spartak46 » 08 окт 2014 23:41Позволю себе пару слов о лобановском.На сколько я знаю по рассказам знающих Федю спартаковских болельщиков 70-80-х годов, этот якобы тренер и стал причиной всех бед нашего Феди. Тот, как и тарасов, не щадил футболистов, заставляя таскать тяжести на износ. С Федей случился нервный срыв именно после того, как лобановский заставил его на одной из тренировок бегать с Демьяненко на плечах по лестнице. Этот мерзавец-лобановский проповедовал потное бодание и беготню вместо игры. В игроках он не видел людей, а видел лишь функции. И губил здоровье футболистов дикими нагрузками.
spartak46 » 09 окт 2014 00:531. Я писал о том, что лобановский - причина бед Феди, а не всего Спартака. Этот мерзавец не мог не видеть, что при такой конституции, как у Феди, таскать борова Демьяненко по лестнице, - значит просто загубить человека. А у Шевченко - если вы помните - физическая конституция была совершенно другая.
Лобановский, как и Тарасов в 1974 году, когда его футбольная конюшня заняла 14-е место и не вылетела из Высшей лиги только потому, что как установлено сыграла договорняки в конце чемпионата (в частности с Пахтакором), загубил не только Федю, но и еще много молодых неокрепших футболистов в Динамо К (тарасов конечно в конюшне). Заваров, Блохин, Ребров, Буряк и Шевченко исключения, да и попали они к Лобановскому уже сформировавшимися и окрепшими футболистами ...
Не знаю ,не помню и видел только записи матчей чм-82 и 86- может быть и были в тех командах футболисты сильнее Федора,хотя мне кажется вряд ли. Скорее поверю в то ,что Федор мог пропускать мундиали по состоянию здоровья. Абсолютно точно не был бы они лишним и в финале ЧЕ-88 и в Италии -90. Но если в сборной Лобановского из "10 киевлян и Дасаева" ему не всегда находилось место,то вот Спартак без Фёдора обойтись в решающих международных матчах ,выходит ,так и не смог.
21.03.1984. "Спартак" (М) - "Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) 1:0 (1/4 финала КУ). Р.Дасаев, В.Сочнов, Б.Поздняков, С.Базулев, А.Бубнов, Е.Кузнецов (Е.Сидоров), В.Гладилин, Г.Морозов, Ю.Гаврилов, С.Шавло, С.Родионов. Гол: С.Родионов (89) (матч в Бельгии 2-4) http://www.youtube.com/watch?v=LGJ4TirSWpM Насколько я понял участие в матче Фёдор пропустил как раз по состоянию здоровья. Кубок уефа в итоге выиграл Тотенхем,лишь по пенальти обыгравший в финале бельгийцев. В полуфинале же Андерлехт прошел Ноттингем. А с англичанами Спартак как вы помните играл совсем не плохо )) В общем шансы были ...
10.04.91. "Спартак" (М) - "Олимпик" (Марсель, Франция) 1:3 (1/2 финала КЕЧ). С.Черчесов, С.Базулев, В.Кульков, Д.Попов, Б.Поздняков, В.Карпин, О.Иванов (Г.Перепаденко), И.Шалимов, В.Шмаров, А.Мостовой, Д.Радченко. Гол: И.Шалимов (60). http://www.youtube.com/watch?v=7srxVByEAjY Честно - не помню причину по которой Федор не участвовал в матчах Спартака против Реала и Марселя из франции он уже вернулся и в матчах последнего чемпионата СССР участие принимал.Но если Мадрид прошли без него ,то с французами совладать уже не смогли... В финале ОМ уступил ,опять же по пеналям, Црвене Звезде )
Фёдора удалили на последних минутах ответного матча 1/4 финала с Фейенордом -его ударили по лицу и он отмахнулся : http://www.youtube.com/watch?v=MEBnfbDwoi8 ,а я так и не увидел его игры живьем ,а матч с Антверпеном в луже был первым матчем Спартака на котором мне посчастливилось побывать. Уверен ,именно его ,Черенковского опыта и мастерства не хватило Спартаку что бы завоевать хотя бы один из еврокубков. А может и не один...
P.S.Ежели где ошибся -не серчайте и не судите строго...
recchi » 08 окт 2014 23:04На тему закрепления номера - есть вариант отечественного хоккея, где майки с номерами великих поднимают под своды, но на поле играют под этими же номерами действующие игроки. Единственно на открытом стадике футболки не подвесишь...
Хорошая мысль! Бронированные герметичные "витрины" чем не подойдут?
Druggist » 08 окт 2014 13:31Я бы отдавал 10 номер лишь воспитаннику Спартака, для которого доверие играть под этим номером будет честь и ответственность.
Вот с этим согласен! И чтобы не было обид и недовольства, пусть болельщики определяют перед сезоном кто из молодых ребят этого номера достоин.
Всё вот из носу выковыриваем... В 81-ом куда его было ставить? Там в центре играли Кипиани, Буряк, Гаврилов, Оганесян.. Опытные зрелые игроки. А в 83-ем он играл вовсю. И в Лиссабоне чуть-чуть в конце не забил.. А в 86-ом на его месте играл Заваров, блестяще играл. Не надо считать Федора каким-то абсолютно гениальным игроком, который вел за собой команды к высочайшим вершинам. Тогда других тоже хватало. Не за это мы его полюбили.
Тоже очень удивился когда увидел что в 1981-м Фёдор не участвовал ни в одной игре за сборную. Тогда ведь ещё никакого "триумвирата" не было, поэтому это выглядит весьма странно. Насчёт того что его в 81-м берегли для ОИ-84 как то бредово звучит, "беречь" уж тогда надо было в 83-м, а он играл параллельно и за первую и за олимпийскую сборные.
====================== No comment . Хотя если взять отсутствовавшегоМирзояна, находящего за границей на лечении :-(. Влад, он што должен был прервать своё лечение и прилететь на прощание ?
Про Федю и ВВЛ. Думается, что ВВЛ реально просто не знал, что же с Федей делать. Даже в лучших Фединых матчах за ту сборную куда он ставил Федю? На фланг. А кто же у него в центре то играл? Я уж и не помню, какие-нибудь Баль с Буряком? Не думаю, что ВВЛ играл хоть какую то роль в том, что Федю не взяли в Испанию. Вот как то очень удивляет малообьяснимый факт, что не только его не взяли в Испанию, а ещё и при том, что он в 80м блистал против Бразилии и Франции, и при том, что тренером был Бесков, его умудрились даже не заиграть в отборах к Испании. Что наводит на мысль, что берегли для олимпиады 84. И собственно об олимпиаде. Из осени 83 вспоминается не только легендарный матч с Виллой. Вспоминается другой матч, о котором, наверное, ни минуты видео уже нигде нет. Матч олимпийского отбора в Будапеште. Показывали, кажется, только второй тайм. И , хоть тресни, не вспомню ни одного другого игрока того матча. Но как же солировал Федя! Нужна была победа. И то Федя обыгрывает кучу венгров, и бьет, кажется, наверняка. А Кипер тащит. То кто-то из наших простреливает на уровне пояса по линии штрафной, и Федя бьет с лету, под прямым углом - даже не представляю, технически, как можно так ударить. И кипер тащит из девятины - красивейший эпизод. И всё таки, за минуту до конца Федя таки пробил его, низом , в левый от вратаря угол. Забывают, что той осенью у Феди была не только первая сборная, не только потрясающие еврокубки, не только чумовая гонка за "Днепром". Федя ещё и - практически в одно лицо - вывел СССР в олимпийский турнир, на который умные дяди решили , в итоге, не посылать команду.
# старичок » 08 окт 2014 20:59 Хорошая идея. По всему остальному...Доводы "Федор не хотел" а академию именем хотел?, а памятник хотел бы? а трибуну?. Не для Федора это все делается (может и жесковато звучит) а для нас живущих и наших детей и дай бог внуков. И думаю на алтарь просвещения, добра и воспитания Федор свои желания бы положил. Вообще всегда считал не очень разумным и правильным обсуждать что хотел другой человек (писатель там "что хотел сказать этим") но раз обсуждение такое... Покойся с миром Федор! И прости нас не разумных в т.ч. и за это((((
Был у Феди технический прием, который он использовал регулярно, и который я очень мало замечал в исполнении других игроков. Пас влево, который он очень часто выполнял правой шведой. Очень эффективно, красиво и неожиданно, очень удобно для своего, очень неудобно для защитника, поскольку мяч облетал последнего по крутой дуге, а с отскока уходил, замедлившись, по линии движения своего, так, что зачастую его даже обрабатывать не нужно было. Вот никто так больше не умел.
vlad45, Похороны - очень интимный вопрос для каждого Решение идти прощаться с человеком которого ты лично не знал - это личное дело каждого Я бы не смог. И помимо моего неоднозначного отношения к похоронам в целом, я считаю, что лично я не имею права провожать человека "в последний путь", при условии что я с ним не знаком. Родные и близкие - да, я - нет. Это мое личное отношение. Мое мироощущение. С другой стороны было жутко приятно, что "проводить" Федора пришло так много людей, которые думают по-другому. Все очень-очень неоднозначно
Миф №1 Главного тренера сборной перед турниром сместили игроки. Зачинщиками бунта выступили киевские динамовцы, а возглавил его Олег Блохин. На одном из собраний обладатель «Золотого мяча» выступил с заявлением, что футболисты не желают работать под руководством Малофеева.
Колосков: Смена тренера – моя инициатива, а не Блохина или кого-то еще. При Малофееве команда проиграла все товарищеские игры, какие только были. От людей, находившихся вместе с командой, мне поступала информация, что там велась подрывная деятельность против руководства: мол, некомпетентные люди нами руководят. В сборной стали делить портфели, командой толком не занимались, пытались втянуть в это дело игроков. Да и с режимом не все в порядке было. И когда я раз об этом услышал, второй – принял четкое решение убрать Малофеева. Но никаких писем, никаких выступлений, ничего не было.
Малофеев поначалу обиделся, конечно, а потом мы много раз встречались – внешне все было нормально. У Малофеева своеобразное отношение к жизни. Его знаменитый «искренний футбол» – это же не просто выражение, это целая жизненная философия. Пусть договорные игры нигде не зафиксированы, но они были. И не только внутри Украины. Договаривались по партийной линии, по хозяйственной… А Малофеев – человек бескомпромиссный, ни в каких подковерных играх не участвовал. Все установки, все собрания он начинал с цитат древних философов или поэтов. Многие считали это чудачеством, но это всего лишь его норма поведения.
На самом деле у Малофеева были интересные тренировки. Когда минское «Динамо» стало чемпионом, я несколько раз присутствовал на занятиях. Эдуард Васильевич, например, загонял всех в хоккейную коробку, и футболисты гоняли шайбу. Хотя девяносто процентов никогда на коньках не стояли. Но тренер считал, что это развивает координацию и игровое мышление. Еще Малофеев заставлял игроков акробатикой заниматься – считал это основой основ. Личность, что тут говорить.
http://www.rusteam.permian.ru/players/cherenkov.html "....... - А как так получилось, что вы, являясь лучшим игроком, ни разу не сыграли за сборную ни в чемпионатах мира, ни в европейских чемпионатах? Вам было обидно?
- Так складывалась ситуация, что в 1982 году в сборной был тренерский триумвират: В. Лобановский, К. Бесков и Н. Ахалкаци, тренер тбилисцев. Бредовая вообще ситуация, нигде никогда такого не было - ни до, ни после. Почему-то меня не пригласили... Ну я еще молодой был в тот период. А в 1986 году я уже собирался ехать в Мексику. И за неделю до этого произошла смена тренеров. И взяли в сборную практически все киевское «Динамо». Я, видимо, не подходил к их игре. Не знаю, слухи ходили, что медицинская комиссия якобы писала, что я долгое время не могу работать на сборах. А длительные сборы - это же «конек» Лобановского... В газетах писали, что болельщики мои меня поддерживали, возмущались, почему меня нет в сборной?
- А вы позже пересекались с Лобановским, ну, в кулуарах, не спрашивали его, чего это он вас тогда не брал в сборную?
- Ничего я не спрашивал, я очень уважительно к нему отношусь, считаю его очень талантливым тренером...
- А Бесков все-таки лучше?
- Бесков - лучше. ..... "
.... и хотелось бы посмотреть ТОТ СПИСОК ЭВМ - яко бы Официальный без НЕГО ??? (
Федя значит уже чувствовал себя в Сборной Малофеева на чм - 86, а Малофеев его там не видел???!!!! а ты посмотри в скольких отборочных матчах Черенков играл перед ЧМ - 86
и как могли заявку от Малофеева - если она и была - поменять на заявку от Лобановского ???
может кто и правда найдёт в инете те заявки сегодня, а то память, к сожалению, многое и стирает (((
Александр, ты привычно монументален:) А я хотел лишь сказать, что номер - ну ничего не значит. Так, средство учета. Он ведь мог играть и "в безномерной футболке вольной".
mib83 - 08 окт 2014 17:25 .... Ерунда и идолопоклонство. ... ///// Емко, компактно, хлестко. Как удар плетью за "вечно бабье в русской душе", как вилка на короля и ферзя, хочется, прям, положить короля, остановить часы, подписать сдачу и поздравить партнера с победой. Я сначала так и воспринял твой пост. Но есть еще возможность посмотреть позицию в домашнем анализе и выясняется, что партия еще не проиграна... Я хочу, Максим, ответить тебе о своем восприятии события, т.к. твой блестящий пост обращен и ко мне, я тоже писал о 10-м номере. Если мы остро-полемическое слово "идолопоклонство" заменим на более подходящее случаю выражение "пример для подражания", а нам есть в чем подражать Федору Федоровичу, кому в профессиональном плане, а, мне, например, так и в нравственном не зазорно, то твой первый удар, согласись, смягчается, уже не такой увесистый. Теперь про "ерунду". Я вчерашнее общение на ВВ, вообще, воспринял как поминки, от слова "вспомнить". Ты знаешь, что на поминках водка и воспоминания являются еще и терапевтическим средством, позволяющим как-то размягчить комок нервов, застрявших в горле, вернуть себе речь, как-то всплыть из глубокой пустоты, в которую погружает расставание Навсегда... Естественно, что слова и речи в этот момент бывают путаными и скомканными, но судить за это... Я прекрасно понимал вчера, что мое письмо о 10-м номере и есть это бессмысленное бормотание, а, отнюдь, не деловое предложение, но, все, же, написал, за что был тут же посечен уважаемым сокнижником, ну и пусть, зато нам обоим легче стало... Когда я что-то пишу или читаю, я держу в уме Тютчева: "Мысль изреченная есть ложь", поэтому я прошу тебя не воспринимать мой пост как нравоучение - это, просто, объяснение моих вчерашних неловких слов. С уважением
2 -skeptik- от 08 окт вв 21:54 "... по поводу изъятия-не изъятия 10-го номера из "оборота" безусловно очень важно и будет принято во внимание. " ======================= Если я, духон, правильно понял, учитывая мои разочарования и печальный опыт борьбы с безобразием по части составления "небесной сборной (небесных сборных)", сообщаю:
А). Категорически против поднятия вопроса об изъятии № 10 на спартаковской футболке. В "Спартаке" на моей памяти под № 10 играли великие футболисты: Дементьев, Сальников, Хусаинов, Севидов, ... , и вопросы об изъятии 10-го номера футболистов, ушедших из жизни, из обращения никогда и никем не поднимался;
Б). А вот вопрос "Зачем переименовали СДЮШОР "Спартак" имени Николая Старостина в Академию "Спартака" имени Фёдора Черенкова" до 04.10.2014 /т.е. при жизни ФёдораФёдоровича ???/ в настоящее время ответа не требует.
Имею право на подобное сообщения , т.к.: 1. Получил благодарность от Фонда развития футбола "Форвард" Родионова и Черенкова за помощь в создании книги "Мастер и Мяч. Четный футбол Фёдора Черенкова" ("Имидж-Пресс, 2000 /см.стр.2/") с автографом Фёдора Черенкова - "С наилучшими пожеланиями"; 2. Взят Георгием Морозовым в соавторы книги в серии ЖЗЛ "Братья Старостины" ("Молодая Гвардия, 2012 /см.Обложку/").
если честно, первый раз вижу чтобы землю не "с земли" поднимали, как бы "кланяясь", а из таких чаш брали и посыпАли... ну так и на похоронах, слава Б..гу, не так часто приходилось бывать... подольше бы еще не бывать... СПАСИБО всем кто смог быть там 7 числа.
А вообще-то, братцы, последнее дело, достойное "кумушек у подъезда",всерьез обсуждать "кто громче плакал на похоронах". Я, ЛИЧНО, помянул Федю. Многие мои знакомые помянули его. Я видел слезы здоровенных мужиков, плачущих о нем. Я видел тысячи людей (к сожалению, только по ТВ) , пришедших проводить его в последний путь. И мне насрать на то, что кто-то не пришел, кто-то не так сказал, не то показал или не там был. Я, с большой, огромной буквы, чтобы подчеркнуть мою позицию, я простился с Федором. И мне пофиг, кто и как это сделал для себя. Или не сделал. Ребята, это ПОСЛЕДНЕЕ дело превращать смерть великого игрока в "охоту на ведьм". Как-то так.
vlad45 » 09 окт 2014 00:27Желающих оказалось ровно 5 спартаковцев+ Игна+ Кержаков.И Семак,хотя он не в 25-и и самый заклятый из заклятых.... У сокнижников есть что сказать? У меня нет.
Влад, справедливости ради: в одном из сюжетов я видел там Кержакова. По-моему, как раз в рядах сборников. Рядом с ДимКо и Широковым. Справедливости ради.
Фёдор и ЧМ в Мексике... Почему-то потихоньку переделывают прошлое...
Но Малофеев накануне своей отставки опубликовал состав сборной, и Черенкова в нём не было... Не брал он его в Мексику...
Кстати,это вызвало бурю возмущений...Я помню,что для меня это был крайне неприятная новость...Я тогда был далеко от Москвы...утром прочитал газету с составом и меня этот факт очень взволновал...
Потом вдруг назначили Лобановского, и был озвучен другой состав -23 игрока (а на чемпионат тогда можно было только 22)и в этот список Фёдор был включен...возможно,чтобы сбить накал страстей...Я даже смирился с назначением киевлянина... хотя повторялся сюжет 82 года... но через пару дней мы увидели окончательный вариант...и со смягчающими комментариями сообщали,что лишним оказался всё-таки Фёдор...
Это был роковой выбор...по моему скромному мнению,именно тогда особенно обострились клубные антипатии...многие ...особенно мало информированные болелы считали,этот шаг чрезвычайно несправедливым...Тем более накануне наша сборная играла в Мексике...на высокогорье...и Фёдор там играл... А мой сосед,помню, даже куда-то писал гневное письмо... он тогда сказал странные для меня,студентика, слова о том,что у него ощущение единой,своей, сборной улетучилось...и ему не хочется болеть за эту команду...
Это мои ощущения...спустя десятилетия... тогда мы с трепетом ....с волнением ожидали чемпионаты мира и европы... а Черенков был частью нас,спартаковских болел, как же хотелось увидеть его там...
timover » 09 окт 2014 01:27...Но почему бы такому злодею совсем не убить "Спартак", загоняв его лучших игроков Дасаева, Гаврилова, Шавло, которые нет-нет да попадали в его вариант сборной СССР? Они ж тоже супертелосложением не блистали... Но совсем уж в дьявола стоит ли его превращать? Откуда бы в его системе Шевченко появился, если б Лобан давил футболистов с техникой ради физухи? ... И вообще, если вы жили в те времена, когда цель оправдывала средства, то не накидывались бы на отдельного представителя системы.
1. Я писал о том, что лобановский - причина бед Феди, а не всего Спартака. Этот мерзавец не мог не видеть, что при такой конституции, как у Феди, таскать борова Демьяненко по лестнице, - значит просто загубить человека. А у Шевченко - если вы помните - физическая конституция была совершенно другая. 2. В семидесятые-восьмидесятые только закладывалось отношение к человеку, как к функции. И у большинства тогдашних членов нашего общества цель вовсе не оправдывала средства. - Этой выдумке вы от "шестидесятников" наслушались. А я в то время был уже довольно зрелым человеком. И знаю о том времени не от познеров.
vlad45, я, может быть, некрасиво поступил, но в ТОТ день, увидев соболезнование от ДК и немало этому удивившись (с учетом политической ситуации), прошел по нашему, здесь, разделу "Ссылки". Отписался потом на Книге. Увенчанные евроунитазами соперники никак не отреагировали на уход Федора. После выходных, возможно, и отписались, но больше нет желания заходить на их сайты. Не забуду.
vlad45, Подобные события каждый в праве переживать так,как считает правильным и возможным для себя. .Кто-то свечку поставил,кто-то помолился,кто-то вспомнил,кто-то помянул. Не надо никого дергать и фамилии называть.Не красиво это.
Мне вот что подумалось.В Москве на сборах первой сборной России сейчас 25 футболистов. Как я понял, Капелло перенес треньку с 11 на 16 часов,чтоб все Ж Е Л А Ю Щ И Е могли попрощаться с Федором. Желающих оказалось ровно 5 спартаковцев+ Игна+ Кержаков.И Семак,хотя он не в 25-и и самый заклятый из заклятых.... У сокнижников есть что сказать? У меня нет. Ожидал,что все не приедут,но 7(!!!!) из 25-и.Внушает.-(((( Потому что элементарная порядочность или есть или её нет.... Это тут,на Книге, кто то нам Семенова или Граната сватал? Делайте ваши выводы,господа. Я свои уже сделал.
ЗЫ. А может,я ошибся? Может были и другие? И не сборники тоже? Например,Самедов,Быстров,Павлюченко,Торбинский,Тарасов,О.Иванов,Кудряшов,Прудников и т.д. И не поверю,что тренерА не отпустили во время паузы.Нужно желание и совесть
# spartak46 » 09 окт 2014 01:41 Блин, ну вы, конечно, пропустить такое не могли... Я Лобановского не оправдываю, ему и так воздастся, если все так, как вы говорите. Но почему бы такому злодею совсем не убить "Спартак", загоняв его лучших игроков Дасаева, Гаврилова, Шавло, которые нет-нет да попадали в его вариант сборной СССР? Они ж тоже супертелосложением не блистали. Может, разве что Родионов сколько-то его требованиям соответствовал. Но совсем уж в дьявола стоит ли его превращать? Откуда бы в его системе Шевченко появился, если б Лобан давил футболистов с техникой ради физухи? При всей моей ненависти к нему ровно 15, кстати, лет назад в этот день - это тоже продукт той школы. И вообще, если вы жили в те времена, когда цель оправдывала средства, то не накидывались бы на отдельного представителя системы.
Позволю себе пару слов о лобановском. На сколько я знаю по рассказам знающих Федю спартаковских болельщиков 70-80-х годов, этот якобы тренер и стал причиной всех бед нашего Феди. Тот, как и тарасов, не щадил футболистов, заставляя таскать тяжести на износ. С Федей случился нервный срыв именно после того, как лобановский заставил его на одной из тренировок бегать с Демьяненко на плечах по лестнице. Этот мерзавец-лобановский проповедовал потное бодание и беготню вместо игры. В игроках он не видел людей, а видел лишь функции. И губил здоровье футболистов дикими нагрузками.
Я всё это время,поверьте,на Книгу специально не заходил.. чтобы не рвать душу.. щас пьяный..зашёл.. понял ,почему не хотелось.. потому что болит..очень болит.. я с 74 г.рождения. у меня в комнатке с восьми лет висел плакатик..небольшой..с Фёдор Фёдоровичем.. я начал болеть за Спартак из-за него.. и я буду болеть за Спартак,в том числе и для НЕГО...
cafir » 08 окт 2014 13:25 "У всех этих фарисеев уже на тысячи лет вперёд при каждом удобном им случае расписано-прописано: Он к себе Туда всегда рано забирает самых лучших отсюда".
Друг cafir, не в обиду будь сказано, но думается, что ты выбрал не лучший момент, чтобы обвинять в фарисействе своих собратьев, которые испытывают не меньшее горе, чем ты.
"Зачем Тебе Там вот прямо сейчас понадобился Фёдор Черенков?"
Это, как я понимаю, ты к Богу обратился. Дерзну тебе ответить за него). Тем более, что мое имя с "Бог" начинается)). Так вот: уход таких людей, как Федор, это сигнал НАМ - еще живущим. Сигнал и призыв "Опомнись". Действует правда не всегда и не на всех. Но все-таки. Отмотай книгу неделю-две назад. На стадион сходи. Что наблюдаем - ненависть, нетерпимость и бесконечную грызню. Ладно бы только с так называемым "врагами", нет - между собой, здесь на книге. А потом перечти последние страниц десять и сравни. Есть разница? Ну что делать, если люди реагируют только на такие вот потрясения. Тебе горько, что Федор умер. А вот по мне он жив - реально и осязаемо, даже более жив, чем месяц или неделю назад... А вот как бы и нам ожить - вот о чем бы подумать... Извини, что отвечаю тебе как законченный фарисей, коим без сомнения и являюсь...
В выходные на даче торчал. В полупрострации како-то - из рук все валится, чего-то делаешь ходишь, а чего сделал - сам не понимаешь... В понедельник на работе навалилось-закружилось, обычный ритм, звонки, пинки, согласования, вдруг звонок. Родственник на связи.Не часто созваниваемся, мягко говоря. - Как сам, то-сё.. Прелюдия, короче. Жду,пытаюсь предугадать -чего звонит. -К Федору завтра поедешь ? Тут то я аж присел. Родственник к отечественному футболу ну совсем равнодушен, за сборную конечно болеет, но на клубном уровне едва ли не отвращение испытывает. И в зарубежном болеет за клуб ну совсем не Спартаковского стиля, мягко говоря. И вот ведь... Ну я замямлил, мол только с длительного больничного, на работе завал... Но понимаю, что если он поедет, то надо за свой счет брать и ехать тоже... Не сложилось в результате, но речь не о том Мы в разгар рабочего дня еще полчаса провисели на телефоне. Сошлись на том что такого футбола уже не будет. И человек, который в симпатиях к Спартаку ну никогда замечен не был, сказал мне: а Федор, на самом деле, лучший из тех кого я видел. Извините за сумбур. Репортаж доткомовский не смог досмотреть - ком в горле... Захотелось поделиться. Продлить время добрых слов на ВВ... Извините...
На тему закрепления номера - есть вариант отечественного хоккея, где майки с номерами великих поднимают под своды, но на поле играют под этими же номерами действующие игроки. Единственно на открытом стадике футболки не подвесишь...
.... трудно успокоиться в такие дни ((( но не могу, когда многое не так приписывают Феде - да были проблемы со здоровьем ( - но ведь и загнали его ((( - посмотрите сколько он матчей сыграл и за Сборные разные и Спартак/Москва - их МОРЕ!!!!! Как отборочные - так без Феди почти всегда никуда. но как финалы то ..... (((
и данные его для Футболиста очень неплохие были Боевые - Рост 178 см Вес 74 кг вот Модрича многие сравнивают с Федей, а у него - Рост 173 см Вес 65 кг
.... наверное хватит тревожить - спи спокойно дорогой Федя, Фёдор .... Фёдор Фёдорович
Ой! В ответном матче совсем не запомнился. Увы. Только гадский пенальти помню, что не в штрафной ни хрена нарушение было (которого и не было). А про домашний матч мы как раз на днях вспоминали (я приводил ссылку, правда, через другой источник). А формулировка по ВВЛ для меня новость. Хотя помню, что федерация футбола жестко облажалась - выкинули Лобановского, а он возьми и выиграй КК с ДК. Хотя сборная тоже нормально прошла отбор к Мексике, имея в соперниках датчан с великолепными Пребеном и Микаэлем (ммм, он нам потом еще где-то встречался, кажется) в нападении...
Имхо, не номер красит, а человек номер. Великие десятки, Марадона, Пеле, Федя, Баджо, ДельПьеро. Но вот например, 23 был культовым номером до Джордана? А 7 до Кантоны?
Майка ФКСМ с любым номером - это уже огромная ответсвенность, вот что должны знать нынешние игроки. Ну а достоин или нет игрок 10-ки решит тренер. Я бы может Широкову доверил по интеллекту, но он сам взял уже 9. А под этим номер и Тит и Пятницкий играли, тоже неплохо. Зы. Против Юры ничего не имею, пусть играет на здоровье))