RICK

Притчи (о временах династии Че Мо Дзянь)

Притча Первая

Однажды при дворе правителя Три Вей Вея состязались Просветленные в Великом Искусстве Инь Сай Динг. Победителем признавался тот, кто, ни разу не сбившись, более других поведает собравшимся о тайном и сокрытом от взгляда простолюдинов и чиновников.
Слух об испытании, устраиваемом правителем, разнесся по всему пределу Вей Вея и многие достойные мужи пришли, чтобы усладить слух правителя и придворных своим красноречием и глубоким проникновением в Путь Неба. Когда же не осталось более желающих состязаться в высоком искусстве Инь Сай Динг и победителем собирались объявить Ю На Вей Гэ Цзяо, вышел вперед Мудрейший Круп Цзи. Сев в позу медитации, он молчал ровно сутки, лишь выразительными движениемя бровей передавая свое напряжение внимающим. Когда же Мудрейший Круп Цзи закончил молчание, то все Просветленные единодушно признали, что Мудрейший Круп Цзи выиграл состязание, ибо сказано, что рот может ощутить вкус, но не может о нем рассказать.
А когда все Просветленные разошлись, во двор сбежались многие Послушники, еще не умеющие внимать Невысказанному. Долго рылись они в пыли, на которой сидел Мудрейший Круп Цзи, пытаясь проникнуть в Великое Искусство Инь Сай Динг. Тучи пыли поднялись в небо и никому не ведомо, как далеко углубились бы в своих поисках Послушники, но тут во двор на вечернюю прогулку вышел Смотритель Дворца Ту Мэнь и настоятельно попросил Послушников пойти и внимательно почитать древние свитки.

Притча Вторая

Всех поражало искусство, с каким Владетель Че Мо Дзянь проводил набор пополнения для игры в любимую игру Фут Бо Ляо, не выходя за порог дворца. Как-то раз император династии Лео Фе Дун со всею свитой явился к Владетелю Че Мо Дзянь и напрямик спросил его об этом.
- Нет ничего проще! - ответил Владетель Че Мо Дзянь, - дважды в год, зимой и летом, мои чиновники складывают у моего порога свои знаки. Когда я вижу мешки с кофе и кувшины с ямайским ромом, я говорю, что в этот раз хорошо набрано пополнение из южных пределов страны А Ме Ри Као; когда вижу кувшины со сливовой водкой, говорю себе - ждать следует пополнения из края Бал Кань; когда вижу калебасы с пальмовым вином и искусные изделия из черного дерева, понимаю, что пополнение прибудет из богатой на таланты земли А Фе Ри Као.
- А если чиновники не принесут ничего, тогда как? - спросил император.
- Тогда я говорю, что прервалась связь поколений, и отдаю приказ чиновникам подчиниться Пути Земли, который, как известно, состоит в том, чтобы ничего не предпринимать и потому вечно хранить покой, - ответил Владетель Че Мо Дзянь.
Услыхав такие рассуждения, император династии Лео Фе Дун со всею свитой счел за благо удалиться, дабы не препятствовать Владетелю Че Мо Дзянь в следовании Пути. А Владетель Че Мо Дзянь развернул свиток из рисовой бумаги и написал трактат о бескорыстии бабочек.

Притча третья

Как-то раз, изрядно выпив рисовой водки, Владетель Че Мо Дзянь решил сам заняться набором пополнения для игры в любимую игру Фут Бо Ляо. Не будучи расположенным покидать пределы собственных владений, Владетель Че Мо Дзянь вышел на берег Хуанхе, принял позу лотоса и погрузился в медитацию. Вскоре его внутреннее око раздвинуло пределы видимого и Владетель Че Мо Дзянь узрел на другом берегу Хуанхе игрока в любимую игру Фут Бо Ляо. Этот игрок был воистину чудеснейшим игроком в Поднебесной. Он защищался и нападал, отдавал передачу и принимал ее, хитроумными перемещениями приводил в смущение защитные порядки соперника и раз за разом огорчал Стража Сетчатых Ворот.
Полный желания заполучить Чудесного Игрока, Владетель Че Мо Дзянь смело вошел в воду. Приблизившись таким образом к Чудесному Игроку, Владетель Че Мо Дзянь принялся сулить ему много золота и почти было склонил Чудесного Игрока к тому, чтобы участвовать в состязаниях Шестнадцати Царств по Фут Бо Ляо на стороне Владетеля Че Мо Дзянь. Но тут открылось ему следующее: "Глиняные куклы бывают мужчинами и женщинами, дорогими и дешевыми. Они сделаны из земли и, когда они разобьются, снова уйдут в землю. Таков человек."
- В том ли заключается Путь, чтобы потратить 5 миллионов цзинь золота на то, что не вечно? - Спросил себя Владетель Че Мо Дзянь. - Очевидно, нет.
С этими словами Владетель Че Мо Дзянь повернулся и вышел из бурной Хуанхе. Тут закрылось его внутреннее око и Владетель Че Мо Дзянь обнаружил себя сидящим на берегу в мокрых одеждах, так как в верховьях прошел обильный дождь и вода в Хуанхе поднялась.

Притча четвертая

Однажды Великий Наставник и Военачальник Не Вей Ска Ла обучал Молодого Игрока Защитных Порядков для Владетеля Че Мо Дзянь. Через десять дней Владетель спросил:
- Готов ли Молодой Игрок к участию в любимой игре Фут Бо Ляо?
- Еще нет. Пока самонадеян, попусту горячится. Не держит линию, плох в подстраховке. Он еще не познал Пути. Пусть продолжится его обучение.
Через десять дней Владетель Че Мо Дзянь снова задал тот же вопрос.
- Пока нет. Еще бросается на каждого соперника, не открывается под выверенные передачи Просветленных.
Через десять дней Владетель Че Мо Дзянь снова задал тот же вопрос.
- Почти готов. Жизненная сила его достигла завершенности. Его первый пас прекрасен. Действия в отборе тонки и самоотверженны. На его краю не посмеет оказаться ни один нападающий - повернется и сбежит. Он познал Путь.
- Хорошо. - Сказал Владетель Че Мо Дзянь. - Завтра мы отправим Молодого Игрока в храм Бар Си Као, к настоятелю Ю Рань, где он будет послушником, ибо таково его Дао. А ты, Великий Наставник Не Вей Ска Ла, позаботься о подготовке достойной замены Молодому Игроку. Ведь не за горами очередные состязания по Фут Бо Ляо среди Шестнадцати Царств и я лишу тебя звания военачальника, если к десятому дню состязаний мы не одержим десяти побед.
Сказав так, Владетель Че Мо Дзянь удалился, оставив Великого Наставника Не Вей Ска Ла размышлять о том, как многообразен Путь и стоит ли ждать начала состязаний.

Притча пятая

Однажды на площадке перед дворцом правителя Три Вей Вея среди Посвященных Стакан Цзы©*, Ле Ку Цзяо и Ал Фей Дор зашел спор о достоинствах и недостатках военачальников.
Ал Фей Дор сказал:
- Военачальник порочен, если он осуждает других и не умеет видеть свою вину, если он пристрастен к рисовой водке, если им владеет алчность. Иные военачальники порочны просто по природе своей, обладают грубыми манерами, ведут разнузданные речи и не могут следовать Пути. Яркий пример тому - бывший военачальник Ро Мао Цзы.
Ле Ку Цзяо сказал:
- Нашел ли ты себя в этом мире, Ал Фей Дор, что судишь о других. Постиг ли ты свое Дао? Достоинство военачальника в том, чтобы совершать непостижимые для других маневры, каждым решением достигать нескольких целей. Достоинство военачальника также в том, чтобы построить фанзу, если он настоящий военачальник и твердо следует Пути.
Стакан Цзы© сказал:
- О пустом спорите. Открылось мне, что близок тот день, когда вы все испытаете крайнюю степень изумления, ибо Путь Неба всегда правилен, поэтому он чист и ясен
Слова, произнесенные Посвященным Стакан Цзы©, заставили было задуматься Посвященных Ал Фей Дор и Ле Ку Цзяо, но тут с крыши самой высокой пагоды в Западном Пределе громко закричал Хранитель Сокровенного Знания Цзи Цзи и Посвященные, вздохнув и переглянувшись, прервали беседу.

* Стакан Цзы © - (копирайт Mike Lebedev "Краткие Поучительные Истории".)

Всем спасибо)))




Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".