01.09.2016 - 30.09.2016

#  Свирепый Вепрь » 12 сен 2016 15:24

В 1988 году довелось даже сидеть в комментаторской кабине вместе с Перетуриным во время матча "Спартак" - "Стяуа". Перетурин вёл перекличку с матчей советских клубов в Еврокубках. "Спартак" без шансов проигрывал по сумме двух матчей румынскому "Стяуа" во главе с Хаджи и Лэкэтушем.

Что касается исторических матчей "Спартака" 80х годов:
матчи чемпионата СССР записывались на плёнку, на кассеты Betacam, но в архиве они не сохранялись. Плёнка была в дефиците, поэтому использовалась многократно.

А у рядовых болельщиков видеотехники в то время не было.

Архив выпусков "Футбольного обозрения" есть в частной коллекции Владимира Перетурина. Множество раритетных видеосюжетов. Матч-ТВ мог бы выкупить у Перетурина архив, оцифровать, чтобы "Футбольное обозрение" вновь вернулось на телеэкран в рубрике "Советский футбол".

Если у кого-то есть желание приобрести для себя архивные выпуски, контакты Перетурина могу предоставить.

Некоторые выпуски можно найти на Youtube.com, на VK.com

Выпуск 1981 года:
https://www.youtube.com/watch?v=LrByCwr-rMM

Полагаю,для ФКСМ тоже было бы интересно получить доступ к видеоархиву "Футбольного обозрения". Уникальные сюжеты и обзоры матчей "Спартака" 80х годов, которых нет ни у кого, кроме Перетурина. Начиная с 1980 года, суммарно вышло в эфир 400-500 выпусков "Футбольного Обозрения".

Насколько мне известно, Газзаев приезжал в гости к Перетурину по вопросу видеоархива и кое-что взял для себя, чтобы переписать.

Премьерный эфир состоялся 19 октября 1980 года. Вниманию зрителей были предложены отрывки из шести матчей 28-го тура 43-го чемпионата СССР. Был показан 21 гол с повторами.

Любители футбола увидели игру в атаке центрального защитника тбилисца Александра Чивадзе, дебютный гол в высшей лиге перспективного юниора московского «Динамо» Александра Молодцова, а также красивые мячи, проведённые армейцем Тархановым, спартаковцем Калашниковым и своеобразный гол, забитый алмаатинцем Пехлеваниди.

В программу также вошли видеофрагменты международных матчей, отборочных поединков чемпионата мира, в одном из которых сборная Румынии сенсационно обыграла англичан, и, наконец, интервью со старшим тренером «Памира» Марком Тунисом.

Стандартная передача состояла из приблизительно семидесяти процентов обзора последнего тура внутреннего чемпионата, двадцати процентов различных европейский матчей, и остаток — разбор писем читателей или других около-футбольных событий.

После распада союзного чемпионата, передача стала проводить обзоры российского чемпионата, практически не освещая чемпионаты других стран СНГ.

В качества обзора матчей показывались голы и другие яркие моменты игры, в том числе нарушения и карточки. Репортаж об одном матче продолжался около двух минут, и даже не все голы тура попадали в программу.
Однажды, в ответ на настойчивые просьбы зрителей «больше голов» передача, посвящённая начальному туру еврокубков, показала все голы тура.

Некоторые выпуски тратили большую часть времени на наиболее запоминающиеся (обычно негативные) события.

Один выпуск привёл к изменению поведения вратарей, после репортажа когда вратарь бакинского «Нефтчи» Александр Жидков прыгнул ногами вперёд в грудь нападающему «Днепра» Олегу Протасову.
Редактировалось 12 сен 2016 15:28

#  Крофт » 12 сен 2016 15:23

blind_guardian,
blind_guardian » 12 сен 2016 15:15Какой гандикап?

Я имел ввиду очковый гандикап.
С турнирной точки зрения.

#  Penetrator » 12 сен 2016 15:22

Negoz » 12 сен 2016 15:14
----

Ты точно "не в тельняшке".
Я тебя прекрасно понял изначально.
А ты тупишь уже в третьем посте.
Начинай думать, если есть чем.

#  Valentinovich » 12 сен 2016 15:17

У Зуева же вроде травма какая то была

#  blind_guardian » 12 сен 2016 15:15

Какой гандикап? Он в Спартаке работает, тут никогда не будет никакого гандикапа. Всегда будут требовать результат и будет пресс болельщиков.

#  hobbit19 » 12 сен 2016 15:15

Penetrator » 12 сен 2016 15:03А зачем переводчики?
У них работы ...
Сами справимся!
Девушка красивая. Тренер - если к Лиге Чемпионов доставит тоже подходит.
У нас есть полгода на "тендер". :))

срочно начинаю учить итальянский )))

#  Negoz » 12 сен 2016 15:14

Penetrator » 12 сен 2016 14:45
Negoz » 12 сен 2016 14:39
мда-с продать игрока,за то что он хочет стать игроком ТОП уровня.
----

Ты прежде чем оскорбить чела за дело - придумай себе отмазку. Либо гантелю в руке держи.

Что нам этот Промес? На нем свет клином сошелся?
Никогда в Спартаке не зависели от одного игрока.
Иди читай книги, а не интернет ...

Убивать нужно таких знатоков(с) из книги Ильфа и Петрова
так понятней.
Вы реально футбол смотрите не тем местом!!!!!
Игрок хочет в составе Спартака,стать игроком ТОП уровня.
Медиа РФПЛ счетают Промеса на данный момент №1( ну это медиа)
Если вы видите в тексте (так же,как смотрите футбол) угрозу, искренне вам....
сочувствую
будь проще народ подтянется (с).

#  Свирепый Вепрь » 12 сен 2016 15:11

Просто обидно, что почти не сохранилось видео тех лет. От этого и складываются стереотипы. А ведь по ТВ показывали довольно плотно - куда всё подевалось?

В 80е годы московский "Спартак" проводил за сезон 30 матчей. По ТВ из 30 матчей показывали около 10. Видеоотчёты остальных матчей можно было посмотреть в "Футбольном обозрении", где,кстати, и я засветился в конце 80х годов.

Перед одним из матчей Чемпионата СССР 1988 года мы с мальчишками пораньше приехали на стадион "Динамо", где в том сезоне проводил домашние матчи московский "Спартак". Погулять, попить лимонаду, поесть мороженого. До матча оставалось ещё пару часов. В это время Перетурин снимал сюжет для своей передачи неподалёку от Южной трибуны.

Доводилось даже подавать мячи во время матчей на стадионе "Динамо". Но на матчах ФКСМ была жёсткая конкуренция, поэтому нам удавалось лишь на играх московского "Динамо" подавать мячи. Помню, как Добровольский в конце матча с тбилисским "Динамо" просил как можно скорее отдать ему мяч.

Детский билет тогда стоил 10 копеек. На матч "Спартак" - "Днепр" вообще удалось бесплатно вписаться, поскольку мы приехали часа за два до начала матч, свободно зашли на стадион и уселись на трибуне.
Редактировалось 12 сен 2016 15:15

#  Крофт » 12 сен 2016 15:10

blind_guardian,
blind_guardian » 12 сен 2016 14:40Что печалит - Зуева опять оставил Мистер на банке.

Все правильно. Зуев талантлив и перспективен.
Если останется у нас - будет играть в основе.
Для Карреры сейчас самое важное - набирать очки/висты. Через состав, с которым он, похоже, определился.
Заработает гандикап - будут и Зуев, и Мелкадзе, и Тимофеев...

#  wod » 12 сен 2016 15:06

Да, с Мельгарехой вчера не очень получилось.
А Зуев... может его агент начал и Каррере мозг выносить? и тот его теперь принципиально на скамье держит?

#  RedQuite » 12 сен 2016 15:04

blind_guardian » 12 сен 2016 14:40
Что печалит - Зуева опять оставил Мистер на банке...

Печалит - не то слово! Что-то тут не так. То ли физика просела, то ли ещё что... В ближайших играх прояснится, будем надеяться.

#  Penetrator » 12 сен 2016 15:03

hobbit19 » 12 сен 2016 14:40
----

А зачем переводчики?
У них работы ...
Сами справимся!
Девушка красивая. Тренер - если к Лиге Чемпионов доставит тоже подходит.
У нас есть полгода на "тендер". :))

#  Penetrator » 12 сен 2016 14:56

valdano » 12 сен 2016 14:47
----

Не обессудьте ...
Я, вообще, считаю, что южноамериканцам, испанцам, португальцам и ганцам .... /продолжите ряд южан/
...
в нашем чемпионате делать нечего. Блеснуть на сезон - могут, хватает. А потом - ничего.
Ну очень редкие случаи были. А в основном - косяки с подбором у всех команд.

#  Тверской » 12 сен 2016 14:51

И к лучшему бы, если не закончится контрактом. МАУРИСИО нужен на сезон. Перекантоваться. Прецеденты были. Валерин Серхио Родригес.
Настоящий бразилец должен быть нападающим. В защите и в воротах играют “деревянные ноги” (с), Фесуненко. На осень-зиму: задача №1 – найти Веллитона №2.)
Таким образом, вопрос ЦЗ с повестки дня не снимается.) Кутепов (с большой долей вероятности - через 3-5 лет - капитан команды), при всей своей перспективности, пока очень-очень не резок, да и позиция – достаточно травмоопасная. Помните, как англичане Цвейбу покупали? “У этого защитника нос сломан?” Вот такой ЦЗ нужен. Или около того. Итальянец, немец, англосакс. Но не бразилец! - “Три бразильца в команде – это уже мафия!”
С заменой ПОПОВУ– сложнее. Мазги стоят других денег. Но и ждать с моря погоды, когда кто-то опять заиграет в "Кубани-Краснодаре" – тупик. “Делайте что-нибудь! Не сидите сиднем!”. Тем более, что перед вами (нами)) - “Вся Южная Америка” (c), Нецицерон)

КАРРЕРА - пока красавец. А ведь ещё вчера виноград ногами давил. Как Челентано.)) Дай бог, чтобы ВСЁ СЛОЖИЛОСЬ. Но “Ванька Жуков” (не пальцастый, без выебонов, мелким почерком исписывающий блокнот за блокнотом) с зимы жизненно необходим. – “Чего зря время терять?” (с), ОЧ)
Кто? – Шалимов, Тихонов, Гордеев, Писарев, Бушманов или кто другой - весовым людям виднее. Но ход напрашивается.

И бороздить Отечество, "естессьна". Зобнина нашли – нормально. Договариваться по Селихову. Отдавать Зуева-Кутина-Пуцко играть. Лимит пока никто не отменял.

#  Penetrator » 12 сен 2016 14:50

Вопрос
Мистер - это кто?

#  valdano » 12 сен 2016 14:47

Хорошо, что выиграли, а то бы Промесу досталось за 3 запоротых шанса во 2-м тайме. Топ из трех один то должен реализовывать. И Мельгарехо пока удивляет со знаком минус, с его выходом очень тяжело стало, будто одним игроком меньше у нас, как-то все невпопад, и той же самой борьбы у него не заметил. Не его команда, что ли? Ждал Жано или Сашку Зуева, но главный Гладиатор предпочел в этой мужицкой зарубе других.
п.с. Пока отправлял, от Дамира зашло похожее )))

#  Penetrator » 12 сен 2016 14:45

Negoz » 12 сен 2016 14:39
----

Ты прежде чем оскорбить чела за дело - придумай себе отмазку. Либо гантелю в руке держи.

Что нам этот Промес? На нем свет клином сошелся?
Никогда в Спартаке не зависели от одного игрока.
Иди читай книги, а не интернет ...

#  blind_guardian » 12 сен 2016 14:40

Что печалит - Зуева опять оставил Мистер на банке. Я конечно понимаю что рубка, но тот же Мелагарехо болтался не пришей к пизде рукав.

#  hobbit19 » 12 сен 2016 14:40

Каррера пока что на просмотре.
Если хотите его оставить - были фотки его дочуры. Женитесь и Каррера у нас навечно! :))

у нас вроде переводчики не женатые оба )))

#  Negoz » 12 сен 2016 14:39

Убивать надо таких знатоков(с).

#  knn » 12 сен 2016 14:37

кароче Попов это медиапунта)) а Зе - секондпунта (гуглите, ага))

RedQuite
Леха) в 85-м я в первый класс пошел) вырос на другом спартаковском футболе. Хотя при Бескове начал болеть за Спартак, но чуть позже)
Тут вишь какое дело, оказываецо спартаковский футбол он у всех разный в понимании)

#  mp » 12 сен 2016 14:36

agk,
Есть конечно ))
Осталось узнать где правильно перевели )

#  RedQuite » 12 сен 2016 14:25

knn » 12 сен 2016 12:38
...Да и в пас короткий играем, я чо спорю? Но нет догм. Надо длинную передачу - пожалуйста. Сыграть на контратаках - пожалуйста.
Или это все б..ять было исконно спартаковским футболом?))

Естественно, игра на контратаках была таким же фирменным атрибутом КИБа (особенно когда уже ведём), как и стеночки с забеганиями, а при контратаках и длинные передачи были не редкость (по памяти). Именно поэтому в сезоне 85 (например) было 11 крупных побед за год.
Это не упрёк тебе, Коль. Просто обидно, что почти не сохранилось видео тех лет (кроме нескольких игр в еврокубках, а в чемпе и кубке за 85 - ничего). От этого и складываются стереотипы. А ведь по ТВ показывали довольно плотно - куда всё подевалось?

#  Dominecne » 12 сен 2016 14:24

Предлагаю пару аналитиков продать. Как раз на икру хватит. Да и ФФП обойти поможет.
Классный матч вчера был. До последнего в напряге держал. Так что победа стала еще вкусней.
Ключевым комментарием на ВВ стало только одно слово - КОМАНДА!!
Очень жду пятницы - придется даже на работе ради такого задержаться, чтобы по ноуту досмотреть. Маурисио+Фернанду. Как Маурисио будет в составе при возвращении Ещенко. Будет ли играть Жано??? Сколько вопросов ждет ответа!
Спасибо Мистеру за это!

#  zZmeIOka » 12 сен 2016 14:23

Вот вью http://www.championat.com/football/_wor ... -2018.html. Тут и "хочу стать", и "близок". И на самом деле это здорово, что Антон хочет расти вместе со Спартаком. Кмк его результативность и прогресс не в первую очередь зависят от того, что он любит играть и хочет расти. И чем дольше это будет продолжаться, тем лучше.

#  Penetrator » 12 сен 2016 14:18

mp » 12 сен 2016 14:12
Вот это немного напрягает,а так в целом все пока очень не плохо )
Квинси Промес: "Я близок к тому, чтобы стать топ-игроком
------

Такого надо продавать. Ширма зашкалила - пользы от такого не будет.

#  agk » 12 сен 2016 14:17

mp » 12 сен 2016 14:12Квинси Промес: "Я близок к тому, чтобы стать топ-игроком

Я читал другой вариант: "Я ХОЧУ стать..."
Есть разница, согласись ;)

#  knn » 12 сен 2016 14:12

leks_37

при этом по позиции у них Зе Луиш форвард, а Попов атакующий центральный полузащитник.
Вряд ли это связано с оттяжками при стандартах. Скорее намек, что Зе -второй форвард. А первого нет, зато есть Попов)
могу ошибацо)

#  mp » 12 сен 2016 14:12

Вот это немного напрягает,а так в целом все пока очень не плохо )
Квинси Промес: "Я близок к тому, чтобы стать топ-игроком

#  Penetrator » 12 сен 2016 14:11

митхун » 12 сен 2016 14:05
Как бы ошибался Попов.но это всё таки альтернатива Джано
------

Очень хорошо подчеркнули.
Только я бы их вместе на позиции нападающих ставил. 2 готовых напов.
Промес отдыхает - один в поле не воин.
А эти могут отпасоваться ... Есть отличие!
С подключениями полузащев - имели бы абсолютные рекорды по забитым.
Не претендую на абсолютность!

#  zZmeIOka » 12 сен 2016 14:11

Хускорд выставил Роме Зобнину 6,9 за вчерашнюю игру. Ощущение, что жёпой футбол смотрят не только наши аналитики) люто нравится этот парень. Гвозди из него делать можно.

#  митхун » 12 сен 2016 14:05

Как бы ошибался Попов.но это всё таки альтернатива Джано.а значит большая вариативность атакующих действий. Маурисио придаёт вариативность в защитных действиях.С Фернандо больше будем играть в атаку.

#  leks_37 » 12 сен 2016 14:04

Судя по хускорду, кстати, вчера "средняя позиция" Попова на поле была ближе всех остальных наших к чужим воротам, даже ближе, чем Зе (это вероятно обусловлено тем, что Луиш на стандарты возвращается).

https://www.whoscored.com/Matches/10836 ... tiv-Moscow там зайти в match report и выбрать player positions.

#  Penetrator » 12 сен 2016 14:02

чннхнпS » 12 сен 2016 13:47
лять, уведут Дона Массимо следующим летом в Милан или Интер...
----

Каррера пока что на просмотре.
Если хотите его оставить - были фотки его дочуры. Женитесь и Каррера у нас навечно! :))

#  Valentinovich » 12 сен 2016 13:59

Egor » 12 сен 2016 13:38Попова иначе чем "косорез" не называю. Уже заранее знаю, что будет. Ивелин почти никогда не подводит -начал игру с 3 ошибок подряд в завершающей стадии, потом нанёс удар куда-то в угловой флажок, потом сотворил шедевр и забил гол. Человек-эпизод, ёптать!

Да, это все видят.
Поэтому он сейчас чаще на скамейке сидит, чем играет

#  Penetrator » 12 сен 2016 13:58

Egor 12 сен 2016 13:38
--------

Пост информативный! Спасибо!

По Ивелину неоднозначность: или его неправильно используют, или берегут для полетов на Юпитер.

Я не обладаю лицензией ПРО, но, по увиденному - его вообще надо ставить первым нападающим. Ему до Ибрагимовича не хватает только предоставление опыта на этом месте.

#  knn » 12 сен 2016 13:52

Если в этом году станем чемпионами (т-т-т) то Конте будет помощником Массимо в Челси) о да, это таки прогноз)
ну или в Спартаке, если они вдруг вместе логично решат, что Челси это г-о))

#  чннхнпS » 12 сен 2016 13:47

Egor » 12 сен 2016 13:38Дмитрий Анатольевич перепугался бы ещё до начала матча - выставил 5 центральных защитников, 3 опорника, а поведя 1-0, минуты с 51й начал бы "сушить" игру.

тру-спартаковец против ростова заканчивает в 7 защитников, ниразунетру-итальянец кладёт на катеначчо и ДОМИНИРУЕТ
.===
лять, уведут Дона Массимо следующим летом в Милан или Интер...

#  Egor » 12 сен 2016 13:38

Про футбол.

Трудно было не угадать появление в составе МАУРИСИО. Альтернатив особых и не было. То, что игрок квалифицированный, жёсткий, читающий, стало понятно сразу, но на фланге имхо он сможет выступать лишь как вчера, вынужденно. Это центральный защитник. Какие-то игровые моменты, связанные с комбинированием, подключениями к атаке, итальянец сечёт, скажем так, весьма факультативно. Была одна хорошая передача на Зобнина, в остальном же всё строго, без изысков. Посмотрим, но контрактом здесь дело может и не закончиться. Всё имхо.

ПОПОВ
Многие отметили выбор Карреры в пользу мобильности и атлетичности Попова перед Ананидзе. Здесь, пожалуй, итальянец оказался прав. Также возникли споры насчёт позиции Попова на поле- "оттянутый форвард", "нет, он поднап".
Я вам скажу какой была его позиция. Она называлась: "Отобрали у Локомотива мяч, группой игроков выбегаем в контратаку, мяч у Попова!". Вот такая позиция. И требует она: 1) Верности принятия решения и 2) БЕЗОШИБОЧНОСТИ исполнения. Пишу специально крупными буквами, потому что про себя Попова иначе чем "косорез" не называю. Уже заранее знаю, что будет. Ивелин почти никогда не подводит -начал игру с 3 ошибок подряд в завершающей стадии, потом нанёс удар куда-то в угловой флажок, потом сотворил шедевр и забил гол. Человек-эпизод, ёптать! Далее вёл игру с переменным успехом, но в том же неповторимом стиле: "отдал-засрал". Ананидзе в этом смысле действует более внятно, чётче, ответственней. Про Фернандо я вообще молчу, там уровень другой в принципе у человека.
Особенно ошибки Попова убивают, когда смотришь не в рамку телеэкрана, а сидишь на стадионе и видишь целиком всю картину, все варианты развития атаки.
Понимаю, что мнения могут быть различные, но для меня выбор: Шедевры от Попова vs. Командная игра - однозначен. Командная игра - это тот спасательный круг, который позволит выплыть в любую бурю и шторм, а шедевры... : сегодня они есть, а завтра отставка Карпина.

КАРРЕРА.
Итальянца все начали как-то чудовищно превозносить и восхвалять, что несколько напрягает. Но не признать разницу между ним и предыдущими коучами невозможно. Дмитрий Анатольевич перепугался бы ещё до начала матча - выставил 5 центральных защитников, 3 опорника, а поведя 1-0, минуты с 51й начал бы "сушить" игру. Каррера же зарубается в лобовую, с какими то топовыми евроэмоциями. В одном эпизоде, взревя), вырвал изо рта Глушакова и Попова дымящиеся сигареты и растоптал), типа недобежали при прессинге. Здорово за всем этим наблюдать.
Но, например, выход Мельгарехо в оттяжку под Промеса и ЗеЛуиша -я не понял. Парагваец откровенно там потерялся.

Доклад окончил(с)

#  Шигала » 12 сен 2016 13:28

Кутепов, что это вообще было? Канавара сосет, и я просто в ахуе, этот человек должен играть за Спартак всю футбольную жизнь, дети и внуки будут бегать в маячках с фамилией Кутепов.

#  agk » 12 сен 2016 13:23

Интересно, что ставшие знаменитыми фразы "Дебилы, бл..." и "Грацие, бл..." произнесли спартаковцы)))
Теперь главное, что первая фраза относилась только к врагам, а вторая только к нам :-)

#  knn » 12 сен 2016 13:05

(вернувшись) кстате, не у кого нет ощущения, что футболисты, не знающие итальянский, понимают Карерру без переводчика?)))
просто дикая визуальная "химия" между тренером и игроками. Даже нет желания, чтобы он русский учил)) скорее это будет во вред)

#  Valex1956 » 12 сен 2016 12:59

flint,

Василий,так это же прекрасно! Дай бог нам всем испытывать такие мучения!!

#  Тверской » 12 сен 2016 12:56

knn, “У кого руки чешутся – чешите в другом месте!” )) (с), ЧВС

#  knn » 12 сен 2016 12:54

Тверской
да согласен, ебеныть)))

(уходит обхватив голову руками) И зачем я это начал все... )))

#  petrov13 » 12 сен 2016 12:53

Squabbler,
Вась, не заводись. Пусть будет видение. Я к тому, что тренирует сейчас человек тоже со своим видением. Не самым для нас привычным. И оно еще и работает. Кайф же. Можно не изобретать велосипед, а просто с интересом наблюдать.
Возможно, я просто немного устал от этой повальной моды на аналитику. Не только на книге, а повсеместно. Стоит только попробовать и затягивает с головой, не щадит никого. Даже лучших. Egor кого-то открыл ящик пандоры с этими очечками, чтоб их.

#  flint » 12 сен 2016 12:52

Мы (еще) к вам приедем.
Попрошу не забывать об этом.

Одно меня сейчас мучает: очень долго ждать следующий матч
:-(

#  Тверской » 12 сен 2016 12:51

knn, Коля, ты же знаешь, как я тебя люблю и уважаю. Но тут с тобой не соглашусь.)
Извини меня, братуха, но нихуя ты, оказывается, в спартаковском футболе не понимаешь.)

#  GaryOldman » 12 сен 2016 12:47

Egor » 12.09.2016 11:38(видимо прилагались к 300рублёвому халявному тикету.гг),

С днем рождения, дорогой друг!)))
Майки действительно были разложены на секторе, как говорят.

#  словесник » 12 сен 2016 12:39

Примерно так я этот момент представляю..

Это Судьба.
Посреди пути
С прошлым расстаться славным.
Скромно, последним в дом зайти.
Встать, распрямиться -- Главным!

Это Судьбы непостижный зов.
Вызов: прими пари!
В сонме чужих тебе голосов
Голос не раствори!

Вскинув усталых людей мечты,
Знамя их подхвати.
Бейся, неси до самой черты.
Выдюжи!
Победи!

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".