6 ОКТЯБРЯ 2005 ГОДА - ВСТРЕЧА С А.А.ПАРАМОНОВЫМ


(786247) Спектр 2005-10-07 10:44:16
Попробую-таки отчитаться... если не очень хорошо выйдет, не пинайте :)
 
В По я был впервые (большое спасибо Герцыну за доверие :))... и сразу попал на очень интересную встречу. Людей собралось, к сожалению, совсем мало - может быть, причиной стал будний день, может быть - еще что-то... уж точно не мне об этом судить.
Где-то в половине восьмого под аплодисменты немногих присутствующих в Подвале появились Алексей Александрович Парамонов и Игорь Горанский в сопровождении Бориса Леонидовича Духона. После приветствий почетные гости заняли места во главе стола, и встреча началась.
Парамонов с удовольствием рассказывал о своей молодости - как он начал играть в футбол за ВВС, как его затем из этой команды "попросили", потому что кто-то пустил слух, что он родственник Тарасова... а вскоре после отчисления ему позвонил Озеров и пригласил в "Спартак". Рассказывал о работе в Тунисе - когда он только приехал в город Сус, там не было травяных футбольных полей и были большие проблемы с экипировкой; доходило до того, что сначала играли дублеры, затем основной состав забирал у дубля обувь и выходил играть в ней. Именно по настоянию Парамонова в Тунисе открылись первые травяные поля.
"Получал я тогда 200 долларов в месяц, все остальное забирало посольство".
Алексей Александрович говорил, что ему не нравится нынешняя практика постоянной ротации состава. "В наше время мы практически одной командой отыграли несколько сезонов, менялись практически только вратари (здесь он наизусть перечислил весь тогдашний состав). Диктору по стадиону не надо было даже состав объявлять - все всех знали. А сейчас я прихожу на футбол - и вообще никого из "Спартака" не знаю. Титова разве что.
И номера совершенно непонятные. Раньше было четкое разделение: вратарь - №1, правый защитник - №2, центральный - №3, центрфорвард - №9... Футболисты всю жизнь могли играть под одним и тем же номером, но сначала его нужно было заслужить. А сейчас? Объявляют состав - Иванов №24, Петров №38, Сидоров номер еще какой-нибудь..."
"Больше всего в той команде я дружил с Сергеем Сальниковым и Игорем Нетто. С Сальниковым мы жили в одной комнате в Тарасовке, а с Игорем жили вместе, когда выезжали в сборную.
...Когда Игорь решил жениться на актрисе, его все отговаривали. Но он все равно на ней женился. У него ведь и болезнь, скорее всего, именно от нервов...
...Мы с Игорем на каком-то приеме встретили Пал Палыча Бородина. И я попросил его устроить Игорю отдельную квартиру. И Бородин устроил, в районе Бескудникова. Его брат обустроил одну комнату, один мой приятель - другую, Игорь Шалимов привез большой телевизор... Нетто с Шалимовым очень дружили. Но квартирой он практически и попользоваться не смог - вскоре туда въехала его племянница с мужем, а Игорь уехал жить к брату.
...Игорь до последнего выходил играть за ветеранов. На десять, на пятнадцать минут, но выходил. Обижался, когда его не ставили, и очень обижался, когда меняли. Он всегда считал, что до сих пор лучше всех..."
"Когда мы выиграли Олимпиаду, нас в Австралии премировали - дали по 120 долларов. Олимпийской медали у меня нет, я в финале не играл, но есть диплом победителя. Считаю его самой дорогой своей наградой.
А в СССР нам выдали премию - 15 тысяч рублей. А машина "Победа" тогда стоила 20. Но все 15 тысяч мы все равно не получили, за вычетом налогов осталось 11. Можно было купить полмашины...
Борис Майоров рассказывал, что и с хоккеистами так же было - премия 15 тысяч, а за вычетом всех налогов осталось всего около 9.
Когда мы плыли назад на пароходе, мы в каюте у Тищенко (у него была сломана ключица, он никуда практически и не выходил) играли в преферанс. Ну, и выпивали, а тару складывали под стол. В порту уборщица выгребла вот такой (высотой со стол) мешок бутылок!
Премии - это отдельная история. Ездили мы в ФРГ, после того, как в Москве обыграли их 3:2. И там тоже выиграли 2:1. И после матча нам выдали не по 64 марки, а по целой тысяче марок. Матч-то был в том числе и политический...
Потом ездили в Швецию играть с их сборной. Выиграли то ли 6:0, то ли 6:1... И нам дали премию - тысячу шведских крон. А костюм тогда стоил двести крон.
После матча к нам подошел посол. "Вы за один матч сделали то, чего мы добивались десять лет!""
"Почему наше поколение занимало более высокие позиции в мире, чем нынешнее? В наше время был настоящий бум детских школ. Спортивные общества - ЦСКА, "Динамо", мы - у всех были ДЮСШ, которые постоянно работали. А сейчас легче на деньги, которые можно было бы тратить на эти школы, купить где-нибудь за бугром уже готового футболиста...
Очень много иностранцев стало, в том числе в "Спартаке". Я за лимит на иностранцев, хорошо бы вообще его довести до нуля.
Вот, [Парамонов назвал фамилию, я, к сожалению, ее не запомнил. Надеюсь, кто-нибудь поправит] работает сейчас в школе с пятилетними детьми. Они заиграют только лет через пятнадцать, он, наверное, даже и не доживет до этого..."
Игорь Горанский был не менее интересным собеседником, но о нем чуть позже - и так длина дикая...

(786262) Спектр 2005-10-07 11:24:33
Отчет, часть вторая.
Игорь Горанский начал с того, что похвалил Матчасть. "Очень хорошая книга, я даже по ней кое-что проверял. Спрашиваю Парамонова о каком-то событии, он отвечает, я проверяю по Матчасти - ан нет, не так немножечко!" (Дружный смех) Опять же по Матчасти уточнил, когда впервые побывал на футболе. В книге о Парамонове он написал, что "мой первый матч - 2 мая 1946 года, ЦДКА - Спартак". Посмотрели Матчасть - оказалось, что ЦДКА тогда действительно выиграл 5:2, но матч был не 2, а 9 мая.
"Хочу сделать материал по южноамериканским легионерам в "Спартаке" - Кавенаги, Родригесу, Моцарту, но с пресс-атташе - как там его, Шевченко? - еще не связывался. При Зинине было легче".
Предложил пригласить в Подвал бразильца Жана из "Сатурна". Ответ был, насколько помню - "почему нет?"
"Карвалью - очень хороший футболист. У него есть качество, которое есть у немногих бразильцев - он умеет держать мяч. И еще он очень хорошо умеет пойти на фол".
"Кавенаги? Его же не видно на поле! Ковальчука видно, Ковача видно, Быстрова видно. А Кавенаги нет. Не дают мяч, сам отходит назад, чтобы его получить? А зачем? Он нападающий, его дело голы забивать. Тот же Бобров мог целый матч простоять, а потом получить мяч и забить...
Тому же Карвалью, правда, в этом плане легче - он в ЦСКА чувствует себя лидером."
"Ковалевски - вратарь неплохой, но очень слаб на выходах и нефартовый. Помните, в первом круге матч с "Динамо"? Рибейру ему такую "дуру" забил... И таких голов можно с десяток вспомнить".
Здесь кто-то сказал Горанскому: "Такое впечатление, что вы здесь, в Подвале, были всегда. Ваши суждения настолько современны даже для нас, более молодых болельщиков..."
Горанский и Парамонов рассказали несколько очень интересных баек о Вадиме Синявском. В подробностях их не помню, надеюсь, кто-нибудь меня дополнит :)
Не обошлось без вопросов о болении и суппорте. Горанский вспомнил, что на стадионе "Динамо" за кричалки и мат действительно могли запросто вывести с трибуны. "На Северной трибуне сидел тогдашний бомонд... Большие начальники, артисты - весь МХАТ на футбол ходил. И ругань там, мягко говоря, не поощрялась".
"В наше время болельщики никогда между собой не ссорились. Вот у меня был большой друг, он болел за "Динамо". Никогда с ним не было ни одной ссоры!"
"Петарды и файеры - это все рано или поздно уйдет. Не боление, а просто баловство! Просто скопировали с Запада... Это чуждо нашей культуре".
"Кто из современных журналистов нравится? Проще перечислить тех, кого не нравится. Скажем, Твалтвадзе..." (на этом месте Горанский был прерван понимающими возгласами; естественно, ему тут же рассказали о прозвище "Болтадзе". Чуть позже это прозвище, правда, с вариантом "Взболтадзе", упомянул Парамонов) "Нравится, например, Уткин. Но, на самом деле, все это дело вкуса". Парамонов: "А мне Уткин не нравится". Горанский: "Ну, вот видите - действительно дело вкуса..."
"Понимаю, раньше играли без номеров, трудно было отличать. Но сейчас-то - и номера, и фамилии на футболках, и камер несколько... И все равно, тот же Твалтвадзе: "Мяч у Иванова... ой, извините, это не Иванов, а Петров..." Ну как так можно?"
"Замечательным комментатором был Лев Филатов. Помню, поехал я в Мексику на чемпионат молодежных команд. Тогда как раз начинали молодые Протасов, Литовченко, Черчесов... Должен был Николай Николаевич Озеров с нами поехать, но отказался в последний момент, что-то там не получилось... Первый матч комментировал Маслаченко, а я в основном бегал и постоянно "пробивал" связь с Москвой. Первого тайма вообще практически так и не увидел. И тут Маслаченко говорит: "Горанский, будешь вести репортаж"...
На следующий день приехал Лев Иванович Филатов. Пока мы с ним ехали из Гвадалахары в Мексику, он сидел и что-то писал. Потом он даже небольшую книжку издал об этой поездке!
Лев Иванович великолепно комментировал. Он не "гонял мяч" и не учил игроков играть, тренеров тренировать, а судей судить, как часто бывает сейчас. Он просто как-то так очень интересно рассказывал о матче... и временами подключал меня, как человека, который жил и работал в Мексике, чтобы я что-нибудь о Мексике рассказал".
"О, Маслаченко... Да, он себя очень любит. Говорил, что он лучший спортивный комментатор и лучший вратарь, лучше Яшина. А еще он говорил, что Лобановский где-то нашел его конспекты, которые он вел, будучи футболистом, и начал тренировать именно с ними!" (дружный смех)
 
Завершилась встреча тем, что Алексей Александрович оставил автограф на "Стене Плача" и написал дарственные надписи в своей книге всем присутствовавшим.
 
Жду дополнений и поправок... :)

НАЗАД



Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".