SpaSib » 18 май 2020 15:0150 лет в строю Решил тут давеча себе на именины подарок сделать. Спортивный отдел в книжном ограничен одним шкафом, но одно издание заинтересовало. «Спартак. Фанатская энциклопедия» 2020 г., свежачок. Правда, всего 55 страниц, но может, внукам для начала пойдет.
Расскажу одну похожую историю, постараюсь быть кратким. 22-го июня 2010-го года в «Хардкоре» состоялась презентация книги Георгия Морозова с претенциозным названием «Что должен знать настоящий болельщик «Спартака»». Не одну книгу, как известно, он написал в соавторстве с Борисом Духоном (ау, Борис Леонидович, почему трубку не берете), но автором этой он выступил соло. До начала мероприятия, которое, кстати говоря, прошло в теплой, дружеской обстановке, достаточно оживленно, я изучил выходные данные книжки, аннотацию и двухстраничный раздел «от автора». Узнав, что вышла в свет книга в издательстве «Эксмо», я почувствовал неладное, и таки оно случилось. В конце «от автора» сказано, цитирую: «…недавно мы схлестнулись с Юрием Суслопаровым: он утверждал, что Константин Иванович Бесков в первом круге чемпионата СССР – 1979 ещё руководил командой и лишь во втором её возглавил Олег Иванович Романцев». Понятное дело, что речь идет о 1989-ом годе, и уверяю вас, что ошибка эта вкралась, что называется, при наборе текста, Морозов ошибиться не мог никак. Однозначно. В президиуме мероприятия сидел представитель издательства, отвечавший как раз за издания спортивной тематики. Как только он открыл рот, стало понятно, что о спорте вообще и о футболе в частности он имеет весьма и весьма отдаленное представление. После того, как официальная часть закончилась и народ направился к буфету, я подошел к нему и прямо вот так в лоб: - Два года назад в вашем издательстве вышла книга ««Спартак» навсегда!» Юрия Юдина. - Да, - сказал он, - что-то такое припоминаю. - В ней чудовищное количество ошибок! Например, там сказано, что в 1988-ом году «Спартак» стал чемпионом, выиграл Кубок СССР и принял участие в групповом турнире Лиги чемпионов. - И что не так? – спросил он. - Да все не так. Вообще все! Там все сплошь в таком же духе. Как такое возможно?! Он начал оправдываться, ссылаться на объективные причины, про редакторов что-то говорить, причем, как мне показалось, оправдания эти были «домашней заготовкой», не впервые, судя по всему, задавали ему подобные вопросы. А на лице было написано прописными буквами – да похеру мне, что там «Спартак» выиграл и когда, книга вышла, разошлась, прибыль капнула на счет, чего пристал? К стойке лучше подойди, выпей чего-нибудь покрепче…
лео22, Лёша, не буду ждать "абсолютного" ответа, расскажу кратенько. На обратной стороне вымпела проставлен штамп Роскосмоса, удостоверяющий, что данный предмет побывал в космическом пространстве. Факту такого "гашения" и удивляется Саша Соболев. А горы там не алтайские :-). Это Большой Арарат и Малый Арарат, куда брали с собой полотнище спартаковского флага наши болельщики -- отец и сын (подросток!), альпинисты-любители.
Mike Lebedev, Миш, а ты намекни Сергею Викторовичу ;-)...
Там еще есть фотка с восхождением на горы, рискну предположить, что алтайские. Следовательно бывал в Барнауле и там теплые слова о нем. Ну и естественно не удержался, загуглил. Оказывается наш болельщик космонавт сделал фото Барнаула из космоса и тепло отзывался о городе, отмечая что у нас есть памятник Цою (около пед.университета)
А кто-то сомневался, что Соболева подпишут? Намекал же ;)
RedQuite » 18 май 2020 15:51Ценитель » 18 май 2020 15:46 Да я то согласен, А многим тут это нравится, почему-то...((
Фанатка Локо гораздо радикальней выступила в связи с увольнением Сёмина. Фратрия требовала какую-то хрень типа церемонии прощания, объяснения причин (?) и увольнения остальных причастных к провалам команды (???). Перечитал только что и просто охренел, какая у нас либеральная фанатка, оказывается. ))
Игрок "Cпартака" в 1990-1991 гг. (18 игр в чемпионате и Кубке СССР, а также в КЕЧ и КУЕФА). Пришёл из ЦСКА (чемпион первой лиги), ушёл в финский ТПВ.
Первая официальная игра (отыграл от и до): 22 мая 1990 года в Риге, в первом матче 1/16 финала Кубка с местной "Даугавой" (поражение со счётом 0:2). ...Первая игра в чемпионате: 16 июля 1990 года в Волгограде (заменил Шалимова на 89-й минуте матча с местным "Ротором", при счёте 2:0 в пользу гостей). Последняя игра в чемпионате: 2 ноября 1991 года в Москве, с запорожским "Металлургом" (заменён на 85-й минуте, при счёте 1:0, за три минуты до гола Волгина и за пять - до победного гола Мостового). …Последняя официальная игра (отыграл от и до): 21 ноября 1991 года в Ашхабаде, в первом матче 1/8 финала Кубка с местным "Копетдагом" (нулевая ничья).
"Спартак" в играх с участием Поповича: +10=4-4, 26:15.
...343 игры, 175 голов (всего за рубежом - 193) за много лет выступлений в финской "Хаке" (также поиграл в датском "Икасте" и нидерландском "Херенвене"). Шестикратный чемпион Финляндии, трёхкратный обладатель Кубка.
...Чемпион Европы-1988 (U-19). Сборная СССР тогда в Чехословакии победила в четвертьфинале Норвегию (4:2), в полуфинале - ГДР (3:0), а в финале - Португалию (3:1 в д.в.; Тимошенко, Ю. Никифоров, Саленко - Жоау Пинту). …Бронзовый призёр ЧЕ-1986 (U-17).
50 лет в строю Решил тут давеча себе на именины подарок сделать. Спортивный отдел в книжном ограничен одним шкафом, но одно издание заинтересовало. «Спартак. Фанатская энциклопедия» 2020 г., свежачок. Правда, всего 55 страниц, но может, внукам для начала пойдет. Не знаю, бывают ли авторы на ВВ, но обозначу первых лиц: главный редактор Р.Фасхутдинов, руководитель отдела О. Усольцева, ответственный редактор Р. Мубаракшин, далее технические работники. Много фотографий, думал – полистаю, покайфую, пробегусь по славной истории. Уже на второй странице неприятно поразило, что, оказывается, на заре футбола за МКС играл Станислав Леут. Дальше – больше. Если бы они просто взяли статьи из википедии или Матчасти, но они попытались анализировать того, чего не знают. Плюс масса фактических ошибок. Типа: лучший игрок чемпионата СССР 1970 – Виктор Папаев, а 1982 – Юрий Гаврилов. Периодически называют составы команд знаковых периодов, при этом в чемпионском 1979 включают всех дублеров, но забывают Мирзояна, Гесса и Романцева. А в 1987 году, оказывается, за нас играли Шубин, Хаджи и Федор Новиков. Глубоко не копал, но ошибок и фактических, и смысловых очень много. В общем – грустно это, халтура… Не порекомендую внукам. Мне в юности повезло – первой попалась книга Андрея Старостина «Повесть о футболе»
Закончу с детства любимым стихом: Нет в мире безошибочных волшебников, Мы сами ошибаемся и мучимся, И на своих ошибках учимся, И на ошибках авторов учебников…
Там курс на экономию, Локомотив катится в ад. Ну, посмотрим, что дальше будет. Не люблю Сёмина, но очень уж бляд*тво Локомотива похоже на то, что у нас творилось два года назад.
Nikiforoff, Денис, с общим посылом тут нельзя не согласиться, разумеется! :-) Но в данном конкретном случае есть некая "изюминка"; уверен, что найдутся вспомнившие. Предполагать, судя по всему, никому не хочется :-).
Ценитель » 18 май 2020 13:02, Alex Green » 18 май 2020 14:27
Не, ребята, Мещеряков не так прост. И продажа 8 игроков - не всегда ослабление. Если это резервисты, если в эти 8 не войдут Крыховяк, Жоао Мариу, Миранчуки - может даже наоборот, высвободится ресурс для усиления. Это только у нас (с молчаливого согласия болел) продали самых сильных, а вместо них купили непонятно каких (типа перспективных). Так что повременим пока с оценками, имхо...
Владимир Витальевич. Думаю ответ ясен. Начало доходить, в какой клуб попал. И понял какая ответственность. Что конкретно, не важно. Я посещал, и еще посещу...уже вдумчивей. За одну экскурсию все не обхватить... Я, сам себе на др подарок сделал. Он был великолепен, до сих пор в восторге и хочу прийти еще раз как-нибудь, чтобы восполнить пробелы, связанные с тем, что я не подился еще тогда)) Спасибо!
...Слово председателю совета директоров "Локомотива" А. Мещерякову: - "Совет директоров оценивал очень много факторов при принятии решения: экономические, организационные, технические, вирусологические. Мы понимаем, что скоро наступят очень тяжелые времена, придется затянуть пояса. Мы уже не сможем позволить себе покупать Крыховяка и Жоао Марио одновременно" (о причинах расставания с ЮПС); - "Из команды уйдет восемь игроков. Нужно будет строить новую команду. По максимуму использовать внутренние резервы" (М - мотивация); - "Благополучный этап закончился, и мы очень благодарны, что на этом отрезке времени с нами был Юрий Семин" (М - мотивация); - "Все тренеры когда-то уходят, даже великие. И все тренеры когда-то были ноунеймами" (М - мотивация); - "Так вопрос не ставлю. Для меня сейчас это не так важно. Решение надо было принять до окончания чемпионата, текущее место команды практически не имело значения. Первопричина - другие факторы. Нам также никто не гарантировал бы второго места, если бы Юрий Семин остался" (о потенциальной неудаче нового главного тренера); - "Мы считаем, что да (реально)" (о том, повлияет ли смена стратегии клуба на выполнение задачи попасть в еврокубки) и "Поживём - увидим" (о судьбе нового главного тренера в случае невыполнения задачи) (Б - безответственность, Л - логика). ...И т.д., и т.п. Они все из одного инкубатора что ли (метафора: "коробка из-под холодильника (телевизора)")?
М-да... Это просто прекрасно.
P.S. "Решение расстаться с Семиным - самое тяжёлое за всё время работы в клубе" и "Нет (не общались), но у меня всегда с Семиным были хорошие отношения" (в ответ на вопрос об общении после увольнения) - это просто "вишенка на торте".
Поменять РЖД на Лукойл, а Сёмина на Карреру и точь в точь наша ситуация:
У меня сложилось стойкое впечатление, что ФК Локомотив абсолютно не нужен его владельцу (РЖД) как спортивный клуб. Именно как СПОРТИВНЫЙ, тот который делает достижения, чего-то там выигрывает, завоевывает, проходит в какие-то кубки. РЖД рассматривает ФКЛМ как некий актив, который требует вложения, но в ответ приносит неадекватную прибыль. Этот актив иногда нужен для для пиара, для представления этого ООО как некоей человечной организации, для улыбки перед лицом администрации президента. Да, конечно, это ещё и способ распила, причём потенциально очень эффективный. Никакие доводы болельщиков не могут быть восприняты руководством в принципе, поскольку им они непонятны. Все эти победы в ЧР, какие-то подвиги в кубках... Для них это слишком мелко по сравнению с бухгалтерией.
Как вы думаете, друзья, что так удивило Сашу Соболева на обороте этого вымпела при посещении нашего музея? Разумеется, те, кто побывал, ответят легко :-).
...57-я минута одного из выездных еврокубковых матчей "Спартака". Комментирующий игру В.Н. Маслаченко анонсирует предстоящий концерт с участием многих групп и исполнителей (счёт такой, что уже можно, увы, расслабиться и наконец озвучить именно это). Под аккомпанемент его информации одного из игроков красно-белых сбивают в штрафной и судья назначает 11-метровый. Маслаченко - ещё до того, как другой игрок москвичей забивает гол - заканчивает тему, его предпоследняя фраза на этот счёт: "...И популярнейший ансамбль - ***".
Внимание, вопрос (три в одном): назовите, пожалуйста, музыкальный коллектив, клуб-соперник и итоговый счёт.
Подсказка: намеренно или нет, но ударение комментатор сделал не на последний, а на первый слог.
...35 лет назад, 18 мая 1985 года, на Центральном стадионе им. В.И. Ленина, в присутствии 26 500 зрителей, в матче 12-го тура первенства страны "Спартак" играл против московского "Торпедо" (не кутаисского).
Хозяева шли пятыми (+3=6-0, 12:4), гости - четвёртыми (+5=3-2, 12:7). Шесть ничьих подряд (!) у красно-белых...
Дасаев, Сочнов, Б. Кузнецов, С. Новиков (Рудаков, 88), Бубнов, Шавло (Кужлев, 88), Е. Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов. ...Сарычев, Круглов, Полукаров, Гостенин, Пригода, Пивцов, Петраков (Васильев, 56), Дозморов, Буряк, Суслопаров, Кобзев (Н. Савичев, 73). Гол*: Родионов, 55 (1:0). ...В проигранном со счётом 1:2 матче дублирующих составов забил 18-летний А. Иванов.
В матче второго круга автозаводцы одержали волевую победу со счётом 2:1 (Новиков; зато "дублёры" победили 5:1 (Гаврилов - 2, Русяев - 2, Шарапов)). В итоговой таблице команды разделили две строчки (разница в очках - 10).
* "... На 55-й минуте Новиков сильно пробил из-за штрафной, мяч отскочил от перекладины, и Родионов послал его в сетку "под наблюдением" торпедовских защитников. ..." ("Футбол-Хоккей"; другой эпизод из этого матча - на первой полосе июньского номера еженедельника).
...70 лет назад, 18 мая 1950 года, на московском стадионе "Сталинец"*, в присутствии определённого числа зрителей, в матче 8-го тура первенства страны "Спартак" играл с ереванским "Динамо"**.
Хозяева шли шестыми (+3=2-2, 14:5), гости - девятыми (+2=3-1, 9:7).
Чернышёв, Малинин, В. Соколов, Седов, Тимаков, Нетто, Паршин, Парамонов, Симонян, Н. Дементьев, Ильин. ...Голы: Симонян, 16 (1:0), Паршин, 66 (2:0), Н. Дементьев, 79 (3:0), Симонян, 86 (4:0). Будущий спартаковец, 20-летний тогда 8-й номер гостей Кегеян был удалён с поля.
В матче второго круга ереванцы взяли реванш - 2:1 (Симонян). "Спартак" финишировал пятым, "Динамо" - тринадцатым (разница в очках - 13).
* Годы "жизни": 1935-1966 (17 августа там же был открыт стадион "Локомотив"). ** Годы "жизни": 1936-2007 (клуб вышел из первой лиги в высшую и был расформирован).
У кого нибудь из этих миранчуков хуенчуков, месси сантехник папа из жека был, а мама учительница начальных классов. Те,кому удается, пробиться сквозь жернова несправедливости, единицы. Какие нахуй месси, я таких встречал, что невозможно мяч отобрать, без "я тебе ща по ногам уебу". И где они? Вместо того чтобы выигрывать кубки, полтос стреляют на опохмел. А шлюба герой..... У меня все.
Должна быть добросовестная конкуренция среди молодежи. Играть умеем. А историй с правкой паспортов и ставить в состав по заслугам не игровым, а потому что папа денег его больше дал, я кучу могу рассказать. Сам играл. Но не буду. Потому что бессмысленно и бесперспективняк.
Ценитель » 17 май 2020 21:52Но то, как высокомерно и агрессивно с ним общаются некоторые сокнижники - это прям пипец.
Ну, Эдика то нет. Куда пипец пристраивать, а?
Суть дела уже давно забыта, на подозреваемого вешают дела, в которых он ни сном, ни духом.
Идея-то, да, не реализуема ровно в той же мере, как и идея выгнать основу и играть дублем. Но не припомню коллективного закапывания авторов идеи дать дорогу молодым.
От себя добавлю, что дело с передачей руля активу ВИПа окажется такой же профанацией, как и заявление-2018 товарища ЛАФедуна о намерении играть своими воспитанниками, под которое он распродал остатки чемпионской команды. И много воспитанников сегодня в составе? С "колхозом" будет что-то подобное. Там в СД такие "свои" окажутся, что чужих не надо.
Лехи редквайта идея забубенивания сильнее бабла приведет к тому, что гаспрем купит еще дороже, гнидер подкупит больше судей. Мы вс дальше и дальше уйдем от самого футбола. Если сейчас, как подчерктвали многие не раз, футболисту уровня шлюбы у нас платят условные триста мильонов енотов, то в той же европе платят за это три! Без ста. Плюс агенты жуки. Вот с ними надо бороться, они реальны, а не мельницы. Честный мусор толстых попытался, мгновенно убрали.
(с отчаяньем в голосе) Товарищ! Я вахты не в силах стоять! Сказал кочегар кочегару. ............. (а потом уже) К ногам привязали ему колосник, Простынкою труп обернули...
Бомжи себя так же содержат, кони тоже и все все все. А пока что я вижу? Запретили шашлык жарить, да они козлы, президент мэр ахуел. И жаловаться в интернетики. Как эти люди содержать будут команду, действительно хз. А государство и лукойлы пусть физкультуру поддерживают на должном уровне, а не проффутбол. В проффутболе место их должно быть "можно я на штанге имя, конторы своей напишу.... "
А не федун, который именно одевает и обувает, потому что денег хватает. А развитие, игрушку ребенку, победы, это лишнее, это роскошь. Случайно раз в 20 лет выиграли, молоцы(это все благодаря мне, при чем тут карреры всякие). Не выиграли и хер с ним(ну я же говорил сынок, ты дибил и друзья твои идиоты)
В том то и дело брат Васильев. Идея не Лехи редквайта. Леха редквайт ее до абсурда понял и в массы несет. В целом идея правильная! Нам нравится, мы денежку несем, кто больше, кто меньше. Но нужно чтобы весь процесс в покупке футболистов тех же был абсолютно прозрачен. На что, куда деньга ушла, на какой-такой бля расслабляющий душ.Кто заказывал? Ну ка иди сюда.... Нет конешна, это пока нереально. А в целом правильно, мы любим, мы содержим.
SAS, Спасибо, дядь Саш! ============================ (напевает на мотив "Крутится, вертится шар голубой") Только я новенький ЗиС получил, Сразу червонец с получки пропил.
То, что предлагает RQ, мягко говоря, утопично. Но то, как высокомерно и агрессивно с ним общаются некоторые сокнижники - это прям пипец. Меньше высокомерия, друзья, оно никому не идёт. )