01.11.2023 - 30.11.2023

#  wod » 07 ноя 2023 20:00

Оцените объём работ и сопоставьте с предложенным вознаграждением
https://hh.ru/vacancy/89161883?from=share_android
Специалист по внутренним коммуникациям в СМ
Поймёте, почему многое у нас так, а не иначе.

#  BM1964 » 07 ноя 2023 19:57

А нефига, товарищ Шишкин. Я старый, но не настолько! Про Гасящую сетку я знал давно! Я 12 лет назад, помнится сильно поссорился с женой, выпил, почти как в мутном глазе и пошёл на хоккей в Сокольники. И там понял, что никакой гасящей сетки нет. Хоккей правда был совсем какой то "дворовый". Но я хоть с женой и помирился, а ещё пару тройку раз тогда сходил. Не помню, была красная лампа Аладина за воротами или нет... А вот про судей это Вы меня подловили. Потому, как я и вчера не понял,что их два. Да ладно, бегают, там какие то полосатые и хрен с ними... кстати гол нам первый забили таки по правилам, я пересмотрел потом дома. На стадио было вообще непонятно...

#  Ал » 07 ноя 2023 19:52

Хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург) обратился в КХЛ с просьбой рассмотреть эпизоды с нарушением болельщиками ХК «Спартак» дисциплинарного регламента во время матча регулярного чемпионата в Москве 6 ноября.
По словам питерских армейцев, во время игры фанаты хозяев неоднократно позволяли себе нецензурные скандирования, оскорбляющие их команду. Данные выкрики были слышны не только на арене, но и попали в трансляцию матча, что наносит вред всему российскому хоккею.

«В то время, когда в Петербурге хоккей давно стал мероприятием для всей семьи, на матчах отдельных команд в Москве культивируется атмосфера вражды, что не идёт на пользу популяризации нашего вида спорта», — сказано в сообщении СКА.

Расшифруем:
Речь идет о кричалке "сосиска". Которая не только не является "нецензурной", но и скандируется ВСЕЙ АРЕНОЙ (включая детей), а не "фанатами". Она давно уже стала "народной" не только в Москве. Так уж зае*али всех и клуб с берегов Невы, и лично Ротенберг.

Накануне народный девиз зарядили после засчитанного гола в ворота "Спартака". Гола, который забивался в момент, когда игрок из культурной столицы сидел верхом на нашем вратаре. Трибуны справедливо предположили, что засчитывать такое нельзя. И выразили хором свое мнение. Вполне цензурно. Ведь слово "сосиска" в русском языке к мату не относится. Хотя продажа хот-догов на матчах с командой из Санкт-Петербурга давно запрещена. Слишком часто они летели на лед.

#  BM1964 » 07 ноя 2023 19:50

У меня Вадим своя особая еретическая секта в которой, кажется, состою я один. Уникальный случай в сектологии. Я Абаскалефоб, Валерофил, но при этом в данный конкретный исторический момент я за Саламыча. Именно здесь и сейчас. Думаю, что меня надобно ввергнуть в пещь и начать немедленно жечь!))

#  Squabbler » 07 ноя 2023 19:50

Я так и не понял: как скоро у товарища Мамонова прошло изумление от двух главных арбитров и отсутствия гасящей сетки?)

#  BM1964 » 07 ноя 2023 19:44

Вот! Истинно так. Можно по разному относится к той или иной фигуре (исключаю для себя НПС и Фёдор Фёдоровича- эти вообще вне категорий). Я, скажем действительно критично отношусь к некоторым моментам у Массимо, ровно как и ОИРа и у КИБ а, но отрицать тот факт, что Каррера важная фигура Спартаковской истории, овеянная ореолом славы, невозможно.

#  Ал » 07 ноя 2023 19:41

"Ахмат" всего на очко отстает от "Оренбурга", опережая "Балтику" и "Сочи". При этом шумиха в прессе только вокруг грозненцев. И эпитеты типа "разочарование тура", и журналисты сразу лезут с вопросами "о судьбе Ромащенко" к руководству клуба...

Саламыч в Грозный тоже готов пойти? С интересом слежу за СМИ и анализирую "внезапные" тренды :)

#  BM1964 » 07 ноя 2023 19:39

Браво. Дорогой "Аладин", а я вот думаю, что у нас гораздо больше точек общих, чем противоречий. Просто сами мы разные, это да, но это же нормально). Я вообще стараюсь (правда не всегда получается) искать, что у меня общего с тем или иным юзером. Часто замечаю обратное на ВВ. Порой мы ищем именно то, что нас разъединяет и концентрируемся на этом. "Зря это, ей Богу зря" (ПНД). Спасибо тебе ещё раз за хоккей!

#  Авверс » 07 ноя 2023 19:29

Каррера в пантеоне.
А уж великий он, никчёмный - это глубоко личное, многое о говорящем вскрывающее.

#  SAS » 07 ноя 2023 19:23

krash,
Ну ну, Сережа, значит это не при Каррере было

https://youtu.be/WkJqxdzDEjM?si=kPIrphbfNa91l7rZ

А при васе пупкине....

Я ж говорю - вот если б это было бы при Аленичеве, ттттооооооо даааааа у некоторых на ВВ...это сделал бы Тренер, а не "таксистизБергамо"...

Да поздней осенью 2017 за 20
Лет лукойла была Игра только у него, которую
Никто из других
Почти 20 гт
Не показывал, а только пыжились....
...

Карпин с Черчесовым и лч брали, и Ле...
А уж Аленичев из гт Испании и Италии не вылазит?!...

#  blind_guardian » 07 ноя 2023 19:16

# dodge »

Вывод - никакого именитого спортдиректора не будет. Если снимут Абаскаля то с вероятностью 99% процентов придёт Черчесов и подтянет своего "человечка", я думаю Агузарова. Это будет одним из его требований.

#  лео22 » 07 ноя 2023 19:16

С подачи Трувор
Идеалисты остались ещё,
Один, как минимум, точно.
Он верит в триумф и восхищен...
Распят он, правда, заочно.

#  Карелин » 07 ноя 2023 19:12

(задумчиво) Интересно, на каком расстоянии (в мм) расположен портрет Романцева от портрета Карреры в музее "Спартака"?

#  krash » 07 ноя 2023 18:59

Valex1956

Валентин, здоров будь!
Соглашусь с твоим мнением (только по форме изложения человеком). А по сути я с ним на 100% согласен. Здесь его «боготворят» за чемпионство. А я ему просто благодарен, что он был ГТ, когда моя любимая команда стала чемпионом. И все!!! Спасибо сказали, проводили с цветами…Но я его близко с ОИРом не поставлю, хотя Олег Иванович тоже не святой. Да нет святых тренеров ВООБЩЕ. Правду-то о «иконе» мало кто знает ( и слава Богу). Уехал, жив-здоров, вспоминает команду-все. И здесь его вспоминают. Тоже неплохо. Что-то хорошее должно в памяти остаться за 20 «окаянных» лет? Но для чего вокруг его фигуры (тренерской) столько шума?

#  Карелин » 07 ноя 2023 18:55

Зато Пруцев, как и Зиньковский, а также Хлусевич, Литвинов и Соболев вызваны в ГКС.

#  Ал » 07 ноя 2023 18:49

BM1964 » 07 ноя 2023 15:46эти кривляющиеся деффки совсем не возбуждают. И бородатый чел все время выдавливающий из себя "бодрость и ухарство" тоже, как то не айс. И вообще порой такое ощущение, что организаторы боятся, что хоккей такое говно, что его надо приправить чем-то "погорячее". Но на самом деле все наоборот. Хоккей отличный, а весь этот шумовой гламур страшно мешает им наслаждаться, как плохие официанты, которые постоянно докучают, "а как вам это, а принести Вам то... ". Вот это не понравилось. На футболе все-таки клоунады поменьше.

Обычно не соглашаюсь с тобой, но тут обеими руками "за". Просто бесит вся эта вакханалия, не позволяющая даже во время перерыва поговорить с соседом по сектору. Приходится буквально орать в ухо :)
Правда, футбол теперь не далеко отстоит по части "шоу" от хоккея. Тишину отдают на откуп трибунам только от свистка до свистка. Все остальное время - такой же ужас.

Но тут придется признать, что мы лишь переняли "достижения западной цивилизации". Весь этот музон в паузах и "разогрев", реклама бесноватая и прочие "ноу-хау" в хоккей пришли из НХЛ. На футбольных матчах вопли ведущего мы тоже почерпнули в Европе... Еще лет 10-12 назад у нас никто не орал в микрофон исступлённо, повторяя счет на табло, как это давно происходило, скажем, в Германии. В советское и раннее российское время авторов забитых голов, фамилии штрафников или выходящих на замену футболистов называли спокойно, культурно, четким поставленным голосом диктора Центрального телевидения :)
И никому в голову не приходило, что футбол и хоккей сами по себе - ДЕЙСТВО! Не нуждающееся в элементах "шоу", страхующих зрителя от откровенной скуки. Теперь это не только на стадионах, но и на телевидении - все эти "обозреватели" и "комментаторы", работающие аж парами, но часто даже не смотрящие на поле, эти "приглашенные эксперты в студии" с их словоблудием...
Сюда же я отнес бы и "тепловые карты" и "иксджи". В них не было нужды, когда спорт не был скучен.

Да, мы устарели и давно не вписываемся в современные рамки и концепции. Под нас уже никто подстраиваться не будет. Приходится кричать о том, что судья гандон, после окончания рекламной паузы :)

#  Карелин » 07 ноя 2023 18:41

"Перевыполнение плана по рессорам - наш отпор агрессорам!"(лозунг в цехе автозавода).
Пруцев, смотрю, не попал в симвосборную тура. Зато других - немеряно. От нас только Зиньковский.
Раз забил - то и молодец? Пропал футбол

#  kreon » 07 ноя 2023 18:36

Карелин, Думаю там по иностранному отлично, да и по физре тоже. Он и в регби не чужой

#  SAS » 07 ноя 2023 18:32

Керес
Херес
Ботвинник
Полтинник
Смыслов
Узбекский плов
Петросян
Мартиросян
...и самая главная
Таль
Абаскаль
где то так -:)

#  МосфОлд » 07 ноя 2023 16:59

Гильермофобы и Валерофилы, на тайной ассамблее, сжигают восковую фигурку Салямыча, утыканную цыганскими иглами, на огне святого Эльма. (холст, масло)

#  Карелин » 07 ноя 2023 16:53

Глянуть ба аттестат Гильермо. Какие у него там отметки - по химии, физике, психологии. По физре и по русскому. По основам семейной жизни можно не смотреть.

#  mp » 07 ноя 2023 16:41

Valentinovich, Ну значит весной еще будет и следующей осенью)

#  RedQuite » 07 ноя 2023 16:36

Посмотрел как последние игры играли против Ростова. Краснодар и Оренбург использовали схему 4-1-4-1. Довольно-таки удачно. Наверное и нам стоит так попробовать, что-то типа:

Максименко;
Мозес, Дуарте, Бабич, Рябчук;
Литвинов;
Зиньковский, Мартинс, Пруцев, Промес;
Соболев.

На замене: Денисов, Медина, Игнатов, Умяров, Чернов.

#  Valentinovich » 07 ноя 2023 16:36

mp,
у него была химия - полгода

#  mp » 07 ноя 2023 16:28

BM1964, У Карреры химия была первые полтора года,а у Абаскаля может будет вторые полтора.Ктож знает)

#  Спектр » 07 ноя 2023 16:25

На Твербуле под Кампушем ждут нас всех от хуя уши

#  dodge » 07 ноя 2023 16:21

Valentinovich » 07 ноя 2023 15:57Двумя руками за такого.

Во. Одного уговорил. :-)
1:0 в мою пользу.
Жень, согласен, что пусть нанимают такого спеца, а с Абаскалем разберёмся по ходу пьесы?
Не сработаются? Значит так тому и быть. Пусть подберет того, кто сможет. Ну а если тот кого он приведет тоже не сможет, то тут у них наступит коллективная ответственность за результат.
За хозяйственную деятельность пусть наш российский гендир отвечает. А за спортивный блок специальный профессионал.

#  naivniy » 07 ноя 2023 16:11

Кампуш к нам не поедет епт

#  dimentiy » 07 ноя 2023 16:04

Я тут посмотрел первую серию сериала "Время Спартака", я ведь в прямом эфире по телевизору смотрел ту игру с Реалом, когда испанцы аплодировали нашим стоя, мне 18 лет было, чет прям до слез... Особенно, понимая, что мы с реалами уже никогда не сразимся...

#  Спектр » 07 ноя 2023 16:00

Статистика последних 10 туров между чемпионствами Бескова

1980: Динамо К 15 - Динамо Тб, Зенит 12 - Карпаты, Черноморец 11 - Динамо М, Спартак, Торпедо 10 - Локомотив, Пахтакор, СКА 9 - Арарат, Динамо Мн, Кайрат, Кубань, ЦСКА 8 - Нефтчи, Шахтер 7
1981: Днепр 13 - Динамо М, ЦСКА, Черноморец 12, Динамо К, Динамо Тб, Спартак 11 - Арарат, Нефтчи 10 - Динамо Мн, Пахтакор, Торпедо 9 - Зенит, Кайрат, Кубань, Шахтер 8 - СКА 6 - Таврия 1
1982: Динамо К 16 - Динамо Мн 14 - Торпедо Кт 13 - Пахтакор, Торпедо М 12 - Арарат, Спартак, ЦСКА, Шахтер 11 - Динамо М, Динамо Тб 10 - Зенит 9 - Днепр, Нефтчи 7 - Кубань, Черноморец 6 - Кайрат 5 - Металлист 4
1983: Днепр 16 - Спартак 14 - Динамо К, Зенит, Торпедо М 13 - Жальгирис 12 - Динамо Мн, Металлист 11 - Динамо Тб, Нефтчи, Черноморец, Шахтер 9 - Арарат, Динамо М, ЦСКА 8 - Пахтакор 7 - Торпедо Кт 3 - Нистру 1
1984: Спартак 16 - Зенит, Черноморец 15 - Днепр 14 - Динамо Мн, Динамо Тб 12 - Торпедо 11 - Кайрат, Пахтакор 10 - Арарат, Динамо М 9 - Динамо К, Жальгирис, Нефтчи 8 - Металлист 6 - Шахтер 5 - СКА 4 - ЦСКА 2
1985: Зенит 15 - Динамо К, Спартак, Торпедо Кт 13 - Динамо М 12 - Днепр, Жальгирис, Нефтчи 10 - Динамо Мн, Динамо Тб 9 - Арарат, Металлист, Шахтер 8 - Кайрат, Торпедо М, Черноморец 7 - Факел 6 - СКА 4
1986: Динамо М, Спартак 16 - Динамо Тб 13 - Жальгирис, Кайрат 12 - Динамо Мн, Зенит 11 - Арарат, Металлист 10 - Шахтер 9 - Торпедо М 8 - Динамо К 7 - Днепр, Нефтчи 5 - Торпедо Кт, Черноморец 4

Когда ОИР играл, как раз "не накатывали", а как ушел - начали. Реально "рассказал, как запомнил".

#  Valentinovich » 07 ноя 2023 15:57

dodge » 07 ноя 2023 15:53Вот вы сейчас выступаете за срочное увольнение Абаскаля

Срочное? Он уже 1,5 года у руля.
Ладно бы динамика вверх была, но вектор отрицательный.
Смысл ждать?

Кстати погуглил что за Кампуш.
Оказывается это ему приписывают заслуги Монако при Рыболоеве и Васильеве.
Говорят, что Васильев сам вообще не рулил, а просто смотрящим был, а все на Кампуше этом было.
После чего он и Лиль чемпионом сдал.
Т.е. очень крутой специалист, с опытом не просто работы, а успешной работы.
Двумя руками за такого.

#  Mike Lebedev » 07 ноя 2023 15:56

Да не от "Торпедо" они "не отошли", а от дня рождения Семена Ручкина, именинник вообще в состав не попал :D
Ок, для всех новоприбывших на шайбу - лирическая околохоккейная история "Команды играют в полных составах!" https://dzen.ru/a/XyLaVm4G3QExG9y8

#  dodge » 07 ноя 2023 15:53

Valentinovich » 07 ноя 2023 15:06ну если менять спортдиров каждый год тогда конечно нет смысла ждать и подстраиваться под него.

То есть, ты предлагаешь не менять никого в клубе, кроме тренера? :-)
Вот вы сейчас выступаете за срочное увольнение Абаскаля, но точно не представляете себе какие задачи ему ставило РУ перед назначением и это считаете правильным?

blind_guardian » 07 ноя 2023 15:22Каттани это загадочная фигура. Кого и как он приводил и кто привёл его это вопрос. И с началом СВО он руки умыл. Что касается "записи в трудовой" то никаких плюсов это никому не даст, как и тренироватся на поиске игрокв в ФНЛ ни одному разумному специалисту нет смысла. Денег тоже сейчас никто на даст. Всё это фикция и болтовня ради разговоров.

А вывод то какой из этого?
Спортдир не нужен?
Или нужен?
Но только свой, доморощенный?
Не будем перенимать опыт? Спортдир все ж таки это не скаут по поиску игроков во второй лиге это несколько больше. И у буржуинов в Европе опыт накоплен поболе нашего в футбольном бизнесе. Но это на мой взгляд. Почему бы у них не поучиться?
Или будем по своим граблям ходить? Газизова (условного) какого-нибудь очередного позовём?

#  BM1964 » 07 ноя 2023 15:46

Valex1956 » 07 ноя 2023 11:31ты реально видишь "химию" в Спартаке Абаскаля?

Хе -Хе, Валь! Если кто тут косноязычен, то видимо это буду я)).
Какая там химия у Абаскаля! Ты шо ваще?)
У Карреры была, особенно первые полтора года, у Жамнова есть, мне кажется.
У Абаскаля нет ни "химии" ни "физики". Одна "лирика", а без физики и химии она ничто.
Но ему пора "географию" учить, на мой взгляд. Куда еще поехать, где лохи денег дадут.

2 Майк. Миш, да реально прих...л вчера от некоторых момэнтов. Но честно скажу понравилось не все. Сам Спартак великолепен, хотя показалось, что не вполне отошли от Торпедо. Но, блин, эти кривляющиеся деффки совсем не возбуждают. И бородатый чел все время выдавливающий из себя "бодрость и ухарство" тоже, как то не айс. И вообще порой такое ощущение, что организаторы боятся, что хоккей такое говно, что его надо приправить чем-то "погорячее". Но на самом деле все наоборот. Хоккей отличный, а весь этот шумовой гламур страшно мешает им наслаждаться, как плохие официанты, которые постоянно докучают, "а как вам это, а принести Вам то... ". Вот это не понравилось. На футболе все-таки клоунады поменьше. Но возможно я просто устарел)

#  Valentinovich » 07 ноя 2023 15:31

blind_guardian,
аргумент у иностранцев приезжающих сюда только один деньги.
Если кто то не готов ехать, то это значит просто мало предложили.

#  blind_guardian » 07 ноя 2023 15:22

# dodge »

Каттани это загадочная фигура. Кого и как он приводил и кто привёл его это вопрос. И с началом СВО он руки умыл. Что касается "записи в трудовой" то никаких плюсов это никому не даст, как и тренироватся на поиске игрокв в ФНЛ ни одному разумному специалисту нет смысла. Денег тоже сейчас никто на даст. Всё это фикция и болтовня ради разговоров.

#  agk » 07 ноя 2023 15:21

Вы еще открытые площадки при минус 20 вспомните)))

#  taram » 07 ноя 2023 15:20

Если бы это не были слова Романцева, то я сказал бы, что может только благодаря этим дополнительным тренировкам, нагрузкам и теориям нам и удавалось постоянно находиться в призёрах.
Хотя Романцев ведь на тот момент смотрел на команду с игроцкой колокольни и не мог чувствовать состояние команды так, как Бесков.
А если ещё вспомнить, что осенью под конец сезона бесковский Спартак всегда накатывал на финиш максимально мощно, то можно утверждать, что Бесков был прав

#  Ал » 07 ноя 2023 15:19

Mike Lebedev » 07 ноя 2023 14:38Мы помним, как еще вратарская площадка была строго полукруглой, и точка для вбрасывания на синей линии была одна, посередине

... а средняя зона была шире и пас из зоны защиты можно было принять только до красной линии :)

#  Valentinovich » 07 ноя 2023 15:06

dodge,
ну если менять спортдиров каждый год тогда конечно нет смысла ждать и подстраиваться под него.
Тогда возникает вопрос, а зачем вообще спортивный директор нужен?
Я так понимаю спортивный директор как раз и должен заниматься планированием, то как команда по его мнению будет развиваться и что он будет для этого делать.
Это долгосрочные задачи, они здесь и сейчас не решаются.

#  Mike Lebedev » 07 ноя 2023 15:06

- Есть Смыслов, Таль, Петросян...
- А Керес?
- А Кереса нету
- Очень интересно. Смыслов есть, а Кереса нет...
:lol:

#  Евгеньич » 07 ноя 2023 15:06

На мой взгляд 3-е место Спартака в клубном еврокубковом рейтинге в середине 80-х не делало Спартак автоматически одной из трёх лучших команд Европы, одним из лидеров европейского футбола на тот момент, как бы нам этого и не хотелось. А вот постоянное нахождение в первой тройке ЧСССР являлось доказательством того, что Спартак являлся как минимум одним из двух лидеров ЧСССР в то время не смотря на "всего" 2 чемпионства.
Мнение Романцева о Бескове безусловно является авторитетным. Но у Бескова к сожалению уже не было возможности ответить на эту можно сказать критику. А было бы конечно интересно узнать что он мог на это сказать, какие аргументы привести.
Редактировалось 07 ноя 2023 15:09

#  Карелин » 07 ноя 2023 14:59

Мёбель - это ваще буржуазный разврат. Серванты там, диваны..Столики ещё на колёсиках с выпивоном-закусоном. Баловство одно.

#  Спектр » 07 ноя 2023 14:59

Еще одна "главная заслуга" Бескова - в том, что он сделал "Спартак" однозначно лучшим и самым стабильным клубом России, с огромным прямо отрывом. Романцеву потом на целое десятилетие хватило.

#  Спектр » 07 ноя 2023 14:50

Карелин, Керес по сумме мест в турнирах претендентов опережает Смыслова, Таля и Петросяна. А чемпионами мира были Смыслов, Таль и Петросян.
Как уже ниже написали, сумму мест в трофейный шкафчик не поставишь.

#  Карелин » 07 ноя 2023 14:47

ВВсем здоровья! И мира.
По сумме мест "Спартак" в эпоху Бескова (1978-88) опережает, за тот же период, ДК. Это надо знать назубок.

По какею. Говорящим судьям неплохо бы дикцию наладить. Только с перевода комментаторов вчера понятно было.

#  dodge » 07 ноя 2023 14:44

blind_guardian » 07 ноя 2023 13:07И, главное, зачем ему ехать в Россию текущих реалий?

А зачем к нам Каттани поехал?
Наверно скучно стало. Там был одним из множества советников в спортивном блоке под спортдиром. Решил сам порулить. Ну как обычно, поучиться на кошках. Опять же запись в трудовой книжке появилась о соответствующей должности. Ну и деньги. Деньги ещё никто не отменял (голосом Димы Семицветова).

Valentinovich » 07 ноя 2023 13:07просто если зимой будет новый спортдир, тогда нет смысла менять тренера.
Потому что новый тренер это должна быть кандидатура спортдира, иначе есть риск что они просто не сработаются.

Эти вопросы вообще никак не взаимосвязанные.
Если твоей логике следовать, то тренера менять ни сейчас, ни вообще никогда нельзя. Только вместе с игроками, со спортдиром, с персоналом, в том числе с водителем автобуса, а лучше вместе с владельцем. Есть риск, что никто ни с кем не сработается. Потому как в иерархии клуба все должности заполняются по цепочке кандидатами вышестоящего начальника. Владелец-гендир-спортдир-тренер-игроки.
Владелец нанимает РУ в клуб и ставит задачу. А далее уже РУ за всё в ответе. Могут решить задачу имеющимися ресурсами? Решают. Не могут? Составляют план решения и объявляют бюджет на изменения. Это может быть и замена ТШ, и игроков и всего, что сопутствует выполнению плана. Владелец принимает решение. Кстати план может быть составлен ещё до вступления РУ в полномочия (предварительный, поверхностный, потому как эта работа тоже должна оплачиваться)

#  Спектр » 07 ноя 2023 14:43

Rip van Winkle, в Крокодиле вот это еще было

Команда забила гол и не знала, как ей быть дальше.
Форварды вопросительно посмотрели на капитана. Капитан — на начальника команды. Начальник — на тренера. Тренер хотел что-то сказать, но его перебил прикрепленный.
Прикрепленный достал из портфеля конверте надписью: «Вскрыть лишь в том случае, если наша команда первой забьет гол». Это была инструкция, присланная с нарочным. В конверте, облепленном сургучными печатями, лежал листок с двумя словами: «Вперед — назад!»
— Вперед — назад, — густым басом скомандовал прикрепленный. — Сохранить счет!
Этот клич, прогремевший над боевыми порядками гостей, звал их к новым подвигам.
Теперь штрафная площадка у их ворот была забита, как перрон пригородного вокзала в послеобеденный субботний час.
Прежде чем ударить по мячу, игрокам приходилось торопливо выковыривать его из груды тел.
— Вот это бетон, млел на трибуне главный теоретик защитной системы, автор статьи «Лучше не пропустить, чем забить». Вот это игра! Красота!
— Железо, — вторил ему молодой тренер, автор реферата «Лучше не забить, чем пропустить».
— Железобетон, — находчиво суммировал член президиума федерации, который сделал быструю карьеру благодаря тому, что никогда не высказывал своего мнения.
Форварды костьми ложились под чужих защитников. Два хавбека исполняли роль чистильщиков, а три защитника — роль привратников, не позволяя себе ни на шаг отойти от ворот. Четвертый же защитник приметил пионера в сорок втором ряду и, завладев мячом, давал ему дружелюбный пас.
Шел обычный современный матч.
Но вдруг что-то случилось в идеально налаженной обороне гостей. Их форварды, забыв о своих обязанностях, легкомысленно отошли от ворот едва ли не до самой границы штрафной площадки. Этим воспользовался чужой нападающий, вырвавшийся с мячом вперед.
— Выходи! — отчаянно рявкнул вратарю прикрепленный.
— Не выходи! — посоветовал начальник команды.
— Выходи, чего же ты ждешь? — возмутился прикрепленный и что-то занес в книжку.
— Я же приказывал: «Не выходи», — чертыхнулся начальник.
Когда игра приближалась к концу, судья решил, что пора назначить пенальти.
На следующий день местная газета опубликовала отчетов игре под сенсационным заголовком «Гол с пенальти»: «Когда наши повели со счетом 2:1, тысячи зрителей вскочили со своих мест, подбадривая команду».
На разборе игры тренер проигравшей команды порывался что-то сказать, но его перебил прикрепленный:
— Вратарь играл, как моя бабушка. Защитник № 2 выглядел сосунком, а защитник № 3 (прикрепленный заглянул в записную книжку) вареной курицей. Почему после того, как мы забили гол, девятый номер уходил чуть ли не к центральному кругу? Почему все играли по системе «вперед — назад», а он по системе «вперед»? Разве так играют в футбол? Нет, так в футбол не играют. Все, я кончил.
На следующий день в команду назначили нового тренера.
В беседе с председателем спортивного общества тренер делился планами подготовки молодых игроков.
Председатель рассеянно слушал. Но потом вдруг перебил собеседника:
— Постой, постой, это на сколько же лет рассчитаны твои планы?
— На два-три года.
— Тебя где этому учили? За три года меня могут три раза снять… гм… Очки мне нужны сейчас. Понял? В подмогу тебе дадут нового прикрепленного. — И председатель показал пальцем в потолок. — Понял?
Тренер подумал-подумал и ответил:
— Понял.

#  Rip van Winkle » 07 ноя 2023 14:39

Спектр,
Это шутка ещё из Крокодила конца 70-ых, если не раньше: "В перерыве в команде произошла замена тренера" :)

#  Mike Lebedev » 07 ноя 2023 14:38

"Вы еще мальчик..."
Мы помним, как еще вратарская площадка была строго полукруглой, и точка для вбрасывания на синей линии была одна, посередине
Но как в танкистских шлемах играли, когда касок еще не было - врать не будем, не помним

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".