"Максим" (майский TF)

#  Mike Lebedev » 28 июн 2012 16:16

Пропустил. Бабаево
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E1%E0%E5%E2%EE
;)

#  Авверс » 28 июн 2012 15:20

Эх, как же я пропустил-то это... Б-2 - Кириллов, да?
Супердерби, точно.

#  taram » 15 июн 2012 13:32

При прочтении в голове рисовался пустырь с деревянными воротами, как в "Зеленом фургоне".
А это же почти "Маракана".

#  Mike Lebedev » 15 июн 2012 12:37

"Максим": 20 лет спустя
http://s018.radikal.ru/i500/1206/ba/a1aec77c9e14.jpg
Как мы видим, мало что изменилось
Да и что такое двадцать лет на фоне ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ :)

#  Тверской » 23 май 2012 23:23

Mike Lebedev » 23 май 2012 14:30Говорилось уже не раз: Золотое перо - оно не только золотое, но еще и очень БЫСТРОЕ


"Booker Вжик Prize"?

#  taram » 23 май 2012 15:54

Не обольщайся, дело не в этом.
"Дубовое перо" позволило мне 20 апреля запостить два сообщения в течении нескольких секунд.
В ЛК наблюдается аномалия. Здесь ЗОНА!!!

#  Mike Lebedev » 23 май 2012 13:30

Говорилось уже не раз: Золотое перо - оно не только золотое, но еще и очень БЫСТРОЕ ;)

#  taram » 22 май 2012 20:35

Меня больше всего заинтересовало, как автор смог в интервале менее 5 минут разместить два сообщения.
Поделитесь, пожалуйста!

#  Mike Lebedev » 22 май 2012 13:41

«Максим»

Дерби – ну что может быть лучше в футболе! Кто из истинных любителей «игры ногами в мяч» не хотел бы оказаться на встрече, скажем, «Милана» и «Интера»? «Ливерпуля» и «Эвертона», «Юнайтед» и «Сити»? Да пусть хотя бы на седьмой игре плэй-офф «Монреаль канадиенс» супротив «Торонто мэйпл лифз», хотя последнее, кажется, не совсем уже футбол… Окунуться в кипящий и ревущий котел стадиона, кожей ощутить зашкаливающий градус противостояния, проникнуться духом борьбы до победного конца и так далее. И сегодня я расскажу о самом лучшем дерби, которое мне посчастливилось увидеть своими глазами. Это был матч между командами старинных населенных пунктов Б1 и Б2…

…Тихое очарование Русского Севера. В этот край невозможно не влюбиться сразу и навсегда. Само время там течет по-другому, даже не течет, а неспешно переливается и искрится, как водная гладь бессчетных озер, на берегу одного из которых и раскинулся привольно городок Б1. Раскинулся, между прочим – шутка ли сказать! – с девятого века, старше Москвы! Ведь именно тут, неподалеку от Пророческого холма состоялся первый на Руси футбольный матч, в котором сборные дружины варяжских князей Рюрика и Синеуса разыграли, кому оставаться на здешнем хозяйстве, а кому идти дальше, «володеть» над всей Русью в целом. Победила, как известно, команда Рюрика. Правда, как поведала недавно найденная берестяная грамота авторства самого Нестора-летописца – «…аз подыграмши есмь обема рукама» - но история ведь не знает сослагательного наклонения. Ну а некоторая, скажем так, подслеповатость скандинавских арбитров – как мы видим, корнями уходит в далекое, седое Прошлое…
Городок Б2, конечно, помладше. Но тоже нанесен на карту отчизны не позднее правления Иоанна Васильевича Грозного. В настоящее время, по примеру Великого Устюга, ставшего вотчиной Деда Мороза – борется за право считаться родиной лучшего друга всех детей, знаменитого Бабая.
Жизнь обоих уездных центров была, как водится, тишайшей. Да, на дворе стояли «лихие девяностые» - но что там какие-то «девяностые», когда здесь привыкли мерить веками и тысячелетиями. Иногда лишь встрепенется, когда местный звонарь Игорь, бывший хиппи и студент-расстрига философского факультета МГУ, а ныне воцерковленный человек – нет-нет, да и вспомнит бурную свою молодость. И поплывет тогда над бескрайними лесами чарующий перезвон композиции «Дым над водой» группы Deep Purple. Это если кому на свадьбу. Или «Лестница в небо» группы Led Zeppelin. Это, стало быть, под похороны. А в остальном…
Но однажды… однажды…

Рукописная афиша на центральной площади: «Футбол! Футбол! Б1 – Б2. В воскресенье, в семнадцать ноль-ноль». Спешите, как говорится видеть – впервые после путчей, развалов, либерализаций, демократизаций и прочего неспортивного поведения. Заклятые друзья-соперники снова выйдут на поле центрального стадиона, на которое в период запустения и упадка догадливые аборигены уже приноровились выпускать домашнюю живность в поисках подножного корма!
Здесь, конечно, дотошный читатель непременно возразит: «Ну-у… как бы не совсем все-таки дерби… города-то разные!» Да, разные… но какая борьба! Какая насыщенная история совместного проживания, почти шестьсот лет дверь в дверь, окно в окно. Взаимные похищения невест, налеты на обозы с запчастями и дефицитной радиоаппаратурой, перехваты в «центре» беспроцентных кредитов райсобеса на целевые нужды местного крестьянства и сопряженное с многочисленными трудностями посещение «выездных» дискотек и танцев – да само собою дерби, безо всяких скидок и оговорок!
И уездный центр – ожил на глазах, хотя еще недавно даже местный рынок не работал по субботам-воскресеньям, ну а как же работать, коли «выходной»… и зашумело, и закрутилось! Футбол, футбол! И откуда-то сразу явилась масса специалистов, аналитиков, советчиков да и просто крупных знатоков, и не стало такого места, где не говорили бы о предстоящем матче!
Тут же возле афиши:
- Серего-то выйдет сегодня, что скажешь-то? (ах, а вернее даже – ох, это чудное оканье озерчан, ни с каким другим не спутаешь! Не спутоешь-то – вот так правильно).
- Тю, ты-то вспомнил! Серего-то давно в Москву подался… то ли в бандиты, то ли в охранники – там-то поди разбери…
- То-то не видать давно…
- Но, главно-то дело – чтоб Максим-то вышел…
Возле магазина:
- Колько-то сыграет? Без Кольки-то трудно будет, ох…
- Вот не знаю… Туто одно время все рвался в Югославию завербоваться, поеду-то, говорит, братьев-славян подмогнуть… Кажный день рвался!
- А сегодня?
- Сегодня-то тоже с утра рвался… но потом опять на пляже видал его!..
Северное лето короткое, месяца два от силы, в августе уже заморозки бывают – можно понять человека…
- Ну так и что на пляже? Сыграет нонче? Или прям с пляжу – и сразу в самую Югославию?!
- Ну, может и сыграет…
- Ну, дай-то бог! И Максим-то чтоб тоже…
И в самом пункте розничной торговли:
- Сашок, ты-то как – в основе сегодня? В самом что ни на есть стартовом составе?
- Ага, дядь Вась!
- Ну а что ж ты, паразит, тогда на красное-то налегаешь прям с десяти?! Возьми хучь вон чего полегче, пивка того же… мы ж с отцом твоим тогда за город наш, за сборную играли, я ж тебя в секцию сам водил, когда батяня твой на семь-то годков присел… Не позорь семью!
- Да ладно-то, дядь Вась, ну игра-то во сколько еще…
- Я тебе дам, сорванцу, «ладно»… Маш, не отпускай ему! Максим-то будет?
- Да а кой пес его знает…
Я и сам уже потихоньку стал проникаться нелегкой судьбой таинственного Максима.

Ближе к обеду поползли тревожные слухи на предмет того, что матч находится под угрозой срыва, так как ночью неустановленные злоумышленники слили всю солярку из автобуса, и гостям решительно не на чем ехать. Потом вроде солярка нашлась, и из пункта Б2 машина выдвинулась, но до отметки «Переправа» в зачетный срок не добралась. Но, по счастью, все разрешилось благополучно, и в половине пятого видавший виды уроженец Львова ошвартовался возле дома культуры. Спортсмены переоделись прямо в салоне и, цокая шипами бутс по асфальту и на всякий случай тревожно озираясь по сторонам, проследовали в направлении «эстадио».
Прибыл и судья. Настоящий, из губернии! Попенял маленько хозяевам по поводу инвентаря:
- Вы сетку-то на воротах… Да вон, хоть бы в рыбколхозе целую попросили!
- Да нету уж рыбколхоза… закрыли демократы! Так давай суди. А мы, если что – подскажем!
Ну и то верно.
Прозвучал свисток, с лавочек углового сектора довольно слаженно зарядили: «Наш Б1, ты самый лучший, ты самый сильный русский клуб!» - игра началась!
Почти тут же все без исключения присутствующие на исторической встрече приступили к излюбленному занятию всякого уважающего себя болельщика – поеданию семян подсолнечника из бумажного кулька, так что слой шелухи к концу доходил до щиколотки, а у особо сноровистых – и до середины голени. Впрочем, это не помешало любителям футбола яростно поддерживать своих любимцев и давать им по ходу дела ценные тактические советы.
«Пали!» – взрывались слева, стоило кому-нибудь местных выдвинуться на ударную позицию. «Заряжай!» - откликались справа, требуя исполнения навеса после прохода. «Насыпай! Накладывай! Запускай!» - скандировали все вместе. Не каждый, между прочим, даже профессионально пишущий о спорте приведет столько синонимов, сколько прозвучало их за те девяносто минут.
К сожалению, шансы проявить торсиде свои недюжинные лингвистические способности кумиры и любимцы предоставляли довольно редко. Возможно, немного «перегорели» или избрали неверный план на игру. Посланцы Б2 выглядели, мягко говоря, получше, и на перерыв команды отправились при неутешительном счете 0:2.
- Алё! – понеслось с трибун. – Вы там тренируетесь или только пьете?
- Сашок, я тебе что говорил? Вот освободится папка – он тебе задаст-то ремня!
- Максима! Максима давай! Где Максим-то?!
Но застывший у бровки наставник лишь отмахивался и пристально вглядывался куда-то в бескрайнюю северную даль.
Начало второго тайма не внесло ожидаемого перелома. На поле вновь доминировали гости, и гул возмущения нарастал с каждой минутой:
- Петрович! Ну ты кого набрал-то, гони их в шею! Максима давай. Максима! Вот, вот и третий пустили…
И донеслась с колокольни печально исполненная заглавная тема альбома «Wish You were here» группы Pink Floyd, и потянулись на выход первые нетерпеливые и разочарованные, и тут…
И тут произошло маленькое футбольное чудо, о котором неоднократно говорили нам отечественные футбольные комментаторы. С грохотом распахнулась дверь магазина класса « сельпо», возведенного почти впритык к угловому флажку еще при упомянутом Синеусе – и на пороге возник статный молодой человек. Кудлатая голова его была всклокочена, на мужественной небритой щеке застыли крошки. Некоторое время молодой человек смотрел на происходящее мало что понимающим взором – и тут гримаса ужаса и ощущения непоправимости им содеянного исказила прекрасные черты его лица…
- Максим!!! – истошным хором завопили трибуны, так, что, небось, и в Б2 было слышно безо всякой радиотрансляции. – Максим!!! Ну ты где был-то?!
И вот он уже спешно, прямо на покосившемся крыльце стаскивает с себя брюки, и бормочет перепуганным голосом: «Да я это… да зашли с Петькой на пять минут… Да чего не позвали-то, я ж тут, рядом… простите, люди добрые, как же это я так-то, а…» И несется к нему с комплектом линялой формы вмиг просиявший наставник: «Давай, давай, там прям на поле зашнуруешься и разомнешься... Максим!!!»
Возвращение в строй многолетнего лидера оказало на озерчан поистине магическое действие. Появился осмысленный пас, проклюнулись командные мысль и взаимодействие, игра, что называется пошла – и вот уже один мяч отыгран! Прошло еще пять минут – и второй. И вот – уже решающий навал и штурм, и вратарь на всех парах мчится в чужую штрафную, и последний угловой, и выше всех взмывает в воздух – ну, конечно же Максим! – и застывает, бессильно провожая взглядом мяч, голкипер, и…
И – мимо. Выше ворот. И финальная трель.
«Судью на мыло!!! Чего не дал еще поиграть-то, Максим-то только вот вышел, не вспотел даже еще!..»
Но, несмотря на итоговый результат – разочарованных зрителей не было. Ни одного. Ведь, как ни странно, счет в футболе – иногда не самое главное. Даже если это – дерби.
Солярку из львовского автобуса, невзирая на всю бдительность шофера, снова слили. Так что гости остались до утра. И гремела далеко за полночь дискотека, и пела где-то темноте гармонь, и то там, то тут то и дело слышалось:
- Сашок, а помнишь, как в восемьдесят пятом-то, когда в армию провожали, и приехали мы к вам на танцы…
- То-то не помню, надавали-то тогда вам по самое первое число!
- А потом мы вам!
И как никогда свежо и актуально звучала полустершаяся надпись на трибуне стадиона:
«О, спорт! Ты - мир!»

#  Mike Lebedev » 22 май 2012 13:38

Максим (за кадром)

Дело было в городе Белозерске Вологодской области
В те далекие годы в тамошнем храме Успения (постройки, между прочим, 1533 года, до Ивана Грозного еще!) служил отец Виталий. Личность эпическая, конечно. Из множества его славных деяний отмечу два. Он тогда крестил меня, а потом тем же летом бросил пить на две недели в знак, как он сам сказал «борьбы с мировым экуменизмом и окатоличиванием Руси». Выдающийся духовный подвиг, это нет сомнений!
И было у отца Виталия два сына…
Ну, не сына, конечно. Один был Игорь, звонарь, любивший грешным делом дать на всю округу цеппелинов да перплов, как и было доложено. Ну и так по хозяйству рукомесленник. А второй был церковный сторож Сережа, человек удивительной судьбы и чрезвычайно говнистого характера
Бывший танковый офицер. И бывший кришнаит. Правда, кришнаитов тогда было, как сейчас гастарбайтеров, плюнь и попадешь, но все равно – сочетание, конечно, огнедышащее
Между собой, конкурируя за внимание рукоположенной особы, парни не особо ладили. Ну и характер у Серени был, повторюсь, вредный
Помимо всего прочего Сергей не раз и не два прилюдно заявлял, что умеет летать… да, вот так, не много ни мало. Дескать, освоил это дело в период кришнаитской ереси, ничего особо сложного нет. А теперь ступил на путь истинный, но умение осталось
Правда, продемонстрировать мастерство всякий раз отнекивался. То погода нелетная, то мантра не та, то эманация слабая… Ему говорят – ну не лети, ну зависни хоть на полметра… А он в ответ – вы пока недостаточно просветленные…
Не, воистину – клей или лак
Один раз исчез на три дня. Потом вернулся. Отцу Виталию доложил, что летал на встречу со своими бывшими братьями, кое-какие вопросики по прошлой жизни закрыть…
Игорь тогда ему справедливо указал: «Какой, блять, «летал», если я тебя, пиздюка, своими глазами видел на автовокзале, где ты визгливо ругался с бабками по поводу билетов на утренний рейс?!!» Но Сереже эти обвинения были пох, ты, говорит, Игорек, у тебя на глазах пелена, вот и было тебе видение
Ладно. Долго ли, коротко ли – перебросили отца Виталия на другой фронт работ, куда-то на юг. Соответственно, прибыл новый поп со своей командой, и веселую тусу Игорька с Сережей разогнал
Прошло два года. Приехал я снова в Белозерск. Взял вина портвейного, пошел на Пророческий холм, сел, открыл – медитирую. Вдруг откуда ни возьмись – Игорек идет. То да се, ты же уехал, сказывали, на малую родину… Нет, отвечает. Уехал, да, прошлым летом, но вот вернулся. И рассказывает леденящую кровь историю
Короче, как-то по осени – видно, совсем допек этот кришнаит-расстрига Игорька своими кляузами да наушничеством. И не сдержался Игорек… сходил, говорит, к одному ветерану на улицу Малозёмова. К проверенному старику… взял у него бердан, еще с Гражданской припрятанный… и той же ночью, в дождь, значит… вхожу в полночь в сторожку – и говорю: «Вставай, нехристь… пробил твой час… вставай и иди, как ты есть…»
Нет, друзья – у меня просто стынет в жилах от этой картины… Полный сюрреализм и апокалипсис сегодня. Только вообразите себе: Белозерск, поздняя осень. Холод, ветер, озеро штормит «барашками»… в разрывах туч зловеще сияет полная луна… Человек с ружьем наперевес ведет бывшего танкиста на Холм… тот, как и положено русскому офицеру в таких случаях – в белых портах и рубахе до колен, босой, но выправка чувствуется – идет гордо… приводит он его на Холм, ставит к самому обрыву – и говорит:
«Лети! - говорит, - Лети, пёс, как обещал… или полетишь сейчас вниз…» И затвором щелкает так в тишине…
И тот, говорит… (вот тебе святой истинный кельтский крест) побежал сперва… потом так пару раз подпрыгнул неловко, вроде как курица… потом еще раз, и руками взмахнул… а потом, говорит, р-раз – и взаправду полетел… сначала невысоко, вроде как в шутку - а потом всё быстрее и быстрее… и, говорит, минуту спустя так и скрылся над Озером, весь в белом…
И всё. Больше его не видели. Никогда. Даже крестным знамением отгонять не пришлось. Как и не было
«Это песня о том, что в жизни всегда есть место подвигу» (с) А.Башлачев
Я бы не поверил, конечно. Но нашлись свидетели. Так все и было, говорят. Один в один. Молодец Игорек. С корнем вырвал ересь и скверну
Редактировалось 22 май 2012 13:41


Вернуться в Литературный клуб




Вся правда о брендах. Ставки на формула 1 . бет бум официальный
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".