![]() |
![]() |
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
![]() |
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
“Четыре татарина” (место для "пооффтопить") 01.01.21 - ...Ты же видел словесника. Он не умеет скрипеть зубами.
А у меня постоянно спрашивают "чё такой мрачный". Суров ты, брат. Прям фашист.
Вот не зря вас "граммар наци" кличут. Походу, слово "наци" тут ключевое оказалось. А может словесник тоже не такой добрый профессор каким кажется? Может тоже зубами скрипит и костяшки кулаков об клавиатуру отбивает? Но держится пока. До поры до времени. А вот неучи, мне кажется, более добрые и не желают никому плохого. -------- Кстати, недавно попалась на глаза одно наблюдение. Будто бы кто-то решил проверить, насколько грамотно пишут в сетях антиваксеры и антимасочники в сравнении с их оппонентами. И оказалось, что антимасочники безграмотные невежды и чаще всего пишут, что "не одену маску". фу-фу-фу... как так можно? А рекламщиков, которые "пей кока-кола" и "почувствуй Шкода", не расстреливал бы, а вешал на фонарях, и не снимал бы неделю, чтобы висели и раскачивались в назидание.
Но когда говорят про квартал, имеют в виду именно 39-й.
А "квартала" появились, когда район разросся. Да. Должен поблагодарить автора за склонение Бескудникова. А то взяли дурацкую моду. Еще и колхозниками обзывают склоняющих. Решили, что не склонять - это престижно. Почему - хрен его знает. Идиоты. Поубивал бы. Еще и срачи устраивают в межсетях. "У нас тут никто так не говорит!" Неучи потому что, потому и не говорят. Недаром помнит вся Россия про день Бородина! Нашел такое объяснение по поводу Казани.
Помню, еще на слуху у нас был 56-ой квартал По номерам кварталов имею сообщить следующее:
Единой общегородской нумерации нет. В глубокой советской древности, когда на месте Авиастроительного, Московского и Ново-Савиновского районов существовал один, именуемый Ленинским, возникла схема кварталов новой застройки. Т.к. названия улиц определяется значительно позже, то для удобства работы по всем рассматриваемым кварталам рассыпали номера. Похоже, что начали с номера 17. Номера по Танкодрому пошли с 1-го по 5. Правда сейчас об этом не знают даже сами танкодромцы. Однако работа над Горками-1 пошла опять с 1 до 6. На вторых горках, соответственно, пошло с 7 до 11. 11 й квартал, напомнню - это маленький треугольник напротив 10-го мкр, между улицами фучика, Завойского и Кул-гали. Если едем по Фучика от Зорге, то слева. Не путайте понятия жилой район и микрорайон. Микрорайон - это часть жилого района. В данном случае, микрорайоны с 6-го по 11-й- это части жилого района Горки-2. Жилой район Горки-3 распологается за Приволжским рынком между улицами Зорге, Пр. Победы и Дубравная. Однако на эти микрорайоны почему то не хватило полноценных номеров и их пронумеровали 7а, 8а и 9а. В жилых районах Азино-1, Азино-2 и Азино-3 также есть своя внутренняя разбивка на микрорайоны со своими номерами, но население ими практически не интересовалось и. Центру города, как видно за особую близость к начальству, стали выдавать исключительно буквенные наименования. Касательно разницы между понятиями квартал и микрорайон, то это почти одно и тоже, но кварталу позволительно существовать без школы, а для микрорайона школа обязательна. Иногда даже 2-3. Я пришел к выводу что во всех этих вопросах царит наш традиционный бардак. Что в понятиях, что в номерах. Тем более, что саму схему нумерации мне так и не удалось найти. Есть только выцветшие синьки со схемами отдельных районов, мало пригодные для сканирования. Была еще гоп-контора "Перваки". Не знаю уж, название от номера квартала или от их претензий на лидерство.
"... в 1979 году мы переехали в Бескудниково…
... Одна из частей Бескудникова с давних пор зовется «Девятый квартал», или попросту «Девятый». История не сохранила информацию о кварталах с первого по восьмой, и существуют ли кварталы с номерами 10 и выше – науке неизвестно. Повезло именно Девятому: в честь него была названа остановка общественного транспорта. Так и повелось в речи аборигенов: Девятый да Девятый. Скорее даже, «Девятый» – это не квартал целиком, а остановка и небольшой пятачок с магазинами в цокольном этаже двенадцатиэтажной «башни»." В 1973 году мы переехали в один из первых спальных районов, который назывался "39-й квартал", или попросту "квАртал". Было мне столько же лет, сколько было Mik'у Lebedev'у, когда он переехал в Бескудниково. История не сохранила информацию о кварталах с первого по тридцать восьмой, и существуют ли кварталы с номерами 40 и выше – науке неизвестно. Повезло именно Тридцать девятому: в честь него была названа остановка общественного транспорта, которая существует до сих пор. Так и повелось в речи аборигенов: квАртал да квАртал. Иногда еще говорят - кварталА. Ну, русский народ со мной солидарен). "Назови хоть горшком, только в печь не ставь" сказали задолго до появления технарей и эээ… гуманитариев:лол:
Вот сразу видно технаря. Если не ПБ189-фз-6БГ, то и называй как угодно.
Название - это и есть суть! Хотя нет, вру, была же 20-ка. Но это не у нас, она тоже ходила до Шоссе Энтузиастов. Надо было доехать до Ивановского, пройти там и тогда уже 2 подходили: 237-ой и 20-ка. Вообще вот эти вот ожидания транспорта, когда тебе надо не к метро, а в какую-то Тмутаракань, и автобусы туда ходят раз в час и без расписания - очень эмоционально. Во-первых, тут же решаешь, благоволит ли тебе судьба. Во-вторых, проблема выбора, когда есть варианты: либо у дома ждать свой, либо доехать и там уже два, либо дойти 10 минут до круга и там зато автобус, который прям до места))). А еще смешно до Шоссе Энтузиастов ходило два автобуса 133-ий и 237-ой, но в противоположные стороны и оба очень редко. А остановка так прилично была разнесена с двух сторон: метров 200. Встаешь по середине на одной стороне и вглядываешься в даль в обе стороны, чтобы пораньше заметить нужный номер и бежать на остановку))). Блин а забеги до остановки... Это вообще. Точно знаешь, откуда стоит бежать, откуда уже нет, но есть еще пограничная зоны: какой кайф успеть из нее запрыгнуть в автобус, хотя легкие вываливаются наружу в этом автобусе))). Пятиминутка зеленых сисек удалась))).
Откуда на вашей окраине мог быть автобус с таким маленьким номером?! У нас минимальный был 133-ий, потом 237-ой. Всё остальное - глубоко за 500). Типа университетского шэшэпэ)
Вижу, что брат Лексей дочитал до "Пельменной на Ленинском"
Уже результат для меня То есть, не бросил после первой же страницы :oops: Вот это правда жизни, ВРП, про молодой растущий организм, которому нужно ЖРАТЬ. Да-с.
Тоже ностальгирую. Сейчас очень редко вот такое. Очень редко. Перед Новым годом еще случается, когда все эти майонезные запахи, а за стол еще не позвали. (Слава товарищу Сталину за утверждение рецепта майонеза.) А было дело - да... И никаких изысков не нужно, никакие гурманские извращения не выдерживают конкуренции с элементарной картошечкой с маслицем, если ты нормально хочешь ЖРАТЬ. Сразу видно почетного члена "Мужского клуба": он еще помнит истинный номер Автобуса 763 8-)
Кстати, этот закладочный способ - штука весьма прагматичная, если привыкнуть. ( Я не привыкла). Но практикующие гуманитарии - знаю, пользуются.
Если книга чужая, ты её возвращаешь, а закладки у тебя остаются, и по ним можно память освежить. Если книга своя, то она себе стоит с твоими закладками -заметками. Anlo,
Не, Насть:-) Уважение - это по всем параметрам. Книгу надо брать чистыми руками, не мять, страничек не загибать, за едой не читать и все такое. А уж писать на книге - чур, чур, чур:-) taram,
Марат, не учили тебя, видать, "уважительному прочтению". У него стандартные процедуры есть. Режешь, ( рвешь по линейке, если умеешь) писчую бумагу на закладки. И по мере прочтения вставляешь в книгу эти закладки. На закладках номер страницы, абзац, к которому имеешь намерение вернуться, твоя краткая заметка. Некоторые ушлые преподы проработанность текста по закладкам проверяли. Смотрит препод на твой экземпляр, скажем, "Преступления и наказания", а он у тебя аж пушистый от закладок. И закладки не халтурные, не голые, а с надписями. Значит, молодец, ученик. Работал. «Москва, Базовская улица. Из истории названия» (лирико-топонимическая история)
И началась эта история вот с чего. На самом деле вид на Базовскую улицу открывается у нас прямо с лестничной клетки. Но при этом от нас она – на другой стороне Октябрьской (то есть ленинградской) железной дороги, ну и чтоб туда попасть - как минимум надо перейти по переходу станции «Ховрино», ныне «Грачевская». И так получилось, что вот дети мои в том районе никогда толком не бывали, ну, все-таки мы не так давно живем там, где живем. Короче, в один прекрасный день сказал старшему сыночку - «Давай сходим! Прогуляемся, ты послушаешь, а я расскажу тебе много интересного!» Ну и рассказал. ...Когда в 1979 году мы переехали на Северную рабочую окраину, конкретно «на Моссельмаш» - ну, что могли сказать остальные москвичи про наш район, как его охарактеризовать? Не хочется использовать избитый термин «жопа мира», но, если начистоту, это именно она. «Один из самых отдаленных районов Москвы», если корректно. Метро нет, нет и не предвидится, ближайшая «Новослободская», до которой еще минимум полчаса трястись в автобусе, каких-то явных достопримечательностей нет, похвастаться нечем... да, «Отдаленный район». Так вот. Ховрино ведь еще дальше от центра чем Моссельмаш, так что Ховрино с нашей точки зрения – район еще более отдаленный. Во всяком случае та его часть, где улицы Ангарская, Талдомская и Весенняя. И Базовская. Которая еще и на отшибе самого Ховрина. Дальше уже всё, край Обитаемой Вселенной, и «жопа мира» в квадрате! Тут ничего личного, чистая география. И в каком-то смысле социальная миссия в постоянном напоминании: вот стоишь ты на остановке автобуса, ждешь, автобуса нет, тебе тяжело, но тут сам себе говоришь: «Послушай, орёл! А представь, каково тем, кто живет на Базовской! Им чтоб только до вас доехать – еще минут 20 минимум! Так что стой спокойно и не гневи Судьбу. Есть люди, которым и еще потруднее, чем вам...» Но, правда, у жителей Ховрина имелся вариант Б: перейти на ту сторону железной дороги и там добраться до «Речного вокзала». Но это тоже – полчаса минимум, да и Речной – не центр, прямо скажем. Так что о существовании на белом свете Базовской улицы знали лишь мы, ветераны движа. Ну и еще пассажиры Троллейбуса 56, который шел от Белорусского вокзала и до конечной «Базовская улица». Но знать-то знали – а бывали на конечной наверняка лишь единицы! Но не всё было столь сумрачно. Каким-то чудесным образом именно на Базовской располагалась Английская Спецшкола! Наверное, единственная на весь район. Пожалуй, да. Всё-таки Английская Спецшкола во времена СССР – это было круто! Хотя бы потому, что в нашем дворе не было ни одного такого умного ребенка, кто бы там учился... - Пап, а Базовская – потому что база там была? А где она сейчас? - Точно, сынок. База, и даже не одна. Разные. Но главная была – Овощная База! Знаешь, что такое «послать на овощную базу»? Многие вещи из прежней жизни нашим детям сколько ни объясняй, а всё равно им очень трудно понять! Даже невозможно. - «Послать на овощную базу» - это, сынок, был такой обряд, что ли, для работников умственного труда. Вот сидишь ты в своем НИИ, проектируешь ракеты. Но приходит Приказ – всем на базу! И все инженеры, конструкторы откладывают свои чертежи и расчеты и едут на Базу. Картофель там перебирать, морковь, свёклу... Принимать посильное участие в Продовольственной программе и заодно набираться вдохновения и для основной работы в том числе. Это если коротко. Культурно выражаясь – «Шефская помощь». - И бабушка ездила? - Ну конечно, она же в проектном институте работала, в секретном! Но опять же – не всё так сумрачно. Так, однажды с Базы бабушка (ну, мама Таня моя) привезла отличные хозяйственные перчатки, которые им выдали. Новые, с резиновыми пупырышками на ладонях и пальцах, причем черные. И я их прекрасно использовал в качестве вратарских, отличный вариант, тем более, что настоящие вратарские перчатки тогда были в большом дефиците!.. ...А потом еще прошло много лет, наступили Девяностые, я был студентом, и мой старший товарищ Володя однажды сообщил с восторгом: - Мишаня, я на базу овощную устроился, да-да, на ту самую. Там столько всего можно сп... ну, украсть!!! Хочешь, я и тебя устрою на подработку? Подработка для студента – это было важно, стипендия сделалась совсем крошечная, а тут – работа, да еще с возможностью украсть! Правда, устроить меня Володя не успел, так как сам быстро чересчур много сп.. много украл, как сам потом описывал – «Еле до дома допер, чуть не упал уже во дворе!», и с хлебного места Вовика отчислили. Но всё равно – еще роднее стала База. - Пап, а где она сейчас, эта База? - Сынок, да нет уже ее давно. Снесли. Новый район. Сейчас уж и не покажешь точно, где была. Но – мы-то помним! В общем, знайте: есть у нас и такая улица, с замечательным, историческим названием – Базовская! taram, ты кино про Ленина посмотрел, что ли?
Тогда еще давай про пиджак, накинутый на плечи, и "Надюша, чайку". Представил. Слюнявит палец и перелистывает. Отмечает карандашом моменты, к которым обязательно вернется для нового осмысления.
А как выглядит уважительное прочтение? Ничтоже сумняшеся. Перевожу - ничем не сомневаясь.
Так это получается, что не было двойного отрицания. Как прям в английском. Помню, Шишкин как-то писал, что Т9 у него "федун" пишет как "недуг".
А у меня - "целую". На какой слог ударение, не уточняет. Т9 перешел на новый уровень.
Набрал "родиители", исправил. Молодец, но не просто исправил, а с какого-то хера на "политики" – ничтоже сумняшеся. ("Сумняшеся" тоже хотел на что-то исправить, но я строго настрого запретил.) Эдак он до тюрьмы доведет! |
|
|
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |
||||