25 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА - БЕЛГРАД

(170928) Mosfilmovskiy , 27.04.01 13:14

Всем доброе время суток:о)))

Отчёт по выезду в Белград: «Русские и сербы браться навек?»

…в который раз задавал паренёк себе этот вопрос, видя на удивление радостные глаза Лёхи-«правильного коня» у которого только что, буквально на пустом месте, в холе гостиницы «Интерконтиненталь», при стечении немалого количества собравшегося на показ коллекции мод представителей «высшего света» Белграда и его окрестностей, с3.14здили не самого худшего покроя плащ, в карманах которого находились загранпаспорт, обратный билет, некоторая сумма денег и мобильник. Через пятнадцать минут security отеля нашли подброшенный злоумышленником плащ…ессно без денег и мобильного телефона. «Ну и ладно», - сказал «пострадавший» голосом из рекламного ролика пива «Старый мельник» и пропал из поля зрения компании выездюков (lekukh, Крупский, Христ, Fint - переименованный по итогам выезда в Че Гевара, Юрист, Колосков-младший, «коллекционер» Костя Рогов и Ваш покорный слуга) до 5-00 утра.

Плотно позавтракав в день матча, вся компания отправилась в расположенный по соседству отель «Хайят» в надежде пообщаться с игроками сборной. Форма одежды была ещё та…чего стоили хотя бы одетые на босу ногу пляжные спартаковские шлёпки Крупского. Игроки ещё отдыхали. В фойе мы повстречали ОИРа, Гершковича и Львова. Узнали что в стартовом составе выйдет Федьков...в общем в отличном расположении духа отправились на матч молодёжки.
К уютному стадиончиу «Обилич» пришлось пробираться через весь город. Сам стадион находится а холме, в окружении жилых домов, чьи обитатели прямо с балконов могли «любоваться» матчем. Из двух тысяч зрителей российский суппорт составил человек 80, причём это был именно «сборный» суппорт...и спартачи, и кони, и динамики. НИКАКИХ инцидентов между собой. Всё тихо, всё спокойно. Развесили у левого углового флажка баннеры...началась игра.
Поле было мягковатым после прошедших накануне дождей. Юшки сразу захватили инициативу. У них получалось абсолютно всё. Наши же не могли наладить игру в пас, ИМХО, прежде всего потому что «отсуствовала» середина поля. Гришин и особенно Бугаков играли очень медленно и как следствие игравшие на острие атаки Гогниев и Булыкин оставались на голодном пайке. Гогниев даже был вынужден отходить назад, чтобы получать мяч. У юшков выделялся капитан. Чего стоит хотя бы его удар через себя уже после счёта 1-0 в их пользу. Проход по левому флангу, прострел в штрафную. Казалось бы неуклюжая остановка мяча прямо по центру штрафной линии. Мяч подскакивает. И тут «сальто мортале» через себя. Причём ударил капитан югов по мячу точно подъёмом. Мяч опустился за воротами над правой девяткой.
Такое положение вещей не устраивало российских болельщиков. Один из них – Волчок, со второго раза, но всё-таки перелез ограждение и выбежал на поле. Обнял Гришина. Что-то там ему сказал. Судья остановил матч. Полиция ноль внимания. Как сидела на секторе и лузгала семачки, так и сидит. Кое как, но Волчка увели с поля. Причём если тот же Гришин очень корректно отнёсся к акцЫи, то «спартаковец» Бугаков(!!!) грубо толкнул в спину Волчка когда тот уже сам уходил. Тут Волчок отнимает у подающего мячики мальчика мяч и пытается завести его в ворота югов, обыграв попутно защитника...но вмешалась полиция и под аплодимены зрителей акцЫонера вывели со стадиона.
Во втором тайме Гладилин сделал перестановки. Бугаков из средины поля перешёл на левый фланг обороны. В помощь Гришину вышли шустрые крайние хавы Аршавин и Измайлов и пошла совсем другая игра. Юшков возили как детей. Особенно когда через пятнадцать минут после начала второго тайма вышел Руслан Пименов. Именно он бросил в левый край Трифонова, а тот не глядя подал диагональку через всю штрафную. Боюсь ошибится, но по-моему невысоко роста Аршаков уже с правого угла вратарской головой скидывает мач Гогниеву и уже ведём 2-1...эх, если бы не Мандрыкин. Элементарная подача углового и он промахивается мимо мяча...2-2. Тут же мог забить Пименов. Причём бил по воротам он уже из последних сил, попутно обведя троих защитников. Юшки стали играть на удержание счёта. Грубили немерянно. Уже в самом конце матча на левой бровке, почти у центра поля въехали Гогниеву в голненостоп. Крик был не человеческий ребята, поверьте! Подумалось, что всё, закончил Гогниев с футболом. Кстати, вспыхнувшая после финального свистка потасовка между игроками, ИМХО, и была спровоцирована грубостью игроков сборной Югославии.

До матча на «Црвене звезде» оставалось час с небольшим. Несколько километров ехали полчаса. Кто на машинах, а кто пешком – все идут на футбол. Все тротуары и газоны около стадиона были заставлены машинами. Поначалу зашли на сектор 15 Восточной трибуны. Осмотрелись. Солнце в лицо. Кто прилетел на самолёте в одном месте сидит, автобусники – в другом. Хорошо что Колосков-младший по-дружески помог с билетами на противоположную трибуну – Galereja B (аналог лужниковского А-6, только всего пять рядов и как бы нависает над стадионом). В итоге сидели вместе с игроками молодёжки, артистами из группы поддержки, а также представителями спонсоров сборной – ТНК и «Внучки».
Гимн России. Гимн Югославии под свист и топот всего стадиона. Овация присуствовавшему на матче Президенту Куштунице и Мишелю Платини. Крики и ругань «Джоро уходи» в адрес тренера югов. Поочерёдный, т.е. никак не вместе, суппорт Северной трибуны (фаны «Црвены Звезды») и Южной (фаны «Партизана»). Даже на матчах сборной вражда не прекращается. Кстати для справки, в последнем дерби между ними пострадало 150 человек.
По игре.
ИМХО, была выбрана единственно правильная тактика и состав на игру. Не было счастья, да несчастье помогло. Наконец-то Гусь попробовал себя на правом фланге. МолодцА!!! Если бы ещё не пожадничал во втором тайме при выходе 3 против 2-ух, то вообще красавчик. ИМХО, для первого раза Федьков сыграл очень достойно. Не порол. Цеплялся даже за верховые мячи и скидывал не абы куда, а своему. Оба раза когда защитник югов давал ему возможность развернутся, Федьков смело шёл в обыгрыш по флангу и остро простреливал. Во всяком случае смотрелся не хуже Беса. С той лишь разницей, что во втором тайме юшки полезли забивать и у Беса появился оперативный простор. Честно говоря была мыслишка, что зря его выпустили. Тетрадзе понятно. У Дроздова травма, да ещё и жёлтую карточку получил. Ещё раз не успеет за Друло и всё, красная. Тут вопросов нет.
Да, Егор был не заметен в первом тайме. И что? У юшков были ещё силёнки. Темп был не высокий. Запорол два момента? Есть такое дело. Мог бы и попасть в ворота когда после «стеночки» с Хохловым вышел один на один по правому флангу. ИМХО, хотел красиво «парашутик» через Илича запустисть. Второй момент – там был рикошет. Егор не был готов к «подарку». Бил уже в падении. И потом. Вы что не заметили как он преобразился во втором тайме. Появился простор в атаке. Забегал Егор. Заблестели глаза:о)))

По инциденту в перерыве. Это вообще:о((( Рассказывал Крупский, что в 99-ом году фаны «Партизана»(кони на югославский манер) прыгнули на гостевой сектор. А тут вроде сектор красно-белой «Црвены звезды». Короче, сразу после свистка на перерыв начали они подтягиваться к ограждению между Западной и Северной трибунами. Уж не знаю чего хотели «братушки»...брататься или драться, но факт в том что в наш «объединённый суппорт» (там были не только кони) сначало полетели бутылки, потом некотрые юшки пытались перелезть ограждение. Полиция начала вяло отпихивать своих и конкретно валить наших. Моментально начался слэм, нижние ряды где сидели простые юги побежали и образовался такой островок с занявшими круговую оборону русскими. Стадион ревёт. Тут наши кидают в фанов «Црвены звезды» файер. Те его в обратку. Паноптикум наступает когда наши достают американский флаг и весь стадион встаёт и кричит по-сербски: «Сжигай». Потом уже запаливют американский флаг у себя на секторе болельщики «Црвены звезды» и ...все успокаиваются!

...что-то особо не пишется... может другие выездюки что нацарапают?
... поначитался книги за время вынужденного «прогула»...в таких случаях «ластик» не помогает...надо ВСЕМ просто не забывать, что «добро отзовётся»(с)

(с) 2001 паренёк

P.S. Спасибо выездюкам за компанию...особенно Вячеславу Колоскову-младшему...потрясный парень просто, без ложного пафоса и мажорности...нашего возраста...наравне со всеми «участвовал» во всех «мероприятиях», о которых собственно и не напишешь на книге:о)))



(171039) Христ, 27.04.01 17:48

Ну, хоть из меня репортер никудышный, но добавлю пару строк к отчету Олега Мосфильмовского:

…встретились мы с группой названных Олегом товарищей в шарике, попили чай-пиво и сели в самолет. С нами в самолете летела какая-то команда южков, человек 20-30, на форме написано «Цудо клуб Леотар. Требинья». На баскеболистов они похожи не были, на волейолистов тоже. Мне показалось - футбольный клуб. Они на нас косились при посадке, а мы на них:). Оказались то-ли боксеры, то-ли дзюдоисты:). Ребятки немного поглумились над нами , ( в смысле – по-доброму поглумились:)- типа- Югославия-Руссия – 3-0, хе-хе, 5-0, и т.д :). Вот так и долетели, прогнозируя.
RE: город
Белград меня, честно говоря удивил- эдакая помесь Николаева, Брюсселя и все это дело с очень большим креном в сторону Волгограда!:) Деревня короче, европейская такая:). Никакой войны там нет в городе, все тихо спокойно, по-семейному. Правда, видел немного отголоски бомбежек- пару зданий обгоревших, и из самолета виден был мост разрушенный через речку…
….Прогулялись по городу. Потом ели-пили в ресторанчике с сербами-гидами и группой товарищей, пожелавших остаться неизвестными и путешествовавших инкогнито:)), разговаривали, слушали оркестр, с песнями из к.ф «Табор уходит в небо» и многое другое.
…Еще я посетил строящуюся «Церква Святого Савы» – я так понял, она вторая по величине после Храма Христа Спасителя в мире будет. Интересно..
…Кого не спросишь – все обязательно были в Москве, кто десять лет назад, кто больше, кто меньше… Странно..
… Как-то мы сели в такси, за рулем была женщина молодых лет… Ну женщина и женщина… Дима Лекух стал исполнять разные русские народные патриотические песни:), она включила рацию и устроила трансляцию-концерт для своего депо.:) Тут я поворачиваюсь и спрашиваю у гида – Христо ( а его Христо звали:)- а много ли у вас тут женщин-таксистов… а он мне отвечает- шанс встретить такое- один из тысячи! Тут я понял, что это был знак сверху и что ничейку-то точно откатаем:).
.. Весь город был уверен в победе своих.. Поголовно все..
….. Перед матчем я встретился со знакомыми сербами Craig-а – брат и сестра, Милан и Надя, и они повели меня на футбол.
RE: их нравы (привет Егору:)
Ребя – по пути на стадион стоят тысячи людей, и продают продукцию, которая у них активно пользуется спросом и называется по-сербски «СЕМА»:)))) Я был в шоке:)). Село, ёптель (село по сербски «деревня:)) Вот уж чего не ожидал там встретить…
Вокруг стадиона отсутствуют какие-либо заборы, кордоны, или шеренги военных. Подходишь к стадиону- показываешь билет- и через 5 метров после входа - ты уже на секторе! И я так понял- у них не обыскивают ваще:). Во всяком случае меня даже не тронули.
А как сербы болеют! Они почему-то не поют ничего, я вроде ни одного мотива там не услышал, - может это на сборной только… Но скандируют как!!! Кароче - один хер начинает, тут же через три секунды это подхватывает весь сектор, - потом- весь стадион! А если обсвистывают, или апплодируют- то тоже практически всем стадионом. Нет такого, чтоб пара кузьмичей не вскочила во время углового или штрафного… У всех кстати трезвые лица, громкие и агрессивные голоса. У нас я такого представить не могу… все таки нет у нас такой культуры… и вряд ли скоро появиться…

Стадион – битком! …Что неприятно удивило- нам не выделили отдельный гостевой сектор – и пришлось сидеть прям рядом с местными кузьмичами.
Там где-то слева пяток наших, там на углу десяток , кароче херня полная. Самый большой островок – около 50-70, молодых болельщиков:), с самых разных мест и организаций; мясные, мусора, кони, орел бутчерс, что-то типа «Тюменский-дэд-легион-ультрас» (название точное не запомнил) и много кто еще. Сидели (точнее стояли) прям у забора, типа сектор B в луже. А за забором, 5 метров – и фаны звезды. Ну кто так сделал, а?… Мы заряжали, имхо, неплохо… Все таки народу не так много. Да и сербов стадион хер перекричишь:). А сербы смотрят на наших- что поют, как болеют- интересно им было писец:)
RE: махач
стычка была не такая уж и серьезная и долгая.. ..
перерыв.. Наши поют, они что-то рядом орут.. Кто-то факу показал, кто-то что-то выкрикнул.. тут южки стали кидать бутылки в наших.. то-сё.. и понеслась.. я в это время пошел в туалет, и увидел только, как все сербы вдруг вскочили это дело бачить.. а я кстати, не будь дураком, да и возьми с собой на выезд камеру:) Стал снимать скорее, скакал с камерой вокруг, очень трудно было найти хорошую позицию для съемок:). Снял немножко….
Наши потом стали заряжать «приезжайте в Москву! Хэй-хэй!» Южки в ответку что-то … наши достали флаг США и растянули. Мля, что тут было!!! Южки, весь стадион- как зашипели, как быки на красную тряпку! Фаны звезды вскочили, - я думал что еще секунду и весь стадион прыгнет! Пиздтец! Шоу мляяя!!! Мурашки по коже!!! А я, мля, все позицию не могу нормальную для сьемки найти – все стоят на сиденьях, нихера не видно.. Мне сверху показалось- что наши его не сразу зажгли, а ждали секунд 20… толи спички забыли:), то ли выжидали, то ли еще что, ну эти 20 секунд такое конечно творилось! «СжигАй! СжигАй»!!!
ну когда наши его зажгли- аборигены успокоились, тут же достали свой флаг США и тоже его сожгли. Типа мир-дружба. Инцедент исчерпан. Полиция на все эти дела смотрела как…. Да даже не смотрела, а так- стояли, в носу ковырялись и одним глазом может и наблюдали.

RE: кузьмичи местные
….на стадионе местные – поголовно все в панамках, были настроены немножко агрессивно, кричали всякую херню, какому-то мужику нашему где-то на секторе в табло говорят дали- он российским флагом размахивал на удилище- то ли мешал, то ли удилищем задел кого… Только после гола южки успокоились, сникли..
RE: футбол
По матчу хочу заметить, что мне казалось- что вот еще чуть-чуть- и пропустим. Как обычно это с нами и бывает. Не понимаю «чудаков» которые говорят «с такой игрой.. сборная -ацтой»- вы что хотели – чтобы мы на чужом поле сербов заперли в штрафной, как Спартак аутсайдера? И выиграли 5-1, в легкой и непринужденной манере? Нужно было в первую очередь разрушать, и попытаться забить самим, что у нас получилось наконец-то! НАКОНЕЦ-ТО! УРА!!!
Южки сваливать стали сразу после гола, не все конечно, но многие.. Когда матч закончился, сербы ТАААААк обсвистали своих, когда те уходили!!! А когда свои ушли, а наши пошли к выходу- (у меня все это снято, кто не верит- покажу:) – все оставшиеся встали и аплодировали так, как у нас даже после арсенала не хлопали… На этом мой неприятный осадок от негатива в отношении сербов к нам во время матча, закончился:). Было чертовски приятно, что я стал свидетелем этого маленького чуда, что сотворила команда, от этого гола, который забил Безродный… (шутка:). Не, а Бес на самом деле- просто герой! Мы еще не догоняем, а ведь матч войдет в историю, Бес тоже войдет в историю, результат улучшит статистику наших встреч с югами, он уже сделал миллионы людей счастливыми за свою страну, и гордыми за команду. В конце концов, мы не один шаг сделали к Японии-Корее, а мы, имхо, всего в одном шаге от узкоглазых:), (тьфу-тьфу-тьфу на вас три раза).
Вот с таким настроением, вообщем-то, счастливый и усталый, я улетел оттуда. Теперь молюсь, чтобы Спартаку звезда или партизан достались – уж больно охота вернуться вновь туда, к своим новым сербским друзьям:).

Парниша 2001 (с)
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЗЫ: прошу прощения за краткость. Выезд у парниши отнял очень много сил и эмоций, очень трудно описать все подробности, да и вас неохота ими грузить:)
ЗЫЫ: самой главное- ПОБЕДАААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!


НАЗАД



Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".