-----------------------------------

Войцех Ковалевски:

Больше пота на ученьях -
меньше крови на войне

Матч "Сатурн" - "Спартак" считался центральным в прошлом туре. Центральным и получился: нервным, острым, результативным. Был в нем пенальти, был автогол, несколько серьезных стычек, забитый на последних минутах мяч, который расписал соперникам по очку.
Ковалевски отстоял неплохо, кое-что тяжелое вытащил. Но все-таки дважды пропустил. На следующий день, в субботу, 20 марта, мы с ним согласились в том, что футбол действительно получился.

- Ну как, Войцех, синяки остались после вчерашней игры?
- Вы имеете в виду эпизод из первого тайма, когда Виктор Онопко меня снес? Нет синяков. Виктор, как мне кажется, больше внимания обратил на меня, чем на мяч. Нарушение было очевидное. И то, что потом произошло, тоже никого не удивило, случается такое в футболе. Вратарь во всех видах спорта считается фигурой неприкосновенной, вот ребята и полетели меня защищать. Я своей команде за это благодарен.

- Онопко ведь тоже приложил немало усилий, чтобы погасить конфликт...
- Да. И я попытался всех успокоить. Было видно, что может возникнуть серьезная ситуация, так мне показалось. А кому нужны лишние желтые или даже красные карточки? В игре с "Сатурном" вообще очень много было таких эмоций, даже провокаций, причем с обеих сторон. Можно было много штрафов собрать. Хорошая борьба. Вам игра понравилась?

- Понравилась.
- Здорово, что мы использовали свои моменты в атаке. А к защите, наверное, у всех есть вопросы. Эта линия в "Спартаке" пока только строится, и в двух первых играх чемпионата сзади мы выглядели не очень хорошо. Пришли новые люди - Тамаш, Йенчи, Петкович, во вчерашней игре на замену вышел Шоавэ. Игор Митрески пока не играет, еще Юра Ковтун, который считается одним из лидеров команды, получил травму на тренировке. Нам время нужно, чтобы вместе поработать.

- В ближайшем будущем эти проблемы обострятся - народ в конце месяца разъезжается по сборным.
- Перед разъездом мы сыграем тур. Я пока в сборную ехать не собираюсь - вызова не было. А вообще, да, из "Спартака" немало игроков уезжает. Надеюсь, все вернутся в хорошем состоянии и вовремя. Я планирую провести это время в клубе, в серьезной работе.

- Невызов с чем связан, Войцех? Вы же в последнее время регулярно ездили в сборную.
- После моей прошлой отлучки у клуба ко мне возникли вопросы. Я уезжал из команды на целую неделю, не получилось готовиться с ней к первому матчу с "Мальоркой". Когда вернулся, оказалось, что это приглашение не пошло мне на пользу, так скажу. Я на две игры выпал из состава. У Ежи Дудека похожие проблемы были в "Ливерпуле" - он приехал из сборной не в лучшем виде. В польской прессе потом был диспут о том, стоит ли приглашать столько вратарей на один матч. Да еще играющих в зарубежных клубах. У меня есть свое мнение по этому вопросу, я об этом открыто могу сказать, и в прессе тоже. Самое главное для меня сегодня в футболе - это "Спартак". Я должен играть за эту команду так хорошо, как только могу. Если я буду помогать команде выигрывать, то сборная - это обязательный следующий шаг. Другого пути нет, все просто. Поэтому вся концентрация, все желание - здесь, в России, в "Спартаке". А потом придет время и для сборной Польши.

- В Польше, наверное, за вашей статистикой тоже следят.
- А, я понял, что вы хотите сказать. Я тоже об этом думаю.

- Вот у вас уже четыре мяча за спиной в двух встречах. В прошлом году сыграли десять матчей - пропустили четырнадцать голов. Есть мнение, что ваша личная статистика если и улучшится в этом сезоне, то ненамного. В среднем по голу, по полтора, по два за игру пропускать придется, хоть тресни. Это не только к вам вопрос, а к обороне "Спартака" в целом, согласны?
- Я уже сказал. Когда я в прошлом году приходил в "Спартак", тоже было много вопросов по обороне и по позиции вратаря. А после двух-трех игр мы начали понимать друг друга, наладили взаимодействие, стало получаться. Думаю, и сегодня такая же ситуация. Дайте время. Надо вместе поработать. Пока усложняет дело то, что в группе защиты, получается, только два человека говорят по-русски - Дима Парфенов и я. Это, знаете, не помогает ни в тренировках, ни в игре. Я очень надеюсь, что наши новые коллеги, которые пришли в команду, попытаются побыстрее выучить хотя бы базовые слова, которые помогут прежде всего им самим. И "Спартаку" тоже.

- Значит, ваше мнение - у линии обороны хороший потенциал.
- Конечно. Хорошо, чтобы Юра Ковтун вернулся в строй поскорее. Через работу мы найдем общий язык, и все встанет на свои места, я в этом не сомневаюсь. Вопрос времени, больше ничего.

- Войцех, на всякий случай немного истории. У "Спартака" по разным причинам обороны нет уже года три, наверное. Как только что-то интересное начинает выстраиваться, обязательно что-нибудь ломается...
- Да, я знаю. Для меня, например, большим шоком было, когда я вернулся из отпуска и узнал, что Мойзес уходит из команды. Мойзес - очень хороший футболист и вообще парень замечательный. Игру хорошо понимает, надежный, с русским языком у него порядок. И Игор Митрески пытался поменять клуб, что ему не очень в жизни помогло. Он в конце сезона находился в хорошей форме, постоянно был в составе. Какие-то интересные предложения, наверное, получил. У Кебе другая история, все о ней слышали. Все это произошло за три месяца, между сезонами...
Так что надо потерпеть. Время нужно, другого выхода нет. Время нужно даже звездам, которые приходят в новый клуб. Невозможно взять одиннадцать звезд и моментально сделать из них звездную команду, поставить их на поле и сказать: играйте в звездный футбол. Неизбежно возникнет недопонимание, хотя бы в мелочах. А как говорит наш тренер Невио Скала, в футболе мелочей нет. Вот как раз это мы почувствовали в первых двух играх чемпионата: мелочи дорого нам стоили. Вчера их было, например, очень много.

- Не согласны с тем, что в этом году немало специалистов снова прогнозируют "Спартаку" место в районе десятого?
- Нет, не согласен. Этого не будет. Мы и сейчас, в общем, выглядим неплохо, а с каждым матчем будем выглядеть лучше, я в этом уверен. И первая задача - наладить игру в защите. Еще все в команде надеются, что быстро восстановится Пьянович, который на тренировке травмировался. Пьянович очень помогает, и не только впереди. Сейчас в футболе нет чистых нападающих, которым нет дела до обороны. Первая линия защиты - это нападающие, я вам как вратарь говорю. Так сейчас все играют. Единственное, что точно за сезон не изменится, - не будет в составе Егора Титова. Это огромная потеря для российского футбола, и ситуация для меня, как для иностранца, не очень понятна. Как можно на год потерять человека, который играл такую роль не только для "Спартака", но и вообще для России? Могу только сказать, что очень хочу, чтобы Егор держался. Ну он и без моих пожеланий держится.

- За артистов играет теперь...
- Это совсем не те эмоции. Я думаю, у него действительно тяжелое время. Надеюсь, его поддержат не только болельщики "Спартака", и не только спортивные болельщики, а вся страна.

- Как вам Соса?
- Сильный. За три игры он успел себя показать. Резкий парень, быстрый, в отборе очень хороший. И радует, что он пытается найти контакт с командой. По-русски он ни одного слова пока не знает, это для него главный барьер. Но уже пытается участвовать в жизни "Спартака", и не только игрой на поле. Это такой внутренний вопрос; знаете, я даже не могу точно рассказать, как это происходит. Словом, Соса очень старается стать спартаковцем.

- Прозвище уже дали ему?
- Он свою кличку из Уругвая привез и всем объявил, что его всегда называли Пато. Я не узнавал, что это значит по-испански. (Зато я узнал на следующий день. Pato - это утка. - К. С.)

- А вас, кстати, как называют в команде?
- Войцехом и называют. А в Польше у меня много кличек было. Кова, Гиббон...

- Во как! Гиббон - в смысле обезьяна?
- Да-да. Один чудак придумал, так и осталось.

- Давайте вернемся к эпизоду, с которого мы начали разговор. Вы от Онопко отскочили, хотя комплекция ваша позволяет думать, что отскочить должен был Онопко. Толчок, может быть, не под опорную ногу пришелся...
- Даже на фотографиях в сегодняшней прессе видно - мяча нет в кадре, Виктор идет в меня. Я пытался играть по мячу, он, возможно, пытался сделать что-то другое. Пространства в том эпизоде у меня было мало, а Виктор находился в движении - вот я и отлетел.

- Я хотел вот что спросить: часто бывали в карьере обратные ситуации? Вратарю ведь по характеру работы рекомендуется запугивать противника - скажем, идти на выход "с коленом". Выносили кого-нибудь, Войцех?
- Да, было. Травмы были, носилки. Честно говоря, много таких эпизодов. Тут, конечно, гордиться нечем, и специально на это ни один вратарь не заряжен. Но работа есть работа, вратаря должны уважать. Одна из задач - напугать нападающего. Помню, когда в "Легии" играл, один человек потерял сознание после столкновения со мной. Помню еще, в игре против "Валенсии", тоже за "Легию", был эпизод: пошла передача в штрафную, я играл на выходе, а в меня прямой ногой, когда был в воздухе, вошел Карью. Я дождался удобного момента и еще в первом тайме врезался ему в голову коленом. Карью - крепкий парень, поэтому остался жив. И так всю игру мы с ним и воевали. Был еще один неприятный момент, уже в "Шахтере", - не столько для меня, сколько для Федорова из киевского "Динамо". Он играет последнего защитника, но нередко подключается в атаку. И тоже пошла борьба за мяч, мы с ним столкнулись, и он получил перелом голеностопа. На три или четыре месяца выбыл, очень серьезная травма. Но там все было без умысла с моей стороны, конечно. Просто жестко сыграл. И с Онопко получился чисто игровой момент, таких много бывает. Но нарушение правил со стороны Виктора было, здесь у меня никаких сомнений. Произошло то, что произошло. Нормально. Ничего особенного.

- А вратари вообще делятся на жестких и мягких? Есть у вас такая четкая классификация?
- Я думаю, не существует вратарей, которые специально настраиваются нанести кому-то травму. Разве что особые случаи бывают, когда необходимо за себя ответить, - вот как у меня с Карью. Но это уже немного другой смысл. Вратарей можно скорее разделить на тех, кто уверенно играет на выходе, и тех, кто сильнее на линии. Если вратарь идет на выход - он идет до конца. И еще многое зависит от физических данных.

- Конечно, Овчинникову сподручнее играть на выходах, чем, скажем, Нигматуллину.
- Овчинников по всей штрафной играет здорово. И не за счет своих габаритов, а больше на базе опыта.

- Войцех, такие фамилии, как Шармах, Любаньски, Дейна, Гадоха, Лято, - они вам о чем говорят?
- Это история польского футбола. Богатыми воспоминаниями поделиться я не могу просто потому, что родился поздновато и ту сборную не мог видеть. А с Шармахом я два месяца назад познакомился лично, мы хорошо пообщались. Он сейчас агентскими делами занимается. Дейна, вы знаете, наверное, погиб в автокатастрофе. Он играл в варшавской "Легии", в команде, в которой я тоже не так давно играл. Это легенда. Дейна был великий футболист. А как играл Лято, я успел посмотреть. Да-да, это была великая сборная, лучшая в истории Польши! Вообще же я всегда больше смотрел на вратарей. Про польских вратарей я знаю все.

- Как-то вы уже отвечали на такой вопрос, причем отрицательно: Польша для российского футбольного рынка остается почти закрытой территорией. Вы, Лагевка, Ткоч, в Украине есть несколько ребят. Польша, Чехия, Румыния - уровень футбола и футболистов в этих странах приблизительно одинаковый, и, нужно думать, цены тоже не сильно отличаются. И тем не менее из Польши в Россию едут почему-то очень мало. Почему? Поляки действительно так сильно не любят русских?
- Это стереотип. Даже обидно становится, когда так говорят. Поверьте мне, это неправда. В Польше тоже существуют свои стереотипы по поводу России. У каждого человека в жизни бывают моменты, когда нужно делать выбор. Если ты хочешь и можешь идти дальше - иди дальше. Многие игроки в Польше считают, что им на Западе будет лучше. Уехать на Запад - это мечта всех польских футболистов. Я их поздравляю и желаю им всего доброго - идите на Запад. Но давайте посмотрим: кто из польских футболистов заиграл в Европе? Их очень мало и с каждым годом становится меньше: они возвращаются в Польшу.

- Мало на Западе, мало на Востоке. Может быть, в Польше просто мало хороших футболистов?
- Есть сильные игроки. В Германии, в Испании, в Англии, понятно, очень высокая конкуренция. Но немало поляков едет, например, в голландскую лигу, в бельгийскую. Я не сказал бы, что это высокий уровень. Российский чемпионат сильнее, нет никаких сомнений. Честно говоря, не знаю, почему такое предубеждение. А на игроков хорошей квалификации у нас довольно низкие цены, ниже, чем в Чехии, например.

- Может, просто нужно дорогу пробить? Ваш агент, Ежи Копа, не хочет стать пионером в этом деле?
- Нет, у меня теперь другой агент, он тоже поляк. Вот надо его потревожить на эту тему.

- Вас на родине часто спрашивают о том, что это такое - российский футбол?
- Бывает. И я с удовольствием рассказываю о болельщиках, о командах, стараюсь доказать, что у чемпионата России очень высокий уровень. Если в Россию приезжают чемпионы Бразилии, Аргентины, Чехии, это о чем-то говорит, наверное. Но я рассказываю, а в ответ возникают какие-то неправильные темы, которые в кино показывают, - бедность, мафия, война... Когда я, помню, в Донецк уезжал, меня пытали: ты не боишься, куда ты едешь, где этот Донецк? А у меня не было никаких сомнений: там люди живут - и я тоже буду жить. Там играют в футбол - и я тоже буду играть. Команда прекрасно организована, хочет выиграть чемпионат своей страны, участвует в европейских кубках. Чего еще желать футболисту? Приходи, если зовут, играй! Играй для себя, для команды и для болельщиков. Возьмите "Спартак" - в России нет второй такой команды, за которую бы так болели люди.

- А как вы относитесь к своим болельщикам, когда они мечут на поле файеры и ломают кресла на стадионах?
- Есть разные болельщики. У всех свои эмоции - и у фанатов, и у футболистов. В Польше тоже такое бывало, так что меня этими вещами особо не удивишь. Я много чего видел. Был случай, когда моя команда даже не смогла доиграть матч: просто война на стадионе началась. Конечно, по сути это неправильно. Болельщики должны, если они любят и понимают футбол, знать, что, например, пауза в матче может пойти на пользу сопернику. Допустим, "Спартак" забивает гол, команда в тонусе, на ходу, на волне. На поле летят все эти факелы, начинается уборка. Пусть небольшой перерыв, но иногда и лишней минуты достаточно, чтобы соперник пришел в себя, отдохнул, разозлился. Получается, мы сами даем ему возможность успокоить нервы.

- Вчера так и было, наверное?
- Много было перерывов, да. Столько каких-то кусочков лежало потом на поле! Это уже к организаторам вопрос.

- Ну а для каких болельщиков лучше играть - которые выдирают с корнем кресла или которые тихо сидят и внимательно смотрят футбол без лишних эмоций?
- Всегда лучше играть для своих. Я играю для спартаковских.

- А если, например, для торпедовских на огромной арене "Лужников"?
- Я добровольно согласен играть в "Лужниках" два или три раза в сезоне: в финале Лиги чемпионов и в дерби с ЦСКА. Обычный матч регулярного чемпионата там проводить просто скучно. Как-то обидно: смотришь на трибуну, а там пустота, даже птица не сядет. Нет футбола без болельщиков, нет болельщиков без футбола.

- Немного о донецком "Шахтере", Войцех. Можно так сказать, что из "Шахтера" вы уехали в том числе и потому, что конкуренция со Стипе Плетикосой была для вас невозможной, потому что он просто сильнее?
- Нет. Получилось так: я знал, что клуб ищет еще одного вратаря, и спокойно тренировался, готовился, играл - все как обычно. У меня в "Шахтере" был первый номер. Когда вернулся из отпуска - узнал, что мой номер хотят отдать только что купленному Плетикосе, потому что у вратаря, за которого заплатили такие большие деньги, на спине должен быть только первый номер. Значит, Ковалевски нужно побыстрее выставить на трансфер, чтобы освободить номер. В этой ситуации не было даже самой возможности конкуренции. Как можно определиться, кто сильнее, после двух дней совместной тренировочной работы? Это невозможно. Мне было все совершенно ясно. Я недолго думал, что нужно делать. Я прямо обратился к Ринату Ахметову и очень ему благодарен за то, что он быстро и точно меня понял. Всегда желал и желаю "Шахтеру" и его президенту только самого хорошего. Ахметов очень тонко понимает футбол и футболистов, я с большим уважением к нему отношусь.

- Есть смысл сравнивать польскую и российскую вратарские школы, искать различия и сходства?
- Думаю, нет, они очень похожи. В истории российского футбола много классных вратарей - Яшин, Дасаев, Черчесов, Овчинников.

- А в Польше кого назовете?
- Томашевски, Млынарчика, Дудека.

- Ковалевски...
- Ковалевски? Нет. Пока время не пришло, подождите... Я еще когда играл в польской третьей лиге, работал с российским тренером, поэтому точно могу сказать: нет серьезной разницы между методиками. И в России, и в Польше вратарей принято серьезно нагружать в работе. Как говорят в армии: чем больше пота на ученьях, тем меньше крови на войне, да? Я имел шанс работать с итальянскими тренерами - вот у них принципы другие. На Западе вратаря принято готовить, как бы это правильно сказать, на свежести. Итальянцы больше внимания обращают на специальные вратарские приемы, чем на его физическую подготовку. А я привык к другому режиму. После игры, в первые два дня тренировок, мне привычнее нагружаться по полной программе и готовиться к следующему матчу на фоне усталости, потихоньку восстанавливаясь к дню матча.

- Вратарям нужен тренер?
- Конечно. Обязательно! Я даже представить себе не могу, чтобы было иначе. Юрий Валентинович Перескоков, который с нами работает в "Спартаке", очень хороший тренер, и я рад тому, что он в команде. У вратарей много специальных приемов, которые невозможно отрабатывать в общей группе. Нет ни одного вратаря, который любит пропускать мячи, поэтому к своей работе нам нужно относиться очень тщательно.

- В чем заключается ваш личный анализ игры? Не спите ночами, переживаете, вспоминаете? Или, наоборот, быстро забываете о том, что было, и не думаете об ошибках и удачах?
- Я всегда смотрю запись. В любом случае, были ошибки или нет, не важно.

- Вчерашний матч уже посмотрели?
- Вчера и посмотрел. Были моменты, которые обязательно нужно было увидеть со стороны, причем хотел оценить не только свою работу, но и действия команды в целом. По сути дела, это уже пошла подготовка к следующей неделе, в конце которой - календарная игра. В понедельник еще и с Перескоковым будем все до деталей разбирать.

- Несколько лет назад мне удалось взять интервью у Ривалдо. Очень все удачно получилось - я приехал в Барселону, и мы общались с ним почти полтора часа, прямо на "Ноу Камп". По ходу беседы всплыла тема его отношения к религии. Ривалдо сказал, что бог, и только бог помогает ему хорошо играть в футбол. Польша - одна из самых религиозных стран в мире. Быть поляком - значит быть католиком. Ваш бог в футболе разбирается?
- Уточню: Польша действительно религиозная страна, но без фанатизма. Я скажу так: бог есть в жизни каждого человека, в том числе и в моей. А моя жизнь - это футбол. Нет у меня никаких специальных молитв и примет, в костел я хожу не специально, скажем, перед игрой, а просто по велению сердца. И даже в православный храм хожу с радостью - здесь, в России. Просто мне нравится и помогает в жизни сама аура храма, его атмосфера. В церкви я чувствую себя спокойно и уверенно, церковь очищает человека, дает ему душевное равновесие и силу. Это очень важный для меня момент. Нужно понимать, что в этой жизни все возможно. Кто знает, что с тобой будет завтра? А вообще, это, знаете, такая деликатная сфера, о которой много говорить не нужно.

- Тогда вернемся к футболу и к вопросам вратарского искусства. Вам со "стандартов" в России забивали? Прямыми ударами со штрафных, вот как вчера Петкович проверил Корнюхина?
- Пока нет.

- А есть личная классификация исполнителей штрафных - кого следует опасаться?
- Самый опасный человек из тех, кто бьет штрафные, - это Максим Калиниченко. Очень рад, что мы с ним играем в одной команде. Я вижу, что он творит на тренировках. У него как-то необычно поставлен удар, но об этом я не буду много говорить, чтобы не раскрывать чужих секретов и не лишать Максима преимущества. В России немало игроков, которые здорово бьют штрафные. Но меня пока бог миловал. Наверное, стенка хорошо стоит.

- Вообще кого из форвардов вы считаете в чемпионате России самым опасным?
- Против Кержакова играл в прошлом году - парень очень хороший. Он, Олич, Пьянович, Сычев теперь - нападающие схожего типа, резкие, бескомпромиссные, с ударом. Из того, что есть, они выжимают максимум. Еще Ширко и Булыкин. Булыкин - очень специфичный форвард. Его игра построена на силовой борьбе, но он умеет и внизу сыграть, это всем известно. А в первую очередь швейцарцам: четверых защитников связал, как собачек шнурком, и выкинул. Хороший нападающий.

- Войцех, понятие "спартаковский дух" вам уже знакомо, успели им проникнуться? И если да, то расскажите мне, что же это такое на самом деле?
- Я не уверен, что у меня есть право говорить об этом. Но, конечно, я давно понял, что "Спартак" - совершенно особая команда, других таких в России нет. И каждый новый человек, который приходит в команду, должен это понимать. Каждому нужно объяснить, что оно значит для России, имя "Спартак". И когда начинаешь чувствовать и понимать, в какой клуб ты попал, становишься спартаковцем. Наверное, так. Расскажу то, что сам помню. В прошлом году, когда я только пришел в команду и мы готовились к игре с "Динамо", в Тарасовку приехал кто-то из ветеранов "Спартака" - я, к сожалению, не помню его фамилию. И он начал рассказывать про историю встреч "Спартака" с "Динамо". Для меня это было странно. Но когда я увидел, как внимательно слушают его ребята, сразу почувствовал, что это очень важно. Так что "Спартак", его история, его традиции и методика воспитания игроков - это совершенно особенная вещь.

- А разве в "Шахтере" нет такого?
- Есть. Но там свои традиции и свое понимание, что такое имя клуба. Это вообще очень тонкие вещи. Я даже затрудняюсь, каким языком об этом можно рассказать так, чтобы всем было понятно.

НАЗАД

Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".