Константин Столбовский, Дмитрий Федосеев
"Мой футбол", №37 (1 октября, 2003)

Андрей Червиченко:
Гениальный тренер и сложный человек у нас уже был

Без малого год назад мы брали интервью у президента "Спартака" в максимально кризисный, как тогда казалось, для команды период. Она неважно "стояла" в чемпионате, ее раздирали (вернее, начинали раздирать) противоречия, тысячи людей с ужасом думали о том, что "Спартаку", возможно, не быть чемпионом. Глянуть сегодня, так прошлогодняя красно-белая история - чистый мед.

- В октябре 2002-го наша беседа получилась достаточно объемной по затронутым темам. Тогда вы, Андрей Владимирович, помнится, подчеркивали, что находитесь в кресле президента всего шесть месяцев. Минул год…

- Уже полтора года я президент? Вот время-то летит…

- Это достаточный срок для того, чтобы стать полновластным хозяином - если не самого клуба, то ситуации в нем?

- Нет, конечно. Думаю, нужно еще как минимум столько же времени, чтобы все понять - как обстоят дела, что происходит. Не только в нашем клубе, а вообще в российском футболе, в котором столько тонкостей, сложностей, особых "завихрений".

- Как часто вы совершаете для себя такие открытия?

- Да каждые два-три месяца.

- Глядя на турнирную таблицу, можно предположить, что не все проблемы даже клубного уровня вы в состоянии решить.

- Это правда.

- В пошлом году вы говорили, что футбол - тот же бизнес, а клуб - акционерное общество, которое существует по общим экономическим законам. Не изменили своего мнения?

- И огромное влияние на бизнес имеет сама игра - это я тоже, кажется, говорил. И правила, по которым в этот бизнес играют. Не те, которые прописаны в регламентах, а те, которые не озвучиваются, но очень серьезно определяют ход процесса. В первом круге, например, нас, согласно этим самым правилам, нагрели очков на шесть-восемь.

- А получилось уже забыть, что в турнирной таблице, помимо десятого места, существую еще и первые три?

- Знаете, "Спартак" - такая команда, которая всегда играет на общую победу. И когда мы угодили в нынешнюю нашу ситуацию, поняв, что соперников уже не догнать, мотивация ощутимо упала. Сегодня надо решать другие задачи.

- И это, с вашей точки зрения, правильно?

- В какой-то мере. Если говорить о лозунгах - конечно, неправильно. Но если думать о будущем, о том, что появилась возможность для маневра, что можно проверить людей, постараться понять, как и с кем жить-быть дальше, - мы переходим к понятию "клубная стратегия". В этом году мы уже фактически не двинемся в таблице вверх-вниз, зато имеем возможность готовить команду к следующему сезону.

- А в какой момент вы поняли, что все, сезон закончен?

- После матча с "Динамо", который мы не выиграли (21-й тур, 17 августа, "Динамо" - "Спартак" - 3:2. После этого матча "Спартак" отстал от третьего места на двенадцать очков. - Прим. ред.).

- Как соотносится потеря мотивации в чемпионате с участием в Кубке УЕФА? Трудно себе представить, что команда, фактически доигрывающая национальный чемпионат, сможет добиться успеха на европейской арене.

- Я не сказал, что мы совсем не имеем мотивации в чемпионате. "Спартак" не тот клуб, который может думать о чем-то ином, кроме победы, и все об этом прекрасно знают. Уточняю: мы просто получили большое поле для маневра и не зацикливаемся на том, что сегодня надо умереть, но выиграть. Нет гонки, нет постоянного пыхтения за спиной или перед носом. Можно спокойно играть, не думая о результате. Именно - играть. Тем более, что моментально исчезла суета вокруг нас. Я уже успел подзабыть, что существуют разные закулисные дела, которые просто не давали нам жить, скажем, в первом круге.

- Давление исчезло, как только "Спартак" выпал из обоймы клубов, претендующих на медали?

- Так оно и есть. Это очень хорошо видно. Мне, во всяком случае.

- Сегодня у вас еще есть возможность оправдаться: полтора года я налаживал работу. А вот завтра, пожалуй, ее уже не будет, не так ли? Можно сказать, что именно следующий сезон будет определяющим для "Спартака" и его президента?

- Думаю, да. Но и сегодня я не собираюсь искать аргументы в свое оправдание. Никаких оправданий быть не может - и в этом году тоже надо было играть иначе. Пусть не чемпионами становиться, но в тройку-то попадать по-любому нужно было. Но оказалось, что мы вошли в сезон совсем не таким сплоченным коллективом, как казалось. Даже не в плане подбора игроков и их готовности, а именно в плане руководства клубом и командой.

- Перед началом сезона вы могли предположить, что "Спартаку" предстоит худший в российской истории год?

- Легко сегодня быть умным. В принципе, я, конечно, не ожидал, что именно так все сложится, но что будут проблемы - предполагал.

- Поражение от "Динамо" привело вас к осознанию того, что чемпионат для "Спартака" закончен. Зачем нужна была тогда отставка Андрея Чернышова спустя всего два тура? Работал бы себе тихо-мирно до конца сезона...

- Мы объявили официальную причину отставки главного тренера. Углубляться в эту тему нет никакого желания, если честно.

- Именно из-за недостатка информации и возникают разговоры, которые, наверное, ни вам, ни клубу совершенно не нужны. Например, многих поиск неозвученных причин привел к логичному, в общем-то, выводу: пять спартаковцев, ездивших в Ирландию, неожиданно по разным причинам не смогли сыграть за национальную и молодежную сборные. Затем последовала отставка тренерского штаба "Спартака", в том числе и двух врачей команды. Допинг? Причем допинг, не санкционированный президентом клуба, - потому и последовало столь быстрое и жесткое решение.

- В приеме стимуляторов наших ребят никто не обвинял. Игроки "Спартака" через три дня сыграли против Швейцарии. Это все, что я могу сказать.

- Вы находитесь сейчас в процессе селекции: ищете нового главного тренера. Интересно, как на Невио Скалу выходили?

- Да выходить-то как раз проще всего. Взял номер телефона у Войцеха Ковалевски, девочки наши из клуба связались, сказали ему, что есть интерес пообщаться. Договорились о встрече. Сел в самолет, полетел в Италию, встретились, поговорили. Так что выйти на кого-либо - не проблема. Проблема - договориться. Еще большая - найти человека, с которым вообще стоит вести переговоры. Я не ожидал, что это настолько серьезный вопрос - выбор тренера. Определиться с тренером, оказывается, намного трудней, чем определиться с игроком. У всех, кто с именем и репутацией - а речь идет именно о таких специалистах, - свои проблемы. У кого-то со здоровьем, у кого-то с психикой. Кто-то вроде на слуху, "раскручен", но недостаточно, на наш взгляд, квалифицирован, у кого-то квалификация высокая, но имя неяркое пока. К тому же тренеры, как правило, еще более капризны, чем игроки.

- Скала рассказывает в итальянской прессе, что переговоры со "Спартаком" идут очень хорошо. Да и "Спартак" этого вроде бы не отрицает. Можно сказать, что у этого тренера нет тех проблем, о которых вы только что сказали, и он готов к работе?

- Готов-то он готов. Но есть ведь еще и цена вопроса. Синьор Скала готов работать за определенную сумму, а мы не видим пока весомых аргументов для обоснования этой суммы. Почему она должна быть именно такой?

- На ваш взгляд - завышенной?

- Да. Вот мы и разговариваем, приводим свои аргументы. С тренерами, знаете, интересно общаться. Познавательно. Тренер заявляет: "Я гарантирую то-то и то-то!". Чем гарантирует - как правило, непонятно. Чернышов мне тоже гарантировал, что "Спартак" в этом году как минимум третье место займет. А мы даже в пятерку не попадаем. Языком любой гарантировать может. А спрашивают в итоге с меня. Причем спрашивают все - болельщики, журналисты, акционеры. Тренер же погарантировал-погарантировал, развернулся и ушел.

- Как вы считаете, тем составом, который был и есть сейчас у "Спартака", можно было в этом чемпионате выступить сильнее? Даже учитывая текучку кадров, чехарду с вратарями…

- А в чем чехарда-то, я не пойму? В чем проблема? С этими вратарями мне уже всю плешь проели. Ну да, ну семь вратарей. Что в этом плохого, объясните мне, пожалуйста?

- Если вратарь - половина команды, то у вас эта половина появилась, по сути, лишь в последних матчах.

- Что лучше - выбирать одного из семи или из двух, как вы считаете?

- Лучше, наверное, приглашать людей, которых не приходится через два матча на лавку сажать. Вот вы же Баги брали в команду…

- Я брал? Причем здесь я? Вот вы что-нибудь во вратарях понимаете?

- Что-нибудь - наверное.

- Вот и я примерно на таком же уровне в них смыслю. У нас был тренер вратарей Прудников, который уверял, что лучше Зуева и Баги нет вратарей на всей планете. Ему вторил Романцев. Потом пришли новые люди, "молодая волна". Они утверждали, что не найти человека сильнее Шафара. Вчетвером поехали на него смотреть! Привезли. После чего он удачно запустил от "Локомотива" два мяча с линии вратарской, да и вообще из пяти тогда пропущенных три - его точно, а то и все четыре. Ну и что вы мне прикажете делать? Оставлять Шафара в воротах? А все же вокруг умные - семь вратарей, семь вратарей! У них контракты, на два года у каждого. И разговор простой: плати деньги за два года, тогда уйдем. Ну пусть… Хочет Шафар играть за дубль, пусть играет за дубль. Что мне, Кубок УЕФА с Шафаром и Баги играть? Баги вообще-то действительно неплохой вратарь, но у него травмы - одна, вторая. А за сборную свою он нормально играет. Наверное, пока просто не может в жизнь российскую влиться... В итоге вроде бы с третьей попытки угадали с вратарем.

- Из вашего ответа следует, что в команде есть лишние люди.

- У нас на контрактах в клубе восемьдесят человек, из которых, я это точно знаю, сорок - лишние.

- А зачем они вам нужны - сорок лишних?

- Я вам вот что скажу. Моя последняя поездка в Милан была очень интересной - я, кстати, намерен теперь регулярно по большим клубам ездить. Так вот, встреча с генеральным директором "Милана" Ариедо Брайда мне на многие вещи открыла глаза. У нас ведь как принято? Принято обвинять президентов в том, что они любят вмешиваться в тренировочный процесс и комплектование. Когда я сказал Брайда, что у нас тренер, и только он, набирает в команду футболистов, у него глаза стали больше, чем у меня голова. Он смотрел на меня очень долго и не понимал, о чем вообще идет речь. Потом сказал: "Подождите, вы подписываете с игроками пятилетние контракты, а тренера иногда приходится менять каждые три месяца. Как можно доверять выбор игрока тренеру? Тренер обозначает проблемную позицию, и на этом его участие в процессе заканчивается. А потом он должен того, кого вы привезли, тренировать и учить играть в хороший футбол. Если тренер этого не может сделать за свою зарплату, ему указывают на дверь".

- Это новая для вас философия?

- Абсолютно новая, и она мне нравится. Я привык иметь свое мнение и пользоваться правом его высказывать. Вот "молодая волна" привела в клуб четырех человек, ни один из которых "Спартаку" сейчас не нужен. Мне молчать? Зато тренеры наши при случае сразу заявляют: "Если вы мне этого не купите - я задачу не выполню; если у меня не будет этого - я играть не смогу"…

- Наверное, то, о чем вы сейчас рассказали, существенно замедляет процесс поиска нового тренера.

- Конечно. Хочется разобраться сначала во всех ситуациях - как это вообще в нормальном мире происходит. А не как в России: вот придет новый человек - и приведет с собой новых игроков… Да никого он не должен приводить. Тренер должен работать с теми, кого ему дадут. Если он не способен с ними работать - идет себе дальше.

- Тогда получается, что уже не значительная часть, а практически вся ответственность за результат падает на руководство клуба. Конкретно - на президента.

- Получается. В нормальных клубах именно так обстоит дело. В Италии, например. Да я так понимаю, что везде.

- Роман Абрамович вот тоже накупил игроков. Теперь Раньери их тренирует…

- Ох, давайте не будем о "Челси"! Это вообще аномальное явление. Ну хочется человеку потратить деньги - он их тратит.

- И все-таки, Андрей Владимирович: что в президентских кругах говорят на эту тему?

- Так я и сказал - хочется. Это не мое личное мнение, а всех тех людей, кто в футболе понимает. Ну нравится ему, полюбил он это дело.

- Абрамович ведь очень умный. Не может он не понимать, что рушит сложившийся рынок.

- Я ничего в этом страшного не вижу. Конечно, выглядит все это как-то…

- Глупо?

- Нет. По-русски. Рынок стоит. "Милан" купил одного человека, "Ювентус" - двух, в Англии тоже все тихо-скромно. И только "Челси" развлекается.

- А в России развлекаются ЦСКА и "Спартак".

- Ну что ж, и мы по десятке тратим, когда "Милан" девять миллионов потратил. Для Европы это событие. Я же говорю - чисто по-русски.

- Как вы считаете, возможен в России вариант "Челси"? Человек покупает клуб и тратит сто-двести миллионов на трансферы, привозит Зидана, Роналдо, Оуэна…

- А почему нет? К нам уже едут серьезные люди, и это только начало. ЦСКА взял Ярошика, Олича, мы - Пьяновича. Причем "Спартак" из этого широкомасштабной пиар-акции не делал, а кто из них сильней - большой вопрос.

- Исходя из той самой новой философии стала понятной ситуация с Кебе. В тот момент, когда он едва не ушел из клуба, как-то все странно выглядело: главный тренер утром категорически заявляет, что Кебе в команде не будет, а вечером выясняется, что очень даже и будет.

- У нас потом и Ващука еще "выгнали". Вы поймите, ситуация очень простая. Есть акционеры, вкладывающие в клуб деньги. На заявление "Мы выгоняем Кебе" следует вполне логичный ответ: "Цена Кебе на трансферном рынке сегодня примерно два миллиона долларов. Вы их положите вот сюда, на стол, и потом что хотите, то со своим Кебе и делайте. Выгоняйте, подарите кому-то его трансфер, продайте, если сможете". Выгонять людей за чужой счет у нас все мастера, профессора просто. Когда касается личной копейки, люди в истерику сразу впадают, а чужими деньгами распорядиться - все красавцы.

- Иностранному тренеру не придется объяснять эту новую для вас философию - все они привыкли работать именно в том режиме, о котором вы говорили...

- Естественно. И если иностранец будет уволен через два месяца, он будет знать, за что именно его уволили. Да, впрочем, и у нас тренеры это знают, только воспринимают часто иначе. И Романцев знает, и Чернышов знает. У меня просто нет привычки, если уж мы с людьми договорились, обсуждать публично такие вещи. Все остается между нами.

- А с Луи ван Гаалом тоже ведутся реальные переговоры? Или его фамилия просто в вашем списке потенциальных кандидатов?

- Разговаривали с ним. Он взял двухнедельную паузу перед продолжением беседы. Повторюсь: у каждого много плюсов, но много и минусов. Я точно знаю, что ван Гаал - прекрасный тренер, но очень сложный человек. А сложный человек и прекрасный тренер у нас уже был. Романцев - гениальный тренер, просто от Бога. Я считаю, что сейчас, когда нет Валерия Васильевича Лобановского, Романцев - лучший тренер на постсоветском пространстве. Но человек же он сложнейший!

- Когда вы намерены окончательно определиться в этом вопросе?

- А мы никуда не торопимся. Но стараемся, чтобы это произошло как можно быстрей. У меня в этой связи были серьезные опасения по поводу Кубка УЕФА, но, как показал первый матч с "Эсбьергом", опасения напрасные. Не потому, что мы выиграли, а потому, что команда показала хорошую игру. Никакого сравнения с тем, во что мы играли в последних двух-трех матчах, с тем, что показывали в начале второго круга, когда мы шеренгами по полю бегали, исполняя установку "четыре в линию".

- Значит, вам футбол с датчанами понравился?

- Да. И футбол, и настрой, и состояние команды. Чуть больше везения - пять штук точно бы им привезли. Чуть больше везения и чуть меньше мандража. Один Калиниченко должен был три мяча забивать. Остановка мяча - на три метра отскок, как от шкафа. Игрок высокого уровня не имеет права так мяч принимать.

- Ширко еще "лучше" за "Торпедо" не забил…

- Поэтому Ширко играет в "Торпедо", а не в "Спартаке".

- Если "Спартак" начал играть интереснее, может, есть смысл и дальше работать Владимиру Федотову?

- Я Владимира Григорьевича еще по Ростову помню. Он замечательный человек - интеллигентный, душевный, мягкий, контактный. Ну не сможет он держать в ежовых рукавицах такую команду. А держать надо.

- Интересно, из "Сатурна" обращались к вам за советом, когда решили Романцева пригласить?

- А зачем? Мы общаемся постоянно, и все прекрасно мое мнение о Романцеве знают. То самое, которое я вам только что высказал.

- Это правда, что вы ведете переговоры о продаже в "Сатурн" Егора Титова?

- Полная чушь. В России по поводу Титова у меня ни с кем никаких переговоров быть не может. Все это байки - Титов в "Сатурн" за десять миллионов, в "Локомотив" за пятнадцать. В России Титов не продается. Даже за двадцать миллионов. Титов - лучший футболист России. Титов играет в лучшем клубе России. "Сатурн", в который пришел Романцев и куда сразу начали сватать Титова, пока еще ничего не выиграл - ни одной медали, ни одного Кубка. Когда пошли разговоры, я Егора сразу спросил, что он думает по этому поводу. Ответ был такой: "Я - спартаковец, и никуда уходить не собираюсь". К тому же, если брать финансовый вопрос, не думаю, что есть в России клуб, который стоит на ногах крепче нас. В начале года были осложнения, сегодня их нет.

- Вот вы говорите, что тренера можно менять каждые три месяца…

- Да не говорю я об этом! Я говорю о том, что деньги вкладываются в игроков акционерами, и тренер не должен кого-то брать в команду или выгонять из нее по своей прихоти. В противном случае деньги выбрасываются на ветер. Например, когда мы Рому Павлюченко брали, я вообще ни у кого ничего не спрашивал. Когда все бумаги были подписаны, я привел его на тренировку и сказал: "Мы его купили. Теперь он - спартаковец". И, как видите, оказался прав. А вот то, что я накупил "под тренера", - тот самый список из сорока человек и есть. Когда приобретали Павленко, Данишевского, Стрельцова - я тоже никого не спрашивал. Даня, может быть, пока хуже, чем должен, выглядит, но Павленко - точное попадание.

- "Молодая волна"… Вы изменили к людям отношение после расставания?

- Не то чтобы изменил, но сделал для себя выводы и приобрел интересный опыт. Когда тебе красиво рассказывают - это не всегда значит, что можно мечты воплотить в жизнь. Я понял также, что у тренера должны быть опыт и имя, по крайней мере, у нас в "Спартаке". Совладать с такими зубрами, как Титов, Ващук, Ковтун - работа не сахар. Тренер должен быть очень авторитетным человек. Потому что если начинается конфронтация, то большой игрок легко идет против пока еще небольшого тренера, который не был в прошлом выдающимся футболистом и с которым минимальная разница в возрасте. Так что это проблема, которой можно избежать. А то вроде как кинул снежок, а потом со своей горки смотришь - внизу уже огромный ком прикатился…

- Такой тренер, как Виталий Шевченко, который освобожден от обязанностей в "Сатурне", не входит в сферу ваших интересов?

- Честно говоря, в сферу моих интересов российские тренеры сегодня вообще не входят. Единственный, с кем можно было бы серьезно разговаривать, - Георгий Александрович. Но совершенно не хочется ему мешать в сборной. Я вовсе не желаю, чтобы его карьера в сборной закончилась так же, как у его предшественника: от ура-патриотизма в первом матче до полного негодования в последнем. И все из-за того, что человек вынужден разрываться между двумя командами. А когда заканчивается футбол и начинается коммерция - то есть в сборную зовут не лучших, а тех, кого по разным причинам звать нужно, - добра не жди.

- Вы этот момент учитывали, когда звали Чернышова?

- Во-первых, молодежка - это далеко не первая сборная. Во-вторых, я в данном случае говорю не о тренере клуба, а именно о тренере сборной. Если бы мы позвали Ярцева и начали с ним разговор - испортили бы ему нынешнюю работу.

Тренер сборной не должен тренировать клуб. Как Валерий Георгиевич справился с обязанностями тренера сборной, мы все видели. Почему это произошло - у каждого свое мнение. У меня оно тоже есть, но выносить его на суд я не хочу. Это пусть Вячеслав Иванович разбирается.

- Кудряшов в Самаре оказался, Смирнов - в "Черноморце". По инициативе тренера или по вашей?

- Расставание почти всегда происходит по одной причине: человек не попадает в состав. Помните, Аленичев не проходил в "Порту"? Я два года назад с руководством клуба разговаривал о том, чтобы забрать его назад. Но пришел другой тренер - и Аленичев сделал "Порту" сезон. Есть люди, по поводу которых мнения совпадают, а есть такие, по которым полное расхождение. Кудряшов, например, - отличный парень, но не хочет понять, что иногда в жизни надо с собой бороться. Например, вместо котлет и пирожков кушать морковку и капусту. Когда человек распускает себя до размеров штангиста - что поделаешь? Вот и расстались.

Дима Смирнов очень старался. Его приобретение мотивировал Олег Иванович, он очень хотел его видеть в команде. Но, похоже, Смирнов как-то не влился по стилю. Он игрок мощный, нажимной, а у нас в середине быстрая игра. Вот со скоростью командных действий он, мне кажется, не справлялся. По Смирнову не моя была инициатива. "Молодая волна" сказала, что шансов у него нет. И лучше, чтобы не сидел на лавке и не парился в дубле, отдать его туда, где будет играть. Но отдали мы Смирнова в "Черноморец" с таким условием: есть сумма, за которую мы до определенного времени сможем выкупить его обратно.

Вообще, меня удивляют футболисты, которые, как нередко бывает, в подобных ситуациях говорят: мне играть не дали, денег не доплатили. Да ерунда! Если ты проходишь в состав и играешь - кто тебе чего не даст? Да будут бегать с чемоданом за тобой - ты только играй. Такая сегодня ситуация в России.

- Может быть, это в "Спартаке" такая ситуация. А в Волгограде, например, все по-другому.

- Может быть. Ну да, я имел в виду именно "Спартак". И вообще московские клубы.

- А что именно, кстати, изменилось в клубе с точки зрения благосостояния, как вы сказали? Вы теперь богаче ЦСКА?

- Как определяется финансовое состояние клуба? Главный критерий - ни у одного игрока нет претензий по выплатам. Есть день - все в кассу построились, получили свое и пошли дальше работать. Вот только с этим и были легкие проблемы. У нас происходило, скажем так, структурирование, акционеры немножко поменялись. Ведь инвестиции - вещь непростая. Собралась группа лиц, накидали пару чемоданов денег и разошлись до следующей встречи? Нет, конечно. Деньги акционеров должны заходить в клуб правильно и тратиться должны тоже правильно. А для этого должна выстраиваться система. Поэтому уточняю: осложнения были связаны не с отсутствием денег, а с их структурированием. Сейчас система полностью выстроена.

Что же касается ЦСКА… Я вам скажу, что "Локомотив", например, точно не беднее прочих. Однако не кричит об этом на каждом углу. Так что все зависит от отношения к вопросу. Вот пример - Ярошик. У нас была своя позиция по Ярошику. Мы "Спарте" назвали сумму, и она была ненамного меньше той, которую в итоге заплатил ЦСКА. Мы четко своей цены держались, зная, что платим на тот момент больше всех в Европе, причем раза в полтора. Но кто-то приходит и дает больше - что с этим сделаешь? Я, например, не считаю что я должен играть в аукцион.

- Футбольная Европа уверена: у русских просить можно сколько угодно, все равно дадут, так примерно?

- Они вообще смотрят на нас, как на сладкую булку. И в ближайшее время сюда поедут все. Не только тренеры, но и футболисты из первого ряда. В ближайшие три годы мы будем удивлять весь мир, я вижу это по всем делам. Мы входим в фазу удивления: все будут удивлять друг друга и удивляться сами.

- И вы в том числе?

- Если надо - будем удивлять.

- Значит, война бюджетов продолжится?

- Нет сомнений. И будет углубляться.

- А может, лопнем раньше? Через два года?

- Не думаю. Знаете, если исключить трансферы, получается, что "Спартак" прошел два последних сезона практически в ноль, без убытков. А это очень важно, потому что появилось ощущение: при правильно выстроенной ситуации, при том, что люди будут ходить на стадион и платить нормальные деньги, футбол в России может стать доходным мероприятием.

- Где же они возьмут нормальные деньги, Андрей Владимирович?

- Я не перестаю удивляться одной странной вещи. Болельщики любят про мою работу рассуждать: ах, много потратил, ах, того не купил! Ну, блин, ребята... Ну искренне удивляюсь! За билет лишние сто рублей не отдадут - и тут же кроют последними словами за то, что я еще пару миллионов не отдал. Просто слов нет. Принесите деньги в клуб, раз вы такие умные! Мы на Кубок УЕФА билеты специально сделали рублей по семьдесят. УЕФА два раза переспросил: что, правда, у вас такие билеты дешевые? Думают, дурим их, они же какой-то процент с продаж имеют. Для меня сейчас билеты - совсем не денежный вопрос, я его на ближайшее время исключил из финансовой сферы как доходную часть бюджета. Мы в "Лужниках" по-тихому выделили сектор для ветеранов, пару секторов - для детей. Тысяч пять раздали карточек и люди пользуются ими бесплатно. Так что билетный вопрос я закрыл как минимум до появления своего стадиона.

- А какие сегодня с ним варианты?

- Московская земля - золотая земля. Сегодня рассматривается вариант в Тушино, потихоньку там продвигаемся. Пока вроде таких препятствий нет, с которыми везде сталкивались. Но окончательно буду в этом уверен, когда получу на руки свидетельство о собственности на землю.

- "Спартак" - такое имя, у него столько "больших" людей в болельщиках, с деньгами порядок. А стадиона как не было, так и нет. В чем же корень вопроса?

- Да в том хотя бы, что земли нет подходящей. Она должна отвечать массе требований, стадион - это же не сама чаша, а целая инфраструктура: игровое поле, запасное, стоянки и так далее. Земли должно быть десять гектаров. Трехсотметровая зона удаленности от жилья, не дальше двух километров от метро. И еще чего-то, и еще куда-то... У меня карта города лежит - я ее уже всю истыкал. Практически нет в черте города таких мест! А если есть, то логично, что вместо никому не понятного стадиона ее отдадут под гипермаркет или аквапарк.

Причем иногда я начинаю думать, что эти особые требования - они только "Спартака" и касаются. На Восточной улице "Торпедо" стоит - в дом упирается, "Динамо" прямо к чаше что-то пристраивает. Смотрю - глазам не верю! Думаю: господи, да где же здесь триста метров? Здесь и ста пятидесяти не будет.

- Вы один из немногих клубных руководителей, кто общается с болельщиками в "прямом эфире" - раз в неделю посредством Интернета. Вам нравится такая форма общения?

- Людям вроде нравится. Им интересна информация из первых уст, им это необходимо. А мне что может нравиться? Нет, многие о нормальных вещах спрашивают, и я чувствую, что людям действительно интересно и важно знать то, о чем разговор. А порой диву даешься. Некоторые думают, что они, умные и язвительные, своими каверзными вопросами ставят меня в тупик. И это вызывает у меня улыбку. Иные о совести все выспрашивают. Так и хочется сказать: вы в своей-то совести поковыряйтесь, вспомните - хомячков не душили в детстве? Вот так посмотришь - ну почти все из рая, все в белом, а я один - губитель "Спартака"

- Вы в свое время говорили: "Походив по коридорам РФС, я понял, что здесь все нужно менять". Сказано с явным намеком на то, что менять нужно руководство, и срочно. Однако теперь, накануне выборов президента РФС, поднимаете свой голос за Вячеслава Колоскова. Что изменилось?

- Просто уверен: без Вячеслава Ивановича будет еще хуже. По крайней мере, сегодня РФС управляем. А вот менеджеров действительно надо менять - именно тех, кто выполняет свою работу на отдельных участках.

- Андрей Владимирович, говорят, вы в Думу собираетесь баллотироваться. Это правда?

- Такого острого желания или необходимости в этом у меня нет. В нынешний созыв - да, были мысли, но решения так и не принял. В следующую Думу, наверное, пойду, Бог даст.

- А в связке с предыдущим вопросом - следующий: говорят, что в связи с политическими амбициями вы потихоньку, но достаточно целенаправленно распродаете клубные акции клуба, или, во всяком случае, перераспределяете их.

- Ерунда все это. Просто в одиночку тащить такой груз не очень просто. И есть достойные люди, которые не прочь в затратном процессе поучаствовать. Вот и все. Эти люди - из моего круга общения, в котором я чувствую себя спокойно и уверенно.

НАЗАД

Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".