Александр БМ

Новое платье короля

по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена
(вольный перевод с комментариями)


Жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. И к своим придворным выходил , и в театр выезжал либо в Европы не иначе как затем, чтобы только в новом наряде щегольнуть , новые материалы и выкройки показать.
Практически на каждый день был у него особый камзол, и как про королей говорят : "Король в свете" , так про нашего всегда говорили не иначе, как : "Король в гардеробной" , всегда он был занят раскройкой и примеркой нового наряда.
А еще год назад он на мировой ярмарке побывал, мир не покорил ,но многих тамошних модельеров насмешил...
Город, в котором жил король, был очень большой и бойкий , что ни день приезжали чужестранные гости и посланцы всех мастей. Свой товар везли и свои ткани королю предлагали. Да все на поверку ткань плохенькой оказывалась ,либо рвалась сразу же, либо краски слишком темные были, не подходили. И как-то раз заехали в город двое обманщиков. Они сказались ткачами и заявили, что могут и сами выткать замечательную ткань, лучше которой и помыслить нельзя. И расцветкой она необыкновенно хороша, и узором, да и к тому же платье , сшитое из этой ткани,обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека , который не на своем месте сидит или глуп непроходимо. Чему быть ,того не миновать, купился король на слово красное.
" Вот было бы замечательное платье! - подумал король. - Надел такое платье - и сразу видать, кто в твоем королевстве не на своем месте сидит. А еще я смогу отличать умных от глупых! Да, пусть мне соткут такую ткань!"
И он дал обманщикам много денег , да еще полцарства пообещал впридачу , лишь бы они немедля приступили к работе. Была еще одна причина ,по которой спешил король. Недавно ему пришлось отменить поездку к шейху в Эмираты и только из за того ,что у него не было СООТВЕТСТВУЮЩЕГО поездке платья.
Обманщики поставили два ткацких станка и ну показывать, будто работают, а у самих на станках ровнехонько ничего нет. Не церемонясь особо, потребовали они тончайшего дорогого российского шелку, немного сибирских самоцветов для украшений и заволжского хлопку, прикарманили все и продолжали работать на пустых станках до поздней ночи.
"Хорошо бы посмотреть, как подвигается дело!" - подумал король, но таково-то смутно стало у него на душе, когда вспомнил он ,что глупец или тот, кто не годится для своего места , не увидит ткани. И хотя верил он ,что за себя-то ему нечего бояться, все же рассудил, что лучше послать на разведку кого-нибудь еще. Надо сказать ,что весь город уже знал, каким чудесным свойством обладает ткань, и каждому не терпелось убедиться, какой никудышный или глупый его сосед.
"Пошлю к ткачам своего первого помощника, бывшего военного министра !" - решил король. -"Уж кому-кому, как не ему, рассмотреть ткань, ведь он умен и как никто лучше подходит к своему месту !..."
И вот пошел бывший военный министр, который , надо сказать, будучи полководцем, так и не выиграл ни одного серьезного сражения, в залу, где два обманщика работали на пустых станках.
"Господи помилуй! - подумал бывший министр, вытаращив глаза. - Ведь я ничего-таки здесь не вижу!"
Но вслух этого не сказал. А обманщики приглашают его подойти поближе, спрашивают, веселы ли краски ?, хороши ли грузинские узоры?, и при этом все указывают на пустые станки, а бедняга бывший министр как ни таращил глаза, все равно ничего не увидел, потому что и видеть-то было нечего.
- Господи боже ! - думал он. - Неужели я глупец? Вот уж никогда не думал ! Только чтоб об этом никто не узнал! Неужели я не гожусь для своего места. Нет, никак нельзя признаться ,что я не вижу ткани !
- Что ж вы ничего не скажете? - спросил один из ткачей.
- ООО, это очень мило! Совершенно очаровательно!- сказал бывший военный, глядя сквозь очки.- Какой узор, какие краски!... Да, да, я решительно доложу королю, что мне чрезвычайно нравится!
- Ну что ж, мы рады!- сказали обманщики и ну называть краски, обьяснять редкостные заморские узоры. Бывший министр слушал и запоминал, чтобы в точности всё доложить королю.
Так он и сделал.
А обманщики потребовали еще денег, объяснив что нужно еще и заморского бразильского шелка добавить, африканских алмазов , можно грубой огранки, и немного болгарского золота или чешского серебра : дескать, все это нужно им для тканья. Но все это они опять прикарманили , на ткань не пошло ни нитки, а сами по-прежнему продолжали ткать на пустых станках.
Скоро послал король другого "честного" чиновника ,своего старого друга, совсем недавно ставшего главным вельможей короля, посмотреть, как идет дело, скоро ли будет готова ткань. И с этим сталось то же ,что и с министром, он все смотрел, смотрел, но так ничего и не высмотрел, потому что, кроме пустых станков, ничего и не было.
- Я не глуп! - подумал чиновник.
- Так, стало быть, не подхожу к доброму месту, на котором сижу? Странно! Во всяком случае, нельзя и виду подавать!"
И он стал расхваливать ткань , которой не видел, и выразил свое восхищение прекрасной расцветкой и замечательным узором :
- ООО да, это совершенно очаровательно! - доложил он королю.
И вот уже весь город заговорил о том , какую великолепную ткань соткали ткачи. А тут и сам король надумал посмотреть на нее, пока еще не снята со станка. С целой толпой избранных придворных, среди них и оба "честных" чиновника, которые уже побывали там, вошел он к двум
хитрым обманщикам. Они ткали изо всех сил, хотя на станках не было ни нитки.
- Магнифико ! Не правда ли? - сказали оба бравых помощника. - Соизволите видеть, ваше величество, какой узор, какие краски!
И они указали на пустой станок ,так как думали ,что другие-то уж непременно увидят ткань.
- Что такое?- подумал король. - Я ничего не вижу! Это ужасно. Неужели я глуп? Или не гожусь в короли? Хуже не придумаешь !
- ООО, это очень красиво ! - сказал король. - Даю свое высочайшее одобрение!
Он довольно кивал и рассматривал пустые станки, не желая признаться ,что ничего не видит. И вся его свита глядела, и тоже видела не больше всех прочих, но говорила вслед за королем: "О, это очень красиво!" - и советовала ему сшить из новой великолепной ткани наряд к предстоящему скоро торжественному шествию себя по поводу открытия нового сезона балов.
"Это магнифико ! Чудесно! Excellent ! " - только и слышалось со всех сторон. Все были в совершенном восторге. Король пожаловал каждому из обманщиков рыцарский ромб с гербом в петлицу и удостоил их чести распоряжаться своим придворным хозяйством.
Всю ночь накануне торжества просидели обманщики за шитьем и сожгли больше шестнадцати свечей.
Всем видно было ,что они торопятся управиться в срок с новым нарядом короля. Они делали вид, будто снимают ткань со станков, они резали воздух большими ножницами, они шили иглой без нитки и наконец сказали :
-Ну вот , типа наряд и готов!
Король вошел к ним со своими самыми знатными придворными , и обманщики , высоко поднимая руки, как будто держали в них что-то, говорили :
- Вот защитные панталоны! Вот средние подштанники ! Вот верхний камзол ! А вот и мантия!- И так далее. - Все легкое , как паутинка! В пору подумать , будто на теле и нет ничего, но в этом-то и вся хитрость!
- Да, да! - говорили придворные, хотя они ровно ничего не видели, потому что и видеть-то было нечего.
- А теперь , ваше королевское величество, соблаговолите снять ваше платье! - сказали обманщики.
- Мы оденем вас в новое , вот тут, перед большим зеркалом!
Король разделся, и обманщики сделали вид, будто надевают на него одну часть новой одежды за другой. Они обхватили его за талию и сделали вид, будто прикрепляют шлейф, и король закрутился-завертелся перед зеркалом.
- Ах, как идет! Ах, как дивно сидит! - в голос говорили придворные. - Какой дорогой иностранный узор на камзоле, а в какие краски он раскрашен! Слов нет, роскошное платье!
- Я готов,- сказал король.
-Хорошо ли сидит платье?
И он еще раз повернулся перед зеркалом - ведь надо было показать, что он внимательно рассматривает наряд.
Камергеры, которым полагалось нести шлейф, пошарили руками по полу и притворились, будто приподнимают шлейф, а затем пошли с вытянутыми руками - они не смели и виду подать, что нести-то нечего.
Так и пошел король во главе процессии под роскошным балдахином, и все люди на улице и в окнах говорили :
- Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый . А камзол-то как чудно сидит!
Ни один человек не хотел признаться , что он ничего не видит, ведь это означало бы , что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля ,а народ их повидал немало, не вызывало еще такого восторга.
- ДА ВЕДЬ КОРОЛЬ ГОЛЫЙ ! - закричал вдруг маленький мальчик тити , сумевший наконец-то с помощью табуретки дотянуться и выглянуть из окна своего профайла на шествие короля.
- Господи боже, послушайте-ка ,что говорит невинный младенец! - строго сказал его отец.
И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.
-Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!
- Он - голый !!! - закричал наконец весь народ.
И королю стало не по себе: ему казалось ,что люди правы, но он думал про себя :
- Надо же выдержать процессию до конца. А там уж ... из прошлогоднего сундука потертый камзол достанем, ну не первой и не второй свежести, зато всего-то две СТАРЫХ заплатки поставить надо ,и вполне еще этот год поносим. В нем можно будет через пару дней и к турецкому султану выехать ".
И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним , неся шлейф , которого не было...





Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - 2015 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".