2 СЕНТЯБРЯ 2000 ГОДА. ЦЮРИХ


(111961) Mosfilmovskiy, 04.09.00 01:20:53 , Москва, Россия
Всем доброе время суток:о)))

Отчёт о выезде на отборочный матч ЧМ-2002 Швейцария-Россия:
«ТРУДНАЯ ПОБЕДА НА HARDTURM-e»

Вылет аэробуса “Swissair” с хронометрической точностью задерживался ровно на 40 минут. Тамерлан, неимоверными усилиями уговоривший паренька совершить свой первый выезд на сборную, как мог успокаивал последнего в айриш пабе Шарика-2. Пареньку было от чего переживать. Одно дело выезд на матчи «Спартака», где каждый тебе друг, товарищ и брат, и совсем другое дело сборная, тем более, что о своеобразной «дружбе» русских заграницей сказано и написано немало. Лишь после третьего Гинесса, а также известия о том, что данный выезд организовывает Виталий – «спартач» до мозга костей, за спиной которого организация туров в Тилбург на Willem II и в Софию на Leed Utd., оба собеседника сошлись во мнении, что выезд должен удасться и победа будет “за нами”.

Погрузившись в аэропорту Цюриха в Vito Виталия, все принялись слушать всеразличные рассказы о том, как основная группа поддержки проводила время со среды до пятницы. Даже термин “переГжелинные”, так “любезно” высказанный одним из посетителей книги, был далёк от описания произошедших событий, во всяком случае зачисток и потерь не было…ну да не об этом рассказ. Все дни до пятницы по всей Швейцарии шли дожди, +15 температура воздуха, но тем не менее некоторые ребята поехали на матч молодёжки и поддержали команду. К обеду пятницы вдруг выглянуло солнышко, разукрасив своими красками и не без того великолепные альпийские луга и прочие достопримечательности страны часов, сыра и шоколада…ах да, ну и конечно же Банков (биг сорри перед ВВшными карлигархами):о))).

Опасения паренька не подтвердились, порядка половины из 48 человек группы поддержки были известные по своим выездам на Лигу “спартачи”. Среди которых особенно выделялся Паша из Монреаля (запомните это имя – прим. автора). Были в группе и болелы других команд, но все мы мирно сосуществовали и никаких проблем не было, одни приколы и подколки…по-доброму так. “Разминку боем” было решено провести не отходя от кассы, а именно в спорт-баре при отеле, куда рано или поздно должен был подъехать автобус, чтобы отвезти нас на стадион. Обслуживающий персонал бара поразил воображение. Он просто таки всячески делал вид, что “не замечает” того обстоятельства, что посетители пришли “со своим”. Сразу вспомнилась Москва, тусня после матча с Нижним в “Стелле”, “смотрящий” заведения Магомед…ну их их “гостеприимство”, а вернее форменное хамство, жлобство и быкование:о(((

Тосты особо никто не выдумывал, благо поочерёдно звонившие из Москвы vladimir_big_beer, Egor and Dow Jones сообщали пареньку подробности матча Украина-Польша. Кому радостный, а кому и не очень счёт 3-1 мы узнали уже на входе на Nord tribune стадиона “Hardturm”. Описывать проход не вижу смысла. Вот ПРОСТО вошли и ВСЁ. Проноси чего душе вздумается. Никаких там обысков, шмонов и металлоулавливателей. Я уж молчу о “космонавтах”. Вот безалькогольное пиво было. Да и как без русской экзотики. Хе хе, по всем секторам стадиона ходили русские красавицы в сарафанах, держа на подносах бутерброды с красной рыбкой на белом хлебушке и укропчиком сверху (пальчики оближешь), а также воткнутым в него маленьким росскийским флагом…всего за 7 франков (курс к доллару = 1.69). Также какие то симпатЫшные волонтёрши перед входом на сектор БЕПЛАТНО давали все желающим программку матча (паренёк по природной “жадности” взял шесть штук для Ильича III), а для местных болел ещё и постер сборной, с флагом национальной сборной на оборотной стороне. Очень удобно, кстати, мало ли какой бюргер по забывчивости забыл «цвета» с собой взять на стадион. А тут и фотку глянул, и при исполнении гимна просто перевернул бумажку и вот тебе суппорт – весь стадион в крестах.

Места нам достались чуть правее центра, рядышком с VIP сектором, на котором по-хозяйски расположились З. Блаттер и В. Колосков. Чуть правее от нас официоз РФС-а и прочие «тузы», «короли» и «валеты» от футбола – Тукманов, Драганов, Заварзин, Львов, Фатюшин и т.д. и т.п. Очень тепло повстречались с Жолобовым с РТР. Благо «софийских» выездных было достаточно. Надо отдать должное комментатору – помнит тот чартерный выезд:о))) Вообще «наших» с Европы подъехало ещё примерно столько же. Но почему-то билеты у всех были на разные сектора и даже трибуны стадиона. Мы - на Северной, часть за воротами Западной и ещё одна часть наискосок на Южной трибуне. Некоторые в красно-белых цветах пытались прорваться к нам, но местные блюстители чётко отслеживали ситуацию…стадиончик то махонький. Так если особо не всматриваться, то со стороны подумаешь, что какая-нить стоянка или там корпус предприятия.

А тут и «наши» на разминку вышли. Они нам кивнули, мы давай суппортить мал помалу. Оборжаться, но половина разминки прошла под «Отсоси у красно-белых! Хей, хей!» На удивлённые вопросы не болел «Спартака», что мол не катит такой суппорт, потому как швейцарцы были в красно-белой форме, ответ был получен автоматом: «Дык, мы ж по-русски орём то»:о))) Небезызвестный Паша из Монреаля так просто залез на решётку ограждения и вис так на колючей проволоке до самого начала матча, пока не дождался укорительного кивка Карпина и одобрительных от Фили и Аленичева. Счастливый он побрёл до своего места, которое оказалось занятым…скажем так русскоговорящим и НЕ из нашей группы…в общем, бог его знает откуда он, но словесная перепалка «Нет, а ты кто такой?» начала плавно перерастать в махач. Разнимать кинулись Тамерлан и ещё трое ребят. Ни в какую. Силён бродяга. Пока оттаскивали его на проход между рядами ребята несколько раз падали…в общем, нейтральные швейцарцы в ШОКЕ!!! Ёклмэнэйка, сам Президент ФИФА в 10 шагах, а тут такое творится. Тут подослали какого-то «артиста» с рацией в ухе, да вроде всё успокоилось…только не Паша…если Фан Художник не обидится на copyright, то напишу, что «артист» был послан на х…Но сколь верёвочка не лейся, всё равно совьётся …типа местные «космонавты» вывели Пашу со стадиона. Наивные дурашки…это ж Европа…он тут же купил билет и опять оказался среди нас. Правда, вёл себя уже подобающе. Только всё хохмил, рассказывая как он отбивался от «космонавтов», показывая при этом окровавленые ладони рук..хе хе, мы его не стали переубеждать, что то были следы от колючей проволоки ограждения:о)))

Началась игра, и что-то неспокойно на душе стало. Правый край Хлестов напрочь валит. Не, и чего так убивались некоторые его переходу к туркам? С ТАКИМ контрактом как у него, ТАК бросаться на игрока и ТАК занимать позицию? Слева Дроздов. Вроде цепкий и всё такое, но Ролан то вообще сзади не отрабатывал. То и дело либо Онопко, либо Смертин прибегали на помощь. А швейцарцы чего, инициативу отдали, всеми силами отходили назад. И вот тут то Вы спартаковские кружева крутите как хотите. А чего крутить то когда Егор прячется от мяча и не может себя на поле найти? Приём мяча спиной к воротам, в одно касание не проходят мячи…потеря и будьте здоровы - получите контратаку. Форца очень чётко то влево на Хлестова, то вправо на Дроздова закидывал мячи нападающим. Тот самый момент с выносом Смертиным из пустых ворот мяча очень наглядный. На левом краю никого (ау Гусев и Дроздов). «Спринтер» Хлестов бежит за убегающим от него как от стоячего швейцарцем. «Чистильщик» Чугайнов вообще почему-то сзади даже Хлестова оказывается. Нигма пока раздумывал идти до конца и бросаться в ноги или остаться «на пол пути», швейцарец ковырнул мяч…хорошо, что ТАК всё закончилось:о))) Ещё пару/тройку раз до начавшегося дождя выручил Нигма, особенно сэйв со штрафного, намертво. Я Вам скажу такие моменты очень чувствительны для игроков. Значит сзади в порядке и можно спокойненько разбираться со швейцарцами…

…что и произошло во втором тайме. Были заменены незаметные Титов и Гусев. Шустрик Панов давай нагружать уже начавших подуставать защитников сб. Швейцарии. Так старался, что иногда сам себя запутывал. Защитник ещё его предыдущий финт «не осознал», а он прямиком на него идёт и как следствие потеря…жаль…иногда моментики красивые проскальзывали. И как-то сзади чин чинарём стало. Всё чаще наши защитники даже не давали принимать сопернику мяч, шли на перехват. Валера Карпин так просто под нашим сектором бровку всю избороздил…умммм…ах, если бы он забыл тот мяч, что попал в штангу:о))) Ну да зато навес на Бесчастных и зрячий кивок головой его в правый нижний угол взорвал буквально наш сектор. Уж на что Тамерлан спокойный суппортер и тот оказался вслед за Пашей на колючей проволоке ограждения:о)))

Дальше известная беда наших команд. Забил и давай удерживать птицу счастья. А нет бы ещё забить. Ну кто спрашивается Бесчастных мешал? Да, ударь низом…но не во вратаря же. В общем, нервотрёпка в конце. Порадовал правда Семак. Вот уж не ожидал. Вышел и по-армейски так, по-бойцовски отработал те оставшиеся минуты. А то защитники постоянно накидывали мяч на вышедшего высоченного негра, с которым не без труда «разбирался» Онопко…а вот и финальный свисток…радость одних, горечь других. Опять Тамерлан на колючке, размахивает спартаковским шарфом в адрес игроков, которые подошли и поблагодарили за поддержку и ВДРУГ…получает со швейцарского сектора КЕТЧУПОМ в спину…с головы до ног. Не, ну это надо ж такому случится? Эээээээээээхххх, старушка Европа! Куда ты катисси:о(((

Но Тамерлан сам отомстил за себя. На выезде со стоянки, на лобовое стекло особо шумного швейцарца была вылита кружка безалкогольного пива…хмммм…тот даже из машины не вышел…в общем вот так, по скромному получился выезд в Цюрих…теперь надо готовиться к Белграду, ведь это будут выходные…

P.S. Спасибо всем выездюкам за кампанию, в особенности Тамерлану и остальным «спартачам»:о)))

паренёк (с) 2000


НАЗАД



Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".