2 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА - СОФИЯ



(59906) Тамерлан, 06.12.99 0:12:56 , Москва , РФ

Всем привет,

Только сейчас стали возвращаться мне утраченные, было за эти два дня возможности адекватного ощущения действительности и способность правильно ударять по клаве. Это я о выезде в Софию. Общение с братьями по инету - привет Мосфильмовский и IGGY- , а также лучшими представителями отечественной журналистики - с Олегом Жолобовым с РТР и его оператором Женей вдохновило меня чиркануть пару строк о том, как все было. Короче моя версия "The making of Thriller". Триллер для Лидса, естественно.

Из-за своей краткосрочности - вылет в четверг утром, обратно в пятницу вечером - он оказался очень насыщенным и плотным. Посудите сами - всего одна ночь и два дня, а сколько предстояло совершить. Разминку начали в непривычно раннее время - самолет взлетел в 10.30. София встретила наши уже к тому времени сильно одухотворенные и раскрасневшиеся лица очень теплой погодой - 12-14 градусов выше нуля. При такой погоде те, кто прилетели из Москвы в меховой одежде, смотрелись очень комично.
Не менее комичной была первая же фраза нашего гида, когда он в автобусе проникновенно сказал:
Дорогие друзья-москвичи, я вас очень прошу, если вы увидите англичан - не бейте их.

К слову англичан мы видели только на противоположном секторе, и никаких стычек, тем более драк не было. Мне довелось лишь засвидетельствовать лишь попытку двух наших соратников набить морду бабище-сутенерке, которая их якобы кинула на пятьдесят баксов, непоставив обещанные услуги.
Вообще сама София оставила странное впечатление - смесь заграницы и глубоко провинциального российского города. Смешно было смотреть на нашу потрепанную "копейку" с надписью "полиция" естественно на русском языке. Машины на 70 процентов русские, вернее советские. Мы ехали в такси-шестерке, которой было 18 (!) лет и восемьсот тысяч пробега.

В самой Софии, после того как взорвали мавзолей Димитрова, смотреть, как оказалось нечего, кроме собора Александра Невского. Поэтому никто не предлагал совершить традиционную для каждого выезда экскурсию по городу. Собор как собор, площадь вокруг него пустынная, рядом только блошиный рынок, где продавцов раз в 10 больше, чем покупателей Впрочем кто-то из наших купили там старинные сабли, но на стадион их с собой не стали брать, а зря:)).
Не знаю, можно ли было пронести сабли на стадион , а бухло пронесли все, кто этого хотел. После строгого шмона в Тилбурге, Бордо, да и у нас в Москве в Софии с этим больших проблем не было.
С отношениями с местным населением не все однозначно. Начиналось все как в кино про болгаро-советскую дружбу: "водка, Грозный , Бачев, дружба, братушки". Но потом по ходу матча что-то произошло в отношениях с именно левскими фанатами и понеслись сначала словесные оскорбления, а потом моему другу засветили в плечо куском кирпича, хорошо, хоть не в голову :((.
После матча - братания с сотрудниками нашего посольства, которых набралось целый автобус. Затем был веселый рассказ Пресс-Атташе нашего посольства, с которым у нас обнаружились общие знакомые по институту , о приеме, оказанным ими команде и о не совсем адекватном поведении на этом приеме его спартаковского визави.

Вдохновение, постигшее меня, куда-то улетучилось. Больше что-то не пишется, пойду на кухню за пивом. Всем еще раз большой привет, и надеюсь увидеть многих знакомых в Лидсе, если успею получить визу и найти билет на самолет.
P.S.Special fanx 2 Mosfilmovskiy за photo . Сорри, что опередил с рассказом, но завтра не смогу припасть к клаве, т.к. мне целый день на ногах в т.ч. и по поводу поездки в Лидс.
Уверен, что тебе будет, что поведать народу, несмотря на мое неожиданное появление со своим графоманством.
Земляк,а ты видел меня в субботнем СЭ ?

P.P.S. Историю фанатских выездов в фотографиях, начиная с советских времен, можно увидеть по адресу www.linoleum.ru

П.П.С.С. В последний момент чуть не забыл. В понедельник по РТР в 23.50 Жолобов обещал показать полный отчет о выезде в новой передаче под названием ТВ+Спорт или что-то в этом роде. Он собственно за этим-то и ездил, причем как утверждает за свой счет.

richmond@deol.ru


(59928) Mosfilmovskiy, 06.12.99 7:24:18 , Москва , Россия

Всем доброе время суток:о)))

Хотя после таких "новостей" из Воронежа вовсе наоборот:о(((
Но дождёмся Олега (Zoran) и почитаем его рассказ…а пока ОТЧЁТ о выезде в Софию (с Тамерланом не сговаривались и получится как дополнение к его рассказу, прикольно:о))))

ДО МАТЧА.
В качестве предисловия одна из историй о том, кто как собирался на этот выезд:

1 декабря 1999 года, 18-00 час. (за 27 часов до матча), г. Балашиха, МО…
У Володи Кузьмина, отца двоих детей, спартаковского болельщика ни разу не выезжавший на выезд, заныло в груди, всё было не так и не этак: "Я должен ехать в Софию". Таксист, узнав, что надо срочно попасть на 1-ый Коптевский гнал своего "коня" как угорелый и…вот он заветный тикет в Болгарию:о)))

В аэропорту были приятно удивлены тем, что вместе с нами летит съемочная группа передачи "Спорт + ТВ" Российского телевидения во главе с Олегом Жолобовым. Оказалось, что он готовит специальный репортаж о матче с Лидсом, который будет показан сегодня 6 декабря в 23-55 по РТР (С-П-Е-Ш-И-Т-Е В-И-Д-Е-Т-Ь!!!).

С 50-ти минутный опозданием чартерный рейс ТУ-154 авиакомпании "Kras Air" взял курс на Софию, неся на своём борту 112 пассажиров + 12 членов экипажа. Одним из 12-ти был наш старый добрый знакомый IGGY (ВВ Остальной Мир), который принял меня, да и всех пассажиров, как брата: накормил, напоил, обогрел и т.д. Перед взлётом к пассажирам обратился командир корабля и пожелал победы "Спартаку"…что было дальше разные источники описывают по разному, но одно могу сказать, что 2.5 часа лёта пролетели незаметно…:о)))

После мягкой посадки, прохождения таможни, паспортного контроля и прочих формальностей, вдоволь нафотались с баннером у автобуса. Температура воздуха была 0 градусов, но солнечно и днём синоптики обещали + 13-15 градусов. С аэропорта и до отеля, что напротив Российского посольства, ехали в сопровождении полиции, как у взрослых (с) Craig:о))) Болгарин-сопровождающий умолял не конфликтовать с "лидсами", которых, по слухам, прибыло 400 человек (включаю команду). Оставшееся время до матча народ рассеялся по городу в поисках воды, пищи и впечатлений. Иногда натыкались на "лидсов", пытались обмениваться баш-на-баш значками и кепками. Всё было чинно мирно.
Об отношении к нам болгар вообще отдельный разговор. Как к нам относились…умммм…просто СУПЕР. Люди подходили, жали руки, желали победы, ну а главное просто УМОЛЯЛИ подарить какую-нибудь красно-белую экипировку!
В 19-00 по местному времени наш автобус, опять в сопровождении полиции, взял курс на стадион. Комментатор Олег Жолобов обратился к нам в автобусе со словами, что мол, так и так, вот снимаю передачу об этом матче. Пожалуйста, ведите себя на трибуне естественно и всё такое:о))))
Когда подъехали к стадиону и пошли к трибуне началось невообразимое. Даже полицейские на конях просили подарить что нить красно-белое. Местные болельщики клуба "Levski" просто смотрели в рот. Для них 12-15 лет пацанов мы наверно казались этакими Атлантами (если по серьёзному, то абордажная команда подобралась то что надо…все как на подбор…даже мой второй подбородок не котировался:о)))))))). "Зарядили" как полагается перед сектором, потом был досмотр … и вот мы на стадионе. Быстренько оценив ситуацию, повесили баннер www.spartak.org в районе углового флажка и стали ждать начала матча. Вместе с нами на трибуне "А" также находились иногородние болгарские студенты, лица которых были размалёваны в красно-белые цвета. Чуть позже подтянулись 12-цать членов экипажа самолёта во главе с IGGY. Ну а Российское посольство вообще пришло в полном составе вместе с огромным бело-сине-красным полотнищем:о)))
Болельщики "Levski" разместились справа от нас (левые ворота при трансляции по ТВ)…все в бело-синих розетках. "Лидсы" вообще на другой стороне стадиона, на гостевой трибуне, окружённой сеткой, на которой они тоже развесили свои баннеры и флаги. Ну и никаких там 400 человек не было…от силы 100.

ВО ВРЕМЯ МАТЧА.
То что творилось на нашей трибуне Вы наверно слышали. Под чутким руководством Сергея (в красно-белой майке Gorlukovitch и красно-чёрной розе ULTRAS на руке) наш сектор "заряжал" всевозможные речёвки:о)))
Наши начали матч вяло…поле было мягковатое…да и Лидс пока были силы прессинговал. В конце концов, Дима Хлестов никогда не отличался "первым пасом". В отборе да, равных нет…ну ошибся, что поделаешь. Главное, что наши не пали духом, а чётко выполняли установку ОИРа: мяч внизу, пас только ближнему, "квадратик". И тут Лидс "подсел".
Болелы "Levski" "скурвились" и радовались голу в наши ворота. На что последовал незамедлительно ответ. Болгарские студенты "зарядили" "КУР НА LEVSKI", что в переводе на рускиий означает "%УЙ НА LEVSKI". Прикольно, "лидсов" вообще не было слышно, а мы тут "разбираемся" с болелами "Levski", которые после "%УЙ НА LEVSKI" попытались прорваться в наш сектор, а когда полиция их "охолонула", стали бросаться болтами и прочей дребеденью. IGGY еле увернулся от болта, другим повезло повезло меньше. Но ничего, все живы здоровы:о))) Из-за небольшой дымки и лёгонького тумана, гол Ширко в дальние ворота был виден "не очень", а когда волна радости докатилась до нас на поле полетели бумага и пару "бомбочек" рванули:о)))
Наши окончательно взяли инициативу в свои руки во втором тайме. Атаки накатывались на ворота Лидса одна за одной, как раз на той половине поля, где мы сидели. И гол красавец Робсона стал не только украшением матча, но и долгожданной наградой всем болельщикам "Спартака", где бы они не находились: на стадионе, у экрана телевизора или монитора компьютера:о))) Даже концовка матча не вызывала никаких осложнений. Была дикая уверенность, что ВЫИГРАЕМ:о)))

ПОСЛЕ МАТЧА.
СВЕРШИЛОСЬ!!! Игроки "Спартака" подошли к нашему сектору и поблагодарили своих болельщиков. Почти все "ломанулись" вниз, в первые ряды. Бедный IGGY даже умудрился кувыркнуться через пластиковые сиденья, и малость вывихнул колено. Остальные же, кто благополучно добрался до первых рядов, забрались на выступ, на котором были развешены все наши баннеры и стоя приветствовали команду:о))) СУПЕР!!!
О.Жолобов "радовался" отснятому материалу со словами: "Мы такой материал сняли, что просто…" Оказывается оператор подходил к ОИРу и тот очень лестно высказался в адрес приехавших на матч и вообще болельщиков:о))))))))))))))))))))))))))
Через 15 минут после отъезда со стадиона "лидсов", нас выпускают. МЫ ТАК И НЕ ПОНЯЛИ, КОГО ОТ КОГО ОХРАНЯЛИ? Опять в автобус, опять полиция…народ на улицах снова приветствует победителей.
Дальше город был во власти абордажной команды:о)))
Мы с IGGY, уложив "баеньки" некоторых пиратов, выдвинулись в "логово зверя", в отель "Sheraton", в котором остановилась команда и болельщики Лидса. И в местном баре, под музычку и пивко начали "заряжать"…Хоть бы одна собака пикнула…"лидсы" только издалека шевелили губами в наш адрес и больше ничего. Было видно невооружённым глазом, что они расстроены. Где-то через час, под песню Дж. Майкла "Freedom" некоторые "лидсы" пошли на контакт и общение. Это я Вам скажу, ребята совсем не те "лидсы", что мы встречали днём в городе. Такие БУГАИ под два метра, что офигеть!!! Долгого разговора не получилось. Типа сколько Ваших приедет в Лидс. Надо бы будет "пообщаться", посидеть по-людски и всё такое. Общий итог разговора таков: "Да "Спартак" сегодня сильнее, победил заслуженно, но в Англии мы Вас сделаем, и при этом был мне показан "согнутый локоть руки". Ну ТАКОЕ спустить не могли. Силы были неравные, а посему включились в работу мозги:о))) Было принято решение отбить (перебить, перекупить) у "лидсов" "дэвушек", которых те окучивали вот уже битый час…ну и:о))))))))))
Как отмечали другие победу, я думаю, участники сами расскажут…а то что нить напутаю и обижу невзначай. Но маленькие штрихи к общей картине дать могу:
- комментатор О. Жолобов "на радостях" потерял микрофон, который "нашёлся" только к отъезду в аэропорт:о)))
- "Мавроди" "заряжал" всю ночь напролёт в караоке-баре "Катюшу", "Дубы колдуны" и прочее. Говорят зрелище было ещё то:о)))
- Ребята с linoleum.ru и Володя Балашихинский "раскачивали" от заката до рассвета отель "Москва". Причём все 17-цать этажей:о)))
- и т.д. и т.п.
Утром встретившись на завтраке и окунувшись в воспоминания о добытых "трофеях", хохотали до коликов:о)))
Задержка вылета в аэропорту не выбила нас из колеи. Настроение было как после тяжёлой, но удачно проделанной и доставившей удовольствие работы. Повстречали ребят, которые добирались до Софии поездом. Пообщались с бабулькой - известной болельщицей Локомотива, которая тут же, не отходя от кассы, дала интервью О. Жолобову. Дальше IGGY выдал мне командирский полётный паёк и мы с ним "проговорили" всё оставшееся время до Ш-1…не отказывая себе ни в чём:о)))

На сём заканчиваю…фотографии уже у Алексея Pechatnik…как "выложит" сообщит:о)))

С красно-белым
Mosfilmovskiy,
IGGY

P.S. Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо всем ребятам, с которыми меня свела судьба в поездке в Софию:о)))
P.P.S. Спасибо ребятам, смотревшим матч у Фокса…звонок Толика при счёте 1-1 и "наказ" продолжать "заряжать" удесятерил силы:о)))
P.P.P.S. Отдельное спасибо Алексею Pechatnik-у за дизайн ОРГовского баннера. Представляю, что творилось в его творческой душе, когда он его увидел по ТВ:о)))
P.P.P.P.S. Обязательно смотрите сегодня по РТР в 23-55 передачу "Спорт + ТВ"…О.Жолобов обещал показать видеоотчёт о поездке в Софию:о)))

semenov@soglasie.org http://www.icqfoto.ru


НАЗАД



Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".