Боб

Продавец воздуха - 2

I.
Над базой команды "Конармия" в Архангельском занималась кровавая красно-синяя заря.
Все игроки и тренеры собрались в маленьком душном кинозале на четвертую за последние два часа напутственную встречу перед "золотым матчем" за звание чемпиона России с президентом клуба Евгением Грининым. "Накачка" подходила к концу. На небольшом, но плазменном телеэкране крутились самые удачные моменты из игр "Конармии" в чемпионате и Кубке. Но на экран почти никто не смотрел. Игроки были заняты только своими мыслями - перед каждым из них Президент развернул батальные полотна с тропическими ювентусо-ананасово-шампанско-зеленобаксовыми пейзажами в случае выигрыша и с пердяевскими уралано-чернохлебно-водо-зеленолуковыми натюрмортами в случае проигрыша. Отец клуба был явно недоволен , что особо и не скрывал.
- Ну что такое? Даете такие интервью прессе - что можно подумать, будто "Паровоз" имеет хоть и призрачные , но все-таки шансы! Вот ты! ,- он обратился к Главному тренеру Гарри Зайцеву , - вот ты , Гарри - что ты там наплел нашему рекламному листку "Спорт-это-стресс" , а? Что значит - это только футбол , не будет трагедии , в случае проигрыша ?… Да ! Трагедии может и не будет - но будет немного похуже - как там на ненавистной ВВ ? а - вот - будет - ДРАМА !!! И ты будешь ее главным действующим лицом, то есть жертвой! Он выбросил в урну "Корону Коронас" и тут же закурил новую. Окутав дымом весь зал, он продолжил.
- В общем , надо класть золотые медали в Кубок - нам завтра отступать некуда - позади … что ?,- он обратился к залу и замолчал .
-Эээ.. Москва ! - негромко крикнул молодой хав, завзятый театрал Сайгаков.
Президент тягостно молчал , показывая на своем лице все, что он думает об умственных способностях своего электората. Чтобы его разубедить, в разгадывание конского сканворда включились новые силы.
- Конармия ! - гордо произнес мощный, но бестолковый форвард Батюшков.
- Генштаб ! - не захотел оставаться в стороне капитан команды Масяк.
Какой Генштаб ? Ну вот - вот ! - и Президент подсказал своим подданным выразительнейшим жестом, щелкая как заправский шоумен большим и средним пальцами правой руки и при этом выразительно посмотрел на последнюю интеллектуальную надежду команды - Гарри Зайцева ,- нууу ?!
- Это … как бы … типа - чисто конкретные премиальные за победу в чемпионате !.. В баксах, конечно! - блестяще решил трудную задачу Главный тренер. Президент досадливо покачал головой и покрутил у виска, оглядывая уважаемое собрание с новой, нестандартной точки зрения.
- Сынки ! - Гринин сплюнул на пол всю горечь сигары, - Вы не в теме! За нами - "Крю Бастл"! Вернее - ее Совет директоров - а это вам не Генштаб, это совсем похуже! Вы же не дети - сами в курсе, во что компании обошлись вливания в инфраструктуру и "ковровая" селекция! Слишком много мы … то есть они поставили на карту, чтобы в шаге от цели оступиться в пропасть! Да и кроме всего такого прочего - нам дается редчайший шанс - стать чемпионами в Год лошади ! Пора нам по призыву Владимира Владимирыча …
- А он разве нас призывал ? - спросил второй тренер , перелистывая блокнот.
-…Маяковского Владимира Владимирыча - "Загнать клячу истории!" - видите , даже История - и то лошадь ! Так вот, мы должны войти в нее по самые помидоры !..
Президента удивил небольшой шум в зале после его последней фразы и он быстро поправился :
-… в Историю войти , в Историю, не в лошадь же!
И потому сейчас , представляя вас и себя уже на древнем стадионе "Динамо", говорю вам как мой коллега Наполеон - конармейцы! Восемь десятилетий глядят на вас глазами этих развалин! Вперед, орлы! То есть кони! Чтобы завтра все летали по полю как стая молодых и сильных Пегасов! Ну и Рональд Пегасов - конечно же , чтоб был в этой упряжке коренником , в самом центре !
- Но я на правом краю всегда играю! - робко донеслось мягкое ржание Пегасова.
- Я имею в виду - в самом центре событий! Как Фигаро! Так вот , летая … пролетая … над…
Президент взял стакан, налил из графина минералки и развил мысль до конца:
- …летая и хлопая соперника по поддыхалам и челюстям крыльями, не забывайте лягаться, коваться и про прочие маленькие футбольные хитрости в силовой борьбе , чтобы просто смять, затоптать, сравнять с землей этого выскочку - вечно второй "Паровоз" и его неудачника-тренера! … Все поняли ?
-Да , - раздалось дружное и сплоченное иго-го.
Только Главный тренер Гарри Зайцев задумчиво крутил усы вверх.
- Или кто не понял ? - обратился к нему Гринин.
- Да я не понял - как же игроки будут их тренера Семафонина то бить ? Он же на скамейке запасных сидеть будет, а не на поле бегать…
- А его ты отметелишь, скамейки-то рядом будут!
-Ааа…., - протянул Гарри , и бодро, но безнадежно добавил, - я попробую!
-Не пробовать , а бить надо! Я проконтролирую! А теперь - на тренировку ! Как говорится , тяжело ковать на тренировке своих - легко в игре - чужих!
Все потянулись к выходу , только Главный тренер подошел и спросил Президента :
-Так они сегодня уже тренировались !
-Пусть во второй раз потренируются !
-Но они уже три раза тренировались !
Гринин взял со стола калькулятор, произвел какие-то вычисления и внушительно произнес:
-Пусть потренируются в четвертый раз!
Бедный Гарри только развел руками , но Президент его вразумил:
-Мы же за последние полтора месяца сыграли почти вдвое меньше матчей , чем "Паро"! А если быть точнее - он опять посмотрел на калькулятор - в один и девятьсот семь тысячных раза! А если есть запас "физики" , надо и ходить с ней - как с козырей! Тьтфу! Да что я тебе про козыри-то объясняю - сколько я тебе в карты продул, а? Должны они сдуться во втором тайме , должны!
-Ааа…, - понимающе протянул Зайцев и стал листать свой план.
-Да! Чуть не забыл! - воскликнул Гринин , приблизился к Гарри и стал тихо говорить ему на ухо:
-Сейчас ведь все зависит от самых мельчайших деталей - не только от "физики", "морально-волевых" и прочей чепухи - я думаю, мы должны использовать все и ничего не упустить! Мне вот тут сам (он показал глазами на потолок) дал адресок одной бабуси - я сейчас как раз тебя к ней по дороге завезу - просто волшебница Гингема - все может! Заряжает все и всех - от аккумуляторов до ядерных реакторов! Кремль, Дума, Совет Федерации у нее целый день так и пасутся ! Через полчаса - тебе прием назначила. Едем?
-Конечно! , - стал одеваться Гарри , и, когда они уже выходили с крыльца базы , интимно и очень тихо спросил Гринина:
-А она не может мне помочь с этим, - и опускающейся рукой хотел показать на какую-то область тела, но железная рука Президента остановила ее:
- Считать раны и лечить болячки будем после победы!.. Конечно, те, кто заслужит…

II.
Через полчаса к старому ветхому двухэтажному особняку, обложенному по фасаду грубо отполированным мраморным булыжником, подъехали Гринин с Зайцевым. Из лимузина вышел один Гарри - в пальто с поднятым воротником, кепке-"аэродром", надвинутой до подбородка, и в темных пляжных очках поверх головного убора. Не успел он взбежать на крыльцо, как дверь сама отворилась и пропустила его в полутемный коридор, где охранник в костюме графа Калиостро спросил его имя и повел к магу. По дороге Гарри вынул записку и еще раз прочитал : "Ягина Кащеевна".
Наконец его ввели в кабинет, хозяйка быстро с ним поздоровалась и попросила подождать одну минутку. Гарри огляделся по сторонам - вся небольшая, метров в восемьдесят, комната, была обита в ненавистных красно-белых тонах - китайский красный шелк с драконами, сильно смахивающими на Змея Горыныча с гербов Москвы и России, которого наколол на копье Святой Георгий - Победоносец.
-Уж не болеет ли она за "Гладиатор"? - мрачно подумал он. Тогда она нас "зарядит" - мало не покажется! Но он отбросил эту неприятную мысль и стал невольно прислушиваться к разговору экстрасенсорши - та манипулировала сразу тремя телефонами.
- Нет, Ралиф, нет - не сцы, меньше пяти пунктов на ближайшие три месяца "Юралс" не упадет - тебе гонят туфту - не соглашайся!..
Опять нехорошие мысли посетили Зайцева - уж не Ралиф ли это Фасин, Президент главного спонсора мясных? Но скоро опять успокоился, потому что Ягина Кащеевна перешла к другой трубке.
- Да нет, Саддамчик ! Не бойся, если ты спрятал свои цацки туда, куда я тебе посоветовала через Жирика - хрен они узнают, что у тебя есть! Смело пускай хоть семьсот, хоть тыщу семьсот экспертов - все равно ничего не найдут !..
Старушка вытерла лоб подарочным платком с вензелем Елизаветы Второй и взяла последнюю трубку.
-Вот что, батька, ты сам виноват - вступай к России под крыло со своими шестью губерниями , и горя знать не будешь - и вся Европа с мериканцами утрутся. А президентом автономной республики останешься, кто ж тебя теперича снимет?
Наконец Ягина Кащеевна обратила свой ясный взор главному конармейцу.
-Ну , касатик ,все вижу, все знаю, сама бы в ВИП-ложу поехала на матчу, да спину схватило . Есть одно средство - сильное, верняцкое, и не надо особых подвигов для него - ни сушеных летучих мышей есть, ни рассол из их помета пить.
-А что? - только и выдохнул Гарри.
-А вот что - собирайтесь-ка вы все быстро-быстро, и в Тарасовку на базу - попроситесь к полю, зайдите в здание…
-Да ты что, бабу… Ягина Киевна ! У меня с ихним руководством такие отношения, что…
- Не пустят ?
- Еще как не пустят !
- Ну ничего страшного - подъедете к забору , вокруг него походите - главное - воздухом чемпионским надышаться и духом победным насытиться ! И будет тебе , милок, золото червонное , чемпионское !
- А сколько времени дышать-то ?, - нетерпеливо спросил клиент мага.
- Чем больше, тем лучше!
- Точно ?, - спросил не верящий в такое счастье коуч .
- Дык к гадалке не ходи! Едь быстрее, а то …, - бабка посмотрела в ноутбук , - пробка на Ярославке большая намечается !
Не помня себя, Зайцев промчался в лимузин и они полетели с Грининым обратно в Архангельское, непрерывно инструктируя по сотовому коллектив базы.

III.
Когда президентский лимузин подъехал к базе, все уже было готово - стоял на всех парах допотопный ЛИАЗ - скотовоз, на задней его площадке громоздились корзины с пустыми бутылками, термосами, грибами, телогрейками, ушанками и валенками, надувными матрасами , а рядом с автобусом - строй конармейцев по росту, переодетых в бомжей, грибников, стариков, студентов, и в Федоров Конюховых.
Руководство, не вылезая из лимузина, приказало "равняйсь", "смирно", рассчитало всех на "первый-второй" и дало команду "на абордаж" , потому что сидячих мест в автобусе было в три раза меньше, чем седоков.
Автобус тихо, с надрывом измученного пятью капремонтами движка, тронулся , а за ним , взревев двенадцатью цилиндрами с турбонаддувом, рванул "Кадиллак" с Грининым и Зайцевым.
Наконец маленькая колонна прибыла на место, основная масса побежала в кусты оправиться, а Гарри с помощником Янковским пошли на рекогносцировку.
-Там сейчас никого - вчера всех в отпуск отправили - только работники базы. Так что никто не заметит. Можно спокойно гулять, - говоря это своим спутникам, Гарри вытащил полевой бинокль и посмотрел на главный корпус - действительно, свет горел только в столовой и кабинете Главного тренера. На поле - ни души , только два охранника сидели на лавочке у поля и играли в шахматы.
Разведчики вернулись к месту дислокации, посоветовались с Грининым, и последний отдал приказ:
- Всем тихо разойтись , дышать во все легкие, насыщаться духом ! Шагом - арш!
Пока игроки врассыпную ринулись поближе к волшебному воздуху, Президент вместе с Главным и помощниками начали заполнять надувные матрасы волшебным чемпионским воздухом , чтобы выпустить его в комнатах Архангельского перед сном.
- А этот дурачок, Семафонин , так ничего и не узнает! Так и пролетит мимо золота в очередной раз - довольно сказал Гарри.
- Эт точно !,- ответил ему дружный хор…

IV.
…Золотой матч подходил к концу. Наконец прозвучал финальный свисток , и взбешенный Гарри Зайцев , лавируя между корреспондентами, депутатами Думы, популярными телеведущими, эстрадными звездами, нефтяными и алюминиевыми королями и прочими околофутбольными личностями, побежал к персональной машине. На бегу он услышал последние слова Гринина:
- Я в Лондон - отмазываться и лапшу вешать с верой в светлое будущее, а ты - к этой Гиене! Разберись как следует и доложи…
Когда Гарри влетел в кабинет Ягины Кащеевны, чародейка , закончив прием полчаса назад, пила седьмую чашку зеленого чая , натирая под глазами использованным пакетиком. Приезд "касатика" ее совсем не удивил, и она только чтобы завязать разговор, пригласила к столу:
-Садись, милок, чайку попьем, побеседуем рядком да ладком.
Гарри Зайцев , закипая как чайник, только с третьей попытки дал волю рвущемуся из груди монологу:
-Какие тут ладки-рядки ! Что ты наделала, старая! Из-за тебя мы вчера херней с вечера до часа ночи страдали вместо того чтоб тактику разрабатывать и …
-Ты тут не очень-то фамильярничай , горячий влади - кавказский парень ! Много вас тут бесилось и угрожало - а после , как перебесятся, приползают на карачках в скафандрах и молят : "Сведи, бабушка - свет Кащеевна, член со лба!"
Тут Гарри понял, что не все так просто в мире Павлов Глоб и Гарри Поттеров . Машинально пощупав лоб, он немного успокоился и, потупившись, тихо сказал :
-Но мы же сделали все как Вы советовали!
Тут Ягина Кащеевна налила восьмую чашку, достала еще одну , тоже налила, положила пакетик с надписью "Успокоительное, 0.5 гадючих языков, 0.5 крысиных лапок" , и подала Гарри. Но он не обратил на эти пустяки никакого внимания, и выпил чашку одним залпом, утерев рот рукавом карденовского фрака для церемоний. Магиня взяла пульт, включила телевизор, и нашла искомый канал - там как раз шла пресс-конференция. На экране показывали во всех ракурсах "золотой" гол "золотого" матча. Приглушив звук, Кащеевна спросила Гарри :
- Я тебе говорила, что дышать надо чем больше, тем лучше?
- Говорила…, - эхом отозвался Гарри и по его спине прошел холодок, а по мозгам стали ящерицами пробегать нехорошие мысли, вызывая недобрые предчувствия.
- И сколько вы там это … духом победным насыщались?
-Часа полтора… да еще потом из матрасов …
-Ну-ну… А теперь послушай , милок, как умные люди делают!, - и она включила звук телека.
-На экране довольный, расслабленный Семафонин откровенно отвечал на все вопросы. Тут ему задали заковыристый.
-Клопов, газета "Спорт - это стресс". Юрий Палыч, Вы тут все так хорошо объяснили - почему победа была за вами, а есть ли еще какой-нибудь секрет победы?
-Да , в общем, есть один … - Палыч обернулся , встретился глазами с Президентом клуба Филаретовым, и продолжил, - теперь это, конечно, уже история … - слово "история" вызвало в организме Зайцева приступ тошноты.
-А что же это за секрет? Поделитесь своими маленькими футбольными хитростями! - попросил известный телекомментатор-критик-консультант-Учитель Владимир Мысляченко.
- Да тут за три дня до матча наш легионер Склехето письмо получил от своего дедушки… К ним в деревню приехал на гастроли самый главный колдун, и посоветовал нашей команде перед матчем проникнуться победным духом Вуду-Брухо на базе той команды, которая неоднократно была чемпионом…
-Вы говорите о базе в Пончо-Засре команды "Дуй, мамо!"? - спросила коллега Клопова - Елена Борзоконская , - или о базе рижской команды "С понтом"?
-Да нет , мы решили попросить Олега Иваныча Ромашкина … Чтобы он приютил нас на пару дней в своей Тарасовке.
-Ну а он ??? - раздался вопрошающий залп журналистов и прочей братии.
-А он любезно согласился на это за смешную цену …
Гарри Зайцев хотел что-то сказать, но промычал что-то среднее между "ссс" , "ббб" и "ёёё".
Волшебница подошла к нему, отпила глоток зелья и брызнула тренеру в лицо. Шоу на пресс-конференции между тем продолжалось.
После слов "смешную цену" все засмеялись , поглядев в сторону очень серьезных гостей Семафонина - Ромашкина и Чревоченко, и Филаретов не удержался и пояснил :
-Господа, за смешную - это значит - по меркам МПС - цену !, - и смех быстро утих.
Семафонин не удержался , и пнул под зад корреспондентов несчастного "Стресса" :
- Я удивлен, что это так вас удивило! А между тем - приложив максимум интеллектуальных усилий, могли бы догадаться, где мы были перед матчем! Ведь вы нас в Баковке не нашли, а давали фото перед матчем только наших соп… про… оппонентов! Правда, мы в Тарасовке блюли полную конспирацию - свет не включали, на поле не выбегали - только в номерах открыли окна настежь, залезли в спальные мешки с подогревом , и вдыхали … - тут Палыч посмотрел на Клопова :
- Приедете в редакцию, господин Клопов, передайте Черненькому, что из всей вашей проплаченной пиарской бредятины мы читаем только его остроумные, интересные отчеты о боксе!
Теперь все напали на бедного Ромашкина.
-Олег Иваныч , почему Вы согласились?
-Ну , во-первых, - стал загибать пальцы Главный тренер "Гладиатора", - на нас это никак не влияло - мы бронзу уже завоевали, а во-вторых - лишняя копейка бюджету клуба никогда не помешает! Станешь воздух продавать, когда дела клуба немножко… не очень быстро идут в гору , с которой они скатываются. А теперь мы на эту мелочь можем подписать контракты с тремя белорусами, восемью бразильцами и двенадцатью африканскими футбольными талантами…

V.
Ягина Кащеевна выключила телевизор и посмотрела на бледно-фиолетового Гарри Зайцева - тот начал немного выходить из прострации, хотя еще продолжал бормотать очень тихо и про себя про какие-то помидоры. Ей стало искренне жаль "милка", - Уж не в отставку ли бедный, собрался, - подумала она, - на дачу - овощи выращивать?.. -Ну вот что, Гарик, у тебя теперь один выход - пиши заявление тренером в "Гладиатор"!
-Это… как?..зачем?
-Ну сперва - мож действительно примут - а? А вообче - когда первым подашь - тебя не так уж и ругать будут - скажут - сам осознал и сделал выводы! Понял?
-Понял, бабушка, спасибо!, - совсем уж пришел в себя Зайцев, зашагал к выходу. Еще не дойдя до машины, он уже решил, что сегодня зайдет на гостевую ВВ гладиаторских фанов и кинет "дурочку" - слух о своем переходе в их команду.
- Это вернее всего, - подумал он, - все журналюги оттуда инфу качают - сразу растреплят на всю СНГ…

VI.
А на базе в Тарасовке собрался весь ареопаг вместе с приехавшими Ромашкиным и Чревоченко.
На столе кабинета Главного лежала зеленая груда денег. Искушенный в финансовых вопросах Чревоченко делал краткий отчет об операции.
-Так , вот эта стопка - надо отдать нашему Кебабу и его шаману - дедушке за обработку предка Склехето… Парень с дедушкой честно заслужили свою морковку…
Все одобрительно закивали.
-Это … самому ! - Президент клуба выразительно посмотрел вверх , - за наводку Гринина на бабушку Ягину… Сама Ягина Кащеевна оставила себе только флакон "Эсти Лаудер", остальное из Грининского пакета - нам… кстати - сейчас звонила, говорила, со своими красно-белыми цветами кабинета чуть не прокололась - теперь запасной будет отстраивать со сменяющимися обоями… Итак , дело сделано! Из золотого матча крупицы металла попали и в нашу кассу.
-Теперь надо обеспечить наплыв других команд, - добавил технический директор Кушинов, - пока мы в отпусках да на сборах, надо набрать финансов для будущих закупок!
- Самое главное, ни за что не отвечаешь, а из двух всегда кто-то выиграет, - вставил второй тренер Масохин.
Но его поправил Главный тренер :
- Не "кто-то" , а тот , кому я помогу выработать тактику на игру в ночь перед матчем…




Построить дом своими руками: брусовой дом своими руками как построить stroy-shkola.ru.
Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".