![]() |
![]() |
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
|
![]() |
|
ОБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!!! ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ВХОД ПРАВИЛА ПОИСК НАСТРОЙКИ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ? |
01.05.2026 - ...Карелин, "Командир счастливой "Щуки". Это что без раздумий вспомнилось.
А любимый с детства "Секретный фарватер" - трехсерийный. ВВсем хороших выходных! И мира.
Мой навскидочный список военных, не многосерийных, фильмов, которые смотрю с любого места, если попадаю на них. 1. "Баллада о солдате" 2. "А зори здесь тихие..." 3. "Освобождение" 4. "Проверка на дорогах" 5. "Живые и мёртвые" 6. "Третья ракета" 7. "В бой идут одни "старики" 8. "На войне как на войне" 9. "Судьба человека" 10. "Хроника пикирующего бомбардировщика" 11. "Двадцать дней без войны" Одиннадцать - как сакральное футбольное число. Хотя его можно и на 3, как минимум, умножить. Ну и фильмы по практически всем видам беспримерной борьбы наших людей против лютого врага. На фронте, за линией его, в тылу и так далее. Вот только, пожалуй, про военных моряков сходу не припоминается. Хотя 100% и про них есть. Вспомним?
Как раз писал об этом и тут твое сообщение. А ведь вполне вероятно, что хоть мельком, но кто-то из наших дедов пересекался.
Не завод ли аккумуляторных батарей для электромобилей?
...и какие при этом смешные конфликты по мелочам разгораются! :-)) Сколько же общего у нас, парни. От Кенигсберга, до 12 томов "Истории Великой Отечественной Войны".
Это удивительно! О, Лен, спасибо за идею. Мой дед - Семенов Дмитрий Михайлович. Призван в июле 41-го из Кривандино (что в районе Шатуры) . Попал в 36-ю КСБР, сформированную в Средней Азии из которой и выбыл по ранению в 1943-м. После госпиталя воевал в составе частей 1 ВА. Закончил войну в Кенигсберге.
Два момента. Мы сейчас завод построили в Черняховске (бывший Истенбург). Всегда думал - был ли дед в этом городе ? С большой вероятностью - да, т к 3-й Белорусский заходил в Пруссию с этого направления, но спросить, понятно, было уже как много лет не у кого. Оказалось - ответ всегда был дома. Кроме боевых наград, сохранилась его офицерская планшетка. А в ней карта с еще довоенными границами, где дед аккуратно отмечал те места, где прошел его путь. Так вот Истенбург был там отмечен. И второй. После войны у деда, конечно , остались однополчане, с которыми он переписывался и встречался. Но вот два настоящих его друга погибли в один день 1943-го. Дед, возвращаясь в блиндаж, встретил мальчишку- ординарца, который кричал - "Дмитрий Михайлович, Дмитрий Михайлович - прямое попадание...". Одного звали Тауби Зайч - он был осетин, и был огромного роста. А второй - Миша - весельчак и балагур. Так вот после войны, дед не поехал сразу домой, а вернувшись на место захоронения обоих, прах Тауби отправил домой, в Осетию, а второго перезахоронил на местном кладбище. Потому что не было куда того отправлять - он был из детдома. Вспоминая друзей дед всегда говорил - за Тауби я не беспокоюсь, у него большая семья, его есть кому помнить. А вот Миша- детдомовский, и кроме нашей семьи, его вспомнить некому. Ну вот и вы теперь о нем знаете - Деманов Михаил Евгеньевич, майор (1921-1943). Немного футбольного оффтопа. Вчера болельщики пражской Славии накуролесили в матче с пражской же Спартой и не дали завершить игру. А могли потерпеть 5 минут и культурно отмечать чемпионство победив основного конкурента (счет был 3-2, теперь будет технические 0-3).
Эта станция раньше называлась Колхозная)) У меня дача там. Раньше и впрямь ходили по полям мужички с металлоискателями. Но уже давненько их не видно Как танкисту мне ближе всех, из военных фильмов, - "На войне как на войне". Там хоть и про самоходов, в основном, но фактура передана очень классно.
Новодельные про танки и танчики не шибко зашли... slava1
10 май 2026 04:17 Каждый из нас здесь поделился чем-то частным/личным (о своих дедах/прадедах) и общим (фильмах о войне). И, как говорится, - это нужно не павшим, это нужно живым. Это память о всех них, которая есть в нас самих и дальше должна передаваться в наших детях, внуках... Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего (Ломоносов?) Поклон и спасибо за смелость и сердечную щедрость поделившимся здесь личным, важным и дорогим.
Вечная память тем, кто ушёл в войну и тем, кто её прошёл. bashk
Не знал что выбрать в этот день к просмотру. Спасибо за Аты- баты шли солдаты. Доброе время суток
Дедушку по линии мамы призвали из Тамбовской губернии. Окончил курсы сан-инструктора в Москве. Ранило в 43ем. Комиссовали. О войне либо смехуёчки, либо молчал. Есть награда, но героями всегда считал погибших! Особенно кого вытащил, но спасти жизнь не удалось... Дедушку супруги призвали с Белой Церкви, Украина. Пехота. Погиб под Варшавой. Разузнали место захоронения. Но съездить туда уже, наверно, не получится... хотите, братья и сестры, а я бы вспомнил еще Куликовскую битву, Молоди - 1572... ________ Брат Васильев, сейчас есть такая станция по курскому направлению(относительно недавно появилась),у меня там товарищ участок купил, я помогал, одно время ему там с дачными работами, ну и бухали там естественно компанией на всяких новогодних праздниках и не только). Не знал услышал мельком где-то, и почитал про это место. Да, там копать и копать археологам в полях. Поля, леса. Битва при Молоди. Ох как давно это было уже, а тоже помним! Замес был знатный, судя по историческим данным. Пару лет назад, там слет или фестиваль какой-то реконструкторов как раз был, но я не смог посетить, друзья ходили, говорят интересно, но я им не сильно доверяю, так как, подозреваю, там состояние было явно не театральное)))) Редактировалось 10 май 2026 01:38
Да страшное время было. Если вдуматься, сколько красно-белых, да вообще людей просто не родилось? Да и многие из нас могли не родиться. Женские половины обоих моих семей пережили войну в оккупации в Брянской области. Прабабка, бабушка и мать несколько раз сидели в тюрьме. Немецкой. Прадед был партизаном. Зам командира отряда. Матери было 3 года, а она на всю жизнь запомнила момент как сидела на руках у своей матери, моей бабушки, когда их поставили на расстрел под пулемёт. ... Просто повезло тогда.
Спасибо ВВсем и Елене особенно.
Добавлю чутка. Прадед, священник, служил в селе в Ростовской (или Воронежской) области. В первые дни войны ушел в ополчение. Там и остался. Вечная Память. Лене земной поклон. Она сделала этот день светлым и щемящим. Все братья и сестры вложили души. Лучший день на ВВ.
Всем глубочайшая благодарность. Ушедшим вечная память. Лене огромная благодарность.
Вот так, вроде бы после одной только подачи, мы сыграли сверхрезультативно. Можно сказать, получилась небольшая, но настоящая книга в Книге. И думаю, что для кого-то из нас это был не просто небольшой "готовый" рассказ о дедах, но и какие-то новые поиски, новые воспоминания, новые осмысления... Это тоже важный итог. Такая "ВВ" очень по душе. Всех с Днем Победы!
Мой дед, Смирнов Николай Александрович, со школьной скамьи ушел в армию. Был направлен на границу с Монголией (Япония могла открыть второй фронт, ну или так казалось Ставке ВГК СССР). Когда я в детстве играл в войнушку, он очень это не любил. Только позже я понял почему. Из его школьного класса из всех ребят в живых после войны остался он один. Вечная Память. "От героев былых времен
Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой... Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, Мы в груди храним. " С Днем Победы! Низкий поклон героям! Такой, вот, Бессмертный Полк получился онлайн на ВВ.
Благодарен Елене! Всем благодарен! Всех с праздником Победы!
Также Леонидыч просил от него поздравления , выполняю О своих близких один дед , майор Колодный погиб под Прагой , похоронили в братской могиле при госпитале. Долго искал, но, увы, следов не нашёл. Второй дед провоевал с ноября 41 по май 42, тяжело ранен под Харьковом, эвакуирован с барвенковского выступа чуть не последним эшелона. Потому и выжил, дожил до 74 лет с пулей возле сердца и двумя осколками в теле. На фронт попал из сталинских лагерей, уже как вольняшка... И самое тяжёлое- вся семья моей мамы( кроме отца погибшего под Прагой) была уничтожена в Бабьем Яру. 27 человек стариков, детей, женщин. Тяжело это, потому остановлюсь на этом. Всем добра и мира. Вечная память павшим Добавлю ещё про своих двоюродных дедов. Один брат бабушки (отцовская линия). Был командиром гвардейского стрелкового полка. Пал на своём КП во время форсирования реки. Самое начало Кенигсбергской операции. Осколок пробил орден на левой стороне груди (в памяти остались две версии, - либо орден Красной звезды, либо Красного знамени).
Второй брат деда по материнской линии. Капитан, кавалерист. Прославился тем, что во времена хрущёвских гонений на лошадей, спас целую породу от забития на колбасу. Порода лошадей называлась "Терская"... Один дед Швецов Петр Петрович, прошёл войну через Сталинград, Берлин и Прагу. Командовал. После Сталинграда считал, что всё остальное уже ерунда, ибо много раз бежали в рукопашную, когда патроны заканчивались. То есть дальше дополнительное время и пенальти. Про войну почти не рассказывал, только что в Праге сухим пайком дали помидоры, они думали это фрукты, попробовали и в окно выкинули.
Второй дед Суслов Алексей Андреевич был профессиональным строителем. Мне рассказывал, что не воевал, а только солдатов в бане мыл и разговор сворачивал. Когда сейчас опубликовали все материалы обнаружил его награды за строительство мостов и военных переправ в СССР и Польше. ЭТИНГОФАС Марк Абрамович. 85 лет. 2026-85=1941..... ..... Я встретил войну в 17 лет. Я, че то не догоняю или егэшники из желтого совспорта даже в такой день не потрудились проверить че хуярят? Аа, 2009 года статья, не заметил, пардоньте. А то СовСпорт такой бульварной желтой газетенкой сейчас стал, что не мудрено. Прстите. ВВсех с Праздником!
С Днём Великой Победы! Мой прадед: Коробков Сергей Сергеевич, 1905 г.р., с. Чекан, Татарская АССР Звание: ефрейтор Место призыва: Туймазинский РВК, Башкирская АССР, Туймазинский р-н Место службы: 822 ап 300 сд ЮФ Дата подвига: 20.10.1942 20 октября в бою под Сталинградом огнем противника была повреждена связь дивизии с группой Горохова, тов. Коробков С. С. вплавь через реку, перебрался к месту повреждения, ликвидировал его, чем дал возможность открытия огня дивизией, своевременно атака противника была отбита. Последнее место службы: 2гв.мк.524 МИНП, ефрейтор, телефонист. Умер в госпитале 20.05.1945 г. Похоронен Чехословакия, Богема, Пршибрам. Гражданское кладбище. Только после начала публикации архивов в инете мы всё это узнали о нем: и про медаль "За отвагу", и про захоронение в 60 км от Праги. В 2007 году два раза был в Чехии, но не знал тогда. Одноклассник счас живёт в Праге, нашел мне за 15 минут в инете фото этого захоронения наших солдат (вот оно как сделано за бугром - у нас на самих кладбищах концов не найдешь иной раз, а тут всё в инете есть). Теперь цель жизни - когда откроют границу, попасть туда... Лена, Мой любимый фильм о войне - это "Аты-баты, шли солдаты". На мой взгляд, фильмы, снятые самими участниками войны, самые проникновенные, потому что они снимали то, через что сами прошли. А нынешние - это блокбастеры, снятые для кассовых сборов, зарабатывания бабок. Души в них практически нет. Не люблю пафоса и масштабности. Больше для души - это всегда частность и камерность. Это фильм об одном бое... Но сколько же солдат, у которых первый бой оказался единственным в их жизни... В этом фильме самые значимые моменты для меня: 1) Мужчины не плачут - мужчины огорчаются! От себя пы сы: но каждый раз когда смотрю - плачу, - хотя 50ник на следующий год ... Но так и не могу себя пересилить за все эти годы... 2) У меня в каждой хате кто-то погиб. У меня самого отец где-то без вести пропал. Да, это ваши отцы, но вы не можете им (местным) запретить придти (к памятнику). 3) Миленький мой, только уцелей...! Ну и кульминация - финальная песня "Бери шинель, пошли домой". Сколько же их так и не дошли до дома... Но каждый из них - вернувшихся и не вернувшихся, - герой! Без них не было бы и нас... Вечная память! ВВсем Спасибо!!!
второй день каждую мисагу от начала до конца... Леночка,какая же ты умница))) С Победой! Успел вернуться к концовке. Спасибо Лене за иициативу и всем за истории. К сожалению полноценно поддержать не могу. Дед пропал без вести в 41. Знаю о нем мало, знал бы больше, наверное не стал бы писать. Есть какие то вещи очень внутренние. Вспомню я лучше про другого человека с кем довелось пообщаться. Дело было где то в 69-70-м. Мне было лет шесть. Надо сказать, что в детстве я страдал от одной тяжелой болезни и никто помочь мне не мог. И вот тогда отец нашел где то частного врача-гомеопата, который приезжал на дом. Мать предупредила меня, что врач воевал и на войне потерял ногу. Война представлялась мне смутно. 19 лет которые прошли с ее конца до моего рождения, казались космической дистанцией. Это сейчас я понимаю насколько ничтожен этот срок. Ко всему прочему, мы жили без телевизора, в сад я не ходил, да что там сад, я и на улицу то почти не ходил из за своей болезни. Про войну у нас в семье почти не говорили. Время свое я проводил среди книг, благо читать научился уже к пяти годам. Ну и еще я много рисовал. Жили мы бедно, а может дело было в особом богемном настрое и презрении к быту, харрактерном для тогдашней художнической среды. В комнате нашей коммуналки даже не было обоев и отец закрывал обшарпаные стены моими картинками. В центре же этого "панно" помещался большой цветной портрет Наполеона Бонапарта в рост. В детстве у меня был целый пантеон исторических героев, подлинных и вымышленых. Кроме Наполеона, там были Дартаньян, Айвенго, Кутузов, Нельсон и конечно Спартак. Тогда он для меня был прежде всего боец, а не команда. За что я любил Наполеона не могу сказать. Думаю, что за треуголку. Сам Император был почему то нарисован в зеленом "русском" мундире. Это я помню до сих пор. И вот настал день визита врача. Он вошел в наше убогое жилище, поразив меня своей внешностью. Доктор был очень грузен. Туловище почти четырехугольное венчалось круглой лысой головой. Лицо небритое, красное (ему на протезе пришлось подниматься на наш третий - последний этаж). Он опирался на тросточку и тяжело переступал. Первым делом он уставился на моего Наполеона, после чего начал немедленно распекать отца. Прошло 54 года и понятно, что слов я не помню, но смысл запомнил хорошо. Он ругал нас, что мол, Наполеон враг России, как можно давать ребенку его рисовать и тем более вешать на стену. Я был в шоке. В нашем кругу никто не смел разговаривать с отцом в таком тоне, но доктор внушал мне почти священный трепет. В моем мозгу сложилась картина - доктор воевал с Наполеоном, он потерял на войне ногу и за это теперь не любит Императора! В самом деле, для меня что Отечественная, что Великая Отечественная были событиями давними "историческими", а 1812 предсавал в воображении, как то явственнее и ярче. Это лишний раз говорит о том, что в детстве мы переживаем течение времени совершенно иначе... Лечение шло несколько лет и конечно я скоро разобрался, что Борис Юрьвич Крамской - так звали доктора, ветеран именно Великой Отечественной. Помню до сих пор его крепкое, на грани боли рукопожатие. Не знаю помогли мне его "шарики" и травки, но вот, что было важно - он сразу сказал моему отцу, что необходим спорт. Плаванье, лыжи, футбол, зарядка... Отец, сам отдавший дань спорту, был только рад. Кончился млй домашний плен. Думаю в результате спорт меня и спас. Болезнь практически отступила. То, что я имею удовольствие с Вами сейчас общаться, случилось во многом благодаря чудесеюному доктору. Кстати, я давеча про него уже писал. Это он отказался читать Солженицына, когда узнал, что книга напечатана в Германии. Его давно нет в живых, но я его всегда вспоминаю с благодарностью. Царство Небесное Вам Борис Юрьевич, царство Небесное всем кто воевал...
nad,
------------ Разбавить обстановку можно? Я кубковый матч специально не смотрел. Хочу услышать мнение старожил. А также узнать в чем я был неправ. 3 мая 7.03 Что-то изменилось? Деды мои.
Ишутин Владимир Васильевич родился 1918 в деревне Кораблино, Епифанского района, Тульской области. В июле 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Артиллерист, оружейный техник. Занимался снабжением подразделений боезапасом. Июль 1942 ранен на Сталинградском фронте. Далее обучение на сверхсрочных курсах. До сентября 1944 резерв офицерского состава Командующего артиллерией Уральского военного округа (Челябинск), одновременно помощник артснабжения 80 учебного полка офицерского состава. Далее 1-й Украинский фронт, начальник артснабжения 1920 гаубичного полка, 191 гаубичной бригады, 31 арт дивизии прорыва Резерва ставки Верховного Главнокомандующего. После войны служба в Венгрии и ГДР. Окончил службу в 24-й Железной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Самаро-Ульяновской дивизии. Окончил службу подо Львовом, где и был похоронен в 1982 году. Ещё с Демидычем родственники ушли с Тулы. Жаль сейчас могилу его не посетить, но, добрые люди за денежку малую, поддерживают её в нормальном состоянии. Супругу свою нашёл под Свердловском, и родственники его там были. Сама супруга, моя бабушка, с Копейска (под Челябинском). Отец её, мой прадед, застал его живым, ушёл "из Сибири в Сибирь" с Челябинска чуть севернее Миасса. Лошадь у него была лишняя Хамов Пётр Филлипович родился 1913 в Московской области. С июня 1941года в 38-й стрелковой дивизии. Киев, Смоленск.... Дивизия расформирована как погибшая на фронте. Далее 2-я ударная армия, да да, та самая, под командованием Власова. Окружение под Питером Отморозив ноги, но чудом их сохранив вышел из окружения. Штрафбат - реабилитация (дед не любил говорить на тему войны) Далее 47-й стрелковый корпус, начштаба. Январь 1944, опять штрафбат, за старые заслуги. Апрель 1944 восстановлен в правах. Далее Венгрия, Германия,, Большие звёзды. Главное артиллерийское управление, преподаватель Генштаба. Из пастухов. Сначала коровам хвосты крутил .... и докрутился. Супруга, моя бабушка, с Витебска. Сегодня с Другом сходили в очередной раз на кладбище Братское.
Ниикто не знает сколько там захоронено. Но, по ничтожным - не сгоревшим - оставшимся документам там установили мемориальные полутаблицы надгробий. А захоронены там 1941 и 1944-45. Рядом госпиталь был. При отступлении 1941. При наступлении 1944-45. Во время оккупации там солдат Красной Армии не было. Все! Теперь только о футболе! Я тоже поделюсь кратко.
Мой Дед 26 годов с рождения пропал без вести при разблокировании блокады Ленинграда. С 1938-го года кадровый летчик-истребитель. Летал на МиГ-3. После получения партии "Харрикейнов" из "дружественной" Британии переучивался на них. Сопровждая группу бомбардировщиков для разблокирования Ленинграда, пропал без вести в июне 1942. Кратко. :(( В нашей семье о войне всуе не говорили. И не только потому, что горькая чаша не обошла и нашу родню. Видимо из-за того, чтобы война не повторилась никогда.
Летом 79-го, на пути в Калининград, папа специально сделал крюк, чтобы заехать в г. Невель Псковщины и придти к братской могиле, где был похоронен его дядя по матери, Никонов Иван Иванович. Его отец, мой дед Сергей Михайлович Карелин, гидролог по профессии, во время войны был командирован в Монголию. Награждён там орденом МНР. Потом был Тильзит в В. Пруссии. Отец мамани, Андрей Иванович Катков, сормовский кузнец, в честь которого назвали меня, умер перед войной. Мама воспитывалась в детдоме в Горьком, так как бабушка работала на военном заводе на казарменном положении и там стала инвалидом по зрению. Дед жены, Дмитрий Иванович Медведев, погиб в 1941 году. Моя святая тёща рассказывала про деревенскую жизнь в военные годы и какую тяжесть труда в тылу вынесли русские женщины и подростки тогда.. На этой неделе по ОТР в рамках цикла "Война от первого лица" показывали редко демонстрировавшиеся фильмы "Пядь земли" и "Последние залпы". Случайно включил не с начала, и смотрел до конца, не отрываясь. Почти как документальный фильм, но с молодыми будущими звёздами советского кино в ролях. Мама моя, Тамара Андреевна Корнеева, родилась и жила в Нижнем Тагиле, родных отца и мать не помнит, поэтому воспитывалась своими дедушкой и бабушкой, Марией. Дед работал во вневедомственной охране на Уралвагонзаводе, бабушка занималась хозяйством, а мама, будучи еще подростком, ей помогала в меру своих сил - делали заготовки, заготавливали сено, сдавали в продразверстку для фронта молоко и масло, а поскольку земля уральская была супер плодородной, план по сдаче продовольствия выполняли за несколько месяцев. Все сыновья у бабушки погибли, при каких обстоятельствах - не знаю, но один точно похоронен в братской могиле на Халхин-Голе. Во время блокады Ленинграда к ним в Нижний Тагил привезли беженцев из Ленинграда (для реабилитации вероятно) - маму с дочкой, худых как скелеты, как вспоминала мама, и они их откармливали, поили парным молоком и т.д.
Но больше всего мама любила вспоминать про 9 мая 1945, когда по радио объявили о капитуляции немцев, около 4 ночи по уральскому времени поднялся шум на улицах и началось всеобщее ликование, все высыпали на улицу, кричали, плакали, вообщем, осталось такое воспоминание на всю жизнь. Примерно такое же ликование, по ее словам, было в Крыму в марте 2014, когда Крым вернулся в состав России. Отец мой, Евгений Васильевич Корнеев, родом из Брянской области (Дятьково). В возрасте 10 лет вместе со своей матерью, моей бабушкой, Марией Ивановной, во время наступления немцев в 1941 году попал в оккупацию и прожил в ней 2 года до наступления наших. Удалось избежать угона в Германию, но смерть много раз свой топор над головой заносила. Наши отступали стремительно, нигде не задерживаясь. Отец рассказывал, что мимо него по улице бежали три наших солдата, в этот момент недалеко упал снаряд шрапнельный и дробь металлическая застучала по забору деревянному, солдаты при этом вжались в землю, а он даже не пригнулся, не понимая опасности, и им так весело говорит: "Дяденьки, а вы куда?" Когда немцы заходили в село, во время зачистки нашли у них в доме парадный костюм их родственника-летчика (Осоавиахим кажется называлось это общество), и потащили всех на расстрел. Спас их немецкий офицер, поляк, хорошо говоривший по-русски, холеный, красивый, как рассказывала бабушка, в белых перчатках. Спросил ее: "Что случилось, пани?", она объяснила ему, что вот, нашли форму военного летчика и куда то потащили, после чего офицер приказал солдатам отпустить их. Их соседке не повезло - та стала что-то в адрес немцев оскорбительное выкрикивать и они в ответ застрелили ее новорожденного ребенка, после чего та, видимо в состоянии аффекта вцепилась ногтями в глаза солдата, который это сделал, после чего застрелили и ее. Ну а дальше отцу с бабушкой пришлось выживать. Немцы конечно же забрали все сьестное, коров и кур, вдобавок к этому потом через некоторое время из лесов периодически стали устраивать набеги голодные партизаны, которые тоже особо не церемонились. Бабушка рассказывала, что с немцами стал сотрудничать один из местных, которого они назначили старостой. Возмездие не заставило себя ждать. Ночью через пару дней пришли партизаны и пытались его захватить, но тот забарикадировался в доме вместе с семьей. В итоге партизаны дом подожгли и все, кто там был, сгорели. Отец по недомыслию детскому таскал в дом снаряды, патроны, пистолеты, автоматы, которых было разбросано по округе неимоверное количество, и постоянно, как и наверное любой мальчишка в его возрасте, устраивал взрывы, фейерверки и прочее, за что бабушка его лупила нещадно. Отец рассказывал, что лучшее оружие, которе держал в своей руке - это немецкий Вальтер. Бабушка с отцом выжили в оккупации благодаря тому, что один немец, рядовой, в возрасте уже, отца моего подкармливал и периодически какие-то продукты давал. Из котла наберет в котелок похлебку, тушенку всю сьест, а остальное отцу отдавал. Периодически показывал ему фотографию своего маленького сына, оставшегося в Германии, и плакал. Научил отца играть на губной гармошке, и поднатаскал в немецком. А так в большинстве своем немцы относились к людям очень плохо, отец рассказывал, что постоянно ругались на своем и грозили оружием, иногда стреляли в воздух на испуг. Тем не менее, отец рассказал про немцев совершенно невероятную историю. Зимой решил покататься на лыжах в лесу, неудачно упал и сломал ногу. Повезло, что упал рядом с дорогой, а не где то в зарослях, иначе замерз бы. Мимо проезжал немецкий бронетранспортер, немцы подобрали его и отвезли в военный госпиталь. Там на скорую руку наложили гипс, и вероятно что то сделали не так, потому что кость срослась неправильно, и в итоге одна нога у отца оказалась короче другой на целых 10 см, так и хромал до конца жизни. Когда немцы отступали, повезло, что их деревня не попала в планы на сожжение. А может просто не успели, т.к. наши наступали так же стремительно. Так получилось, что деревня оказалась на трое суток в серой зоне, и через нее в обе стороны пролетали снаряды. Кто-то в деревне не выдержал и решил затопить печь чтобы сварить баланду какую-то, и тут же немцы первым же выстрелом шрапнельным снарядом попадают точнехонько под печь, отец рассказывал что они потом этот цилиндр еще теплый оттуда вытаскивали. Еще об одной истории из его детской жизни военной мне рассказала мама, сам отец никогда об этом ни мне, ни кому бы то ни было еще, не говорил. Как только деревня была освобождена и фронт стремительно ушел на запад, отец с пацанами ходили по местам боев, подбирали оружие с патронами и стреляли куда попало. Подойдя к одной из воронок, отец вдруг увидел там живого немца, раненого, который там прятался, и вероятно от неожиданности и детского испуга высадил в него весь магазин из шмайсера. Не знаю даже, что тут сказать, плохо это было или хорошо. Полагаю, что это шрам в душе остался на всю жизнь. И мать и отец праздник 9 мая считали одним из главных в году. Для них возможно это был самый главный праздник. Мама, сидя перед телевизором во время просмотра очередного фильма про войну или новостного сюжета про майданутых укров, все время крестилась и повторяла: "Господи, хоть бы не было войны! Не дай бог такое вам пережить!". Отец всю жизнь болел за "Торпедо", помню мы со старшим братом (тоже спартаковцем) все время смеялись, мол, как можно болеть за "Торпедо", когда в Москве столько команд сильнейших гораздо, но отец видел гения Стрельцова вживую, поэтому наверное и болел за них. Но именно отец влюбил меня, совсем еще малого пацана, в "Спартак", когда осенью чемпионского для нас 1979 года привел меня в Лужники на матч "Спартак" - "Динамо", в котором "Спартак" победил 2:1, до сих пор отчетливо помню победный гол Юры Гаврилова и безумие, которое творилось на трибунах. Вот как-то так, красно-белые братья. Всем добра, и с Днем Великой Победы! И как хотите, братья и сестры, а я бы вспомнил еще Куликовскую битву, Молоди - 1572... События равноценные. И скорее всего, не все вспомнил. Для них специальных дней в нынешнем календаре нет. К великому прискорбию...
Есть еще равноценное ополчение Минина и Пожарского в 1612-м. У него Праздник есть, осенняя Казанская, День народного единства. Вот чтобы его праздновать как сегодня! Есть отдельные проявления, батарея Раевского, две обороны Севастополя, крепость Осовец в 1915-м... Выпью сейчас. За всех русских воинов, живых и мертвых. С днём Победы! Если вспоминать те времена, можно писать не 1 месяц. И у каждого есть кто-то, кто ушёл и кто не вернулся. Живые и мёртвые. Из моих близких родственников 9 человек непосредственно принимали участие в войне. Не вернулось трое. Всем здоровья, счастья. И мирного неба над головой.
Всех с праздником Великой Победы!
Отец матери - дедушка Яша - воевал, был ранен, и назначен военкомом Шатурского района, где они с бабушкой и познакомились. Я его, к сожалению, почти не помню, он умер от рака в 72-ом, мне и 4 лет ещё не было. А второй мой дед - Александр Маркович - уехал в Казань вместе со своим КБ, на один из тамошних авиазаводов. И не воевал. В детстве, помню, меня это сильно огорчало.. ВВсех с Днём Победы!
Один дед по отцу сложил свою голову на Сталинградском направлении, станица Новогригорьевская, на берегу Дона. Было это 16 августа 1942. Второй дед майор-артиллерист участвовал во взятии Берлина. Умер в первой половине 60-х, был слишком мал и не помню его...(((( |
|
|
| новости | сезон | чемпионат | кубок | еврокубки | команда | карта мира | магазин ВВ | гостевая ВВ | форумы | прогнозы | фан-клуб | юмор | музей | ссылки |
|
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера,
ссылка на spartak.msk.ru обязательна. Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак". |
||||