01.05.2024 - 31.05.2024

#  SAS » 10 май 2024 11:35

Андрей ВВообще
ВВыдал две просто
Офигенный мессаги за эти дни!!!

И последнее про фнд.
Я знаю многих....сорри...не продажных...
У них девиз:

Спартак мне Друг-Все, но
Истина-Принципы дороже!!!

#  лео22 » 10 май 2024 11:32

BM1964, Богдан, так бредовость именно в том, что направлена не на всех, а на спартаковских. Об этом же чуть ли не ежедневно нам тут читают проповеди.
Пойди фанаты на встречу и никакого фанайди не было бы. Вон был задан вопрос
naivniy » 10 май 2024 09:16Когда последний раз на стадионе были реальные беспорядки? Не фаера зажженные, а прям рубилово с вырванными креслами и т.д.

А ответ ведь на поверхности. Потому что шаг навстречу был сделан, на сектор заходить перестали, а потом силовиков вывели за стадион, ограничившись стюардами. А встречного шага не последовало, как "жгли, так и жгли". Далее по тексту.

#  NewGamer » 10 май 2024 11:28

Bad » 10.05.2024 00:35#  Bad » 10.05.2024 00:35

Про 9 мая

Андрей, спасибо!

#  SAS » 10 май 2024 11:17

Чего ж на стадионы теперь ходят только проверенные, послушные, с фнд-благонадежные типа, а рфс и рпл только и стрегут купюры себе после матчей за всякое:
- за крики на матче Динамо Спартак
- за крики на матче Спартак Локо
- в Воронеже за-
"Зенит позор российского футбола"!
- за мат, даже за расизм-бананы иногда
И т.д

Значит проверяют плохо.
Ужесточить
Что бы ходили на матчи рпл
Только в какощниках, да
Бесплатно в Питере....еббб

#  BM1964 » 10 май 2024 11:16

лео22, Брат Лео. Все толково изложил. Но вот вот вопрос. Ты пишешь, "абсолютно бредовая идея о том, что цель Фанайди уничтожение общности спартаковских болельщиков..." Ок. Но ведь из твоего текста, как раз и следует, что фнд направлен конкретно против фанатов, (потому, как "рядовые" болельщики фаеров не жгут и матом не скандируют). Или ты имел в виду теорию Марка, согласно которой "бомжи" придумали фнд для уничтожения конкретно Спартака? Извини, что уточняю. Впрочем из текста также не совсем понятно, что будет, если допустим все фанаты сделают фнд (теоретически) и продолжат е-5 коней, как фнд поможет с этим справиться... ? Проясни.

#  mentufer » 10 май 2024 11:13

Valex1956 » 10 май 2024 08:32Я сам не сторонник фан айди. Я просто не понимаю,где и в чём так ущемили мои права,что я должен лезть на баррикады)

+100500 с моей стороны
прочитав тучу сообщений против фанайди - так и не понял, что и кого ущемляет. Билеты не ущемляют, паспорта/водительские права не ущемляют, понатыканные на каждом углу камеры не ущемляют, а 15 минут времени и 1 фотография стали концом света.

#  Карелин » 10 май 2024 11:02

Перечитал ещё раз то самое, хрестоматийное, стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом". В Волгограде вряд ли когда буду, а к Ржевскому мемориалу съездим конечно. Хотя, чем дольше живу, тем больнее читать, смотреть хронику..
Вчера по "Культуре" смотрел с середины очерк про Евгения (Ефима)Халдея, военного фотокорреспондента. Остановившиеся мгновения человеческой жизни в нечеловеческих условиях.
И не помнить нельзя, и вспоминать страшно - вот красная нить рассказов людей, в сознательном возрасте переживших всё это.

#  SAS » 10 май 2024 11:00

лео22,
Леха, это потому что у вас в городе метро нет(
А Валентин сам признался, что в
Московском метро водяру из горла хлещет, а потом матом орет?!?!

-:)))

#  ОСТ » 10 май 2024 10:55

Не боюсь спросить, но интересно. Никто не знает писателя Александра Шувалова (скорее псевдоним). Нарвался тут на досуге на его произведения "Боевые псы империи" и "Агент ГРУ". Уж очень часто употребляет слово "наперевес" и даже пару раз "Спартак - чемпион!" Очень весело пишет даже часто смешно до слез. По изложению похож на wasy из Берлина. Даже скачал 12 книг в одной компиляции. Талант и судя по всему знаком с ВВ.

#  лео22 » 10 май 2024 10:48

Squabbler, бро, я тебя понимаю, но все же позволь выскажусь. Еще разок. ;)

Валетин же на 100% прав в этом
Valex1956 » 10 май 2024 08:32Мы сами превратили посещение стадиона в мероприятие повышенной опасности

Я о причинах появлениях Фанайди писал еще после его введения, но тогда на эмоциях меня в основном и слышать не хотели. Как и насчет массового российского допинга, что это абсолютно политизированное решение и к борьбе за чистоту спортивных рядов никакого отношения не имеет. Некоторые пальцем у виска крутили, а по факту так оно и оказалось.
Так вот, основная причина появления Фанайди - наведение порядка на стадионах, поскольку активный фанатский движ оказался не договороспособен. Я не о нашем, а в целом. И наш тоже не исключение. Уговаривали долго, все. Две основные просьбы/претензии - убрать файеры и громогласный мат. Не тот межболельщицкий, на эмоциях, это часть субкультуры. А именно громогласный, который слышен даже в телевизионных трансляциях с призывами заняться зоофилией с копытными.
Вот Ehidna задала правильный вопрос, который я задавал еще тогда, но ответа не получил, почему это коснулось только футбола. Но Юля, мысль не развила, направив в другом направлении, уйдя из области спорта. Проводить параллели с искусством, проездом в метро не правильно. Попробуйте запалить файер в метро или орать громко матом. И оцените перспективу оказаться в ближайшем ЛОМ с оформлением протокола за мелкое хулиганство в общественном месте. Как минимум. Стадион по сути это такое же общественное место. Это с точки зрения закона, у нас же любят сразу вспоминать о их наличии, при "ущемлении" своих прав. Но боление на стадионах это все же не поход в театр, я все прекрасно понимаю, и никто не требует абсолютно камерной обстановки. Но это лишний аргумент, чтобы не проводить параллели с искусством.
А уж абсолютно бредовая идея о том, что цель Фанайди уничтожение общности спартаковских болельщиков...Тогда почему не затронуло хоккей, где эта же самая общность, по большей части кочующая между стадионом и дворцом спорта. А если следовать логике автора это тезиса, то получается, что к болельщикам великого и могучего относится только так называемый активный движ. А что остальные, которых в разы больше? Им уже отказано таковыми считаться? Эти же самые персонажи пугали помниться пустыми трибунами накануне финала кубка в Лужниках.
А в итоге даже видавшие виды спортсмены были в шоке от полных Лужников, поющих с Максим. Лично слышал это из уст Кормильцева.
Андрей Bad как-то перечислял моменты в поведении фандвижа, и там где-то на 5-6 месте в списке был тезис "футбол для фанатов", которым они отодвинули от себя обычных болельщиков.
Там действительно было много правильных слов, но вот этот тезис я бы из списка убрал. И поставил над списком, как говорится, вывел за скобки.
Потому что это был уже не тезис, а принцип, который в результате многолетнего навязанного либерального мышления стал трактоваться "что хочу, то ворочу" К сожалению.
Помните, сколько было шуму, когда конских болел продержали на секторе? Выступили все движи. Так нельзя, там же женщины, дети. Стоп, а теперь вопрос, а почему же вы не вспоминаете о женщинах и детях, когда громогласно скандируете матерные речевки и жгете файеры? Или думаете, что всем приятно это слышать и вдыхать едкий дым? А если среди вас, рядом люди у которых проблемы с органами дыхания? Да и открытый огонь в местах массового скопления не такая уж безобидная вещь. Или просто нам весело и х с ним? Мы так хотим, кажется таким был однажды ответ?
Так вот, уговаривали долго. Все. Власти, футбольные власти, клубы. А потом просто пошли по пути наименьшего сопротивления и родили этой кривой Фанайди, соорудив его на левой коленке. С еще более кривым механизмом реализации. Не долго думая видимо и быстро отчитавшись. И прилетело всем. Примерно как в армии, воспитание через коллектив. И никто не вписался, потому что клубам надоело платить штрафы из своего кармана, организаторам держать под боком мину замедленного действия, опасаясь понести ответственность в случае чего, ну а правоохранителям свой резон, баба с возу, кобыла рада.
Знаете когда предлагают, что можно было решить по другому, выявлять зачинщиков и не пущать, там про умные системы видеонаблюдения, функционал распознавания лиц, люди не совсем представляют как это реализуется на практике, и каких затрат сил и средств потребуется. Ну ладно, фильтр на входе, но это касается уже выявленных. Но чтобы функционал заработал, надо знать кого не пущать, т.е. фулиганы должны быть выявлены и занесены в базу. Или скажем в Москве существует такая, где есть все лица жителей столицы?
Выявлять зачинщиков предлагают. Зайти на сектор? Или на выходе вычленять из общей массы? Товарищи фанаты, а вы отдадите их в руки "правосудия"? Вряд ли, а перспектива массовой стычки куда вероятнее. Или потом, зная кто, задействовав немало сил и средств, бегать по Москве, чтобы составить десяток административных протоколов? Это называется, гора родила мышь.
Вот и причина решить вопрос малой кровью. Все банально. Остальное вторично. Даже самопроизвольное разобщение в следствии потери общих оснований для сбора и общения.

#  taram » 10 май 2024 10:37

Андрей, Bad, спасибо большое!

#  nad » 10 май 2024 10:29

Bad » 10 май 2024, 00:35
Спасибо за этот текст! Затронуло..Мой дед ,со стороны мамы, пропал без вести под Сталинградом. Бабушка осталась одна с 5 детьми. Трудно было, но выжили все. Мы, внуки пытались разыскать, где похоронен дед, но безуспешно. Сколько их там, безымянных ,осталось под курганами! Собираюсь съездить в Волгоград уже с внуками..

#  Карелин » 10 май 2024 10:22

ВВсем здоровья! И мира.
Посчитал количество клубов в финалах ЕК от пяти лиг.
За 10 лет в ЛЧ с ЛЕ и за 3 в ЛК.
Числа неутешительные, гм..(ЛЧ+ЛЕ+ЛК)
1. Примера - 16 (9+7+0)
2. АПЛ - 13 (7+5+1)
3. Серия А - 9 (3+3+3)
4. БЛ - 4 (2+2+0)
5. Лига 1, Эредивизи - по 2 (1+1+0) и (0+1+1)
6. Другие - 4 клуба по 1 от лиги (0+3+1)
Без выводов. Единственно скажу, что желание испанских клубов хапнуть "ничьих" денех от УЕФы - очевидно.

В третий раз в финале ЛК встречаются "голодные" клубы. Те, у которых или евротрофеи уже поседели в музеях, или вообще впервые финалист.

#  AiltonD » 10 май 2024 10:21

По фануйди поддерживаю мощную мессагу Bad.
Чинуши ни за что не признают свой косяк, если только сверху прикажут, но там пох на ногомяч. Полицейщина и запреты сейчас в тренде. Бабки распилены, отчёты написаны...

Кто остановит Байер Алонсо? Даже глупые пенальти не шмогли.
Любопытно, что будет после сезона, захотят суперклуб создать или бабла поднять на распродаже?
Редактировалось 10 май 2024 10:23

#  SAS » 10 май 2024 09:59

Valex1956,
Валя, один вопросик:
- по статистике фнд сделали
Миллионы, а почему стадионы на матчах рпл
Полупустые,
По крайней мере в Москве точно,(

///
Будучи студентом ездил на каникулы
Часто поездом Москва-Волгогоград.
Прицепные 2 вагона затем к поезду
Волгоград- Астрахань.
6 часов гулял в Волгограде для этого.
И не
Волгоград он для местных, а
Сталинград!!!
И ещё тогда понял, что это было в 1943 ии Люди там
Помнят и Чтят!!!
Это и правда просто надо видеть и окунуться
В Городе самом!

#  ZUB_69 » 10 май 2024 09:56

Bad » 10 май 2024 00:35 Bad » 10 май 2024 00:35

Про 9 мая

Андрей, большое спасибо

#  gmk » 10 май 2024 09:50

Los » 10 май 2024 09:20что бы понять, надо ответить на вопрос - для чего его вводили, какую цель преследовали ?

Вводили с одной единственной целью: распилить бюджет. Они бы очень удивились, если б прочли тутошние конспирологические версии о заговоре ради уничтожения фанатского движения))

Ни об одном случае в отказе выдачи карты болельщика после ее введения в 22 году не сообщалось.

А где-то в Европе остался подобный стиль боления, ну, с файерами и вот этим всем? Разве что в какой-нибудь Польше да Сербии..

#  RedQuite » 10 май 2024 09:38

Альберта GAGO (58), Вячеслава К.В.-2 (47) с ДР!!!

Музыкальный подарок от Саши Квашеной:

https://www.youtube.com/watch?v=uPaqHLFdzA8

#  митхун » 10 май 2024 09:35

авоська » 10 май 2024 09:19Значит у всех команд при игре на вылет разные задачи?
Интересная мысль)

Самое интересное бывает. У одной выиграть любой ценой,а другой выиграем хорошо, не выиграем пойдём другим делом заниматься.Цель может и есть выиграть,но не стоит задача любой ценой. Дело в мотивации игроков.Если цель перейти в другой более сильный клуб,то еврокубки это и есть тот турнир где надо себя показать.Если свой чемпионат важнее,то нет мотивации в еврокубках играть на полную.

#  Los » 10 май 2024 09:20

Valex1956,

что бы понять, надо ответить на вопрос - для чего его вводили, какую цель преследовали ?

#  авоська » 10 май 2024 09:19

митхун,
Значит у всех команд при игре на вылет разные задачи?
Интересная мысль)

Всегда думал что одна.Выиграть серию и пройти дальше.
Но теперь засомневался)
Редактировалось 10 май 2024 09:22

#  Valentinovich » 10 май 2024 09:19

Цены бы на билеты снизили и никакое бы фан айди не помешало стадион заполнить.
Сколько сейчас стоит в кино сходить рублей 300-500, вот столько же должны и билеты на футбол стоить.
Редактировалось 10 май 2024 09:20

#  naivniy » 10 май 2024 09:16

Когда последний раз на стадионе были реальные беспорядки? Не фаера зажженные, а прям рубилово с вырванными креслами и т.д.

#  Squabbler » 10 май 2024 08:38

Как же вы настоебенили со своим фан ид
Всех касаеца

Совершенно лютое нежелание слышать собеседника
Лютейшее

#  Valex1956 » 10 май 2024 08:32

Bad
Внимательно прочитал и отвечу по пунктам:
У нас нет концерт-ID, митинг-ID, хоккей-ID, демонстрация-ID, театр-ID итд.
Ну так после всех перечисленных тобой мероприятий посетившие их не начинают выламывать кресла,громить бары и рестораны,устраивать побоища между собой и уличные беспорядки. Так?
Там, где нужно верифицировать личность посетителя - всегда достаточно паспорта, никакая дополнительная карточка, которую надо получать на Госуслугах, чтобы попасть на матч, нахер не нужна. В случае больших толп, помогают рамки, системы досмотра, и камеры с системой распознавания лиц.
Всё, что ты перечислил, происходило на стадионах до введения фан айди и происходит сейчас. И раньше тебе это как то не мешало. Несомненный плюс- купить билет на футбол стало гораздо проще
Окно Овертона. FanID в случае с футбольными стадионами прижилось.
Здесь просто ничего не понял
Так какого хера поход на футбол РПЛ превратился из права в привилегию? которую надо подтверждать каким-то FanID?
Мы сами превратили посещение стадиона в мероприятие повышенной опасности
Нет абсолютно никаких правил и критериев получения FanID. Его вам дает неизвестно кто, неизвестно на каких основаниях. Если вам откажут - то непонятно почему.
Это вообще главное блядство в ситуации с FanID, с моей точки зрения.

Получение очень простое-пара кнопок на госуслугах и всё. Виталий тут уже спрашивал- а были ли уже прецеденты,когда кому-то отказали? Пока все молчат.
В конце концов,если тебе отказали-есть суд.
Фан айди есть,как я слышал,даже у спортсменов,тренеров,т.е. у любого человека,посещающего стадион,даже если он на нем играет. Поправьте,если это не так.
Я сам не сторонник фан айди. Я просто не понимаю,где и в чём так ущемили мои права,что я должен лезть на баррикады)

#  Ehidna » 10 май 2024 08:28

Bad, спасибо, Андрей. А я несколько лет назад благодаря сайту "Подвиг народа" узнала, что мой двоюродный дед (папин дядя) воевал именно на Мамаевом кургане, со стороны Волги - там же буквально около километра до реки... Был в ту пору заместителем командира батареи сорокапяток. Его ранили уже в ходе последних боев за освобождение Сталинграда, дальше он вернулся в родную батарею уже командиром, освобождал Донбасс, брал Берлин - Зееловские высоты как раз на его долю выпали. Домой вернулся в августе 1945-го.

#  Спектр » 10 май 2024 07:49

авоська » 10 май 2024 01:25И откуда уверенность про вторую лигу мира.
Шведы с финнами не реже нас последние годы выигрывают чемпионаты мира.

Если на футбол переводить, то АПЛ - однозначно сильнейшая лига мира, а вот с победами в турнирах у сборной Англии что-то не складывается :)))

#  митхун » 10 май 2024 07:32

авоська » 10 май 2024 01:25Может там есть совсем отстойные команды,но с первой двадцаткой нашим клубам бороться бесполезно.

Я не согласен.Тут дело в подготовке. Да наш чемпионат ослаб из-за того что легионеры почти все уехали. Просто команды из нхл лучше подготовлены к матчам на вылет. Но по уровню игры наши сильнейшие команды не намного слабея их команд с 10- по 20 места.

#  митхун » 10 май 2024 07:25

recchi » 10 май 2024 01:27Ну или отчасти - чемпионаты мира, когда 3-я сборная Канады сейчас сыграет с чехами, укомплектованными в основном играющими в Европе.

Это субъективное сравнение.3 -я сборная не намного слабея первой. Она тем более может более сыгранная. У них во всех лигах стиль почти одинаковый. Сколько примеров когда приезд звёзд с НХЛ не намного усиливал команду.Я всегда говорил что сравнивать команды можно когда команды играют в длительном турнире.А в коротких турнирах,игры на вылет у всех команд разные задачи.А сравнивать с разными знаменателями можно, но результат субъективен.

#  словесник » 10 май 2024 06:58

Андрей, спасибо большое.

#  recchi » 10 май 2024 02:20

# Q_ » 10 май 2024 02:07
Это был усредненный тезис. :)
опять-таки осенний Краснодар наверно прибил бы Шеффилд Юнайтед, но это не говорит о силе лиг.
Включай НЙР - Каролина, прямо сейчас. :) Сегодня противостояние русских вратарей там.

#  Q_ » 10 май 2024 02:07

recchi, о чём там сейчас по новым вводным кто-то что-то думает мне не интересно. Архивы есть. Поднимай если хочешь, а я точно знаю о чём и как шла речь. Всё, конечно, условно и основано на "имею мнение". Моё не поменялось ни с точки зрения состава, ни условий. Имею мнение, если бы возродили серии НХЛ-КХЛ и соперники для лучших клубов КХЛ (а что при СССР ездили не лучшие, да ещё усиленные лучшими игроками других клубов) выбирались случайным образом игры играли бы как раньше и в те же приблизительно сроки. То .. ну а дальше устал повторять. И про мотивацию я тогда писал, что у наших клубов она была бы в этих матчах выше. Зачем всё заново переписывать и разводить новые сущности? Хочешь найди пересмотри.

В этом сезоне у них две слабые, а в прошлом сколько, а в следующем? А почему они вдруг стали такими слабыми? А в следующем они останутся такими же слабыми или что-то изменится? А сколько ещё добавится "слабых"? Зачем мне это знать? Было "да любой клуб НХЛ на голову сильнее любого нашего".

#  recchi » 10 май 2024 01:54

# Q_ » 10 май 2024 01:33
если честно, не помню, какие именно тогда оговаривались соперники :))
ладно, не суть :) в этом сезоне две реально слабые команды только были - Сан-Хосе и Чикаго. Остальные в общем-то могли грохнуть условных Далласов и Бостонов. Поэтому скорее речь не о 20-ке, а о 30-ке.

#  Q_ » 10 май 2024 01:33

Тебе и Лёха если сочтёт нужным ответит.
Только в очередной раз тем кто читает буквы по слогам напоминаю условия изначального спора и разговора. 2-3 матча из 10. Может чуть хуже в первый раз, но если продолжение , то результаты станут лучше.
Причём речь шла о лучших клубах КХЛ и каких-то (не строго лучших) клубах НХЛ
Сейчас ты уже про какие-то отстойные клубы пишешь, какую то первую 20-ку (это вообще впервые появившиеся вводные) и ещё и "может быть"... можешь дальше выдумывать новые вводные и мнения

авоська, по моему это ты стал сильно путать берега

recchi,
понимаешь ли .. когда шёл спор никаких условий дополнительных для клубов НХЛ не было .. типа 20-ки там и т.д. просто случайный набор из всех так сказать слоёв. И как раз ты должен был это помнить. А вот про КХЛ было как раз про лучшие клубы типа Магнитки, Локо и может даже наш Спартак
Редактировалось 10 май 2024 01:37

#  recchi » 10 май 2024 01:27

# Q_ » 10 май 2024 01:14
так тут опять же зависит от соперников, кто именно против кого, от важности турнира и, соответственно, от мотивации. Может Локомотив бы и взял 3 матча из 10-ти у нынешней Чикаги, но Сочи вряд ли бы взял что-то у нынешних Рэнжаков :))
Но это настолько абстрактные прикидки, что есть ли смысл гадать?
Единственный турнир для сравнения - это кубок мира, который раз в 10 лет проводят, и то последний раз в нём все играли как в выставочных матчах, отнесясь не слишком серьёзно.
Ну или отчасти - чемпионаты мира, когда 3-я сборная Канады сейчас сыграет с чехами, укомплектованными в основном играющими в Европе.

#  slava1 » 10 май 2024 01:26

авоська

Да,я прочитал про Сан Саныча,сына нашей легенды.Папа вроде в МХК Спартак?
Уж как любил хоккей,но так здесь и не приобщился .Смотреть ,как ,,чистое искусство ", не могу,а болеть- не болеется.

#  авоська » 10 май 2024 01:25

Ужом ты постоянно вьёшься на сковородке.
До такой степени,что за полётом твоей мысли поспеть невозможно)
Поэтому и обратился к Лёхе.К тебе и не собирался.
А четвертьфиналы упомянул тк они как раз сейчас начались.
Мог и одну восьмую вспомнить.И регулярный чемпионат.
Может там есть совсем отстойные команды,но с первой двадцаткой нашим клубам бороться бесполезно.
Уже объяснял почему.
0-4 в любом раунде плей-офф.
Мнение.Уверенное.

И откуда уверенность про вторую лигу мира.
Шведы с финнами не реже нас последние годы выигрывают чемпионаты мира.
А сегодня ещё уехали хорошие леги.
Тоже такое сомнительное заявление.
Может и вторая.А может и нет.
Редактировалось 10 май 2024 01:29

#  Q_ » 10 май 2024 01:14

recchi, ок ПСЖ так ПСЖ
Просто МС представитель лучшей как бы лиги мира ведь так .. как НХЛ прям. Вот возьми вторую и представь как она бы сыграла с лучшей. НЕ знаю, не интересно, но уверен 1-2-3 матча из10 не недостижимый результат ведь так?

ЛЧ в хоккее по сути умерло когда КХЛ хотел в Еуропу выйти, только процессы так сказать наложились. Хоть и не уверен, что это пошло бы на пользу нашему хоккею (расширение КХЛ дальше на запад)

#  recchi » 10 май 2024 01:09

# Q_ » 10 май 2024 00:46
Масяня и Манюня - забавные сокращения :)
Масяня - не мой (см. выше), подставь ПСЖ, хорошо :)
кстати, немного печально, что в европейском хоккее нет сейчас ЛЧ или чего-то подобного (по крайней, мере сейчас поискал - не наткнулся). Так бы глянул Магнитогорск против шведов или швейцарцев. Но там бы наверно все играли вторыми составами, как в Лиге конференций...

#  Q_ » 10 май 2024 01:04

авоська, ты пишешь на общественном ресурсе, по теме в которой я не просто участвовал, а которую по сути озвучил, передёргиваешь. Ничего по сути не написал и считаешь что не трогал, так я тебя тоже не трогаю. Просто на место ставлю чтобы не передёргивал.

Я не расстраиваюсь. Даже больше я очень рад. Юли дальше ужиком ..
будешь дальше передёргивать буду дальше "напоминать"

Расстраиваюсь я только от того, что книгу покидают хорошие люди, молча .. без псевдо лозунгов, заламывания рук и т.д., жалко тем более в такой ДЕНЬ. А некоторым ВВшник Виталий даёт оттаптываться

#  naivniy » 10 май 2024 01:03

Просто спасибо за этот текст.

#  Карелин » 10 май 2024 01:01

chelas, "Бесконечный позор АПЛ", полагаю, чересчур. Не так уж редко английские клубы играют в финалах ЕК. Сам не считал, но если Вы дадите сравнительные числа по Топ-5 в трёх ЕК за последние 10 лет - буду только благодарен. И даже, видимо, посрамлён (смеётся)

#  авоська » 10 май 2024 00:59

Q_,
Да вроде я тебя не трогал.
И вот твоё последнее предложение это конечно опять очень весёлый полёт мысли)

Ладно,не расстраивайся.
Будь здоров!

#  Q_ » 10 май 2024 00:53

авоська, я отвечаю ровно в твоей стилистке, хамишь получаешь ответ.

И да выпил и горжусь .. считаешь нет повода? У меня он есть, если у тебя его нет, сочувствую, хотя нет .. даже не сочувствую.

#  авоська » 10 май 2024 00:49

Q_,
Ты чё такой сегодня хамоватый?
Выпил?

#  chelas » 10 май 2024 00:46

тотальный провал регбилиг опять зашел на ура)) В принципе, бесконечный позор АПЛ давно уже не удивляет, но вот бы РПЛ таких пиар-агентов, как там.

#  Q_ » 10 май 2024 00:46

авоська,
ты что ль разбираешься?
и спор этот меня касался. Если нечего сказать по теме, то давай спрыгивай
умник хренов

recchi » 10 май 2024 00:46Если проецировать на футбол, то сколько ни играй условный Краснодар с Мансити, результаты встреч улучшаться не будут (кстати, к сожалению). Поэтому непонятно, с чего они в хоккее стали бы улучшаться? :)

в хоккее и в футболе разное количество игроков .. настолько разное, что сравнивать надо не условный Краснодар, КХЛ вторая лига мира. Скажи сколько из твоей лиги где играет масяня сейчас в финалах ЕК вышло поиграть? ну вот и ответ тебе

Если Кранодар берёшь, то тогда в НХЛ надо какой-нить словацкий или щвейцарский клуб отправлять.
Редактировалось 10 май 2024 00:50

#  recchi » 10 май 2024 00:46

Вот этого леверкузенского Абаскаля в Спартак новым ГТ я бы взял, пожалуй. :)

# Q_ » 10 май 2024 00:31
Если проецировать на футбол, то сколько ни играй условный Краснодар с Мансити, результаты встреч улучшаться не будут (кстати, к сожалению). Поэтому непонятно, с чего они в хоккее стали бы улучшаться? :)

#  авоська » 10 май 2024 00:39

Q_,
Я к тебе обращался?
Если ты не разбираешься в хоккее то кто ж тебе доктор)

#  Bad » 10 май 2024 00:35

Про 9 мая

Чувство эмпатии к событиям Великой Отечественной и ко Дню Победы лично у меня возникло не сразу. Хотя я родился в СССР, окончил советскую школу. С торжественными линейками, книжками о пионерах-героях, ветеранами, памятниками, вечными огнями, никогда не было проблем ни в советское время, ни сейчас.

Чувство сопричастности к событиям ВОВ появилось у меня в 2016 году. После поездки в Волгоград, где прожил два месяца. Волгоград - город, где было самое страшное сражение самой страшной войны в истории моей страны.

В Волгограде был до этого один раз, на золотом матче с «Ротором» в 1997. Сходил тогда на Мамаев курган, посмотрел на Родину-мать, но тогда это просто была достопримечательность.

А вот если живешь в Волгограде – уже восприятие другое. Сама по себе скульптура – неимоверной силы и энергетики. Однозначно самый мощный памятник на территории СССР. В Волгограде Родина-мать видна за много километров. Наш рабочий офис был в пентхаусе в центре города. Когда я выходил на балкон-террасу, Родина-мать была на горизонте. На ясном небе, в тумане, в ночи, в облаках, в грозу – всякий раз возникало впечатление, что скульптура только что взмахнула мечом, и можно еще услышать свист рассекаемого воздуха. Да откуда не посмотри, было такое же ощущение.

Не все знают, что скульптура Родины-матери, женщины с мечом на Мамаевом Кургане в Волгограде – одна из триптиха Вучечича. Первая – в Магнитогорске, «Тыл фронту», где меч только выковали. Третья – в Берлине, где воин-освободитель опустил меч. Но по силе восприятия они несопоставимы, поэтому о них мало помнят.

Что касается войны. Она в Волгограде совсем рядом, под городом. Волгоград стоит на костях, и это не метафора.

Сажусь отдохнуть от жары +35 с бутылкой воды в какой-то плюгавенький сквер в центре города. Хилые деревца, лавочки, казенные заборчики покрашенные, здания старые какие-то. Пью воду, и гуглю телефон. Город малознакомый, надо же понять, где я нахожусь. Тут у меня начинает вставать шерсть дыбом. Так как сквер этот маленький и невзрачный в 1942 году пять или шесть раз переходил из рук в руки. В том вот невзрачном домишке с обшарпанной штукатуркой был наш штаб, и ранило нашего генерала. А под самим сквером, под лавочкой, на которой сижу – вперемешку и наши, и немцы, до сих пор лежат. Вот и мемориальная табличка есть, маленькая, сразу не видно.

Кости русских и немцев лежат вперемешку, так как похоронить всех лежащих под Волгоградом – нереально. Их слишком много.

Для местных это – обычная история. Привыкли.

Едем в ж/д депо Волгограда, не помню уже зачем. Оно на отшибе, в жопе географии. Ехать далеко. Местный водитель развлекает нас рассказами о достопримечательностях, где едем. Вот парк, а вот район злачный, половина алкоголики и нарики. Вот дальше больница. А вот здесь концлагерь был в войну, маленький, на 5 тысяч человек всего. Сюда фашисты больных и психов сажали. Когда Красная Армия его освободила – от 5 тысяч человек осталось меньше 500. Остальных немцы закопали, каждую весну земля кости отдает. А вот новая школа с котельной, недавно построили…

Такое по Волгограду – везде.

Самая крупная братская могила в Волгограде – под Лысой горой. Там лежит не меньше 80 тысяч погибших в боях за Сталинград. Большой такой холм, не меньше Мамаева кургана. Проблема в том, что Мамаев Курган – почти в центре города, а Лысая гора – на отшибе, от центра Волгограда ехать примерно час (Волгоград – вытянут на 80 км). Поэтому оно не столь известно, как Мамаев Курган. Я нашел день, поехал. Вышел у волгоградского университета, пошел в гору. Пыльная грунтовая дорога, земля в сандалиях. Жара. Тишина. Спокойствие. Людей там почти нет. Монумент на горе. Слева – дачи, справа – новый жилой комплекс, так как жизнь побеждает смерть. Под горой – 80 тысяч. Очень странное ощущение.

Что касается Мамаева Кургана. На склонах, перед Родиной-матерью, есть табличка, где указано количество захороненных там в братской могиле солдат – 34.805 человек. На самом деле, это число приблизительное. Так как опознать и пересчитать количество погибших в 1967 году (когда возводился мемориальный комплекс) не представлялось возможным, была принята условная мера – ведро. Одно ведро костей = один солдат. Ведер было именно столько.

Мамаев Курган – огромный мемориальный комплекс. Флаги, лестницы, скульптуры, барельефы, почетный караул, Пантеон славы, Вечный огонь, слова диктора из репродукторов и Родина-мать на вершине. В другом месте, все это казалось бы избыточным и слишком пафосным. В Волгограде, после двух месяцев прогулок по городу, – уже ничто, никакая память о ВОВ, ее участниках и ее жертвах, не казалась излишней.

Так или иначе, походив по Мамаеву Кургану, ты возвращаешься назад, к жизни, в город. Выходя обратно с территории мемориального комплекса, вы находитесь на некоторой высоте и должны спуститься вниз.

Перед вами – город Волгоград. Такой, какой он есть. Сначала вы перейдете мостик над железной дорогой, под вами березки, изгиб рельсов, поворачивает за горизонт электричка. Внизу – улица. Ходят пешеходы, ездят машины. Трамвайчик к остановке подъехал смешной. Слева – старый неработающий завод, справа – строят стадион для ЧМ (2016), парк и торговый центр, на горизонте новостройки. Далее – новый мост через великую русскую реку, на другой стороне – какой-то остров, перелески, песчаный пляж, там кто-то шашлык жарит, и экскаватор что-то роет. Россия. Среднестатистический русский пейзаж.

Вряд ли этот эффект планировался осознанно, когда строился мемориальный комплекс. Но получилось. Лично на меня подействовало. Где-то там, на этом мостике над железной дорогой, по дороге из царства мертвых в город живых, пришло понимание, что, если бы не самоотверженность тех, кто навсегда остался лежать за моей спиной – никакого бы города живых не было. Не было бы новостроек. Не было бы смешного трамвайчика и прыгающих в него пассажиров. Не было бы эскаватора, стадиона, шашлычников, города Волгограда, моей страны и, вероятно, меня самого. Не было бы ничего.

Поэтому я теперь испытываю в День победы не только радость, но и огромную благодарность перед людьми, которых никогда не знал, которые никогда не были моими родственниками, которые умерли большей частью задолго до моего рождения. Я им благодарен за то, что они сохранили тот мир, которые есть здесь и сейчас. Этот пост – очередная попытка это чувство благодарности сформулировать и выразить.

Пред.След.

Вернуться в Гостевая книга ВВ

Вся правда о брендах.
Яндекс цитирования
Связь с администрацией сайта -
Создание - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".