01.11.2021 - 30.11.2021

#  setun53 » 23 ноя 2021 19:13

Хуль тогда надо было делать с русскими после Власова ???

#  Спартачек-Казачек! » 23 ноя 2021 18:56

Именинников с днем рождения. Местных и Писарева с Павленко!!!!!

#  Карелин » 23 ноя 2021 18:43

(задумчиво напевает) Не искушай меня без нужды..

Сегодня Николаю Писареву - 53 года и Александру Павленко - 45 лет. Здоровья!
Голы - Баварии и Динамо Бухарест соответственно - стоят в памяти рядом с этими фамилиями. Спасибо!

#  Mike Lebedev » 23 ноя 2021 18:37

И еще к 30-летию расставания с Фредди Меркьюри - такая лирическая зарисовка "Фредди" https://zen.yandex.ru/media/mike_lebede ... 00a9f1e057

#  Ал » 23 ноя 2021 18:19

Настанет время, когда мыши сгрызут последние строки из Telegram-канала Заремы, а в памяти народной останется лишь былина "Слово о полку Федуновом", исполняемая под аккомпанемент гуслей. Баллада о героической поре и великих свершениях. "Богатыри – не вы", как говорится.

#  slava1 » 23 ноя 2021 18:05

На гербе Монголии не суслик часом?
Сколько себя помню,вроде есть Монголия эта,а вроде её и нет.
Заслушать бы сначала извинения Пилипчука, за то что слинял огородами,путая следы.За ,,вынос" своих обидок рабинэру.. Вот же персонаж,стит воскресить фамилию из пямяти,как давление и кровь к голове.
Лучше петицию Жиго о продлении.

#  Край » 23 ноя 2021 17:44

Сегодня можно притопить за Эмери и за Мальмё.
Я ведь помню,как осенью 1978 года (43 года прошло,мамма мия!) шведы выбили Киев со всеми их блохиными-буряками из Кубка чемпионов. Надеюсь и сегодня не подведут.)

#  словесник » 23 ноя 2021 17:36

Всенепременно! С радостью покажу наши спартаковские богатства!

#  agk » 23 ноя 2021 17:30

kreon » 23 ноя 2021 17:18и книги первопечатников

Угу, инкунабулы. Это напечатанные до 15 века.
Вот как бы сохранилось намного более ранее "Слово....", фиг знает.
Это чтобы мыслью по древу не растекаться... ;)

#  Влэйд » 23 ноя 2021 17:26

Наконец-то нормальные темы пошли.
Но мне понравилась вчерашняя предъява Федуну по азам менеджмента - нанять банду немцев, близких к Баварии, и подписать её, Баварию, менеджментить и аудировать Спартак :)
Сидит вместо этого, рулит, командует Спартаком и ничему жизнь его не учит :)

"За письменным столом, освещенным боковым светом сильной штепсельной лампы, сидел Остап Бендер и что-то быстро писал.
– Писатель! – сказал Балаганов, заливаясь смехом и уступая скважину Паниковскому.
– Конечно, – заметил Паниковский, вдоволь насмотревшись, – опять пишет. Ей-богу, этот жалкий человек меня смешит. Но где же мы будем пилить?.." (ЗТ)

ЗЫ. Мне идея OleGun по душе, если что :) Прогрессивная.
Никто раньше не додумался, главное.

ЗЗЫ. "Под талым снегом шевелятся губы
Благих намерений и бурных планов" (Е. Летов)
Завтра Наполи, что ли? :)

#  kreon » 23 ноя 2021 17:18

serg_chel, Начну шуткой-- рукописи не горят..хотя у Гоголя было другое мнение. До сих пор дошло огромное количество римских текстов, существует Папская библиотека и книги первопечатников , вот только Федорову пришлось почему то бежать в Литву ...
Сохранялись рукописи, а вот на Руси беда, все мыши почикали

#  митхун » 23 ноя 2021 17:15

Los » 23 ноя 2021 16:31На сколько помню, монголы никак не вмешивались в религию покоренных народов .. их больше деньги интересовали .. )

Поэтому У них не было своих денег.Покупали товар в местных магазинах..Никаких монгольских завоеваний не было.

#  Б.Г.-74 » 23 ноя 2021 17:15

А в Белизе рабочий день до скольки?

#  kreon » 23 ноя 2021 17:11

словесник, Надеюсь посетить музей и лично с вами познакомиться ...

#  serg_chel » 23 ноя 2021 17:09

kreon,

Как ты себе представляешь сохранение оригиналов? Они горят, их едят крысы с мышами, их соскабливают за ненадобностью и пишут другой текст, выбрасывают в конце концов. Как раз сотни и тысячи списков, сохранившиеся на территориях нескольких средневековых и враждующих государств с их различиями и ошибками переписчиков позволяют сказать, что это произведение из времен древнерусского государства.

#  словесник » 23 ноя 2021 17:01

kreon » 23 ноя 2021, 16:55Лично для меня

Alex, ну хорошо, что хоть так :-).
Вот Лихачёв много десятилетий "сидел" на древнерусских текстах, огромное количество почитаемых историками литературы работ написал, в том числе десятки -- по "Слову". Он ни на йоту не сомневался, что "Слово" -- подлинник.
Важно понимать, что очень многое просто не записывалось (писали же почти исключительно в монастырях и в основном тексты, имеющие отношение к религии) и не дошло (не считая уже сгоревшего). "Слово" ведь тоже создавалось для исполнения, скорее всего, под гусли. А посему не обязательно должно было быть записано. Но оказалось записано...
Впрочем, твёрдо замолкаю. Не нужно здесь таких споров. Очень много в них пустого...

#  krash » 23 ноя 2021 17:00

ВМ 1964

Богдан, обижаешь…
А «сумрачный германский гений»?

#  kreon » 23 ноя 2021 16:55

serg_chel, Именно списки, а не оригиналы..
Словесник, спасибо ему, мне ответил, как великолепно написано Слово. Лично для меня это доказуха подделки, так же как Одиссея и Илиада. Но не могли в те былинные времена так писать

#  Спартачек-Казачек! » 23 ноя 2021 16:53

А вот пишут(с)что мол у итальянцев уже 3е с короной.Можно ли играть с ними?надо бы их на карантин....мало ли чего.

#  RoughBoy » 23 ноя 2021 16:53

nad,
А что ты заранее так переживаешь-то? :)

#  dispatcher » 23 ноя 2021 16:51

А с чего это ты и еще некоторые вздумали, что кто-то здесь постоянно должен извиняться за написанное то, что вашему мнению не угодило? Чьих методичек начитались? Подташнивает давно от вас.
Спрашивал как-то одного такого, перед кем человек должен извиняться-то? Молчит, не говорит. Скучный сразу такой.

#  Карелин » 23 ноя 2021 16:46

kreon,
Потому и написал - ой..
Про "вотчину" Федуна и ещё тьму подобного до него.

Завтра против "Спартака" ещё и Инсиньо не сыграет. Колено, пишут..
Есть чуйка, что завтра будет всё, или ничего, или что-то.

#  Mike Lebedev » 23 ноя 2021 16:44

Едыгей был поц и гей
По т.н. Истории у меня всё

#  словесник » 23 ноя 2021 16:42

Уважаемые сокнижники!
Время от времени на "ВВ" появляются реплики "как бы о поэзии" ("как бы о поэте"), цель которых (если авторы не шутят, разумеется) -- "срезать" поэта какой-нибудь "низкой", "смешной" и т. п. подробностью его биографии.

Высмеять и срезать можно, конечно. В том числе и самих "срезающих". Но если максимально серьёзно... Очень хочу, чтобы дошла эта мысль, ибо долгонько работал в литературоведении и по меньшей мере в его аксиомах уверен. Одна из них такова: для культурной памяти, для истории поэзии для, наконец, анализа конкретных текстов не играет роли бытовая сторона жизни авторов. И то, например, что поэт в своём быту мог чего-то бояться, с кем-то ругаться или драться и т. п., а притом создавал высокие поэтические образы (можете переставить местами то, что до и после "притом"), нисколько не принижает его роли в культуре. Ну а то, что его роль в культуре для людей более важна, чем его семейные дрязги, тоже, думаю, очевидно.
Здесь, конечно, можно привести примеры (мне они тоже известны), как ужасный быт губил поэта, однако главного постулата это не отменит: "Слова поэта суть уже его дела" (Пушкин).

Прошу прощения за офтоп. Да ещё и повтор уже когда-то высказанного.

#  nad » 23 ноя 2021 16:38

Спартачек-Казачек!,
Поддерживаю! :-) Всяко интереснее, чем очередная грязь из переписки и дневников..

#  Спартачек-Казачек! » 23 ноя 2021 16:35

Прям историко -литературный Альманах...пишите исчо.

#  serg_chel » 23 ноя 2021 16:34

kreon » 23 ноя 2021 15:51И на сколько я слышал, не существует ни одного оригинала летописей подтверждающую вашу версию, только списки 18-19 века

Существуют списки 13-15 веков. В том числе с территорий Литвы и Польши.

С догматом я терминологически погорячился. Но как минимум авторитетные богословские мнения на этот счет прослеживаются со времен императора Юстиниана точно.

#  Los » 23 ноя 2021 16:31

kreon,

На сколько помню, монголы никак не вмешивались в религию покоренных народов .. их больше деньги интересовали .. )

#  kreon » 23 ноя 2021 16:28

Карелин, Ну Гумилев то за орду и ордынский порядок

#  Карелин » 23 ноя 2021 16:23

Ждал, когда скифы будут..Без них картина мира неполная.
Если ещё и Гумилёва подтянут, то ой..
Переведите дух, друзья. Под музыку, всё поменьше мифологии. Потому что без слов..
https://www.youtube.com/watch?v=W4Y89ean2x4

#  RoughBoy » 23 ноя 2021 16:19

Ну, что там с архивами Зорьки? Выложены?

#  kreon » 23 ноя 2021 16:02

serg_chel, Я посмотрел сейчас основные догматы православия, их 12, про светскую власть там нет ничего

krash, Блок очень боялся, что к нему подселят красногвардейцев, на что З Гиппиус смеялась-- обязательно подселят, притом 12.

#  BM1964 » 23 ноя 2021 15:57

Вот жеж, Краш хитрец!
Заставил прочесть все стихотворение до конца, все искал, где же там про Спатак-то...))

#  krash » 23 ноя 2021 15:52

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!…

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!

Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…

Мы помним всё — парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады…

Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!

А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!…

В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

#  kreon » 23 ноя 2021 15:51

Eaglesias, Я не историк, но здесь историки должны быть. И на сколько я слышал, не существует ни одного оригинала летописей подтверждающую вашу версию, только списки 18-19 века. Оригиналы типа сгорели, пусть историки меня поправят, если что...Вот ещё слышал от некоторых архитекторов, что храм Василия Блаженного ну типичная бывшая мечеть...

#  ys » 23 ноя 2021 15:29

agk,

Не, за Котайк, естественно.

#  Карелин » 23 ноя 2021 15:29

Гамлета забыли..Отца сына
Ох, уж эти литературные историки..
Чивилихин и Кравченко рядом не стояли.

У "Спартака" двое на картах - Соболев и Ломовицкий. Думал, больше..
У "Легии" один - Енджейчик.
Редактировалось 23 ноя 2021 15:33

#  Squabbler » 23 ноя 2021 15:26

Ну как же, он в Арарат из Котайка перешел
Очень помню ереванский состав:
Котян, Хорен Оганесян, Вазген Галустян и вратарь Алёша Антонян

#  Nevladimirovi4 » 23 ноя 2021 15:14

1. Каюсь перед всеми за тему ига (там были с игом в связке федун-газпром, созвучной с похожим выражением) перед важной игрой с потомками уцелевших жителей Помпеи (Везувий накрыл уже пеплом некоторых из их стартового состава). Рим I против Рим III - апгрейд всегда круче :?
2. Спартак и Везувий. Тема довольно интересная. Первая победа там! Спартак там был задолго до Наполи и "оросил" не только кровью врагов все склоны.
3. Лёшу Мак-Гуру с Днём (я не забыл кто и что...).

#  BM1964 » 23 ноя 2021 15:13

terpila » 23 ноя 2021 15:08Это купить Зареме коней.

И это неплохо сказано)).
Все-таки легкий офтоп это глоток свежего воздуха на книге.

#  agk » 23 ноя 2021 15:10

А этот Котян за Арарат штоль играл? В каком году?
Я что-то упустил?

#  Eaglesias » 23 ноя 2021 15:10

Спартачек-Казачек!, боюсь, администрация не позволит :) но попробую (если что Лена сотрет, я намек пойму).

kreon, Положим в учебниках такого не пишут, кхе-кхе. И даже наоборот, пишут то чего просто не могло быть. Например по численности войск как самый простой пример. А также о всяких интересных раскладах не пишут.

Так-то законный хан, совершенно верно сказано, Тохтамыш-то. Кесарь стало быть, а не Мамай какой-нибудь, прости хосподи. Мамай, ксть, был такой совершенно оборзевший беклербек, он совершенно не хотел мириться с потерей власти в улусе. 2 раза Тохтамыша бил самолично, кровь рекой. Возня за власть была ого-го! А Руси нужен был порядок на Востоке, чтобы тут свои центровые и западные вопросы с литовцами, немцами и всякими орденами лыцарскими решать (грабить и отжимать, ессно, всё что плохо лежит - это моё, и это моё, а вот это было моё при деде, не желаете вернуть? Нучтош...). Ить до похода Тохтамыша на Москву еще было 2 года после Куликовской битвы. А что мы имеем сразу после оной? Мы имеем политический вакуум. Мамая же вскорости прирезали в Крыму его кореша барыги из Генуи)).

Имеем расклад: Кто не знает, Великое княжество Литовское официально называлось Великое княжество Литовское и Русское. Там была масса православных, там была масса, собственно говоря, исконно славянских русских земель Рюриковичей. Более того, литовские князья Гедиминовичи были прямыми родственниками Рюриковичей... А объединение Руси в это время начало набирать обороты, потому что это был объективный центростремительный процесс и был огромный вопрос: что будет центром, к которому всё стремится – Москва или Литва? Так вот, чтобы воспользоваться временным исчезновением фактора Орды с повесточки (Тохтамыш еще шуршит в своём Улусе), чтобы воспользоваться этим в полной мере у Литвы были препятствия. Самое главное: это относительная слабость самой Литвы, ибо на данный момент оно уже не было таким монолитным кулаком, которого боялись все - когда его боялся Тевтонский орден, когда его боялся Ливонский орден, с кем страшно мучился князь Александр Невский (вообще вокруг все с Литвой страшно мучились и натерпелись…). "Кулак" зело разроссьси от моря до моря (от балтийского до черного), началась объективная феодальная раздробленность - князья стали смотреть на сторону и мутить подлянки центру, который далековато. Ибо юго-западные литовские князья были православными, а северо-западные католиками, поэтому мы будем тут по своему жить и мутить ништяки. Немедленно (в 1381 году) началась феодальная гражданская война. Ессно, тут же появился второй вождь в пику Ягайло - его родственник князь Кейстут. Бодались 2 партии долгонько (лет эдак 10, а то и 15) с привлечением пшеков и тевтонов, с предательствами, родственными подставами и прочей интересной движухой. Всё как положено.

С другой стороны у нас орда со своими выкрутасами и борьбой за власть. Где Тохтамыш таки достал Мамая на Калке, но сам вскорости пострадает сначала от Тимура (который ловко женился на чингизидке), а потом от Едыгея, своего соратника (будущий основатель отдельной Ногайской Орды, династии Ногайских ханов и конечно же это прародитель князей Юсуповых и Урусовых). Так чта... хоть и сместили Мамая и вместо него пришёл Тохтамыш, сжег Москву и всё вроде бы вернулось на место, вроде бы всё утихомирилось. Ан нет. Тохтамыша дерут в хвост и в гриву, разбивают вдребезги, и тот сбегает в Литву, к Витовту сыну Кейстута.

И получается загогулина. Если Витовт разбивает Едыгея и возвращает на ордынский трон Тохтамыша, который привел Русь в исходное "выходное" положение, то оказывается одновременно наследником общерусской и общелитовской антиордынской борьбы и при этом еще идеологическим наследником Тохтамыша, который разбил Москву. Красево. Кабы не одно важное НО. Вскорости Едыгей в битве на Ворксле расхерачивает к чертям всю эту бохатую затею. Разгром был потрясающей мощи. То есть далеко конечно не все, но значительная часть князей Рюриковичей, которые находились под властью Литвы и не только они, в том числе и немцы, и поляки остались на поле боя. Сам Витовт удрапал чудом, просто чудом утёк. А Едыгей дошел до Киева, взять не взял, но сжег все окрестности и разграбил конечно обширную территорию. Ну вот какой ты, Витовт, вождь Руси после этого? Ессна, князья стали от него отдаляться. А Куда они стали отдаляться? Дык понятно куда. К Москве, к Москве родимой.

Чем наши московские красавцы не замедлили воспользоваться в общеполитическом раскладе. :)

ЗЫ. Русь при этом, Московская Русь, не поссорилась с Ордой. В 1406 году на реке Плаве Витовт в очередной раз пришёл воевать с Москвой, потому что естественно замыслов-то он не оставил, возможностей поубавилось, замыслы остались примерно те же. Но на поле несостоявшегося боя на реке Плаве, Витовту донесли, что приближается армия Едигея - он просто развернулся и убежал. Такие дела.
Редактировалось 23 ноя 2021 15:13

#  Карелин » 23 ноя 2021 15:09

Про пригород Нового Города ещё не было? Напрасно.
Про завтрашнее извержение вулкана и последний день..
Как раз третьеримская тема. Спартаковская as is.
А то какие-то нафиг вшивые чингизиды, подчинившие себе "нашу вотчину с испокон веку", нахалы..
Редактировалось 23 ноя 2021 15:10

#  terpila » 23 ноя 2021 15:08

Ehidna,
Юль, нууууу:-)

И считаю, что у Федуна есть один способ вернуть для себя былой объем власти в свои руки. Дорогой, но радикальный. И нам полезный. Это купить Зареме коней. Со всей конюшней. И пусть рулит себе на здоровье.
Все равно, как потомок кочевников, она в кабанах ничего не понимает. Конюшню ей надо.

#  BM1964 » 23 ноя 2021 15:07

Ehidna, Отлично!)

#  Ehidna » 23 ноя 2021 14:59

terpila » 23 ноя 2021 14:31задачи отомстить хану Котяну. В современном выражении его потомки вполне могут быть у башкир.

Это ты так изящно возвращаешь тему в актуальное русло и не офтоп? Зарема как потенциальный потомок хана Котяна?))

#  terpila » 23 ноя 2021 14:57

blind_guardian,
Нет. точно.
Завтра Третий Рим играет с Новгородом.

#  BM1964 » 23 ноя 2021 14:54

serg_chel, Нуу... в каждой шутке...
В известной мере так и есть. можно бы уточнить, что не всей империи, а конкретно улуса Джучи. Во всяком случае на деле не с меньшим правом, чем назвать себя третьим Римом).

#  blind_guardian » 23 ноя 2021 14:51

Пробежался по книге за пару дней. Не понял. Ещё раз..

Мы завтра играем с монголами?

#  Ал » 23 ноя 2021 14:38

Лукольское иго и правопреемник Тушинского вора. Тема для диссертации.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".