«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2025/2026». Подробнее

01.05.2026 - 31.05.2026

#  terpila » 27 май 2026 23:36

В ЮА используют замену вратарей на серию. Нельзя сказать, что сплошь и рядом, но используют. Тренер у нас испанец, должен быть в курсе.
Для этого дела много факторов должно совпасть.
Должен быть вратарь, который берёт пенальти, как минимум, не хуже основного.
Должны остаться замены, а с этим всяко бывает. Должны быть всякие командные нюансы, способствующие замене. Ну и личная смелость тренера.

Логика в этом вообще есть.
Основной вратарь к концу двух таймов и экстратаймов( их стали возвращать в ЮА) уже с измочаленными нервами, оббитый об штанги, обтоптанный неделикатными нападающими соперника, с ноющим телом.
И, разумеется, в этот момент он мало, что помнит из наущений тренера вратарей о серии.

Не очень часто в ЮА вратарей меняют. Но замена уже никого не удивляет. И не выглядит ошарашивающей авантюрой.

#  ИльичТpeтий » 27 май 2026 23:34

suslov » 27 май 2026 23:19Я собирался ехать в Кишинёв на суперкубок "Спартак" - "Динамо" Киев.

Аналогично. Пришлось сдавать билеты на поезд. Кстати, в результате я так ни разу и не побывал в Молдавии.

Карелин » 27 май 2026 23:26 за 87-й - отменили из-за погоды.

Не из-за погоды. Власти Молдавии перессали, что мы с хохлами друг друга перепиздим после событий сентября 1987 в Киеве.

#  ИльичТpeтий » 27 май 2026 23:30

Моё отношение к суперкубку как к официальному трофею такое - я его приравниваю к кубку Содружества, кубку Федерации футбола СССР. Тоже вполне себе официальные турниры, так же с определенного момента проводимые с регулярностью.
Суперкубок (чарити шилд, кубок сезона, итд) в нашей стране родился в 1977 году. Однако, тут же про него забыли на некоторое время. Потом вспомнили в 80-е. И именно в те годы, когда Спартак становился чемпионом, его не разыгрывали. И в России его запустили когда Спартак перестал выигрывать чемпионаты. Так что пошли лесом те клубы, которые меряются членами, у кого титулов больше, считая суперкубки.

#  Карелин » 27 май 2026 23:26

До 2003 года существовал нерегулярный Кубок сезона.
За 79-й не проводился вообще, за 87-й - отменили из-за погоды.
Других шансов у "Спартака" и не было.
Сейчас - регулярный вполне себе трофей
К слову, вот ещё одно преимущество формата "О-В".
Летом, перед новым сезоном разобраться за старый, хых..

#  suslov » 27 май 2026 23:19

Я собирался ехать в Кишинёв на суперкубок "Спартак" - "Динамо" Киев. Он не состоялся и сбил у меня настрой к этому турниру. По итогу он на почётном третьем месте

#  BM1964 » 27 май 2026 23:12

Я тоже. признаться к суперкубку отношусь...спокойно.
Помню, как-то немного удивляло, когда люди на пафосе ставили в заслугу Каррере, что он АЖ ДВА трофея взял
(На мой взгляд Массимо и так в нашей истории в пантеоне и суперкубок тут особо ничего не добавляет).
Но вот ближайший матч с бомжами будет стоять особняком.
Противник то особый. И обыграть их дело принципа.

#  BM1964 » 27 май 2026 23:06

остров крым, Ух ты, круто. А ведь я помню этот чемпионат! Там же Хидя играл, верно? И Бессонов, по моему...
Оттуда же пошло: "Недаром помнит весь Тунис...."
А вот про замены вратаря не помнил.
Ну 13 лет было...
Спасибо, спасибо.

#  остров крым » 27 май 2026 23:01

BM1964 » Сегодня, 21:51Я за 50 лет боления не только не видел, но и не слышал.... были прецеденты?

Богдан, 49 лет назад:)
В 1977-м молодежная сборная СССР выиграла первый ЧМ.
В полуфинале Мосягин поменял вратаря перед серией пенальти
В финале тренер повторил трюк с заменой вратаря, и Сивуха взял решающий пенальти
https://www.sports.ru/football/blogs/3060972.html

#  mmmmm » 27 май 2026 22:59

#  Ал » 27 май 2026 22:59

словесник » 27 май 2026 22:52Суперкубок страны -- официальный трофей.

Так-то оно так. Но цена его "в народе"... мягко говоря...невысока.
Навскидку мало кто назовет обладателей и наиболее титулованных (тут, конечно, догадаться можно, но точно число не знает большинство даже в Питере, уверен).
Не турнир. Один матч. Предсезонный. Фигня по большому счету. Я так к ним отношусь.
Поди Миллер придумал этот "трофей", чтобы "Спартак" поскорее "затмить".

словесник » 27 май 2026 22:55Звёзды ведь только к чемпионствам отношение имеют.

Все верно. Но это главное! Так было всегда. Кубок - приятный, важный трофей.
Но с чемпионством его никогда и близко не сравнивали.
Редактировалось 27 май 2026 23:00

#  словесник » 27 май 2026 22:55

Ал » 27 май 2026, 22:48О количестве титулов лучше всего говорят звезды. На эмблемах.

Ну, в нашем случае это безусловно так, но всё-таки, Саш, надо примечание сделать. Есть же "кубковые" команды. Звёзды ведь только к чемпионствам отношение имеют.

#  suslov » 27 май 2026 22:54

А вы как хотели то, чтобы он бежал вприпрыжку и улыбался, когда его заменили?
Вы его за саркастическую улыбку в воротах готовы с говном смешать.
Вообще интернет я понял зло. Без него люди добрее.

#  словесник » 27 май 2026 22:52

авоська » 27 май 2026, 22:30И к слову, Суперкубки здесь считать нельзя.

Нельзя не считать, Саш :-). Суперкубок страны -- официальный трофей.

#  Ал » 27 май 2026 22:48

О количестве титулов лучше всего говорят звезды. На эмблемах.
У "Спартака" - четыре. У мусаров и бамжей - по две. У коней тоже могло быть две, но они постыдились показать свои реальные достижения в отличие от...
Десять лет им потребуется, чтобы догнать нас. Или немного меньше. Да и мы за это время вполне можем себе пятую повесить. А то и шестую. Шансы есть :)

#  авоська » 27 май 2026 22:30

recchi,
Конечно надо.

Но прикинул тут что у нас 37 титулов ( 22+15) за примерно 87 сезонов .
Похожий график)

И к слову, Суперкубки здесь считать нельзя.
Когда знакомые конебамжи начинают подсчитывать свои титулы, всегда им говорю, что если бы Суперкубок
разыгрывали когда Спартак вас вообще не замечал, то у нас бы их было не меньше двадцати.
Поэтому нещитово.

#  recchi » 27 май 2026 22:21

авоська,
Сань, да всё равно очень мало. Прямо жесткий дефицит титулов у нас. Надо по любому учащать их.

#  Карелин » 27 май 2026 22:19

Помазун сказал, что в "Урале" ему Шалимов вселил уверенность. И вообще, и по пенальти в частности.
А Максименко прям со остервенением метнул перчатки на трибуну при замене. И на лавке поначалу плохо выглядел.
Зато потом отошёл, молодец, Саша. Разобрался, что эта замена была не его самого, а на благо команды.
Поэтому для здоровой атмосферы Максименко сам должен предложить ТШ рокировку с Помазуном. Пусть по чётным годам Илья стартует в чемпионате, по нечётным - Александр(смеётся).
Тогда вообще забудем про вратарскую, якобы, проблему.

#  BM1964 » 27 май 2026 22:15

wod, Спасибо! ты смотри, было и не мало. Плохо слежу, стало быть...

авоська, Я думаю это была первая реакция, вполне естественная. Он сразу побежал Помазуна обнимать
и вообще был один из самых активных при награждении.
Кстати в последних четырех кубковых матчах против Динамо, зенита, коней и Краснодара пропустил ОДИН гол.

2 BAD/. Да да, спасибо. Вон Вуд мне кинул ссылочку. Уже прочел.

#  Bad » 27 май 2026 22:15

BM1964 » 27 май 2026 21:51#  BM1964 » 27 май 2026 21:51

А вообще, кто то видел такую практику, когда вратаря меняют под пенальти? Да еще два раза... Я за 50 лет боления не только не видел, но и не слышал.... были прецеденты?

Замена вратаря перед серией пенальти произошла в четвертьфинальном матче чемпионата мира — 2014 между сборными Нидерландов и Коста-Рики. Главный тренер голландцев Луи ван Гал принял это решение в концовке второго дополнительного тайма.

Основной вратарь Яспер Силлессен не был проинформирован о замене, чтобы не нервировать его и не мешать настрою. Однако после замены он выразил недовольство, пнув бутылку с водой в сторону тренера вратарей Франса Хука. Позже Силлессен извинился и признал, что решение пошло на пользу команде.

На замену вышел запасной вратарь Тим Крул, который до этого не провёл на турнире ни одной минуты. Ван Гал заранее планировал этот ход и считал Крула лучшим в команде по отражению пенальти, отмечая его длинные руки и хорошую реакцию. С Крулом также обсудили, как примерно костариканцы будут пробивать 11-метровые удары.

Крул отразил два удара в серии пенальти, что помогло сборной Нидерландов победить со счётом 4:3 и выйти в полуфинал.

#  авоська » 27 май 2026 22:07

recchi,
Сань, конечно.
Но когда присел после замены показалось не был рад.
После игры радовался вместе со всеми по полной программе.

За пять лет два титула. Неплохо.
Не зря говорят, что с Макси нихуя не выиграешь)

#  recchi » 27 май 2026 21:59

# авоська » 27 май 2026 21:55
вообще всё должно быть ради команды и ради победы. тем более ее достигли. поэтому обижаться Макси точно нечего.

#  wod » 27 май 2026 21:55

#  авоська » 27 май 2026 21:55

И по видео показалось Макси был не очень доволен заменой.
Прошлый финал он отыграл полностью и видимо считал, что достоин доиграть и этот.
Не зря тренер после матча перед ним извинился.

Но получилось замечательно.
Психологически история с серией в четвертьфинале с бамжами возможно подействовала на бычков.
Даже Сперцян дрогнул. Повезло ему, что Помазун сделал небольшой шаг вперёд.

Богдан
Два раза не помню, но один бывало конечно.
Редактировалось 27 май 2026 21:56

#  BM1964 » 27 май 2026 21:51

А вообще, кто то видел такую практику, когда вратаря меняют под пенальти? Да еще два раза... Я за 50 лет боления не только не видел, но и не слышал.... были прецеденты?

#  словесник » 27 май 2026 21:50

suslov » 27 май 2026, 21:46была статистика

Лёша, эта дама очень изменчива :-).
В команде ориентируются на текущее положение вещей.

#  suslov » 27 май 2026 21:46

Нашёл интересную информацию, что оказывается у Помазуна была статистика по пенальти в игре хуже чем у Максименко. Но видишь Карседо что придумал в Питере и на финале. Выпускает свеженького на подвиг
И ещё смотрел видео на facebook из-за ворот когда кто-то говорит: "Как разбегается, вправо будет. Илюша, вправо"

#  авоська » 27 май 2026 21:43

Даже не знал что Жедсона признали лучшим игроком матча.
Я и говорю- сыграл отлично!)

Хотя на счёт груди согласен.
Не очень хорошо подработал.
Но как он нарезал по краю с первых секунд песня!

А с Максименко вопросов вообще никогда не было.
Тут как-то обвиняли его , что последний раз в сборную не вызвали.
Валера исправил ошибку)

#  словесник » 27 май 2026 21:37

Gladi0, ага, "главные" осколки чаши (15-25 см) мы вчера аккуратненько разложили вокруг сохранившейся "основы" (тот случай, когда уместно как раз слово "разместить", а не "поместить", ибо предметов несколько).

Но "финальных" артефактов в музее вообще-то немало. Мяч с автографами команды, бутсы Барко ("хрустальный" гол), перчатки Помазуна ("хрустальное" спасение), корона Солари, поло Карседо, а также его папка с подготовительными материалами о сопернике, футболка № 72 ("Болельщики")...
...Перечень неполный ;-).
Приходите!

#  Nikiforoff » 27 май 2026 21:37

Какой нах воробьев, пусть дальше лохомотит. Это форвард, блять?
Массалыгу туда с тем же успехом можно.
Какая, шлюба. Я как раз на этом фоне Аленя вспомнил интервью. Хорош уже. Если брать извне, то что-то типа холланда, но он, как всем известно, к нам не поедет.
Начинаем все сначала.
А кто уедет из легов, вот правда не жалко никого. Криса Ву было бы жалко, прогрессирует заметно.Никто из остальных не доказал, что незаменим, даже Барко.
Ну Солари еще, импонирует его упертость. Но по большому счёту тоже легко заменяем каким нибудь Полехом.

#  BM1964 » 27 май 2026 21:23

При счете 1-0 у Жедсона был великолепный момент, который как то прошел незамеченным. Ругали Маркиньоса, Ливая за плохие удары. Но Жедсон имел чистый выход по центру один на один. Пас ему дали практически идеальный. Прокидывай грудью вперед, выходи один и решай. Вместо этого киксанул пошел влево и потерял идеальный моменты закрыть все вопросы заранее. Забил бы - однозначно был бы лучшим, а так....Ну а Максименко на мой взгляд дал четкий ответ всем скептикам, кто вратарь Спартака.

#  Ал » 27 май 2026 21:10

Сейчас скажу не очень популярное. Жедсон в финале запорол несколько отличных моментов. Лично я был крайне удивлен, что его признали лучшим по итогам финала. По мне, так лучшим был Максименко в основное время. А на пенальти - вообще не обсуждается кандидатура Помазуна.
Ругать никого по итогам не хочется. Но эпитет "отлично сыграл" точно не про Жедсона. Сыграл бы отлично - никаких пеналей бы не было.

#  BM1964 » 27 май 2026 20:55

Согласен с Олегом, что спор ни о чем. Я поню, как ломали копья тогда с реакциями от "Аленичев - мужик", до "Аленичев предатель". Вообще то не об этом сейчас была речь. Аверс вскользь упомянул, а я немнго развил тему "легенда Спартака". Встал вопрос Аленичев - легенда? Я рад, что мы с Антоном тут сошлись - да, ДАА, легенда. И я тут делаю осторожное предположение, что его демарш это тоже часть легенды. Легенда это же не обязательно положительный поступок. Легенда это, прежде всего драма, а порой и трагедия... но это и делает легенду тем, что она есть... а мы тут сплрим хороший мальчик Дима или плохой. Но не в этом суть...

#  SpaSib » 27 май 2026 20:40

Да всё просто. Минибар развёл обиженного Диму, выдал "сенсацию" желто-газетную.
Дима игрок был опытный, а как личность - еще молодой пацан.

#  Gladi0 » 27 май 2026 20:39

«Уже легендарный разбитый Кубок России «Cпартака» пополнил музей «Лукойл Арены». Наши хранители истории проделали ювелирную работу и сохранили почти все части кубка! Эксклюзивный экспонат ждёт в гости всех красно-белых!» — говорится в сообщении пресс-службы в телеграм-канале клуба.

https://img.championat.com/i/m/i/1779902195564312861.jpg
https://img.championat.com/i/s/d/17799022251699092358.jpg
Редактировалось 27 май 2026 20:41

#  Nikiforoff » 27 май 2026 20:36

У нас добротная команда. Незаменимых нет от слова "совсем". Но команда. Там молодёжь рядом, проявит себя. Если покупать, то готовых мастеров, но кто же их нам даст? Нее, щас именно роль тренера станет в будущем сезоне решающей.Игроков дохера, правильно расставить неплохо было бы, и побольше обратить внимание на свою академию. Для любого пацана оттуда, как пуля в жопе, будет игра в старте великого клуба.
Я так думаю.
Пысы: позицию форварда надо покупать, в молодежке их не видно, да
Редактировалось 27 май 2026 20:41

#  Los » 27 май 2026 20:12

Мне кажется, спор по вью Аленичева, совершенно пустой. С моральной точки зрения, сам Аленичев сейчас не скажет зачем давал .. Стало лучше или хуже, тоже не понятно, другую линию мы уже не увидим и сравнить не сможем .. остальное - гадание на кофейной гуще .. )

#  Карелин » 27 май 2026 19:59

Не выплеснуть бы в реку, к которой прижали, вместе с водой наших ребёнков, ой, наших легионеров. Шарахание по крайностям чревато "крышкой". И тревожит бесплатные уходы игроков на фоне дефицита трансферного бюджета.
А вдруг прищурятся на нас ревизоры из УЕФы?

Нормальная ЛК, как третий еврокубок. КОК был такой же. Играли всякие "Лариссы" и "Ференцвароши" вперемешку с ДК и ДТб(смеётся)

#  авоська » 27 май 2026 19:53

ДМБ-84
Всё проще.
Агенты пробивают нужный контракт.
Но то что Жедсон может его заменить совершенно согласен.

Но всегда лучше иметь двух игроков такого уровня, чем одного, даже если они похожи по функционалу,
Карседо умеет неожиданным решением найти новую позицию игроку.
Жедсон прекрасно сыграл правого атакующего защитника в финале.

Лига конференций это вообще какой-то бред.
Если в ЛЕ играют пятые места с седьмыми, то тут наверное десятые с двенадцатыми.

#  ДМБ-84 » 27 май 2026 19:44

Вот, кстати, пишут о переговорах по продаже Барко.
Если уйдёт, его вполне может заменить Жедсон - сейчас он играет не на своём месте.
Плюсом будет то, что клуб не переплатит, удержав тем самым аппетиты других игроков.
Барко игрок хороший, но не Гаврилов и не Титов.
Вообще, иностранцев надо потихоньку сливать, есть предчувствие, что скоро многие из них засобираются из России.

#  Карелин » 27 май 2026 18:53

Навстречу сегодняшнему финалу Лиги Конференций.
Встречаются 8-е место Примеры с 15-м местом АПЛ. Красно-белый «Райо Вальекано» из испанской столицы против синих «орлов» из британской.
У обоих первый еврофинал и нет значимых успехов в своих высших лигах, но «Кристал Пэлас» в прошлом году взял два английских трофея – Кубок и Суперкубок. Почти как мы в этом году можем, быгыг..
Правда, лондонцев не пустили в ЛЕ за нарушение правил УЕФА о владении несколькими клубами, связанных с общим акционером. Спустили их в ЛК, а "эти дурачки взяли и вышли в финал"(почти МВИН)

Занимательно ещё, что эти успехи клуба связаны с австрийским тренером Оливером Гласнером (Oliver Glasner), чья фамилия перекликается с ещё одним прозвищем команды - The Glaziers("Стекольщики")

В принципе, всё равно кто хапнет самый дешёвый еврососуд, но хотелось бы продолжения банкета от англичан в общем и от этих трофейных новичков в частности.

#  vlad45 » 27 май 2026 18:41

Мне кажется, что главный принцип должен быть , как у врача - Не навреди.
И только с этой точки зрения я могу рассматривать прошедшие события, в т.ч. в 2006 году.
И знаете кто мне это подсказал? - Покойный Григорич. Я его спросил об его мнении, причем, свидетелей не было. Глаза в глаза.
Он молчал секунд 20, а потом сказал это -не навреди. Развернулся и отошел. Я это никому и никогда не говорил и нигде не писал.Но вот в памяти сохранилось.....Поэтому, я очень "фильтровал базар" те три года, что писал о внутренней атмосфере в команде, когда был рядом (хотя там столько, по тем временам можно было хайпа, как ныне говорят, поднять!)Но вроде удалось-)))
И да, практически все спартаковцы того времени, с кем общались две предсезонки подряд после тех событий, просто избегали этой темы.
Потому и нам не нужно бы.
У каждого будет своя правда, да и 20 лет уж прошло, нужно "отпустить" события.

#  kissel » 27 май 2026 18:34

Поменяли бы Барко с Маркиньосом на одного Павлюченко?

#  Nikiforoff » 27 май 2026 18:30

Я в потере Барко и Маркиньоса никаких проблем не вижу. Игроки добротные но не суперорлы.Не месси и не роналды с холландами ни разу. Есть и молодежь, на подходе, будет возможность себя проявить. Ничто не вечно под луной, как говорится. Но если хотят сваливать, в клубе это должны, знать лучше гораздо хуинсайдеров, значит нужно замены, да.
Вот и посмотрим.Если обычные торги за увеличение зп, то пусть лукойлы и разбираются с этим.
Как я и говорил, понеслась моча по трубам, щас будет купи-продай, похлеще чем на рынках начала 90-х....
Можно не тащить сюда только, всякую инсайдерскую хуйню от жопоблогеров, они то понятно, этим деньги зарабатывают, а здесь это нахуя, зачем вы тащите, тем самым поддерживая этих хуеплетов?

#  Mike Lebedev » 27 май 2026 18:29

Из лирики Межсезонья сегодня "Немножко о футболе нашего детства, часть 1983" https://dzen.ru/a/ahcKsXObuQivwdVf

#  Авверс » 27 май 2026 18:10

Давно уже, Олег, давно ничего личного.

#  Leqion » 27 май 2026 18:01

Если как пишут желтухи мы потеряем Барко и Маркиньоса....то все. Как а том фильме- "если нас к реке прижмут, ни чего обещать нельзя."

#  suslov » 27 май 2026 17:50

Смотрел видео с Аленичевым на кубке. По мне переживал очень. Титову с Тихоновым полегче было. Радим на хер припёрся я не понял

#  Карелин » 27 май 2026 17:32

"Проклятие восьмого номера"(серия цикла "Байки из С").

#  wod » 27 май 2026 17:26

В моем понимании, письмо Аленичева - это страница, которой лучше бы не было в истории клуба.
А что..., почему..., зачем... - не так важно.
В 2006-м казалось что мы очень близки к возвращению к былой славе. И что конкурируем мы только сами с собой. Главное: на кухне че-т поправить,
Поэтому история с письмом казалось очень драматичной - себя видели иначе, чем теперь.
В итоге оказалось, что мы живём в другой реальности.
И такой вес,который был у нас в нулевых - недостижим.
Следующие тренеры (вплоть до Карьеры, который был ноунеймом) считались на входе норм чуваками, однако, некоторым из них так плевали в спину - Старкову и не снилось.
А в 2006 уже без Старкова мы отдали финал кубка конюшне, а потом и чемпионат той же конюшне,раздав кучу очков (чуть ли не 12) из-за ничьих с годами, полученными на последних минутах .
При этом,набрав одинаковое с конюшней количество очков (это уже была часть новой реальности, которая лишала нас права на золотой матч).
Были ли такие результаты связаны с интервью - я хз.
Но почти точно уверен, что даже если бы убрали Старкова а не Аленичева, мы б всё равно нахлебались в последующие годы с таким собственником.
Не Старков был тупиком для Спартака.

#  Veterokk » 27 май 2026 17:13

Несколько нюансов по скандальному интервью с Аленем:
1) Практически сразу после- его отчислили из команды и следующий матч команда выйграла у Локомотива через день после отчисления (хотя могли устроить саботаж, если бы прям многие его поддерживали)
2) После отчисления - Аленичев по сути завершил карьеру, больше не играв на профессиональном уровне. ( много факторов, видимо сложилось, но думаю, если бы он прям еще тянул, то нашлись бы предложения)
3) В данном интервью на вопрос журналиста: поменяете ли мнение насчет Старкова, если Спартак станет чемпионом в этом сезоне ? Ответ: нет, Старков плохой тренер. (очень странный ответ , имхо)

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".