ФЕВРАЛЬ 2005 ГОДА - СБОРЫ В ИСПАНИИ


(681528) fablin  2005-02-14 01:45:56 
Так как я ездил с женой ,то околофутбола не будет ,ибо это надо писать на какой-нибудь сайт любителей путешествий по Андалусии . Отмечу лишь ,что потрясающе красивая провинция .
Хотя об одном эпизоде все же написать стоит . Точнее об его герое - Лехе из Челябинска .
В матче Зенита с кротами все мы желали ничьи . Но мы просто мечтали ,а Леха действовал . После каждого забитого гола ,он переходил к противоположным воротам и там шаманил в пользу проигрывающей стороны .
Так как голов было забито прямо скажем ,немало ,в какой-то момент ,после шестого по счету гола ,Леха ,очевидно ,немного запутался и пошел спросить счет у Радимова в центральный круг .
В принципе правильно , ибо у кротов по-русски не знаешь с кем и поговорить-то можно ,а мы все стояли на другой половине поля .
Пока Леха дошел до нас , Радимова удалили .
- Леш ,ты чего такое Радимову сказал-то ? Смотри ,он завелся ,судью нах по-испански послал ,тренеров туда же по-русски ,повязку бросил .Все из-за тебя ?
- Да нет ,парни , вы чего ? Я только счет спросил .
Парни стоят смеются .Видя такое непонимание со стороны товарищей ,Леха подходит к стоящему рядом Старкову .
- Александр Петрович , я правда у Радимова только счет спросил ....

(681529) fablin 2005-02-14 02:24:21 
Впечатление первое . И самое главное . С этой командой мы будем бороться за чемпионство . Сугубое имхо ,конечно .Смотрел ,естественно ,все матчи Спартака и по тайму остальных игр .
Первые минут 50-60 игры с Шахтером - это уже не февральский и даже не "весенний " футбол , это вполне качественный футбол двух очень приличных команд .
Все остальные игры даже близко к этому уровню не стояли .
Вообще от этого турнира лично я получил удовлетворение .Ибо удалось увидеть и прообраз будущей игры (матч с Шахтой ),и новичков ,и только входящих в процесс после травм и дисквалификации игроков .
 
Итак , матч с Шахтером .Игра ,на самом деле , была всерьез .С обеих сторон .Шахтер мне понравился .Видна и тренерская рука ,и квалификация игроков . Очень грамотная плотная игра в защите .Не меньше трех полузащитников всегда сзади при нашей атаке . Классный форвард Агахова - как он на скорости - очень высокой - работает с мячом и при этом контролирует поляну ,сказка .
И вот против этой команды ,мы смотрелись лучше .Играли первым номером (преимущество нам никто не отдавал),играли в свою игру .
Поразил меня Иранек .Такого Иранека в Спартаке я еще не видел .Вроде бы нет такой скорости ,как у индейца ,а перекрывает с видимой легкостью весь фланг .
Если идет вперед ,то никаких потерь и обрезов ,если остается сзади ,один в один практически необыгрываем .
Кроты поначалу попытались атаковать своим левым флангом ,особенно ,когда Мартин уходил вперед . Но и здесь ничего не вышло .Очень грамотно была выстроена система подстраховки .
Теоретически Мартина не страховал никто . По крайней мере ,из полузащитников. Просто вся защита сдвигалась на позицию вправо .А зону левого защитника страховал Бояра .
Центрхавы же ,в первую очередь Алень и Ковальчук ,плотно держали центр ,не давая провести быструю контратаку через центральную зону .
Вообще эта пара - Алень и Ковальчук - выиграла центр .Егор все-таки располагался чуть ближе к нападающим и не очень-то попал в ритм игры .А эти двое очень и очень порадовали .
Ну ,и еще одна неожиданность со знаком плюс . Игра Ромы Павлюченко .Признаюсь ,я такого Ромы еще не видел и ,честно скажу , не ожидал увидеть .Рад признать свою ошибку .
Продолжение попозже ...

(682038) fablin 2005-02-15 15:54:22 
Пока еще чего-то помню ...
Впечатление об игроках на Марбелья кап . Благо ,хоть по чуть-чуть ,но удалось увидеть всех .
Ну , с вратарями все ясно ,кажется . Номер первый ,второй . А Лехе Зуеву ,наверное ,надо где-то играть . Почему бы и не в Челябинске .
Защита .
Три игрока основы ,мне кажется ,определены .
Иранек - о нем уже написал . Очень сильное впечатление произвел .Добрать физику и вообще равных на этом месте в ЧР не вижу .
Видич . Ну , Видич , он Видич и есть . К хорошему приучил . Срыв с махачем , наверное , можно списать на надоевшие сборы .
Дедура . Мне понравился . Здорово прибавил по сравнению с первыми играми у нас .Возможно ,просто успокоился , уверенно себя стал чувствовать .Очень хорошее взаимопонимание с Видичем ,напару руководят всей обороной . В отсутствие Видича был безусловным лидером ,все подсказки сзади его .Вверху практически безошибочен . А вот с пасом те же самые траблы .
Интересная деталь . То ли он у Видича подсмотрел ,то ли я раньше внимания не обращал .Видич ,вступает в верховую борьбу всегда практически с маленького ,в шажок ,разбега ,а не просто прыгает с места ,как большинство игроков . Дедура сейчас вступает в борьбу точно так же .И при его прыгучести и росте это дает дополнительное преимущество .
Йенчи .Понятно ,что с краю играл вынужденно ,в т.ч. и потому ,что уезжал в сборную . Позиционно играл грамотно ,без ошибок ,со страховкой все в порядке .
Но скоростенки не хватает . Когда Агахова перешел на его край ,поняв ,что справа у нас не прорвешься ,то стал его возить по-взрослому .В основном именно из-за существенного преимущества в скорости .
И вдобавок ,совершенно детская ошибка при голе нам . После углового была подача на дальнюю штангу ,где Йенчи и находился . Он мог пропустить мяч ,не трогая его (сзади никого не было ),допустим ,не подсказали . Мог продлить полет мяча ,выбив в аут . Он же ,выиграв ( сам у себя )воздух ,скинул мяч на угол штрафной ,где Алень элементарно проиграл воздух более высокому кроту . Навес - гол .
Юра Ковтун . Это называется - мастерство не пропьешь . Вроде бы пропустил большую часть предсезонки ,физически не готов ,а вышел и сыграл практически без ошибок , на пределе .
Был момент в матче с мешками ,когда после длинного рывка ,отбив мяч ,встал ,задохнувшись . А мешки тут же грузанули еще раз в его фланг .Юрец ,похоже на одном желании уже ,но догнал-таки врага .Боец ,чего уж там . Мне кажется , пользы он команде еще принесет немало .
Дима Парфенов . Физики не хватает ,соответсвенно ,это не совсем тот Димон ,которого мы знаем . Но позиционно очень грамотен ,спокоен ,аки удав . Надо набирать форму ,все остальное у Димы есть .
Шпедт . Увидел его впервые . Увиденное в целом понравилось . Спокойный парень ,неплохо читает игру ,в меру жесток ,неплохой прыжок . Старается мяч не выносить ,а сыграть в пас .При этом очень неплохой длинный пас .
Недостатки . В первую очередь опыт . Точнее ,его отсутствие .Гол мешков . Навес ,Хомич кричит : Яяяяя . Как в подобных ситуациях играют Видич или тот же Дедура . Да , слово вратаря - закон . Но при этом обязательно ставят спину игроку рядом , чтобы тот не смог выпрыгнуть .Женя же просто пригнулся ,стараясь не мешать Хомичу .
Понравилось , как более старшие партнеры относятся к нему .Идет постоянный подсказ - Женя туда , Женя сюда . В случае ошибок спокойно объясняют ,как сыграть было бы лучше . Безо всяких пиханий .Очень по доброму .Почувствовалось ,хотя может и показалось , что коллектив его принял . А парень не без способностей . Много работать ,учиться , благо есть у кого .
 
Продолжение попозже ...

(682149) fablin 2005-02-15 23:50:14 
Продолжим . Полузащита .
Начну-ка я ,пожалуй ,с Егора . В первой игре совершенно не попал в ритм матча .Почему я ,рассказывая о первой игре ,выделил первые 50-60 минут ? Потому что именно в это время были очень высокие скорости и максимальная плотность игры .Соперники просто не давали ни секунды на раздумья и приходилось быстро думать ,быстро делать .
Для этого навыки нужны . А они у Егора за год простоя слегка притупились . И только в конце первого матча ,во втором и третьем ,где скорости были совершенно иные ,у Егора появилось чуть больше времени .
Причем , единственный способ восстановить эти навыки ,вновь попасть в игровой ритм ,это играть . Иначе ,чем через игры ,форму не набрать .
И хорошо ,что ,судя по интервью ,и Старков ,и сам Егор это прекрасно понимают .
А нам надо набраться терпения .Потому что Егор - это Игрок .
Бояринцев .Отыграл как-то средне .Удивительно , но на позиции защитника смотрелся даже интереснее ,чем на родном месте .Куражу что ли какого-то не хватало .А Денис - игрок в общем-то куражный .
Про Ковальчука и Аленя я уже писал .Причем ,поймал себя на том ,что я их рассматриваю именно как связку .Очень уж они друг друга дополняют .Нет особого разделения на задний-передний . Каждый из них в любой момент может отработать и сзади ,и впереди . Хотя именно по этому матчу чуть больше сзади отрабатывал Сергей .
Родригес . Наибольшее количество ненормативной лексики из моих уст приходится в адрес индейца .Никто меня в игре так не раздражает ,как он - своей какой-то феноменальной оторванностью от происходящего на поле .Игра сама по себе ,а он в своем собственном миру ,где играть надо так ,как он умеет ,а не так , как просит тренер .
Я понимаю ,что раздражение не самый лучший советчик ,а посему могу быть не совсем объективным .С другой стороны ,я и не собираюсь быть объективным ,я высказываю исключительно свое впечатление .
Так вот ,после момента ,когда этот олимпионик секунд 15 в районе центральной линии раздумывал ,чтобы ему с мячом эдакого сотворить ,а когда мяч у него ,естественно ,отобрали и отбатрачивал за него сзади Никита ,совершенно наглым образом еще и стал пихать Никите (очевидно ,за неподсказ - учи язык ,дурилка ),то я для себя определил свое отношение к нему одним словом : за-е-бал .
Ребко . Как ни прискорбно мне это признать ,но в матче с мешками особенно ,самым слабым звеном у нас были крайние полузащитники . И один из них - Леша .
Да , порой у Леши проходил дриблинг . Да , очень хорошая левая . Да , было несколько классных и по замыслу и по исполнению диагоналек . Но ...
Во-первых , Леша слабее всех выходивших на поле ,выглядит физически . Хоть он еще и похудел немного ,но бежит тяжеловато .На краю это проявляется ,ой как отчетливо .
Во-вторых ,и это ,пожалуй главное - удивительная тактическая неграмотность при игре фланговым хавом .Было несколько моментов ,когда Игнас и Юра буквально за руку водили Лешу и показывали ,как и где ему следует размещаться в зоне .
Гол мешков . У Денисова было времени немерянно ,чтобы получить мяч ,посмотреть кто где находится ,сделать в общем-то зрячий навес .Где в это время был Леша ,я честно ,не помню .Рядом не было точно . И таких моментов было море . И с Зенитом , и с Тбилиси .
В центре он смотрелся получше , но пробиться в основу через Титова - Аленя - Ковальчука - Шоаве ,вряд ли реально .
Шоаве . В матче с грузинами был безоговорочно лучшим . Хорошее движение , хороший отбор . А после ухода Егора вдруг обнаружилось еще одно ценное качество - хороший длинный пас .В матче с мешками был более инертен ,ограничил себя лишь разрушением . Но при этом не дал сыграть Радимову .
Самедов , Калиниченко . Трудно что-то сказать по нескольким минутам .
Маленькие штришки . Саня вышел на замену ,пошел в обыгрыш ,мяч потерял ,контратака соперников .Отбились . Тут же Юрец пихает Сане по полной программе . Первый ,пожалуй ,случай ,за три игры ,когда я слышал такое жесткое пихание .
Макс получает мяч на бровке ,в него летит грузин . Макс инстинктивно отпрыгивает . Последствия травмы еще некоторое время будут о себе напоминать .
Есть ощущение , что бороться за место в основе обоим будет очень непросто .
Вроде все . Аааа ,Рубин ,чуть не забыл . А о нем и вообще сказать нечего .Помню только ,что он выполнял стандарт ,когда мы забили кротам незасчитанный гол . Больше ничего не помню .
Продолжение попозже ...

(682161) fablin 2005-02-16 00:29:14 
Ну и напоследок , нападение .
Сыграли в нападении пятеро . Никита отметился просто фантастической самоотдачей . Все время в движении ,все время нагнетает ,идет в обыгрыш ,очень своеобразная техника ведения мяча на скорости ,на нем очень часто фолят .При том , что все-таки много времени пропустил .Все делал хорошо ,за исключением момента ,когда надо было забивать - с семи метров запустил мяч метра на три выше ворот .А он - нападающий .
Думаю ,что на протяжении сезона шанс у Никиты будет . При его старании и работоспособности этим шансом хорошо бы и воспользоваться .Я бы пока обозначил его ,как номер 4 в нападении .
Саня Павленко . Отыграл немного ,но более-менее стало понятно ,каким его видит Старков в нападении . Очень легкий ,с классным дриблингом ,с хорошим видением поляны ,игрок ,атакующий из глубины ,сходу .Будет очень любопытно посмотреть . Очень .
Пьяно . На сегодняшний день ,на мой взгляд , номер 5 . Не показал ничего . Ну т.е. вообще ничего . Ни одного более-менее запоминающегося действия с его стороны не припомню . Даже удивительно как-то . Я в общем-то никогда не был фанатом Михи ,но чтобы вот так ,беззубо ,без особого желания играть ,я тоже не припомню .Может ,очень долго в сезон входит ?
Кави .Сделайте мне момент и я забью - это про него .Действительно ,игрок штрафной . На него нужно играть . На самом деле ,довольно редкий в сегодняшнем футболе типаж . Очень важна сыгранность и понимание его командой и наоборот . Хороший игрок . По мне ,так очень хороший .
До некоторой степени - заложник трансферной стоимости . Все его критики говорят лишь об одном - он столько не стоит . При этом все признают ,что игрок-то хороший . Вот и стоявшие рядом Мост с Писаревым посмеивались -на эти деньги можно пол первой лиги содержать .Ну а играть-то умеет ? Играть умеет ,но не на 11 миллионов . Не знаю . Для меня главное , что играть умеет .
Рома Павлюченко . Реально порадовал . Очень хорошее движение по всему фронту атаки . При потере мяча тут же вступает в борьбу ,прессингуя защитников .Кто-то здесь отмечал , что он внешне похож на Торреса из Атлетико . Я бы сказал , что и по манере игры сходство просматривается .
Момент ,когда он попал в штангу - пример того ,как должен играть нападающий . Одним касанием ,при приеме мяча ,ушел от защитника и тут же резкий сильный удар . Был бы гол - голосовали бы за лучший гол месяца .
Затрудняюсь сказать ,кого бы я поставил на сегодняшний день на первое место : Рому или Кави ,больно уж разные они .А вот вместе ,если еще начнут в паре играть ,а не каждый за себя ,может очень и очень приличный тандем получиться .
Где бы еще и Сане Павленко место найти . Больно уж он мне нравится .

(684684) fablin 2005-02-22 14:09:39 
Я немножко об увиденном в Марбелье ,в т.ч. и о нападенцах свою имху написал . Попробую чуть дополнить .
Меня самого очень удивил ,и удивил ,надо сказать ,крайне неприятно Миха .Я и написал ,что на сегодняшний день он ,по моему мнению ,нападающий намбер пять .
Допустим , еще не набрал форму ,может быть ,но хотя бы желание на поле должно проявляться . Даже этого не заметил .
Вон ,Никита ,сырой ,неготовый ,с техникой проблемки ,но как старается ! Как пашет ,минуты не простаивает .
С Кави немного другое . Кави-гол - это неспроста . Хладнокровный убийца .Реализация ( с учетом пенальти на нем ) 1 к двум .Есть момент - он его реализует . Зряче , с толком ,с расстановкой . Мне так кажется -))) . Хотя и он еще явно не в форме .Но и сам себе моменты не создает , это правда .
Мне вообще очень интересной представляется связка Кави - Рома .Я уже говорил ,но повторюсь ,если у них получится играть в паре ,а не каждый за себя ,то их тандем вполне может стать лучшим в ЧР .
При этом пару Кави - Пьяно я как-то не вижу .И не только по их сегодняшнему состоянию ,а вообще .
Причем , Кави - Павленко - вижу ,Кави - Баженов даже вижу .
Но самой перспективной мне представляется именно Кави - Рома .Из того ,что мне удалось увидеть .


НАЗАД



Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".