01.03.2023 - 31.03.2023

#  ДМБ-84 » 28 мар 2023 05:52

Доброе утро!
Небо наливается синевой, ясно.
Скоро идти на работу.
Сделаю сегодня что-нибудь духоподъёмное, вечное.
Как "Спартак",
Интересно, каким он будет лет через двадцать, тридцать?
Кто и как будет за него болеть?
Да будет ли вообще футбол таким, как мы его знаем?
Изменения правил, изменения самого человека с включением в него электроники, запчастей выращенных из белка, или из пластика - как это трансформирует игру?
Будут ли выходить на поле биомеханические особи, или их будут отсеивать и проверять, как на допинг-контроле?
Сейчас в футболе побеждает коммерческий подход, все изменения вводят для увеличения прибыли.
Вполне возможно, что футболисты перестанут приходить с дворов и пляжей, а будут специально производится.
А если ФИФА потребует наличия в составе каждой команды по одной-две женщины?
Или ещё кого хуже?
Как тогда?
Всё это к тому, что нам надо развивать футбол у себя, не оглядываясь на весь мир.
Огромная страна, большое населения.
Увеличить лиги, играть в футбол на физкультуре, развивать детские соревнования - спасать детей от айфонов.
Вполне вероятно, что такие изменения будут происходить "волею вещей"(с) - сама жизнь на это направит.

#  Спартачек-Казачек! » 28 мар 2023 05:35

Именинников с прошедшим.всех благ!!!!

#  норманиха » 28 мар 2023 02:30

Употреблять звательную форму в качестве именительной -- жуткая безграмотность, но мне так понравилось "цско", что я теперь так и буду говорить, да всех за собой приглашаю в это говорение, а там уж как знаете.
Москвичи и жители соседних городов, деревень и часовых поясов, ложитесь спать, заботливо прошу; доброй вам ночи.

#  Ал » 28 мар 2023 02:26

Я, наверное, ещё телевизор смотрел, сидя на горшке. Давно это было. Старшинов ещё был в самом соку.
Помню, папа сказал мне, словно отрезал: "Мы никогда не болеем за ЦСКА! "
К чему это было сказано, не помню. Но так и ношу в себе. Где-то на уровне подсознания.
Дети мои тоже живут с этой фразой с младенчества. Вот так пишут историю :)

#  норманиха » 28 мар 2023 02:16

Тут всё просто.

цска, чемпионства не будет у кого -- у цски, забьём десять мячей кому -- цске, обыграем как минимум дважды в сезоне кого -- цску, забавляемся воспоминаниями о хороших играх с кем -- с цской, благодаря норманихе явный перебор упоминания на книжке о ком -- о цске; бандиты заправляют где -- в цске...
А также звательный: цско.

#  gav » 28 мар 2023 02:08

норманиха » 28 мар 2023, 02:02Не является аббревиатурой, то есть можно и нужно склонять?

именно так. футбольный коллектив официально называется "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА". Это полное название согласно документам
цинк: https://premierliga.ru/about-rpl/clubs/pfc-cska
так что когда их подкалывают "клуп-клуп", это не просто так, а потому что они сами дважды произносят слово "клуб"
а как вот это вот непроизносимое слово склоняется, согласно правил русского языка, я даже не знаю. теряюсь в догадках
Цской ? Цске? Цску? (и никаких цэ эс ка, конечно же. только Цска, на выдохе, как горькую. бррр)

#  норманиха » 28 мар 2023 02:02

Не является аббревиатурой, то есть можно и нужно склонять?
Это прекрасно.

"И склоняю как школьник плохой: цску, в цске, с цской..."

#  gav » 28 мар 2023 01:56

словесник » 27 мар 2023, 23:49gav, да-да, Лёша, давай по новому кругу. И про Никиту Павловича, который никогда этот вопрос не изучал (при всём неизмеримом к нему уважении и искренней любви), и про красивую формулировку Николая Петровича, и про менявшего кардинально свой взгляд на этот вопрос светлой памяти Бориса Леонидовича...

Володь, я вообще без своих комментариев. Просто скопипастил фрагмент из книги Бориса Леонидовича, к которому со всем уважением, несмотря на все его заскоки (которые лично меня вообще не беспокоили, но некоторые сокнижники вставали в стойку). Ну да, позволил себе маленькую вольность, выделив одно предложение. Оная книга в бумажном исполнении стоит у меня на книжной полке.

Лично меня версия про 2022 в отношении команды полностью устраивает, я не вижу в ней значительных изъянов. Тогдашний клуб, МКС, и, в частности, футбольная команда в нём, был создан на ровном месте. То что в команду пришли несколько игроков из РГС не создаёт исторической связи с ним. И да, насколько я понимаю, никто из братьев Старостиных в создании МКС особо не участвовал. Николай Петрович пришёл туда как профессионал - играть за деньги (надо было семью содержать), а создавали МКС братья Артемьевы (старший из которых, Иван, через год был откомандирован страной помогать создавать Динамо, ага. так что у нас не так мало общего в истории), братья Канунниковы, Исаков, Леута,... и лишь потом братья Старостины стали сначала авторитетными игроками, потом приняли активное участие в создании общества Спартак, а потом стали легендами и команды и общества, и именно эта легендарность приписала им, в том числе, участие в создании МКС
а РГС продолжал существовать ещё несколько лет, пока его не разогнали "за буржуазность", что подтверждает отсутствие преемственности с ним (наверное по той же причине в перечне названий нет Дуката и Мукомолов - это были другие команды, и то что часть игроков туда перешли и потом вернулись обратно, роли не играет)
Кстати, именно то, что МКС создан обычными рабочими с нуля, обеспечило его неразгон в 2023 году, когда все "буржуазные" команды и клубы разогнали в приказном порядке и создали новые с нуля (да, зачастую с игроками в составе целых команд). так что именно мы - старейшая из существующих команд страны, а не какие-то там кони, созданные тоже в 2024 году и поменявшие немало названий вплоть до нынешнего нечитаемого слова из 4-х букв (которое по документам не является аббревиатурой)

#  норманиха » 28 мар 2023 01:46

Добросовестно ищу в интернете: "Дюков одобрил".
Итак, Дюков одобрил: продажу пива, продажу телевизионных прав в одни руки...
Даже переход в Азию ещё не одобрил, всё грешноватое и бесноватое какое-то одобряет.
О чём ещё волноваться надо к апрелю-маю? Всегда готова!

#  slava1 » 28 мар 2023 01:36

Дюков,блять сам Дюков одобрил.
Кто одобрит Дюкова.Когда перевыборы то?
Вот приеду в апреле- мае,5 игр в Москве -Питере.И чё?
Гавно,гавно собачье!

#  RedQuite » 28 мар 2023 01:06

Рубрика "Великие альбомы"

Сегодня 50-летний юбилей отмечает "Houses of the Holy" — пятый студийный альбом рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 28 марта 1973 года.

Это пожалуй наименее популярный альбом группы, в нём нет крутых хитов (может только No Quarter), но зато это самый продвинутый, самый оригинальный и самый разнообразный альбом LZ. Люблю пятый...

https://vk.com/video284599409_456239588
https://www.youtube.com/watch?v=HZ4uzD_hLds
https://www.youtube.com/watch?v=ER10Byvcv08
https://www.youtube.com/watch?v=o-tT62bpYlU
https://www.youtube.com/watch?v=0kTg4QhUwuE
https://www.youtube.com/watch?v=U4gN_-LXtHU
https://vk.com/video72349732_456258474

Бонус:
https://www.youtube.com/watch?v=-BsTWDz3gxs

#  Ehidna » 28 мар 2023 01:04

норманиха, красиво)) Я подсчитала, чтобы убедиться, что правильно поняла ))

#  recchi » 28 мар 2023 01:03

в свете недавних обсуждений Месси, как Маленького Мука, Мукомолы звучат грозно :))) осталось только разгромить новую команду Леонеля для верификации. ))

#  норманиха » 28 мар 2023 00:55

Протесьтую, команда "Спартак" появилас в 5434-м году от сотворения мира, ни годом позже, даже поповские дочки это знают.
Везде, где есть угнетение человека человеком, а также жажда власти (народовластия?!) и красивых побед, там "Спартак".
Так!

#  DyG » 28 мар 2023 00:21

starry_kashka, с двухэтажной - это ж вроде в Краснодаре было?

#  Карелин » 28 мар 2023 00:01

Крала не было в заявке в гостевой ничьей (0:0) с Молдавией.

#  starry_kashka » 27 мар 2023 23:59

Алексея aka Squabbler - искренне, с днём рождения!
Жаль, не пересеклись тогда - ни в Самаре (хоть и отправляли тогда с той же платформы друзей в двухэтажном поезде в Москву))), ни в чемпионской Перми...
Ну, какие наши годы?)) Может, переживём ещё бесовщину эту фанайдишную, встретимся...)))
Будь здоров!..

#  Авверс » 27 мар 2023 23:59

ПравослОвные Мукомолы.
Очень хорошо, Володя!

#  словесник » 27 мар 2023 23:49

gav, да-да, Лёша, давай по новому кругу. И про Никиту Павловича, который никогда этот вопрос не изучал (при всём неизмеримом к нему уважении и искренней любви), и про красивую формулировку Николая Петровича, и про менявшего кардинально свой взгляд на этот вопрос светлой памяти Бориса Леонидовича...

Ну тогда и я тоже.

Про множество программок 30-40-х годов, для которых (программок) не было принципиального вопроса о времени зарождения красно-белой команды (разнились только конкретные годы от начала 20-х до 26-го, от МКС до "Пищевиков"). То есть про современников, не сомневавшихся в том, что в 35-м история команды не началась, а продолжилась. Для них вопроса такого вообще не было!

Про фактическое завещание Патриарха, сформулированное им за год до смерти:

«Спартак», № 1, 1995.

Н. Старостин. «Спартак» — это звучит гордо!

Популярнейшему спортивному обществу исполняется 60 лет.

Но это, так сказать, официально. Фактически же «Спартак» с полным правом можно считать ровесником «Динамо» и ЦСКА, созданных в 1923 году.

С начала 20-х годов мы с братьями и наши друзья — Пётр Исаков, Иван Филиппов, Пётр Попов, Станислав Леута — постоянно играли в одной команде. Правда, команды эти часто меняли названия: МКС, «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация».

Названия менялись, а по сути, по идее, объединявшей нас на протяжении этих лет, мы оставались единой командой.

Но прав Саша Ал: НЕ НАДО УЖЕ нам здесь в очередной раз всё это перемалывать. Мукомолы, право слово :-).

#  авоська » 27 мар 2023 23:42

Павар если забивает,то шедевры.Не зря вернули в основу.
Но футбол французов был не очень изобретательный.Более того, на последних минутах
их новый кипер потащил невероятно.

#  gav » 27 мар 2023 23:30

Шигала » 27 мар 2023, 18:03должно быть что-то общегосударственное

ОСАГО и ВУ для автомобилистов (для второго ещё и экзамены надо сдавать)
ОМС, ИНН, СНИЛС для всех вообще

#  gav » 27 мар 2023 23:25

ДМБ-84 » 27 мар 2023, 16:33Знаю, что покойный светлой памяти Духон тоже считал рождением команды 1935 год, но его полную версию не знаю - редко читал ВВ в те годы.

Борис Леонидович в соавторстве с Георгием Николаевичем Морозовым написал книгу "Братья Старостины", которая вышла в серии "Жизнь замечательных людей". И в ней, конечно же, не мог не изложить свою версию:

Это звонкое слово «Спартак»

1934 год — особая веха в нашем повествовании. И не потому, что в стране было учреждено звание «заслуженный мастер спорта СССР» и Николай оказался одним из его первых обладателей. И не потому, что сборная Москвы, за которую выступали Александр и Андрей, в Чехословакии успешно померилась силами с профессионалами из команды «Жиденице». И даже не потому, что Петр окончил вуз — первым среди братьев. Существеннее иное: зашла речь о создании добровольно-спортивного общества «Спартак», и Старостины стали одними из его организаторов.

Сделаем сначала небольшое отступление. Андрей Петрович писал: «Наша команда многократно меняла названия. Они возникали в зависимости от производственного профиля шефствующего коллектива: „Пищевики“, „Мукомолы“, „Дукат“, „Промкооперация“». Лев Филатов, исследовавший спартаковские корни, привел полный список: «Братья не просто провели свой молодой игровой век в этой команде, они приложили руку к ее созданию, прошли через все ее превращения (МКС — „Красная Пресня“ — „Пищевики“ — „Дукат“ — „Мукомолы“ — „Промкооперация“)». Это была, так сказать, классическая родословная. Но затем она стала подвергаться ревизии.

Например, в книге Константина Есенина «Московский футбол», изданной в 1974-м, «Мукомолы» в истории «Спартака» не упоминаются. Известный спортивный журналист Юрий Ваньят в брошюре «„Спартак“. История, „звезды“, победы», подготовленной в 1989-м, предлагал вести отсчет от 1918-го, включая в число прародителей РГО (Русское гимнастическое общество). Он, в частности, писал: «Думается, настала пора мне, как свидетелю тех событий, внести для историографов московского, в частности, спартаковского футбола одно необходимое разъяснение. К футбольному коллективу табачной фабрики „Дукат“ (равно как и на короткий срок к „Мукомолам“) первая команда пищевиков не имеет никакого отношения. Дело в том, что за исключением П. Е. Исакова, работавшего бухгалтером на „Дукате“, все остальные знаменитости „Пищевиков“ (вратарь И. Филиппов, братья Старостины, полузащитники С. Леута, С. Артемьев, защитники П. Попов, П. Тикстон и другие) перешли в „Промкооперацию“, ставшую в 35-м году „Спартаком“. А мы — футболисты младших команд остались на родном стадионе под маркой „Дуката“. Впрочем, вскоре все снова объединились, но уже в „Промкооперации“».

Составители клубной спартаковской энциклопедии уже в нашем веке предложили свой вариант: без РГО, «Дуката» и «Мукомолов». Таким образом, за исходную точку был взят 1922 год. Вероятно, когда-то давно приверженцев красно-белого знамени одолевало желание: сделать историю клуба более древней, чем у «Динамо» и ЦСКА, которые, по принятой в советское время версии, образовались в 1923-м. С «Динамо», собственно, всё так и было. ЦСКА же впоследствии провел прямую линию к Обществу любителей лыжного спорта и вписал себе в свидетельство о рождении 1911 год. К слову, тот же Андрей Старостин не отрицал родственной связи между ОЛЛС и ЦСКА.

Но целью этой книги не являются дискуссии о старшинстве и первородстве. Как-то в разговоре с одним из авторов книги Никита Симонян метко заметил: «1922 год может быть отнесен к году зачатия, а дата зачатия никогда не бывает датой рождения». Интереснее другое. Николай Старостин в беседе с Леонидом Трахтенбергом попытался объяснить, почему больше всего людей в нашей стране болеют именно за «Спартак»: «На мой взгляд, решающую роль сыграло то обстоятельство, что динамовский и армейский клубы родились в 1923 году, а спартаковский — на 12 лет позже. В семье же — и футбольная, вероятно, не исключение — особые симпатии обычно питают к младшему ребенку, окружая его постоянной заботой и вниманием». Кстати, Николай Петрович точно так же отзывался и о своей младшей сестре Вере.

Таким образом, был сделан четкий акцент: для Старостина принципиально было то, что начиналось с 1935 года. К тому же речь шла уже о целом добровольно-спортивном обществе, а не о команде по отдельному виду спорта.

#  terpila » 27 мар 2023 23:24

Человека с огромным количеством притягательных достоинств - мудреца, бродягу с поэтическим взглядом на жизнь, яростного КБ болельщика, человека с внимательным взглядом на мир и людей - Лешу Шишкина с днём рождения!
Удачи тебе, Леша.

#  Ал » 27 мар 2023 23:22

Может лучше про реактор? :)
Скоро-скоро футбол уже опять.

#  МосфОлд » 27 мар 2023 23:06

Процент бы посчитать (по расколу). По тренерам кололись. По игрокам само-собой. По отношению к фануйди тоже было. Про Фе даже вспоминать не хочется. По Зареме и то...
Теперь, в очередной раз, раздел по годовщине основания. Голосовалки нужны, можно не именные. Всегда интересно, даже если их всего 10%

#  DyG » 27 мар 2023 22:56

Шишкина с ДР!
Будь здоров! Жму лапу!
И традиционное пиратское:
https://youtu.be/uHuInz9a0VE

#  Азартный » 27 мар 2023 22:40

Я, человек на 5 десятке, только сегодня прочтя книгу понял что такое троллинг из ссср.
Эх, не отпустили бы короля Георга в свое время, может и не узнал бы… обсуждали бы его покер Ираку сейчас…

#  словесник » 27 мар 2023 22:28

Буквоедство, конечно, но коль скоро эту ошибку раз за разом повторяют...
"Пищевиком" наш клуб никогда не назывался. Были "Пищевики". Московский "Пищевик", возникший в 1938-м и почивший после 1947-го, не имеет к нашей команде никакого отношения. Только "языковое" :-). А, ну да, тренеры были из наших; ну так то общее место. Тренеры-спартаковцы -- ходовой (в хорошем смысле) товар.

#  Zely69 » 27 мар 2023 22:24

Именинников с днём рождения! :)
Здоровья и счастья!
Squabbler чемпион!

#  Ehidna » 27 мар 2023 22:08

Nevladimirovi4 » 27 мар 2023 21:48Другой вопрос - а почему Мясо - это свинина,..

Где-то читала версию на тему свиной тушенки SPAM.

#  Ал » 27 мар 2023 21:58

Nevladimirovi4 » 27 мар 2023 21:48Другой вопрос - а почему Мясо - это свинина,... а баранина,

Я, кстати, за баранину! Болельщики с чиновниками напоминают сказку про то, как два барана сошлись на мосту, упёрлись рогами в FanID, и всё вокруг встало. Пробка от Тушино до Тарасовки.

#  Mike Lebedev » 27 мар 2023 21:56

Из вечнозеленой весенней лирики сегодня "Ворота", ну, футбольные, само собой https://dzen.ru/media/mike_lebedev/voro ... 63c980fa26

#  Ал » 27 мар 2023 21:50

лео22 » 27 мар 2023 21:30Старый мельник.

Водяная мельница или с крыльями? У водяной под плотиной обычно нечисть всякая водится. Можно тогда русалку. На ветвях.

#  авоська » 27 мар 2023 21:49

В основе Франции пять белоснежных!
Наконец вернули Павара.Эрнандес.Жиру.Гризман.Рабьо.
То-то.

#  Nevladimirovi4 » 27 мар 2023 21:48

лео22 » 27 мар 2023 21:30 лео22 » 27 мар 2023 21:30

Скорее это, параллельно и промкооперация зашла бы)))
https://youtu.be/BEBmPj3Vojw

Ал » 27 мар 2023 21:21Интересно, у "Мукомолов" какой маскот? Мешок муки?
А у "Дуката"? Пачка сигарет или Монеточка с ножками, прости Господи?
Про " Промкооперацию" даже страшно подумать. Пузатый портфель...

Хорошая логика - ну и как из неё вытекает, что у "Спартака" кабан (свинья, свинина, вепрь)?
Другой вопрос - а почему Мясо - это свинина,... а баранина, говядина, птица, медвежатина, лосятина, оленина, козлятина, крольчатина и прочая ..иНННа! - НЕ МЯСО?

#  alek.vladimir » 27 мар 2023 21:46

ну и чтобы уж закруглиться с этой темой)
вся эта катавасия с искусственным удлинением истории команды(и не только Спартака)очень напоминает начало 90х
когда еще вчерашние рабоче-крестьяне Пупковы подняв чуть-чуть бабла вдруг все сплошь превратились в графьев Шереметевых))
причем все было заверено документально
с печатями блть)))

#  Шигала » 27 мар 2023 21:41

Так тому и быть. Запомним тебя таким.

#  авоська » 27 мар 2023 21:33

Про маскота не знаю,но эмблема уже готова.
Старая мельница.Сижу рисую.

Кстати вообще не ржу.Пищевик не нравится название,а Мукомолы очень.

#  Карелин » 27 мар 2023 21:32

(закуривая явскую "Яву") Всадники Апокасолипсизма, пых..

Мулен Руж-Блан
Редактировалось 27 мар 2023 21:36

#  лео22 » 27 мар 2023 21:30

Ал » 27 мар 2023 21:21Интересно, у "Мукомолов" какой маскот?

Старый мельник.
Ал » 27 мар 2023 21:21А у "Дуката"?

Насчет маскота не знаю, но вот в качестве гимна подошло бы
https://www.youtube.com/watch?v=FWnbeQcDWaU

#  alek.vladimir » 27 мар 2023 21:22

Ehidna
Юль, так я и так и то и другое праздную))
могу исчо и за 19й век отпраздновать
пусть тока точную дату объявят)))

#  Ал » 27 мар 2023 21:21

Интересно, у "Мукомолов" какой маскот? Мешок муки?
А у "Дуката"? Пачка сигарет или Монеточка с ножками, прости Господи?
Про " Промкооперацию" даже страшно подумать. Пузатый портфель...

#  Шигала » 27 мар 2023 21:14

авоська, не надо Саша ржать. Весь этот апокалипсис не мы начинаем, апологеты 1935. Это с другой стороны уже музей сделали.

#  Mike Lebedev » 27 мар 2023 21:12

Мукомолы против мегамоллов и инетпиздаболлов!

#  авоська » 27 мар 2023 21:09

Если не Спартак,то только Мукомолы!

И если будут Спартак-2 восстанавливать прям сразу Мукомолами их и назвать.

Ща глянем футбольчик интересный.Ирландия-Франция.ОККО молодец
Редактировалось 27 мар 2023 21:13

#  ДМБ-84 » 27 мар 2023 21:09

Mike Lebedev » 27 мар 2023 16:32#  Mike Lebedev » 27 мар 2023 16:32

Для тех, кто по привычке читает жопой по диагонали, напомню: Википедия - "Сайт нарушает Закон РФ"
А Спартаковский Закон - и того более

Спрошу, как дилетант - кто автор "Спартаковского Закона" и когда его принимали?
Где напечатан?

Надеюсь, что информация о том, что я (по недомыслию) прибегаю к Википедии никуда с ВВ не уйдёт? (с опаской, голосом Карелина).

#  Los » 27 мар 2023 21:02

Шишкина с ДР! Здоровья и всего .. )

#  alek.vladimir » 27 мар 2023 20:56

Спектр
кстати,тут ты в точку)
прям галимая альтернативщина))
Дукат - это плоская земля
а Промкооперация - ядерная война с наполеоном)))

#  Ehidna » 27 мар 2023 20:56

alek.vladimir, а кто мешает праздновать и то, и другое? Ну, как Новый год и Старый Новый год))

#  BM1964 » 27 мар 2023 20:53

alek.vladimir, Кстати, очень уместное замечание.
Потому что, если "завтра Спартак переименуют в пищевик", я в ту же минуту перестану болеть за ЭТУ команду.
И в данном случае мне будет все равно, что ее когда то основали Старостины.
Старостины создали (вместе с Косаревым, как мне только что напомнил Тимур в личке) Спартак.
А пищевиками и прочими, прости Господи, промкооперациями пусть музейщики занимаются.
С исторической точки зрения это конечно важно, но с болельщицкой - увольте...

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".