01.05.2026 - ...

#  Summer » 10 май 2026 20:54

BN78, молодец, немецкие архивы, это очень важная часть истории войны. И просто неоценимая в историческом плане по 1941 году, ибо зачастую по нему сохранились только немецкие архивы. Но они дают, конечно, только свидетельства боёв, а если фамилии, то скорее старших командиров.
То есть, они интересны прежде всего историкам.
Но иногда в 1941 году бывали и свидетельства очевидцев, ставших впоследствии знаменитыми писателями. Например, "Зелёная брама" Евгения Долматовского про Уманский котёл и яму. Если кто не читал, рекомендую прочитать.

#  bashk » 10 май 2026 20:52

slonny
10 май 2026 20:04

Максим
По поводу назначения пенсии и подомового обхода для этого расскажи моей прабабке - ей в ней отказали, потому что муж ее, видите ли, умер в госпитале 20 мая 1945 года (!) от отравления метиловым спиртом (как написано в архивном документе), равно как и ещё двое его сослуживцев (один из Куйбышевской области, второй - из Казахстана), поступивших в госпиталь как и он накануне.
Вот так...
Пройти от Сталинграда до Праги и на радостях празднования Победы не вернуться домой...
А ты гришь, документы не те...
Вообще-то, это сканы исходных документов: о награждении, либо безвозвратных потерях.
Редактировалось 10 май 2026 20:54

#  мастер-А » 10 май 2026 20:50

Эпичный матч в АПЛ только что закончился. "Арсенал" в драматичной концовке обыграл на выезде "Вест Хэм" 1:0. Похоже, "Арсенал" - чемпион, а "Вест Хэм" - в Чемпионшип.
Извините за небольшой офф-топ.

#  BN78 » 10 май 2026 20:45

Друзья, рекомендую искать по месту захоронения ваших близких, если оно известно. С противоположной стороны очень много воспоминаний участников, порой детальных, в т.ч. и ход боя.
Мне, например, были известны дата гибели, место захоронения, род войск близкого. Ранее казалось, что место захоронения - слишком неопределенный параметр поиска, поэтому искал по другим, но конкретики интересующего боя не находил.
Вчера ночью, о чудо, наткнулся на книгу участника Нарвской операции со стороны немцев, который по дням описывает ход боев в районе эстонской деревушки, где захоронен мой двоюродный дед. И вот: дата, искомая деревня, искомое место захоронения, описание действий наших истребительно-противотанковых единиц, описание действий врага, подробные цифры уничтоженных наших танков, информация о 5 уничтоженных наших арт расчетах, кем и как они были уничтожены. Все совпадает. Похоже, что мой близкий погиб в результате обстрела танком Отто Кариуса или еще каким-то из двух танков, действовавших вместе с танком Кариуса по этим арт расчетам.

#  bashk » 10 май 2026 20:38

Парни, ну че вы сразу ссаными тряпками закидывать стали.
Я через копии этих документов нашел инфу по своему прадеду.
А вы, как и моя тетка, которой я прислал фото захоронения наших солдат в Пршибраме (с помощи одноклассника как писал давеча).
Так вот, она согласна на данные всех этих архивов в инете, но не согласна, что это могила прадеда, потому что, видите ли, на фото не на русском (на латинице) на могиле написано С. С. Коропко вместо С. С. Коробков.
И ей столько лет не могу доказать, что это он, т.к. город совпадает, как и совпадают с листа безвозвратных потерь в этих данных архивов фамилии рядом захороненных наших бойцов.
Поэтому эти документы - хоть что-то исходное начала поиска для любого из нас.

#  Ehidna » 10 май 2026 20:31

Summer » 10 май 2026 19:56samMara, ты что, реально не знал про сайт "Память народа"?
Это, конечно, сильно.
Он больше 10-ти лет существует.

Когда сайты "Память народа" и "Подвиг народа" только начали работу и о них мало кто знал, сын еще в школе учился. Девочка, с которой он дружил и часто бывал в гостях, пригласила его на др своей бабушки. Точнее, бабушка пригласила через девочку) А я как раз в ту пору начала активный поиск информации о своих дедах. Ну и заодно мы с сыном нашли сведения о папе той самой бабушки - он командовал инженерными войсками во время обороны Ленинграда, послужной список ого какой. Сын сгонял в полиграфическую контору, где все документы, в том числе наградные, распечатали в цвете, чтобы максимально натурально. Подарок на бабушку и вообще все семейство произвел серьезное впечатление. Одно дело знать о наградах, другое - прочитать, когда и за что, своими глазами увидеть приказы...

#  Summer » 10 май 2026 20:19

slonny » 10 май 2026, 20:04Кто и как ее составлял, откуда брал данные - шут знает

В начале 1990-х стартовал проект оцифровки картотек и архивов.
Привлекали девочек-студенток, скажем.
Проект продолжался лет 20.
И где-то после 2010-го года обрёл целостность, а именно, базу данных.
Достаточно полную, чтобы удовлетворять запросам большинства из тех, по кому имелись архивные данные.

Это всё к вопросу открытости архивов.
К сожалению, этот период продолжался совсем недолго, всего лет 15, после 1991 года. А жаль. Очень жаль.

#  ACOOPER » 10 май 2026 20:10

А мне не везёт.
Перерыл много ресурсов, вплоть до архивов МО, но.... ничего.
Бабушка, после возвращения деде из подмосковного госпиталя (да, ещё пробовал разузнать какие госпитали были там, тоже по нулям), сожгла всё, что было при дедушке.
Они ж сами были высыльными из Казахстана. Попали в списки высыльных стараниями председателя колхоза, тк бабушка отказывалась работать в колхозе и трудилась в лесхозе.
Так этот председатель запрещал ей ходить на работу в лесхоз через колхозные земли.
А когда подвернулся случай, тут же включил семью в списки высыльных.
Так и оказались на ДВ,
Ж.аль, что с дедом никак не повезёт. Хочется узнать больше

#  slonny » 10 май 2026 20:04

bashk » 10 май 2026 18:56Причем при месте рождении д. Алабердино и годе рождения 1902 есть два варианта места призыва: РВК в Тетюшском районе и Апастовском районе.
В первом случае дата смерти указана 25.08.1942 г., захоронен в Смоленске, во втором - пропал без вести в декабре 1941 г. и указано имя жены,

Игорь, "первый случай" - отсылка на Книгу Памяти. Кто и как ее составлял, откуда брал данные - шут знает. Вон парни-смоляне уже отписали, что в августе 1942 Смоленск был под оккупацией...
"Второе" - результат подворового опроса, проведенного Апастовским РВК в 1947г. По сути: все военкоматы по требованию ГУК МО обходили по городам-деревням и спрашивали "а был у вас кто ушел на войну и не вернулся и чтоб похоронка не приходила?? Как звали? Когда призван ? Когда и откуда последняя весточка была?" Итоговые сводки направлялись вверх по инстанциям в ГУК. Иногда назад возвращались реальные даты гибели, и тогда ее учитывали при начислении пенсии по гибели кормильца. Если нет - к дате последней вести добавляли три-шесть месяцев и считали пенсию от этой даты. Тут, собственно, так и получилось, призвали в 1941, связи так и не было, признали ПБВ с декабря 1941, о чем и написали извещение....

#  Summer » 10 май 2026 19:56

samMara, ты что, реально не знал про сайт "Память народа"?
Это, конечно, сильно.
Он больше 10-ти лет существует.
И вообще, поиск есть.
Ну вот как так можно, а?

#  Карелин » 10 май 2026 19:53

"Спартак" может поучаствовать в спасении "ПариНН", если победит в последнем туре в Махачкале. Поскольку при равенстве очков у ДМх и нижегородцев, последние оба раза победили в личках.

RedQuite, На фото "турецко-продданный"(почти 12с, Книга) выглядит старше 22-х лет.

#  митхун » 10 май 2026 19:49

Надежда на Балтику пропала.

#  RedQuite » 10 май 2026 19:32

«Спартак» сделал официальное предложение «Трабзонспору» о покупке 22-летнего бразильского форварда Фелипе Аугусто

https://www.championat.com/football/new ... 7080285871

#  samMara » 10 май 2026 19:27

bashk » 28 минут назадЯ здесь смотрел по твоим вводным. 

Спасибо за ссылку , друг .
Нашел там своего пропавшего дядьку.
Он , оказывается , в 1939 году закончил Ульяновское летное училище и пропал без вести в августе 1944.
Сразу Богомолова вспомнил.
Мать аж заплакала сейчас.

#  bashk » 10 май 2026 19:26

Старый Читатель
10 май 2026 19:17

Сергей,
Я не претендую на истину, вижу что ты из Смоленска и историю города во время войны знаешь лучше меня.
Я только отписал Марату то, что смог с наскока найти в выставленных в инете архивах.
Я не знаю генеалогическое древо Марата для исходных данных поиска.
Найденные мною данные сильно разнятся. Именно об этом я и хотел сказать ему.
Запросы через военкомат, возможно помогут узнать что-то точнее.

#  Старый Читатель » 10 май 2026 19:17

bashk » 10 май 2026 18:56В первом случае дата смерти указана 25.08.1942 г., захоронен в Смоленске,

Город уже был год как в оккупации, освобождён в сентябре 1943

#  Nikiforoff » 10 май 2026 19:07

И не говори...
Тут некоторые сожалеют,что ушел, но "нам такой хоккей не нужен".
Мерзотный все таки товарищ, этот сблев! Дзюба даже клоун, но такого ебаного стыда на поле вот не помню, чтоб себе позволял.

#  taram » 10 май 2026 19:05

Спасибо всем откликнувшимся!
Игорь, да, Кашаф по паспорту. А так Кашафетдин.

#  bashk » 10 май 2026 18:56

taram
10 май 2026 17:10

Марат,
Я здесь смотрел по твоим вводным.
https://m.pamyat-naroda.ru/heroes?last_ ... ame=%D0%9A

С полным именем как ты написал нет, но есть Кашаф.
Причем при месте рождении д. Алабердино и годе рождения 1902 есть два варианта места призыва: РВК в Тетюшском районе и Апастовском районе.
В первом случае дата смерти указана 25.08.1942 г., захоронен в Смоленске, во втором - пропал без вести в декабре 1941 г. и указано имя жены, но написано сильно неразборчиво для прочтения - что-то похожее на Хоирбомат (очень сложно распознать что же реально написано).

#  Карелин » 10 май 2026 18:44

В Петрограде победному голу местной команды в ворота "Сочи" неуклюже мешал Кравцов, воспитанник опять же местной команды.
По канонической конспирологии невские возьмут первое место в результат личных встреч. В прошлом сезоне им дали очком по заднице, в этом - получатся "яйца" в их пользу, по терминологии карточной игры "козёл".
А если счёт первого тайма матча в Грозном сохранится, то обе-две бедолаги нынешнего сезона - ПариНН" и "Сочи" - покинут РПЛ. Через 20 минут, гм..
Лично мне очень жаль нижегородцев. Ну, вот просто по всем параметрам. И "приличная командочка", и в хоккее такая же, и они же представляют четвёртую столицу России и прочая, прочая..

И про инофутбол.
Час назад "Фиорентина"(ГТ-П.Ваноли) окончательно, де-факто и де-юре, спаслась в Серии А, сыграв домашнюю нулёвку. Ваноли в принципе неплохо сработал, кмк но ходят упорные слухи о замене его на Фабио Гроссо из "Сассуоло". Который, так-то, тоже не особо блещет в серёдке таблички, но там бюджет меньше, поэтому и вот..

В Турции, ой, в Твери подвели итоги работы Д.Тедеско в "Фенербахче". Серебро чемпионата, Суперкубок Турции и 1/16 ЛЕ. Оценка - 4 с минусом, нмв. В Кубке надо было пробиваться минимум в полуфинал и не повезло со жребием в ЛЕ. Тогда была бы твёрдая четвёрка.

#  Олег Конда » 10 май 2026 18:41

Мой дед, Александр Леонтьевич Антонов, родился в 1916 году. В 1939 году он был призван в армию, где после окончания полковой школы получил звание сержанта. Затем продолжил обучение в военном училище, там его настигла война.
Он был досрочно выпущен с присвоением звания лейтенанта и участвовал в строительстве оборонительных сооружений Москвы, после чего остался служить в Московской зоне обороны. В 1943 был ранен и после лечения его направили в Архангельскую область служить в военный спецгоспиталь для военнопленных. Там и застал Победу!
Дед редко делился воспоминаниями о войне, впрочем как и многие ветераны.

#  Архангелец » 10 май 2026 18:24

Всем привет!
С Великим праздником, с Днем Победы!!!
Олег Mosfilmovskiy , дед твоей супруги,под Варшавой лежит, а я своего нашел под Краковом. Погиб 31 января 1945 года. Всю войну прошел, почти.....
Искал долго , но мир не без добрых людей. Бумага даже есть. Пришла через Польский Красный Крест. Он там как безымянный лежал, а теперь вот официально внесен в реестр воинских захоронений.
Похоронен на кладбище города Вадовице. Там кстати из пятисот с лишним воинов, лишь сто с хвостиком под своими фамилиями лежат , остальные без.
Посетить бы . Думаю и это получится. Да и у тебя тоже

#  Леонидыч » 10 май 2026 18:24

«Иваново детство» Тарковский снял пронзительно…

#  vlad45 » 10 май 2026 18:12

Вот, кстати, да.
Дед покойный НИКОГДА И НИЧЕГО О ВОЙНЕ не рассказывал. Говорил только - не надо, внучек, не приведи Господи такое на твою жизнь.
Он даже про ГУЛАГ, хоть немного, но говорил. Про войну - никогда. Только в апрельский день, ну забыл число-(, когда его ранили и повезли в тыл, выпивал рюмку чистого спирта и долго сидел молча. Бабушка всегда просила нас с братом его не трогать , говорила, он второй день рождения отмечает и поминает тех, кто не дожил. У каждого свой день в той войне.

По фильмам скажу одно - самый страшный о войне , это Иди и смотри. Самые запомнившиеся это Звезда и Горячий снег. Особенно сцена, где Жженов в образе генерала награждает выживших и повторяет одну фразу: всем, чем могу!

Чуть чуть о футболе. Наткнулся ютьюбе на часовой ролик - 100 лучших голов Спартака в истории. Не отрываясь час у экрана, извините, без ссылки, пишу с планшета.
Всем рекомендую! Поймал себя на мысли, что больше половины видел в трансляции, а некоторые и воочию на стадио

#  Леонидыч » 10 май 2026 18:06

В Рязани очень круто ощутил «сопричастность»…

Дед «готовил» молодых летчиков в Бузулуке.

«Взлет-посадка» (капитан Титоренко из ВБИОС)

Половина гибла при первом же вылете.

Именно тогда он поседел…

«А что я могу сделать?!»

Вечная память погибшим в той страшной бойне…

#  Ehidna » 10 май 2026 17:26

taram, посмотри, тут собраны варианты, где искать можно: https://dzen.ru/a/af8A8hUdvlFXkAXx

#  mmmmm » 10 май 2026 17:24

Спартак с 0:3 вырвал победу!

#  мастер-А » 10 май 2026 17:22

словесник » 10 май 2026 17:15#  словесник » 10 май 2026 17:15

Ты опять за своё ;-)))
Следил за счётом через флэшскор.. Молодцы девчонки, дожали!
Пока всё удачно сегодня. Ещё бы двоечка у "Чертаново" выиграла.

#  visahouse » 10 май 2026 17:16

Nikiforoff, я даже повтор посмотрел специально. Смешной прыжок.
Судьям пора за такое поведение ЖК выписывать сразу

#  словесник » 10 май 2026 17:15

ЖФК довольно легко выиграла дома у "Ростова". Оба мяча - головой со стандартов. Второй (Кожниковой) вышел немного курьёзным: удар по крутой дуге, вратарь не подстроилась... А первый получился весьма симпатичным: Фёдорова нацеленно навесила, Машина в высоком прыжке классически завершила.

Девушки наши стараются играть разнообразно: и сольные проходы удаются, и стеночки имеются, и игра в касание... Ну и стандарты (см. выше).

Самая частая (как мне видится) ошибка - недооценка возможного противодействия при игре вперёд (ведение, пас). Отпускают мяч.

По потерянным очкам пока вторые.
Редактировалось 10 май 2026 17:18

#  4uBaK » 10 май 2026 17:10

По кхл тв обзор ..,с локо в финале .

#  taram » 10 май 2026 17:10

Вчера написал, что дед похоронен где-то на Днепре. Был уверен, что это на Украине. А вчера ещё раз залез посмотреть по ФИО и появилась новая для меня информация, что дед похоронен в августе 1942-ого года в Смоленске. Хотя похоронка пришла ещё в декабре 41-ого. Понятно, что наверняка бардак невообразимый творился и куча вариантов, почему так произошло. Но хочется узнать всё по максимуму и если повезёт посетить братскую могилу.
Может ли кто-нибудь подсказать, куда можно обратиться, чтобы узнать более подробную информацию о месте захоронении?

#  Nikiforoff » 10 май 2026 17:00

Эххх, насосали все таки, дряни, а жаль.....
ПС: Какого же дельфина мы потеряли))))
Я, думал, что щас как червяк из дюны прям под землю нырнет рыбкой в конце. Я, так на даче в водичку с пристани прыгаю и ныряю.

#  Влэйд » 10 май 2026 16:16

В.М. » 10 май 2026 14:14"Солдаток" всех отпустили

Ну надо же.
Бывают ведь такие воспоминания, в хрониках подобное сыщешь раз на сто, обычно всё сглажено и четче.
Спасибо, рад за твоих, как за себя.

ЗЫ. До сих пор столько нового про войну, что даже про своего деда, прошедшего всю войну, раненного в грудь (от туберкулеза и умер в 66 лет, крепкий и волевой мужик) и рассказать особо нечего.
Не любил он о войне. Я расспрашивал, конечно, насколько получалось у десятилетнего пацана, но ничего не помню в ответ.
Тяжело, одна победа на всех и не дай вам бог когда-нибудь это пройти - вот и вся правда от него о войне, как таковой.

"Кто всерьез воевал, почему-то не любят об этом.
Может быть, от того, что об этом в словах не дано" (с, иноагент или кто там как это сейчас называет)

#  AndreyKHV » 10 май 2026 16:07

Судьба.
Спасибо!

#  Nikiforoff » 10 май 2026 15:42

Охренеть, бомжи летят сочам. Держу кулачки за курортников.Играть правда еще 60 минут, но все равно есть повод поболеть. :)

#  МосфОлд » 10 май 2026 15:33

Ну, за молодёжь!

#  SpaSib » 10 май 2026 15:24

Годен к нестроевой
Отец солдата
Вдовы
Белорусский вокзал
Иваново детство
(с сериалами еще больше)

#  мастер-А » 10 май 2026 15:22

МХК с сумасшедшей победой в решающем матче полуфинальной серии и выходом в финал!!!
0:3 летели, сравняли, 3:4, сразу же сравняли и на 19 минуте третьего периода решающая шайба! Молодцы!!! Теперь финал с "Локо".

#  BM1964 » 10 май 2026 15:21

Хоккейную молодежку с выходом в финал!
Отыгрались с 0-3 и вырвали за две минуты до сирены.
5-4. Было круто!
Доживем ли до таких же побед от взрослого...

#  Nikiforoff » 10 май 2026 14:42

Точно, была такая.Переименовали же Забыл. Че то взбрело в голову, что новая :)
Мелочи, но спасибо.

#  Ehidna » 10 май 2026 14:39

Кстати, о "Секретном фарватере". Там в фильме в освобожденном Пилау оркестр на улице играет музыку, которая мне сразу очень понравилась. И стало интересно, что за произведение. Была уверена, что какая-то классика. Но в титрах не было ничего такого указано. Потом искала в интернете несколько раз и в один прекрасный день нашла. И себе файлик из ютуба перетащила)) Из комментариев поняла, что не одна я задавалась данным вопросом.
Играл оркестр "Весеннюю увертюру" Кладницкого, который вообще всю музыку к этому фильму написал. Желающие могут послушать, выложила файлик в облако: https://cloud.mail.ru/public/f2Dx/D7Zm8AMXW

#  P.Mobil » 10 май 2026 14:31

Vladisl » 10 май 2026 12:37Не завод ли аккумуляторных батарей для электромобилей?

Нет. Завод аккумуляторов построен в Немане (бывш. Рагнит). Это скорее ближе к Советску - но там все недалеко.

#  В.М. » 10 май 2026 14:14

Хозяйничали союзники фашистов. Вот не помню сейчас то ли румыны, то ли венгры. А переспросить уже не у кого. Когда вывели их на расстрел, мимо проезжал,совсем случайно, какой-то немец, большой офицер. Прошёл вдоль строя, у каждой женщины спросил: где муж? Бабушка ответила: На фронте.
"Солдаток" всех отпустили. А пробабушку отправили снова в тюрьму. Расстрел отменили. Повезло, прабабушка тоже выжила. Там достаточно скоро уже наши войска подошли.

#  Карелин » 10 май 2026 13:51

Ehidna, Vladisl,
Да, точно, про подводников. Мне на память только приходит, но это эпизод с Леонидом Быковым в фильме «Добровольцы».
Наверное, в таком кино труднее снимать натуру..
ACOOPER,
«Торпедоносцы», хоть и про морских, но всё-таки лётчиков.

В РПЛ сегодня предпоследний тур. Нас, в первую очередь, интересует матч «Локомотива» с «Балтикой».
По идее, Талалаев должен нам помочь, вспомнив своё прошлое, гм, но любой результат приемлем при неизменном условии нашей победы над «Рубином».
Сегодня же решится, кмк, половина вопроса с нижней четвёркой. Вполне вероятно, что станут известны соперники «Урала» и «Ротора» в стыках.
А в лучшей «ЛЛМ» неизвестен только «малый» чемпион(здесь "Родине" надо только выступить не хуже "Факела") и последний «крайний» на вылет. К сожалению, Д.В.Комбаров с «Чайкой» не совладал. Зато Д.И.Гунько с тульским «Арсеналом» стал обладателем «малого» Кубка России.

А какие делишки в еврофутболе, это после обеда и сна(хохочет)

#  kovri-h » 10 май 2026 13:32

Журавлиный крик
Горячий снег
Батальёны просят огня

#  BM1964 » 10 май 2026 13:29

словесник, Тоже думал об этом, читая вчера Книгу. Казалось бы такая общее и единое для всех чувство памяти,
плюс принадлежность к единому сообществу по "цвету" - красно белому, должны были бы снимать все эти ничтожные противоречия,
настолько это не сопоставимо.
Но нет, пройдет два -три дня и опять погрузимся в повседневность со спорами о Максименко и кому как писать, как болеть, и т.д.
Хорошо бы память о последних двух днях Книги, как-то останавливала.
Понятно, что на этой ноте не удержаться, да и не надо это - для этого есть особые дни.
Но помнить то стоит, о том, что всех связывает.

#  Авверс » 10 май 2026 13:22

Да, Володя, да. К сожалению!

#  kovri-h » 10 май 2026 13:10

Всех с Днём Победы!! Отец родился в Кирове (Вятка), ушел на фронт добровольцем в декабре 1942 года, как только исполнилось 18 лет, хотя работая токарем на оборонном заводе, имел бронь. Начал боевой путь на Орловско-Курской дуге в качестве наводчика 45-мм пушки. Оттуда родным в Киров пришла похоронка, что погиб и похоронен в Болховском районе, хотя в тех жестоких боях даже не был ранен. При освобождении Витебска получил тяжелое ранение, пять месяцев провел в госмиталях, затем после учебки воевал наводчиком на самоходке СУ-76. В ночном бою, уже в Германии подбил ""Пантеру", закончил войну в Праге. Награждён медалями За боевые заслуги, За отвагу, орденом Красной звезды. В детстве с братом пострянно приставали, чтобы рассказал про войну, всегда отнекивался.

#  ACOOPER » 10 май 2026 12:55

"Торпедоносцы"

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".