16 ИЮНЯ 2001 ГОДА - МАХАЧКАЛА

(181008) traveller 17.06.2001 15:47:20

Всем привет!Всех с победой!Два часа назад наш лайнер приземлился во Внуково доставив первую красно-белую пятерку верных супортеров из Махачкалы.Коротко о поездке(пока Mосфильмовский ,бегает в поисках чернил).Прилетели без опаздания,успели приехать на дубль за 10 минут до начала,правда наше присуствие не помогло и мы слили 1:3(из Москвы на дубле было человек десять).Прописавшись в отеле Ленинград(не без помощи местных аборигенов) до трёх утра вкушали плоды местного гостеприимства(естественно за счёт принимающей стороны).В день игры с утра балдели на пляже и к вечеру изрядно обгорели,но в отличии от прошлого года было не жарко ,а перед самой игрой южный зной осадил небольшой приятный дождик.На матче было примерно 80 фанатов из Москвы увидевших пожалуй лучшую игру своей команды в этом сезоне.Матч прошел без эксцесов-мы запалили пару фаеров,а местные гоблины выстрелом из ракетницы умудрились ранить пару своих земляков с противоположной трибуны(кстати этот момент должен быть показан Гусевым в его передаче).После игры отъезжающих по ж/д увезли на вокзал ,а остающихся в отелях ночевать парили в одном из городских РУВД до полуночи в целях безопасности :-)))))Закончился день небольшим праздничным ужином, а утром мы уже ехали в аэропорт торопясь домой с хорошим настроением и приятными воспоминаниями.

 


(181088) Mosfilmovskiy 18.06.2001 02:46:57

Всем доброе время суток:о)))

Отчёт о выезде в Махачкалу «ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ, ПЕТРУХА»(с)

Прежде чем приступить к повествованию о двух днях пребывания в Махачкале хотел бы сказать СПАСИБО за поистине кавказское гостеприимство тех людей, что повстречались нам на пути. Особенно налоговым полицейским Батыр-у, Ахмет-у, Кетаб-у, Руслан-у, а также личному составу милиции, ОМОНа и морпехам Каспийской флотилии, которые обеспечивали безопасность спартаковских болельщиков на стадионе и после матча…

Дальнее расстояние, близость к Чечне и невыразительная игра нашей команды в последних матчах привела к тому, что по сравнению с предыдущим годом в Махачкалу приехало в два раза меньше болельщиков. Часть самолётом: Ваня солнцевский, traveller, Макс, Никольский, Фикс и Ваш покорный слуга, а часть на поезде: молодёжные «фирмы» + Ч-г и Г-н. Воздушная часть выезда ничем особенно примечательным не отличалась. Вызвало симпатию то, что судейская бригада во главе с Левниковым скромно летела экономическим классом и не брезговала с юморком общаться с болельщиками. Гораздо экстремальнее была дорога до Махачкалы на поезде. Скорее всего на UN более подробно опишут это, но даже малая часть рассказа Ч-а о махаче вагон на вагон и всё что этому предшествовало произведёт на Вас неизгладимое впечатление, ИМХО…

Мы же в 17-10 в пятницу уже рассаживались в такси и не заезжая в гостиницу поехали на ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, где на стадионе «Труд» должен был играть дубль. Заплатили 10 рублей за билет как на «Алмазе» и сели на одну единственную трибуну ближе к левому угловому флажку. Вокруг стадиона постоянно что-то жарилось и пеклось, поэтому довольно часто подгоняемый ветром шашлычный дымок доходил до ворот, в которых разминался Филимонов. Вообще испытал странное чувство видя, как Филя валяется в пыли около ворот, поочерёдно отбивая удары Робсона и Ирисметова. Качество поля было не важнецким. Местами кочковатое, местами с проплешинами. Очень жёсткое. Порой тяжело было предугадать, как скакнёт мяч. Зрителей собралось больше чем на предыдущий матч «основы» в Лужниках. Кто не хотел сидеть на солнцепёке на трибуне, располагался в тени забора напротив прямо за скамейками запасных игроков команд. Вооружившись пером и чернилами traveller-а, мы стали записывать состав нашей команды на листочек: Филимонов, Васин, Монахов, Ванюшин, Свеженцев, Пименов, Гурченков, Туменко, Робсон, Лисицын, Ирисметов. Местные живо интересовались составом, правда практически не зная своих.

Наши начали матч уверенно, поначалу контролировали мяч и создавали угрозы воротам «Анжи» - опасно били Ирисметов и Гурченков. Но на 11-ой минуте произошло то, из-за чего, ИМХО, сломалась игра нашей команды в первом тайме. В борьбе с самым активным и полезным игроком «Анжи» Алексеевым № 13 получил травму последний защитник Свеженцев. Вместо него вышел на поле высоченный Онищенко, который стал играть переднего, а Монахов стал исполнять чистильщика. Исполнял неуверенно. Вообще стройность игры команды была нарушена. Робсон чаще падал на жопу и пререкался с арбитром, чем создавал остроту. Однажды даже бросил мячом в лицо игрока «Анжи», после чего испытал на себе всю прелесть общения с последним защитником "Анжи". Постепенно и психологическое преимущество «Анжи» переросло в территориальное. Алексеев – высокий, техничный парень, терзал нашу оборону мама не горюй. В одной из атак с левого края штрафной следует верховая передача, Монахов с линии вратарской по центру ворот выбил его головой чуть дальше на правый угол штрафной, а там в борьбе Ванюшина и игрока «Анжи» мяч попал нашему в руку. Именно попал, потому что специально такое сделать было невозможно. Наш игрок выносил мяч этаком стиле каратэ. Когда он ещё был в горизонтальном положении, мяч срикошетил от головы игрока «Анжи» в руку. Пенальти – гол. Через пять минут снова противоборство Монахова и Алексеева на левом углу штрафной. Алексеев как ребёнка запутывает Монахова финтами, пробрасывает себе мяч чуть вперёд и сразу бьёт с острого угла. Филимонов зачем-то отбивает мяч в прыжке. И не куда-нибудь как учит вратарская теория и практика, а отбивает на 11-метровую отметку. Где набежавший игрок «Анжи» как гвоздь заколачивает его в сетку…и между ног Ванюшина.

Также был момент, который оставил неприятный осадок на душе. Эх, Филя...Филя. В общем в одном из моментов он ловит мяч на линии штрафной, а Алексеев, видя что не успевает к мячу остановился. Так Филя всё равно выставил КОЛЕНО и попал этому молодому пацану в пах. НУ ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО ДЕЛАТЬ? Весь стадион орёт "Филя - 3.14дарас", а мне так глаза этого Алексеева запомнились. Он с такой грустью и непоняткой побрёл к центру поля и так несколько раз обернулся в сторону Фили с немым укором...

Видно в перерыве тренеры «напихали» Ванюшину, потому что через две минуты после начала второго тайма снова по его краю следует опасный выход. Монахов не страхует и практически в упор расстреливают вышедшего вместо Филимонова Кабанова. 3-0. Игроки «Анжи» практически перестают играть. Тем более что со стадиона уехал какой-то крутой местный житель – то ли депутат, то ли ещё круче, приехавший на матч на чёрном джипе Lexus в сопровождении патрульной машины милиции и двух шевроликов-джипов. Больше веселит публику конголезец Педро, также вышедший на замену во втором тайме. У нас вместо Робсона в подмогу Ирисметову в атаке вышел Погребняк. Не знаю, то ли гордость взыграла, но наши игроки пошли всей командой вперёд. Погребняк с Ирисметовым носились как угорелые по жаре. Острота возникала больше по правому краю Пименова. И в одной из них Погребняк сократил счёт. Причём забил очень зряче. Остановил мяч на линии штрафной, чуть правее линии пересечения с полукругом. Быстро поднял глаза и с левой ноги, «щёчкой», нанёс обводящий удар в правый от вратаря «Анжи» угол…3-1. Были ещё моменты, создаваемый при помощи заменившего Гурченкова Григорьева, но матч так и закончился. Сразу после финального свистка тысячи три болельщиков высыпали на поле, окружили игроков команд, каждый хотел потрогать футболистов. Особенно доставалось конголезцу Педро, которому такое внимание со стороны болельщиков очень нравилось, ИМХО:о)))

Нас же взяли под опеку откуда ни возмись появившиеся налоговые полицейские, без помощи которых нас не хотели селить в гостинице «Ленинград» и чьё гостеприимство мы по полной испытали последующим ночным чревоугодием в кафе «Чали».

На следующий день всё время перед матчем было посвящено солнечным ваннам и водным процедурам на городском пляже Махачкалы. Обгорели так, что от репы хоть прикуривай. На пляже повстречали Академика с руководителем дагестанского отделения официального фан-клуба.

Минут за 30 до начала выдвинулись на стадион. Ещё надо было обилетится у Майора. Кстати, вот Володя Майор то более реальный чел из фан-клуба. Ничего плохого сказать не могу. Ждал нас около сектора. Приставил к нам ОМОНовца, который и проводил на на самый верх Восточной трибуны, где уже огороженные милицией, ОМОНом и морпехами сидели другие выездюки. Еще когда поднимались по крутым ступенькам, вдарил летний дождичек. Стало очень свежо. Солнце на закате спряталось за тучу. Ветерочек такой тёплый с моря. Знаете, в такую погодку очень приятно играть, что полностью и продемонстрировали наши игроки.

Состав и расстановка была та же, что и в игре с «Аланией». С первых минут и до 87-ой полностью владеем инициативой. Мяч прекрасно держится в середине поля. Баранов просто блещет в первом тайме, но при этом запарывает два 100%-нтных момента. Все стелятся в подкатах. Тчуйсе и Димон18 по делу успевают не только подключаться в атаку, но и отрабатывать те не частые контратаки «Анжи». Единственным кто выпадал из ансамбля был Гошески. Очень рад за Ширко. Удар у него получился просто мастерский. Знаете, приложился, как говорится от души. Плотный удар с подкруткой. Мы как раз сидели за противоположными воротами и просто великолепно смотрелось, как вроде бы летящий мимо мяч постепенно-постепенно выворачивает в сторону ворот и попадает в левую от вратаря «шестёрку». Ну сразу файер, мини слэм. Милиция никого не выводила. «Это просто праздник какой-то»(с):о)))

Сразу в перерыве произошёл неприятный инцидент. Я уж писать про то как в нас бросались бутылками не буду. По сравнению с прошлогодним махачем на секторе – это детский лепет. Но тут один из молодых пошёл за водичкой. Когда он спускался по проходу кто-то на него прыгнул. Часть наших было кинулась на подмогу, пытаясь прорвать оцепление. Милиция начинает всех долбить без разбору, чтобы страсти улеглись. Им это удалось…

…во втором тайме игроки «Анжи» с первых минут пошли вперёд сравнивать счёт. Наши отвечали умелым искусственным офсайдом в исполнении Митревски. Правда ни за что ни про что пострадал боковой арбитр. За частые взмахи флажком он получил бутылкой по голове. Милиция опять сработала оперативно. Просто выдернула с сектора двух малых и мордой в асфальт. У нас же ещё больше простора появилось в атаке. Игра пошла зрелищная, размашистая. Порой вываливались четверо против двоих. Но то Баранов возомнит себя неизвестно кем, то заменивший Гошески Робсон опять сядет на задницу. И стандарты у наших откуда не возьмись стали проходить. Второй гол забивали при подаче с правого угла штрафной, а во вратарской парашутик в противоположный угол запустил уже Титов. И давай бежать за пределы поля. Мы то обрадовались к нам мол...нетушки, к рекламному щиту где стояли запасные и даже игроки дубля. После этого пошло этакое пижонство и растранжиривание моментов. Лопухнулись сзади по краю Тчуйсе. Следует диагональ на противоположный угол, и там уже на противоходе ловят Левицкого. Мяч попадает в штангу и потом в ворота.

Гол болельщики «Анжи» отметили запуском ракетницы…в голову сотруднику милиции и простому болельщику. Страшное зрелище. Никто ничего не поймёт. Трибуны ревут. На пересечении Восточной и Южной трибуны чуть ли не пожар. От сектора в сторону машины скорой помощи бежит милиционер, держится за голову из которой брызжет кровища…жуть. Около скорой вообще теряет сознание. Ему делают искусственное дыхание. Вот в такой обстановке доигрываем и выигрываем матч. Под градом бутылок и прочих оскорблений сидим пригнувшись и ждём, что к сектору подойдут игроки и поблагодарят за поддержку…а вот и НЕ ПОДОШЛИ:о(((

После матча целая войсковая операция:о))) Большую часть народа на вокзал и в поезд, а нас повезли на 2-ухчасовую отсидку в здание Советского РОВД. Автобус прямо заехал во внутренний двор и за нами закрылись ворота…так, выпускали по одному в сопровождении милиционера до ближайшей палатки прикупить чего-нибудь попить и покушать. А вообще «забота» о нашем самочуствии слишком уж навязчивая была. Сказал генерал-майор на стадионе продержать два часа – нас и продержали. Потом развезли по отелям и оставили наряд для присмотра за нами…от «пьяной и разъярённой толпы»(с) полковник

Дорога домой на самолёте – БЕНЕФИС в салоне экономического класса Володи Никольского. Левников покатывался со смеху. Педро не знал как «сойти на следующей остановке» и т.д.:о)))

© 2001 паренёк

 


НАЗАД



Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".