!" была выбрана исключительно в следствии моего глубочайшего заблуждения по одной конкретной детали.
Ну не знал я, НЕ ЗНАЛ, что на волонтёрских аппаратах были не родные, а фрунзенские аккумуляторы!!!!!

Мда... Вот так не уточнишь, что имел ввиду, и тебе уже ставят на вид и обвиняют в отсутствии чувства юмора и карпофобии.

P.S. Кстати, о выдающихся способностях Марковича, говорит и тот факт, что приобретённая им популярная команда АПЛ, записанная на имя неких пендосов, регулярно одерживает победы и именно при нём навсегда вписала своё имя в ряд величайших в мировом футболе.

#  taram » 17 фев 2012 13:39

Сергей, вот из-за таких как ты, люди будут думать, что писатели откровенную ложь пишут и только разве что на выдумки горазды.
Во-первых, я требую полной сатисфакции за гнусную клевету - якобы, Тарам боится преследования Спецслужб. Никогда я их не сцал, как ты говоришь, и никогда я перед властями не лебезил.
А, во-вторых, не отвечал я любезнейшему Александру не из-за боязни какой-то там «кровавой гэбни», а по причине куда более прозаичной - забанен я был нашей родной, наидобрейшей, сверхлюбимейшей, мегасправедливейшей, преподобно бесподобной и т.д. и т.п. администрацией. А теперь, когда с чистой совестью вышел на свободу и, напевая «па тундре, па железной дороге…», отвечу Джуниору:
- Ну, не помню я, Саш, точно. Возможно, и не зарядка меня подвела, а просто-напросто деньги на мобиле кончились.
И, в-третьих. Сергей, что значит «чужая ветка»? Ты это брось – «мы с тобой одной крови, моя ветка - твоя ветка».

#  Тверской » 13 фев 2012 18:13

Ничего удивительного, дорогой товарищ Джуниор, я тут не вижу, а смайлик твой вообще выглядит абсолютно лишним…

Дело в том, что первые мобильные телефоны в СССР появились ещё раньше. В конце пятидесятых. Назывались они “Алтай” (с какими-то цифрами и буквами в индексе) и активно использовались в тогдашней правительственно-государственной и оперативной связи, в том числе во время Олимпиады-80.
На Западе первый сотовый телефон появился в 1973 году, весил около килограмма, и через десять лет, к началу “коммерциализации” стоил без малого четыре тысячи долларов, чуть скинув в массе.

Но это, так сказать, то, что называется “видимая часть айсберга”…
На самом же деле существовала вторая, параллельная и мало кому известная линия развития сотовых телефонов… Результатом которой стала та “сотка” в том виде, в каком мы видим её сейчас…

Дело в том, что когда Председатель нашего колхоза Ефремыч в 1979 году совершал свой первый выезд в Казань, он вместе с технологией своего фирменного крепкого алкогольного напитка передал в дар татарским товарищам, помня по армии, какой башковитый народ – татары, ещё и принципиальную электрическую схему нового сотового телефона. Которую самостоятельно разработал на основе переносной, ранцевой УКВ радиостанции Р-105, пока служил срочную.
Те казанские чуваки, с которыми он пил, правда, не очень шарили в электронике, но у одного из них тесть работал в “почтовом ящике”. Ему-то, с согласия Ефремыча, и была передана принципиальная схема…

Перспективная разработка Председателя очень заинтересовала ВПК. Поэтому в кратчайшие сроки в татарском городе Тетюши с нуля был организован секретный подземный “ЦНИИ-2 сотовой связи”.
Работа по созданию принципиально нового сотового телефонного аппарата продвигалась семимильными шагами, и уже к весне 1986 года делегатам ХХVII-го Съезда КПСС был представлен на обозрение действующий образец первого татарского сотового телефона “Экият-1”.

Надо сказать, что в отличие от официальных громоздких советских и зарубежных сотовых аналогов того времени, этот телефон был маленьким и пиздатым, а качество его было превосходным.
Я бы даже сказал, что он был настолько, сука, великолепен, что ему уже на этапе технических испытаний досрочно присвоили “Государственный Знак Качества СССР”.
Космонавты, возвращаясь с орбиты на Землю, прикрепляли его снаружи спускаемой капсулы, и он работал как часы…
Подводники, уходя в дальние многомесячные походы, закрепляли его на корпусе атомной подлодки, а, вернувшись – не верили своим глазам…
Даже наш Председатель, во время совершения вместе с Фёдором Конюховым того своего легендарного переездо-перехода через Северный полюс, брал эту трубку с собой, и связь с Москвой всегда была отличной…

После единодушного одобрения его дизайна орденоносными узбекскими хлопкоробами, молдавскими виноделами, уральскими сталеварами и другими делегатами ХХVII-го Партсъезда татарский телефон хотели ставить на поток. Однако, по приказу начальника 8-го Главного управления КГБ СССР, прежде было решено осуществить, как сейчас модно говорить, тест-драйв трубы…
По всей нашей многомиллионной и многонациональной Отчизне самым тщательнейшим образом было отобрано пять пилотных городов, а в них – по пять неглупых нормальных пацанов, умеющих держать язык за зубами, и, болеющих за СПАРТАК, в числе которых и оказался taram. Поэтому ничего удивительного в том, что у tarama в 89-м году был сотовый, лично я не нахожу...
Почему был выбран “Красно-Белый” критерий, я не знаю, но факт остаётся фактом…
В задачу этих, как сейчас не менее модно говорить, волонтёров-тестировщиков входило повсюду таскать телефон с собой, не жалеть его, время от времени хуяча им об стенку, звонить по нему не менее часа в день и посылать как минимум двадцать эсэмэсок еженедельно… Однако самая главная задача была – не проебать его где-нибудь, как тот чувак из “Apple”…

Насчёт того, что у tarama села трубка…
– Родной, татарский аккумулятор у этого телефона тоже был отличного качества. Он надёжно работал в режиме ожидания десять лет без подзарядки, и последний его образец окончательно сдох только в прошлом году. А вот те, которые стояли на телефонах волонтёров, изготавливались уже в Киргизии, на “Фрунзенском аккумуляторном заводе”. Качество “ФАЗовских” аккумуляторов было “не очень”, и их емкости хватало, как правило, лишь на сутки…
У меня тоже был тогда такой телефон, и у него были те же самые проблемы. Так что я tarama хорошо понимаю…
Когда срок испытания подошёл к концу, все телефоны были сданы в 8-е управление КГБ, и их дальнейшая судьба мне неизвестна.

В 1991-м году этот сотовый телефон должен был быть запущен в серийное производство, однако грёбаная “Перестройка”, закончившаяся развалом СССР и крахом многих предприятий ВПК, помешала этим планам…
Когда количество работающих в Тетюшинском “ЦНИИ-2” специалистов было сокращено с девяти тысяч до семи человек, все чертежи телефона и единственный опытный образец спиздила хитрожопая уборщица Кирилловна и убежала с ними в Америку…
Восстановить чертежи и повторить сам телефон, к сожалению, не удалось, так как оставшиеся вахтёр, сантехник и буфетчица “ЦНИИ-2” этого не могли в силу своей профессии, обделавшийся ротозей-директор после случившегося сразу наложил на себя руки, а двух инженеров-электронщиков коварная похитительница смертельно отравила палёным бельгийским “Роялем”, когда они ночью “жгли” у неё на хате, отмечая “удачную операцию”…

В Штатах она двинула чертежи “Мотороле”, стала биллиардершей, но развившаяся мнемофобия вынудила её переехать в Британию.
Хотя старуха и хапнула кучу бабла, счастья ей это не принесло… Лондонское российское общество не приняло её, а постоянная тоска по русским берёзкам привела к тому, что вскоре она окончательно спилась, стала выглядеть безобразно и, несмотря на то, что старуха баснословно богата, её уже давно никто, даже Антон Фердинанд, не любит…
Кстати, популярная некогда команда АПЛ, которой она владеет через подставных лиц, довольно скоро вылетела в Чемпионшип и уже который год болтается между ней и английской Лигой 1, как г. в проруби…

Отсюда для молодого поколения мораль – Как бы херово вам ни было, и как бы вы не нуждались в деньгах – никогда нигде и ни у кого не пиздите сотовые телефоны!..


P.S. Прошу прощения, что так многословно залез на чужую ветку, но дело в том, что мы, тогдашние волонтёры-тестировщики, давали в своё время подписку о неразглашении на 25 лет. Сведения были секретные, так что сами понимаете…
Собственно, поэтому taram и молчит…

– Не бойся, дорогой Марат… Не переживай из-за того, что у тебя начаянно вырвалась часть когда-то секретной информации… Спецслужбы не будут тебя преследовать по этой причине. – Председатель нашего колхоза звонил знакомому особисту, и тот ответил ему, что по всей информации, связанной с ”Экиятом-1”, “гриф секретности” сократили с 25 до 20 лет.
Поэтому, друзья, эту историю я вам и рассказал подробно сейчас, а не стал дожидаться сочинской Олимпиады-2014…
Так что ты, taram, не сцы. Выходи из леса, включай сотовый телефон и возвращайся домой… – Всё нормально… :)

#  Джуниор » 10 фев 2012 15:32

"И как назло зарядка на телефоне села и дозвониться до приятелей не удалось."
89 год?????!!!!! :)

#  Abilardo » 18 ноя 2011 20:05

Лебедев, наверно, офицер запаса. И ничего, здравствует.
"Рассудив" надо было, конечно. Но слово не воробей, а архивы не горят. Что сказано, то сказано.

#  taram » 18 ноя 2011 19:55

"Решил пробираться к своим, справедливо решив..." - вот это я понимаю язык,вот это я понимаю высокий штиль и заданная планка.
Нет мне прощенья.((
Офицеры после такого стрелялись. Хорошо, что я не офицер.

#  Abilardo » 18 ноя 2011 19:45

Стоп... Это который Некрасов? :shock: Вот ззараза, правка уже недоступна...

#  Abilardo » 18 ноя 2011 19:38

Вот парадный подъезд... Так парадный или подъезд? Ни вашим, ни нашим. Признаться, не самый любимый поэт.

#  Mike Lebedev » 18 ноя 2011 16:57

Некрасов писал. Вот парадный подъезд... Максим

#  taram » 18 ноя 2011 16:42

Ну как так, а? Вообще люди не читают что ли? А про парадное кто написал, Пушкин?

"Мы люди тверёзые, а не какие-нибудь там шелапутные.
Чтоб нонче да надысь перепутать - такого отродясь не бывало..."

#  Mike Lebedev » 18 ноя 2011 16:38

Нету жизненной правды. Шаверма - поребрик - лестница

#  taram » 18 ноя 2011 16:28

А у тебя значит всё более или менее достоверно?

"Доверься мне в главном, не верь во всём остальном".

#  Mike Lebedev » 18 ноя 2011 16:19

В Питере не "занос", а "ВЫНОС"
Так что - "Не верю!"

#  Abilardo » 18 ноя 2011 12:55

Зато легко можно было взять когнац "Наполеон" за 55 (65?) рупчиков, бляха-муха.
Пол-зарплаты нормального инженера, после такого когнаца хоть в туалет не ходи неделю...

#  Abilardo » 18 ноя 2011 12:47

Ну как - запомнил. Сименон - это ж вроде писатель такой 8-)
Мой любимый год - 1987. В общем, лето, Рига. У этих прибалтов, естессно, арбузом тоже не пахло. Один хвостик. Но блен, длиной в автобусную остановку. Они вообще даже не парами стояли, а строго в затылок друг другу. Еще бы руки сомкнуть за спиной и чуть опустить голову. Такие культурные...

(ред.) Тьфу ты, у тебя шар, а я про арбуз почему-то.

#  taram » 18 ноя 2011 11:39

Ни в какое Фурманова я не поехал. Ведь чем хорош вечер января первого? Тем, что в какой дом не зайди, практически в любом столы ломятся от яств, в холодильниках запасы до конца ядерной зимы, а выпить и не предлагает никто, ибо и так всё предельно ясно – война будет вестись до полной и безоговорочной победы над врагом. «Будь он параллелепипед, будь он круг, ядрёна вошь».
Брат посвятил меня в «страшную» тайну – супруга его на 8 месяце и скоро я стану дядей. Между нами говоря, о том, что она беременна, я узнал ещё во время свадьбы в сентябре. Да вдобавок, пусть я и школьник, но всё же старшеклассник и могу по некоторым характерным признакам определить беременна ли девушка или она арбуз проглотила.
Пили долго и упорно, как никогда ни до, ни после с братом больше не пили. Курсанты это умеют, с налётом шика и цинизма. Вышли погулять и я потерялся. Нашли меня на чердаке. Уже поздним вечером. Всё-таки сказалось незнание чужой территории - ничем иным я свою неловкость объяснить не могу. Да и не будем забывать про две бессонные ночи.
А утром в 8-30 мне надлежало прибыть на Фурманова, откуда автобус забирал туристов на завтрак в Озерки. Всё с братом рассчитали верно, но электричка из Колпино простояла около часа на какой-то станции. Запомнилось, что накануне вечером была плюсовая температура, а утром термометр опустился к отметке «-30». Будучи в лёгком пальто и в ботинках на тонкой подошве, продрог в вагоне как цуцик.
Как ни торопился, успел лишь на издевательский поворот автобуса за угол. Ладно, хоть согрелся, пока бежал. Кореша уверяли, что ждали 20 минут. И как назло зарядка на телефоне села и дозвониться до приятелей не удалось. Поднялся в квартиру, никто не открыл и встал я перед дилеммой – попробовать перехватить делегацию в Озерках или в «-30» ошиваться по Ленинграду.
Решил пробираться к своим, справедливо решив, что стылая культурная столица от меня никуда не денется.
Побежал на метро, разузнал у отзывчивого прохожего свой маршрут – доезжаешь до конечной на метро, садишься на такой-то автобус и оказываешься в Озерках.
Доехав до конечной, уточнил номер требуемого автобуса. На что получил ответ:
- Ни хера себе, тебя занесло! Это чё это за мудак тебя сюда загнал?
- Да был, - говорю, - один доброхот.
Он мне, кстати, сразу не понравился, доброхот тот, из-за своей сине-бело-голубой шапочки. Впрочем, допускаю, что поехал я на метро в другую сторону.
Оказывается, достаточно было проехать на одном автобусе без пересадок, и спускаться в метро было совсем не обязательно. А тут сколько в подземке проехал, да ещё и на автобусе от конечной до конечной трястись предстояло.
Сел, поехал, приехал, сошёл. Опять промёрз. До льдышек в носопырках.
В автобусе подсказали, что как выйду, надо три остановки на троллейбусе проехать. Казалось бы чего проще – проехать три остановки? Но я и тут проявил чудеса незадачливости и невезения.
Вместо того, чтобы ехать прямо к кафе, транспорт на светофоре повернул налево. Пока я осознал ошибку, проехал остановку. Побежал обратно. Снова согрелся.
Увидев отъезжающий от остановки троллейбус под другим номером, замахал руками. Меня великодушно подождали. Покуда согнувшись пополам, пытался отдышаться, краем глаза заметил, что «рогатый» опять поворачивает налево. Мой истеричный хохот наблюдали все два пассажира. Водитель сжалился надо мной и выпустил горемычного, не доезжая до остановки.
Садясь в третий троллейбус, я уже чётко знал, что тот привезёт меня туда куда надо. Я был почти уверен, что никого в этом общепите уже не застану, оставался скорее всего просто спортивный интерес – надо же доехать до пункта следования. Я и не чаял застать земляков. Отсутствующий на стоянке автобус лишь подтверждал мои опасения.
Уставший, взъерошенный, отчаявшийся, с безграничной жалостью к себе зашёл я в кафе «Озерки»…
Никогда в жизни я не был так рад звуку вилок и ножей ожесточённо царапающих тарелки. Так это делать могли только они. Как же я был счастлив видеть эти родные милые рожи.
Я даже нисколько не обиделся на Фунтика, доедающего на пару с Петровичем мой завтрак. Тем более что через какое-то время мне организовали новый. На радостях, помню, после завтрака по случаю встречи устроили небольшие сиртаки.
Но расслабляться было рано. Нас ждали новые суровые испытания.
Быстро выяснилось, что друзья тоже времени зря не теряли. И успешно смогли совместить посещение цирка на льду с опустошением запасов наших алкогольных кладовых. Немалых, замечу, запасов.
То есть требовалось восполнение запасов и как можно более скорейшее. Но как бы ты не торопился, а раньше, чем в 14-00 отовариться было негде. Узнав, что сегодня предстоят экскурсии только по городу, постановили – автобус сам доставит нас в центр, поближе к Суворовскому проспекту. Поэтому впереди поезда было решено не бежать и, устроившись на задних рядах, товарищи стали мирно посапывали. Чему, кажется, все без исключения оказались рады. Во сне люди, как правило, громко не разговаривают, перебивая экскурсовода .И , находясь во власти Морфея проблематично вывести из себя Людмилу Анатольевну, заставляя краснеть ту перед ленинградской интеллигенцией. Да и нам требовалось подзарядить свои, изрядно подсевшие за последние дни, батарейки.
Возле Исаакиевского Собора наш сон наконец потревожили. Классная с гидом ушли за билетами, а мы, сладко зевнув и сделав потягушки, обнаружили, что время второй час - пора и честь знать.
Отпросившись у Татьяны Аркадьевны, мы побрели на поиски вожделенной улицы. Ориентир представлялся более чем чёткий – выходишь на Невский, затем до Московского вокзала, а там уж и рукой подать.
Перво-наперво, нужно было выбраться на Невский, а мы идём-идём, а его всё нет и нет, хотя уже вроде как должен и появиться.
Бесспорно, вместе весело шагать по просторам, но в один момент всё же решились выведать у прохожего очкарика место нашего расположения и как нам ещё долго топать до бермудного проспекта. Тот остановился, поправил указательным пальцем окуляры на носу, испуганно поозирался по сторонам и робко вымолвил:
- А это и есть Невский!
Наученный горьким опытом утреннего скитания я уже в чём не был уверен и решил перестраховаться:
- Ты ничего не путаешь? - и буквально навис над ним.
Тот ещё раз оглянулся вокруг себя, потом ещё раз посмотрел налево, потом направо и нерешительно, будто от этого зависело всё его будущее, неуверенно пролепетал:
- Вот же Гостиный Двор. Определённо - это Невский.
Видимо, за ненадобностью, мол, и так все должны знать, где они находятся, таблички-указатели по пути нашего следования отсутствовали как класс.
Я обрадовался и поблагодарил очкарика дружеским похлопыванием по плечу. Но то ли сил не рассчитал, то ли он слишком субтильным оказался, а может просто скользко было, но абориген не удержался на ногах и забавно размахивая руками, силился сохранить равновесие.
Жутко довольный тому обстоятельству, что его никто не собирается бить, он охотно подсказал, как выйти на тропу, ведущую к огненной воде. Вконец осмелев, на прощание он даже вставил типа шпильки, дескать, понаехали тут – полпрошпекта прошагали, а разобраться не могут, куда их занесло.
Вскоре достигли вокзала – за поворотом должен был предстать вино-водочный.
Глянул сейчас яндексовскую карту. Нашёл панорамный вид и к своему изумлению обнаружил, что магазин тот никуда не делся, сохранив даже название «Вино-Водка». Наименование, правда, не фанерно-пластиковое как в давешние времена, а неоновое. Но, тем не менее, согласитесь, название торговой точки для нынешней мерчендайзингово-ребрендинговой эпохи оригинальное.
После сокольнических трёх человек в очереди чего ждать от ленинградской бакалеи и не знали.Завернув с площади Восстания, издалека приметили хвост очереди. Почуяв, что вскоре придётся окунуться в знакомую стихию, начали раздувать ноздри, бить копытцем. Короче, готовиться к схватке.
Здесь, пожалуй, сделаю отступление. Не лирическое, а самое что ни на есть мужеско-брутальное.
«Время полвторого на часах моих, а напротив в гастрономе очередь стоит…» (попсовая песня конца 80-х)
Я уже вскользь упоминал о наших отношениях с водочной очередью. Сейчас будет самое время остановиться на этой теме подробней. Более удобного случая может и не представиться, а рассказать об этом надо обязательно, ибо жизнеописание «хроников» будет неполным.
Не знаю как в других городах и весях нашей необъятной Советской Родины, а в Казани очередь имела вид круглого воздушного шара с длинным шнурком. Для меня так и останется загадкой, чем руководствовались люди, занимающие очередь в конце этого шнурка и неведомо мне – смог ли хоть один из них купить хотя бы одну бутылку водки. Есть у меня на этот счёт некоторые сомнения.
А в шаре, как понимаете, и происходило всё самое любопытное. Первооткрывателем, непревзойдённым мастером и моим учителем в покорении и обуздании очередей являлся Фунтик. Мало кто мог сравниться с ним в скорости преодолении гущи людских рук, ног, голов и т.д. Некоторые ходили медленнее, чем он успевал смести с прилавка пузырь. Без ложной скромности замечу, что я был хорошим и прилежным учеником. К концу эпохи очередей я смогу уже почти на равных соперничать с мэтром. Но только почти.
Со временем это превратиться для нас в своеобразный вид спорта. Допустим, нам надо две бутылки. Втроём встаём метрах в двадцати от очереди. Петрович даёт отмашку, и мы вонзаемся в людскую массу. Так как отпускали в четыре руки, мне однажды посчастливилось показать с Фунтиком одинаковое время – трудно соревноваться с Королём, что и говорить.
Ну, а раз вид спорта, то и форма должна быть соответствующая. Ни в коем случае нельзя было одевать куртки на пуговицах, только на молнии. Карманы не накладные. А лучше снять верхнюю одежду и нырять в свитере, предварительно облившись подсолнечным маслом
Или другая дисциплина. Нужен один пузырь, запрыгиваем в очередь с разных сторон – тот, кто отоваривается первым, оповещает победным воинственным кличем проигравшего. Фэйр-плэй соблюдался полнейший. Знаю таких пройдох, которые пользовались в таких случаях неспортивными методами борьбы – шило в задницу, кулак в рожу, нарочное оттаптывание ног конкурентов тяжелыми сапогами со шпорами и набойками и прочее, прочее, прочее.
Со временем нас стали даже узнавать. Сувал народ нам свои мятые рубли и трёшки, не требуя сдачи, и оставался страшно доволен предоставляемым сервисом. Вот такие вот были трудовые доходы, необлагаемые налогом. Вот такие вот были молодецкие забавы, в которых юноши проявляли свою удаль и смекалку.
Тогда же удалось вплотную ознакомиться с одной из гримас советской торговли.
На вечеринку как-то пригласили благопристойных барышень и вознамерились угощать тех шампанским с коньяком. Приблизившись к очереди, выловили вынырнувшего оттуда мужичка:
- Не заметил, шампунь с коньяком там есть?
- Есть. И чё, будете в давку из-за этого лезть?
- ???
И поведал он нам, что буквально в километре есть сказочный магазин, в котором свободно можно взять всё, что пожелаешь. В то время недалеко от школы довольно-таки обширное пространство занимал частный сектор. И вот в самом центре этой одноэтажной Казани функционировал сей «очаг культуры». Действительно – оазис, филиал Сокольников в Казани.
Об этом своём открытии мы никому не расскажем. А благодаря сохранённой тайне мне удастся немного вкусить бутлеггерского хлеба, поставляя соседям и знакомым с небольшой наценкой товары этого магазина…
Ну, а теперь снова на Невский.
Культурная столица нашла чем нас удивить. Подойдя ближе увидели, что очередь-то велика, да шара нет никакого, один лишь шнурок. Что в хвосте, что в головке шеренга жаждущих имела одинаковую толщину – в 2-3 мирно переговаривающихся гомосапиенса. А длина метров в 200-250, не меньше.
Ну хорошо, думаем, задачка ещё более упрощается и подруливаем ко входу в магазин. Узнаём, что водки нет, а есть только азербажанское вино, название которого в памяти не сохранилось, окончательно удалилось в «корзину» и восстановление не подлежит. Помню только - что-то на «К».
Но наша попытка пролезть в головку очереди была вежливо, но жёстко пресечена местной, так называемой, интеллигенцией (именно тогда я понял, почему её называют вшивой). Особо усердствовал противный студентишка. Маленького роста, с крупной, непропорционально большой головой и очень узкими плечами. Мы уже плелись в конец очереди, а он всё не унимался:
- Откуда такие вылупились? Умновы!
Фунтик не выдержал и резко развернулся.
- Да, Димон, уймись, ща опять же наваляют! – димоновские товарищи спрятали своего товарищ далеко за спины.
Фунтик пытался до того дотянуться, но тщетно.
Пристроившись в хвосте, за полчаса продвинулись метров на 20. И подходит к нам прилично одетый парень и спрашивает:
- Сколько вам надо?
- Четыре!
- Давайте так, - говорит, - возьму я четыре, но одну раздавим вместе.
Мы посовещались и решили – почему бы и нет. Отдали ему наши кровные. Ждём – «а Германа всё нет». Прошло минут 15. Если честно, то стояли уже на измене – ну всё, думали, кинули провинциалов дельцы местные. Но нет, смотрим, бежит.
Когда высказали ему свои опасения, тот даже оскорбился:
- Да вы чё, меня тут все знают. Как я потом на людях-то покажусь?
Оказался почти земляк – Женьком звали. Сидел в Казани на «двойке». Пока чалился, жена свинтила, а с квартиры выписала. Теперь бомжевал и жил на чердаке напротив вино-водочного.
Мы уж на чердак подниматься не стали, а разместились в подъезде на широком подоконнике. Женёк ещё и приятеля своего позвал. Всю закусь заменили несколько карамелек. Вот так вот – многие ли из Вас в 16 лет пили с БОМЖём в парадном?
Дрожжи, видать, первостатейные забродили с поза-позавчерашнего. Всего 0,7 на четверых – а состояние наше было крайне плачевным, мотало нас изрядно, «занос кузова 1,5 метра». До Фурманова добирались очень медленно и под шум вертолётов. Но донесли – не расплескали.
Одноклассники ещё не приехали. Мы из последних сил добрели до кроватей и рухнули. Но прежде включили телек – показывали «Оцеола – вождь сименонов» с Гойко Митичем. И заснули.
В отличии от портвейна, название фильма я отчего-то запомнил. Всё-таки особенности человеческого мозга и, соответственно, памяти ещё не до конца изведаны учёными.
(продолжение следует)


Вернуться в Литературный клуб




Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".