01.03.2023 - 31.03.2023

#  Мук » 09 мар 2023 21:19

mmmmm » 08 мар 2023 17:11Облетев космическую даль,
Ободрав о вакуум дюраль,
Возвращаемся к Земле
На потертом корабле,
Но на маёвском фирменном сопле.
Возвращаемся к Земле
На потертом корабле,
Но на маевской фирменной сопле.

В гимне аэромеха МФТИ пелось
"....
На советском фирменном сопле".
Ну и первый куплет немного отличался от маевского варианта

#  Карелин » 09 мар 2023 20:43

gav, Рационального объяснения у меня нет.

#  морон » 09 мар 2023 20:16

Сходил в туалет, почистил зубы, отключил звук на телефон, и на стадион

#  gav » 09 мар 2023 20:14

Карелин » 09 мар 2023, 12:57предпоследняя шестиматчевка

а чего ты всё по 6 считаешь?
чемпионат - 30 матчей
один круг - 15 матчей
логичнее разбить по 5, хотя и так соперники в пятёрках будут не равные
а календарь всё-равно рваный - то сбродные, то зима

#  Карелин » 09 мар 2023 20:04

Пищевая цепочка - выпивон, закусон, стадион.
Через полчаса по телику, последний обладатель спартаковской строчки в резюме в ЕК этого сезона, С.С.Черчесов начнёт в Леверкузене. 1/8 ЛЕ, первый матч.
"Не делайте из еды культа!" (О.И.Бендер)

#  Mike Lebedev » 09 мар 2023 19:44

Из навечерней лирики сегодня достаточно в тему, хотя история не самая лирическая. "Ебанутый. Встреча из далёкого детства" https://dzen.ru/a/ZAd6K9ThNyFKqXjj

#  ДМБ-84 » 09 мар 2023 19:43

Ал, театр "На досках" Кургиняна...

#  Ал » 09 мар 2023 19:41

ДМБ-84 » 09 мар 2023 19:37Да, вспоминать это можно бесконечно...

В 1989-м, когда стало можно, студклуб "Паганель" приглашал в подвал петь "Крематорий" и "Кино" :)

#  ДМБ-84 » 09 мар 2023 19:37

Столовая ДСВ...
Постоянно таскали оттуда тарелки, назад относили редко.
Решалась проблема радикально - стопка из 15-20 тарелок спускалась из окна и летела, задевая карнизы...
Громко было с 17 этажа!
Дворничихи реально ходили в строительных касках, но это не было гарантией - выбрасывали даже гири.
Член партбюро курса, огорчённый разрешением кооперативов, выбросил ПСС.
О студентах философского факультета тоже можно вспомнить...(((
Прав на ДСВ у меня, как у москвича не было, но я решил эту проблему...
Да, вспоминать это можно бесконечно...
Никакого интернета не нужно было - всё натуральное!

#  Ал » 09 мар 2023 19:26

suslov » 09 мар 2023 19:13 Сохранились ещё варианты из того времени.

Это точно. В ДСВ на проспекте Вернадского в студенческую столовую МГУ еще лет семь назад все окрестные офисы ходили обедать :)
Заходил как-то посмотреть. Ностальгия. Не могу сказать, что прямо точь-в-точь, но было похоже на конец 80-х. Толстые хамоватые буфетчицы. Однако дёшево и вкусно. Народ ломился просто, столов свободных в здоровенном зале мало было.

#  авоська » 09 мар 2023 19:24

#  suslov » 09 мар 2023 19:13

Советский общепит это тихий ужас или вообще отсутствие общепита. В Москве крайне мало точек было. В провинциальных городах и того хуже. Ящики с пирожками на грязной мостовой, с проезжающими машинами это было реально вкусно, так как пожрать было нечего. От студенческих столовок дристали только в путь. В моей школьной заведующая пиздила, что унести не могла, муж на машине приезжал. У неё харя больше нашего футбольного мяча была. Если нравится такое можете в провинции в заводские столовые походить. Сохранились ещё варианты из того времени.

#  Ал » 09 мар 2023 18:14

Мне кажется, зря вы сразу напали на человека. Может, он вовсе не это хотел сказать

#  Авверс » 09 мар 2023 17:50

Eaglesias,

Ты 77го или 78го г.р. Ну да, можешь ответственно судить о качестве общепита 80х. Особенно, если там наливали. Заодно и о ностальгии боровичков.

#  Ал » 09 мар 2023 17:44

Eaglesias » 09 мар 2023 17:38В профиле же написано.

Просто я за долгие годы общения в интернете столько раз сталкивался с "авторитетным мнением экспертов", которые, к примеру, из общепита в СССР в лучшем случае застали манную кашу в детском саду в начале перестройки. Они, как правило, и есть самые активные критики :)
Ладно, забей. У каждого из нас был свой Советский Союз. Это уже известный факт, с ним спорить трудно.

#  dispatcher » 09 мар 2023 17:42

Eaglesias » 09 мар 2023 17:09кто не застал, может и поведутся.

Застал ты, судя по возрасту, уже самую горбачевскую жопу, когда уже везде безнаказанно беспределить начали, и общепит не исключение, что естественно.
Обэхээса на них всех не стало.

А пирожки на Рождественке (б. Жданова) даже и в 1990-м году оставались классными. Работал рядом, сожрешь четыре штуки с мясом по гривеннику с бульончиком, и другого обеда уже и не надо.

#  Eaglesias » 09 мар 2023 17:38

Ал » 09 мар 2023 17:17Ты какого года?

В профиле же написано. Фотка, ксть, с митинга против платной рыбалки. Зашли туда с К-ским из Старой гвардии по дороге в харчевню. Послушать выступающих от нечего делать :). Интересно жи. А плакатик оперативно распечатал перед выходом, чтоб не с пустыми руками, а то еще скажут - чего приперлись-то?
З.Ы. Конечно, всё вышесказанное это моё имхо, т.е. личное мнение. Так же понимаю и старичков выступающих, этож время когда у них было зелено-молодо. И от того слишком сахарно. Я же за суровый реализмь, а не за ностальгические манипуляции с повидлой, пусть и от чистого сердца.

#  МосфОлд » 09 мар 2023 17:26

Была ещё одна разновидность поилок. Это свои люди на разливе минеральной воды в соответствующих заведениях. Помните как в фильме про злодея Трианона? Кстати в том кино дружок снимался. Он играл гэбиста, которого гримировали под Трианона. После того, как тот самосклеился.
Была такая точка и в моём районе, на Серпе (пл.Ильича) - магазин "Минеральные воды". Тётка отпускала водку в стаканах только своим, проверенным товарищам. Просто с улицы лучше было и не соваться. Меня туда прописал друг художник-авангардист. Я тоже впоследствии привёл человек десять, на которых можно было положиться и даже похмелить в долг. В основном это были наши Спартачи. Потом приносили всё до копейки и даже с процентами. В 90-м переехал оттуда на Таганку, вроде близко, но наступали новые времена и появлялись свежие перспективы...

#  Ал » 09 мар 2023 17:17

Eaglesias » 09 мар 2023 17:09Ибо тогда туда бы никто сейчас не пошел.

Не забывай добавлять, что это твоё личное мнение. Ты ведь тут не один, кто "застал". Надеюсь, ты это понимаешь :)
И, честно говоря, я сомневаюсь, что сам ты застал что-то раньше середины 80-х в сознательном возрасте. Ты какого года?

#  Eaglesias » 09 мар 2023 17:09

Ал » 09 мар 2023 16:48Иначе сейчас не пользовались бы популярностью пивбар "Жигули", "Столовая № 57" в ГУМе и прочие подобные заведения - "чебуречные", "пельменные" и так далее. Да и производители не писали бы везде "по советским рецептам", "по ГОСТ СССР".

Те кто реально помнит "советские рецепты" советских же средневзятых столовок, будет убегать от такой рекламы вопя благим матом сломя голову (котлеты из хлеба, непонятная жижа вместо супа, пюре из гипса, костлявые куры, слипшиеся макароны, разбавленное пиво и компоты и т.д. и т.п. а если еще вспомнить общесоюзный рыбный день, ггг). А те кто не застал, может и поведутся. Им же предлагают облагороженный (образцово-показательный точнее), а не реальный имевший повсеместно быть общепит. :) Ибо тогда туда бы никто сейчас не пошел. Ну кому охота на грязных столах непонятно что "по госту как бе, кхе-кхе" кушать, верно? Это надо чотко понимать.

Вон народ про подогретое пиво разговоры разговаривает. Если задуматься хоть на секунду, то понимаешь насколько народ жил не то что убого, а как-то задрипанно.

#  Дед Слава » 09 мар 2023 16:52

Ленинградский рюмошные эта даааа. А в 80-е были модные, в определённых кругах, пивные заведения. Будучи на последнем курсе ломоносовки, увольнения в зимний период начинались с местной пивнушки с пива с подогревом из чайника. Потом продолжение уже в собственно Ленинграде. Особо полюблялся "Дубок". Я там однажды вкушал пиво в компании студентов-историков. Был у них у каждого портвейн 777 и по стакану. Задавали друг другу вопросы по истории и за правильный ответ наливали из бутылки задававшего. Кароч, влез пару раз... В итоге в дрибадан, ибо догонялись пивом и ещё чем то, не помню. На утро - строгач за "приведение себя в состояние алкагольного опьянения", до госов оставалась три недели. Но лучшие пивнухи были в Мурманске. И пиво там афигенное.

#  Ал » 09 мар 2023 16:48

Eaglesias » 09 мар 2023 16:38на фотке в вашей статье видать, как пирожки вываливаются в подозрительное корыто

Не думаю, что фотка прямо из той пирожковой, ибо найти сейчас подлинный фотоматериал трудно. Также не думаю, что санитарные условия в многочисленных таджикских минифабриках по производству шаурмы намного лучше :)
Но это дело вкуса. Ты выдал утверждение, я тебе ответил. У каждого свое мнение на этот счёт. Некоторые вещи из Союза у многих вызывают ностальгию. Иначе сейчас не пользовались бы популярностью пивбар "Жигули", "Столовая № 57" в ГУМе и прочие подобные заведения - "чебуречные", "пельменные" и так далее. Да и производители не писали бы везде "по советским рецептам", "по ГОСТ СССР".
Ностальгия упряма. Мало кто хочет помнить плохое. Хорошее остаётся в памяти навсегда. Это нормально.

#  dispatcher » 09 мар 2023 16:44

МосфОлд » 09 мар 2023 16:07И опять же тамошне ноу-хау с подогретым пивом лютой зимой. Поначалу не мог понять местных, что толпились у пивных ларьков в сильный мороз.

Да, мы тогда в Москве не понимали цоевских строчек "... Весна, я уже не грею пиво".
Мы-то и в морозы ледяное употребляли.

#  Eaglesias » 09 мар 2023 16:38

Ал » 09 мар 2023 15:56Я бы вернулся с большим удовольствием в "Пирожковую" у библиотеки имени Ленина

Знаем мы эту пирожковую. Мама в библиотеке им. Ленина работала ибо. Тотальная антисанитария, которая поддерживалась на должном уровне клонированными по всему Союзу хамоватыми толстозадыми бабами. Это, ксть, и на фотке в вашей статье видать, как пирожки вываливаются в подозрительное корыто из грязного от масла (машинного? гг) шайтана. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, чта чем ближе к Кремлю находилась пельменная/чебуречная/пирожковая или сосисочная, то шанс отравиться был меньше. Ибо здоровье интурыста были важнее собственного гражданина. А с пыонэров что взять? Пущай за 10 копеек лопают всякую дрянь (другой-то в общепите не предложат). Организмь молодой, пронесет. Эт в вас ностальгия. Я и сам этому подвержен бываю, но если трезво оценивать/сравнивать, то многое из того, что в молодости казалось клёвым - сейчас объективно считалось бы убогим, колхозным.

З.Ы. Про билеты соглашусь (ибо сначала биточек, потом фуллпрайс, а необорот).

#  dispatcher » 09 мар 2023 16:37

МосфОлд » 09 мар 2023 16:07Отчего-то запомнились ленинградские рюмочные 70-х. На три рубля - два по сто и 4 добротных бутера на свой выбор.

И в Москве такие места были. Захаживали пару раз со стипухи в рюмочную неподалеку от метро 1905 года. Цен не помню, помню, что на закусь брали бутерброды со шпротами.
Сильно культурным заведением мне эта рюмочная показалась в сравнении с нашими повседневными пивняками.

#  dispatcher » 09 мар 2023 16:28

Mike Lebedev » 09 мар 2023 14:07С некоторых пор на подступах к Северной рабочей окраине столицы есть памятник Сырку "Дружба" https://disk.yandex.ru/i/X6_4efKT9Ku56g

Бутырский хутор... Моя рабочая окраина.
Интересный случай был с этим памятником. Сырок весом 200 кг кто-то умудрился оторвать от композиции с целью на цветной металл сдать. Но далеко унести не смогли и прикопали недалеко в сугробе, где его дворник и обнаружил через несколько дней.

#  словесник » 09 мар 2023 16:18

El Jugador Rojo-Blanco, Игорь, увы, поля сейчас тяжёлые "по умолчанию" :-(.

#  El Jugador Rojo-Blanco » 09 мар 2023 16:07

Тем временем опять на субботу прогнозируют снег.
Температура -3 - 5, а по ощущениям - 11.

Если опять поле будет тяжелое - могут возникнуть нехилые проблемы даже с Факелом.

#  МосфОлд » 09 мар 2023 16:07

Mike Lebedev » 09 мар 2023 14:07С некоторых пор на подступах к Северной рабочей окраине столицы есть памятник Сырку "Дружба"

Отчего-то запомнились ленинградские рюмочные 70-х. На три рубля - два по сто и 4 добротных бутера на свой выбор. Это конечно же менее бюджетно, чем поллитру на троих под сырок, зато комфортней да безо всякого риска на предмет свинчивания органами.
И опять же тамошне ноу-хау с подогретым пивом лютой зимой. Поначалу не мог понять местных, что толпились у пивных ларьков в сильный мороз. А оказалось, - они грелись таким образом. Засовывает клиент голову в окошко и молвит - мне подогретого! И раздатчица с готовностью наливает. Столица, в этом плане, отставала...

#  Ал » 09 мар 2023 15:56

Eaglesias » 09 мар 2023 14:49Думаю, что наши *старички* с милотой (или мне показалось?) вспоминающие поллитру на троих (мама и дед называли это Шариковщиной), пирожки из ливера с требухой (от которых адово дристали и стар, и млад), сырок (пахнущий керосином) и прочее... сейчас, вот верни их нонешними в то время, - этим бы всем дичайше побрезговали, кхе-кхе.

Смотря, что вспоминать конкретно. Я бы вернулся с большим удовольствием в "Пирожковую" у библиотеки имени Ленина. И вернул бы заодно бесплатные детские спортивные секции, с которыми у меня связаны эти воспоминания. https://www.ridus.ru/vkus-detstva--istoriya-o-samyh-luchshih-sovetskih-pirozhkah-371441.html
Также вернул бы детские билеты на "Спартак" :) Пусть не по 10 копеек, но рублей по 100 хотя бы. Не помешало бы.

#  gav » 09 мар 2023 15:27

Карелин » 09 мар 2023, 12:57Придётся из-за него 15+ очков набирать

надо стремиться набрать 21
или два туза

#  RedQuite » 09 мар 2023 14:53

Карелин » 09 мар 2023 12:57
Игрой с "Факелом" начинается предпоследняя шестиматчевка "Спартака" в ЧР...
...Одно поражение или одна ничья. Лучше, канеш, второе. Только не знаю, с кем. Хотя, можно с любым, кроме ДМ...

Вообще-то уровень соперников в этой шестёрке позволяет надеяться и на 18 очков! Самый сложный из них - как раз мусор, особенно если из кубка вылетит (что скорее всего) - получит преимущество...

Ну а так да, 15-16 очков с одним правом на ошибку - вполне нормально. Хотя, если честно, это право на ошибку мы уже использовали с Уралом, кмк...

#  Eaglesias » 09 мар 2023 14:49

Думаю, что наши *старички* с милотой (или мне показалось?) вспоминающие поллитру на троих (мама и дед называли это Шариковщиной), пирожки из ливера с требухой (от которых адово дристали и стар, и млад), сырок (пахнущий керосином) и прочее... сейчас, вот верни их нонешними в то время, - этим бы всем дичайше побрезговали, кхе-кхе.

И о футболе сказать нечего, разве что дядюшка Зю нацепил пыльную буденовку и размахивая колбасой по 2.20 начал митинговать против фанайди со всех телеэкранов страны.

#  Карелин » 09 мар 2023 14:24

"Дружба" вороны и лисицы. Новая футбольная басня.
Сыпьте, людоведы и душелюбы..

#  Mike Lebedev » 09 мар 2023 14:07

Извините что о футболе
С некоторых пор на подступах к Северной рабочей окраине столицы есть памятник Сырку "Дружба" https://disk.yandex.ru/i/X6_4efKT9Ku56g

#  GoEt » 09 мар 2023 13:37

ВВсем привет!
Немного о высокой кухне…
Плавленный сырок Дружба стоил 24 коп., пирожок с ливером модели «Ухогорлонос» стоил 4 коп. (ходили легенды, что кто-то где-то брал по 3 коп.); соотношение 1:6
Объём и органолептические показатели изделий очевидны (ухогорлоносы тех лет - высокая кухня по сравнению с нынешним фастфудом)
- «А теперь Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку. Если Вы мне скажите «Это плохо» - Вы мой кровный враг на всю жизнь.
Это плохо? Плохо? Ответьте уважаемый доктор.
- Это бесподобно» (с)

доклад завершинский (с)

#  Карелин » 09 мар 2023 12:57

Игрой с "Факелом" начинается предпоследняя шестиматчевка "Спартака" в ЧР.
"Оренбург"(г), "Ахмат" (д), ДМ (д), "Торпедо"(г), "Краснодар" (д).
Предыдущие порции - 13+12+12 = 37. Отставание от плана 2 очка. Ууу, Мешков..Не получил назначения на этот тур, кстати.
Придётся из-за него 15+ очков набирать. Одно поражение или одна ничья. Лучше, канеш, второе. Только не знаю, с кем. Хотя, можно с любым, кроме ДМ. Тут надо баланс восстанавливать. С другими мы в плюсе.

#  SAS » 09 мар 2023 12:20

mmmmm,
Да, Марк!!!:-)
Недаром мы с тобой работаем параллельно, смотрим в одну сторону и
Знаем, что Г в нашем футболе, так называемом, идёт от бАмжей((

-:)

#  mmmmm » 09 мар 2023 12:11

nad » 09 мар 2023 11:49пропадает плавленный сырок

Как и у многих народных и дворовых песен, у этой есть авторы. Причём, довольно известные - Дербенёв и Зацепин (И.В.меняет профессию и другие)

А песня про сырок это саунтрек к фильму "Формула радуги" 66-го года в исполнении Крамарова.
Тема песни и личность исполнителя не позволили ей звучать на советском радио.

Но актуальность увела её в народ.

ЗЫ. SAS, ВВ знает всё, да Саша? :roll:

#  SAS » 09 мар 2023 12:11

nad,
Зацепин/Дербенёв. Песня.

Сделана отметка на стакане
И укромный найден уголок
И давно разломанный в стакане
Засыхает плавленный сырок

Ну где ж ты друг, наш третий Друг?
Засыхает плавленный сырок((

Трое появились не случайно
Троица придумана не зря
И недаром чуть не в каждой чайной
Есть картина "Три богатыря"

Ну где ж ты друг, наш третий Друг?
Засыхает плавленный сырок(
... ... ...
... ... ...

-:)

#  Ryka » 09 мар 2023 12:05

Карелин » Сегодня, 10:46С "Факелом" - Безбородов, VAR - Кукуляк

Жестко взялись, даже с Факелом не хотят расслаблять булки.

#  nad » 09 мар 2023 11:49

SAS,
Помню, пели под гитару в студенческие годы : «..а где ж ты, друг, наш третий друг, пропадает плавленный сырок..»-:)

#  Карелин » 09 мар 2023 10:46

Ввсем здоровья! И мира.
С "Факелом" - Безбородов, VAR - Кукуляк

#  El Jugador Rojo-Blanco » 09 мар 2023 10:01

mmmmm » 09 мар 2023 00:57И ставят над ними не соответствующего по уровню тренера.

Да, странно, что они вообще ставят очень спорных тренеров. Как только они ставили топов - Анчелотти, Тухеля - сразу был хороший (как минимум) результат. При Карло - в 1/8 прошли Валенсию и в 1/4 проиграли Барсе только за счет гостевого гола (скатали 2 ничьи) - это был хороший результат, т.к. они тогда еще были только в начале катарского пути.
При Тухеле вообще до финала дошли, где идеальная фликовская Бавария их лишь 1:0 обыграла.
Зачем они теряли время с Бланом, тем же Гальтье - непонятно.
Им нужен статусный тренер, которого звезды будут хоть немного слушаться. Явный кандидат - Зидан. Хоть он и мечтает о сборной - но там Дешам недавно продлился. Еще пару лет без дела сидеть и ждать - будет для Зидана перебором.

#  Mike Lebedev » 09 мар 2023 09:50

По разделу "Этот день в Истории" сегодня хоккей, 1982 год, "Самая спартаковская победа" https://dzen.ru/media/mike_lebedev/spar ... 00acbadbee

#  bashk » 09 мар 2023 08:49

Сырок Дружба!
Сырок Дружба!
Меня в детстве батя всё за Кисломолочным сырком в магаз гонял.
Грил, что брать только его, так как на него клюет хорошо (а батя - заядлый рыбак всю жизнь).
У него обертка была красно-синяя.
Видать, это и предопределило ненависть к коневым цветам:)
Детская травма:)

#  SAS » 09 мар 2023 08:27

И что характерно:
- и плавленный сырок "Дружба",
- и бензопила "Дружба"!
А как тогда ещё ванговали, что
"Русский с Китайцем- Братья навек"!!!
А сегодня эта "Дружба" -
Краеугольный камень!!!
- Во какое сочетание слов знаю-:)

#  visahouse » 09 мар 2023 08:17

Бойкот фанайди - личное дело каждого. Но не получать его лишь из-за боязни "попасть в базу" - звучит смешно в 2023 году. Дорогие мои, вас всех уже давно посчитали.

#  ys » 09 мар 2023 04:50

Плавленому сырку "Дружба" недоставало эстетики. Из плавленых сырков предпочитал "Лето", ибо вкусно пахло укропом, и "Янтарь".

#  mmmmm » 09 мар 2023 01:17

из Хабаровска,

Нагельман так себе тренер для такого монстра.
Но стилю Баварии соответствует.
Это и есть стержень большого клуба - преемственность.
Гвардиола тренер на голову выше Нагельмана. Но в этой системе не выжил, ибо не в стиле.

Пишу всё это, а печаль моя о Спартаке, Большом клубе, который изо всех сил уже 20 лет тщатся вбить в грунт.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".