Дело в том, что на трибунах сидят болельщики, а не статистики. И футбол изначально создан именно для них. И Старостин призывал играть для них, а не для статистики. Слишком часто сейчас стали забывать об этом. А болельщик любит глазами и сердцем. Он не на цифры смотрит, а на поле. Так уж он устроен.
Глаза у болельщиков разные, и видят они разное) Я, к примеру, всегда видел Филимонова нашим абсолютно лучшим кипером после Дасаева, Нигматуллина ни во что не ставил, Максименко считаю сильным вратарем намного выше среднего, и точно уж Макси, с моей т.з., выше уровнем к примеру Диканя. Плетикошу тоже не переоцениваю. Итд. Что имеется в виду, - то что статистика Спектра по вратарям показывает более-менее правдивую реальность, существующую объективно, саму по себе, а не совокупность болельщицких баек и образов. ан зих, фюр зих, тональ - нагуаль. В данном случае ранжирование по непредвзятой стате не на 100% но примерно совпадает с моим субъективным восприятием вратарей Спартака, вот и радуюсь сам себе сейчас. Мол, какой умный.
Но готов немного и дальше прогуляться, по теме, почему восприятие болельщиками футбольных вратарей кардинально отличается от их реального уровня.
Очевидно же, например, что Максименко и Ребров у нас болельщиками недооценены, а Плетикоша с Диканем - переоценены. Первые двое стоят или стояли по карьере лучше, да еще и выграли золото и Кубок, но получают хейт, вторые двое в глазах ряда болел - былинные монстры. А почему так, написать, уже со стороны моей профессии? Но не всем понравится
Стоять в воротах, защищать ворота - глаголы с разным значением. Попал мяч во вратаря - отразил! Не увернулся - уже молодец! Сокрушается, переживает (этого не видно) от пропущенного - тройной молодец! Это для дворовой коробки, когда самого неумелого в воротчики определяют.
А в большом футболе вратарь должен спасать, выручать, совершать подвиги, выигрывать матчи - отбивать то, что в него летит МАЛО. Статистика хороша для анализа и рассуждений. Простоял весь матч, замёрз, ни одного удара в створ - заслуженный сухарь в статистику. Два раз ударили ему в створ - оба раза пропустил, но команда своя забила трижды - победа! - тоже в статистику.
Наш Саша именно стоит в воротах. А когда пытается сыграть на выходе в борьбе за верховой мяч, то почти всегда форс-мажор в нашей вратарской (не говорю уже за штрафную). Раньше такая поговорка имела место быть - Работа не член - стояла и стоять будет! Хочется, чтобы вратарь играл, понимал ритм, суть футбола, не тянул с передачами партнёрам и играл вперёд, разгонял атаки и, главное, был хозяином в своих владениях.
И, как неоднократно писал А.С.Пушкин (или брат его Л.С.Пушкин) - когда уже тошнит от так называемого футбола, откупори шампанского бутылку или переслушай "Оазис" 1795 года
Проблема Саши Максименко не в том, что он плохой вратарь. Проблема в том, что он вратарь посредственный. Ординарный. Среднестатистический. Он не тащит мёртвые мячи. Он не снимает весь воздух на выходах. Он не внушает железобетонную уверенность обороне свой психологической устойчивостью. Он не звездит, играя ногами. Он просто берёт то, что должен брать вратарь - и не более того. Все его игры из серии "вратарь не виноват, но и не выручил"(с) Ему просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте и не накосячить. Сейчас в команде нет настоящего номера 1 в воротах. Есть хороший номер 3 (Довбня) и годные номера 2 (Максименко и Помазун). Надо искать нового Дасаева/Жмелькова/Филимонова.
Да, но если подумать чей дикий ляп вверг в наибольший шок болельщиков в истории отечественного футбола, то Александр Владимирович Филимонов вообще вне конкуренции)
Максименко отправить играть в компании с Горлуковичем, Хлестовым, Ананко, Парфеновым
Кроме шуток, именно такой "эксперимент", можно сказать, был. Нигматуллин напропускал непозволительно много, имея защитную линию Хлестов-Никифоров-Онопко-Мамедов
Штык-молодец, Да это ты себе под зад пнул. Уже не первый раз. Брат пошутил, а ты на полном серьёзе тащишь сюда, что вот видите, даже брат его хейтит как вратаря. Типа прям подтверждение твоих постоянных прыжков на Макси. Смешно)
Сегодня значит клюшкари попробуют силушку свою на Локо испробовать, ждём, в добрый час!
Брат Максим там чё-то сказал. Ахуенно.
Единственный ребёнок в семье? Вот хоть ты и топишь за Макси двумя руками, я бы на его месте тебе под зад пнул. Как можно старшего брата в глазах младшего так принизить? Да брат Максим для него до сих пор авторитет... Спроси, если возможность будет.
Сегодня значит клюшкари попробуют силушку свою на Локо испробовать, ждём, в добрый час!
Брат Максим там чё-то сказал. Ахуенно.
Единственный ребё нок в семье? Вот хоть ты и топишь за Макси двумя руками, я бы на его месте тебе под зад пнул. Как можно старшего брата в глазах младшего так принизить? Да брат Максим для него до сих пор авторитет... Спроси, если возможность будет.
Но процент спасений у этих вратарей значительно выше
Оно верно. Но я не припомню, чтобы из центра штрафной/полукруга кого-нибудь так регулярно "расстреливали". И защита "щёлкала клювом" после того как вратарь отбил мяч. Буба/Хидя/Дед/... быстро бы объяснили "политику партии" оборонцам. И не надо засматриваться на Агкацевых/Бориско. Уже проходили. Гончаров, Песьяков, Джанаев, Беленов, Свинов, Селихов, Помазун .... Не в Спартаке были хороши, а у нас .... не сложилось. Макси не идеален, но не он один виноват в пропущенных голах.
З.Ы. Пока инет нашёлся, для отправления, Юля всё и написала
Valex1956, это субъективно. Память человеческая избирательна. Вообще, Филимонова поставить в ворота в нынешней команде, когда защита раз за разом дает расстреливать в упор без помех, а Максименко отправить играть в компании с Горлуковичем, Хлестовым, Ананко, Парфеновым, а потом уже статистику сравнивать)) Филя был в райских условиях, а как бы он играл с дырявой обороной, как в нынешнем сезоне, мы не знаем))
впередсмотрящий, я не раз предлагала пересмотреть ретро-матчи, мячи, пропущенные Спартаком. Детские ошибки допускали все, включая Дасаева с Филимоновым, Плетикосой и Диканем. Тут вопрос именно в отношении к конкретному Максименко, у которого с лупой выискивают косяки, хотя ровно такие же косяки можно обнаружить в игре любого воротчика.
Он скорей борец, боец. А хочется мастеровитых ребят видеть в Спартаке.
Бойцы и борцы нужны в чужой штрафной,а не в своей.Мало привезли пенальти.Конечно хочется видеть футбол на поле,а не регби,вольную борьбу или лёгкую атлетику.Нужны что все игроки на поле были уровня Барко.И не бояться ошибиться в покупке.
Статистика статистике рознь.Статистика без учёта общей картины это то же самое что вырвать пару сказанных слов из всего текста. Может просто одна ошибка перечеркнуть всю офигенную статистику за матч.
Дело в том, что на трибунах сидят болельщики, а не статистики. И футбол изначально создан именно для них. И Старостин призывал играть для них, а не для статистики. Слишком часто сейчас стали забывать об этом.
Если бы думали только о болельщиках то футболом,который был до 2002 года мы бы до сих пор любовались бы.Во вторых всем болельщикам не угодишь.Сближение нужно конечно.Болельщикам изучать футбольные нюансы,а руководству понимать какой футбол хотят болельщики.Какие процессы сближения должны быть.
А я не конкретно про тебя и Денисова,Сань. Ты спросил, я тебе, как пример привел со стороны. Мало ли кому, кто не нравится... А уж если играл поболее, тогда тем более должен понять о чем я.
По статистике, Шмаров, наверное, не должен был попасть в девятку на последней минуте матча с хохлами. А он взял и попал. Поэтому Валеру Шмарова помнят все, кто видел его игру. А цифры, описывающие валерину игру, знает кто на память? Вот вам и весь хуй, вернее, вся статистика до копейки.
образы вратарей в сознании болельщика легко опровергаются элементарной и не знающей предвзятости статистикой
Дело в том, что на трибунах сидят болельщики, а не статистики. И футбол изначально создан именно для них. И Старостин призывал играть для них, а не для статистики. Слишком часто сейчас стали забывать об этом. А болельщик любит глазами и сердцем. Он не на цифры смотрит, а на поле. Так уж он устроен. Поэтому не цифры останутся в памяти, а имена. Имена людей, которые когда-то покорили сердца болельщиков своей игрой, а не цифрами в жураналах.
Nikiforoff, Да хорош. Во-первых, играл побольше твоего. Во-вторых, футболист должен быть в первую очередь футболистом. А не борцом. Уметь обыграть соперника, ловко разворачиваться с мячом( а не как слон в посудной лавке), если уж прибежал к чужой штрафной -отдать нацеленную передачу, а не просто ткнуть мяч куда-то туда.
Зря ты завёл эту тему. Уже давно Даньку не трогаю. Старается и молодец. Лучше у нас нету. Хотя Саусь кажется помастеровитей. Но посмотрим.
А футболист и должен быть боец и борец.Даже если тебя зовут барко или месси. А косячат все. Тебе не нравится. А мне не нравится, когда накосячили все, а ищут козла отпущения. То тренер, то вратарь, то защитник отдельный. Футбол, игра командная.И не шахматы. Виноваты все!Строй надо держать! Тот не добежал, второй лоханулся, третий споткнулся, а потом рикошет от Денисова в ворота, в ближний Максименко. Вот и есть два пидараса, которых нужно выпороть, а начальство не виновато. Вот и вся, хурма, на 5 копеек. Бывают конечно всякие "выдающиеся" в нехорошем смысле личности, как правило из-за бабла или характера или недалекого ума, но это не в игровом смысле опять же. Много раз здесь писали и правильно писали. О том, что, были б интернеты в 50-х, и далее везде, подавляющее число кумиров, если не все, были бы обоссаны и обосраны интернет-юзерами, которые сами не играли, но прочитали на дзене, как надо..... Там просто по ебальнику не получить, поэтому можно весело пиздеть любую хуйню, и ничего за это не будет.
Поскольку из раза в раз всплывает и волнами расходится дискуссия о Максименко, значит это действительно вратарь с явно неоднозначной оценкой. Значит, в нем действительно что-то не так. И подобные полярные оценки вратарям - чемпионам не присущи. И я не могу сказать, что в матче с Оренбургом Макси сыграл хорошо. Были просто детские ошибки.
Да когда вы уже угомонитесь, хулители Максименко. Дошли уже до того, что ничего не сделал, но он плох.
Поскольку из раза в раз всплывает и волнами расходится дискуссия о Максименко, значит это действительно вратарь с явно неоднозначной оценкой. Значит, в нем действительно что-то не так. И подобные полярные оценки вратарям - чемпионам не присущи. И я не могу сказать, что в матче с Оренбургом Макси сыграл хорошо. Были просто детские ошибки.
Nikiforoff, Даньке не достаётся и десятой доли хейта от Макси)
Данька молодец. Старается. И себе давно не забивал. Но мне не нравятся такие футболисты) Он скорей борец, боец. А хочется мастеровитых ребят видеть в Спартаке.
С Максименко мы добрались до серебра и выиграли Кубок. Лучший результат в 21 веке только у Реброва. Сокнижников почитать, так все подряд наших в воротах только и знали, что феерили, а Макси до них как до Камбоджи пешком. Но статистика показывает, что ничем он не хуже.
Зато переименовали. Нормальное географическое название (что для аэропортов важно, я считаю) заменили на фамилию.
"Официальное название аэропорта в Оренбурге — Международный аэропорт «Оренбург» имени Юрия Алексеевича Гагарина. Ранее он был известен как «Оренбург (Центральный)» Географическое название в наименовании аэропорта было оставлено. Добавлены имя, отчество и фамилия прославленного советского летчика-космонавта. Таким образом никакой замены "нормального географического названия" на "фамилию" во время переименования не произошло.
Немного о крутости вратарей - напомню статистику по вратарям, которые играли только в российский период и провели не менее 20 матчей. Минут на пропущенный гол:
Когда-нибудь ветер развеет память о всех участниках ВВ с их особо ценным мнением по любому вопросу). И если хоть кому-то будет хоть-что-то здесь интересно, и хоть что-то из написанных здесь килотонн будет кому-то нужно, то это фактчекинг от Алексея Спектра.
Алексей, от имени современников конкретно в моем лице) - огромное уважение к тебе и к тому, что ты делаешь для людей
По существу вопроса - я так еще в комплименты пошел Спектру, что объективная статистика сильно совпадает с моим субъективным восприятием вратарей Спартака. Филимонов тоже, на мой взгляд, безоговорочный топ экстра-класса, лучший наш кипер после Дасаева, а может и более сильный, если бы карьеру не загубил напрочь один момент. Плетикоса и Дикань - вратари чуть выше среднего, и они ниже по уровню, и по сделанному для Спартака, чем Максименко с Ребровым. Итд, итп, образы вратарей в сознании болельщика легко опровергаются элементарной и не знающей предвзятости статистикой
Я так вижу, команду "не давать бить", постоянно звучащую на поле, подавляющее большинство сокнижников никогда вживую то и не слышало. А на компах и приставках пока это не придумали, а по тел-авизору тупо не слышно.
Алексей, но ведь все три метрики скорее про оборону в целом. Хз, может меня память подводит, но у нас в сезоне 2008 полный ахтунг был по игре и если бы не Плетикоса - мы бы вылетели к хуям собачьим, а не 8 место заняли) опять же, может это просто ощущения, связанные с моим молодым возрастом, но мне запомнилось, что Стипе тащил просто убойные моменты.
Есть у тебя новомодная метрика по всем воротчикам нашим, которую скидывали в этом сезоне, и по которой у Макси прям аховый показатель? Ожидаемые голы или какая то такая херня, не помню.
Bestguy, Тебе нужен список от кого пропускал Стипе? Боюсь ты сильно удивишься) Щас кстати тоже есть игроки сб. Бразилии, Кордоба, всякие наши суперталанты типа Батрака и Кислого. Всё относительно.
Сауся конечно рано списывать. А что, его кто-то уже списал?)