timover, Тимур, всё это само собой. Потому и поражает, скажем, "финальное" (ну то есть самим игроком узаконенное, утверждённое) "ОзбИлиз". И удивляться надо не разговорам, возникшим от непонимания таких фактов, а самим этим фактам :-).
ВВсем ВВсего! Несколько расстроен дискуссией по произношению имени и фамилии нашего новичка. Какие-то "традиционные" произношения, какие-то "этнические" зависимости... Простите меня заранее, но. Ни один футболист, ни целое сообщество их наций, не могут изменить законов языка. Разве только в границах нескольких их поколений. Как филолог и одновременно тюрк вам говорю. Не турок, а тюрк! Ни в одном тюркском языке не может появиться слово (за исключением явных заимствований) с ударением не на последнем слоге. Это закон. ПахтакОр, КайрАт, ФенербахчЕ, АнкарагюджЮ! Язык тюрка (не турка!) не может произнести ни одного слова с ударением не на последнем слоге. Поверьте мне - я в детстве, потрясенный этим открытием, просил маму сказать простейшие русские слова "машина", "трактор", "штакетник" - и в ответ слышал "машинА", "трактОр", "штакетнИк". В это трудно поверить, но это так. Язык людей не поддается, понимаете? Можно запомнить слова, но нельзя переделать... генетическую память, что ли. Кстати, в европейских языках же есть аналогия. Мы не удивлялись, что есть МишЕль ПлатинИ или Жан ТиганА, а потом появились и ЗинеддИн ЗидАн и, тем более ЭрИк КантонА! Все протестовало против этого, последнего (пока не привыкли к комментаторам), но сделать ничего было нельзя. Только учиться языкам. Так что, хаерле юл Спартакта, СердАр ТашчИ! Сау бул, Йегет!
Таски этнический курд, как и игрок сборной Германии Озил. Его дедушка и бабушка в конце шестидесятых годов прибыли в Германию, как гастарбайтеры, из северо-восточного турецкого города Артвин. В Германии огромное количество курдов, которых немцы считают турками. Разницы между ними практически никакой. Хотя среди моих знакомых турков - почти все курды. Но тема это не для футбольной гостевой и развивать её дальше я не буду.
Egor, Это ведь тот пацанчик, который по левому флангу бегал в сборной, где верховодил Митрюшкин? На победном Евро у Зуева как то не особо ладилось. Если действительно перешел, то добро пожаловать в Спартак, и пусть оправдает все надежды.
"-чи" - это ведь суффикс, правильно? Колхозчи - колхозник, нефтчи - нефтяник, ташчи - каменщик, так? Ну и не может же в одном конкретном случае, причем конкретно в турецком, быть такое исключение. Вся рота не в ногу, один поручик в ногу. Фигня это, считаю. Скорее всего турецкие комментаторы рабски переняли исковерканный немцами вариант. У нас в последнее время такое тоже сплошь и рядом, но правильности это не доказывает. Мнение профана))
azventДобрый день. Pafnuti 12 сен 2013 08:31 "Португалы, забудьте про первое место в группе. С любовью из России" Португалы, будьте первыми, а наши вторыми. Если, конечно, попадут на ЧМ. Тогда будет больше шансов не провалится там. Я, по-моему тоже Красиво выступил )).
словесник » 12 сен 2013 18:03Взяли немецкого турка. Первая "словесническая" мысль: ага, ну тут и думать нечего, "СердАр ТаскИ", в соответствии с турецкой традицией произнесения имён-фамилий.
Кстати, Володя, не факт , что он этнический турок. У меня есть знакомый турок с очень похожей фамилией ( оканчивающейся на"чи" ), так он говорит , что у него , в основном, югославские ( македонские, если быть более точным ) корни. Да и Сердар имя ну совсем нетурецкое, а скорее именно с югославским звучанием.
Уже писал про краснодарский стадион. Да, о лепестках подсолнухов и нарезках пшеничных полей (вид сверху) говорят и сами архитекторы. Но прежде всего, по их замыслу, стадион должен внушать страх ("шок и трепет", если быть точнее) болельщикам гостей - нависающие над полем утесы трибун с максимальным приближением (как нижних, так и верхних ярусов) к полю, ощущение опасности, например, в виде гепарда, притаившегося на круто изломленной крыше и готовящегося к прыжку, звук, согласно проекту специально "запертый внутри" и грохочущий лавинообразно над полем. http://www.architectsjournal.co.uk/news ... 70.article
Взяли немецкого турка. Первая "словесническая" мысль: ага, ну тут и думать нечего, "СердАр ТаскИ", в соответствии с турецкой традицией произнесения имён-фамилий. Не каждый же раз -- исключение, как с ОзбИлизом вышло. Далее на всякий случай иду в Википедию. Да ну?! "СЕрдар ТАски" немецкое и "СЕрдар ТАшчи" турецкое?! Ну, с немецким ладно... Вот и этот ролик подтверждает.. И этот... Но турки-то! Сейчас найдём в "Ютьюбе"... Ага, вот! Гм, трудно поверить, однако "ТАшчи"...
Ну что ж делать, надо народ вэвэшный предупредить. Иду, предупреждаю. Отвечаю на недоумение сокнижника: да, мол, тоже думал, что по правилам, а оно вон как вышло.
Приезжает. Презентуется. И на презентации -- что за ерунда?! -- ни Асхабадзе, ни жизнерадостную свою переводчицу ни разу не поправил. А они ведь "неверное правильное" -- "СердАр ТаскИ" -- то и дело выдавали! Да ещё и, предваряя выпендрёжно-иронический антиспартаковский вопрос журналиста-каламбуриста про "тоску" и "тащить", сам чётко произнёс немецкий и турецкий варианты, явно налегая на второй слог...
Ну что? Опять ты в дураках, словесник?.. Больше "поперёд батьки в пекло не лезь", достопочтенную публику в таких случаях не смущай.
Рубрика "Вам это неинтересно". Подрубрика "Говорят"(с)
Игрок юношеской сборной России, дриблёр и умница, Саня Зуев из Чертаново-96 -в Спартаке! Несмотря на все препоны, творимые новым руководителем МФФ г-ном Анохиным и его кликой), сославшей в стиле "жри, не пизди" 6 футболистов из чемпионского состава Чертаново-96 -в Краснодар. Я так понимаю, агентство Сафонова сотрудничество с Чертаново приостанавливает либо прекращает. А новые руководители организации, первой, поддержавшей Н.Толстых на выборах Президента РФС, уже посматривают в сторону Газика и создания Объединённого Чемпионата среди юношей- аналога проекта Газпрома. У Толстых нет денег, крысы бегут с корабля.
Ещё было интереснее, когда уволенный Володя через суд восстановился на работу в клуб. Его тут же направили в командировку в Брянск...на автобусе с болельщиками. Отказ и по собственному желанию.
А зря, выезд был АГОНЬ в прямом и переносном смысле:-)