НАЗАД
27-09-2006

Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: Ответим за мюнхенскую пощечину!

Андрей Бодров

Заголовок к этому интервью – вовсе не громкое обещание, а призыв главного тренера к своим игрокам. Владимир Григорьевич так или иначе возвращается мыслями к первому матчу Лиги чемпионов с «Баварией», но ни на секунду не допускает, что подобное фиаско может повториться в Москве. По словам Федотова, сделано все возможное, чтобы сегодня красно-белые показали свою истинную силу. «Спортинг», берегись!

МОДА А-ЛЯ ФЕДОТОВ

У меня зазвонил телефон…

Перед Федотовым неловко. Он ведь сам переживает, когда из динамиков его мобильного вдруг раздаются аккорды гимна Лиги чемпионов. Да еще в самый неподходящий момент – на послематчевой пресс-конференции.

У вашего корреспондента момент для посторонних разговоров тоже не самый подходящий – интервью. А мелодия на мобильнике та же, что и у Федотова, – шутки ради я последовал его примеру.

Владимир Григорьевич ничуть не смутился. Наоборот, заулыбался:

Вы что, уважаемый журналист, повторяете за мной?

– Угадали. Чувствуете себя законодателем моды? – отключаю аппарат и прячу его в карман поглубже.

Какой моды?! Неужели еще кто-то последовал моему примеру?

– Некоторые ваши коллеги по клубу и многие-многие болельщики «Спартака» и ЦСКА. Это действительно мода – а-ля Федотов.

Быть законодателем, конечно, почетно. Но я, заметьте, никого не принуждал. Слушать эту мелодию очень приятно, но еще приятнее участвовать в Лиге чемпионов.

– И вы говорите такое после разгрома от «Баварии»?

(Становится серьезнее.) Это самый почетный клубный турнир – нет ничего выше. Поэтому быть участником Лиги приятно. А на пощечину в Мюнхене, я надеюсь, мы еще ответим.

ОТНОШЕНИЕ «СПОРТИНГА» НАМ НА РУКУ

– Вы в курсе, что «Спортинг» не засылал разведчиков в Москву?

Не в курсе, потому что не занимаюсь этим вопросом. Если разведчики в самом деле не приезжали – значит, в «Спортинге» считают возможным ограничиться изучением видеоматериалов.

– О чем это говорит?

Допускаю, что соперник не слишком серьезно относится к нам. Если это действительно так, то недооценка со стороны «Спортинга» нам на руку. Остается констатировать, что крупное поражение от «Баварии» плохо сказалось на нашем авторитете. Хочу подчеркнуть, что «Спартак» – это команда, которая вышла в Лигу чемпионов не просто так.

– В отличие от португальцев, в «Спартаке» к матчу готовились обстоятельно. Спортивный директор Станислав Черчесов следил за «Спортингом» самым внимательным образом…

Изучение соперника по видеозаписи – это одно. Живая картинка позволяет воспринимать игру намного глубже, шире. Поэтому я внимательно выслушал Станислава и изучил его записи.

– Каков ваш общий вывод?

– «Спортинг» сейчас в полном порядке. Особенно впечатляют командная скорость и атакующие способности крайних хавбеков. Любопытно, что в «Спортинге» большая ротация состава. Однако, посоветовавшись с Черчесовым, я примерно определил стартовый состав португальцев. Как и в матче с «Интером», гости сыграют в одного нападающего. Скорее всего им станет Лидсон.

– Черчесов сказал мне, что в «Спортинге» подрастает новое поколение звезд.

Имеются в виду двое двадцатилетних полузащитников – Нани и Моутиньо. Очень резвые и техничные ребята.

КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК В НАШЕМ ФУТБОЛЕ?

– Какие методы воздействия на игроков вы использовали, чтобы на матч с «Рубином» они вышли с горящими глазами?

Проводились беседы – как индивидуальные, так и в кругу всей команды. Дай бог, чтобы это всегда помогало. Высокий настрой, уверен, сохранится и на «Спортинг». Знали бы вы, как ждали ребята Лигу чемпионов! Они очень хотят порадовать болельщиков после ужасного поражения от «Баварии».

– Вы следите за «обменом любезностями» в прессе? Титов с Быстровым делятся соображениями о ставках на матчи, Гинер с Игнашевичем сразу же отвечают едкими заявлениями…

Я, конечно, все это читал. Считаю, что все эти дискуссии бесполезны и только нервируют болельщиков. Давайте перенесемся в Италию. Целый год тамошние специалисты-криминалисты трудились, чтобы поймать за руку мошенников от футбола: следили за ними, прослушивали и так далее. В конце концов вывели-таки негодяев на чистую воду. Чтобы доказать, что наш футбол не совсем чист, разговорами не поможешь. Нужно работать в тесном контакте с уполномоченными органами. Но, увы, этим никто не хочет заниматься. А разговоры, еще раз повторю, не помогут. Хотя молчать бывает затруднительно.

– Вы донесли эту мысль до футболистов?

Я разговаривал с отдельными игроками. У них светлые головы на плечах, они все понимают.

– Вы разрешите подопечным посмотреть матч ЦСКА – «Гамбург»? (Наша беседа состоялась накануне. – Прим. ред.)

Игроки обязательно увидят трансляцию. Я приучен Константином Ивановичем (Бесковым. – Прим. ред.) внимательно следить за всеми важными играми в стране и брать на заметку все лучшее.

ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ… МЕНЯЮТ!

– Если следовать правилу «победный состав не меняют», то в среду…

О стартовом составе я вам ничего не скажу. Да, с «Рубином» игра получилась неплохая, но у меня главный критерий таков: на поле выходят сильнейшие на данный момент. Отмечу, что меня все больше радуют Калиниченко с Бояринцевым.

У Максима были проблемы с формой. Он эмоционально переживает пребывание в запасе, и это прекрасно – значит, не человек для лавки. С другой стороны, надо адекватно воспринимать текущее положение дел и конкуренцию. Несомненный плюс Калиниченко – привнесение в игру мысли, эффективное участие в комбинациях и полезность при розыгрыше стандартных положений.

Что касается Бояринцева, то он никак не мог достичь оптимального состояния после операции. А сейчас прибавил. В общем, придется мне поломать голову.

– Все кругом хвалят Шишкина. Присоединитесь?

С удовольствием. Учитывая дефицит российских защитников, предположу, что он и у нас будет играть, и, возможно, в сборной пригодится.

НАЗАД

ставки на тотал в баскетболе . бетбум играть официальный сайт
Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".