# Леонидыч » 05.11.2018 14:37 Леня ,а Кутепову я бы дал почитать Вагиза Хидиятуллина))
...— Действительно, хороших защитников сейчас днем с огнем не сыскать. Это беда нашего футбола. О чем говорить, если даже в конце сезона, когда подводятся итоги, все места в списках лучших занимают иностранцы. Вопрос серьезный, глобальный. Он касается, прежде всего, воспитания наших футболистов.
— А были ли у вас какие-либо секреты успешного противостояния форвардам?
— Секреты… Вообще, природа щедро наградила меня теми качествами, которые просто необходимы защитнику: быстротой, реакцией, цепкостью. Без них никуда. Помимо того, защитник должен знать, что у него есть три координаты: форвард, которого он опекает (нападающий не должен быть за спиной — только перед тобой), ворота и мяч. Всегда защитник должен находиться в такой позиции, которая позволяла бы ему держать в поле зрения данные координаты. Его внимание не должен приковывать, например, только мяч, периферийным зрением он обязан следить за воротами и опекуном. Потерял один из компонентов — пиши пропало.
— Сегодня порой просматривается тенденция — все защитники исключительно высокие и фактурные, но зачастую это идет в ущерб технике…
— Не думаю. Дело не в физических данных. Есть всякие защитники. Вспомните хотя бы Владимира Трошкина из киевского «Динамо». Он тоже был невысокого роста. Конечно, понятно, что центральные защитники должны быть статными: там идет борьба за верховые мячи. А крайние защитники… Посмотрите, как играет Роберто Карлос из мадридского «Реала» — ему и маленький рост не мешает.
— Отличается ли позиция центрального бека от бровочника? — Конечно. Идет уже совсем другая работа. В центр всегда ставили игроков, которые славились умением прочитать ситуацию. Франц Беккенбауэр, Франк Райкаард, Рональд Куман — все они люди с интеллектом, которые могли грамотно подсказать партнеру, как кого нужно опекать. В общем, держали нити игры в своих руках. Не зря же место центрального защитника одно из ключевых на поле — что сейчас, что раньше. Бровочники — их не зря так называют — должны проводить челночную работу, активно подключаясь к атакующим действиям. — В каких случаях оправдано подключение защитника в атаку? — В учителях у меня были мэтры — Валерий Васильевич Лобановский, Константин Иванович Бесков. Они — понимали футбол, знали его изнутри. Меня всегда учили так: «Просто так бегать вперед не надо». Во-первых, защитнику важно не дать отличиться игроку, за которого он отвечает. Во-вторых, по возможности, подключиться и забить из-под «своего» игрока. Но если КПД от рейдов нулевое — лучше сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей. — Какова роль вратаря в организации оборонных порядков? — Очень важна. Это своего рода последний рубеж. Когда в воротах стоит Вратарь с большой буквы, защитнику всегда легче, ты на него всегда можешь положиться. Как сейчас помню, Ринат Дасев в «рамке» придавал уверенности. Никогда молчать вратарь, как и последний защитник, не должен. Он обязан говорить, заметьте, говорить, а не кричать. — Вам игра в линию близка? — Это не принципиально. Лобановский еще в СССР играл с последним защитником. И все говорили, что это футбол будущего. — Вы — сторонник персональной или зональной защиты? — Мне думается наиболее оптимальным был бы вариант, когда зонный метод находится в сочетании с персональным. Опять-таки не маловажную роль здесь играет тренерская установка, план на игру. Это может быть и вариант прессинга. Но какая бы тактика ни выбиралась, все в конце концов решает подбор футболистов. Защитник не должен позволять пройти себя один в один. — В споре защитника с нападающим изначально у кого больше шансов? — Однозначно у нападающего. Потому что инициатива принадлежит ему, он делает первое движение. И когда он его сделает — защитнику не известно. Если я буду реагировать на каждое движение, я всегда проиграю. Трудно не купиться на ложные движения. Но в том то и заключается класс защитника, чтобы суметь предугадать действия форварда. — В бытность игрока вам приходилось противостоять супернападающим? — Таких было немного. Как правило, я всех «раскусывал». С другой стороны был такой нападающий, как Грачев в донецком «Шахтере» — игрок высокого уровня. Он был весь как на шарнирах, иногда складывалось впечатление, что он сам не знает, что сделает в следующую секунду. И, конечно, Диего Марадона. Его игра — классика, идеал. Ему было очень интересно и одновременно сложно противостоять. Я знал, как против него действовать. Я аргентинца загонял в ловушку, оттеснял в бровку. Это был гений футбола. То ты, то он ставит тебя в неудобное положение. На него бросаться — себе дороже. Он обыграет элементарно. — Для защитника часто последний шанс преградить форварду путь к воротам — подкат… — Этот элемент должен быть в арсенале каждого защитника. Но для защитника очень важно крепко стоять на ногах. Все дети должны понимать, на пятой точке в футбол не играют. Подкат надо приберегать на крайний случай потому что, когда ты в лежащем положении, ты беспомощен. Подкат ради подката — непрактично. Защитник должен всегда находиться в позиции «краба» — ноги полусогнуты, чтобы без проблем дернуться в обе стороны. — Защитники чаще других удостаиваются «горчичников». Можно ли их избежать? — Это напрямую зависит, во-первых, от функциональной готовности игрока. Во-вторых, зависит от того, насколько он талантлив и интеллигентен. Было много защитников, которые обходились без грязи и получали желтые карточки по большим праздникам. Но есть и такие, которые без жить не могут… http://www.dfl.org.ru/reading/football-class/2/1/
мне вот тоже особо неинтересно,почему гандону не нужен успешный Спартак на постоянной основе!
Для меня это уже доказано и я в этом абсолютно уверен. Очень хочется,чтобы побольше народу поняло это. Поэтому,пока этот гандон управляет Спартаком,ни один тренер не сможет достичь успеха ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ. Соответственно,абсолютно без разницы,кто придёт следующим.
Alex1977 » 05 ноя 2018 14:35У меня достаточно потребительское отношение к любому тренеру: дань результат и игру - молодец, герой. Не даёт - спасибо и до свидания
Мог и не пояснять, кто тя читает это и так понятно. Диагноз - в футболе ни.уя не разбираешься)) Если бы ты был Федуном, у тебя в команде не задержались бы Бесков, Романцев, Семин, Венгер и еще х*ева туча тренеров.
Надеюсь, что Кононов вЫпиздит наконец то из Спартака следующих «товарищей»: 1. навесов, ибо - тупОй; 2. пОпов - та же куйня; 3. петкович - по определению; 4. бокетти - ибо «распиздяй».
Даст последний шанс 1. Кутепову - ибо «человек-гол»; 2. Вечно подающему надежды Жано; 3. Ханни - ибо «заебАл».
ПередвИнет Ерему на позицию «под нападающими». Запретит Зобе учавствовать в атаке. Переговорит жестко с толстожопым, гламурным и «похуистом» на предмет того, что если не перестанут хуйней страдать, то играть будут Игнатов, условный Ломовицкий и этот... Черт... НимелИ! ;) Как то так...
У меня нет неприятия или приятия Карреры. У меня достаточно потребительское отношение к любому тренеру: дает результат и игру - молодец, герой. Не даёт - спасибо и до свидания. Каррере при этом ещё почет и уважение за титул. Человек золотыми буквами вписал свое имя в историю. Но вот истерии по его поводу и уж тем более паники а ля "ушел Каррера - Спартак закончился" не понимаю и не принимаю
Бабкен » 05 ноя 2018 14:06Я даже не могу описать словами, как рад, что Промес ушёл. Он просто заебал в последнее время. Жаль, что не ушёл в июне. Может быть замену нашли бы, попали в ЛЧ. Хотя... Рианчо кого хочешь на банку посадит ради Игнатова и Ко
Карен, ты же вроде считаешь, что Рианчо надо поддержать ? Или нет ?
Да уж. Попробовал бы мой подчинённый в кризисной ситуации одновременно со мной начатб самостоятельно процессы, не входящие в его компетенцию, разруливать. Скорее всего ВСЕ уже всё в клубе понимали. Поэтому и Рианчо про вопрос проболтался. "А что тут такого? Всё по плану ж идёт."
2 Novoros Привет) Да, Алекс в последние несколько месяцев выбешивал до предела. Потому что сливался сам ради беременной жены и сливал команду. И кубковый матч с конями если пересмотреть, то всем все видно будет сразу. Именно так, я не терплю игроков, чей талант позволяет многое, но они в своих интересах топят команду. К Хурадо таких претензий не помню. Да и не того таланта парень. Алекс и Промес из других категорий игроки. Гораздо круче. 2 Леонидыч Даже на секунду не до шуток по поводу Промеса в этом чемпионате и еврокубках
Alex1977, я не берусь обобщать за сезоны, тем более, вторую половину чемпионского сезона я не видел, а сужу по текстовым трансляциям. Тем более не буду спорить насчет тактики Рианчо, скорее соглашусь. А с Вуком я тебя объединил только по причине безапелляционности и неприятию Карреры (вот тут я стойко уверен).
А аналогия со Спартаком Джованьоли не видна??? Целенаправленно убивают, просрали настоящую эмблему,стадион дали построить только ради сраного Тушино2018, назначили положенца гондона, который за 16 лет волею судеб, даже вопреки перестал быть ноль трофеичем, соц. опрос про самый популярный клуб, вернее пиздабол опрос, где каким то боком бомжи, а не мы. Валерий вы посыл не поняли. Если сейчас нам всем не вмешаться, то Спартак останется только в наших сердцах.
авоська » 05 ноя 2018 14:13Но в начале этого сезона он просто забил хуй на всё.Самоустранился,как метко здесь кто-то заметил.
Это очевидно. Не могу себе представить, чтобы Массимо в роли главного мог позволить кому-то такое. Причем это игра с ПАОКом, самое начало бесславного года. Он уже все знал.
Функция Карреры была передвигаться вдоль бровки и целовать замененных игроков в макушку. Чемпионат выиграли: багаж Аленичева (под кроватью гл. тренера в Тарасовке) + Пилипчук (на скамейке запасных) + Алекперов (на трибуне). Сц, как же вы за. бали, мои маленькие любители футбола)))))
Alex1977, Каррера никакой не ведомый.Он ведущий.Лидер. Но в начале этого сезона он просто забил хуй на всё.Самоустранился,как метко здесь кто-то заметил. Либо ему намекнули,либо сам понял,что заканчивает своё выступление в Спартаке. А может и в лоб сказали:"передавай потихоньку дела клоуну.Далеко не все хотят чтобы ты оставался и продолжал ебать в рот всех конебомжей"
Леонидыч, да какие шутки. Промес явно потерял спортивную мотивацию (трофеи завоеваны, еврочашки не светят), а тут еще такое блядство в команде. Конечно, Антоха потух. Только вот продавать его конечно надо было раньше. Видимо, надеялись что он затащит СМ в ЛЧ. Затащил, ага.
Бабкен, Карен, привет) Вот хорошо, когда изначально уверен, что собеседник тебя не троллит) Если не ошибаюсь, тебя и Алекс и особенно Хурадо раздражали. Поэтому Антошка в этом ряду не удивляет)
Сергей Кузнецов, гражданин Венгрии. Тренер вратарей, гражданин Румынии Даниэль-Овидиу Тудор Тренер по физподготовке, гражданин Греции Стергиос Фотопулос. Тренер по физподготовке, гражданин Испании Сантьяго Хесус. Тренер-аналитик 1995 года рождения Михаил Кожевников.
Я даже не могу описать словами, как рад, что Промес ушёл. Он просто заебал в последнее время. Жаль, что не ушёл в июне. Может быть замену нашли бы, попали в ЛЧ. Хотя... Рианчо кого хочешь на банку посадит ради Игнатова и Ко
Вчера во время второго тайма метАлся по террасе на «А», как лев в клетке! Курил много , матерился, ругался со стюардами...
Наблюдал Профессора. Он не выглядел расстроенным... На поле не смотрел... Совсем. С улыбкой общался с каким то «кексом»... Интересно, он так «защищается»?
knn, Коль, вот хуй его знает, Аталанта или Спал. В любом случае буду по возможности за ним следить и желать успехов. А Рианчо... Спалился чел сразу. Испанский он знает вообще? - С какой целью вы прихали в Россию? - Ну попробовать тарасовский борщ, это нормально. Я в сортах говна не разбираюсь, кто в роли Рианчо - Мишкин или Чепига. Но сегодня-завтра второй пидо-грушник соберет прессуху от имени бизболки (запомните этот твит).
Бедный Рианчо. Чудак. Не перевелись еще Дон-Кихоты на испанской земле ))) Огребает по полной сейчас. Ну ладно язык мой, враг мой. Но в футболе так и продолжает выдерживать ту тупиковую линию с начала сезона. Даже интересно, кто у них в паре с Каррерой, был ведущий, а кто - ведомый?
Да и вчера много думал. Что ни говори, а полупустые трибуны это очень (самый) жесткий щелчок по носу Федуна. И дело даже не в билетах и сосисках. Помните, что говорил наш реформатор, блть, российского футбола? В РПЛ должны играть команды с посещаемостью от 18тыщ (недословно). И вот терь представьте, лохо- 20тыщ, кони -30тыщ, бомжи - 40 тыщ, Спартак - 5-7 тыщ. Вот это была бы бомба. Но практически недостижимо. Уверен, что 80% ходящих на стадион ничего не знают про Федуна, Измайлова, Родионова, трансферы, интриги и т.п. Болеют по принципу "сегодня выиграли - здорово, завтра проиграли - очень плохо". Без выводов, аналитеги и прочее.
Нагнули наших миллиардеров как всегда. Чтобы наконец говнополитпроекту стать первым надо было угробить Спартак. И наши в приступе подобострастия убрали своими руками двух самых крутых и непокорных. Промеса и Карреру. Дальше дело техники. Кто там последний непокорный остался?Палыч? Притоплю за него,несмотря на всю блевотность лошни.
какая разница пидор бейболка, что делает сознательно плохо Спартаку или мудак, если несознательно и не компетентно .. Вы таки разбираетесь в сортах говн? По мне так собственно не так важно почему, важен факт, а его оспорить невозможно. Вся эта богодельня просто обязана быть разрушена .. федякин должен иметь влияние на клуб на уровне акционера .. типа как ВЮА .. остальное в руки профессионалов, но не которых поберёт лёня-коробочник, а кто-то более авторитетный хоть бы и тот же "старший брат", тем более видимо в первый раз получилось. Вопрос только оно им надо или ..
Вообще, братва, надо чаще встречаться Вчера, когда Золотой раздавал розетки, стоим общаемся с парнями Вижу охуенно знакомое лицо и не пойму кто Потом только Вася flint говорит, да это же Андрюха редвайт тореро (он же КБ ВАО) Андрей, камрад, прости, не признал))
И пару слов о Золотом Чел, я горжусь знакомством с тобой Приходи к нам чаще!
Красавец Не молотить языком, а сделать Да ещё так скромно, мол, ладно, чо там) Розетку старался палить как можно чаще, Серёж "А можно вас сфотографировать?" "Можно! И чтобы в соцсети!" "Обязательно"
А мне забавно наблюдать, как измайлов поговорил с частью особо преданных болельщиков Спартака. Они поддерживают только кричалку про глушакова, остальное - извините) Думаю, денису должно понравиться, как его "бунтарский" дух использовали его старшие товарищи.
C твиттер-пространства...: 2009 год, Федун продает по звонку Быстрова прямому конкуренту. 2014 год, увольняет Карпина в 2 очках от 1 места. 2017 год. Когда Спартак догоняет Локо, в клубе возникает скандал 2018 год. Увольняет тренера чемпиона по среди сезона,в 2 очках от ЛЧ. Совпадение?
Юрий, при всем уважении...какие вливания в трансферы??? Мы Промеса продали из-за нехватки денег (оф. версия)несколько месяцев назад. ПРОМЕСА блть! Тренеру-чемпиону ни.уя никаво не купили (кроме Жиго), а под ноунейма ща закупимся, ага. Минус очочго на аналитега) сорян.
Novoros +1. Более того, очень надеюсь, что Массимо возьмут в безусловную Аталанту.
Очень доволен. Долбоебов настолько высокого уровня исцелит только смерть. Персонально очень рад за Массимо и Антончика. Когда из этой помойки съебет последний из моих любимцев - Фернандо- устрою торжественный ужин.
Alex1977 » 05 ноя 2018 11:55 Лёша, спасибо за ответ! Ты чётко держишь свою позицию постоянно в эти годы и не на эмоциях многих - я вот тоже этим страдаю, но просто от Горечи от игры нашей в этом году и вклада рианчи с федуном, кстати РЕЙНГОЛЬД Отжёг Супер - он так же и Играл за СПАРТАК - Матч 1968 с Торпедо 6 : 2, Cказка. я видел его и его Игру тогда - так что Молодчина!!! Иметь твёрдо Свой ВВзгляд - это отлично и заслуживает просто человеческого уВВажения!!!!
теперь про рианчу... я без СПАРТАКА не могу, нооо с ним, проповедником ДыКи.... неааааа (((
если будет Кононов: слова про него не скажу плохого и его штаб до НГ.... - просто видел, что он строил в Краснодаре, Арсенале том же и много слушал его на матч тв....
КАРРЕРЫ у НАС нет уже..... это просто надо осазнать. хоть и Трудно ((
опять сумбурно но поверьте - ДУША ОЧЕНЬ БОЛИТ.... а до сердца ОЧЕНЬ допускать и опасно.... (
рианча просто Клоун, стукач и..... из-за него Промеса лично меня лишил созерцать в Игре Команды... пусть и имхо...
- и как ВСегда - моё мнение не Истина, а просто ГОРЕЧЬ ОТ ВСЕГО СЕЙЧАС У НАС ПРОИСХОДЯЩЕГО... (((((
Мальчик из Чертей, который к нам переходит, вчера годную банку положил бомжам-2 https://www.youtube.com/watch?v=CP5dMdOYrMc (3 гол). Сами бомжи кстати выступили в лучших традициях Блэкберна, перепиздившись прямо на поляне :D
Ты про Глушакова? Так я сразу после истории с лайками написал, что Глушакова и Ещенко в команде больше быть не должно. Только это вопрос уже к Родионову. А за игру отвечает тренер. Мы с начала сезона играем хер знает во что.