Доцент

Напарник

Подмосковье, Тарасовка.

Юран в приемной Романцева дергал лепестки и гадал на свою судьбу:
- Реал, Арсенал, Реал, Арсенал...
Из кабинета вышел Грозный:
- Барсик, ну что ты тут намусорил? Тоже мне, ромашку устроил. Заходи, главный ждет.
Юран вошел в кабинет и скромно сел на табуретку.
- Ну-с, алкоголик, тунеядец, хулиган, где хочешь играть? - спросил его Романцев. - Есть предложение из Гленторана.
Юран поморщился:
- Иваныч, огласи весь список, пожалуйста.
Романцев устроился в кресле поудобнее и разложил бумаги.
- Итак, предложения на сегодня. Гленторан(Северная Ирландия), контракт на один год; Силькеборг(Дания), контракт на один год; Аполлон(Кипр) контракт на два года; Флориана(Мальта) контракт на пять лет; Бешикташ(Турция)... - Юран радостно вскочил и вытянулся по стойке "смирно", - ... от контракта с тобой отказался. - Сергей разочарованно сел.
Романцев достал из сейфа еще одну бумажку и продолжил:
- Есть предложение от итальянского Милана. - Юран чуть не упал с табуретки, - Контракт на полмесяца. Если понравишься, оставят еще на полмесяца и так далее. Надо там кому-то объяснить, как должен играть нападающий. У тебя же опыт-то какой!
Сергей начал судорожно высчитывать, насколько больше он заработает в Милане за полмесяца, чем в Гленторане за год. А если еще на помесяца оставят...

Северная Италия, Милан. Шевченко бегал по тренировочному полю за Дзаккерони и на смеси английского с украинским без конца говорил:
- Синьор Альберто, будь ласка, ну когда же мне напарник будет? Веа слишком старый, Бирхофф слишком умный. Мне бы такого, чтобы сразу взаимопонимание найти, кого-нибудь из славян.
- Будет тебе славянин, - отмахнулся Дзаккерони, - уже выписали, с минуты на минуту ждем. Да вон, уже ведут.
На поле появился Юран в сопровождении Есауленко. Шевченко пошатнулся и схватился за голову. Сергей доел мороженное, втоптал фантик в землю, вытер руки об Есауленко, подошел к Шевченко, хлопнул ладонью по его спине и довольно сказал:
- Сыграемся!
Шевченко дрожал как лист. Юран, видя его нерешительность, дружески провел кулаком ему по щеке и, уверенным тоном попытался успокоить молодого Шеву:
- Зеленый еще... Не дрейфь, я из тебя настоящего нападающего сделаю.
- Ну а сейчас, - сказал Дзаккерони Юрану, я познакомлю вас с достижениями нашего замечательного коллектива, в который вы, синьор Юран, вливаетесь. - Альберто посмотрел на менеджера - На сколько вливается?
- На пятнадцать суток. Пока. - Ответил Менеджер Милана, заглянув в бумаги.
- О! Полторы декады, - довольно сказал Дзаккерони. - Итак, начнем. То, что мы стали чемпионами Италии-99, вы, вероятно уже слышали. А сейчас я расскажу о славной истории нашего клуба. В серии "А" Милан провел 65 сезонов, сыграл 2124 матча, 994 побед, 652 ничьих, 478 поражений, разница мячей 3451-2187. Пятнадцатикратный чемпион страны. Пятикратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов, что ровно в пять раз больше, чем все французские команды. Силой своего воображения представьте себе, как наша атака клином накатывается, нет, лучше фронтом, нет, лучше всё-таки клином, а впереди, на лихом коне...
Шевченко плакал в кулак, еле сдерживая слезы. Юран поглаживал его по голове, уговаривая не плакать, и даже обещал рассказать сказку. Так прошло минут пять.
Дзаккерони продолжал говорить, и, хотя его никто не слушал, видел себя великим оратором:
- ... Недаром гласит народная мудрость: "кто не работает, тот не ест" - раз; "Роналдо не волк, дальше ворот не убежит" - два; "чем дальше бьешь, тем вылетит - не поймашь" - три; "сколько веревочке не виться, а мой конец все равно толще" - четыре; "чем дальше влез, тем ближе вылез"... нет, это не то...
Наконец Сергей помотрел на Дзаккерони.
- ... чем в Америке. - Закончил тренер свой рассказ об истории клуба. - Ну, вы тут знакомьтесь, начинайте работать. Спасибо за внимание.
Юран вежливо раскланялся, а Шевчено, стоявший сзади, замахнулся на него. Сергей обернулся. Шева слелал резкое движение рукой и поймал муху.
- Муха... - показал он руку Юрану.
- Правильно, - одобрил Юран. - И мух отгоняй.
- А почему ты все время играешь спиной к воротам? - спросил Шевченко?
- Потому что я должен видеть ваши глаза!
Юран подошел к мячу, почеканил им и что есть силы ударил им по Есауленко. Тот согнулся пополам. На Шеву это произвело сильное впечатление - он встал в позу игрока в стенке.
- Понял? - грозно посмотрел Сергей на Шевченко. - Ты пойми, Украина, к людям сейчас надо мягше, а на вопросы смотреть ширше. Вот ты для чего сюда приехал? Чтобы повышать свой уровень, чтобы расти над собой. Ну я сейчас полежу на солнышке, а ты давай, работай. Для начала пару десятков кругов по стадиону. Упал - отжался, а потом давай, бухти мне, что там за новые стратегии ведения боя придумал ваш Лобановский. Позже я тебя научу, как надо с судьями говорить. - Юран нежно зевнул. - Распустились совсем без меня. Тоже мне, Италия.




Покупал пиротехнику в интернет магазине Тудум
Яндекс цитирования

Создание - Сёма.Ру
© 1997 - 2017 SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".