Это естественно. Но речь идёт чисто о легендах и мифов без вмешательства сказочников, музыкантов и т.д. После них уже копируются не легенды или мифы, а уже произведения.В памяти сохраняется масштабное или близкое для людей. Особенно если создано на их языке. Яркий пример сказки русских сказочников
BM1964, Блиннн... Вот по данному вопросу/ответу и возразить тебе нечем( Особенно ещё когда на матче пл Песни Ансамбли Вместо Фанатов роксцены... Тьпфу((
Алексей! Как всегда Спасибо!!! А денежки откуда? А что вложить больше некуда? А футбольные тренеры по детишкам Крохи получают( ...у нас свой путь в футболе -"через жопу"...
SAS, это примерно та же категория развлечений, что и команда "Старко", чемпионат по шахматам среди стримеров (было такое пару лет назад, когда все по домам сидели), ну, или какие-нибудь там "Танцы со звездами". Люди смотрят, как другие люди, которые чем-то знамениты, пробуют себя в чем-то новом. Главный источник развлечения в данном случае - не исполнительское мастерство, а как раз потуги на это мастерство. А если посмотреть, как пинают мячик условные Шнякин и Черданцев, собирается больше народу, чем на условные Химки - это скорее не делает чести Химкам.
И о футболе?!:-) Сейчас на матчтв прямая: ФК "деньги"-фк "матчтв""
Прямая. На ГОСтв бесплатном. Кто пояснит коротенько- что это за медиалига то? Такой интерес к ней и от игроков Спартака? Даже бАмжи хотят команду создать...?!
Что даёт эта лига по развитию Детского футбола в стране?
Выделил в этой простыне самое главное, на мой взгляд. Иногда, зайдя на ВВ, кажется, что попал на сайт РПЦ.ру, КАКУПРАВЛЯТЬМИРОМ.ру или ЗАВСЁХОРОШЕЕ.ру. Есть же в Сети куча профильных ресурсов, где можно показать свои прогрессивные взгляды, продемонстрировать знание истории, политэкономии и философии, поделиться подлинной картиной мира и гениальными планами на его переустройство. Или вас там уже забанили?
ВВэшник верит в красно-белый огонек, в ослепительно сияющее будущее, что с каждым годом от нас все дальше и дальше. Вот оно вновь ускользнуло, но не беда - завтра ускорим бег, притянем руки чуть дальше... И в одно прекрасное утро.. Так мы и плывем вперед, против течения, а оно неустанно сносит наши утлые челны в прошлое.
Тем же, кого уличат в содомии, делают выговор и заставляют в виде наказания два дня носить привешенные на шею башмаки в знак того, что они извратили естественный порядок, перевернув его вверх ногами. При повторном преступлении наказание увеличивается вплоть до смертной казни. Те же, кто воздерживается от совокупления до двадцати одного года, а тем более до двадцати семи, пользуются особым почетом и воспеваются на общественных собраниях. Когда же все, и мужчины и женщины, на занятиях в палестре, по обычаю древних Спартанцев, обнажаются, то начальники определяют, кто способен и кто вял к совокуплению и какие мужчины и женщины по строению своего тела более подходят друг другу; а затем, и лишь после тщательного омовения, они допускаются к половым сношениям каждую третью ночь. Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами; полные же — с худыми, а худые — с полными, дабы они хорошо и с пользою уравновешивали друг друга. Вечером приходят мальчики и стелют им ложа, а затем их ведут спать согласно приказанию начальника и начальницы. К совокуплению приступают, только переварив пищу и помолившись Богу небесному... (Томмазо Кампанелла "Город Солнца")
Спектр, Это верно. Но также и верно, как сказал Андрей Баумайстер "Историю творят малые группы". Я убежден, то, что мы сегодня обсуждаем на ВВ может оказаться важным и значимым для истории Спартака вообще. Потому что а кто, скажи мне, в мире думает о том, что такое Спартак? Дети, ходящие в музей? Фратрия? Фанаты? не-е только ВВ. Ты же вот здесь. Не уходишь. Значит для тебя здесь что-то важное происходит. Или просто попиздить вышел? Я думаю нет. И хотя, да - мы секта, но именно в недрах нашего сообщества и возникают ответы на вопросы о идентичности Спартаковцев. как человеческой общности.
Nikiforoff » 14 июн 2023 11:50Ну про церковь некорректная метафора, Богдан. В церковь и мечети ходят те, кто фанатеет за Иисуса.
Дэн, просто поверь знающему человеку, что это вообще не так. Там все сложнее. Но не буду. Ты прав и не прав по существу. Мы действительно по-прежнему самые популярные и так будет всегда. Но ты прав и в том, что сам футбол, как явление у нас ничтожно популярен. Вот о чем спич. Посмотри на те толпы, которые бушуют в испании, Италии, ЮА. Особенно ЮА. Там футбол это в самом деле мощное социальное явление, если не религия. У нас... так небольшой кластер шоу бизнеса...
Надоела Аналитика, поэтому по разделу "Этот день в Истории" сегодня лирика, июнь 1984 года, "Спартак - СКА (Р-н-Д), как это было" https://dzen.ru/a/XuI_LlmdL2pu0Jvm
Ну про церковь некорректная метафора, Богдан. В церковь и мечети ходят те, кто фанатеет за Иисуса. Есди взять тот факт, что у нас 70-90 наверное(по ощущениям) процентов населения, только слышали, что где-то там есть футбол какой-то, играют чота там, тогда да, принижено. Если же брать процент от оставшихся 10-30, то уверен, что да. Подавляющее преимущество по симпатиям Спартак по-прежнему удерживает. Что бы там сраный вциом не выдумывал, по интернетам пройдись по любым сайтам. На любых темах, относящихся к Спартаку условно, сотни камментов. А у каких-нибудь бамжей и ослов 5 камментов. А это в наш век показатель, да еще какой, ага. Народ голосует как говорится кликами, а не в опросах от вциома по питеру, выдаваемых за мнение всей страны. Может конечно за эпоху федунизма, и подрастеряли пару процентов, возможно вполне, но все равно, это мелочи.
SAS » 14 июн 2023 11:14И ещё - сайт ВВ, это для констатации, Только Малая Толика Болел Спартака- О чем и число участвующих в опросах Виталия Васина говорят(
А в этом в какой-то степени и есть фокус. Для человека даже, условно, тридцать-сорок других людей - это ОФИГЕННО БОЛЬШАЯ группа, чьему влиянию легко поддаться и составлять свое представление о "мы" именно по ней. И потом проецировать эти представления на группы и по тридцать-сорок тысяч человек, и на группы по тридцать-сорок миллионов. Поэтому и надо общаться с как можно более разными людьми, чтобы не застрять в какой-нибудь одной "эхо-камере".
Прекрасно, прекрасно!))) Ты всегда вовремя и уместно остужаешь мой пафос)
SAS, Саш, а у нас тут нет поля для спора. Я со всем согласен. Ну разве только за исключением, что мы сильно преувеличиваем нашу численность и популярность. Это примерно, как люди, которые ужасно гордятся, что мы "православные" и у нас "духовность", а на деле протсо в Церковь ходит ничтожный процент, гораздо меньший, чем в той же "бездуховной и загнивающей" Америке. А то что "Спартак навсегда" - так мне кажется я как раз про это...
Спектр, Еще раз уже внимательно почитав твой текст подумал вот что. Сразу скажу, что это тоже совершенно полемично. Говорят "история не терпит сослагательного наклонения". Сомневаюсь, откровенно говоря. Могло ли все пойти не так как пошло? Мог ли не случится октябрь 17? Мог бы у нас естественным образом нарождаться капитализм "с человеческим лицом". На каких-то нормальных, прежде всего национальных началах. Ведь есть такая точка зрения, что коммунизм, как бы созвучен ментальности русского народа... Что православие и капитализм несовместимы А вот коммунизм из православия, мол, органично вырастает (хотя и тут возражений очень много). Темы эти не для обсуждения на ВВ. Но вот твой фрагмент и слова Старостина, как раз свидетельство того, что вполне дух предприимчивости, дух "частного" дела, вполне себе жил в толще народной жизни. И как раз к началу 20-го века-то и мог дать настоящие плоды, что мы видим, кстати и на примере культуры, которая тогда не то что плелась в фарватере запада, а напротив породила такие тренды, которыми запад и по сию пору питается... И тогда получается, что тот якобы капитализм и то частное дело, которое стоит за сегодняшним Спартаком никаким капитализмом не является, а есть лишь все тот же закамуфлированный совок с тем же самым отношением к делу о котором пишет Николай Петрович: "Поинтересовался я перед одним матчем, осенью, у директора стадиона, как идет продажа билетов. И в ответ: «Не знаю». Я удивился. А директор говорит: «Что вы удивляетесь, мы план уже выполнили». и тода Марк не прав (как и Маркс) и Спартак вырос не из недр революции, как нам опять же Марк позавчера сообщил, а напротив, Спартак возник вопреки революции. Впрочем это дело уже идеологической платформы... Я заранее сказал, что тема неоднозначная. И я ответов точно не знаю.
Художники, они такие?! Если у хирурга белый фартук в красной крови, то у них фартук в красках всех цветов радуги-:) И что характерно, как многие Москвичи, рассуждают именно так- ты это расскажи, что "Спартак не Тот", жителям городов России, которые мечтают о выходе команд их городов в рпл с одной целью - чтобы Спартак к ним приехал и Вживую на стадионе увидеть Нашу Команду! Ты это расскажи КБП!!! ...читай Авверса- "Спартак это навсегда, на всю жизнь"! И ещё - сайт ВВ, это для констатации, Только Малая Толика Болел Спартака- О чем и число участвующих в опросах Виталия Васина говорят(
словесник, "Тот кто выжил в катаклизьме, пребывает в пессимизьме"
Володь, спасибо. Очень хорошо, что полемизируешь. И правильно ты заметил, что я намеренно обостряю некоторые тезисы. Я не только жду возражения - корректного, но более того, сам себе готов возразить и возразил бы, если бы эти соображения высказал бы кто-то другой. Скажу откровенно, меня во всей этой истории сегодня волнует не столько сама игра ( о как бы я был рад, если бы, как в детстве я мог жить "только" игрой, пребывая в блаженном неведении о всей огромной околофутбольной жизни, но увы), так вот меня постоянно мучает вопрос "кто МЫ", что такое Спартак, Спартак вообще и Спартак для нас. Как Спартак связан со всей общественной жизнью и нашим бытием? То есть, меня волнует больше всего в жизни вопрос "идентичности" и "самоидентичности". Волнует, разумеется не только, как спартаковца, но и как гражданина, как русского, как отца и т.д. Но Спартак это хороший оселок, на котором возможно поразмышлять о "судьбах", простите за пафос. Не уверен, что так возможно на примере цска, Ростова, зенита... Они остаются в узком поле чемпионатов. А Спартак далеко выходит за это поле в пространство культуры и социума. Может я и субъективен, конечно, как болельщик Спартака.
Теперь по конкретным твоим возражениям. Все их радостно принимаю. Кто такие "Мы" это точно поставленный тобой вопрос. Мне бы хотелось (очень хотелось бы) сказать, что "Мы" это некая коллективная и даже (простите) соборная народная сущность, которая концентрируется в явлении, которое мы называем Спартаком. Но боюсь, ты прав. Я заражен ВВ. Если читать ВВ 15 лет почти каждый день, невольно заражаешься и начинаешь воспринимать наш мирок, как МИР. Возможно мы действительно превратились в секту. Ты как человек музея и истории вероятно и даже наверное имеешь противоядие и видишь целостный мир за нашими, по правде говоря, довольно затхлыми страницами...
По поводу любить эту команду и этих игроков. Володь, тут у меня вообще никаких проблем. Я их как раз всех люблю. Ни разу и никогда не назову ни жопоногими, ни как еще. И это не вопрос вежливости. Я всех их люблю. И Глушакова и Селихова и Антоху и Литвинова и Денисова... Я вообще не о них писал. Я писал о Спартаке, как общественном явлении и мне по прежнему кажется, что природа этого явления изменилась. Что неизбежно, потому что изменилось общество. Я тут и Леонида Арнольдовича не могу упрекнуть даже. Потому что он только выражение этих процессов. То что Спартак "другой, чем в 60-е, 80-е, 90-е это нормально. Все меняется. Меня порой мучает сомнения - не имеем ли мы дело с симулякром с видимостью, которая уже не связана с сущностью. А в том, что такая сущность есть и именно она нас (вот тут уже НАС,. не только ВВ-шников) объединяет я не сомневаюсь. Простите за многобукв. Прости Стаканов....
P. S. Можно полюбить и сегодняшний "Спартак", "бегающий на "Открытии", кстати :-). Ребята все вызывают только симпатии при личном общении. Никаких "задирающих нос"... Ни одного "увильнувшего" от предложенной экскурсии с болельщиками... Просто всмотреться внимательнее. И в этом общечеловеческом смысле (добавленном к болельщицкому) -- почему бы не полюбить? :-)
Что-то я в последнее время взялся полемизировать с Богданом. И не хочу уже, ан нет: "И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. / Минута -- и...". Наверное, потому что он, BM1964, как раз и генерирует в основном полемические утверждения.
Богдан, а кто это -- "мы"? Вэвэшники и прочее интернет-воинство? Первые фанаты 70-х? Фратрийцы и представители других сегодняшних объединений? Так ведь это всё очень разные "мы"!
А может быть, "мы" -- это уже и те мальчишечки-десятилетки, которые приходят в музей и поражают своей погружённостью в сегодняшний "Спартак", памятью обо всех матчах и ярких моментах последних чемпионатов? Которым, однако, нет дела до финансирования, соотношения государственного и частного и прочих высоких материй. И ведь они продолжат любить "Спартак" опять-таки "независимо от"! А постепенно узнают полюбят и великую спартаковскую историю... (Мы, кстати, уже десятки и десятки книжек им подарили -- на квизах, в честь ДР и т. д.)
Но если ты имел в виду всё-таки лишь вэвэшников, погружённых в Большое время, то с готовностью дезавуирую вышесказанное :-).
BM1964, небезызвестный Роберт Эдельман как раз называл "Спартак" "частным буржуазным клубом, возникшим в советской действительности". Собственно, насколько помню прочитанное, Старостиных даже обвиняли в том числе в... "покупке игроков". До войны "Спартак" на трансферном рынке был на самом деле весьма активен и не стеснялся брать игроков у конкурентов - Виктор Соколов пришел из московского "Динамо", Корнилов из киевского, Алексей Соколов из "Локомотива", Семёнов и Рязанцев из "Торпедо", Протасов и Малинин из ЦДКА. Да и в "Моих футбольных годах" Николай Петрович рассуждает именно с позиций "хозяина частного клуба". Выделения жирным - мои.
"Предпринимались попытки юридически упорядочить нашу жизнь. Задумали ввести договора между обществами и футболистами сроком на три года. Но из этой затеи ничего не вышло, потому что обязательства сторон ничем, фактически не подкреплялись. Потом возникла идея создания самостоятельных, чисто футбольных клубов. Идея эта обсуждалась в печати, собрала много сторонников. Я принял деятельное участие в ее конкретной разработке, потратив на это два года. Предложения были заслушаны на коллегии Спорткомитета, их не отвергли, но и не утвердили, и они повисли в воздухе. (...) Итак, вместо команды при спортивном обществе — футбольный клуб. Возглавляет его правление, состоящее из авторитетных, знающих футбол людей, общественников, председатель — почетный, заместитель — штатный. Клуб арендует у общества стадион и базу, оставаясь под контролем президиума общества. Жизнеспособность клуба проверяется доходами от посещаемости матчей, по сути дела, достоинством игры, а значит, и работой правления клуба. Конечно, правлению клуба пришлось бы поломать голову над пропагандой футбола, над привлечением зрителей. Думаю, оно не допустило бы того, что приключилось однажды с нашим матчем с «Черноморцем». Представьте, ко мне явился болельщик и выложил на стол три разных билета на этот матч: в Лужники, на «Локомотив» и на «Торпедо», сказав, что он всюду провел по часу в очередях. Я мог ему лишь посочувствовать, игру в самом деле переносили со стадиона на стадион. Так полных трибун не соберешь. Поинтересовался я перед одним матчем, осенью, у директора стадиона, как идет продажа билетов. И в ответ: «Не знаю». Я удивился. А директор говорит: «Что вы удивляетесь, мы план уже выполнили». Нет сомнений, что план был заниженный. Правление клуба с этим не примирилось бы, оно бы действовало в соответствии с общей линией на доходность, бережливость и экономию. В рекламе футбола мы не предприимчивы. Лишь изредка в газетах и телевизионном «Футбольном обозрении» что-то скажут о значении предстоящего матча с участием сборной. А следовало бы регулярно прикидывать шансы сторон, давать прогнозы, как стала практиковать газета «Известия». Утверждать: «Побеждайте подряд, и народ повалит»,— удобно, но такое пожелание не свидетельствует о большом знании футбола. (...) При нынешнем положении, когда футбол растворен среди множества других спортивных дисциплин, он невольно оказывается в зависимости от людей, недостаточно его знающих. Люди эти, даже будучи расположены к футболу, его своеобразия и нюансов не чувствуют, пытаются влиять на него, руководствуясь «общими позициями», что обычно к добру не ведет. Слишком многосторонним стало футбольное хозяйство, чтобы управлять им без специальных познаний и опыта. По моим наблюдениям, человек, пришедший в нашу сферу со стороны, не раньше, чем лет через пять, постигает необходимый минимум. Не сомневаюсь, что организация клубов создала бы в футбольной жизни более деловую обстановку. Тщательнее бы продумывались условия соревнований, календарь. Мы же до сих пор не изучили, по каким дням лучше проводить матчи: суббота, воскресенье, может быть, летом понедельник? Никто толком не знает доходов и расходов команд, а клубы вели бы им заинтересованный счет. Наконец, в клубе было бы установлено не единоличное управление командой, а коллективное. Сообща создавалась бы и настроенность футболистов на те или иные достижения. И любой конфликт, заминка решались бы знающим дело правлением. Тренеры — футбольные специалисты были бы подотчетны правлению. Если бы клуб являлся финансово ответственным, он имел бы возможность заключать на определенные сроки договора с игроками. А те получили бы права, которых у них сейчас нет".
P.S. Это я,к тому, Алексей, сто сегодняшний Спартак это не детище Старостина. Ребёнка подменили "немцы". Как в известной легенде про подменного Петра первого., где якобы Лефорт вместо ребенка подложил в колыбель собственного сына. Мы вот все говорили, что, мол, Федун это отчим, папик и т.д. А может мы ошиблись? Может это и есть РОДНОЙ сын Федуна. Нынешний ФКСМ. Толтко сам Федун тут не при чем. Он и сам дитя времени и эпохи. Или я ошибаюсь?. Ох.... "Поднимите мне веки..."
Спасибо. Да простят мне мой пессимизм, но бомжи это такой же Зенит, как и фк Федун это Спартак. Подозреваю, что мы любим не столько тот Спартак, который бегает на арене "Открытие", сколько наше воспоминание. Ещё раз скажу, то что говорил уже не раз. Можно оставить белую полосу на футболе, можно вернуть правильный ромб и т.д. Но Спартак был создан на других принципах. Он не может быть частным делом частного человека или частной компании. Он также не может быть "государственным". Он возник на иных началах, которых нет и уже не будет. В Европе может быть частный клуб, потому что там "частное дело" оно укоренено в самой ткани общества, а у нас нет...
BM1964, 1986, из книги "Мои футбольные годы". И так бывает, да. Старостин искренне любил "Зенит", а вот как "Зенит" к детищу Старостина относится, мы сами видели и видим.
Спасибо товарищ. Ну, как бы, все эти факты мне известны. Я лишь предложил посмотреть на них под другим немного углом, чтобы заострить мысль. Мысль, я думаю была понятная. Есть великие победы, но есть и великие поражения. И порой, их духовный смысл может оказаться выше... Но к футболу это напрямую не имеет отношения. Здесь, все же победа - главное.
Удивительно все-таки, как у Старостина находится цитата чуть ли не под любое явление модерн-футбола :)
"Я не разделяю распространенной точки зрения, что советскому футболу необходимы суперклубы для успешных выступлений в розыгрыше европейских кубков с огульным правом брать любых игроков, даже из команд высшей лиги. Это нанесло бы непоправимый вред командам, которые потеряли бы своих лучших игроков. Кроме того, в последние годы мы убедились, что понятие «ведущая команда» перестало быть постоянным, как было когда-то. В свое время никто и не думал посягать на главенство московского «Динамо», ЦДКА, «Спартака», тбилисского «Динамо». Однако потом выдвинулись «Торпедо», киевское «Динамо». Стали говорить о «большой шестерке», ее только и признавали. Но затем годы безвременья пережил «Спартак», на грани между высшей и первой лигами балансировали московское «Динамо» и ЦСКА, никак не соберется с силами занять призовое место «Торпедо» в расстройстве тбилисское «Динамо», даже наиболее внушительное и прочное киевское «Динамо» два сезона подряд обреталось в скромной серединке. Свято место пусто не бывает, выдвинулись, и с достаточными основаниями, минское «Динамо» и «Днепр». Приятно, что ленинградский футбол, к которому исстари отношусь как к самому близкому, после московского, встал на собственные ноги и выдвигает одного за другим местных способных молодых мастеров. Решительно не согласен с теми, кто полагает, что если чемпион не из «большой шестерки», то это означает, что наш футбол «докатился». Надо только радоваться, что тесный кружок «избранных» разомкнут, что, как принято говорить, география большого футбола расширяется".
Leqion, Дворец Спорта в Лужниках, это Одно из лучших, что было в моей Той жизни в 60-х годах прошлого века! Сколько хоккейных матчей посетил! Сколько обнимашек сделал около него с Кумирами- Старшиновым и Братьями, Женей Зиминым... Тогда Спартак-Цска Спартак-Динамо Это было Что-то и с Чем-то и с Кем-То!!! Тогда как то ещё проще было- Главное игрок Сборной Страны От Локтева до Альметова, Александрова От Мальцева до Харламова!!!
Ну а Спартаковцы все равно Лучшие!!!!
А сколько баек перед играми- Типа ВВ- "деды" знали про всех: - Мальцев и Харламов Друганы и Гуляют вместе - .... - Море инфы
Стоишь, рот разинув и уши оттопырев и слушаешь, слушаешь, слушаешь...!!!
BM1964 » 13 июн 2023 11:29Переход через Альпы знают все. не правда ли? То есть это, как бы пик военного гения в общественном сознании. Но почти никто не знает, что это было поражение.
Нет, в той битве он нанёс Массене поражение. Другое дело, что вся антифранцузская коалиция проиграла.
BM1964 » 13 июн 2023 11:29Бородино. Воспринимается, как победа, хотя опять же в строго военном отношении больше похоже на поражение.
Скорей - ничья. Наше последующее отступление было следующим действием в войне, уже после битвы. Кутузов, кстати, и не пытался победить Наполеона в открытом бою, о чём и говорил Александру при назначении: "Победить не берусь, перехитрить - попробую".
Кто помнит строителей храма Артемиды в Эфесе, одного из чудес света? А Герострата помнят. Потому что построение - процесс долгий, начинал его Харсефрон, потом сын и ещё достраивали. Хорошее делается долго, окружающие не очень замечают изменения, а плохое - ррраз! и сильно всё поменялось, впечатлений вагон. Запоминается. И, кстати, при Аскуле Пирр победил, но с большими потерями, так что поэтому победителей Пирра не помнят.
recchi » Вчера, 22:09меня всегда расстраивает, когда новый чемпион (титулы почти у всех команд уже есть, что заметно их обесценивает).
Да никоим образом. Разве советские титулы Спартака обесценивает то, что Арарат один раз стал чемпионом? А НБА и НХЛ принципиально устроены так, чтобы стараться уравнять команды, так что это не баг, а фича.
А тут Денвер вообще абсолютно заслуженно стал - с лучшим на сегодня игроком мира Николой Йокичем. Первый игрок в истории, который в плей-офф одновременно набрал больше всех очков, сделал больше всех подборов и больше всех передач. 600 очков, 279 подборов и 190 передач. Просто Монстр. Вынесли всех в плей-офф со средней разницей в +10 очков, а Лейкерс вообще всухую 4:0.
BM1964 » 13 июн 2023 11:29Это ли не поражение. Да, христиане верят в Воскресение в то, что "смертью смерть поправ"
О! "Поправ"? То есть в итоге - победив. Поражение хорошо зёрнами будущих побед. То есть поражение в честной (с нашей стороны), отдавая все силы. "Всё пропало, кроме чести". Если умеет так бороться, то победит. В этом различие. Победа, добытая "вполноги" неплоха, но поражение, полученное при таком настрое - безусловно плохо.
Не совсем парадокс. Этого опасался Сципион. Свидетелем падения Карфагена был историк Полибий. Описывая произошедшие в городе разрушения, он упоминает и о реакции Сципиона, римского полководца и внука Сципиона Африканского, военачальника, благодаря которому Рим выиграл во Второй Пунийской войне. Сципион не удержался от слёз, глядя на разрушение Карфагена. Впрочем, руководствовался он не столько сентиментальностью по отношению к противнику. «Долго стоял он в раздумье о том, что города, народы, целые царства, подобно отдельным людям, неизбежно испытывают превратность судьбы, что жертвой ее пали: Илион, славный некогда город, царства ассирийское, мидийское и еще более могущественное персидское, наконец, так недавно и ярко блиставшее македонское царство. Потом, намеренно ли или невольно потому что слово само сорвалось с языка, Сципион воскликнул: Будет некогда день, и погибнет священная Троя, С ней погибнет Приам и народ копьеносца Приама. Когда Полибий, который, был тоже и наставником его, прямо спросил Сципиона, как понимать его слова, тот, говорят, не постеснялся сказать откровенно, что боится за отечество при мысли о бренности всего человеческого». Так и случилось.
митхун » 12 июн 2023 18:37 На пример легенды о трёх братьев и о потопе.Кто автор первого рассказа о них?
Первый рассказ может существенно отличаться от того, что мы знаем сегодня. При пересказах и переписках легенда отшлифовывается, шелуха исчезает, существенное закрепляется. Например, рассказ о принце Амлете записан Саксоном Грамматиком в 12 веке по устным легендам. Но мы знаем историю Гамлета по Шекспиру, эта последняя версия отшлифована. Последующие попытки тоже были, но эта - лучшая, для нас шекспировский Гамлет - настоящий. Даже на более коротких временных отрезках встречается серьёзные изменения текста. Где-то лежала у меня первоначальная "Красная Шапочка", найду - покажу, увидите сами различия.
словесник » 12 июн 2023 20:23Я лично сразу воспринял его, не блещущего романтическими нотками в облике, намеренно "искажённого", как стража стадиона.
# авоська » 13 июн 2023 22:21 скобочку не поставил)
Вегас в том году даже в плей-офф не пролез, а тут такой прорыв. Ладно, хоть там Квики и Марти могут кубок получить. Барбашев удачно вписался, кстати, да.
Сегодня во Дворце Спорта Лужники прошло маленькое событие-Спартаковские хоккейные ветераны (Якушева мельком видел) прощались с Дворцом. Через пару недель его передают Москомспорту, далее снос и строительство Ледового Дворца для хоккейного Спартака на 11 000 мест.
Первое попавшееся мнение.Андрей Николишин: -Я письмо получил,приглашение на вот эту вот клоунаду.Вы реально хотите обесценить заслуги наших великих мастеров, ветеранов,которые играли Суперсерию-72,называя вот это Суперсерией?!
Смотрю регулярно обзоры матчей плей-офф НХЛ на ютюбе за утренним кофейком. Тоже немного подбешивает этот новодел Вегас. Но команда реально боевая и очень подходит для плей-офф. В первую очередь наш Барбашев соответствует
# teorver » 13 июн 2023 13:45 Об окончании серий. Сегодня "Денвер" стал чемпионом НБА. Команда ни разу еще не побеждала. То есть с 1967 года. ------ меня всегда расстраивает, когда новый чемпион (титулы почти у всех команд уже есть, что заметно их обесценивает). а тут ещё и в НХЛ то же самое будет... ладно бы просто новый чемпион, а то ведь - самое омерзительное из новообразований (Вегас) вот-вот кубок урвёт :(((
# авоська » 13 июн 2023 21:46 я, к сожалению, не успел посмотреть, но говорят, по накалу эти игры почти на уровне суперсерии-72 получились!
Ещё немножко о российском хоккее. Говорят,что имеющие отношение к отечественному хоккею получают приглашения на чествование победителей Суперсерии Россия25-Белоруссия.
В принципе это не только о хоккее,но и в целом о нашей жизни сегодня.