01.10.2014 - 31.10.2014

#  adv » 07 окт 2014 18:47

Простились. В душе останется, в памяти... у каждого свое, не всегда словами выразимое...

#  Myac » 07 окт 2014 18:34

Любить Спартак в себе, а не себя в Спартаке. Это точно о нём. Хочется ещё что-то написать про сегодня... Все пустое.

#  Влэйд » 07 окт 2014 18:26

Федор... 30 лет рядом... вся сознательная жизнь... с того вечера в Бирмингеме и до этой страшной субботы... часть жизни ушла... и ни к чему уже слова...
"Но память рвется в бой и крутится, как счетчик, снижаясь над тобой и превращаясь в нимб"
Прощай, Федя...

#  walkin » 07 окт 2014 18:05

Потом помню, серьезно заболел Спартаком. Спорили с одним конем, как будто вчера, на исход дерби, которое закончилось историческим разгромом цска моей любимой командой 1993 сезона. Космический состав был - настоящий сплав молодости и опыта. Федор Федорович и Сергей Юрьевич передавали школу Цыле и Никифорову, Пятницкому, Карпину, Попову, Ледяхову, Онопко, Бесчастных, Хлестову, Писареву, Кечинову, Ананко, Мамедову, Тихонову, Аленичеву!
А что они вместе вытворяли на поле! Невозможно было не полюбить ту ИГРУ!
Каждый день приходил домой весь в грязи, уставший от самопальных стеночек - забеганий, но безумно счастливый, потому что казалось, я делаю то же, что и они.)
И как апофеоз того времени - просмотр прощального матча.
Федор Федорович и был тем Спартаком, которым горжусь. Умный, талантливый, яркий на поле, скромный вне его, от души и до конца!

#  Очкарик-11 » 07 окт 2014 18:04

Проводил в последний путь,вернулся с Троекуровского.
Море цветов,рыдающий Гаврилов,рядом Шавло. Был Федун.
Цветы,да горсть земли...а что ещё...слёзы кончились.:(((((

#  SAS » 07 окт 2014 18:00

расширенный сюжет на 1 канале в новостях за 18.00

http://www.1tv.ru/news/sport/269226

#  Сергей Зюзин » 07 окт 2014 17:26

Читаю ВВ давно. Не думал, что когда-нибудь напишу, но в этот скорбный день хочется быть вместе.
Из личных воспоминаний о Федоре на всю жизнь запомню один из обычных дней 1984 года, когда мы, первоклашки-второклашки, воспитанники Анатолия Королева тренировались в манеже. В какой-то момент вышел из-за сетки Федор и скромно прошел на бровку. В момент разговора с одним из тренеров к нему случайно прилетел мяч и он выполнил такую диагональ (тогда я еще не знал, что это она), что просто захватило дух.

Футболиста из меня так и не получилось, но любовь к футболу и спартаковской игре появилась в большей степени из-за Черенкова.
Спи спокойно, Федор.

#  Old_Rouslan » 07 окт 2014 17:10

В недавнем разговоре со мной Федор истинным выразителем несгибаемого спартаковского духа из нынешнего поколения игроков называл Дзюбу, спортсменом до мозга костей. Остальных тоже хвалил (а кого он ругал?), но отмечал именно Артема. Очень переживал тогда (дело было в мае), что его нет в команде.
Молодые меня спрашивают часто, с кем из примерно нынешних игроков и наших, и в мире можно сравнить Черенкова по манере игры. Как визуально, так и по эффективности.
Я бы назвал Зеедорфа. Тот же размашистый, с пятками, бег, то же виденье поля. Эффектность финтов, бережная любовь к мячу.

#  walkin » 07 окт 2014 17:05

С Федором Федоровичем я познакомился одновременно со Спартаком (кажется, уже рассказывал про фотографию у отца над рабочим столом). Федя...
Странно даже, время ведь было бестелефонное, безинтернетное, а краткое имя-прозвище шагало даже до самых удаленных городков. Удивительно.
Тем понятнее всенародная любовь. Федя.

#  konveld » 07 окт 2014 17:04

Отстоял более двух часов.Как все-таки горе сплачивает людей.Помин для Федора получился достойный.Многое вспомнилось за это время,конечно,очень многие вспоминали ответный матч с Астон Виллой!Да,после второго гола Черенкова в конце игры я издал крик в стиле кисы,когда он вскрыл 12-й стул!!!Моя мама,видевшая уже не первый сон,выбежала из своей комнаты-что случилось?!Счастлив,что судьба подарила возможность быть знакомым с этим человеком лично!Спасибо тебя,Федор за праздники,которые ты устраивал своей игрой!Прости,порой за возможную назойливость!Царствие тебе небесное!Земля тебя пухом...
Редактировалось 07 окт 2014 17:07

#  словесник » 07 окт 2014 16:55

Дотком о прощании:
http://spartak.com/main/news/61944/

#  walkin » 07 окт 2014 16:42

Уже третий день собираюсь что-нибудь написать и не могу. Спасибо, друзья, за ваши воспоминания.

#  SAS » 07 окт 2014 16:06

...... и ещё фотографии ((((

http://sport.mail.ru/news/football-rus- ... /19755027/

#  vjrif » 07 окт 2014 15:52

Бабкен, Карен, Было бы из укрытия если бы промолчал.

#  Old Pionear » 07 окт 2014 15:38

Гвоздики закончились в районе "Сокольников" еще до десяти. Купил красные розы и белые хризантемы. Шел и давал себе слово, что никаких слез. Не сдержал. Понял, что не сдержу еще до того, как увидел Фёдора, когда посмотрел на вставших у его ног Юру Ковтуна и Володю Бесчастных. Черные лица, совершенно черные. И такая печаль на лице Фёдора застыла, така-ая печаль... Больше ничего не видел, не мог, жевал губы и куда-то шел. Цветы возложил, как на баррикаду. Первым человеком, кого осознанно уже увидел, отойдя метров на сто от манежа, был Вася Уткин - он только шел вставать в очередь.

#  Бабкен » 07 окт 2014 15:37

Сегодня не вышло. Завтра в обед планировал быть на Троекуровском кладбище. Маршрут от Теплого стана до места и обратно. Пара мест в машине есть. Если кому надо - пишите в лич

#  Юрьевич » 07 окт 2014 15:09

Простился с Фёдором. Отстоял больше двух часов. Столько народу пришло и пожилых и моего возраста и тех, кто Черенкова вряд ли видел. Спасибо Вам, дорогой Фёдор Фёдорович! Царствие небесное.

#  svk2 » 07 окт 2014 14:51

Поклонился Федору Федоровичу...Запомнилось: Океан красных и белых цветов, достойные, подчеркнуто уважительные друг к другу люди в очереди (бываем же иногда такими)... Все было подобающе такому скорбному поводу...

#  rets » 07 окт 2014 14:34

blind_guardian » 07 окт 2014 12:52 Даже если продлят время прощания не все успеют

Продлили. Все, кто приехал, смогли попрощаться. Я заходил в манеж в 12-20. Сзади народу было совсем немного.

#  SAS » 07 окт 2014 14:12

то blind_guardian » 07 окт 2014 15:07
спасибо большое
вся страна ВВ,кто не может быть в Москве к сожалению ((( посмотрит

#  blind_guardian » 07 окт 2014 14:07

#  Алексеич-61 » 07 окт 2014 14:03

Прощай, Великий футболист и Светлый Человек!

#  SAS » 07 окт 2014 13:52

#  Vinograd » 07 окт 2014 13:49

Только что приехал из Сокольников. Народу было много, отстояли часа 2.5.
В очереди все культурно, никто не хамит, не грубит, не толкается, все скорбят...
Порадовал Никита Палыч Симонян проезжающий мимо. Открыл окно и всех приветствовал. Так же видел в очерерди Васю Уткина, стоит как все болельщики в общей очереди, респект конечно ему за это.
Вечная память тебе Федор Федорович...

#  SAS » 07 окт 2014 13:42

небольшое видео о прощании с Федей
http://www.youtube.com/watch?v=TCXWrglr_pg

#  Pafnuti » 07 окт 2014 13:36

я тоже только доехал.
Народу было очень много, отстояли 2 часа с лишним, но за разговорами и воспоминаниями время пролетело быстро.
Были не только спартаковцы, видел парня в динамовской розе.
наши игроки мимо проходили, Вася Уткин с нами заходил в почти самом конце уже очереди.
Прощай Федя! Буду помнить тебя - кумира, без которого нельзя представить Спартак.

#  Стрекалок » 07 окт 2014 13:27

Только что приехал из спартаковского манежа. Царство тебе небесного, Гений футбола Федя Черенков....

#  Yommy » 07 окт 2014 13:19

Смотрел сегодня на море людей и цветов в Манеже и понял: я свидетель того, как сбываются слова Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».
Здоровенные мужики трясутся от рыданий, прощаясь с человеком, которого большинство видело по телевизору или вдали, маленького, лица не видно. Отец мой говорил:" я Федора и без очков по бегу узнаю."
А просто человек отдал всего себя, по-честному, без остатка. До конца.
И души откликаются, не могут не откликнуться.
Спасибо, тебе, Божий человек, ты делал нас счастливыми.
Господь да упокоит тя в месте злачнем, месте тихом, месте покойнем, идеже несть печаль , болезнь и воздыхание, но Жизнь вечная и безконечная.

#  Mike Lebedev » 07 окт 2014 13:13

Теперь понимаешь, как тебе повезло, КОГО ты видел…
Гол «Гурии», конечно, вне конкуренции. Но еще один сразу вспоминается
Сентябрь 1991 года, в стране самая пересменка, «Что же будет с Родиной и с нами…» и так далее
Старый «Локомотив», ворота еще «квадратные»… вплоть до разговоров, что игры не будет, потому что электричества не хватит. Нет, правда, как будто даже мачты не так ярко светят. Осенний вечер такой, тягучий, беспросветный…
Но зато – снова Федор в Спартаке! И во втором тайме – ба-бах так из-за штрафной! Ну и стало быть – будем жить!
Ну вот так как-то…

Вот эта игра http://youtu.be/25eKGPUcqF0

#  sercher74 » 07 окт 2014 13:09

GQ, У Мерзавцев она как раз к/б.
Тоже попрощался. Пока стоял, аксакалов слушал. Вспоминали многих. Торпедовец один пришёл, хоть страшно заикался, вспоминал своих. Сошлись, что Стрелец, Федя, Харламов- люди вне команд и времён. Такие люди на все времена!
Сейчас идёт Бразилия -СССР. Ой, не скажу, что Федя медлителен. На рывке так просто один в один обыгрывает защитника на правом фланге.

#  АФК » 07 окт 2014 13:05

Спасибо, что пишите воспоминания, ребята, у меня не получается.
Царство небесное Федору!

#  GQ » 07 окт 2014 12:56

В такие дни несмотря на то, что Федор к/б из к/б хочется что бы гостевая была черно-белой....

#  lemieux » 07 окт 2014 12:40

Мне безумно повезло увидеть Федора с самого начала его футбольного пути. И на стадионе и дома у телевизора. Я тогда был ещё пацаном и как же я стремился его скопировать, играя с друзьями во дворе. Немало времени понадобилось прежде чем я понял, что это невозможно. Федор-ОДИН.

Прощай, Федя! Прощайте, Фёдор Фёдорович!

#  recchi » 07 окт 2014 12:28

Вживую Фёдора Черенкова видел только один раз.
в 2004 или 2005-м он входил в тренерский штаб дубля. Бублики тогда были слабы (время Погребняка вроде или Самеда/Павленко) и на Смене (в СПб) проиграли.
Подошёл после матча за автографом. Фёдор Фёдорович расписался и смотрит на меня, добрый, спокойный, улыбается, терпеливо ждёт, что я дальше скажу. Ну, а я же привык, что спортсмен расписался, и бегом по своим делам, все занятые... В общем, не ожидал такого поворота. Стою, не знаю, что сказать. Оба стоим и не знаем... Этот случай все последний дни и вспоминаю...

А на поле первый раз видел Фёдора в 86-м, когда мы на Кирова зеНит обыграли 1:0 (забил Родионов). Но на поле я болел за команду, игроков не выделял... Тот матч вообще первый был, на который вживую попал. Удивил больше всех Родионов... своим ростом.

По ощущениям субботнее известие сравнимо для меня наверно только с известием о гибели Цоя. Как ни странно оба раза узнавал на даче, где бываю от силы неделю в год...

Прощай, Федя, Спартак навсегда!..

#  japonec » 07 окт 2014 12:26

я не видел Федора вживую, только по телевизору... Новосибирск... это мой Любимейший Футболист... с него как и у многих и стал для меня Спартак...

несправедливо, как всегда,
обидно, грустно, горько, больно,
не подобрать беде слова,
и не принять ее спокойно.
кого угодно - не его,
Великого, до слез родного,
единственного навсегда,
для Спартака навек - Живого.
Редактировалось 07 окт 2014 12:29

#  raladan » 07 окт 2014 12:23

В силу возраста не мог видеть игры Федора в официальных матчах.
Повезло оказаться на матче ветеранов с ростовским СКА.
Федор - просто луч света. Основная часть наших заслуженных торопились, но фоткались. А Федор никуда не спешил, всех кто хотел пожать руку, сфотографироваться, получить автограф, просто поблагодарить - уважил, с тихой улыбкой на лице никому не отказал. Мне так совестно было, что люди не отпускают ЕГО, уставшего после матча.
Но теперь вспоминаю эти мгновения как одни из самых светлых в жизни и лучших, связанных со Спартаком.
Пусть земля будет тебе пухом, Человек :(((

#  trost » 07 окт 2014 12:22

Сходил простился.Грустно и печально.Почему-то в глазах стоит как он выбегал на поле.Неторопливо трусил к центру поля слегка сутулясь.Его можно было узнать даже вот по этой его походке!Ещё осталось впечатление, что он играл очень неторопливо.Вокруг все носятся а он как в замедленном кино.Всё делал правильно и недостижимо для других.Понятно, что бегал, понятно, что в меру сил пытался вести борьбу но запомнился именно таким-все суетятся, а он творит.Ещё подумалось, что два было у нас Великих.Он и Нетто.Были и другие, но таких было только двое.Удивительное сочетание футбольного интеллекта и человеческих качеств.Разные футболисты но одинаково Великие личности.И оба прожили трудную жизнь и ушли тяжело.Ушло детство и нетерпение от ожидания предстоящего матча.Сейчас ожидаю, надеюсь, а тогда просто жил этим.Просто жил.Спасибо Феде за всё.

#  serge_vasilyev » 07 окт 2014 12:20

Простился с Фёдором...
Народу было очень много. Два часа очередь тянулась, и когда мы уезжали, ещё люди стояли на вход в манеж...
Земля Вам пухом, Фёдор Фёдорович. Простите нас грешных...

#  Old_Rouslan » 07 окт 2014 12:18

Пусть админы не сочтут за рекламу. Здесть страничка с моего сайта с майскими фотографиями Федора в гостях у нашей команды.
http://rustic-slicker.com/stuff/news/cherenkov/

#  vjrif » 07 окт 2014 12:15

SAS, Саша, кто то спрашивал, на фотографии где Булатов со спины слева Ананко справа Филимонов. Мы своих всегда узнаем. Сколько народа на фотографии. Спасибо всем пришедшим за память о Федоре Черенкове.

#  RW forever » 07 окт 2014 12:01

Первый раз видел Федора 27 апреля 1981 года в Харькове, где Спартак играл в полуфинале Кубка СССР и выиграл по пенальти. Последний 22 мая 2009 года в Иванове на матче ветеранов Спартака. В память о том матче мяч с автографами наших ветеранов. Автограф Феди - самый узнаваемый, кажется, что даже росчерком пера Федя хотел сделать приятное обладателю мяча. Недавно вернулся из церкви. Помолился, поставил свечки. В бумаге (извините, не знаю, как это называется по-церковному) об упокоении написал Федю рядом с матерью и отцом. Что же... Родной Человек...

#  Grygni » 07 окт 2014 11:59

Федор показал нам ориентиры, к которым надо стремиться. Не только в футболе, но и в жизни. Доброта, скромность, любовь и уважение - этим он открылся миру.
Спасибо тебе, дорогой, за все минуты и часы своей, увы, короткой жизни, когда ты дарил нам радость на футбольном поле. Спасибо тебе, что постоянно напоминал нам о том, что в нынешнем жестком и циничном мире есть еще Люди с большой буквы, который продолжают раскрашивать наш мир, делать его добрее и теплее.

СПИ, ДОРОГОЙ! ЗЕМЛЯ ТЕБЕ ПУХОМ!

P.S. Одного не пойму, чего ж Троекуровское-то? Всех неформальных символов эпохи - актеров, спортсменов - хоронили всегда на Ваганьковском. На Новодевичьем - официальных, на Ваганьковском - неофициальных. Странно...

#  Old_Rouslan » 07 окт 2014 11:52

SpaSib - португалов громили как раз с Лобановским. Чумовая была сборная. Судейка прихватил в лиссабоне, а так бы шороху навели на ЧЕ-84.
Насчет неприсутствия Черенкова в сборных на ЧМ и ЧЕ - его врачи запрещали отрывать надолго от родины. Мало ли что.. Вины лобана тут нет.
А Федора в самом начале карьеры некоторые считали сыном Роберта Черенкова. Был такой мутный хоккейный деятель, как раз наших клюшкарей тренировал в 77-78. Удивительным образом превратил отличную команду в дерьмо.
Потом поняли, что Федор сам по себе.
Восточная мудрость есть - "жить надо так, чтобы люди плакали на твоих похоронах".
Четвертый день слезы стоят в глазах...

#  blind_guardian » 07 окт 2014 11:52

Море, море людей. Поток от метро до манежа через парк пешком и огромная очередь. Даже если продлят время прощания не все успеют..Много спартаковцев, нынешних и бывших.

#  teorver » 07 окт 2014 11:32

SAS » 51 минуту назадПрощай, Гений, как Человек и Футболист,
уже в 12 лет забивающий такие красивые голы
http://www.youtube.com/watch?v=3Dahf0u5IAY

Режиссер фильма Исаак Магитон в своей книге "Кинопроба" описывал, как Федя забивал этот гол через себя: Первый дубль – гол забит, но заклинило камеру. Второй дубль – гол забит, но оператора толкнули, и кадр дернулся. Третий дубль – гол забит, но судья закрыл обзор. Четвертый дубль – гол забит, снято. Пятый дубль (для страховки) – гол забит, снято.
Но сам Федор Федорович позже скромно говорил, что пяти голов в пяти дублях подряд не было: "Исаак Семенович преувеличил. На самом деле было двенадцать дублей - и удар у меня получился раз шесть. Но о неудачных попытках в книге упоминать он не стал. Сделал мне, как сказали бы сегодня, рекламу".

#  SAS » 07 окт 2014 11:28

Прощание
http://www.gazeta.ru/sport/photo/tserem ... oto=0&full
Фотографии

#  SpaSib » 07 окт 2014 11:27

Все пишут, и не написать нельзя.
Федора на поле стадиона видел единожды 1 ноября 1989 года, ответный матч с Кёльном. Приехал в Москву на курсы повышения квалификации - и сразу на стадион. В памяти все еще крутился феерический матч с ДК, гол Шмарова, в общем эйфория. Моросит противный мелкий дождик, газета неважная замена зонтику. Место досталось за воротами, обзор после телевизионной картинку весьма непривычный, футболисты маленькие такие. Игра не сложилась, то ли усталость после сезона, то ли понимание что 1:3 уже не отыграть. Очень хотелось, чтобы повторилось чудо, но вышло как вышло. Зато впервые видел своих любимцев!
А еще вспоминается. как в предсезонном календарике 1978 года в составе появилась куча новичков-дублеров с забавным сочетанием фамилий - Черенков, Меренков, Буренков, Цыганков. Заиграл только Федя, но как!
А потом в безнадежной сборной вдруг несколько подряд фединых голов, в том числе на Маракане.
Как потом тянул две сборных, и заболел, к несчастью.
Как громили португальцев Федя и Сережа! Казалось, сборная восстала из пепла, но пришел Лобан ...
Репортаж по радио из Бирмингема, последние минуты с Астон Виллой и вот оно - очередное чудо.
Отдельное спасибо за матчи с Киевом! Как боялись его эти бугаи!
А еще возвращение после нелепой заграницы. Все уезжали, попробовал и он. Не сложилось, бывает. А вернулся. уже ветеранистый, и поучил молодежь, пополнил лицевой счет.

У каждого своя история взаимоотношений с Федором Федоровичем, с нашим Федей.
Нам повезло болеть за правильную команду!

#  sergm1968 » 07 окт 2014 11:13

Только что... Народу - море!!! Народный футболист!!!! Народная команда!!! Скорблю и горжусь!

#  r.w.ace » 07 окт 2014 11:04

Попрощался...

#  SAS » 07 окт 2014 10:36

Прощай, Гений, как Человек и Футболист,
уже в 12 лет забивающий такие красивые голы

http://www.youtube.com/watch?v=3Dahf0u5IAY

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".