"Первая встреча"

#  Тверской » 14 июн 2012 21:09

Какие же это “перепрыгивания с темы на тему без всяких надобностей”? – Снова футбол .опой смотрим?
Это такой писательский дриблинг... Нестандартный.
Мастерство, вдохновение и щедрая россыпь финтов...
На крохотном пятачке, ограниченном рамками рассказа.
Федя Черенков от литературы, короче...

Кстати,
“На берегу у Москва-реки
Краня-матаня живёт...” (c),?..

“Подумать только, ученик ришельевской гимназии, знаток классицизма и “ё. м.!” (с), оттуда же, опять практически дословно.

Более полвека прошло – почти ничего не изменилось.
Ну как – почти?.. – Виток спирали...

#  Abilardo » 08 июн 2012 14:15

Марат, ну так-то писатель должен сеять разумное, доброе, вечное. Мне в школе сказали, а я и поверил.
Не писать на потребу, опускаясь вниз до уровня потребителя, а подтягивать пипл до своего уровня, повышать его :!:
Раньше ведь как? Толстой там, Камю, Сартр. Интеллектуалы ж. И народ тянулся за ними, и рос, рос...
А сейчас что, Дарья Донцова? Ну будет и Дарья Донцова, у нее своя ниша, хер бы с ней.
Нет, правильно. Щетаю, пусть просвещает. Я вот только не понял, 80Е - это много или совсем много? По шкале бы Рихтера бы.

#  taram » 08 июн 2012 13:26

Лёш, полбеды, если он считает своего читателя таким же умным как он сам. Тут он заставляет как бы тянуться и соответствовать.
Меня в его рассказе возмутили перепрыгивания с темы на тему без всяких надобностей. Такое ощущение, что у автора язык просто чешется. Каждое его отступление тема для отдельного рассказа (тут на ум пришло высказывание сэра Пола о балладах Оззи «его баллады настолько многогранны, в них столько переходов, что какой-нибудь ремесленник от музыки мог бы из каждой его баллады набрать мелодий на пару альбомов»).
Вот приглядитесь:
- вначале поднимается проблема народного образования;
- тут же, следуя веяниям моды, вставляется пять копеек о Спартаке, ибо без него никуда;
- затем идет речь о роли велосипеда в жизни десятиклассника;
- и тут же о литературе, Блёр, Аквариуме и тэдэ;
- взаимоотношение полов (куда без них);
- мимоходом, с наскока через запятую садится на любимый конёк и тут же пытается решить проблему кризиса сорокалетия(прэлестно);
- далее поднимается вопрос отцов и детей;
- после чего автор уверен, что без мыслей о межнациональном конфликте, рассказ будет неполон;
- что видим дальше? В одном абзаце винилы и плодоовощхоз со своей рогруппой;
- надо отдать должное – раскольниковские метания при выборе пластинки переданы изящно;
- «дама и лифт»?
- а дальше Мишель (свари мне вермишель – хи-хи-хи)… ты поплатился за свою скупость. Тот самый предъявленный рубль ты мог бы потратить на консультацию специалистов, которые тебе поведали бы, как конструировали свою речь казанцы, как они одевались и как строили комбинации об отнятии материальных ценностей у фраеров ушастых;
- затем удачная «какова мораль сей басни такова».
С чего автор так уверен, что его подписчики должны разбираться во всех вышеописанных темах? Или он берет на себя миссию просветителя?

#  Kite Anderson » 08 июн 2012 12:32

"Взялся за грудь - говори что-нибудь" - слыхали про такое?
А насчет х.яндекса не знаю

#  Abilardo » 08 июн 2012 12:09

Это ладно. Ну мало ли. Хотя непонятно, конечно. Ну ладно.
Откуда уверенность в том, что читатель так же бегло разбирается в упомянутом вопросе - вот в чем вопрос.
Это была критика, но конструктивная. Почтительно выражаю пожелание учесть.
В целом же на 11,2 балла по шкале Рихтера. Впрочем, как и обычно.

#  taram » 08 июн 2012 11:42

Вандербра, теперь 80Е...
Откуда такие энциклопедические познания, спрашивается?
Откуда такое погружение в тему?
Я, например, только с помощью х.яндекса узнал о чем речь.

#  taram » 07 июн 2012 18:58

М-да, признал-таки.
Много там вас, ботанов, тогда ошивалось. Много вытрясли мы мелочишки, а если повезет и рублишки
Я ведь и сейчас по старой памяти выезды так совершаю - с утра в столицу приехал, вечером отчалил.
Уточнить только хотел. "Брючки полосатые" - это треньки с лампасами или клёши из материала в полоску? Это важно!

#  Abilardo » 07 июн 2012 15:50

Чот в связи со вчерашним ДР изобретателя современного русского языка и вообще нашего всего:

"Тукай пришел в литературу, одухотворенный великими идеями гуманизма и демократизма. Огромное значение для него имела встреча с Пушкиным, подружившись с которым, он уже не расставался с ним всю жизнь. Тукай по праву считает себя учеником Пушкина. Он первым из поэтов Востока продолжал его реалистическую традицию."

#  Abilardo » 07 июн 2012 13:58

Подкаблучники, в общем. Занимаются стиркой, пока их подруги отбиваются от лишенных всяческих комплексов шведок. Которые тоже не очень в этом виноваты - виноваты шведы, которые ведут себя, как кисейные барышни.

(ред.) СЗОТ.

#  PFL » 07 июн 2012 13:39

Красиво! За это тебе, конечно, зачёт.
А вот по северным народам пока слабо.
Поэтому, в качестве настенного пособия, вот тебе небольшая памятка об отличиях датского менталитета (да и вообще про отличия) от остальных.
http://expat.su/denmark/files/2011/06/s ... strany.jpg

#  Ehidna » 07 июн 2012 11:58

Даааа, тема заботы о родительских нервах вечна )))
Хотя, конечно, мобильники жизнь облегчают. Но не совсем.
Поздней осенью поехал мой сынуля на спецкурс по химии для школьников в универ. Вернуться должен был не позже 9-ти вечера, а тут уже скоро 11, а киндера все нет. И сотовый отвечает, что абонент недоступен. Не, в 11:15 он был дома, а на суровый родительский втык сообщил, расплываясь в улыбке и витая в облаках, что девушку провожал...
(К слову, так и встречается с ней, одноклассницей, очень начитанной и музыкальной будущей золотой медалисткой. Дома Юрки почти нет - то уроки вместе делают, то на великах гоняют или в бассейне плюхаются. Он там обаял все семейство, печет на праздниках торты и просто так плюшки к чаю, чинит у бабушки своей девушки электроприборы и т.д., и т.п. Жуть)))

ЗЫ. А за рублем надо было подойти. Публике интересно, что было бы :D

#  Abilardo » 07 июн 2012 11:28

"Родственник, гони рубль!"
Зря не подошел, кстати. Ну не убили бы ведь, в конце концов.
Зато сколько материала для будущего лит. творчества. Было бы интересно, остросюжетно и захватывающо.

#  Kite Anderson » 07 июн 2012 10:33

«Первая встреча»

Дело было уже довольно давно. Мы как раз окончили девятый класс и перешли в одиннадцатый… но не потому что мы были все такие умные, а просто потому, что как раз в тот год тогдашние фурсенки окончательно школу на одиннадцатилетку перевели. Так что вот
Время, в общем, было прекрасное. С легкой такой грустью, ибо понимаешь, что крайний раз такая халява, чтоб почти без экзаменов, ну там только математика внутренняя, чисто для себя. На следующий-то год уже выпускные, абитура, еще неизвестно, что там и как, а пока – гуляй, рванина, от рубля и выше!
Спартачок опять же порадовал несказанно – аккурат перед «предпоследним звонком» выиграли в Тбилиси, один-ноль, Вася Кульков отлично стрельнул с линии штрафной под перекладину, я его тогда впервые выделил и запомнил. Причем за неделю до этого там же уступили в Кубке, довольно обидно. Ну, помните же: будущий бывший тренер отбил пенальти, но прямо под добивание, и пришлось опять валить… но он и второй почти отбил, но вот именно, что «почти»… ну помните, конечно. С другой стороны, уже я как-то свыкся, что Кубок «признанно кубковой команде» не выиграть никогда, так что и ладно, а два очка из Тбилиси – это веско.
Короче, жизнь была прекрасна. Лежишь на диване, учебник вяло так перелистываешь, «а за окошком месяц май…»
И тут звонит мой одноклассник Петро. Ну, мы с ним как бы не то чтоб прям друзья были, но приятели. Тем более, по разбросанности нашего класса по городу-герою – почти соседи. В общем, звонит и говорит:
- Хорош учиться. Поехали лучше по бабам!!!
Отличная мысль. Спрашиваю только – по каким?
- Ну, к нашей заедем. Потом к Кране!
При упоминании Крани все во мне затрепетало. Поехать по бабам и вообще хорошо, тем более - к «нашей», но «нашу», положим, мы видим пять учебных дней в неделю, а вот Краню…
Краню я видел два раза, оба у Петро на дне рожденья. Девочка, конечно, была на десять баллов по шкале Рихтера (а, вот подсказывают: двенадцатибалльная шкала. Тогда на двенадцать). Тонкая, звонкая. А уж интеллигентная… собственно, Петро с ней и познакомился в каком-то высокохудожественном кружке, при Пушкинском музее, кажется. Чувствуете уровень, да? И разговоры они там (на дне рожденья) вели самого духовного свойства. Если о литературе – то там всякие Елизаровы, Сенчины, Аствацатуровы… Пелевина за попсу держали. Дескать, «подумаешь, тоже мне светило русской эзотерики…» Так прям и сказала! Я и тогда-то кроме себя мало что читал, а тут не то что читать – и словей таких не слыхивал! А если о музыке – то опять же Блёр там, Палп, Оазис… и опять мне с группами «Кино» и «Зоопарк» беседы было не поддержать… ляпнул про «Аквариум» - а в ответ: «Выдохся, исписался…» Короче, ощущал я там себя тупым, неотесанным быдлом с Бескудникова. Но, в общем, это только усиливало трепет и предвкушение…
- Единственно, - говорю, - Петро – как поедем-то? Наша-то у будущего клуба Б1 проживает, а Краня – в Крылаццком где-то, насколько я знаю… тут, брат, маршрут о-го-го какой предстоит…
- А на велосипедах! – говорит мне Петро, - У тебя есть?
Тут я поперхнулся. По бабам на велосипедах – ход, безусловно, рисовался сильный. Лучше всего, само собой, на вишневых «девятках»… на метро тоже можно, в крайнем случае. Но на великах… я и не садился уж в тот сезон. Да мужики во дворе засмеют!!! Вон, Евгений Чернов, бывший соученик и коллега по футбольной команде – тот вообще, сказывают, уже с какой разведенной кассиршей из магазина на Шоссе сожительствует!!! А я на велике… но с другой стороны – все-таки Краня. Ладно. В конце концов, если во дворе кто и запалит – он же не просечет, что я «по бабам», а может – чисто для здоровья и физкультуры!
- Ладно, - говорю, - поехали…

В общем – отработали задуманную программу. Единственно, что кабы «бабы» были вместе – то поделилось бы по-честному: твоя справа, моя повыше. Ну или наоборот. А тут, поскольку по отдельности – то Петро-то оба раза солировал. Он и шутки шутил, и о литературе с музыкой рассуждал, и на раме катал, и сиську рукой оглаживал когда поворачивал, и за жепку прихватывал, когда сажал-ссаживал. А я больше по бэк-вокалу, собачек, значит, в это время их на поводке подержать, у одной кокер, у другой пудель, брехливый невероятно… ну да ладно. И так хорошо

…Молодой, но уже уверенно набирающий обороты автор Тарам в своем творчестве пристально исследует тему: «Есть ли жизнь после сорока?» Эх, Тарамыч, друг – и до сорока-то нет! Ну наша – ладно. Она, в конце концов, почти на твоих глазах (и иногда – в твоих руках :oops: ) практически с нулевого угла, так сказать, уже к четвертаку отпустила себе размер 80Е (дальше уже не знаю, но вряд ли меньше). А Краня… тут пару лет назад глянул украдкой на о-классниках… Боги, боги… Нет, общеизвестно, что ближневосточные женщины, как и все восточные – бывают чудо как хороши. Другое дело, что как правило – очень недолго. А потом…
Так, начистоту – нечто среднее между писательницами Диной Рубиной и Людмилой Улицкой. Нет, они обе – прекрасные авторши, просто я их путаю, как внешне, так и кто конкретно из них что написал. У обеих – все герои безумно талантливы, беспрестанно хохочут и каждые пять минут пьют прекрасное вино. Улицкая, кстати, у мамТани моей в школе пионервожатой была. Такая вот условная преемственность литературных поколений
Да, а вот мы (с гордостью) с каждым годом только мужаем и благородно седеем (или лысеем). Певец К.Панфилов, хоть он и бомжеконь, но в соответствующее время очень хорошо ответил на вопрос в интервью:
«- Вы ощущаете себя сорокалетним?
- Что значит «сорокалетним»? Я ощущаю себя человеком, который прожил сорок лет…»
Но это лирика…

Короче, все бы хорошо… но домой я прибыл уже затемно. Еще и под дождь попали, сильный, пришлось на Войковской под мостом полчаса постоять. Мать чуть не с инфарктом – «Ну ты бы хоть записку оставил! Я уж и Олег Юрьевичу позвонила, думала ты хоть с ним уехал – а он говорит, что вообще не в курсе…» Не, ну а что я написал бы? «Уехал по бабам, к обеду не жди»? А позвонить мог? Да позвонил, но тогда же ни мобил, ни даже определителей каких… то ли не слышала, то ли не туда попал из автомата – я думал, может, ее и дома-то нет еще… «Я уж думала – уже где на обочине лежишь…»
Отцу даже нажаловалась, он на следующий день позвонил и впервые, можно сказать, поговорил как взрослый со взрослым:
- Ёбаный мудак! – сказал родитель, - Ну ты что мать так напугал, ну трудно что ли было…
Папенька тогда в командировке был, в Оше, кажется. Там как раз киргизы порезали узбеков, уже начиналась дружба народов в полный рост, отправили усмирять поголовье… а усмирив – как-то систематизировать. Отец потом рассказывал: «Там так. Узбеки в долине живут, типа земледельцы, а киргизы в горах. Эти совсем дикие. Но милиция при этом, что характерно – вся сплошь киргизы. Кумовство и семейственность. Ну и спустились с гор однажды, устроили… главное, как их систематизировать, когда они все - на одно лицо, и все с одной фамилией, типа Курмангалиев!!! Ну, с двумя… это в деревню ездили, ты маленький был, так на весь район бычков только двумя именами называли: Борька и Дунай. Телок – разными, а этих зови или Борька, или Дунай, и не ошибешься… так и эти…»
А, или Ош на следующий год был? Да, точно, это я поступал уже… но не суть. Кто-то уже кого-то где-то резал
Еще был занятный момент. Папенька там приобрел себе барсетку, ну, жара, в рубашке ходишь, а документы надо при себе иметь, бумаги какие… не такую, конечно, модную, как у Лекуха, тряпошную – но важен сам факт аксессуара. И однажды местный начальник ему и говорит:
- Михал Сергеич, Вы бы не таскали барсетку эту сраную… тут у нас у оперов мода была, типа поветрие, ПМ в них носить, стильно и практично. И уже два случая было летальных, когда хуяк по башке в темноте - и ни опера, ни оружия табельного…
- Но у меня нет оружия в ней… нам и не выдавали, мы ж как бы не на передовой все-таки…
- Так тем более! Тем более будет ОБИДНО за Вас!!! (ну да, когда «хуяк» - прим.авт.)
Ну и возвращаясь к непечат..(зачеркнуто) к напечатанному. «Ёбаный ты мудак!!! Я тебе звоню, прикрываясь от шквального огня врага телом безвинно павшего за барсетку боевого товарища, а ты…» Ну и так далее
Это был день первый

На второй день, маленько оклемавшись и осознав, я отправился (пешком уже, естественно) «повышать свое образованье». Книжное отложил на второй заход, а начать решил с музыкального, как раз пятерка имелась на это дело
А дело было такое, что в «Мелодиях» на Ленинском и Калининском ловить было особенно нечего, если только не постоянно туда ходить – а если случайно, то только уж как повезет. На Садово-Каретной был хороший магазин пластинок, но тоже. Но имелась у меня заветная точка в универмаге «Московский», что на площади трех вокзалов. Там по причине того, что публика была в основном проезжая, и ей все эти Мьюзы да Радиохэды были до одного места – подчас залеживался дефицитный продукт. Я там как раз все три «Аквариума» взял, и еще что-то
Вообще, я название «Московский» слышать не мог без душащего смеха. Дело в том, что имеется в ПодНерезиновье одноименный совхоз, ныне известный лишь как поставщик гидропонных овощей и зелени по несусветным ценам… а в то время это предприятие высокой культуры производства и быта содержало собственный вокально-инструментальный ансамбль, с бешеным успехом гастролировавший по пионерским лагерям и домам отдыха. Заезжал он и к нам в «Дзержинец». Выглядело это мощно. Исполнялись в основном актуальные иностранные хиты, типа «Ты мое сердце, ты моя душа». Но выглядели они при этом как какие-нибудь «Песняры» (или «Верасы»), и вокальная манера была схожая. Примерно так звучало:
Пи-и-исьма, письма лично на по-очту ношу
Ю май ха-арт, Ю май со-оул
Са-ам я-я за ответом приду
Смо-ок, смок он зе во-о-отер…

Немудрено, что это огненное шоу ожидалось всегда с большим нетерпением и неизменно приветствовалось слаженным зарядом пионерчиков:
«Не Джой, не мОдерн лимитовский – Для вас поет совхоз «Московский»!!!»
Но в этот раз вышло не до смеха…
То есть, сначала все шло хорошо. Даже более чем. Только подошел к прилавку - и сразу вижу: Suede лежит! Даже два! Командировочный народ давится за Михаилом Кругом и Надеждой Кадышевой, а эти лежат, даже запылились слегка… и я в волнении сразу к кассе поскакал, по пути мучительно размышляя. Импортные-то – они по три-пятьдесят шли, то есть если оба взять – то еще к пятерке надо два рубля добавить… а если один взять – то какой? Первый-то мне больше нравился, но с другой стороны – на втором божественная “The Power”… нелегкий выбор, однако. Остановился все ж таки на первом. И уже чек мне пробивают, и тут я почувствовал…
Я всегда чувствую, когда на меня смотрят. А люди чувствуют, когда я на них. Особенно в лифте бывает неудобно: пропустишь даму вперед себя, а через пару секунд слышишь гневное – «Что вы на меня так смотрите?!» Ну, во-первых – я же вежливый. Во-вторых, смотреть не на что, если честно… а в-главных - куда прикажете смотреть, если вы половину прохода закрываете своим торсом!!!...
Короче. Получаю вожделенный пласт, топаю на выход, нежно так его оглаживая – и тут: «Слышь, братан, это… дело есть…», оборачиваюсь…
Я узнал его сразу. Был он ровно такой, какими их карикатурно изображали в кинематографе, но оказалось – и в реале такой же: брючки там полосатые, маечка черная… ГОПНИК КАЗАНСКИЙ – вот кто это был!!!
Про казанских слухи ходили самые разные, но в основном – мрачные. В частности, Евгений Чернов однажды поведал, что одного его кореша с Сусанина на Комсомольской-кольцевой мало того, что обули, так еще и бритвой резанули при попытке оказать сопротивление. Несильно, скорее обозначить больше – но все-таки. А Евгений Чернов, хо-хо… он ведь мало того, что сожительствовал с кассиршей, так еще изначально отбил ее у какого-то грузчика, измудохав того по заверениям авторитетных очевидцев «как бог черепаху». А уж кореша его… не знаю, рассказывал чи нет, но сусанинские были не те ребята, которые в процессе «обувания» выступят так сказать «объектом». В девяносто девяти случаях – как раз субъектом выступят! Но тут… короче, настоятельно рекомендовалось в районе Плешки быть бдительным, мало ли их сколько там бродит
В общем, приссал я неподеццки, надо признать. И весь затрепетал как осиновый лист, но уже не от предвкушения встречи с Краней. И даже уже вообразил, как лежу я, порезанный, прижимая к груди заветный голос Бретта Андерсона, и кровь стекает на него, и ни одна сука командировочная ко мне даже не подойдет :cry: … и понял я , что в философском смысле это мне ответка прилетела за вчерашнее, что я мать-то перепугал…

Это, собственно, мораль истории. Дорогие дети! Цветы нашей жизни и в чьи руки перейдет построенное нами здание. Будьте хотя бы чуть внимательнее к своим горемычным предкам. Помните, что добро не только непременно отзывается. А еще и очень БЫСТРО порой…

Но, правда, гопник мне достался на удивление культурный и вежливый. Дай, говорит, ПОЖАЛУЙСТА, мне рубль, на билет домой не хватает…
А я ему – а у меня нет!
А он мне, вежливо так, но твердо: «Есть. Я же видел, что ты сдачу на кассе брал! (и жадничать не надо, когда речь идет об Искусстве: взял бы два пласта – и не было бы предмета для дискуссии) Ты не волнуйся, ребята когда друге приедут – подойдешь, и они тебе вернут, я передам…»
Ну, нет уж!!! Представляю себе этих «ребят»!!! 8-) В общем, выдал ему. На дорожку, так сказать
Вот и вся история
А, да. Самое-то главное. Так я впервые встретил Тарама. Только мы еще об этом не знали


Вернуться в Литературный клуб




Вся правда о брендах. Ставки на настольный футбол . betboom.ru официальный сайт
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".