«ЗОЛОТОЙ КАБАН 2024/2025». ОСТАЛОСЬ СОБРАТЬ 20 000.Подробнее

01.10.2022 - 31.10.2022

#  extratime » 07 окт 2022 02:38

Ученые спорят что влияет на ум человека наследственные гены или общественная среда? На самом деле оба влияют и оба важны. Имея гениальные способности, не всегда можно их раскрыть, нужно чтоб на него подействовала социальная среда. Талантливый ребенок не сможет стать талантом, пока не возьмет в руки книгу, не встретит хорошего учителя, наставника. То есть социальная среда оказывает давление на гены и раскрывает возможности человека.

Для любого аргентинца Марадона патриот. Но Марадона стал тем Марадоной благодаря Европе, играя в самом сильном чемпионате. А сколько мифологических талантов осталось играть в Южной Америке?

Пы сы
А помните как Перетурин в прямом эфире говорил, что "на Марадону играет вся команда, а вот Гулит (типа молодец) играет на команду". Для советского человека было ясно, что первое индивидуальность это плохо, а второе коллективизм это хорошо.
Хорошо что Марадона не родился в СССР, вероятно всего, что, его не взяли бы в сборную на ЧМ.

#  teorver » 07 окт 2022 01:38

Юбиляра с днем рождения!
Здоровья и еще 7 чемпионств и 5 кубков Спартака :)

#  man26 » 07 окт 2022 00:42

Поздравляю Дмитрия старичок с 75-летием!
Желаю здоровья и достижения ещё более значимого юбилея!

#  gav » 07 окт 2022 00:38

deutsch123 » 06 окт 2022, 17:19Они конечно на хоккей не отвлекаются

и в вышке всего 10 клубов
стадионы два штуки (Хайдук и Динамо) - по 35 тыщ, еще один 20 тыщ, остальные менее 10. есть даже 3500
и игроки при первой возможности сваливают в другие чемпионаты. глянул состав самой популярной команды - Хайдука. никого не знаю. ни-ко-го

#  RedQuite » 07 окт 2022 00:36

Дмитрия старичок (75) с Юбилеем!!!

Музыкальный подарок от Битлз (в исп. гр. Весёлые Ребята):

https://vk.com/video213909549_168615561

#  Васильев1967 » 07 окт 2022 00:03

Димитрия старичок с очень мощной и красивой датой!
Будь здоров и весел!

#  starry_kashka » 06 окт 2022 23:30

Что-то вспомнилось...
4 года назад пробили с группой КБ-нижегородцев выезд в Вильяреал (дело не особо громкое было))... Базировались в Валенсии, некоторые ("И я, и я!..")))) ещё и пробили Барселону, в т.ч. матч Барсы с "факин'тоттнмом")). В Валенсии, с подачи одного ВВ-шника- сомельешника)) купили экскурсию по винным барам Валенсии.. Погоды для середины декабря стояли отличные, надо сказать! Под 15 градусов! В последнем баре сидели на улице... Время подошло, надо отойти, вернее, зайти внутрь бара, отлить... Прохожу/пробегаю, скорее, мимо барной стойки - на стене много футбольных фоток в рамочках, но я ж рывком, по бровочке.. и тут!...
Фотка Валеры, в сине-белой форме!... Дело в Валенсии, напомню, где Валера сезон отыграл. Ессно, торможу, спрашиваю бартендера: "Карпин?!.." - "Си, си! Русский?..."...
Ну, и минут на 10-15 разговоров, какой же он крутой, бартендер больше говорил)))...
Душевно пообщались..

Да, и эта, суть в том, что этот последний бар был как раз в баскской части Валенсии, именно, баскский бар...
Реал Сосьедад...

Хорошие впечатления остались от выезда.
"...хоть и и проиграли..."...
))

#  starry_kashka » 06 окт 2022 23:07

Юра, не для срача, просто для понимания.
По твоему мнению (оно интересно многим, думаю), уходить к прямым конкурентам, порой в разгар чемпионата, в ключевые моменты, и уходить в другие чемпионаты ("топовые" писать не буду..хотя, уже написал)) - это одно и тоже, в данном контексте обсуждения?

#  Vladisl » 06 окт 2022 22:59

Ссылка кривая. Можешь ещё раз продублировать или в личку прислать?

#  recchi » 06 окт 2022 22:43

# Mike Lebedev » 06 окт 2022 22:09
о, 22-й, что на фотке, до моего дома идёт :))

Пока веселые матчи в ЕК: Цюрих 5:1 приложили дома, а Силкеборг 5:0 Стяуа (Стяуу?) :) прибил. И Вадуц еще одно очко в группе набрал.

#  BM1964 » 06 окт 2022 22:22

Я уже кажется писал, но немного повторюсь. Мир сейчас вошёл, входит в стадию нового средневековья. Это уже достаточно распространённая теория. Если взять военно политический аспект средних аеков, особенно поздних, то там миграция военных специалистов была крайне запутанной. И это очень напоминает состояние современного футбола, где феодалы переманивают к себе спецов военного дела, а те просто играют там где больше платят. Да что там говорить, даже позднее служить в чужой армии, а не то что в футбольном клубе, не считалось зазорным. Сам Бонапарт в начале карьеры чудом не оказался в Российской армии, да по личке не договорились... Почти что Титов и Бавария). Достоевский и Гоголь патриоты из патриотов подолгу жили за границей. Александр Иванов, которого не заподозришь в космополитизме много лет провел в Италии. Так что, хотя я и закоренелый ватник и кацап и кроме Москвы да деревни мне вообще ничего не нужно, не вижу ни малейшего "предателтства" в людях, которые уехали играть, петь, рисовать и т.д за границу. (С учёными конечно посложнее, ибо наука вещь все же государственная в большой степени). А вообще патриотизм с местом жительства, работой мало связан... Сколько людей в России живут и плюют на Россию. А разве мало тех, кто и в изгнании оставался Русским патриотом? А разве пресловутый Русский мир возник не потому что люди уезжая из России создавали её вокруг себя через те ценности которые оставались нашими, но нами здесь порой попирались? Но все это досужие разговоры, потому что на практике вряд ли кто то будет в ближайшее время уезжать из России в Европу. Что касается заголовка на чемпионате, то на серьёзных щаз анализировать местную спортивную журналистику, по моему моветон.

#  Mike Lebedev » 06 окт 2022 22:09

Из навечерней лирики сегодня "Троллейбусы на Невском" https://dzen.ru/a/Yz7T_grXFyWSjR6E

#  Карелин » 06 окт 2022 21:47

"Ференц" не выдержал давления ни внутри периметра, ни снаружи. Даже телепенальти не может быть причиной сломанной игры. Белградцы так хотели выиграть, что их скипидар аж прыскал с экрана. А если к этому добавляется определённое мастерство, то и вот..
Хотя Канга забил гол из категории раз в год. Или реже.
Теперь через неделю, думаю, ЦЗ будет оборонять ничью. Или разницу.

#  Васильев1967 » 06 окт 2022 21:42

Mike Lebedev » 06 окт 2022 16:50вспомните, кто из ваших друзей-знакомых-коллег-алигархов-алкашей (и так далее) имеет в своем дипломе буковки «МФТИ».

Я знаю одного. Миша Лебедев. Книжки еще пишет. Ставь литр, познакомлю. К нему без литра не подходи!

#  4uBaK » 06 окт 2022 21:11

По телеку...
Оле-ола ...))

#  МосфОлд » 06 окт 2022 20:40

Ал » 06 окт 2022 19:50можно читать прямо из первых рук.

Не дружу с /телегой/, что-то у нас не сложилось...

#  kvzakhar » 06 окт 2022 20:06

статья на сэксэ щас про бегемота попалась, типа уволят его или нет наконец, там же оказывается бакаев-младший пылит, ну тот который таланливее старшего и возможно даже урюкова, как ему сейчас там интересно не зажимют тренера. дают раскрыться?) он же тоже по каким-то агентским муткам же уходил.

#  Карелин » 06 окт 2022 19:53

За кого смотреть - за ЦЗ или за Черчесова? С недавних пор не дилемма для меня. Но тем не менее..
Посмотрел табличку. У белградцев последний шанец остаться в игре. Дома, соперник по силам, биток, наверное, на "Маракане". Думаю, выиграют.

#  Ал » 06 окт 2022 19:50

МосфОлд » 06 окт 2022 19:39Кому хрящик, кому фан/айди, а кому и другое...

Про ребят можно читать прямо из первых рук. Красно-белых там достаточно https://web.telegram.org/z/#-1728693624

#  irod sm » 06 окт 2022 19:42

Уход Сычева- предательство?
Уход Торбинского - предательство?
Уход Дзюбы - предательство?

Или выбор свободных людей, чтобы развиваться в другой среде?

Не для срача, просто для понимания. Чтобы выработать матрицу отношения к уходящим игрокам.

Для справки - "Всё, что не Спартак - это не Спартак."

#  suslov » 06 окт 2022 19:42

Тихонов же уезжал. Израиль и Казахстан.
Федя с Сергеем тоже.
Может закончим?

#  МосфОлд » 06 окт 2022 19:39

Кому хрящик, кому фан/айди, а кому и другое...
https://zavtra.ru/events/vsem_russkim_f ... h_dejstvij

#  Карелин » 06 окт 2022 19:03

Блиин.. До Юрьева дня ещё сколько, почти 2 месяца, а уже начинают праздновать.
Градусти жизни в вотчине.

Титов перешёл бы в "Баварию" не задумываясь. Хотя "Спартак" был тогда ого-го какой..
Помню, в Англии купил журнал, то ли "World Soccer", то ли "Total Football", неважно, там в разделе "Остальные чемпионаты", в подрубрике "Россия" поместили фото Егора с подписью (по памяти): "Его хочет "Бавария". Цена - 7 млн фунтов". И это до эпики с "Арсеналом" в Москве.
Право свободного перемещения - одно из неотъемлемых прав человека. С этим вопросом всё.

На днях была прикидка по старту с Самарой. Думаю, всё-таки лучше поберечь Квинси. И на ЖК он, и соперник подходящий дома, чтобы дать передышку лидеру. А так он посвежевший и оголодавший на цыску каак выйдет!

#  авоська » 06 окт 2022 18:56

Σπάρτακος,
Да считай на здоровье.Твоё право.Ты же свободный человек)
А их право остаться или уехать.
Как и любого другого.

#  Superfuzz » 06 окт 2022 18:53

Казарцев с "Крыльями".
"Проверим, проверим"?

#  Σπάρτακος » 06 окт 2022 18:36

gav » 06 окт 2022 14:31После решения по "Делу Босмана" (вторая часть, о футболистах ЕС) в 1996 году и вступления Хорватии в ЕС в 2013 году, в 2018 там играли одни патриоты. Патриоты ЕС. Ну кроме Чорлуки, который в Мордор свалил играть

А при чём здесь ЕС? Если бы Соболев сейчас уехал играть за "партнера" по ОДКБ (Казахстан какой-нибудь), я бы вряд ли отнёсся к этому с пониманием.:)))

#  Ал » 06 окт 2022 18:35

Трувор » 06 окт 2022 08:29Идите до Овечкина до....тесь, если очень хочется

Пока примерно это самое делает бывший вратарь хоккейного "Спартака" Доменик Гашек. Прямо истерит :)
Спорт вне политики, конечно. Мы - за этот девиз, насколько я понимаю. Хоть завтра на Олимпиаду и чемпионаты мира. Даже без флага и гимна. Возьмут "посоревноваться с лучшими"? :)

Но изначально речь шла вообще не об этом. А о насмешках над спортсменами, которые решили играть дома, для своих. И сожалениях о том, что они не уехали от нас.
Редактировалось 06 окт 2022 18:37

#  Σπάρτακος » 06 окт 2022 18:32

авоська » 06 окт 2022 16:45Но пусть это будет правом каждого свободного человека.
Уезжать или оставаться.

Так же как пусть будет право для любого болельщика считать их отъезд предательством. Или не считать...
Или болельщик априори должен быть несвободным?

#  Σπάρτακος » 06 окт 2022 18:28

Трувор » 06 окт 2022 08:29Люди, очнитесь!
Патриотизм и желание поработать (проверить свои силы, сравниться) с лучшими футболистами (хоккеистами, гандболистами, крикетистами, керлингистами...) планеты никак не связаны. От слова совсем.

Как знать.
Ты это ещё про учёных скажи. Или про врачей.
"Патриотизм и желание поработать на современном медицинском оборудовании или лечить негров какой-нибудь Калифорнии (вместо наших детишек) никак не связаны"

Для меня Титов или Тихонов, проводившие почти всю карьеру у нас, бесконечно куда большие спартаковцы, чем поколение Онопко-Шалимова, при первой же возможности свалившее за рубеж.
Да, знаю - разная обстановка в стране, разные деньги на момент расцвета карьеры каждого.
Но результат - на табло.
Эти уехали и стали легионерами. Эти остались и впитали любовь болельщиков навсегда.

#  deutsch123 » 06 окт 2022 17:19

gav » 06 окт 2022 16:24Хорватия (ХФЛ) - 3877

наверное стоит сделать поправку на то, что всё население Хорватии около 4 млн - это как я не знаю треть или четверть Москвы. Они конечно на хоккей не отвлекаются

#  Mike Lebedev » 06 окт 2022 16:50

Вот, друзья, небольшое информационное сообщение. Позитивное. И о футболе, что характерно
Дело такое. Хорошие люди замутили такой проект, посвященный Футболу на Физтехе. Да, именно ему. Про «Матчи Века», но не только, и про Кубки, и про Сборные, и даже про женский физтеховский футбол, да, такой тоже есть
Что, как, для чего, с примерами, «с цифрами на руках», кто и как может помочь и поучаствовать – это я завтра подробно напишу
Пока тема такая. Кто на ВВ мне брат-физтех – это я знаю и так
Но физтехи наверняка есть и среди тех ваших друзей, кто не посещает ВВ. Вот они-то нам и нужны
Короче, просьба сегодня простая. Просто вспомните, кто из ваших друзей-знакомых-коллег-алигархов-алкашей (и так далее) имеет в своем дипломе буковки «МФТИ». А как вспомните – то подумайте, как вы проинформируете их о нашем Проекте
«И делать-то вам ничего не придется»
Вот. Подробно всё напишу завтра, а сегодня – просто пораскиньте в памяти
Спасибо за внимание и понимание

#  авоська » 06 окт 2022 16:45

gmk,
Если бы не катарские шейхи он бы там не остался.

Мы все рады,что Титов ,Тихонов и ОИР никуда не уехали.
Но пусть это будет правом каждого свободного человека.
Уезжать или оставаться.

#  gav » 06 окт 2022 16:42

gav » 06 окт 2022, 16:24Хорватия (ХФЛ) - 3877

Не сыгран один матч, домашний для Хайдука
С ним будет посещаемость около 4160 (по средней посещаемости Хайдука)

#  gav » 06 окт 2022 16:24

Давайте ещё так
Средняя посещаемость после 11 туров
Россия (РПЛ) - 11250 (это с кучей ограничений - FanID, турникеты, хилая трибуна в Воронеже,..)
Хорватия (ХФЛ) - 3877

#  gav » 06 окт 2022 16:05

Шигала » 06 окт 2022, 15:14Какая статистика посещений матчей в той же Хорватии?

Ткнул в первый попавшийся матч
Динамо - Хайдук (на текущий момент 1 и 2 место в таблице хорватского чемпионата)
13 августа 2022 г., стадион Максимир, Загреб. Зрителей: 14031

вот тут статистика посещаемости
https://hnl.hr/statistika/gledatelji/
больше всего у Хайдука дома - чуть более 15к (домашний стадион 35к)

#  Mike Lebedev » 06 окт 2022 15:37

Продолжаем "Приключения Буратино. Читает Основа ВВ". Сегодня у нас дуэт
Глава 13 - Alex Green https://dzen.ru/a/Yz7KEUAjlmMungye
Глава 14 - sss20 https://dzen.ru/a/Yz7KrFXW9m6gIF3U

#  Шигала » 06 окт 2022 15:14

К разговору о том как, там замечательно все ходят на футбол. Какая статистика посещений матчей в той же Хорватии?

#  gmk » 06 окт 2022 14:54

А как захейти Мбаппе, коренного парижанина, между прочим, который остался в Париже, а?)

#  Pyдный » 06 окт 2022 14:47

Спектр » 06 окт 2022 13:37Много ли патриотов Хорватии играло в финале ЧМ-2018?

Много ли хорватских клубов ныне участвует в групповой стадии трех европейских кубков? Один. В три раза меньше, чем у Кипра)
Я ж говорю - кормовая база.

#  gav » 06 окт 2022 14:31

Спектр » 06 окт 2022, 13:37Много ли патриотов Хорватии играло в финале ЧМ-2018?

После решения по "Делу Босмана" (вторая часть, о футболистах ЕС) в 1996 году и вступления Хорватии в ЕС в 2013 году, в 2018 там играли одни патриоты. Патриоты ЕС. Ну кроме Чорлуки, который в Мордор свалил играть

#  Спартачек-Казачек! » 06 окт 2022 14:05

_Nik_, учитывая что ему написали 20млн убытку,но почему то не учли что он принёс в Москомспорт почти 250млн.почему с ним нет никого из Москомспорта.
Пс парни из чертаново погасили долг Лариса..

#  Mike Lebedev » 06 окт 2022 14:00

По разделу "Этот день в Истории" сегодня 1987 год, "Через себя - к Золоту чемпионата", "35 лет, а как вчера!" https://dzen.ru/media/mike_lebedev/spar ... 00af3ab438

#  Спектр » 06 окт 2022 13:37

Много ли патриотов Хорватии играло в финале ЧМ-2018?

#  _Nik_ » 06 окт 2022 13:29

Прочёл интервью Президента Из Зенита ДЮКОВА. Это что же получается. Чтобы выжить и чему-то научить детей, со скудным государственным финансированием химичат ВСЕ футбольные школы, а посадили именно директора Чертаново Ларина. Очевидный мотив: школа готовила конкурентноспособных сразу на уровне РПЛ выпускников. Этим Ларин стал опасен: через несколько лет стало бы невозможно дельцам из клубов обосновывать необходимость закупки бесчисленных мутных легионеров по диким трансферам с сумасшедшими подъёмными и непомерными агентскими выплатами. Агенты ещё и кому положено занесут и откатят. Посадили, чтобы другим неповадно было. Антифутбольный зенитовский РФС разрешил бомжатне заявлять 13 легионеров, чтобы тратить сотни миллионов евро государственных денег на финансирование чужого футбола. Иначе где же будет харчеваться вышеперечисленная сволота и прикрывающие её якобы футбольные чиновники. Зато сутормины у них по 50 тысяч рублей за штуку. Плюют в лицо всей России: мы - Зенит, а налоги пусть платят слабаки, отчисления воспитавшим? - не слышали. На государственные деньги, которые тратит антинародная бомжатня на покупки и прокорм легионеров со сволочью, можно было бы оплачивать десятки отечественных школ, типа Чертаново, так, чтобы их директорам не приходилось изворачиваться.

#  Pyдный » 06 окт 2022 13:19

Развитие национального футбола – задача комплексная, у неё много составляющих: популяризация через звезд (пример с Холландом) и сборную, повышение уровня мастерства (приезд высококлассных легионеров, игроков и тренеров), формирование эффективных клубных структур, создание грамотных детских школ, финансирование, футбольный патриотизм (когда высококлассные российские футболисты остаются играть здесь, возможно, вопреки более заманчивым зарубежным перспективам), и т.д. и т.п.
Не нужно утрировать патриотизм и подменять им все эти составляющие. Но и забывать про него нельзя, как это сделал указанный Алом журналист.
Лично я рад, что ОИР тогда не уехал тренировать в Испанию.

#  Карелин » 06 окт 2022 12:07

"Ветер странствий - это перемещение рабочей силы из области высокого давления в область низкого" (из учебника футбольной метеорологии).
Привычка - вторая натура (закуривает)
С "Крыльями" - Казарцев, ВАР - Сиденков.

#  Авверс » 06 окт 2022 11:51

Проявления или отсутствие их патриотизма спортсменами, кои практически как один под бронью - ну, такое.

Зы., хотите про патриотизм, сокнижники? Го в телеграм. В канал Сиддхи, например. Там к месту и не забанят.

#  Ал » 06 окт 2022 11:51

Игоря Шалимова природа одарила куда более щедро, чем Андрея Тихонова. Но что-то я не помню слёз на глазах болельщиков во время его прощального матча. А Тишу провожал лично. Это было печально и торжественно, мощно и от всей души.
Примеров, считаю, достаточно. Черенков и Родионов, Титов и Цымбаларь играли для нас, а не для европейцев. И я этого никогда не забуду.

Когда журналист пишет "будет обидно, если он повторит путь Акинфеева", который всю карьеру играл для своих, а также: "согласитесь, как же хочется увидеть Матвея в каком-то европейском клубе", я не соглашусь. Ведь совет уезжать это, прежде всего, презрение ко мне лично. К зрителю, который ходит на сектор в России, смотрит по телевизору матчи российского первенства. Меня, как потребителя продукта, записывают во "второй сорт" такие журналисты. По сути, совершенно не важно, о чём идёт речь. Наука, медицина, искусство, спорт. Когда таланты пылесосом высасывают из России, это - беда лично для меня. А пропагандировать такое в прессе... Ну, не знаю.
Лично мне плевать, что происходит в АПЛ или Лиге чемпионов. Я болею за "Спартак". И не представляю, как можно болеть, скажем, за "Челси". Были времена, когда я подолгу зависал "там". Но заставить себя искренне переживать за "Севилью" так и не смог. Смотрел российский футбол и переживал за своих. Я - русский. Так уж сложилось.
Сознательно избегаю местоимения "мы". Когда кто-то пишет: "мы хотим", стоит подумать несколько раз. Твои хотелки могут не совпадать с мнением окружающих.

#  teorver » 06 окт 2022 11:42

Какая прелесть - рассуждать именно в нашей стране о патриотизме с точки зрения пересечения границы.
У нас ведь были Пушкин, Лермонтов, Растрелли, Эйлер, Петипа, Монферран, Кваренги, Барклай, Росси, Грейг и еще тысячи людей иностранного происхождения.

Это называется готтентотская мораль. Если к нам - то молодцы, а если от нас - наоборот.

#  Los » 06 окт 2022 11:28

Pyдный,

а развивать здесь условия - не вариант ?

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".