АФК, Главное, чтобы Саенкам не доставался. Про Пеле соглашусь с коллегой - мумия... был вот он у меня кумиром - и весь сплыл... Марадона куда как более подвижен... шпана - да... но свой для народа и с Фиделем дружит! Надо осторожнее Федуну быть в публичных высказываниях... трибуну-улицу-памятник... Федя другой, он этого пафоса не любил... не понятно? Это Пророк Божий... спустился к нам на Землю и пояснил, какими надо быть - в деле, и в быту! И дата его рождения со смертью Высоцкого не спроста закреплена, не спроста... она вмонтирована, вбита в скрижали народные
Парни, спасибо большое за ваши воспоминания – пишите еще
Сам был только на 2 матча с участием Федора – Черноморец-Спартак 25.08.86 и Спартак-Динамо(М) 02.05.87. Правда в силу возраста воспоминаний о тех играх почти не осталось.
Огорчает более всего, что записей матчей с участием Черенкова сохранилось ничтожно мало, сколько вчера плюс показал? 8? а всего по-моему 11 полных есть, как писал Уткин, ведь многие не видели Фёдора Фёдоровича на поле, сколько великих моментов с его участием осталось для этих людей (меня в том числе) "за кадром"...жаль.
9 10 и 11 надо было убирать когда закончили играть Гаврилов,Черенков и Родионов...а сейчас трогать ничего не надо.Памятника и трибуны им ФФ достаточно вполне.Главное память людская.
то cafir » 08 окт 2014 12:42 Серёжа, ну извини ( в ночь на субботу хотя то у многих и выходной был на самом деле и вообще - это надо просто СМОТРЕТЬ - как всё там было, для людей, кто не мог сам присутствовать 7 октября на Прощании ((((( ..... а звук можно и выключить вообще то
Борн, похоже вот он. http://www.youtube.com/watch?v=ala1Cr60QTs ---- Спасибо, именно этот момент! Забавно, но в этом ролике только окончание эпизода, а в официальном ролике про Федю с доткома, есть самое начало этого эпизода..
Еще многие вспоминают пятку с Португалией. Мне запомнилось в 1989 г., после нескольких побед в манеже в первых турах матч с Торпедо на Восточной, поле еще весеннее..Имено этот трюк с пяткой, перебрасывая мяч через голову защитника, он повторил. Правда в центре поля, и его защитник за руку схватил. Федор еще так недоуменно -)) на защ посмотрел..Запало в память..
Друзья, Федор был в первую очередь добрым и отзывчивым Человеком, который не любил повышенного внимания к себе.В первую очередь ему надо поставить памятник на стадионе возле поля. Заслужил своей игрой,игрой от Бога, в игре, в которой никогда не было хамства с его стороны по отношению к соперникам. А по поводу закрепления за ним 10 -ки было бы правильным провести опрос среди болельщиков.
Против выведения 10-ки из обращения. Нужно установить памятник куда можно сьездить поклониться, переименовать трибуну и улицу или аллею, которая ведёт к стадиону, назвать именем Фёдора Черенкова.
Вклад Федора Федоровича в "народность" Спартака невозможно переоценить. Благодаря его человеческому и футбольному величию за Спартак стали болеть десятки...сотни тысяч людей, их дети, внуки... <С>пасибо Гений! Спи спокойно, мы всегда будем помнить тебя...Мы гордимся тем, что болеем за Клуб олицетворением которого Ты был... З.Ы. Нельзя 10-ку изымать, как бы это противоречиво не звучало, но именно нельзя в память о Феде.
Друзья, подскажите пожалуйста: в ноябре решил сгонять в Австрию на сборную. На сборную никогда не гонял, так как Артема там не было. Подскажите по билетам. Как в Москве купить? Это возможно?
Номер, это всего лишь набор цифр, главное что и самое главное КОГО он олицетворяет. Я бы отдавал 10 номер лишь воспитаннику Спартака, для которого доверие играть под этим номером будет честь и ответственность. А увековечить бы предложил так: http://s1.radikale.ru/uploads/2014/10/8/ea908b45a5933b42629f5cb6b8944711-full.png (извините не дизайнер) Я был бы горд! если бы мне доверили такой номер с именем!
Я так уверен, что никакого бога больше нет, и больше не будет! Был один. Но вчера ему выделили участок полтора на два с половиной квадратных метра на московском Троекуровском кладбище. Выкопали яму, и… Всё! Море спартаковских «роз» и цветов. И слёз. Больше богов не будет. Вообще никаких. На земле. Только под ней. И только один. У всех этих фарисеев уже на тысячи лет вперёд при каждом удобном им случае расписано-прописано: Он к себе Туда всегда рано забирает самых лучших отсюда. А зачем? Зачем, Тебе, это надо? Если Ты, конечно, есть. Ты есть? Зачем Ты тогда нас всех создал? Если Ты есть? А его единственного, зачем? Зачем Тебе Там вот прямо сейчас понадобился Фёдор Черенков? Ответь.
Ребят, да ничего не нужно придумывать. Просто в команде должны быть люди, которые смогут объяснить легионерам что такое 10 номер для Спартака и какая ответственность приходит с ним.
Valentinovich При всём моем глубоком желании, чтоб играли свои ребята - я не испытываю дискомфорта что в составе моей команды будут играть легионеры, которые сражаются не жалея себя во славу команды.
Вчера на прощании полтора часа простоял в очереди с Андреем Соломатиным. Так скромно, по-черенковски с букетом цветов отстоял бывший неспартаковский футболист проститься с нашим Мастером...
Слёзы в глазах уезжающего с панихиды Никиты Палыча...
Леониду Федуну спасиБо. Что приехал на кладбище, что вот так тоже, скромно приехал!.. как жил Фёдор. Без дискотеки на машине к могиле, а прошёл по всему кладбищу без всякой мишуры с охраной - трое спереди, четверо сзади, остальные по бокам прикрытие. Тихо пришёл.
Юрий Василич прям рыдал на кладбище. Бедный ;( Рамиз Мамедов встал сначала в ряд со всеми с ветеранами. Рядом с Виктором Самохиным. Потом ушёл. Тихо сказал "не могу" и убежал... Потом вернулся.
Фёдор был против закрепления за ним 10ки. Поэтому двух мнений быть не может, имхо. Думаю, мозг будет включен у тех, кто это будет решать!..
SAS, дружище, зачем ты ссылки даёшь на этот канал под №1? Вот зачем? Эта сука в кадре ведь говорит, цитирую: он ушёл из жизни в минувшие выходные... В минувшие выходные... Ебануться... Язык бы ей вырвать и жопу ёпрсту засунуть... В прямом эфире... Ахуительный рейтинг ауэрзеворлд каналу №1 будет обеспечен...
Мы все, конечно, будем выше всего. Но есть благие пожелания, хрустальные замки и воздушные образы, особенно часто появляющиеся в такие переломные дни, а есть реальная жизнь команды и сложно поддающиеся описанию критерии "достойности" и разные мнения на каждый конкретный счёт разных уважаемых людей и непонятность, что есть "консолидированное мнение болельщиков". Поэтому и возникает, например, такое предположение, что по приходу кого-то не стоит сразу ничего выдавать. И лучше сразу остудить горячих и самолюбивых новых героев. А потом посмотрим, жизнь она мудрее... Народ в едином порыве может и поменять правила. Была бы причина для того. Прошу заметить, что это всё не более, чем размышления. Которые есть, безусловно, у разных уважаемых участников дискуссии. И все они имеют право на жизнь.
Под десяткой, кстати, легионеров (из совсем дальнего зарубежья) играла буквально горстка. По 5 игр провели Алекс и Робсон, 3 - Маркао, 1 - Самарони. Да и из ближнего зарубежья - только Цихмейструк (42 игры), Мовсисян (30), Штолцерс (13), Калиниченко (8) и Надуда (3). И все.
Borg, просто Книга начала отходить от шока. Потихоньку возвращается в своё обычное состояние "и вечный бой, покой нам только снится". Пеле невзначай ввалили тоже.
Дядюшка Стас, Вчера большенство уважаемых и заслуженных людей говорили о том, чтобы номер был за Достойным, без национальных и рассовых различий. Одни уже говорили, что в их цветах не черного. Ну давайте будем выше.
10-й номер изымать не надо. Снимать, или не снимать художественный фильм про Черенкова давайте лет через 15-20.Тогда небольшие, или даже не очень небольшие, расхождения между сценарием и жизнью не будут восприниматься чрезмерно остро.
Borg, Логика нормальная, кстати. Вполне. Меньше обид будет, если корректно объяснить изначально уважаемым легионерам, что этот номер особенный, что его вообще хотели вывести, что в клубе с определённого момента есть такое правило... Легионеры же в большинстве своём приезжают повышать тут футбольный уровень России и знакомить нас-колхозников с большим футболом. И видя свободную, условно говоря, десятку, каждый второй, если не каждый, будет недоумённо разводить руками и удивлённо спрашивать: "Вы что, не считаете меня достойным игроком?" И это будет дважды-трижды повторяться каждую заявочную кампанию. Оно надо нам? А с россиянами проще разобраться. Они в основном понимают, что такое трибуны и на что они способны для особо понтливых. Так что, у меня похожий в голове подход.
К Юре это всё не относится. Он играет и пусть играет. Но он уже увидел вчера, что такое спартаковская десятка.
10ка оставить-убрать....будет ли еще играть под этим номером кто то достойный, а кто то нет....и кто это будет решать..... ру....болелы...те кому есть с чем/кем сравнивать или нет.... Почти сразу после отъезда Федора с Сергеем во францию играли с хохлами...шансов было мало, но дернули....26 июля....молодой еще саша мостовой в интерьвью сказал, что игралось почему легко....груз какой то ответственности... куда то после отъезда черенкова с родионовым ушел....
Леша, да хоть "двунадесять" чемпион.... По проколу..... Я ж не об этом. Пеле - сколькижды чемпион? Рекордсмен всего я вся. И че? Этикетка на банке кофе. И "говорящая голова" в прогнозах на ЧМ. А-а? Да. Рекордсмен "рейтингов" футбольных "аналитиков". Отличный футболист. Но... Не НАРОДНЫЙ. Увы.
Тоже считаю, что 10-й номер не надо исключать. Другое дело, что давать его надо аккуратно. Как некий переходящий символ - знак чести. Только достойным. На поле и в жизни. В иные годы его ведь вообще можно никому не давать. А в другие проводить опросы среди болельщиков. Причем давать номер только при наличии более-менее выраженного единодушия.
Замечательный срез воспоминаний о Черенкове на книге. Как все-таки иначе зазвучало все здесь. Жаль, только , что разговаривать по человечески мы начинаем только тогда, когда случается горе... С радостью у нас проблемы... Но не об этом. В принципе тоже хочется вспомнить какие-то "футбольные эпизоды", тем более, что в "хранилище" памяти не худшие моменты, увиденные в живую. Тут и "золотой" гол гурии (сидел в нескольких метрах за воротами) и потрясающий гол Черноморцу в касание с углового (сидевшая рядом знакомая американка, которую я тогда вытащил на футбол ахнула - "Это бил Фиодор?") И тот самый "лучший незабитый гол" португальцам, который вчера многие вспоминали - тоже сидел за воротами, уж не помню D это была трибуна или B... И ужасно обидная и тоже перекладина в матче с "Кайзером", когда победили 2-1, но не хватило. И, напротив, забавные, аж два, не забитых пенальти в Олимпийском против бакинцев, кажется, (что не уберегло их от разгрома). И в этих промахах все равно виделся МАСТЕР. Но рассказать Вам хотелось о другом. В 2000 году некий "Зверевский культурный центр" предложил мне сделать выставку, посвященную памяти знаменитого умершего в 80-е годы живописца Анатолия Зверева - человека, носившего печать "священного безумия" (возможно многие его помнят и знают). Я и до этого занимался фигурой Зверева, в частности сделал о нем небольшой документальный фильм. Мне было известно, что жизнь художника была связана с Сокольниками, что он был болельщиком и персональным фанатом Черенкова. И тогда я предложил владельцам центра сделать выставку, посвященную не только Звереву, но и Черенкову. Она получила название "Зверев и Чирик" (так порой называли Федора на раннем этапе намекая на номер на футболке). В выставочном зале мы поставили ворота на стенах вместо картин повесили афоризмы из интервью Зверева, например, "Искусством я начал заниматься с футбола, ведь живопись и футбол - это все взаимосвязано" - белые листы с текстами в красных рамках, я одел спартаковскую форму с десяткой и когда начался вернисаж вбросил в зал мяч и предложил зрителям сыграть в футбол. Это был самый необычный футбольный матч и самая странная выставка, которую я видел. Единственный раз в жизни мне довелось сыграть под 10 номером - номером Черенкова. Публика настолько вошла в азарт, что разбили несколько ламп в зале, после чего начальство матч остановило. Не помню, кто выиграл - команда "Зверева" или команда "Черенкова". Если кому-то любопытно, то можно обнаружить следы этого матча-выставки в поисковике. Для себя, я тогда еще раз убедился, что Федор был художником и к нему, как нельзя лучше подходит другой афоризм Зверева: "Старик, искусство - ты сам, вот ты живешь - ты искусство!"
Вчера в 12-16 последний раз видел Федора. Он даже своей смертью сделал добро. Повидались с людьми, которых не видел лет 15, познакомился с новыми людьми, оказывается были на одних выездах, живем рядом, визуально друг друга помним. А номер выводить из обращения не надо, ему бы это не понравилось. А Мовсисян вчера был.