НАЗАД
18-11-1949

ПИСКАРЁВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Нападающий. Советский и российский футбольный тренер. Мастер спорта.

Родился 18 ноября 1949, Иваново.

Играл в чемпионатах СССР за ивановский «Текстильщик» (1968—1970), московский «Спартак» (1971—1975), ростовский СКА (1976—1977). Серебряный призёр чемпионата СССР (1974). Обладатель Кубка СССР (1971). Серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы (1972). Заслуженный тренер России.
Возглавлял московскую «Красную Пресню» (1980—1983), юношеские, юниорские и молодежные сборные СССР, СНГ и России (1984—1997), литовскую «Кареду» из Шяуляя (1998—1999), подмосковные «Химки» (2000), минское «Динамо» (декабрь 2000 — июль 2001), российский «Мострансгаз» из Газопровода (2002), казахстанский «Восток» из Усть-Каменогорска (январь — май 2004), входил в тренерский штаб махачкалинского «Анжи» (2003). Под его руководством юношеская (U-17) сборная СССР заняла второе место на чемпионате Европы (1987) и первое — на чемпионате мира (1987), а «Кареда» стала победителем (1998) и серебряным призёром (1999) чемпионатов Литвы, обладателем Кубка Литвы (1999). Руководимое им в 2001 году минское «Динамо» дошло до третьего раунда Кубка Интертото. В 2004 году тренировал МТЗ-РИПО Минск .С 2006 тренер СДЮШ Спартак Москва.

Новый Центральный стадион Сочи в 1970 году открывался матчем сборных РСФСР и Польши, в составе которой в город-курорт пожаловали звезды европейской величины Любаньски, Гадоха, Шолтысик и другие. Но выиграла со счетом 3:2 российская команда, составленная тренером Борисом Яковлевым из молодых перспективных футболистов. Особо отличились двое: дубль сделал полузащитник казанского "Рубина" Виктор Колотов, забитым мячом и голевой передачей отметился нападающий ивановского "Текстильщика" Александр Пискарев. В Сочи тогда съехались лучшие отечественные специалисты, и герои матча сразу пошли нарасхват. За Колотова сражались ЦСКА, "Торпедо" и киевское "Динамо", в составе которого он и стал впоследствии звездой первой величины. Пискарева приглашали "Спартак" и ЦСКА. На следующий год ивановский форвард дебютировал на острие атаки красно-белых.

К тому времени Пискарев был уже игроком молодежной сборной СССР, и от него ожидали яркого дебюта. Но взять Москву с наскока не удалось, хотя в 72-м в составе молодежной сборной он и стал серебряным призером европейского первенства. Лишь после возвращения на пост главного тренера "Спартака" Николая Гуляева в 1973 году одаренный форвард начал демонстрировать подлинный класс, забив в чемпионате 12 мячей - в полтора раза больше, чем в двух первых столичных сезонах, вместе взятых.

Когда "Спартак" сделали базовой командой олимпийской сборной СССР, постоянные разъезды, необходимость разрываться между двумя тренерскими концепциями привели команду в конец первой десятки чемпионата. А Пискареву подошел срок призыва в армию. Решить проблему взялись руководители минского "Динамо", но не сумели заполучить необходимые документы из Московского военного округа. И спартаковец загремел в смоленскую "Искру", команду первой лиги. Но сыграть за нее Пискареву в чемпионате страны не пришлось. Обнаружив забивного форварда на весеннем первенстве Вооруженных сил, знаменитый Всеволод Бобров добился его перевода в ростовский СКА, боровшийся за возвращение в высшую лигу. Удалось, но с трудом - даже через гауптвахту за дезертирство! В конце карьеры Пискарев поиграл за московский и калужский "Локомотив", рязанский "Спартак", "Красную Пресню", тренером которой и стал по окончании ГЦОЛИФКа. А получив диплом Высшей школы тренеров, был приглашен в управление футбола Спорткомитета СССР. Сам Андрей Петрович Старостин, которому нравился смелый, решительный форвард, благословил его на работу, как он выразился, "в министерстве". И на целых 13 лет Пискарев стал тренером юношеских сборных страны.

Его команда 16-летних в 1987 году выиграла серебро чемпионата Европы и золото чемпионата мира. Отличную сборную подготовил он и к мировому первенству среди юниоров 1993 года в Австралии. Но предательство группы игроков не позволило той команде реализовать свой потенциал. За время работы в юношеском футболе через руки Пискарева прошли Сергей Беженар, Юрий Мороз, Юрий Петров, Владимир Бесчастных, Мирджалол Касымов, Юрий Никифоров, Евгений Харлачев, Денис Клюев и другие известные мастера. Но нет пророка в своем отечестве: решив испытать тренерские способности на клубном уровне, отклика в России Пискарев не нашел. Уехал в Литву и с шяуляйской "Каредой" за два сезона выиграл золото и серебро национального чемпионата, Кубок страны. Вернувшись же домой, столкнулся с тем, что от него, привыкшего постепенно доводить игроков до требуемой кондиции, требовали сиюминутного успеха. Но на компромиссы не шел - ни в "Химках", ни в других российских клубах, ни в минском "Динамо", куда все-таки попал спустя четверть века уже тренером. В этом сезоне попробовал себя помощником у Гаджи Гаджиева в махачкалинском "Анжи", но убедился, что роль второго не для него. А получить должность первого во времена, когда творческую сторону тренерского дела в России затмевает погоня за результатом любой ценой, - проблема даже для заслуженного тренера России.

НАЗАД


Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".