01.05.2023 - 31.05.2023

#  mmmmm » 27 май 2023 13:48

А лучший мультфильм про футбол это финальная сцена из "Bedknobs and Broomsticks", которую неоднократно и вынужденно смотрели зрители в Луже.
Это там, где лев кричал: "Du bist fantastisch!".

Этот мультфильм спас многие жизни.
Когда после матча Спартак - Хаарлем народ решил покинуть трибуны после игры, то на табло показывали этот мультик. Многие остановились и этих минут вполне хватило, чтобы остаться в живых.

#  Спектр » 27 май 2023 13:41

Лучшее дерби - это "Метеор" - "Вымпел".

#  Mike Lebedev » 27 май 2023 13:30

Кстати, легендарный матч Шайба - Зубило снимали в Ленинграде

#  словесник » 27 май 2023 13:22

Гена, а зачем вообще "переводить" этого специалиста?
В том числе из СМИ сюда? :-)

#  Б.Г.-74 » 27 май 2023 12:54

– "Спартак" незаслуженно обыграл ЦСКА, но борьба в чемпионате продолжается, еще есть интерес, борьба за второе место. "Ростов" есть, "Ахмат" подтягивается. Думаю, "Спартак" завершит чемпионат в тройке, — цитирует Канчельскиса "Чемпионат".

Может кто-нибудь перевести с птичьего на человеческий? :D :D

#  SAS » 27 май 2023 12:06

Ты выглядишь, как кайф,
Ты как папира.
Выглядишь, как цацки
Лучших ювелиров мира
И разносишь меня в щепки,
Как мортира.
Ты, как чартер возносишь
Меня вверх.
С днём рождения тебя,
Любимая жена и
Лучшая мама на свете.
Люблю тебя!!!
( А. Соболев Елене)

А вы как поздравляете любимых своих женщин?

А он то ещё и меломан!
Я эту песню первый раз слышу...
Стыдоба мне (
...

#  mmmmm » 27 май 2023 11:35

Лучший фильм про футбол это "Старик Хоттабыч", вышедший на экраны в год открытия Лужи.

#  Argos » 27 май 2023 11:03

BM1964 » 27 май 2023 08:45 французские католики и гугеноты резали друг друга почем зря. Их там вопрос национальной идентичности не волновал,

Да любая гражданская война показывает, что кроме национального признака есть и другие, по которым можно разделиться до крови. Тем не менее национальный признак есть.

Родители смотрели Тарковского, а я - "Айболит-66". Хороший фильм, по тем впечатлениям.

#  SAS » 27 май 2023 10:42

Вот 60-е прошлого века, это
Самое лучшее время!
И как я счастлив, что я их прожил!!!
Оттепель
Хоккей страны и Спартака
Футбол страны и Спартака
Образование
Отдых...и в Нашем Крыму тоже
К И Н О...да хотя бы один
"Андрей Рублев"!!!
...
Юрочка Гагарин!!!!
....

Так что...

- Спартак, Дави Горький!!!!!!-:)

#  SAS » 27 май 2023 10:01

BM1964,
Богдан!
А вот возьмут потом и ещё в духе времени задумают к 70-тилетию
Черенкова:
Рок-опера "Федор Черенков, Супер-Футболист"!

"Жить в обществе и быть свободным от общества, нельзя"!!!

От СССР до сегодня,
Переживание за все команды Союза, до отказа смотреть их в европейских турнирах..."(
А сегодня и вообще нах на эти лч и ле.

Во, диалектика развития Мира-
От "Песни года" до финала Евровидения с бородатыми тётками и гендерами у власти пендосии...

#  Курчат » 27 май 2023 09:57

Если действительно привлекли деятелей из "Легенды 17", то в художественном плане, боюсь, может получится скульптура у входа на D. Довольно детально зная историю Валерия Харламова (да даже не просто факты, а атмосферу того времени и характер героя), тот фильм я не смог досмотреть до конца. Слишком пафосно, слишком искажено... Но есть и обратные примеры - мини-сериал "Хоккейные игры", не шедевр, но вполне живой и увлекательный. И с яркими портретами Бобра и Тарасова. Или взять тот же "Борг/Макинрой"... Так что надежда ещё есть. Вопрос кто сыграет Лобановского?

Андрей Петрович Старостин так вообще не разделял, как мне представляется, жанры: ипподром, Лужники, театр "Ромэн"... А уж родной "Спартак" постоянно подкидывал сюжетные судьбы. И комичные как бесконечные истории Юр Василича, и трагичные, увы. Есть такая серия брошюр небольшим тиражом "Ушедшие до срока" - сплошь спартаковцы. Миша Булгаков, Андрей Иванов, Артем Безродный, Вася Калинов, Вадим Павленко, Ильюша Цымбаларь... Тут материала на киносезоны! У нас про любую крупную фигуру можно снять байопик с крутыми поворотами: Нетто, Андрюша Тихонов, Ринат...Да даже про Никитку Баженова) За что и любим этот клуб, который уже два десятилетия именно в культорологическом плане регулярно подвергается давлению, высмеиванию, подставам типа бромантана и нападкам.

Поэтому выскажу, возможно, немного резкую точку зрения, но как раз в части сохранения и преумножения "этнического спартачества" фильм о Феде может дать при любом раскладе положительный массовый эффект. В конце концов, "Народный футболист" на титульнике - читай, то самое народное достояние.

Люди! А не газ.

#  BM1964 » 27 май 2023 09:53

Нет, ты просто опередил свое время!! Человек будущего))). 2 Словесник. Володь, спасибо. Видимо сработало то, что я впервые увидел Рублева лет в 8 то есть в начале 70 х и у меня сложилось впечатление, что он только вышел. Но тогда мой термин про смятенную интеллигенцию ещё точнее. Шестидиоты они круче семидерастов)). Впрочем я забыл эту смешную градацию, может путаю....

#  kuzmichC » 27 май 2023 09:29

Из фильмов про спорт, могу отметить только один:
Право на прыжок. 1973 г.
Про Валерия Брумеля.
Остальное конъюнктура.

#  словесник » 27 май 2023 09:18

BM1964 » 27 май 2023, 08:53А ведь это 70 е

1966-й, Богдан. Не так уж принципиально -- и всё же это "ещё 66-й".

visahouse » 27 май 2023, 09:05всегда смотрел, а как там другие "Спартаки" играют в различных видах спорта

Аналогично :-).

#  Спектр » 27 май 2023 09:12

МосфОлд, тут уже можно уйти и в конспирологию "а что, если срачи в интернетах ради лулзов уже лет двадцать устраивает именно искусственный интеллект, которому нравится смотреть, как кожаные мешки пытаются друг друга уничтожить"

#  visahouse » 27 май 2023 09:05

А я получается в то время был белой вороной? Потому что никогда не радовался за успехи в еврокубках не то что ДК, но и ДТ. Для меня всегда был, есть и будет только один клуб - Спартак Москва.
P.S. Самое интересное, что имя мне дал отец, ярый болельщик ДК. :-)

P.P.S. Исключение, в свое время всегда смотрел, а как там другие "Спартак"-и играют в различных видах спорта.

#  МосфОлд » 27 май 2023 09:04

Спектр,
А сейчас за дело возьмётся искусственный интеллект. Уж он наразъединяет так наразъединяет. И оставшиеся позавидуют ушедшим...

#  BM1964 » 27 май 2023 09:03

man26, Так, парни и я про то же и Спектр сейчас отлично это подтвердил. Интернет формирует сообщества, а у сообществ свои ценности. Наднациональные!
Спасибо, очень интересно Вас прочитать.

taram » 27 май 2023 08:57А вот в хоккее..

Вот и у меня была та же фигня)).

Ох, ща Лена проснется и всем по .... надает... ну ладно.

#  Спектр » 27 май 2023 08:59

BM1964, ну, все по дедушке Ленину. "Прежде, чем объединиться, нужно решительно размежеваться".

#  BM1964 » 27 май 2023 08:58

Спектр, Отлично сказано! Я полностью с этим согласен. Интернет и есть та главная сущность, подобно церкви в средние века.
Но интересно, что насколько интернет конституирует сосообщества, настолько и разделяет людей. В том числе людей одной нации.
Но все, убегаю в ужасе на работу. Офтоп пошел по беспределу)). Спасибо за прекрасную мысль!

#  taram » 27 май 2023 08:57

В футболе в еврокубках всегда болел за всех наших. А потом попал на ВВ)
А вот в хоккее... Помню как шикали на меня одноклассники, когда я им говорил, что никогда не болею за цска, даже если они с НХЛ играют.

#  man26 » 27 май 2023 08:55

BM1964 » 27 май 2023 08:31в СССР нормально было топить за Киев против любой европейской команды. А сейчас это
оксюморон

Это всё интернет. Пока не стал ходить на ВВ, не знал, что конюшня, дырки и прочие мусора - кровные враги. Точно так же, как хороший приятель,болельщик лохов, нормально относился к "Спартаку", пока не стал читать их гостевую.

#  BM1964 » 27 май 2023 08:53

SAS » 27 май 2023 06:42И на то, что он Святой и
Зачем фильм снимать?

Про Иисуса Христа ...???
Вот то то!

Воо, Саш, в точку.
Только наоборот.
На мой вкус экранный Христос везде фальшив.
Ну не настоящий, вообще.
Правда "Страсти" не смотрел. Не могу эти зверства видеть.
Но даже у таких суперзвезд, как Дзеферелли и Пазолини все это выглядит очень убого. ИМХО.
А Андрей Рублев? Тарковского. Фрагментарно фильм отличный.
Но сам Преподобный Андрей.... боже мой.... мятущийся советский интеллигент, трахающий какую то полуязыческую бабу на Иван купалу....
и потом муторно рефлексирующий на эту тему... А ведь это 70 е. Что бы сейчас сняли.
Но это Тарковский и Солоницын - имена мировой величины. И то "не шмогли"...
А ты про теперяшних...
Да не дай Бог.
С Иродом согласен.
Живи мы в другую эпоху Федора бы давно прославили в лике "праведных", как мне кажется.
Ну а что. Должен быть у футболистов свой канонизированый святой.

#  Спектр » 27 май 2023 08:49

BM1964, так-то "новое средневековье" оформилось благодаря интернетам. Люди получили возможность очень легко находить других людей, которые любят (и ненавидят) то же самое, что и они, и выражать те или иные мысли, точно зная, что у них есть общество, в котором они найдут поддержку.

#  BM1964 » 27 май 2023 08:45

Спектр, Леш, вопрос ты ставишь сложный. Немного поправлю - все же крестовые походы это не раннее средневековье, тем более,
что эта эпоха растянулась считай на несколько веков.
Я наверное имею в виду больше позднее средневековье.Процессы о которых я писал относятся в большей мере к 13-14 векам.
Разумеется зарождение нации мы можем относить к этой эпохе. Неслучайно, считается, что Куликовская битва породила Русских, как нацию.
Но национальное государство оформляетя только в эпоху 30-летней войны и закрепляется Вестфальским миром. Кстати, некоторые историки, именно это событие называют точкой
конца средневековья. Вспомни, как французские католики и гугеноты резали друг друга почем зря. Их там вопрос национальной идентичности не волновал,
потому что религиозная идентичность была важнее, как нам важнее, что мы за Спартак. И "русский", болеющий за бомжей, он, как бы уже не совсем "русский".
Или "Три мушкетера". Я понимаю, что источник мягко говоря сомнительный,но все же.
"Мы помогаем англичашкам,чтобы насолить Ришелье" - вот же позиция. Хотя Ришелье национальный лидер (читай наш газпром, хотя и другого масштаба, понятно) а будем
помогать Бэкигнему и "Австриячке". Это очень по футбольному и по Спартаковски, считаю. Ну а то что нация зародилась еще в 13-14 веках, так я и говорю была, но "не оформилась". А так и капитализм тогда же примерно зародился. Ладно офтоп это все конечно, но параллели с нашей футбольной жизнью и жизнью ВВ на мой взгляд просматриваются

#  МосфОлд » 27 май 2023 08:44

BM1964 » 27 май 2023 08:31а в СССР такого невозможно было представить

Ну да, когда Тбилиси выигрывал КК, то радость была совершенно искренней. За державу радовались прежде всего. Потом пришли 90-е... Ну а больше, в плане ненависти, чем сделали Гинер с Газпромом, так и представить себе сложно. Мусарня уже так, прицепом пошла, как главный жупел из древнего среднесоветья...
- - - - - - - - -- - - - - - - - -
Вот даже в кино отношение проявляется. Был совейский фильм "Удар ещё удар". Кино и кино, местами даже интересное. Относились к нему ровно. Сейчас же есть только одна категория - кино про ранних бамжей, типа - муйня...
- - - - - - - - - - - - - -- - - -
AiltonD » 27 май 2023 08:41
Тот что снял Легенду 17 призван на проект не режиссёром, а художественным руководителем, что ещё хуже на мой личный взгляд.
Редактировалось 27 май 2023 08:46

#  krash » 27 май 2023 08:43

Ал

Думаю, что сценарий ( в основном) уже есть. Режиссерский сценарий - немного другое.

#  AiltonD » 27 май 2023 08:41

Легенда 17 - попса проконская и антиспартаковская. Если тот же режиссёр...
Фома в роли Бескова напрягает. Щербаков вполне может сыграть Старостина.
Художественный фильм про Федю может снять только человек со спартаковским сердцем, который переживал все его взлёты и падения. К тому же этот человек должен быть высочайшим профессионалом, а не стряпщиком попсы на потеху бамжам и башляющим самодурам.

#  BM1964 » 27 май 2023 08:31

Ал » 26 май 2023 23:22Зачесть это в качестве захода на срач перед НиНо?

Именно Саш!) Ну и еще попытку перевести тему в другое русло, а то сейчас два дня будут писать какое плохое кино про Федора получится.
Когда выйдет тогда и будем обсуждать. Сейчас же просто ясно, что большинство и я, в том числе, считают, что такое кино не нужно.
Просто потому что базы, чтобы снять такой фильм по настоящему нет. Но развивать не буду.
И да, Саша "Аладин")), я конечно не говорю за всех. Где это видно из оего текста, я говорю о тенденции, как она мне видится.
И конечно мой пост был заведомо дискуссионный. А зачем писать тут очевидные вещи?)

МосфОлд, Во, Вадим, таки и я о том же. Что в СССР нормально было топить за Киев против любой европейской команды. А сейчас это
оксюморон, даже когда речь идет о московской команде, не то что украинской. Потому что тогда мы, как народ, ощущали себя жителями империи,
а сегодня мы сообщество болельщиков Спартака. Только это нас и определяет. Даже в отношении к России, а не то что дальше, мы уже далеко не едины.
Не правда ли. Хотя у меня вот аттавизмы прошлого сохранялись долго и радовался победам питера и коней в еврокубках. Но я тут буду в явном меньшинстве и несомненно вызову осуждение,
а в СССР такого невозможно было представить и когда киев брал говночашку это была национальная победа, а не победа " мусоров-хохлов". так бы тогда мало кто сказал.

#  slava1 » 27 май 2023 08:23

Конюшне кубок нужен,нужен.И Краснодару нужен.Если бы были еврокубки,вполне могли бы махнуть не глядя ,серебро на кубок.С какого Галицкий будет отдавать 3 очка,если кубок не гарантирован.Думаю обе игры будут честные,ну а уж как дела судейские...

#  Спартачек-Казачек! » 27 май 2023 07:05

Помню кино ""Матч состоится в любую погоду""

#  МосфОлд » 27 май 2023 06:55

Евгеньич » 27 май 2023 01:03Чую я беда будет.

А я чую что сегодня в Красном даре блядство свершится. С чьей подачи понятно, а вот какими руками, ещё не очень...

#  Спектр » 27 май 2023 06:47

авоська, у Билла Уорда вообще был целый альбом Beyond Aston.

#  SAS » 27 май 2023 06:42

Кино снимут, факт.
И ещё факты, что
25 июля 2024 года
Феде исполнится 65 лет!!!
И ещё факты, что я с ним немного
Общался не только в Москве, но и в
Ленинграде у стадиона Кирова!
"Наш Человечище, из народа"!!!

И на то, что он Святой и
Зачем фильм снимать?

Про Иисуса Христа ...???
Вот то то!

Просто будет очень печально смотреть
Именно нам, болельщикам
Спартака, про всякие несоответствия и кадры, не приемлемые
Его Духу и нам...

#  slava1 » 27 май 2023 02:32

Евгеньич » 27 май 2023 01:03
Чую я беда будет.(
-----------------------------
Это была цитата.

#  Σπάρτακος » 27 май 2023 01:41

Касательно кино про Черенкова. Уж лучше бы не снимали. Изгадят же всё. Ежу понятно, что будет снято по современным лекалам. Обязательно втиснут любофф - для девочек. Типа Арсеналу ФФ забивал потому, что пообещал девушке. Непременно перед судьбоносным моментом у главного героя, например - 100-го гола, будет видение из прошлого. Естественно, впихнут в кино идиота-парторга, который вставлял палки в колеса нашему кумиру. И, конечно же, полностью переврут биографию, особое внимание заостряя на известной болезни Федора Федоровича.

#  Евгеньич » 27 май 2023 01:03

МосфОлд » 26 май 2023 11:13Николай Лебедев, режиссер замечательной картины «Легенда №17»

Чую я беда будет.(

#  Курчат » 27 май 2023 00:18

Вот многоуважаемый Серега Краш всколыхнул то Книгу…

Скажу скажу - двумя руками за идею Ала. Не Кубки ДТб и ДК определили те 80е (IMHO), а именно «Астон Вилла». Прям верхняя точка траектории. 83ий. Федя. Его год Кабана… Всё, казалось, впереди...

Начну издалека. Вообще говоря, есть у меня некий, хм, «размышлизм», что Николай Петрович со времен известной поездки четырех братьев в Париж предпочитал «премировать» нашу сабантуйно-абордажную команду битвами непременно с Западом и хрен знает каким образом, но как-то, похоже, с Колосковым порешал наши выездА (с) Толик ГерцЫн. Ну или ноосфера так выдавала раз за разом. Просто сравните список встреч. Мы летим в Кёльн, Мадрид, Брюссель. У Киева опять какие-то румыны. Или турки. Или венгры. Как человек, определявший тип дифуров второго порядка устно у студенческой доски, не верю в такую случайность).

Немного кунжутом сверху:
В фильмах любят «годом ранее». Годом ранее эта самая «Астон Вилла» сделала «Баварию» в финале Кубка Чемпионов (не «Куусюси», да). Надеюсь, сценаристы не забудут сей фактик.

У меня, кстати, личный сюжет не без изъяна, врать не хочу. Помню, что когда пропустили буквально сразу (кстати, римейк потом был и с «Тулузой», и с ДК, и с «Реалом» и еще несколько раз) Павлик в 1ом тайме внутренне сдулся. Видимо, потому что в Москве англичане играли круто (выражаюсь по детски, сейчас бы написал – целостнее)). Да, в ответке наше преимущество в технике и игровом мышлении ощущалась, но уравновешивалось агрессией, британским рёвом сквозь Озерова, да и просто удобным счётом на табло (который так любят многие протестанты ВВ). По неутешительным итогам 1ого тайма у Павлика даже вылезала предательская мыслишка лечь спать в перерыве, хотя отец спецом всю бабскую часть этим вечером передвинул за пределы пространства до утра. Спасла «Лакомка»! Вспомнил про мороженое в перерыве и пошел уплетать вместо сна (сейчас бы написал – заедать стресс)).

А после перерыва Федя сразу положил как в бильярде и вернул интригу. Если кто не смотрел аргентинские «Короли интриги» - настоятельно рекомендую. Именно такой бильярд воспроизведен и там. Словно заманивали. Потом детская память рисует многое. И куча штанг/перекладин (были?) и пионерское сопение в стиле «буржуи сраные»… Но главным был тот УДАР. Мяч на черно-белой «Чайке» увидеть в тот небанальный и даже не побоюсь слов – сакральный момент было категорически нельзя никак. Только взмах сетки. И... на доли секунды неверие в Чудо (обычное, наше, рассейское, "не для меня")… А потом был прыжок Бубки без шеста с кровати в район люстры (потолки, между прочим, 3.90) с диким всепобеждающим воплем юного спартача. И радостные руки космодрома имени Папы. Интересно, что в семейных посиделках та самая вроде бы спящая бабская часть тоже часто вспоминает тот момент, но именно на уровне вторых производных события)

А если по серьезному… Можно быть кумиром толпы. Можно светить паренькам всего Союза россыпью мячей и фоткой из "Огонька". Можно попадать в нереальные «голливудские» сюжеты – типа гола на «Маракане» и лучший футболист страны vs ноль матчей в финальной пульке ЧМ и ЧЕ. Можно даже уходить на руках и под слёзы… Но остаться при этом простым русским Человеком, ещё и сомневающимся, что принёс радость людям – вот это Вершина, как по мне. В этом парадокс и противопоставление всему наносному. Потому и глаза у ФФ - прям в центре спартаковского иконостаса.

#  авоська » 27 май 2023 00:00

Во,нашёл.
Они все выходцы из района Астон и болеют за Виллу.
И Оззи и Томми Йомми и главный фанат Гейзер Батлер.

Ещё почему-то за них болеет Том Хенкс.

А Джонни Роттен оказывается фан Арсенала.
Ходит на стадион и хулиганит.

#  Дед Слава » 26 май 2023 23:54

Болеть можно только за одну команду или клуб. Смотреть футбол других команд с точки зрения геометрической красоты комбинаций или увлекательного поединка типа боев без правил или наблюдения за потенциальным противником или как дополнение к сытному ужину или по отечески сочуствовать местному клубу не возбраняется. Но в сердце должна быть одна футбольная любовь и страсть. Все остальные кубки-хуюбки от лукавого.

#  Ал » 26 май 2023 23:52

krash » 26 май 2023 21:47Постараюсь довести мысли и предложения тем, кто будет заниматься( надеюсь) созданием режиссерского сценария будущего фильма. Предложение Ал (а) о включении в сценарный план сюжета с окнами в домах и криками «гол» в матче с Астон Виллой считаю находкой ( Лена Терпила, полагаю, поддержит). Честь имею.

Они же в октябре собираются закончить съёмки. Как можно написать хороший сценарий, основанный на реальных событиях, за такой короткий срок? Там в архивах и в беседах с очевидцами надо год провести.
Странно это всё.

#  авоська » 26 май 2023 23:48

Забыл,Оззи за кого болеет.
За Бирмингем или за Астон Виллу?

#  Карелин » 26 май 2023 23:39

"Астон Вилла" Эмери впервые с 2010 года может попасть в ЕК. В Лигу конференций, правда, только. Но для этого надо в последнем туре дёрнуть дома немотивированный "Брайтон".
Или, но это неточно, рассчитывать, что 8-е место в АПЛ (из-за выигрыша КА командой из города Калинина, ой, Манчестера) тоже получит европутёвочку.
Унаи, безусловно, подтвердил свою квалификацию. Стоит только посмотреть, какие зубры стоят на вылет из АПЛ.

#  Авверс » 26 май 2023 23:29

Богдан, делая срез настроений ВВ, не забудь, что в 15 году был массовый исход как раз самых нелиберальных юзеров.
Так что нет никакого конфликта спартаковости против патриотизма. И уж тем более преобладания.

Только Россия и Спартак! И никак иначе.

#  Ал » 26 май 2023 23:22

BM1964 » 26 май 2023 22:09понятно, что спартаковские ценности преобладают над национальными

К расколу ведут вот такие утверждения. За всех скопом.
Я точно не стану защищать любого, как Соболя защищаю. Тем более некоторых "спартаковцев", хоть они себя таковыми и считают.

Зачесть это в качестве захода на срач перед НиНо?

#  Ал » 26 май 2023 23:13

МосфОлд » 26 май 2023 22:49Вопрос с топленьем в еврокубках за прочие российские клубы тоже ведёт к расколу

Прямо сейчас, вот в это наше время, я в любом случае и однозначно против любого так называемого "европейского клуба". Без исключений. Кто бы против него не играл: питерцы, китайцы, марсиане... Это, если хотите, как ВСЕГДА ПРОТИВ КОНЕЙ.
Такие, повторюсь, времена.

В своё время в еврокубках всегда болел за советские клубы. За хохлов (ДК), объективно, с меньшей охотой, но все равно за них.

#  Argos » 26 май 2023 23:09

МосфОлд » 26 май 2023 22:49никогда не стану переживать за мусарню, канюшню и бамжатню.

Для меня есть исключения. Первое - более противная иностранная команда (ПСЖ, например) и второе - если результат встречи критичен для набора рейтинговых очков РФ, чтоб в следующем сезоне Спартак смог принять участие в (- более престижном) ЕК.

#  МосфОлд » 26 май 2023 22:49

BM1964,
Вопрос с топленьем в еврокубках за прочие российские клубы тоже ведёт к расколу. Кто-то топит за всех из нашей страны, кто-то ни за кого кроме Спартака. Про себя скажу что никогда не стану переживать за мусарню, канюшню и бамжатню. За остальных порадуюсь без каких-либо проблем. Даже за девок. Однако в далёком СССР болел в еврокубках за тех же киевлян...

#  Спектр » 26 май 2023 22:16

А о каком именно средневековье идет речь - о раннем, типа эпохи крестовых походов? А то понятие "нации"-то зародилось довольно рано.
"...Корни нашей концепции национализма лежат в Средневековье, и уже в XIV веке она проявилась заметно. Если говорить точнее, то национализм в то время проявлялся в трех формах. Во-первых, это было выражением идентичности — того, как люди описывали себя как группу, оказываясь за границей или в окружении иностранцев. В церковном смысле термин «нация» означал группу прелатов из определенной части христианского мира. Наконец, в политическом контексте термин стали использовать, когда король и его подданные объединялись, преследуя общие интересы, а не выполняя чисто местные, аристократические или королевские задачи. Эти три типа национализма представляют собой мощную силу, которая, можно даже сказать, с тех самых пор влияет на формирование мира".

#  BM1964 » 26 май 2023 22:09

Поскольку от Ирода, я боюсь "покрепче" вброса мы не дождёмся, попробую сделать это сам опираясь на пресловутый "патоиотизм", который так тщательно у нас трется видимо, чтобы не разжигать страстей. Но я рискну. В прошлом году пришлось мне написать статью, где среди прочего я развивал мысль, о том, что мы вступили в пору "нового средневековья". Мысль совсем не новая. Тему эту и термин использовали многие от Бердяева до Умберто Эко. Моя же главная идея заключалась в том, что для средневековья характерно отсутствие двух главных хотя и противоположных начал конституирующих общество - Империи и национального государства. К середине средних веков имперская идея изрядно стагнировала, а нации ещё не созрели. И вот человечество европейское себя опознает через сообщество. Через орден, гильдию, монастырь, секту, университет. Ценности сообщества преобладают над национальными ценностями, точнее последних ещё просто нет. Поэтому и понятия патриотизм нет и не может быть. И вот это очень напоминает нашу ситуацию. Не вдаваясь в глубины я бы проиллюстрировал это через наше околофутбольное бытие. На книге конечно есть патриоты и не патриоты и те, кто определяет патриотизм, как наш друг men, но если внимательно читать книгу то понятно, что спартаковские ценности преобладают над национальными. Представим себе, что зенит или пусть не зенит, а ... локомотив играет с ... поставьте сюда любой знаковый испанский, английский, немецкий клуб. За кого будет "топить книга". Ответ очевиден. То что локо "российская" команда будет лишь добавлять перцу. Мы рассматриваем Спартак сегодня не как общенародную национальную ценность, а как НАШУ ценность. Поэтому неудивительно, что нас часто сравнивают с сектой. На данный исторический момент мы ею конечно и являемся. Телефон садится. Будем считать, что вам повезло и я заканчиваю. Готов к возражениям).

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".