Н.С. Лесков

"Левша"

Когда государь наш Владимир Владимирович на престол ко Новому Году заступил и провел впервой как император охранный Совет империи , то взалкал он вместе с владыкою Патриархом Алексием Вторым , прежним государем Борисом Николаевичем и снововыборным атаманом Московским Лужковым Георгием Рождество Спасителя нашего двутысячелетнее в самой Иудейско-Палестинской Земле встретить , чтобы узреть воочию святыни христианские и духу от них для больших и малыя государственных свершений набраться , поелику наследство досталось ему в немалом разоре и хаосе .
И не токмо отцы сии наши , но немалое число больших мужей государевых со всего мира к сей дате великой собралось на празднование . И был праздник сей достойно проведён - со всеми приличествующими аффектами и церемониями .
И конечно , все правители таким счастливым случаем воспользовались , чтобы в обстановке располагающей междоусобные разговоры промеж себя вести и прожекты будущих грамот и тугаментов намечать . И особливо все хотели обязательно с новым русским царём побеседовать и ознакомиться, которого нежданно - негаданно старый царь огласил как помазанника . К тому же слава прошла о нём , что грамоте государь наш в Санкт-Питербурхском ниверситете обучался , и настоятелем там , что помазанника будущего за власы драл , линейкой пребольно по перстам бил и поститься заставлял , был сам преподобный учёный игумен Собчакий , трудами своими научными и делами на государевой службе давно за пределами России отмеченный и в самом граде Париже в опале , но для иноземцев якобы на излечении тяжелого недуга не один год проживший . И денно и нощно принимал наш император посланников сановных и в каждой беседе о выгоде государственной и прибытках в казну будущих радея и биясь .
Но настал день прощальный , перед разъездом всех посланий , когда решено было всем дилигацыям в одном месте собраться и вне всяких интересов державных разговор по душам промежду всех сразу повести - других посмотреть и себя показать .
А сказать ещё вам надобно , что о ту пору гостила в славном городе Кесария команда спортивная , славным именем античного героя "Спартак" названная . И пригласили её атамана Олега Романцева , Иванова сына , потому что государь наш молодой и сам спортом со младых ногтей и по сию пору занимается , и с атаманом спартаковским давно уже знаком был . И перед самым хвуршетом с винами и закусками невиданными вместе с атаманом московским Георгием пытать его начали . Романцев было мяться начал , мол , негоже ему соваться со своими хоть и наболевшими , но мелкими чаяниями к таким персонам государственной важности - ему , мол , кроме местечка рядом с садом Ботаническим и не надо ничего - даже толики малой ссуды казённой .
Тут уж атаман московский не выдержал - убор свой знаменитый со главы оземь ударил , слуховую трубу вынул из кармана , и ну так глаголить в неё , что его в Москве чиновники услышали :
-Что , мол , за безобразия творятся на земле мне вверенной !? Как это быть такое может , чтобы землю по моему же указанию не отдали ещё ? Атаман я или кто !? Вы мои служилые или где?
Испугались чиновники немало гнева такого , страху исполнились и тут же , в две минуты поставили недостающие две дюжины и ещё три подписей и переслали по проволоке картинки , их подтверждающие . Тут же на сих бумагах и сам атаман Московский фамилию свою вывел , и отдал Романцеву не мешкая . Тот и слова сказать не может от такого внезапного счастия . А тут и другое приваливает , какового и ждать-гадать он не смел в самых потаённых желаниях и снах мечтательных .
Не захотел Государь ударить в грязь лицом пред атаманом спартаковским , и возжелал тоже руку приложить для осчатливления подданного свояго , и говорит в свою очередь , Лужкову в пику :
-Раз сегодня день такой праздничный , то хочу я сегодня сделать Вам , Олег Иванович , команде вашей и всем ея болельщикам подарок ценный и зело вам нужный ! Говори , что сейчас вам поболе всего надобно ? Какого игрока купить ? Сей же час звоню и за долги по богатствам недр наших любого тебе в дружину обеспечу ! В срок - сутки с дорогою - и у тебя в команде с вещами и сухым пайком !
-Не надобно мне игроков дорогостоящих , Государь , - молвил Романцев , с тяжестию в себя приходя - всё равно им потом мне же придётся подъёмных доплачивать и непосильное жалованье кажну неделю платить ! Ты лучше подари нам прибор фелдшерский , иноземный ,что на здоровье игроков громадное влияние имеет и безо всяких знахарей все болезни лечит - и переломы , и ушибы , и простуды всякие! Но больно дорог он для казны моей !
На это государь отвечал :
-Раз обещал -будет тебе и команде сей прибор ! Слыхал я о нём в лечебнице кремлёвской , там тоже его просили . Но в первую голову вам его куплю ! Пусть чиновники и писари спортом занимаются и в банях моются ! А вот нашей команде любимой всенародно , он истинно нужен ! Сей же час , на хвуршете , и сторгуюсь с купцами заморскими...- молвил государь решительно .
Да тут ещё атаман Лужков , хитрая бестия , советы стал давать своим опытом немалым:
-Тебе , надёжа-государь , как царю , да не какой-то Макако, а Всея Руси , должна огромная рождественская скидка выйти , если ума у них не хватит подарить тебе его за так - ты проси его как для себя ! Мол , здоровье у тебя с такими трудами и заботами на убыль пошло . Надо начинать учиться торговать по нашему , порусскому , то есть забесплатно брать!
-Молодец , атаман ! Быть посему ! Пошли ! - уже на ходу , беря скипетр и державу , царь ответствовал .
И пришли оне на празднество , поговорили тосты-речи всякие , а когда охвициальная прохцедура вышла , стали государи иноземные пред нашим русским царём бахвалиться - и кажный про свои чудеса и учёности соловьём распевает . Мол , вот как у них мысль вперёд пошла , что неплохо бы России купить у них их премудрости - без энтого , мол , никакой першпективы у страны и не предвидится . Только атаман Лужков строго блюл честь российскую и на кажную их штукенцию по три закавыки русских находил . Покажет посол мериканский забаву машинную мудрёную , откупорит атаман её ножичком и надпись прочтёт "Сделал Олексий Пажитнов из Зелена Града, временно прозябая во Долине Жонок индейских у Акияна Великаго". Сунут картины птиц своих железных невидимых - а Лужков им сувениры дарит из таковой же птицы , подстреленной пращой русской , сделанной в местечке, что под Москвой находится . Ещё каку - никаку машину предоставят , а в тугаментах - то - прописано что исделана она с русского мужика смекалки . И так он иноземных вельмож оконфузил , что государю самому неловко стало , и решил он на прибор фелдшерский разговор повести . А иноземчина и рада тому . Стали наперебой машины эти расхваливать и обязательно свою наипервейшей представлять и показывать . Тут уж Лужков не нашёл что им высказать , но думку задумал твёрдую , плюнул в сердцах и вышел в озлобленности с праздника и к советникам своим поехал ...
А государь всё волшебным свойствам приборов сих дивился , и , чтобы не обидеть хозяев хлебосольных и радивых , решил прибор этот у них купить . Только те - ни в какую ! Нам , молвят, денег от России и Вас лично , Государь , - никаких и не надобно ! Мы дарим вам её с превеликим нашим удовольствием , потому как то , что среди всех Вы нашу штуку выбрали , уже огромная нам и державе нашей честь и конкурентам нашим обидное носоутирание ! Завернули машину эту как подарок Новогодний , и попросили адрес на табличке написать. Государь , конечно , атамана Романцева кликнул . А тот - не будь дурак -ведь соборы спортивныято уже в самом разгаре - адрес кесарийскаго постоялого двора написал , где команда его ещё с месяц обитать и подготовку к первенствам всяким проходить собиралась . А написавши адрес , унесли сей же час эту махину и не мешкая во град Кесарию повезли с нарочными и стражею с превеликими предосторожностями .
Закончились празднества , улетели - укатили все гости иноземные восвояси , и Государь наш вернулся к заботам и делам своим праведным. Только атаман московский Георгий не покинул Землю Обетованную , а поехал в гости к Романцеву , да не один , а с советниками своими по смекалке и наукам заковыристым . Оглядели они машину дивную , посмотрели как зело благостно она на игроков здоровье и самочувствие волшебство оказывает , сами подвергнулись , загорев даже - как будто на солннце палящем , и закрылись оне все , включая Романцева , на совет секретный . И вёл речь на ней атаман Георгий , что не допустит он такого перед иноземцами позора , а вызывает мастера Левшу из секретнаго военного града , чтобы так штуку энту изменил , чтобы все мастеровые и фелдшеры заморские ахнули и убиты были русскою задумкою . Дал на всё-про всё месяц , на том и домой уехал .

Вызвали срочно Левшу со двумя товарищи , накупили струменту всякого разного и дали задание . Только Левша и друзья его в хвутболе плохо разбирались , и попросили атамана Романцева в курс дела ввести - какого чуда от них надобно ?
Вот и стал им Олег Иванович объяснять - поставил кино с лучшии игроками снятые , и говорил им - чтобы машина так на русских, белорусских и бразильских наших игроков действовала , чтоб не хужее всех этих мастеров кондиции они приобрели . Мужики шилом затылок почесали , фамили иноземных мастеровых хвутбольных в памятки карандашиком плотницким написали , и кина эти у себя для опытов оставили .
Днём спартаковцы удалые проходят сеансы лечебные , а ночью троица наша , отошед от жары и душноты галилейской , машину правила . Так незаметно и месяц с глаз долой . Приходит срок - приезжает атаман Лужков работу проверять , да к тому же о ту пору рядом гостила аглицкая команда "Арсенал" , где собрались ребята с цейхгауза града Некислаго с иноземным тренером Венгром . Их и в гости позвали вместе со многая журналисты и прочая пишущая и лопочущая братия , поелику раструбили уже об испытании все газеты российские . А так как места всем бы не хватило, поставили машину прямо около поля зеленого , чтоб ещё и проверять после облучений и действий всяких способности открывшиеся . Но первым по праву хозяина Лужков решил пригласить аглицкого нападающего Широго . Чтоб сразу всех поразить и озадачить . Зашёл Ширый в кабину , Левша и помощники его включили механизм , что- то там щёлкнуло . Прошло пять минут - выходит той же самый Ширый - даже на бледном лице аглицком и малого румянца не случилось . Тут засверкали вспышки , застрекотали сниматели , крик , шум - "русские всех ещё раз надули!" . Сам Лужков , рукава засучив, налетел на Левшу и ну его приходовать :
-Что же вы , сволочи , вместо того , чтоб нос загранице утереть , такую дорогую машину вдрызг испортили ! Я вам сейчас ... Но отбили Левшу кое-как от гнева атаманского , и стал мастер кричать :
-У меня и так печень вся в циррозах , почки в канавах застужены и волосьев на башке всего-то на две драки оставши ! Чтоб смертно бить , разобрались бы !
Романцев , полюбивший мастеровых за этот месяц и сдружившийся с ними , успокоил толпу и слово опять Левше дал .
-Вы кого дали на обработ нам ? - Нападащего ?
-Да!,- уже немного успокоившись и поправляя кепку , молвил Лужков .
-Ну вот ! Вы и получили ...- полез он тут за памяткой в карман и прочитал -
- .. самого лучшаго нападащего - этого - как его - агличанина Широва!
-Так Ширер же это и был , дурило ты многогрешное ! - в сердцах Лужков воскликнул.
-Ну про сё мы не ведали ! Давайте другого - и из него такоже ещё одного Широва сделаем !
Молчание повисло над окрестом гор Хайфских , но скоро все пришли в себя и стали крутить у виска и лекаря по болезням заумным звать .
Но ничуть не смутивши , Левша снова повторил :
-Ну! Кто хочет быть этим ... как его , чёрта ...
Тут по порядку 20-й нумер наш не выдержал , и пошёл в кабину . Через пять минут оттуда вышед самый настоящий агличанин Ширый . Как близнец предыдущему .
Лужков молча дал ему мяч , в поле вытолкнул , и остатние игроки стали подавать мячики со всех сторон и им из всех неудобств все мячи во врата прямо опричь стражника их бритого посланы были . Толпа бросилась к новосделанному Широму и к Левше . Всех растолкавши , Лужков облобызал героя нашего :
-Ну не ожидал ! Вот это работа ! Сегодня же делаем из "Спартака" дримм-тимму !
Повернулся он тут к Романцеву и велит :
-Саню из Ширера обратно в Ширко - и сразу в Стрельцова !
К нему в нападение - Симоняна и Боброва , в полузащиту ...
-Разберёмся , Георгий Михалыч! - только и мог вымолвить Романцев , не веря своему счастию ...
А левшу уже обступили игроки и Титов , как молодожён , стал у него выпытывать:
-А нельзя ли тела или хотя бы морды лица нашими оставить ? А то мы вроде как бы оженившись недавно с Санькой ... А вдруг мы своим суженым с такими харями разондравимся ?
На что Левша , моча усы в холодном ржаном квасе , милостиво ответствовал -
-Дык это даже намного проще ... Без этого схводства и работы бы намного меньше было ...
Тут подошли другие в команде - есаулы и атаманы младшие и спросивши - а нельзя ли машину эту для омолодения приспособить и заодно для ликоулучшения , чтоб с Делонов всяких рожи вылепливать?
-Это ещё покумекать надо и с фелдшерами обратно посоветоваться- только начал Левша молвить , как все мастера схвачены толпою были и качать их как героев начали ...
Прес-конференцыя , что по ста каналам видения сразу показывали, уже к концу шла , как вдруг писака иноземный из Хранс-Пресс огласивши телеграмы от Суркиса , Берлускони , Моратти , Нуньеса , Фергюсона , Виалли и других с однаким содержанием :
-"Предлагаю любу сумму тчк Высылайте цифири сколько , чего и куда посылать вск"
-Что Вы замолвите на это дело , мистер Лужкофф? России как никогда нужна сейчас монета твёрдая !
Два атамана переглянувши и оба , засучивши рукав , и вместе с жестом громко глаголили :
-Нако-ся-ка ! Выкусите !




Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - 2015 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".