Александр БМ

S&S или развод по-киевски...

В тот печальный и светлый зимний день младший брат председателя ПФЛ Суркис - джуниор -младший спал на скамье в пассажирском зале Киевского вокзала. Он лежал ,положив голову на деревянный бортик. Мятая кепка была надвинута на нос. По всему было видно ,что бывший уполномоченный по ... был несчастлив и нищ. К его небритой щеке прилипла раздробленная яичная скорлупа. Парусиновые туфли давно потеряли форму и цвет.
За большими немытыми окнами виднелись блокировки, семафоры и прочие предметы, нужные в железнодорожном хозяйстве. Побежали носильщики, и вскоре через зал потянулось население прибывшего поезда. Последним с перрона вошел пассажир в чистой одежде. Под расстегнутым легким макинтошем виднелся костюм в мельчайшую калейдоскопическую клетку. Брюки спускались водопадом на лаковые туфли. Заграничный вид пассажира дополняла мягкая шляпа , чуть скошенная на лоб. Услугами носильщика он не воспользовался и нес чемодан сам.
Пассажир лениво шел по опустевшему залу и ,несомненно, очутился в вестибюле ,если б внезапно не заметил плачевной фигуры Суркиса-младшего. Он сощурился, подошел поближе и некоторое время разглядывал спящего. Потом осторожно, двумя пальцами в перчатке приподнял кепку с лица бывшего уполномоченного и улыбнулся.
- Вставайте, граф, вас зовут из подземелья - сказал он, расталкивая спящего. Суркис - младший сел, потер лицо рукою и только тогда признал пассажира.
- КОМАНДОР! - закричал он.
- Нет, нет, - заметил С. защищаясь ладонью - не обнимайте меня. Я теперь гордый.
Суркис - младший завертелся вокруг командора. Он не узнавал его. Переменился не только костюм. С. похудел, в глазах появилась рассеянность, лицо было покрыто колониальным загаром, такой можно было "подхватить" только на французских ривьерах.
- Забурел, забурел ! - радостно вскрикивал бывший уполномоченный. - Вот забурел!
- Да ,я забурел, - сообщил С. с достоинством. - посмотрите на брюки. Европа -"А"! А это видели? Безымянный палец моей левой руки унизан брильянтовым перстнем. Четыре карата. НУ ,а каковы ваши достижения? Все еще в братках ?
- Да так, - замялся Суркис- младший - больше по мелочам.
В буфете С. потребовал белого вина и бисквитов для себя и пива с бутербродами с салом для бывшего уполномоченного.
- Скажите ,только честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил С. - Только подсчитайте всё.
- Сто рублей, - ответил Суркис - младший, с сожалением отрываясь от хлеба с салом.
- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо жить на свете.
Суркис - младший дооолго думал, курил, пил ((с)Алфедор),несмело улыбаясь и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
- Ну ладно, - сказал С., - получите пятьдесят тысяч. Зелеными!
Он расстегнул на коленях квадратный саквояж и сунул Суркису пять белых пачек, перевязанных шпагатом. У бывшего уполномоченного сразу пропал аппетит. Он перестал есть сало, сразу запрятал деньги в карманы и уже не вынимал оттуда рук.
- Неужели тарелочка? - спросил он восхищенно.
- Да, да, тарелочка, - ответил С. равнодушно, - с голубой каемкой. Контракт принесли в зубах, долго махали хвостом, прежде чем я согласился его взять. Теперь я командую парадом! Чувствую себя отлично.

Последние слова он произнес н-е-т-в-е-р-д-о .........
(с)по мотивам Ильфа и Петрова




Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - 2015 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".