


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
01.07.2025 - ...Los,
Вот прав ты, да. За Торпедо, ДМн, Шахтёр, Черноморец, даже за Жальгирис (тут перенос поддержки Сабониса) - болел. За ДК и ДМ - никогда. Милан много по кому катком проходил начиная с того времени, великая команда, стяуа же-хорошая команда конца 80-х, кубок и финал-великие результаты для команд из восточной европы
А через 8 месяцев впервые по советскому ТВ показали финал КЕЧ, в котором Милан с Гуллитом и Ван Бастеном просто прошелся катком по этой Стяуа.
Команды из других стран как-то находили возможность обыгрывать немецкие клубы. Вроде в 80е годы Гамбург брал КЕЧ и кто-то из немцев 1 раз КУЕФА.
А Фейенорд в 1993? Los,
Чанов это и был, Порту они тогда просрали и заметьте - никакой Фалькао им для этого был не нужен.:) SAS,
Александр Сергеич, справедливости ради, - на коврике. А на коврике мы бы тогда и Баварию бы обыграли.:) Сергея Спартачек-Казачек! поздравляю с Днём рождения!
Крепкого здоровья, всех благ и без сомненья Чемпион - "Спартак"! Поздравления от двух перкуссионистов, с двух противоположных полюсов поп-музыки, и тоже родившихся в этот день. Хоккейно-футбольных, ага.. Тони Эспозито (75 лет) - Марки(ньос) Рамон (73 года) - У Ramones это лучшее видео, на мой вкус.. Редактировалось 15 июл 2025 15:56
Mike Lebedev,
Сын Николая, он Стяуа и рулил. Но, в главном, меня уже поправили:).
не все ... ))) Год 86-87 .. за какой-то надобностью, оказался на вокзале .. висячий телевизор со шваброй, народ смотрит ДК в еврокубке каком-то ... на воротах, вроде Чанов .. идет атака на ворота киевлян, удар, вратарь намертво ловит мяч .. все начинают лениво разбегаться .. Чанов (если это он был), по-дасаевски рукой бросает мяч ... и он попадает в задницу своего же защитника, отлетает к нападающему соперника и тот забивает ... я ржал минуту безостановочно ... пока не понял, что смеюсь один .. посмотрел - все на меня смотрели, очень удивленно ... ретировался на всякий случай ... ))) В КОК отечественные клубы выступали лучше всего.
4 финала, да плюс несколько половинок. И вообще - не выйти в этом турнире в весну считалось верхом разгильдяйства. Если только не форс-мажорный жребий. Как, например, "Бавария" для ТМ. В кино даже показывали. И то могли их пройти, забей тогда стопроцентняк Суслопаров, будущий кумир КБ торсиды. Или СКА. Тоже немцы притормозили, кстати. Мёнхенгладбах...Там играли великие Штилике, Бонхоф, Симонсен, Фогтс.. Смотрел по телеку, болел "за наших". Подросток... Ну, собственно говоря, вся эта "дискуссия" поднятая Никифоровым про наши высокие позиции в Европе в добосмановские времена доказывает, что мы никогда ни на что серьезное в футболе не претендовали и миф о могучем советском футболе это действительно миф. Наш футбол можно любить, но ждать от него нечего. Я полагаю и часто замечаю это по новому поколению. Футбол для тех, кто его любит, будет все более импортным развлечением, тем более, что медиа предоставило такие возможности, когда можно смотреть и даже болеть за Барселоны и челси. При нормализации политической ситуации эта тенденция будет только нарастать. Непонятно зачем болеть за негров в спартаковских футболках, если можно болеть за гораздо лучших негров в майках Реала или МЮ.
у советских клубов - три полуфинала ЛЧ за 25 сезонов 1. Динамо Киев в сезоне 1976/77 (проиграли Боруссии, Дортмунд) 2. Динамо Киев в сезоне 1986/87 (проиграли Порту) 3. Спартак в сезоне 1990/91 (проиграли Марселю) Первые соперники Спартака в еврокубках (80-е годы)
1980/81. КЧ. Спартак - Женесс (Эш, Люксембург) 4:0, 5:0. Дошли до 1/4 финала (3-й круг), вышли в весеннюю часть турнира, проиграли Реалу (Испания) 1981/82. КУЕФА. Спартак - Брюгге (Бельгия) 3:1, 3:1. Вылетели в следующем круге, проиграли Кайзерслаутерну (ФРГ) 1982/83. КУЕФА. Спартак - Арсенал (Лондон, Англия) 3:2, 5:2. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Валенсии (Испания) 1983/1984. КУЕФА. Спартак - ХИК (Финляндия) 2:0, 5:0. Впервые в истории советского футбола вышли в весеннюю часть Кубка УЕФА, что соответствует 4-му кругу (1/4 финала). Победили по дороге Астон Виллу (Англия) и Спарту (Роттердам, Голландия). Проиграли в 1/4 финала Андерлехту (Бельгия) 1984/1985. КУЕФА. Спартак - Оденсе (Дания) 5:1, 2:1. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Кельну (ФРГ) 1985/1986. КУЕФА. Спартак - Турун Палоссеура (Финляндия) 1:0, 3:1. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Нанту (Франция) 1986/87. КУЕФА. Спартак - Люцерн (Швейцария) 0:0, 1:0. Вылетели в третьем круге (1/8 финала), проиграли Тиролю (Австрия) 1987/88. КУЕФА. Спартак - Динамо (Дрезден, ГДР) 3:0, 0:1. Вылетели в следующем круге, проиграли Вердеру (ФРГ) 1988/89. КЧ. Спартак - Гленторан (Сев.Ирландия) 1:1, 2:0. Вылетели в следующем круге от Стяуа (Румыния) 1989/90. КУЕФА. Спартак - Атланта (Италия) 0:0, 2:0. Вылетели в следующем круге от Кельна (ФРГ) 1990/91. КЧ. Спартак - Спарта (Прага, Чехословакия) 2:0, 2:0. Дошли до полуфинала КЧ, победив по дороге Наполи (Италия) 0:0, 0:0, пен. 5:3 и Реал (Испания) 0:0, 3:1. В 1/2 финала проиграли Марселю (Франция) 1:3, 1:2. Лучшее достижение российских клубов в истории главного еврокубка. 1991/92. КУЕФА. Спартак - Миккелин (Финлядия) 2:0, 3:1. Вылетели в следующем круге от АЕК (Греция) 1992/93. КК. Спартак - Авенир (Люксембург) 0:0, 5:1. Победив дальше Ливерпуль (Англия) и Фейеноорд (Голландия, вышли в 1/2 Кубка Кубков, что является лучшим результатом для Спартака в этом турнире. В 1/2 финала проиграли Антверпену (Бельгия) 1993/94. ЛЧ. Спартак - Сконто (Латвия) 4:0, 5:0. Прошли дальше в групповой турнир ЛЧ, но заняли там 3-е место, и никуда не вышли (первые два - Барселона, Испания и Монако, Франция) дальше еврофутбол окончательно перешел на систему групповых турниров в ЛЧ, а также к схеме, когда поражение от первого соперника не означает автоматического вылета из еврокубков Таким образом, Спартак в течение 14 бесковско-романцевских лет (с 1980 по 1993) всегда проходил первого соперника по системе навылет в еврокубках. Но затем начинались проблемы, и только 5 раз из 14 Спартак выходил в весеннюю стадию. И только 1 раз из 14 в весенней стадии кого-то выбил сам, а не сразу вылетел (правда, этим "кем-то" оказался Реал) Куусюси, выполнив свою историческую миссию, скатился до четвертого дивизиона финского футбола, где сейчас и играет.
В кч в советские времена можно было доходить до 1/4 или 1/2 , жаль что спартак не так часто там играл.
"Место в Кубке не проси -
Накося выКуусюси!" - мой отец тогда. Так и не узнал у него, почему уже тогда он так не любил Зенитушку. Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва) 1:4, Чемпионат СССР - 1985 17.03.1985
После ноября 1984 года, когда они стали чемпионами, они и весь город пили и гуляли до марта?! Выпустили даже мешки/пакеты - "Зенит чемпион 1984"! Вот поэтому они и мешки!!!!) А тот матч? Просто Праздник для Московского Спартака был!!!!
Только нам почему-то постоянно попадались команды из ФРГ
Куусюси и оказался в четвертьфинале КЧ, пройдя Зенит, это ровно тот самый сезон Забавные были в те времена еврокубки, с классической системой на вылет и рандомной жеребьевкой. Где тебе могла попасться запросто в первом круге команда из Мальты, во втором - из Греции какой нибудь. Опа, ты уже в евровесне. На самом деле нет: за 25 лет советские клубы только три раза выходили в полуфинал КЧ (два раза Киев, один раз Спартак в сезоне 1990/91), и до 1984 года ни разу не выходили в весеннюю стадию Кубка УЕФА, хотя каждый год в нем стартовало от двух до четырех советских команд. Правда, играли в УЕФА на круг больше - не с 1/16, а с 1/32. Первым прорвавшимся в четвертьфинал Кубка УЕФА был как раз Спартак, сезон 1983/84, весной был Андерлехт Что как только подчеркивает - к категории высших хищников еврофутбола советские клубы не относились уж точно. Но вернемся к эпическому фейлу Зенита с Куусюси - это по нынешним меркам было, ну как не знаю с чем сравнить. Краснодар пойдет играть в Лиге чемпионов с клубом из Андорры и вылетит нахрен. Финляндия в 80-е годы в клубном рейтинге УЕФА была или на последнем месте, или на предпоследнем. Я смотрел эти матчи, болел за Зенит, так как в советское время в еврокубках все болели за всех. Дома Зенит быстро пропустил гол от финна по фамилии Лиус, но вроде в концовке справился и вырвал победу 2:1, так что казалось что дело в шляпе. А ответный матч в Финляндии показали то ли одну концовку, то ли только дополнительное время, но в записи (все матчи еврокубков тогда шли в один день, по средам, и в основном эфире было что-то другое, скорее всего матч Брюгге-Спартак 1:3). и по унылому, предвещающему нехорошее, комментарию, было понятно уже, что Зенит скорее всего сенсационно проиграл финнам - так и оказалось, 1:3 в доп.время самый цимес однако даже в другом, не в слабости соперника, а в упущенной возможности, которая НИКОГДА для Зенита не повторится. Посмотрите, как было легко тогда попасть в 1/4 финала главного еврокубка. Это сейчас российская/любая другая команда из Восточной Европы практически не имеет никаких шансов прорваться так высоко в ЛЧ через частокол из Баварий, Барселон, Боруссий, Бенфик и всяких там остальных Реалов и Манчестеров. Поезд давно ушел. А в старой системе шанс был даже у Стяуа, победить Куусюси, а потом отбиться от Барселоны разок на пенальти. Шанс был огромный в сезоне 1985/1986 и у Зенита войти в историю - как минимум до четверьфинала ЛЧ. В первом круге (1/16) ему попалась Волеренга из Норвегии, ее прошли. Во втором - Куусюси. Сейчас такие соперники могут быть разве что в первом и втором квалификацционном раунде Пути Убогих Команд, который стартует в ЛЧ в июле. А тогда - вот она слава, под рукой Никогда Зенит не был так близок к европейскому триумфу, как в 1985 году, причем слава падала буквально на халяву. Волерега, Куусюси. Но вместо литавров раздался густой неприличный звук, пук-среньк, и на сбг-одеяниях появилось большое коричневое пятно, которое не засыхает и по сей день. потому что нельзя терять шансы, которые бывают раз в вечность Про Динамо-Бухарест помним только, что у них цвета красно-белые (!) Помнится, включаю тогда телевизор смотреть ответку в гостях после 4:0 дома и шедевра Саши Павленко. Смотрю и думаю - о, нифига как наши и в гостях давят, молодцы, не тушуются!
А оказалось - в красно-белом Динамо местное Еле отползли тогда 1:3, это хорошо еще судейка пенальти нам дал, не самый явный, конечно А то были близки к провалу, когда 0:3 летели уже Rip van Winkle, вот как ни странно - всего пять раз подряд были, с 1984/85 по 1988/89. Да и вообще с 1965 по 1989 годы (когда Чаушеску был при власти) Стяуа выиграла чемпионат 8 раз, а Динамо Бухарест 7, паритет почти. Еще там всякие Университати и Петролулы иногда вылезали в чемпионы.
Да, при президенте Валентине Чаушеску Стяуа 18 раз подряд была чемпионом Румынии. Бамжам есть куда стремиться:)
По разделу "Этот день в Истории" сегодня Золотой 1989 год, июль, и два очень важных шага к Золотому матчу
А вскоре после финала у Хельмута Дукадама нашли в руке тромб, и он вынужден был завершить карьеру.
Кстати, о Стяуа. Стяуа, как известно, стала первой командой из восточной Европы, которая выиграла кубок чемпионов. По пенальти у Барселоны, причём их вратарь отбил все четыре...
Так вот, одним из самых сложных соперников на пути к финалу для Стяуа стал небезызвестный Куусюси, который попался им в четверьфинале. Куусюси сыграл вничью в Румынии, а в ответном матче пропустил решающий гол лишь на 86-й минуте. То есть, пресловутый Куусюси играл в четвертьфинале кубка чемпионов и был близок к полуфиналу. Спектр, Дык так и должно быть - редко.
Мы - "Спартак", а не выжиги-сутяги какие(смеётся) Карелин, Кроация-96 - один из редчайших случаев, когда прошли за счет гола на чужом поле
ВВсем здоровья! И мира.
На наше счастье, "Спартак" в основном выглядел в ЕК достойно. С поправкой на уровень развития футбольного хозяйства у нас и там. Ведь в большинстве случаев невыхода в следующую стадию уступали соперникам по сумме и нередко всего в один мяч. Поэтому позорами такие противостояния не назову. Разочарование, пожалуй. Тем более, что красивых побед было гораздо больше. Кстати, по сумме побеждали редко. Емнип, "Эсбьерг-80" и "Кроация-96". "Тулуза" ещё. Что ещё характерно, обе эпохи - и Бескова, и Романцева - завершались катастрофой в ЕК. Так понимаю, что 1-18 в ЛЧ из чувства сострадания не вспомнили. Зато не стоит забывать 25(?) лет непрерывного участия в ЕК. Жаль, конечно, что нет последнего недостающего брюлика в короне. Стяуа одна из лучших команд конца 80-х, поэтому закономерный для нас исход, тем более для 88 года, когда спартак средненько выглядел.
В "Футбол-Хоккее" (30.10.1988) матч со "Стяуа" хорошо описали.
"В Бухаресте "Спартак" столкнулся с современно действующей командой. Невозможно было не заметить жесткого, скоростного футбола, предложенного постоянными чемпионами Румынии. Максимальное использование флангов - правого, на котором блестящий техник Лэтэтуш ставил порой неразрешимые задачи перед молодым Градиленко и теми, кто был призван его страховать, и левого, куда в отсутствие (до выхода на поле Поваляева) "чистого" правого защитника спартаковцев поочередно врывались хавбеки и защитники "Стяуа"; постоянная смена направления атак; мощный прессинг, заставлявший ошибаться в простейших ситуациях даже самых техничных спартаковцев; создание численного преимущества в атаке и обороне; постоянный контроль над серединой поля - на все эти действия (повторю: на высокой скорости) способна лишь прекрасно физически подготовленная команда, грамотная в тактическом отношении, способная к непрерывному давлению. Таковой "Стяуа" себя и проявила. Румыны, наблюдавшие в субботу "Спартак" в матче против киевского "Динамо", в среду сумели лишить москвичей (почти по максимум) главного их оружия: коротких многоходовых перепасовок с продвижением на невысокой скорости к воротам соперника и последующим образованием возле штрафной и в ее пределах "карусели", в которой часто теряют ориентировку все, кто со "Спартаком" играет. В Бухаресте не было ни продвижения к воротам, ни тем более "карусели". (...) Легкость, с которой румынские футболисты проникали к лицевой линии вблизи спартаковских ворот, поражала. Лишь неточности при последних передачах помешали хозяевам поля использовать подобные выходы, против которых москвичами так и не было найдено контрмер. Надо при этом сказать, что процент реализации у "Стяуа" достаточно высок. При всем внешнем преимуществе, при непрерывном почти (до 3:0, во всяком случае) давлении, при более современной игре они сумели "выжать" треть из созданного, ибо собственно голевых моментов у ворот "Спартака" было в общей сложности не более десятка". Топ-3, наверное, будет лучше, если уточню, что это из тех, что видел вживую:
1. Спартак Алания 30 марта 1996, счет 4-1 и шикарный гол Кечинова после розыгрыша углового. 2. Спартак Торпедо 5-0 с чудо голом Никифорова. 3. Спартак Сьон 5-1 переигровка. Гол Кечинова, экстаз на трибунах от атмосферы. Было круто. Худшие... 1. Спартак Олимпик 1-3 детское расстройство, думал ух мы их сейчас. До слез ... 2. Антверпен Спартак 1-3. Вот нет слов. 3. Спартак Ливерпуль 1-3, с привозом Черчесова. И вообще это был ад какой-то. По странному стечению обстоятельств мне не удалось посмотреть Вердер и Антверпен. С Вердером был без телевизора, в дороге. А с Андерлехтом коллеги подсуропили ночную смену без возможностей просмотра.
Для меня топовые Реал с Радченко, Наполи, Ливерпуль, Реал с Цымбаларем, Севилья 5-1 с Промесом, Киев 4-1 в гостях и девятина Шмарова, с конями 5-4 Почитал про Жерсона Болотного..Там проблем может быть больше выгоды.. 50/50.
Скандальным персонаж, избалованный. В Европу 3 раза совался--Рома,Фиорентина, Марсель. Один хороший сезон--в Марселе. Отовсюду плохо уходил. В Бразилии да, хорош. Хотя и там скандал--расисты его замучили..) В Бразилии, бл**! Медленный, в защиту не возвращается, в трудные минуты "выключается". В Италии таких не любят. По сравнению с ним Вендел и Халк--трудяги. Имхо, больше одного сезона в СПб не продержится. Если уж ему сказочные по климату Рим, Флоренция и Марсель не подошли.. Я во время второго матча был в ГДР. Наш гид, молодой немец, узнав счет, поднял кулак "Форвертс!". До объединения Германий оставалось два года...
С Вердером-то обиднее было из-за первого матча. В одну калитку же вынесли и казалось, что...
В ЕК больше всего злости--андерлехт сраный..Сильная была команда, но наши в гостях на равных играли, 2-3. Родионов второй забил, такое отличное настроение--дОма выиграем.
И вдруг в конце, на ровном месте, говнюк со свисточком нам пеналь ставит. 4-2 в итоге. Этот матч ещё и Фёдора подкосил. А бельгийцев через год на подкупе судей поймали..Только нам с того прибыли никакой. Про Вердер писал, и многие писали.
А самый первый обидный - это 1970 с Базелем. Я только сознательно стал болеть. Чемпионы 1969, летом 1970 шли уверенно. С Базелем трансляции у нас в городе не было. Зато по радио довольно полная. Осянин, снова Осянин, Папаев, уверенно ведём за 10 минут до конца. И тут пропускаем, и почти сразу как серпом по молоту - "...и второй гол в воротах Спартака..." И самое обидное - один из голов забил чуть ли не играющий тренер Бентхаус. Ответный матч тоже не сдюжили. Из хороших выберу тройку из серии 5:1.
Тулуза - очень было эмоционально и неожиданно Сион - справедливость Севилья - красота и нерв матча были супер Из плохих/позорных Вердер - особенно в силу известных обстоятельств Домашняя ничья со сраным Авениром.. Сергея Спартачек-Казачек! (51) с ДР!!!
Музыкальный подарок от Led Zeppelin III:
Смотря что поднимать под словом "профессионал". Если человек получает зарплату только за то, что бегает по полю и бьет по воротам, то Керж - определенно профессионал. А если понимать под этим словом человека, который умеет играть в футбол и бить по воротам, то Керж - точно не профессионал. Даже если человек получает зарплату почтальона или полицейского. А по полю бегает в свое удовольствие. :-) Как в старом анекдоте. В отделе кадров спрашивают нового работника с красным носом: Дорогой. а ты, случаем, не любитель этого? - Обижаете! Я - профессионал! Редактировалось 15 июл 2025 00:15
Самые "плохие" (про "позорные" не говорю) для меня - со СКА (Р-н-Д) в финале кубка 81-го,
с ними же, в ЧСССР 84-го (1:6), с Жальгирисом 87-го (2:5), с Кайзерслаутерном, Вердером, Антверпеном в кубках Европы. Отдельно - выступление в ЧСССР 76-го... ( Самых "хороших" - много. С тем же СКА, осенью 79-го, сделавший нас чемпионами, игры с ДК, где мы побеждали, особенно с "золотым" голом В.Шмарова, с победами в Европе над английскими и итальянскими клубами. )
Как по мне, так это примерно в то же время матч с мусором. И состав наш примерно такой, как ты назвал. И тренер тоже. Динамо не выпускало нас не то что со своей половины - из штрафной только на вынос. Мусора были готовы на все 150%. И только чудо и Дасаев сохранили для нас 0:0. Однако, тогда я был уже взрослым мальчиком и понимал, что провалы в физике и концентрации случаются. Как вчера у ПСЖ. А самое обидное - это когда поскользнулся Осянин. Лобановского они и до этого выносили в суперкубке. Один из первых матчей, которые я смотрел. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |