Эдгар По

Кошмар капитана Ти

(После первого матча с «Локо»)
... В этот недобрый и паскудный денек 8 апреля полузащитник московской команды "Гладиатор" и сборной России Андрей Тихонов возвращался со стадиона не в клубном двухэтажном "Мерседесе" , а в на скорую руку купленной вместо злосчастного джипа "пятерке" .
Только опасность испортить новый движок останавливала его от желания умчаться в родную Тарасовку со скоростью болида "Макларена" или "Феррари" .
-А может , это и хорошо , что долго ехать буду , - мрачно размышлял Андрей , уже забыв что сидит не в зверюге "Лексусе" , а в "Жигулях , и по приычке лихо подрезая попутные "БМВ" и "Мерсы" , доводя до инфаркта их хозяев такой невиданной наглостью ,- а то приеду , сразу зло на ком-нибудь или на чём-нибудь срывать начну ... Нет ! Но почему я , чудило из Нижнего Тагила , пробил в левый еле-еле - ведь с самого начала решил бить со всей силы в правую «девятку» , как «Виллему»!..
Увлекшись , он инстинктивно резко крутанул руль вправо и до упора нажал на газ...
Хорошо ещё , что начинающееся уже ярославское шоссе было пустынно и сотрудники ГИБДД привычно не обратили никакого внимания на его виражи .
-Нет ! Но это ж надо , а !? На последней минуте - только поставить победную точку с "точки" - и все ! Представляю как завтра "СпортЫ" будут изгаляться ! Небось ушастому десять баллов дадут ! ... Ну а что на васинском сайте будет творится ! Представляю , что напишут Старик , Ильич третий , Максимум , Вовян и другие !!! Сливай воду , Тиша!
А кому ж ещё и бить пенали в команде , когда судья ещё его не назначил , а все уже за мою спину , хитрозадые , прячутся ! А если кого и подтолкнешь , слегка дав отеческий подзатыльник , а он не забьёт с перепугу - так опять на меня все шишки - зверь , диктатор, группировщик ... Беспредел обнаглевшей «банды Ти-Ти» …
Уж лучше самому пробивать ... Нет ! Теперь дудки ! Пусть бьют Тит , Баран , Ковтун ... Да Парфен наконец ! Подумаешь , один из десяти или одиннадцати не забил за свою сопливую «молодежку» ! Тут один из трех не всегда сунешь - и то опять бить заставляют ! Все ! Я - завязал !!!... Нет ! Даже закрутил !…эээ… Запаял ! Нет ! Вот- заварил !Аргоном ! …
... Как всегда в минуты наивысшего нервного напряжения , Андрей затянулся самосадом в козьей ножке тарасовского дворника Забулдыгина , свернутой из номера "Коммерсанта" с пророческой аналитической статьей Василия Уткина об огромных шансах московского "Паровоза" на нынешнее чемпионство , и с двух затяжек превратил её в маленькое облачко пепла , упавшее ему под ноги .
Прокашляв и прочихав минут десять , наш герой почувствовал небольшое прояснение мозгов и ещё пронзительнее предстала перед ним картина последней минуты только что закончившегося матча .
Все прежние его заслуги ,все "золотые" и другие победные голы меркли перед этой дурацкой необъяснимой ошибкой !!!
Он как мог себя успокаивал , включил "Русское Радио" чтобы немного отвлечься , но как раз в это время прозвучал немного гугнявый голос великого шоумена-приколиста :
"- Если он не может бить пенальти - то бей его ты ! Не пенальти , конечно , гы-гы-гыыыы ! Не правда ли , мои дорогие друзья , остроумный экспромтик !? Вы понимаете , дорогие мои радиослушатели , на кого я намекаю ? Нет ? Сижу и жду ваших звонков по телефогну три ...
Кто лучше всех вываляет нашего сегодняшнего героя - "везунчика" , - слово "везунчик - я - как вы догадались - ставлю между огромных скобок !- тот получит от меня царский подарок - прыжок с самолета в моей программе "Экстремальные ситуации" без парашюта!
Итак , я весь ..."
Андрюха с такой силой выключил магнитолу , что сломал хилую "торпеду" тачки .
-Ну вот ...Уже началась собачья свадьба вокруг моего промаха ! ... А ведь еще впереди "Время футбола" ,"Футбольные диалоги" , "Футбольный клуб" ... Хорошо хоть Шмустера убрали , а то тогда ... Но Андрей не хотел даже в мыслях представить , что бы было тогда . Хотя третье подсознание все же представило ему этот ужас - Славик как всегда искал бы эконмические причины и задал бы на всю страну риторический вопрос - "а доволен ли он зарплатой в своем клубе?..." Со всеми вытекающими ...
-Бр-р-р-р-рррр! - Андрей так сильно мотнул головой , что эти леденящие кровь мысли испарились .
Здоровый матерый организм брал свое .Горячая капитанская кровь пульсировала в висках , суровые с прищурью глаза выказывали нечеловеческую горечь , страдание и душевную боль их обладателя .
-Ещё пару часов , и можно сойти с ума ... Но как я забуду такое ! Всю ночь теперь не спать и терзаться ...
Неожиданно за поворотом дороги показался гастроном , и Андрей решил немого отвлечься от тяжких дум и отоварится к выходному дню . Пошел он туда еще и потому , что не был еще в этом магазине ни разу и его никто там не знал . Однако уже при выходе из машины нестройная толпа на автобусной остановке его опознала :
-Смотрите , Тихонов !
-Во дает ! И даже не покраснеет !
-Наглый , как танк - не забил пеналь , и как ни в чем не бывало идет за пивом !
-Небось не "Жигулевское" брать будет ... Чтоб ты подавился , мазило грешное !
-Да я бы на его месте повесился давно - а ему хоть бы хны !
-Да какой там - он уже считай в Англии !
-Щаззз! Его теперь и "Бешикташ" не возьмет !... Разве что крыжопольский "Сантехник" ...
Спохватившись , Тихонов надел большие очки , поднял воротник и опрометью бросился к спасительной двери . Не убирая камуфляжа , пошел по рядам выбирать покупки , немного приходя в себя от "теплой встречи".
Но уже у кассы его ждал новый удар ! Едва симпатичная девушка-контролер начала снимать магнитные коды с бумажных нашлепок , рядом стоящий парень , видимо - её горячий поклонник , решил обнаружить перед предметом своих воздыханий энциклопедическое знание персоналий российского спорта , в частности - футбола .
-Верк ! Да ты глянь , кто стоит-то перед тобой ! Прикинь , телка ! - Сам Тиша !
-Какой Тиша ?
-Какой , бакланша ! Да тот самый !Который токо что пеналь лопоухому киперу не забил ! А еще очки надел , будто интеллигент ! А у нас , может быть , от ваших со Сметаной фокусов давление повышается а производительность труда и тонус - опускаются ! И не стыдно вам - нам , людЯм , в глаза смотреть сквозь очки , а !?
Как видно , новоиспеченному оратору показалась маленькой уже имевшаяся аудитория , и он кликнул весь небольшой персонал магазина .
-Эй ! Все сюда ! Быстрее ! Смотрите , вот он - подлец , сам Тихонов ! Пусть расскажет ... Ну ведь ты - типа тот самый Тихонов , а ? Признайся !
-Да ! Тихонов я , Тихонов ! Я пенальти не забил ! Я ! Я!...- закричал Андрей и стал быстро укладывать продукты в большую сумку .
Но ему еще предстояло испить горькую чашу всенародного презрения . Когда подошло подкрепление , народный трибун вошел в раж .
-Во ! Глядите ! Тиша ! Он был раньше в "Спартаке" типа самый крутой , а теперь самый отстой ! Ни черта не может ! Ни на фланге , ни в штрафной ... Даже пеналИ бить не может ! Скажи-ка мне , перец , а сколько ты голов в этом сезоне забил ?...
И не дождавшись ответа , подняв вверх грязный кривой палец , воскликнул :
-Он не голы , а он - на голы забивает !... Слушай ! А может , тебя купили , а ? Может это твой маленький бизнес , а ?...
В этот момент дверь распахнулась и стала прибывать заинтригованная публичной казнью публика .
Но Андрей , не дожидаясь десятикратного увеличения поклонников и дознателей , оставив все деньги и часть продуктов изумленной кассирше , пулей побежал к спаситльной "пятерке".
Он смог успокоится только перед Тарасовкой , но , вспомнив о невыполненном поручении жены , поехал дальше по ярославке от Москвы - там то его уж точно не знает никто ! Все-таки в новый магазин он все равно вошел в очках - предосторожность никогда не мешает! Но чувство некоторого беспокойства все равно не покидало его . Заворачивая в бумагу завешенные яблоки , продавщица таращилась на него во все глаза .
-Надь , а Надь !, - позвала она напарницу , - погляди-ка - чего то у мужика этого больно рожа знакомая !
-Ага ! Вроде кого то он напоминает ...
-Слушай , а ты не как его ... Не этот самый ...
Страшным усилием воли Тихонов хотел сдержаться , но натянутые весь день как струны нервы его все-таки не выдержали .
-Да !! Я - Тихонов , тот самый Тихонов!!! ,- срывая очки и опуская воротник кожанки закричал он .
-Вспомнила ! Точно ! Да вы , гражданин , не орите тут особенно ! Успокойтесь !
-Надьк! А Надьк ! Точно - рожа знакомая - это ж Тихонов , внук Штирлица и радистки Кэт! Визжите , гражданин ! Вам как внуку Героя Советского Союза и Народного Артиста СССР полагается скидка в пять процентов ! Это будет ...
-Ввви!Вввви!Вввви! - только и смог произнести потрясенный хавбек , расплачиваясь за покупки .
...Как лунатик , подошел он к своей машине , завел её , назвав старым добрым "Мерседесом-Бенцем" , и , нажимая на газ , тихо и очень спокойно сказал :
-Надо успеть передать в Центр радиограмму ...
Я прошу - хоть не надолго -
Боль моя , ты покинь меня ...
У дорожного столба с цифрой "88" он съехал на обочину и поехал по лесной дороге до первой полянки .
Вытащив мобильник , он стал по памяти шифровать донесение - 512..744..344...112...334...
Увлекшись , он не обращал внимания на писк динамика:
-Какой идиот асе время набирает номер - кого вам нужно - по какому телефону звоните - я сейчас позвоню и узнаю твой телефон - считай , что тебе ....
Закончив сеанс , Андрей повторил про себя донесение :
"Операцию завершить не удалось . Пршу разрешить перенести на второй круг. Юстас."
Потом лег прямо в густую траву и приказал себе забыться чутким воздушным сном ровно на три минуты...
Через полчаса он проснулся посвежевшим , отдохнувшим и решительным , вскочил в машину и понесся домой ...

Приехав домой , он отдал покупки жене , выпил стакан чая и пошел в кабинет принимать ответ из Центра . Включив настольнцю лампу , он поднял ее и стал прислушиваться к к скрипу неоновой лампы ...
А жена уже узнала у Романцева телефон профессора Преображенского и начала ему докладывать обстановку .
-Успокойтесь , голубушка - могло быть и хуже ! Из-за этого одиннадцатиметрового несчастного недолго и совсем ... Мы - лежим с давлением , а ему-то каково ! А здесь просто получилось как в пословице - клин клином вышибли ! Ничего страшного нет - все мы с детства тысячу раз фильм этот смотрели и удивляться тут нечему ! Я вам как-нибудь расскажу пару историй болезней... ! Ничего ему не говорите , дайте чаю с пустырником и поставьте кассету с "Мгновениями" - пусть смотрит хоть до утра .
А проснется - сразу мне позвоните , и я с ним побеседую...

...В два часа ночи , Тихонов уснул на эпизоде , когда Штирлиц и Шелленберг смотрят футбол на берлинском Олимпийском стадионе .

И приснился ему первый сон.

Первый сон Тихонова .

Вокруг - один густой туман , и он идет по узенькой тропинке , покрытой изумрудной травой и очерченной по бокам белой краской .
-Как бровка , только краска с двух сторон , - подумал Андрей и зашагал быстрее к неизвестности . Наконец просветлело , и он подошел к огромным золотым воротам , над которыми было написано :
"Штаб-квартира футбольного Бога"
Собравшись с духом , он в них постучал , и они немедленно открылись . Вышло два стражника в судейской форме , похожие на Бутенко и Спирина , посмотрели в судейский журнал .
-Так , Тихонов ... Тебе туда ! - и бесцеремоноо толкнули его к одной из многчисленных дверей . На двери была табличка
"Вынесение наказаний незабившим пенальти"
Приученный к порядкам совковых поликлиник он спросил у стоявшего ближе всех к нему Сократеса:
-Кто последний ? Великий бразилец ничего не ответил - тут же его окружили все ожидающие вердикта .
-Ты кто такой ? За что ?
-Да вот , вчера ... Не забил ... Пенальти ... Да еще на последней минуте ... -В каком матче ? Финальной стадии чемпионата мира ? - наконец подал голос бразилец .
-Да нет ...
-Европы? - спросил один игрок , очень похожий на Беланова .
-Нет ...
-В самих финальных матчах ?-дуэтом спросили два южанина - скорее всего итальянцы. -Нет ... У себя в России ...
-В "золотом" матче ?
-Да нет же ...
- Ааа!!!- грянуло хором - в финале Кубка ?
-Да в чемпионате !
-В последнем туре ? - спросил какой-то югослав в футболке "Депортиво" .
-Да не в последнем ...
-В предпоследнем ?
-В третьем туре...но конкурентам !
Тут не сговариваясь подошли к нему поближе итальянцы , взяли его за руки за ноги и стали раскачивать .
А мудрый Сократес в такт колебаниям живого маятника говорил :
-Тут люди собрались , которые в финалах Чемпионатов Мира и Европы промахивались , у которых вся карьера псу под хвост , и травма душевная на всю жизнь а этот русский - просто издевается над нами ! Брысь отсюда , и чтобы духу твоего тут не было , симулянт!
Когда уже капитанское тело приобрело достаточное ускорение , чтобы полететь на Родину , этот произвол прекратил хозяин конторы .
-Это Тихонов , что-ли ? Дуй отсюда , а наказание я тебе все-таки дам - в финале своего Кубка опять встретитесь с "Паровозом" - и вот тогда попробуй не забей !
Шеф , очень похожий на Блаттера ,подошел к нему и дал такой щелбан , что Тихонов проснулся ...

...Присев на кровати и выпив остаток воды из стакана , Андрей снова погрузился в сон ...

Второй сон Тихонова .

...Финальный матч на Кубок России "Гладиатор"-"Паровоз" заканчивается . Идет двенадцатая добавленная к дополнительному времени минута , но судья Бутенко даже не смотрит на секудомер . Он , как и весь битком набитый и притихший в ожидании апофеоза - того момента , когда "Гладиаторы" заработают пенальти в ворота "Паровоза" .
Тренер "Паровоза" был удален еще до начала игры за оскорбление компьютера РФС , который всего лишь в пятый раз подряд выбрал судьей Бутенко . Поэтому все руководство "Паровоза" и его игроки уже махнули рукой - "пусть назначают" - они свято верили в непробиваемость своего кипера .
Самый нервный боец железнодорожников - бывший гладиатор Лев Сеев не выдержал первым и с садомазохистским выражением на лице демонстративно , даже чуть замедленно , срубил в самом центре своей штрафной случайно забредшего туда вратаря "Гладиаторов".
Пенальти ! Тихонов бежит к своим воротам , чтобы оттуда , через сетку , одним прищуренным глазом ,наблюдать исход битвы .
Вокруг "точки" собрались все красно-белые и решают - кому доверить . Двадцать минут не могли они решить этот насущный вопрос ,пока их Главный Тренер не бросил наконец пустую коробку сигарет на землю и не вышел на поле .
Тихонов , надеясь , что о нем уже все забыли , спрятался за штангу , затаил дыхание и зажмурил оба глаза .
-Только бы забили , - твердил он без конца .
Но вдруг неожиданно он почувствовал боль - железная рука Президента взяла его за ухо и через все поле повела его к вражеским воротам . Молчавший как рыбы в аквариуме стадион вдруг взорвался :
-Ти-хо-нов !!!Ти-хо-нов!!-Ти-хо-нов !!!Ти-хо-нов!!
И уже с центра поля Андрей сам шел к одиннадцатиметровой отметке , видя перед собой только мечущегося в воротах вражеского вратаря . В его карих глазах невооруженным глазом была всем видна обреченность ...
Повертев и пощупав мяч в руках , Тихонов бережно положил его на ровное место , отошел на семь (счастливое число!) шагов и начал разбег ...
Трибуны по-прежнему ревели
-Тихонов!!!...Андрюха!!!

Андрей проснулся - его разбудил львиный рык Сметанина , стоящего под окном в полной форме и с целой сеткой мячей .
-Ты чего?Сдурел - четыре утра !
-Иваныч нам с тобой велел пенальти до тренировки отрабатывать ...
-Я завязал! Зови Тита !
-Иваныч сказал , что все равно ты бить будешь ... говорит , так надо ...
Уже надевая футболку , капитан протянул , позевывая ,- ну так если надо ...
...Когда в час дня два Андрея решили отдохнуть пять минут , к Тихонову подошел корреспондент газеты "Спорт-Стресс" с вопросом ,который возник у него в голове после трехчасового наблюдения за тренировкой .
-Значит , вы больше никогда не будете бить пенальти в команде?
Андрей почесал затылок , и сказал , хитро прищурившись :
-В общем-то конечно я хотел "завязать" ...Но если команда мне доверит...
После этих слов он взял мяч и побежал к воротам . Там его уже ждал Сметанин...




Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - 2015 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".